Диетическая Масленица

Содержание

Диетическая масленица | Вы здоровы

Диетическая Масленица

Масленичную неделю ждут даже те, кто равнодушен к блинам. А уж любители готовятся к пиру… и лишним килограммам, которые прилипнут к талии и ниже. Блинная проблема заключается не только в их калорийности. Многим просто нельзя блинчики в силу различных противопоказаний. Но кто сказал, что это нельзя исправить?

Как снизить калорийность блинчиков

Отказываться от блинов — не выход. Когда все вокруг уплетают их за обе щеки, вынужденная диета покажется пыткой. Так что мы пойдем другим путем — изменим сами блинчики и превратим их из холестериновых «бомбочек» в образцы здорового питания. Вкус не пострадает, уверяем вас! Даже если выбросить из рецепта сахар.

Просто добавь воды

«Облегчить» состав блинного теста проще всего при помощи воды — разбавить ею молоко примерно на одну треть. Кстати, если вместо обычной воды использовать газированную минералку, блинчики получатся пышными и воздушными. Молоко должно быть самой низкой жирности.

Можно пойти еще дальше — вообще отказаться от молока и замешать тесто на обезжиренном кефире с водой или без воды (от ее количества зависит плотность будущих блинов), а то и на сыворотке.

Если на вкус тесто получается слишком кислым, можно разбавить кефир или сыворотку небольшим количеством молока.

Масло немасляное

Уменьшить жирность можно двумя способами — не смазывать выпеченные блины растопленным сливочным маслом и жарить их только с добавлением растительного масла (а не на сале, как некоторые любят). Лучше всего выпекать блины вообще без жира, используя сковороду с антипригарным покрытием, но не у всех она есть.

Простой народный способ — долить прямо в тесто 2-3 ст. ложки растительного масла и печь блины на обычной сухой сковороде, заранее хорошо разогретой. Тогда они не прилипнут к ней. Жирность снижает и отказ от яичных желтков.

А белки перед тем, как положить в тесто, необходимо хорошенько взбить — тогда блины будут вкуснее.

Из всяких разных мук

Но самое главное — правильная мука. Разумеется, менее всего полезны блины из пшеничной муки тонкого помола. Заменяем ее на муку грубого помола либо смешиваем обе муки. Количество быстрых углеводов в готовых блинах уменьшится, зато возрастет содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Пшеница, вообще-то, тоже необязательна — вкусны блинчики и из овсяной, ячменной или гречневой муки. И лишь для того, чтобы придать белизны тесту, можно слегка разбавить альтернативную муку обычной.

А вот муку из цельного зерна использовать не советуем, она чересчур клейкая, и блин на вкус будет напоминать «резиновую» хлебную лепешку.

И еще один универсальный антикалорийный совет: добавьте в готовое тесто немного (не более 1/10 всего объема) натертых яблок, груш или кабачков.

В отсутствие противопоказаний и желания сберечь талию можно начинить блины вкусненьким. В нем тоже есть своя польза.Блины с икрой хорошо усваиваются, снабжают организм белком и полиненасыщенными жирными кислотами, а лецитин, которого много в икре, помогает снизить содержание холестерина в крови.Блины со сметаной или жирным творогом — источник кальция, молочного белка, фосфора, необходимого для клеток мозга и работы нервной системы.Блины с селедкой или другой жирной морскойрыбой поставляют в организм незаменимые аминокислоты, большое количество полезных жирных кислот, фосфора и йода.Блины с вареньем богаты клетчаткой и пектином, снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.Блины с медом благотворно влияют на обмен веществ. Мед укрепляет иммунную систему.

Заглянем внутрь

Привычные начинки для блинчиков, как правило, тоже отличаются высокой калорийностью и в сочетании с тестом образуют дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поджелудочную или печень. Попробуем облегчить наполнители.

  • Вместо жирного творога с сахаром и яйцом кладем нежирный творог с рубленой зеленью, орехами или с изюмом.
  • Вместо икры, селедки или соленой рыбки — тунца в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью.
  • Вместо печеночного или мясного фарша, пережаренного с луком, — фарш из вареных куриных грудок, слегка разведенный бульоном.
  • Вместо меда или варенья -припущенные в небольшом количестве воды и мелко порезанные яблоки с небольшим количеством изюма.

Ну и последний штрих — отказываемся от традиционной сметаны. Блинчики вкусны и без нее.

Рецепты легких блинчиков

Яблочные. Взбить 2 белка, добавить 1 стакан воды и 1 стакан молока, 1 тертое яблоко, чуть соли, перемешать, засыпать 200 г муки грубого помола. Вымесить тесто и влить 2 ст. ложки растительного масла.

Гречишно-медовые. Взять 1 яйцо, 1 ч. ложку растительного масла, 0,5 стакана гречневой муки, соду на кончике ножа, 1 ч. ложку гречишного меда, 0,5 стакана молока и 0,5 стакана теплой воды. Развести мед в теплой воде, добавить муку и яйцо. Все тщательно перемешать, всыпать муку и замесить тесто.

