Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание

Содержание

Как вырастить чеснок

Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание

Чеснок — одна из древнейших овощных культур, произрастающих в предгорных районах Центральной Азии. Это и приправа, и жгучая пряность, и лекарство от многих болезней. Таким образом, практически ни один огород не обходится без посадки этого представителя семейства луковичных.

Выращивание чеснока в открытом грунте обычно не вызывает больших проблем для садоводов. Считается, что это не сложная задача. Все же, хороший урожай не так легко вырастить.

Соблюдение правил агротехники, технологии и ухода за насаждениями необходимо для успешного роста этой замечательной овощной культуры.

История чеснока

Невозможно определить, с каких времен чеснок присутствует в жизни людей. Уже в древние времена его выращивали в Индии и использовали как лекарственное средство. Историки утверждают, что употребление чеснока в пищу началось около 5 тысяч лет назад.

Недавно археологи нашли рукопись, в которой говорится о выращивании чеснока в Древней Греции и Риме, Ассирии и Иудее, Египте и арабских странах. Чеснок был найден в гробницах фараонов. Чеснок упоминается в Библии и Коране, что свидетельствует о высоком признании этого великолепного луковичного в качестве пряности и лекарственного растения для древних цивилизаций.

И сегодня трудно обойтись без этой культуры, поэтому разберемся с тонкостями выращивания этого чудесного растения.

Пищевая ценность

На 100 грамм чеснока приходится 149 килокалорий, а также в граммах: 6,4 белков, 0,4 жиров, углеводов — 31, золы — 1,5.

Вообще чеснок содержит богатейший набор микроэлементов уникально полезных для здоровья, но также и ядовитых веществ.

В чесноке присутствуют: эфирные масла, фитонциды, соединения серы, цинк, калий, натрий, марганец, фосфор, железо, магний, йод. Также в состав входят витамины B, D, C, P.

Полезные свойства чеснока

Полезных свойств у чеснока, являвшегося основным, а зачастую единственным лекарственным средством у народов, начиная с древнего Рима (там чеснок использовали в том числе для обеззараживания ран), практически не счесть. Он помогает от простуды, при болезнях десен, как профилактическое средство при эпидемиях гриппа.

Чеснок полезен при многих нервных расстройствах, параличе. Этот овощ предотвращает образование тромбов, очищает горло, улучшает память. Американские ученые недавно обнаружили, что употребление 5-6 зубчиков чеснока в день уменьшает риск возникновения рака простаты на 50 %. Тибетцы изобрели настойку чеснока, продлевающую молодость.

Компоненты чеснока угнетают синтез нитрозаминов – опасных канцерогенов – и на данный момент чеснок признается противораковым растением, так как по данным эпидемиологических исследований процент заболевания онкологией в странах, где чеснок входит в ежедневное меню, значительно ниже, чем в тех, где чеснок не частых гость в традиционных блюдах.

Вредные свойства

Чеснок небезопасно употреблять при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, геморрое, эпилепсии, гастрите и некоторых других, а также при аллергии.

Посадка: выбор места

Участок для посадки чеснока имеет решающее значение. Он должен быть ровный, не глинистый, не подтапливаться весенними паводками и оставаться на солнечной стороне. Следует всегда досконально соблюдать севооборот: на одном и том же месте чеснок выращивают не более 2 лет. Идеальные растения предшественники: кабачок, горох, картофель, огурцы.

Почва должна быть умеренно плодородной, хорошо дренированной. Общим правилом при посадке является соблюдение интервалов: 8-10 см между зубчиками, 18-20 см между рядами. Доступ воздуха и света — необходимые условие для хорошего урожая. Кроме того, эти расстояния являются оптимальными для последующего внесения удобрений и прополки.

Подготовка семян

Самое главное правило при выборе зубчиков для посадки – тщательный выбор сорта. Есть два типа сортов – для посадки под зиму и весенние. Такой чеснок называется яровым. Для посадки под зиму требуются зимние сорта. Луковицы следует выбирать крупные, без повреждений.

Разделить их на зубчики рекомендуется непосредственно перед посадкой. Особенностью озимого чеснока является то, что для его успешного роста необходима стратификация, то есть воздействие холодных температур. Именно поэтому его высаживают под зиму.

Для качественной яровизации чеснока в начале развития также требуются низкие температуры, поэтому его посадку осуществляют с учетом региональных климатических особенностей. Такой чеснок высаживают ранней весной, как только растаял снег.

При этом должен быть запас времени (до 40 дней), который даст возможность растению подготовиться. Температура воздуха в этот подготовительный период должна составлять + 5-10 ° С.

Сорта

Лидером среди яровых сортов чеснока признают Гулливер, дающий крупные зубчики. Этот сорт среднеспелый, высокоурожайный.

Для Сибири подойдет Алейский, считающийся острым, однако малоприспособленным к борьбе с болезнями, вроде гнили. Рекомендуются также Викторио и Абрек. К озимым сортам относятся: Любаша – отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Назус – выведен для Урала, хорошо переносит заморозки. Также хорошо себя проявили Антоник, Герман, Зубренок.

Посадка чеснока под зиму

Российские садоводы, в основном сажают чеснок под зиму. Выращивание этого растения — дело ответственное: надо работать осенью, соблюдая условия посадки, учитывать время и место, обрабатывать почву и применять удобрения, а кроме того, отбирать подходящие сорта.

Грядки для чеснока следует начать готовить за месяц до посадки. Земля должна быть хорошо окопана, удалены сорняки и корни. Затем, почву необходимо тщательно выровнять, пролить торфо-гуминовым удобрением и обеззаразить.