Минерально-ржаные. Взять 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 4 ст. ложки ржаной муки, щепотку соды и 1 стакан газированной минеральной воды. Все смешать.

Морковные на сыворотке. Взять 2 яйца, 5-6 ст. ложек любой муки, 2 стакана сыворотки, 3 ст. ложки растительного масла и 300 г тертой моркови. Морковь потушить, чтобы она стала мягкой. Остудить, затем измельчить в блендере до состояния густой сметаны, добавить муку, яйца и сыворотку. Перемешать, влить масло.

Гречнево-дрожжевые. Взять 1 стакан холодной воды, 3 стакана горячей воды, 4 стакана гречневой муки, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли.

Сначала 1 стакан муки развести в холодной воде, затем долить горячую воду и все тщательно размешать. После того как тесто немного остынет, добавить в него дрожжи и оставить на 20 минут.

Затем досыпать оставшиеся 3 стакана муки, соль и сахар.

Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №3, 2014 г.

Источник: https://vy-zdorovy.ru/dieticheskaya-maslenitsa/

Масленица 2019: советы диетолога

Диетическая Масленица

Масленичная неделя в 2019 году продлится с 4 по 10 марта, а значит, впереди много вкусных «дней» — как насладиться Масленицей без вреда для здоровья и фигуры, рассказывает Sputnik

Как сделать проводы зимы не только вкусными, но и полезными, Sputnik Казахстан рассказал спортивный врач, диетолог центра спортивной медицины «Доктор спорт» Алия Шаймерденова.

Вкусный и коварный

Классические блины далеко не диетический продукт. Обычно их делают на молоке, и при готовке многие руководствуются правилом «чем жирнее – тем вкуснее».

Соответственно, калорийность одного блинчика, а их вес колеблется от 40 до 50 граммов, в зависимости от диаметра сковороды и толщины самого блина, может составлять до 70 калорий.

При этом, чтобы блины не слиплись, их обильно смазывают сливочным маслом, что добавляет им жирности.

Опасность блинов в том, что они вкусные, а из-за того, что они тонкие, кажется, что их всегда мало.

© photo: Sputnik / Mikhail Beznosov

Главное блюдо Масленичной недели — блины

Вторая опасность — это то, с чем их едят. Варианты начинок и добавок к блинам очень разнообразны и, как правило, очень калорийны: жареный фарш, сгущенное молоко, жирная сметана, варенье и другие. Все это ведет к тому, что можно съесть большое количество калорий за один прием и не заметить этого.

Вместо муки – греча и овсянка!

Существуют заболевания, при которых нельзя употреблять жирную пищу, к ним относится сахарный диабет 1-го и 2-го типа, холецистит, дискинезия желчного пузыря, гепатиты, панкреатит, атеросклероз и другие.

Если у вас есть противопоказания, не стоит расстраиваться. Есть множество вариантов диетических блинов, которые можно практически всем, главное – во всем соблюдать меру.

Например: вместо обычной муки использовать гречневую, овсяную, ржаную или цельнозерновую муку. Чтобы не искать ее в магазине, вы можете сделать ее дома, измельчив в кофемолке гречневую или овсяную крупу. Молоко лучше использовать низкой жирности и вместо сахара добавить натуральные заменители, например, стевию.

© Fotolia / Minadezhda

Блины на сковороде

Чтобы сократить количество масла, лучше не добавлять его в тесто, а смазывать чуть-чуть сковороду или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. И, конечно, не смазывать готовые блины сливочным маслом. Чтобы не высыхали кончики блинов, нужно их закрыть полотенцем сразу после жарки.

Крепы, блины или панкейки?

Если сравнивать классические варианты этих блюд по калорийности и соотношению основных нутриентов, то получается следующая картина:

На 100 граммов:

Крепы: калорийность 159,5; белки 3,1; жиры 8,3; углеводы 18,3

Блины: калорийность 155; белки 6; жиры 6; углеводы 20

Панкейки: калорийность 270, белки 5,88; жиры 11,96; углеводы 34,6

Крепы и блины не сильно отличаются друг от друга, но в обычных блинах больше белка, что добавляет им полезности. Классические американские панкейки – самые калорийные и содержат большее количество жиров и углеводов, что способствует набору веса.

Как и сколько есть блинов

Если взять классические блины без начинки, то их рекомендуемое количество для взрослых и детей – не более 2-3 штук в день. Если вы худеете, то не более двух блинов в день и только в первую половину дня.

Отведать много вкусных, сдобренных маслом блинчиков, и потом что-то съесть или выпить, чтобы было меньше вреда, не получится. Смягчить вредность можно, только изначально уменьшив количество масла в тесте и при подаче, а также заменив обычную муку на более полезную или добавив отруби в тесто.

© Fotolia / Belaya Katerina

Блины с красной икрой

Несколько слов о начинке

Начинки для блинов бывают сладкие и несладкие.

Для сладких вариантов начинки лучше всего подходят: нежирный творог с ягодами или сухофруктами, запеченное яблоко с корицей и медом, можно также добавить немного орехов.

Из несладких начинок: отварная курица с грибами, рыба, нежирный сыр (адыгейский или брынза) с зеленью, овощи или нежирная сметана.

«Овсяноблин» — рецепт от диетолога

Блины я ем очень редко. В основном дома мы делаем блинчики из гречневой или овсяной муки. Но есть не совсем стандартный рецепт блинов – это «овсяноблин». Я люблю его на завтрак, это быстро, полезно и его очень легко готовить.

Просто смешиваем в блендере 1-2 яйца с 4 столовыми ложками овсянки, все перемешиваем и выливаем в антипригарную сковороду или в мультиварку на режим «выпечка» по 2 минуты с каждой стороны. К нему можно добавить ягоды, фрукты или творог.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20170221/234967575/Maslenica-2017-sovety-dietologa.html

Диетические блины на Масленицу: ТОП рецептов

Диетическая Масленица

С 4 марта по 11 марта украинцы отмечают традиционный славянский праздник — Масленицу.  Что же делать, если все вокруг соблазняет  разнообразием калорийных блинчиков, а вы — на диете? Выход один – приготовить низкокалорийные диетические блины.

Информатор приготовил для вас ТОП рецептов низкокалорийных блинов. Поверьте, они не вредят фигуре и безумно вкусные.

Блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 столовая ложка
  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар — 2 чайный ложки
  • яйцо — 1 штука
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья.
  2. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты.
  3. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты.
  4. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  5. Этот рецепт идеально подойдет для фруктовых начинок и кленового сиропа.

Низкокалорийные блины — прекрасная альтернатива для тех, кто на диете

Блины из гречневой муки

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана овсяной муки
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1 чайная ложка сахара или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех кто на диете
  • 3/4 стакана обезжиренного молока
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске муку, сахар и соль.
  2. Взбейте яйца, добавьте молоко и постепенно добавляйте муку, не переставая взбивать тесто. По консистенции тесто должно получиться как кефир или жидкая сметана.
  3. Добавьте в тесто на блины масло.
  4. Перед жаркой смажьте сковороду маслом, чтобы первый блин не получился комом.
  5. Для таких блинов в качестве начинке можно взять как свежие фрукты, так и сыр с ветчиной.

Из гречневой муки получаются очень вкусные и диетические блинчики

Блины на газированной воде

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 столовых ложки муки твердых сортов пшеницы
  • 2 столовых ложки обезжиренного молока
  • 2 столовых ложки газированной воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка погашенной соды
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте яйцо, муку, молоко и сахар, долив газированную воду в последний момент — взбейте.
  • Затем жарьте блины, смазав сковороду маслом. Смазывать нужно только перед первым блином.

Блины, приготовленные на газированной воде по этому простому рецепту, долго остаются свежими и мягкими

Сладкие лимонные блинчики

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • цедра и сок одного лимона
  • 2 столовых ложки натурального нежирного йогурта
  • 4 столовых ложки овсяных отрубей
  • 2 таблетки сахарозаменителя
  • 1 чайная ложка корицы

Приготовление: 

  • Все ингредиенты перемешать, до получения однородной массы.
  • Выпекать блинчики на разогретой на среднем огне сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

А какой аромат у лимонных блинчиков!

Блины из манной крупы

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки твердых сортов пшеницы
  • 1 стакан манной крупы
  • 6 столовых ложек обезжиренного молока
  • яйца — 4 белка
  • 2 ложки оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление: 

  • Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу, влить оливковое масло. Довести до готовности, остудить.
  • Муку смешать со взбитыми белками и солью, вымесить с полученной манной смесью.
  • Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блинчики можно украсить фруктами или сиропом

Начинка для блинов на Масленицу также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сахар, сгущенку, нутеллу, варенье, сливочное масло или жирную сметану.

Замените их твердым нежирным сыром или творогом, фруктами, овощами, отварным или запеченным мясом птицы, рыбой.

Для сладкой начинки попробуйте сочетания припущенных на сковороде яблок с медом и корицей, апельсинов с гвоздикой, облепихой или клюквой с медом.

Напомним, Масленица длится неделю, при этом каждый из масленичных дней имеет свою историю, название и особенность. Информатор рассказал, что означает каждый день масленичной недели и как их правильно провести. Узнайте также, чего нельзя делать на Масленицу. Запреты были разносторонними и касались не только еды или работы, но и поведения.

Все новости Информатора на тему одного из самых светлых народных праздников читайте по тегу «Масленица 2019». 

Любовь Чигирь

Масленица 2019, новости Киева, рецепты

Источник: https://kiev.informator.ua/2019/03/02/dieticheskie-bliny-na-maslenitsu-top-retseptov/

Блюда, которые традиционно едят на Масленицу

Диетическая Масленица

Известно, что Масленица — это неделя перед началом Великого Поста. Основным угощением в эти дни являются блины. Однако нужно знать, что еще едят на Масленицу, каким блюдам следует отдать предпочтение.

Каким может быть меню на масленичной неделе?