Спустя 10 дней вносят перегной или хорошо перепревший навоз из расчета 10 литров удобрения на 2 кв.м. почвы.

В земле делают бороздки, проливают однопроцентным раствором марганцовки, посыпают песком и пеплом для избежание гнили.

Сроки и технология посадки озимого чеснока

Благоприятное время для посадки в нечерноземных районах России — третья декада сентября. Нельзя высаживать чеснок раньше — зубчики успеют прорасти и замерзнуть, а корни ослабеют. Если посадить позже, то чеснок не успеет укорениться. Сажают чеснок на глубину 10 см в заранее приготовленные и заблаговременно пролитые водой бороздки.

Выращивание чеснока в открытом грунте предполагает некоторые особенности. При посадке нельзя очень утрамбовывать почву (чем часто грешат дачники). Прорастающие корни будут толкать вверх луковку, что приведет к замораживанию.

Завершающим этапом посадки является выравнивание почвы, мульчирование торфом, опилками и покрытие сверху лапником ели. Если осень стоит сухая, чеснок раз в неделю следует поливать. Большой урожай чеснока получается в хорошую снежную зиму.

Поэтому, если зима малоснежная и посадочная площадка под чеснок маленькая, на грядки нужно набросать снег.

Яровой чеснок: выращивание и особенности

Чтобы активировать ростовые процессы отделённые зубчики пролечивают таким образом: замачивают на 10-12 часов в растворе стимулятора роста с несколькими крупинками марганца для профилактики заболеваний. Яровой чеснок гораздо полезнее, чем посаженный под зиму, и не теряет своих целебных свойств и внешнего вида во время хранения.

Подкормка чеснока

Чеснок очень чувствителен к кислотности почвы, поэтому вносить свежий навоз нельзя. В качестве подкормки нужно использовать только перегной. При весенней посадке чеснока в воду для полива полезно добавлять мочевину из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Этого количества раствора достаточно для площади в 2 квадратных метра. Помимо азотных удобрений, чесноку необходим также калий и фосфор. Первые ростки появляются на 12-18 день. Во время формирования листьев необходима подкормка древесной золой.

Это также эффективное средство для вредителей.

Уход после посадки чеснока

Главным условием для хорошего развития луковицы является своевременное внесение удобрений. Но не менее важно обеспечить регулярный полив посадок. Отсутствие воды губительно влияет на развитие луковиц, поэтому основная задача состоит в обеспечении оптимальной влажности.

Важно не перестараться — избыток воды также вреден. Норма полива 10 литров на метр квадратный. При созревании чеснока поливы постепенно сокращают и в последние 2-3 недели перед уборкой прекращают. Не менее важны регулярные прополки и рыхление междурядий.

Уборку чеснока проводят в период завершения жизненного цикла растений — между пожелтением листьев и засыханием.

Выращивание чеснока из бульбочек

Количество зубчиков в луковице ограничено, поэтому наиболее перспективным является размножение этой луковичной культуры бульбочками. Бульбочки или воздушные луковицы появляются только на озимых сортах чеснока, так как яровые не дают стрелку.

В северных и средних широтах России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, но важно сохранить их в зимний период. Их сохраняют в соцветиях при температуре 15-20 ° С. подвешенными к потолку, формируя перевязанные бечевкой снопы. В начале марта за два месяца до посадки их перемещают в более прохладное место.

Выращивание чеснока из бульбочек предопределяет несколько условий: луковицы должны быть зрелыми и лежкими.

Грядку разделяют на ряды шириной 60-90 сантиметров. Формируют ров, к который помещают посадочный материал на глубину 3 сантиметра. Если бульбочки сажают под зиму, то углублять их следует на 5-6 сантиметров, однако всхожесть озимых бульбочек невысока. Уход за рассадой такой же, как за яровым чесноком, т. е.

проводят своевременная прополку, полив и подкормку любым органическим удобрением. Осенью зрелые зубчики не убирают, а оставляют на зиму, покрывая посевы лапником и снегом. Весной они прорастают, а в июле-августе можно приступать к уборке урожая.

Выращивание чеснока из бульбочек происходит в двухгодичным циклом, в результате которого получаются отличные культуры.

Редкие культуры схоже с чесноком — Рокамболь

В Европе и Азии большой популярностью пользуется Рокамболь, который не часто встречается в России. Но садоводы, которые уже знакомы с этой культурой, оценили его превосходный вкус.

По своим биологическим особенностям это растение подходит для выращивания во всех регионах России.

Рокамболь менее острый, чем обычный чеснок, имеет очень крупные луковички и довольно красивые цветы, которые могут украсить участок.

Рокамболь — представитель семейства лилейных, но выглядит как большой чеснок. Выращивание рокамболя практически ничем не отличается от выращивания обычного чеснока, он также любит плодородные почвы с нейтральной реакцией, отзывчив на органические подкормки и прополки. При правильном уходе за этой культурой луковицы достигают 250-300 грамм.

Болезни и вредители чеснока

Существует многих паразитарных вредителей, наносящих непоправимый вред чесноку. Наиболее частыми из них являются стволовые нематоды и клещи. Они способны навредить не только в ходе развития культуры, но и при хранении.

Помимо травоядных насекомых, существуют болезни чеснока, наиболее опасными из которых являются пероноспороз, шейковая гниль, фузариоз.