Несмотря на то что Великий пост еще не начался, мясные продукты на этой неделе не употребляются, хотя многие современные люди этой традиции не придерживаются.

Издавна самыми распространенными продуктами являлись молоко, сметана, масло, сыр, яйца. Блюда из них готовили в каждом доме на протяжении всей Масленицы.

Связано это было с тем, что люди хотели насытиться продуктами, употребление которых во время строгого Поста запрещено.

В масленичную неделю чаще всего готовили ватрушки, оладьи, сбитни, вареники, а также различные сладости. Отдельно стоит сказать о пирогах и пирожках, которые были обязательным угощением на праздничном столе.

Начинки для них можно использовать самые разнообразные: медово-ореховая пастила, сладкая либо несладкая творожная масса, вареные яйца, рыба. В наше время в качестве начинки часто используют рыбную икру, которую считают традиционной, хотя это и не так.

Дело в том, что красная икра стала применяться в кулинарии относительно недавно, а черную икру ранней весной было достаточно сложно раздобыть.

Основным ингредиентом скороспелых оладий (на дрожжах или соде) были простокваша, сыворотка, кефир или сметана жидкой консистенции. На стол их подавали с вареньем, сиропом, сметаной.

Масленичные угощения не обходились и без картофельных драников со сметаной, заливной рыбы, студня, сельди пряного посола, тушеной рыбы, а также рыбных пирогов и курников.

Для приготовления мучных блюд использовали разную муку: гречневую, овсяную, пшеничную, ржаную или смешанную, полученную в результате смешивания различных видов, имевшихся в запасах. С этим фактом напрямую связано и значение самого слова «блин» — «сделанный из размолотого».

В качестве первого блюда чаще всего варили уху, а на второе подавали овощные запеканки с блинами, вареники с грибами, картофелем, творогом. Вкусными десертами становились желе, пастила, вареники со сладкими начинками из фруктов и ягодами с сахаром, молочные и фруктовые десерты.

Рецептов для приготовления лакомств существует множество. Можно выбирать на свой вкус и готовить во время масленичной недели для родных и друзей.

Запекаем яблоки

Яблоки, запеченные в тесте. Это блюдо не только очень вкусное, но и достаточно простое в приготовлении. Для теста смешать 200 г пшеничной муки и 50 г кукурузной.

Высыпав на столешницу, добавить 100 г сливочного масла (не растопленного) и рубить вместе с мукой до получения мелкой крошки. В эту крошку добавить 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л. лимонного сока.

В полученную смесь осторожно влить 100 мл холодного молока и замесить тесто. Затем для охлаждения обернуть его пищевой пленкой и оставить в морозилке на 15-20 минут.

Следующий этап — подготовка яблок. Можно взять любые, но лучше всего яблоки сорта Голден (3 шт.). Их необходимо вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Затем приготовить смесь из 80 г коричневого сахара и 10 г корицы, тщательно обвалять в ней все яблоки. Охлажденное тесто разделить на 3 равные части, тонко раскатать скалкой в пласт округлой формы.

Яблоко положить на средину пласта, внутрь засыпать грецкие орехи, изюм и измельченные сосательные конфеты (на 3 яблока нужно взять 2 леденца). Яблочко по кругу завернуть в тесто. Специальной кисточкой обмазать яблоко в тесте желтком и запекать в духовке при 180°С в течение 35 минут. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Готовое остывшее блюдо посыпать сахарной пудрой.

Пирог с тунцом

Выбирая блюда для праздничного застолья, хозяйки не прогадают, если приготовят пирог с тунцом.

В миске смешивается 50 мл растительного масла, 50 г мягкого сливочного масла, 100 мл холодного пива и 1 ч.л. без горки соли. Постепенно всыпая муку (300 г), вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 20-30 минут. Для начинки взять 2 крупных луковицы, 1 болгарский перец.

Овощи потушить на растительном масле, к ним добавить 300 г консервированного тунца и 100 мл томатной пасты. Подержать на огне еще 2 минуты, посолить (по вкусу). Тесто разделить пополам: первую часть раскатать и выложить на противень, сверху — слой начинки, на него — второй пласт теста. Края необходимо тщательно защепить.

Верхушку пирога смазать желтком, поставить в духовой шкаф, выпекать 40 минут при 180°С.

Масленичный пряник

Отличным угощением, в приготовлении которого могут поучаствовать и дети, является масленичный пряник. Этот рецепт из старинной русской кухни. В эмалированную кастрюлю выложить 300 г меда, влить горячую воду (1 стакан) и размешивать, пока мед не растворится.

Отдельно смешать 3 куриных желтка с 1 целым яйцом и ¾ стакана сахара. В эту смесь добавить 1 ч.л. ванили, цедру и сок 1/2 лимона, пряности по вкусу — корица, анис, мускатный орех. Все взбить миксером до получения пены.

В смесь влить мед и, постепенно добавляя муку, замесить некрутое тесто. Оставить его на 5-6 часов. Затем тесто раскатать, вырезать с помощью формочек различные фигурки и выложить их на противень. Печь при температуре 180°С на протяжении 40 минут.

Готовые остывшие пряники украсить узорами (взбитый яичный белок с сахаром).

Овощи внесут изюминку

Среди первых блюд своими вкусовыми качествами в меню масленичной недели порадует суп-пюре с овощами. Для его приготовления картофель (2 шт.) почистить, нарезать кубиками, лук (2 шт.) мелко нарезать, морковь (3 шт.) — кружочками.

В кастрюлю емкостью 2 л налить 1,5 л воды, выложить овощи и варить до готовности. После этого добавить 2 нарезанных плавленых сырка и тщательно перемешать. Суп посолить и по желанию поперчить. При помощи блендера превратить его в суп-пюре.

При подаче на стол украсить 1/2 вареного яйца и зеленью.

Блины на масленницу

Несмотря на множество рецептов, самые главные угощения на Масленицу — это разнообразные блинчики. Сам блин символизирует солнце: он такой же круглый и румяный.

Блины любят все, просто каждый выбирает для себя какой-то излюбленный рецепт. Это могут быть сладкие блинчики с начинками из овощей, яиц, творога, блинные пироги и многое другое. Готовим блины:

  1. Блины с яблочным муссом. В просеянную пшеничную муку (250 г) добавить 6 яичных желтков, 100 г сахара, щепотку соли и 250 мл молока. Консистенция должна быть жидкой. Оставить тесто на 45 минут. Добавить взбитые в густую пену куриные белки (6 шт.) и осторожно их влить в приготовленную массу. Жарить блины. Мусс готовится отдельно: 1 кг очищенных и нарезанных яблок варить на среднем огне в течение 30 минут с 1 палочкой корицы, 3-4 шт. гвоздики, 1 ч.л. лимонной цедры. После этого все пряности достать, а яблоки перетереть. Готовые блинчики разрезать полосками, посыпать сахарной пудрой, рядом красиво выложить яблочный мусс.
  2. Блины скорые с припеком. 250 г пшеничной муки развести в 500 мл молока до консистенции густой сметаны, добавить 3 куриных яйца, 12 г пищевой соды, лимонной кислоты и соли по вкусу. Быстро перемешать. Для припека потребуется 300 г свежих грибов. Их мелко нарезать, потушить в масле до испарения сока. Затем на разогретую сковородку выложить часть припека, залить небольшой порцией теста, жарить до получения корочки. После этого перевернуть и обжарить с другой стороны. К такому блюду можно подать сметану или салат из тертой сырой моркови.
  3. Блинчики из манной крупы. В кипящее подсоленное молоко (300 мл) струйкой всыпать 200 г манной крупы. При непрерывном помешивании варить в течение 10-15 минут. Охладить. Выложить на противень слой готовой каши (толщина 1-1,5 см). Когда каша остынет, вырезать формочками или ножом лепешки, смазать их взбитым яйцом, запанировать в сухарях и слегка обжарить на сливочном масле. Приготовленные блинчики смазывают вареньем и посыпают цукатами.

Блюда из блинов могут быть представлены и в качестве запеканок.

Вот один из рецептов: смешать 170 мл молока, 70 г пшеничной муки, ½ пакетика ванилина с 1 яичным желтком и щепоткой соли. Выпечь 2 блина. Затем приготовить крем: 150 г сливочного йогурта, 2 желтка, 1 яйцо, оставшуюся часть ванилина и 50 г сахарной пудры.

На блинчики выложить сливы без косточек, свернуть рулетиками. Затем порезать их наискось на одинаковые кусочки. Выложить рулетики в форму, залить готовым йогуртом. Выпекать на протяжении 10 минут при температуре 250°С.

Когда запеканка остынет, посыпать ее сахарной пудрой.

Для такого блюда как яичные блинчики понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука — 80 г, вода — 100 мл, соль — 5 г, жир для жарки — 20 г.

Тесто готовится так: муку просеять, медленно влить воду и размешанные яйца, соль. Вымесить до получения однородной массы.

Из полученного теста выпечь тонкие блинчики, нарезать полосками и выложить на тарелки. Затем залить их горячим бульоном и посыпать зеленью.

На праздничном застолье красиво будут смотреться блинчики с салатом: 3 яйца растереть с незначительным количеством сахара и соли, влить 300 мл молока и постепенно всыпать 200-250 г просеянной муки.

Все тщательно перемешать и влить еще 300 мл молока. Испечь блинчики. Для начинки нарезать кубиками помидоры, огурцы, добавить мелко нарезанную зелень (лук, петрушку, укроп), сок лимона, посолить и поперчить.

Начинку выложить на блин, завернуть.

Меню для масленичной недели очень разнообразное, в арсенале хозяек есть множество рецептов. Основным блюдом были и остаются блины. Можно приготовить много различных лакомств. Исключением являются только мясные продукты.

Источник: https://polonsil.ru/blog/43158226671/Blyuda,-kotoryie-traditsionno-edyat-na-Maslenitsuutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1

Рецепты блинов на масленицу

Диетическая Масленица

Устали от диет?  Тогда есть прекрасный повод полакомиться!  Ведь начинается масленичная неделя. Так что забудьте о работе и домашних заботах.  На вашем столе обязательно должны появиться блины!  Их  с незапамятных времен пекли на масленицу, так как они символизируют весеннее солнце.