Основными мерами борьбы с болезнями и вредителями являются профилактические действия: соблюдение севооборота, своевременное удаление зараженных растений и зараженных луковиц, подготовка посадочного материала. Аккуратное использование фунгицидов. Переноспороз, или ложная мучнистая роса, является грибковым заболеванием.

Развивается при высокой влажности и при установлении сухой жаркой погоды может произойти самоизлечение растения. Профилактическими средствами являются простые меры: не загущать посадки, прекратить поливы, если погода стоит пасмурная. Шейковая гниль, как правило, сочетается с другими инфекциями, такими как зеленая плесень и фузариоз.

Болезнь можно заметить на стадии вегетации. На нижних листьях обнаруживаются небольшие белые пятнышки с зеленоватым ореолом. Тут профилактические меры те же, что и при переноспорозе. Кроме того, чтобы избежать этого заболевания следует изначально не высаживать чеснок в глинистые почвы. Перед посадкой грядку можно пролить раствором медного купороса.

Источник: https://domorost.ru/article/816/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Чеснок посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание

Чеснок посевной (Allium sativum) — одно из самых древних культурных растений, его начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Родина его предположительно Центральная Азия. Дикие предки культурного чеснока встречаются в горах Средней Азии, Афганистана.

Чеснок — однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Семена образуются только в географическом центре происхождения, в горных условиях при коротком дне. Органы размножения — почки-зубки, формирующиеся в пазухах листьев, а также бульбочки (воздушные луковички), развивающиеся на стрелке. В нашей стране распространены две формы чеснока:

  • стрелкующийся (озимый);
  • нестрелкующийся (озимый и яровой).

Нестрелкующийся чеснок образует нижнюю уголщенную часть — будущую луковицу и ложный стебель, поддерживающий листья. У стрелкующегося растения в центре луковицы вырастает стрелка, заканчивающаяся соцветием.

Луковица чеснока состоит из почекзубков, сидящих в пазухах сухих оснований листьев на укороченном стебле — донце. Форма и величина луковицы зависят от сорта и определяются размерам зубков.

Луковицы стрежуюшихся сортов крупные, округлые, диаметром от 3 до 8 см, массой от 30 до 40 г (иногда до 130 г). Нестрелкующиеся сорта формируют небольшую луковицу диаметром 3-4 см, массой 20—30 г.

Окраска сухих покровных чешуй может быть серебристо-молочной или фиолетовой с розовым или коричневым оттенком.

Листья у чеснока двух типов — ассимилирующие, зеленые, плоские, линейные и видоизмененные — неассимилирующие, составляющие чешую зубка. Корневая система мочковатая, слабо разветвленная. Соцветие чеснока — простой зонтик с плотным покрывалом. В соцветии развиваются цветки (120-300 шт.) и бульбочки — воздушные луковички (около 200 шт.). Цветки шестилепестковые, белые или фиолетовые.

Полезные свойства

Луковицы чеснока богаты многими ценными соединениями и элементами (фосфор, кальций, медь, сера и другие). В них присутствуют йод и железо, селен и германий, а также ценные для человека аминокислоты, в том числе в нем много лизина. Содержит чеснок и углеводы, которые легко усваиваются организмом человека.

Зеленые листья этой культуры — богатейший источник аскорбиновой кислоты. Наличие сульфидов и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха.

Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле чеснока, обладают очень сильным бактерицидным действием, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Чеснок употребляют в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок — в солениях и маринадах, овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности.

Из свежего чеснока готовят чесночное масло и сухой чесночный порошок. В фармацевтической промышленности чеснок служит сырьем для изготовления лекарственных препаратов антисклеротического, противопростудного и желчегонного действия.

Очень широко используют его в народной медицине: при гипертонической болезни, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против метеоризма, для усиления мочеотделения и желчевыделения.

Чеснок рекомендуют при камнях в печени и мочевом пузыре, спазмах и воспалительных процессах в желудке и кишечнике, ревматизме и подагре.

Чеснок находит применение в ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений, его используют, чтобы предохранить от порчи сельскохозяйственные продукты.

Условия выращивания

Чеснок — холодостойкое растение, прорастает при температуре 3-5°.

Всходы выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растения от 15 до 25°. Для выращивания чеснока пригодны легкие, рыхлые, плодородные, влагоемкие почвы.

Хорошо растет эта культура на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Культура чувствительна к кислотности почвы.

Рельеф участка должен быть ровным, без впадин, в которых скапливается вода, чтобы чеснок не вымокал.

Нельзя размещать эту культуру по другим луковым раньше, чем через 4-5 лет, поскольку у них много общих вредителей и болезней. Не пригоден в качестве предшественника и картофель, так как способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой.

Яровой чеснок более требователен к плодородию почвы, чем озимый, и поэтому наиболее желательные предшественники для него те культуры, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений, в частности бобовые и тыквенные.

Наиболее высокая потребность во влаге у чеснока в начале роста, в период созревания необходима пониженная влажность воздуха и почвы. Весь сортимент чеснока разделяют на озимые и яровые сорта.

Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится в зимнее время. Он более скороспелый и урожайный, используется для осеннего и раннезимнего потребления, а также для консервирования.

Сорта ярового чеснока менее урожайны, но обладают высокой лежкостью, благодаря чему луковицы хорошо сохраняются до нового урожая.

Агротехника

Участок для посадки озимого чеснока начинают готовить за 1-2 недели до посадки, для ярового чеснока — осенью. Земля на грядке должна осесть, чтобы зубки не затянулись слишком глубоко в почву. Под перекопку вносят 4-6 кг на 1 кв.

м перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также минеральные удобрения: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 кв. м. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего эту культуру возделывать на грядах или гребнях.

Перед посадкой зубки должны быть обязательно откалиброваны по размеру, каждую фракцию высаживают отдельно. Это позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения.

Луковицы разделяют на зубки за день до посадки, выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, подсушивают и высаживают. Зубки располагают рядами с расстоянием 25-30 см, между зубками в ряду 6-8 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см.

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наотупления устойчивых холодов, чтобы зубки за это время укоренились, но листья не отросли.

В средней полосе России примерный срок посадки конец сентября — начало октября. Зубки высаживают во влажную почву, на зиму посадки мульчируют торфом или перегноем. Ранней весной мульчирующий материал отгребают в междурядья.

В южных районах страны чеснок может зимовать с двумя-тремя нормально развитыми листьями.

Для посадки можно использовать и воздушные луковички — бульбочки, но в этом случае чеснок выращивают в двулетней культуре. Бульбочки дают более здоровые, урожайные, жизнеспособные луковицы, которые рекомендуется использовать для посадки.

Бульбочки с осени хранят в теплом помешении при температуре 18-20°. Весной их высевают в бороздки на глубину 3-4 см, располагая на расстоянии 2-4 см, посевы мульчируют. В первый год бульбочка образует луковицуоднозубку, которую осенью высаживают на новое место. На следующий год вырастает обычная луковица.

Выращивание ярового чеснока. Большое значение для ярового чеснока имеет температура хранения: оптимальная температура в начальный период — 18-20°, а за 30-45 дней до посадки — 2-5°. Можно также выдержать постоянную низкую температуру от -3 до 3°. Яровой чеснок выращивают как однолетнюю культуру.

Отрастание корней у зубка во влажной почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется самая ранняя весенняя посадка, которая способствует более быстрому росту корней и листьев в начальный период. Особенно важна калибровка зубков ярового чеснока: для посадки отбирают только крупные и средние.

Всходы чеснока подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на 1 кв. м, совмещая с поливами. Дальнейший уход за растениями состоит в защите их от сорняков путем многократных неглубоких рыхлений и прополок.

Когда начинают формироваться луковицы (фаза 4-5 листьев), проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м) и калийной солью (10 г на 1 кв. м). Увеличить размеры луковиц стрелкующихся сортов можно, если обламывать стрелку.

Этот прием проводят до выпрямления спирально закрученной стрелки.

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев. Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки. Во влажную погоду луковицы сушат под навесом. После сушки у них обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см.

Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и втаком виде после просушки подвешивать на хранение. Обрезанные от листьев и корней луковицы укладывают в ящики из планок и убирают в помещения с хорошей вентиляцией.

Сорта

В Государственный реестр свлекционных достижений включено 54 сорта чеснока озимого и 13 сортов чеснока ярового, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Чеснок озимый: АГАТ, АЛЬКОР, АЛЬТАИР, АНТОННИК, БЕЛОЗЕРОВСКИЙ, ВЯТСКИЙ, ДЕМИДОВ, ДОБРЫНЯ, ДУБКОВСКИЙ, ГЛАДИАТОР, ГРАНАТ, ЗУБРЕНОК, КОМИССАР, НАДЕЖНЫЙ, НОВОСИБИРСКИЙ, ОНИКС, ПАРУС, ПОДМОСКОВНЫЙ, РЕПЛИКАНТ, РУССКИЙ ДОКТОР, ЦЕЗАРЬ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ГРИБОВСКИЙ и другие.
  • Чеснок яровой: АБРЕК, ВИКТОРИО, ГУЛЛИВЕР, ДЕГТЯРСКИЙ, ДЕМИДОВСКИЙ, ЕЛЕНОВСКИЙ, ЕРШОВСКИЙ, ЗЕМЛЯЧОК, ПЕРМЯК, ПОРЕЧЬЕ, САМОРОДОК, УРАЛЕЦ, ШУНУТ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Чеснок маринованный

Маринад: на 1 л воды -50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 4-5 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, по 5-6 горошин черного идушистого перца.

Головки молодого чеснока очистить, промыть, ошпарить кипятком и остудить холодной водой. Уложить вместе со специями в банки, добавить уксус и залить горячим рассолом.

Накрыть крышками и стерилизовать банки 10 минут с момента закипания воды, укупорить.

Из опыта садоводов. усилия оправданны

Весенняя посадка озимого чеснока позволяет вырастить очень крупные головки для выставки или на удивление соседей и друзей. Только получить их можно лишь на второй год. Вот как я это делаю.

Весной сажаю озимый чеснок как можно раньше, осенью собираю урожай. Получаю, как правило, 80% однозубок и 20% обычных луковиц.

Однозубки вырастают крупные, многие из которых не уступают по величине обычным головкам. Осенью их высаживаю, соблюдая агротехнику для озимого чеснока. На следующий год к осени образуются хорошо развитые луковицы, удивительные по размерам — крупнее обычных в 1,5-2 раза. Конечно, такого результата надо ждать 2 года, но урожай стоит затраченного времени и усилий.

Ключевой компонент чеснока — аллицин — отвечает за резкий характерный запах и оказывает губительное воздействие на вирусы, вызывающие ангину, грипп и кандидоз (дрожжевой грибок), герпес, а также убивает вредоносные микроорганизмы, в частности вызывающие туберкулез, а также стафилококки.