Еще на масленицу готовят блюда из рыбы и молочных продуктов. А вот о Кремлевской диете придется забыть. Почему?  Все просто: традиционно кушать мясо в эти дни запрещается.

Кроме блинов масленица знаменита широкими гуляниями. Поэтому бросайте недоделанные дела и со спокойной совестью отправляйтесь в гости.

Проводы зимы – отличный повод потанцевать, спеть  караоке дуэтом с подружкой и покататься с горки вместе с ребенком. Можно даже чучело сжечь – будет, что летом вспомнить! Так что встречаем весну с размахом и на полный желудок. За талию опасаетесь? И здесь есть выход: готовим диетические блины!

Диетическое тесто для блинов: как снизить калорийность

Считается, что печь блины – занятие немудреное. И в самом деле, что нам понадобится? Мука, молоко, да яйца… Ну, еще дрожжи или сода, масло и соль с сахаром. Остается найти подходящую сковородку, замесить тесто и приготовить начинку. Считайте, полдела сделано!

А как фигуре не навредить? Элементарно: уменьшить жирность и калорийность теста. Каким образом? Путем грамотного подбора ингредиентов.

Начнем с муки. Что нам предложат в магазине? В ассортименте супермаркета всегда найдется специальная блинная мука. Но не спешите с ее приобретением, если не хотите испортить здоровье и получить лишние килограммы. Она богата не полезными веществами, а соевым порошком и  искусственными добавками. В состав такой «муки» даже входит яичный порошок.

Следующая по списку мука высшего сорта. Но она содержит только так называемые быстрые углеводы, которые любят появляться в самых неподходящих местах в виде жировых отложений.

Может быть, отдать предпочтение муке из цельного зерна? Ведь она полезна для здоровья и даже не угрожает нашей фигуре. Но для блинного теста такая мука не подойдет. Блины из нее получатся некрасивыми и пресными. Если вообще получатся.

Выход? Будем искать кулинарный компромисс!  Можно взять ржаную муку  или пшеничную грубого помола. В ржаной муке содержится много витаминов, в частности В и Е. При этом она хорошо усваивается организмом. А пшеничная мука грубого помола содержит клетчатку и пектин. Они оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительного тракта и продлевают ощущение сытости.

Эти два сорта муки можно совместить, в соотношении 1:1. Таким же образом можно использовать в рецептуре ячменную и пшеничную муку.

В ячменной муке содержится бета-глюкан, который снижает  уровень холестерина в крови.

Второй важный ингредиент – молоко. Оно должно быть обезжиренным или содержать низкий процент жирности. Можно развести его наполовину водой или обезжиренным кефиром. В последнем случае смесь, нужно будет немного подогреть, прежде чем замешивать тесто.

Можно и вовсе обойтись без молока. Например, сделать тесто на кефире. Однако на воде тесто для блинов лучше не затевать, чтобы оно не вышло «каменным». Если только вы не задумали убить свекровь, которая явится к вам на блины.

Маленький секрет – молоко можно развести минеральной водой. Тогда тесто получится  пышным и воздушным,   а не только диетическим.

Без чего нам еще не обойтись? Правильно, без яиц. Здесь можно особенно не мудрствовать, а взять их вполовину меньше обычного. Кстати, врачи недавно установили, что в яйцах содержится «хороший» холестерин, который способствует нормальной работе сердечнососудистой системы. А калорий в этом продукте  совсем немного. Прекрасная альтернатива – перепелиные яйца.

Если вы снижаете вес, тесто предпочтительнее замешивать тесто не на соде, а на дрожжах. Так как в них содержится много витаминов. И блины на них выходят вкуснее и сытнее.

Сахара берите для теста как можно меньше, чтобы с калориями не переборщить. Но вовсе не убирайте, чтобы тесто не получилось безвкусным и некрасивым. Можно взять сахар на основе стевии. В нем гораздо меньше калорий.

Отдельная тема для разговора – масло. Совсем без него не обойтись. Но от сливочного лучше сразу отказаться и заменить его на растительное, например, подсолнечное.  Оливковое масло не берите, при жарке оно утратит все свои хваленые полезные свойства.

Намажьте  масло кисточкой на поверхность сковороды, так блины получатся менее жирными. Готовые блины маслом не смазывайте, лучше украсьте их взбитым йогуртом.

Рецепт блинов №1

Возьмем 2 чайные ложки подсолнечного масла, 1 яйцо (куриное или перепелиное), 1 стакан пшеничной муки, ½ стакана гречневой муки, 10 грамм дрожжей (лучше сухих французских), 1 стакан молока, 1 чайную ложку сахара и 1 стакан минеральной воды. Все ингредиенты смешаем и выльем тесто на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.