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medlechplant/chesnok.php

Чеснок Рокамболь: полная характеристика, история происхождения сорта, отзывы

Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание

Рокамболь – сорт чеснока, который известен благодаря своим размерам. Культура преимущественно применятся в восточной кулинарии, но прижилась и активно используется во всем мире. По отзывам садоводов, этот скороспелый и урожайный овощ заслуживает пристального внимания.

Описание сорта Рокамболь

Это растение — гибрид лука-порея и чеснока

Рокамболь относится к многолетним растениям из семейства Лилейных. Часть растения, которая находится над землей, имеет вид обыкновенного лука-порея, потому что Рокамболь — гибрид лука-порея и чеснока. Можно услышать, как чеснок этого сорта именуют луком или лукочесноком.

Особенность и популярность этого сорта обусловлена его размерами и тем, что в пищу годятся как однолетние головки, так и второгодки.

Выращивание и уход за Рокамболем не сложны. В среднем урожайность лукочеснока составляет 3 килограмма с 1 м² плодородной почвы. У этого овоща есть несколько разных названий, например, египетская черемша, слоновий чеснок, египетский или ливанский лук, лошадиный чеснок.

История происхождения и интересные факты

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии.

В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Распространение

Растение произрастает практически по всему миру

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Полезные свойства

Причесночный лук не зря использовался в медицине Древнего Египта, в его состав входит большое количество витаминов и жизненно необходимых веществ.

Полезные свойства Рокамболя:

  • витаминный состав — A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5;
  • высокое содержание каротина и железа;
  • природный антисептик и антибиотик;
  • богат эфирными маслами.

Лукочеснок при частом употреблении удерживает сосуды в тонусе, делая их стенки эластичными, и тормозит образование тромбов. Рокамболь показан при заболеваниях сердца.

Холестерин снижается, укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ. При заболеваниях этот чеснок спасет от насморка, благодаря своим эфирным маслам избавит от заложенности носа.

Рокамболь улучшает аппетит, так как усиливает выработку желудочного сока, но не содержит характерного для лука и чеснока неприятного запаха после употребления в пищу.

Наружное применение так же популярно: он укрепляет волосы и способствует пробуждению волосяных луковиц.

Пищевая ценность и калорийность

В пищу употребляются головка и листья растения

Части Рокамболя, которые можно употреблять в пищу: головка и листья, похожие на лук-порей, которые выбрасываются стрелками. В одной головке чеснока 2-4 дольки в первый год и еще столько же на второй год на верхнем слое.

Вес лукочеснока достигает 390-460 г, а в диаметре головка вырастает до 10 см. Калорийность съедобной части растения: 149 ккал на 100 г.

В 100 г причесночного лука содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 31 г углеводов.

Все о выращивании чеснока в домашних условиях

Посадочный материал готовится за сутки до высадки в землю. Хранятся дочерние луковички в сухом темном месте при температуре не выше 25 с°.

При подготовке можно использовать однозубки, зубки и детки. Луковицы делятся на зубчики и освобождаются от шелухи и старого донца. Желательно использовать деток – зубчики с желтой кожицей, которую нужно удалить.

Калибровка – обязательный пункт, чтобы при высадке и росте более сильные зубки не давили слабые. Необходимо отделить мелкие, средние и большие зубки друг от друга, для того чтобы не смешивать в одной грядке разнокалиберный посадочный материал.

В ночь перед высадкой необходимо провести дезинфекцию материала при помощи раствора с 0,05 % марганцовки. В 1 литре воды растворяется 0,5 г перманганата калия.

За первый год детки превращаются в однозубки, которые схожи с луковыми. Через год однозубка станет более крупного размера, а на третий год вырастет головка стандартного размера Рокамболя.

Время посадки

Лучшее время для посадки — поздняя осень

Высаживать Рокамболь можно весной и под зиму. Однако озимые луковицы получатся более крупными, чем весенние.

Наиболее благоприятное время для посадки чеснока наступает осенью. Это период отсчитывается примерно за 3 недели до наступления морозов.

Для весенней посадки лукочеснока выбирается ранняя весна до наступления тепла, ведь для укоренения необходима низкая температура. В России благоприятный период начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая.

Перед весенней высадкой рекомендуется на месяц оставить головки в холодильнике.

Требования к посадке

Верхний и плотный слой почвы нужно прорыхлить на глубину не более 25-30 см. Почва не должна быть слишком сухой.

Заделывают зубки в землю на глубину 6-8 см от верха зубчика.

Крупные зубки сажаются чуть глубже и с большим расстоянием между собой. Мелкие необходимо высаживать чаще и на небольшой глубине.

Выбор места и подготовка грядки

Идеальным местом для роста чеснока будет открытая солнечная грядка

Для Рокамболя подойдет почва, в которой ранее выращивались кабачки, огурцы, бобовые культуры, рапс, рожь и редька. Идеально подойдет освещенное место без густой тени.

За пару месяцев до высадки нужно перекопать землю и удобрить ее. Но если грядка не готова, а сажать уже нужно, можно создать все благоприятные условия прямо во время высадки.

Посадочные бороздки необходимо сдобрить перепревшим компостом, золой и комплексными удобрениями 30-40 г/м².

Уход

Уход за посадками Рокамболя не отличается от ухода за обычным чесноком. Лукочеснок требует для хорошего роста большое количество воды и плодородную почву. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы земля удобрялась и была снабжена поливом.

Важное место в уходе занимает борьба с сорняками, культура не терпит соседства с бурьяном.

Рыхление почвы требуется после каждого орошения и внесения удобрений. Корка на поверхности почвы недопустима.