Рецепт блинов №2

Возьмем 1 яйцо, 1 чайную ложку подсолнечного или оливкового масла, ½  стакана гречневой муки, соду на кончике ножа, 1 чайную ложку гречишного меда, ½ стакана молока  и столько же теплой воды. Разведем мед в теплой воде, после чего добавим муку и яйцо. Все тщательно перемешаем и добавим муку. Блинчики обжариваем без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

Рецепт низкокалорийных блинов №3

Возьмем 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 4 столовые ложки ржаной муки и 1 стакан газированной минеральной воды. Яйцо будем взбивать с помощью миксера, после чего добавим сахар и щепотку соли.

И продолжим взбивать полученную смесь. Затем дольем в нее воды и снова возьмемся за миксер. Продолжая взбивать, добавим масло и постепенно насыплем муку и тщательно размешаем.

Тесто выльем на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом.

Рецепт блинов №4

Возьмем 2 яйца,  5 – 6 столовых ложек муки,  2 стакана сыворотки, 3 столовые ложки любого растительного масла  и 300 г. моркови.  На крупной терке натрем морковь и припустим с водой на сковороде, чтобы она стала мягкой.

Поставим остужать, а затем измельчим в блендере до состояния густой сметаны. Затем добавим в морковь муку, яйца и сыворотку. Перемешаем и добавим масло. Если вам кажется, что тесто получилось слишком густое, разбавьте его небольшим количеством теплой воды до нужной вам консистенции.

Затем смазываем антипригарную сковородку маслом и выпекаем.

Рецепт блинов №5

Возьмем  1 стакан холодной воды, 3 стакана горячей воды, 4 стакана гречневой муки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли.

Затем 1 стакан муки разведем в холодной воде, дольем горячую воду и тщательно размешаем. После того как тесто остынет, добавим дрожжи и оставим его на 20 минут, чтобы подошло.

Затем добавим оставшиеся 3 стакана муки, соль и сахар. Еще дадим тесту подойти и начнем печь.

Рецепт блинов №6

Возьмем 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан манной крупы, 6 стаканов молока, 3-4 желтка,  1 чайную  ложку соли и 4 чайных ложки  сливочного масла. Доведем 2 стакана молока до кипения.

Манку засыплем в молоко и добавим масло. Сварим кашу и поставим ее остужать на 1 час. Из оставшихся ингредиентов замесим тесто, смешаем с остывшей манной кашей и добавим соль.

  Полученную массу вымешиваем до однородной консистенции и выпекаем блины.

Сладкая начинка для блинов

Творог с джемом или медом. Еще лучше, если вместо джема вы добавите в творог изюм или курагу. Можно вместо сухофруктов добавить в него орехи.

Рыбная начинка для блинов

Можно завернуть в блинчики тунец в собственном соку или использовать в качестве начинки тушеного судака с овощами. А если добавить в блинчик несколько кусочков нарезки из лосося, вообще пальчики оближешь! При этом насытишь свой организм полезными омега-3 кислотами.

Сырная начинка для блинов

Тонкие блинчики можно намазать сливочным сыром или какой-нибудь твердый сыр натереть на терке и смешать его со свежей зеленью, а затем начинить этой сырной смесью блинчики.

Овощная начинка для блинов

Сделайте салат из свежих томатов, болгарского перца, брынзы и огурцов, а затем начините им блинчики. Впрочем, в качестве диетической начинки можно использовать любой салат из свежих овощей.

Авторская статья Юлии Николаевой специально для фитнес сайта Мой Шарм

Источник: http://mon-charme.ru/dieticheskie-recepty-na-maslenicu.html

3 простых принципа, которые помогают мне не поправляться в Масленицу

Диетическая Масленица

Приветствую вас от всей души, мои стройнеющие читательницы! Она вкусно пахнет и предвещает весну. Она радует и пугает одновременно. И она уже на пороге. Это всё о ней – о Масленице, которая так богата традициями и жирными блинами. Первое весеннее испытание для нашей фигуры.

Ох, как трудно отказаться от угощения, когда оно преследует всюду и целую неделю – то заигрыш, то разгул, то к тёще зашли, то от золовки вышли, то на работе кто-то от широкой души блины принёс, то к вам гости на блины нагрянули. К воскресенью сама становишься, как блин, круглая и лоснящаяся. Нужна ли нам такая перспектива, да ещё в начале весны?

Поэтому предлагаю найти компромисс – и блинов поесть, и фигуру сохранить. Согласны? Тогда приступим.

к оглавлению ↑

Определитесь с частотой

Я, конечно, понимаю, что традиции надо соблюдать и они куда важнее здоровья. Но блины каждый день до добра не доведут, это точно. Раза 2-3 за праздничную неделю будет достаточно.

Один раз можно и от души поесть, особенно если заранее подготовитесь. Как подготовиться – расскажу дальше.

Но раз уж мы заговорили о традициях, напомню, что Масленица – это в первую очередь гулянья. Шутки, прибаутки, танцы, состязания – и всё это на улице. Вот там можно и блинов с горячим чайком отведать, тем более, если вы не только наблюдаете за другими, а во всех этих событиях участвуете (т.е. двигаетесь на морозе).