Полив

Это растение очень любит воду, поэтому организация своевременного полива очень важна

Этот сорт любит влажную почву, а особенно много влаги требуется молодняку. Без воды луковица не сможет достаточно хорошо сформироваться. Грядки необходимо поливать 1-2 раза в неделю.

Полив зависит от погоды и климатических условий, если под активным солнцем земля пересыхает, то поливать нужно чаще. Больше всего этой культуре подходит капельный метод полива.

Подкормка

На неплодородной почве требуется производить подкормку несколько раз.

Первый раз сразу как появятся всходы, а во второй, когда начнут формироваться луковицы. На стадии всходов почва нуждается в азотных удобрениях, а при формировании луковиц — в фосфорно-калийных.

Третья подкормка, если посадка производилась весной, вносится в конце июня. Удобрение состоит из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 15 г суперфосфата. Расход жидкой подкормки составляет 4-5 л на 1 м².

Размножение чеснока

Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.

Хоть Рокамболь и любит холод, но длительные морозы могут помешать развитию и росту. Температура ниже -15 с° способна убить посевы. Поэтому нужно высчитывать время посадки, исходя из климатического пояса.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснок достаточно устойчив к болезням и поражению вредителями, но и у него есть уязвимые места

Чеснок не подвержен множеству болезней, но считать его неуязвимым – ошибка.

Защита урожая необходима от таких биологических проблем как:

  1. Корневой клещ. Он поражает собранный чеснок, и овощ высыхает. Профилактику от этого вредителя можно обеспечить, срезая подгнившие или поврежденные участки чеснока.
  2. Фузариоз — болезнь, вызванная грибком. Появляется из-за неправильного ухода и обилия насекомых. Проявляется в гниении донца и корней овоща. Почву, которую поразило это заболевание нельзя использовать для посадок в течение нескольких лет.
  3. Луковая муха. Паразит пробирается внутрь луковицы через донце и уничтожает ее изнутри. Для профилактики необходимо посыпать почву раз в неделю смесью табака, черного перца и золы.

Уборка и последующее сжигание растительных остатков, просушка деток после сбора урожая, обработка Фитоспорином или Бордосской жидкостью обеспечат профилактику болезней Рокамболя.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая происходит, когда нижние листья высохли, а верхние пожелтели и стали вялыми. Чеснок, который вырвали из земли, тщательно обтряхивают, обрезают листья, оставляя маленький хвостик и подвешивают.

Идеальная температура хранения лукочеснока в помещении — 9 с°.

Применение в кулинарии

Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни

Рокамболь можно сушить мариновать, солить и употреблять в свежем виде.

Рокамболь используется при приготовлении горячих блюд и закусок. Он заменяет лук или чеснок в блюдах с рыбой и мясом. Овощ дополняет блюда и придает им остроту и пикантность.

Также в блюда можно добавлять листочки или однолетние нежные луковицы.

Применение в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Отзывы огородников

Чеснок Рокамболь обладает большим количеством достоинств и не сложен в выращивании, поэтому имеет массу поклонников.

Коровин Е.П., Луга

Рокамболь я полюбил за вкус — он более мягкий, чем у чеснока. Головки не портятся до будущего урожая. Высаживаю его осенью, ращу как озимый чеснок. Сажу как зубками, так и детками.

Приходится мульчировать грядки — эта культура не такая зимостойкая, как обычный чеснок. В нашей семье, кроме меня, у Рокамболя поклонников нет. Все предпочитают обычный чеснок, говорят, что у лукочеснока неприятный вкус.

Но я прекрасно сбываю его на рынке — на огромные чесночные головки всегда есть спрос — разбирают мгновенно.

Ирина Семеновна П., Юрьев-Польский

Я этот Рокамболь садила как цветок, даже не знала, что он съедобный. Купила на посадку луковицы-однозубки. Получив первый урожай, стала размножать чеснок детками и однозубками. Мелкие детки не все взошли, может потому, что от шелухи не очищала. А вот из луковиц вырос достойный урожай — луковицы весом по 300 г.

Этот полезный овощ в домашних условиях выращивания радует огородников урожайностью и размерами. Применение его различно, а рецепты приготовления можно найти как в кулинарии, так и в народной медицине. 

Интересное видео о лукочесноке: 

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Луковичные

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/lukovichnye/chesnok-rokambol-otzyvy.html

Чеснок — мифы, легенды, поверья. Интересные факты о чесноке

Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание
Чеснок – мифы, легенды, поверья.

Интересные факты о чесноке

Чеснок как все растения на планете имеет свои легенды и мифы, а также поверья, связанные с его происхождением и применением, которые передавались от поколения к поколению уже многие века. Но, к сожалению, многие из них безвозвратно утеряны или просто забыты, это связано с безумно быстрым развитием человечества. И людям просто иногда некогда задуматься о том какую роль играл чеснок в жизни их предков.

Чеснок давно и плотно вошел в жизнь человека. Сложно себе представить нашу жизнь без этого травянистого растения, которое мы применяем на нашей кухне очень часто.

Вкусные салаты, мясные блюда, различные соусы все они готовятся с применением чеснока.

А что же мы знаем о нем? Мало кто знает, как и откуда появился в нашей жизни чесночок, именно этот вопрос мы сейчас и рассмотрим.

Происхождение чеснока

Как у большинства растений чеснок не имеет точной даты своего происхождения. Достоверно известно, что свое распространение он начал с территорий современного Тянь-Шаня и Алтайских гор. Именно оттуда он начал распространятся по всему миру. Употреблять чеснок в пищу первыми стали Китайцы.

Далее чеснок попал на территорию Египта и его полюбили древние Египтяне.

В гробнице Тутанхамона, Египетского фараона, было найдено несколько головок чеснока, что говорит о большой значимости чеснока у древних Египтян.

Культивировать его начали так же Египтяне, как свидетельство тому служат изображения чеснока на глиняных табличках в гробнице Эль Машахны. Сделаны эти таблички были приблизительно 6000 лет до нашей эры.

Так же эта культура была очень популярна в Древней Греции и Риме. Пифагор называл чеснок королем среди всех пряностей.

На территорию Руси чеснок пришел из Византии, его завезли торговцы пряностями. Когда точно это произошло не известно, однако чеснок упомянут в летописях, датируемых 8 веком нашей эры, но возможно, что появился он на Руси раньше. В то время люди пили вино кладя в кружку вина зубок чеснока.

В рукописях 17-18 веков чеснок упоминается очень часто, что говорит о его широком применении, так же он постоянно упоминается в травниках тех времен как лекарственное растение.

Во времена правления царя Алексея Михайловича, которое выпало на 17 век нашей эры был издан приказ о создании огородов с чесноком в лекарственных целях.

В 1720 году чеснок вошел в историю человечества, как его спаситель, в прямом смысле этого слова. Благодаря чесноку была спасена Франция. Чеснок, смешанный с уксусом, спас Французов от бушующей чумы, которая могла распространится по всему миру и уничтожить массу людей.

Мифы и легенды, связанные с чесноком. Вымысел и правда?

По одной из легенд чеснок имеет очень интересную историю происхождения. Еще в древности люди считали, что, когда Господь изгнал дьявола из эдемского сада тот, уходя тот, оставлял за собой следы в земле, по которой он шел. А в этих следах вырасти растения, этими растениями были лук и чеснок. История конечно совершенно не реальная, однако древние люди верили, что это было именно так.

Еще древние Индийцы использовали чеснок, они его считали магическим растением, которое способно спасти от болезней и защитить человека и его жилище от злых духов. Чеснок был для них даром Богов.

Они называли его Джанга, резкий сильный запах чеснока древние Индийцы считали исходящей из растения Божественной силой, которая и защищает от злых духов и убивает телесные болезни.

Такой миф был довольно обоснован, потому как чеснок действительно способен лечить многие болезни даже просто своим ароматом, ведь он убивает бактерии.

Древние Египтяне приписывали ему магические свойства, волшебные силу способную дать человеку дополнительные физические силы и сделать человека более выносливым.

Они давали чеснок рабочим, которые строили известные Египетские пирамиды для того чтобы они были более сильными и смогли сделать больше работы и быстрее построить пирамиды.

Однажды даже произошел бунт среди строителей пирамид, а произошел он снова же из-за чеснока, рабочим не дали чеснока с пищей, и они взбунтовались потому, как верили, что без чеснока им не хватит сил на строительство.

Так же известно, что Египтяне положили в гробницу Тутанхамона несколько головок чеснока, сделано это было для того, чтобы его мертвое тело не смогли украсть злые духи и тем побеспокоить его душу.

Египтяне считали, что чеснок необходим человеку даже после смерти, потому как его боятся злые духи.

Чеснок в гробнице, как было доказано, чеснок сыграл свою роль в сохранности мумии и всего, что было в гробнице, ведь его запах убивает бактерии в воздухе.

Северные народы считали, что чеснок – растение, принадлежащее дьяволу, таковым его считали из-за его горького вкуса и сильно запаха, люди считали, что такой вкус и запах может быть только дьявольским и никак не божественным, они считали, что боги просто не могли создать такой запах и вкус.

А вот Болгары наоборот считали его растением Бога и считали, что чеснок как раз способен бороться с дьявольскими силами. Оттуда и пошли легенды о том, как вампиры боятся запаха чеснока и зачастую людей которым был неприятен его аромат, считали вампирами, потому многим приходилось попросту терпеть удушающий аромат дабы не попасть в список местных вампиров.

Чехи же приписали чесноку свойство отводить молнии, они помещали пучки чеснока на крышу.

Считалось, что такой пучок на крыше отведет молнию от дома вовремя даже очень сильной грозы и убережет жилище от попадания молнии и последующего пожара.

Метод защиты дома конечно очень сомнительный и работал он не всегда естественно, считалось, что если в дом с чесноком на крыше все же попала молния, то там живут демоны, чем все и объяснялось в те времена.

Дальше всех в мистификации чеснока зашли Сербы, их фантазия, наверное, не имеет границ. Сербы при помощи чеснока изобрели просто невероятный для современного человека метод выявлять ведьм, на которых в те времена шла охота. Для этого существовал целый ритуал.

Для него необходимо было найти и убить змею, затем змее отрезали голову. Далее выкапывалась ямка, в неё клали голову змеи на голову клали чеснок и выращивали его на голове змеи. Затем созревший чеснок выкапывали, сушили, а перед Благовещеньем эту головку чеснока привязывали к любой шапке.

На эту головку чесноку должны были сбегаться ведьмы с целью заполучить могущественный талисман.

Данный ритуал к счастью в наши дни не сохранился и змеи в полной безопасности, конечно же этот ритуал не имел под собой оснований, а за ведьму принималась первая попавшая женщина, которая подходила к этой головке чеснока.

На змеях Сербы не останавливались, они невероятно сильно боялись нечисти. Для отпугивания нечисти они буквально полностью натирались чесноком.

Считалось, что после такого вот обтирания чесноком нечисть к человеку не подберется.

Доказательств данного подобного действия чеснока конечно не существует, но зато такое натирание хорошо помогало защитится от заболеваний, а ведь в те времена считалось что болезни это дело рук нечисти.

Русь в древности так же окружила чеснок магическими поверьями, приписываемыми людьми. В сочельник на Руси по углам праздничного стола клали головки чеснока, а затем в пасхальную службу клали очищенные зубки чеснока себе в рот. Так вот с чесноком во рту стояли всю службу, делали это мужчины.

Делалось это для выявления ведьм в церкви, так вот держа во рту чеснок, мужчины смотрели на женщин на службе и если мужчина вдруг начинал видеть женщину с подойником и молоком на голове, то и это и была именно ведьма.

Если учесть, что в тепле чеснок способен выделять ядовитые вещества, то к концу службы с чесноком во рту, а служба идет не один час, можно увидеть много чего кроме женщины с подойником.

От такого ритуала могут начаться галлюцинации и вот так вот мужчины держа во рту чеснок, начинали видеть самые обычные галлюцинации, а мозг им просто выдавал именно то, на что они были настроенный начиная данный ритуал, в итоге из-за таких галлюцинаций казнили множество невинных женщин.

Интересные факты о чесноке

Чеснок с нами уже многие века, за это время люди узнали о чесноке много интересных фактов. Так что же такого интересного люди знают о чесноке?

Чеснок в жизни современных людей был всегда, он не появился недавно как новая культура, его не вывели селекционеры за последние года. Так сколь же его люди употребляю? Люди едят чеснок уже более 3000 лет. Еще до нашей эры он уже был популярен и использовался в питании и лечение людей различными способами.

Индусы кране редко употребляют чеснок и это не потому что им не нравится вкус или запах этого растения. У Индусов считается, что, употребляя чеснок человек испытывает сильнейшее нервное возбуждение, злость и агрессию, а все это очень негативно влияет на ауру человека.

Чеснок отличная среда для развития ботулизма. Хоть он и сам способен убивать различные бактерии, но тем не менее факт остается фактом, чеснок способствует развитию ботулизма.  Если вы будете хранить его в тепле или в растительном масле, вы создадите все условия для развития этой ужасной бактерии способной убить человека.

Пилотам запрещено употреблять чеснок перед полетами. Да-да нельзя им кушать чеснок перед тем как сесть за штурвал! В 1950 году было проведены исследования, которые доказали, что чеснок способен снижать реакцию и понижать внимательность до 3 раз, данный факт выявили в время тестовых испытаний.

Чеснок довольно жгучая пряность, причем жгучая она в прямом смысле. Если употреблять чеснок в больших количествах и постоянно, он может в прямом смысле прожечь дыры в желудке. Потому употреблять его необходимо с головой не увлекаясь, даже если вы его очень любите, кушайте чеснок в меру.

Всем известный город Чикаго был назван «в честь» чеснока. Французы, услышав название города от Индейцев которое звучало как Shikaakwa, что означало Дикий Чеснок, расслышали его плохо и стали называть город именно Чикаго как мы и называем все его и сейчас.

Чесночное масло использовалось вовремя 1 и 2 мировых войн. Оно было признано лучшим средством для заживления ран полученных бойцами во время боя. Такое лекарство было эффективным и всегда доступным.

В России его прозвали Российским пенициллином, данное название ему дали бойцы Красной армии. Врачи тогда очень сильно полагались на его чудодейственные свойства в заживлении ран и лечении вирусов и инфекций.

Все знают о специфическом аромате чеснока, а почему же он так пахнет? Запах чесноку придают сернистые вещества, которыми он очень уж богат, именно потому он так ярко пахнет, а поскольку сернистые вещества имеют свойства во все очень хорошо проникать, то именно потому так трудно избавится от его запаха.

Каждый знает, что лучше не кушать чеснок перед выходов в люди, потому как аромат от вас будет мягко говоря не очень и когда его ощущаешь начинаешь не вольно верить, что нечисть таки его боится.

Но избавится от него вполне можно.

Чтобы избавится от запаха чеснока изо рта вам необходимо выпить стакан молока, съесть семечки подсолнечника, пожевать петрушки или корицы, но только не все сразу конечно.

Чеснок употребляют в пищу не везде, в Японии это исключительно лечебное средство и используется только в медицине.

В городе Сан-Франциско есть ресторан, в котором нет ни одного блюда без чеснока, ежемесячно в этом ресторане используют более тонны чеснока. Даже сладкие блюда в нем готовят с использованием чеснока, самый знаменитый десерт в этом ресторане мороженное с чесноком. Многие туристы приезжают в этот город исключительно с целью посетить данный ресторан.

Чеснок одно из немногих растений которое удостоилось быть упомянутым в Библии и Коране.

В 2009 году в Китае произошло просто невероятное, там в один миг подорожал чеснок и не чуть, подорожал чеснок в 40 раз. А всему причиной стал свиной грипп, который в то время просто бушевал по всему миру, а поскольку Китай очень густо населен, риск заражения очень велик и все ринулись употреблять чеснок с целью не заразится вирусом и поднять свой иммунитет.

В США чеснок как ни где помогает лечить больных людей и дело тут не в его лечебных свойствах. В США ежегодно проводится фестиваль чеснока, а деньги, собранные на фестивале, идут на благотворительность, а именно на лечение детей с различными сложными заболеваниями.

Источник: https://ogorodland.ru/luk-chesnok/chesnok-mify-legendy-poverya-interesnye-fakty-o-chesnoke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.