Принцип первый: блины – не более 3-х раз за всю Масленую неделю.

Если же каждый вечер уминать блины дома под кухонные разговоры, то за неделю вам гарантировано плюс 2-4 килограмма (возможно, не чистого жира, но это ситуацию сильно не меняет). Вдобавок получите привычку есть «по-праздничному» (т.е. обильно, жирно, налегая на мучное и сладенькое), а избавляться от неё муторно.

Мы пойдём иным путем. 1-2 раза за Масленую неделю полакомимся лёгким вариантом блинов. Например, таким…

к оглавлению ↑

Блинный экспромт

Не поверите, я ем блины довольно часто. Как раз дней 10 назад — никакой Масленицы пока не намечалось. Но было желание пообедать чем-нибудь быстрым и по возможности не вредным, да ещё чтобы подходило для моего младшего (2 года и 4 месяца от роду).

Выбрала «омлетные блины» (я так называю этот рецепт, родившийся в попытке накормить детей белковым блюдом).

к оглавлению ↑

Омлетоблины

3 яйца, вода – взбить. Добавить немного муки (буквально пару столовых ложек), много отрубей и каши, оставшейся от завтрака (её тоже лучше взбить в блендере).  Доводя тесто до блинной консистенции, за муку больше не беритесь – только рассыпчатые отруби и каша. Ну и в конце чуть-чуть сахара и соли.

Сковороду смазываем маслом и убираем его излишки бумажной салфеткой, оставляя тончайшую пленку из масла. Выпекаем, как обычные блины.

Такие блины в количестве до 3 шт. вполне безопасны для талии. Ешьте без ненужных упрёков в свой адрес, просто не каждый день.

Итак, принцип второй: выбираем диетические блины, а так же легкие соусы и начинки с ним.

Примеры соусов:

  • Кефир + чеснок + зелень + творог (можно или чеснок, или творог)
  • Мякоть печеных яблок + корица
  • Банан +кефир + творог
  • Банан + кефир + какао
  • Чернослив + творог

Все эти соусы хорошо пропускать через блендер.

Примеры начинок:

  • Тушеная печень + жареный лук + чеснок + вареная морковь (последняя не обязательна)
  • Куриная грудка + тушеные овощи + чеснок
  • Творог, взбитый с бананом + измельченная курага
  • Адыгейский сыр мелкими кубиками + зелень
  • Тушеная стручковая фасоль + чеснок + специи + измельченные грецкие орехи

А вот ещё несколько рецептов диетических блинов – буквально на любой вкус.

У нас как-то это не принято, но взгляните, как блины гармонично смотрятся с ягодами. Можно вприкуску, а можно быстренько соус смастерить: ягоды или фрукты + кефир пропустить через блендер.

к оглавлению ↑

Как поесть блинов от души и не поправиться

Итак, это можно сделать ТОЛЬКО раз в неделю. Если чаще, то вряд ли вам удастся избежать последствий для фигуры.

Блины – это у нас углеводы и жиры. Раз так, то для получения хоть какого-то баланса нам нужно нейтрализовать их нежирным белком.

Следовательно, в день активного блинопоедания позавтракать желательно творогом с содержанием жира 0-2 процента (2, кстати, даже лучше – так некоторое количество кальция из творога усвоится).

Ещё клетчатки в блинах кот наплакал. Поэтому на 2-ой завтрак или перед обедом хорошо употребить кефир или натуральный йогурт с отрубями. Можно туда же яблочко потереть.

Что делать непосредственно перед употреблением блинов?

  • Сначала выпить стакан воды мелкими глотками.
  • Затем съесть хорошую порцию салата из сырых овощей. Причём без заправки или с лёгонькой заправкой наподобие всё того же йогурта.

Поверьте, после этих действий в вас поместится 2-3 блина. Ну у кого-то 4-5, если желудок подрастянут, но никак не больше.

Принцип третий: в день праздника живота белковая пища, а перед  блинами – стакан воды и салат из сырых овощей.

И маленькое напоминание: блины лучше есть в первой половине дня – на завтрак, второй завтрак или обед. Позже не стоит. Всё-таки пища довольно тяжёлая и богатая на углеводы, которые ближе к вечеру начинают стремиться на своё излюбленное место жительства – бёдра и талию.

Сама я предпочту позавтракать творогом, а уже через пару часиков овощной салат и затем блины. Буду сытой, довольной и стройной. Чего и вам желаю!

Счастливой вам Масленой недели, мои дорогие! Радуйтесь празднику, но не забывайте, что весна рядом. Скоро мы будем снимать пальто, и «блинные» отложения будут некстати. Блины – как раз та пища, которая «минута во рту, месяц на талии», особенно если есть их не по уму-разуму. Но это ведь не про нас, правда?

Источник: https://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/3-prostyx-principa-ne-popravlyatsya-v-maslenicu.html

Как пережить Масленицу 2018: рецепт диетических блинов от главного диетолога Москвы

Диетическая Масленица

О том, как отпраздновать Масленицу с пользой для здоровья, и какие блины можно считать диетическими, рассказала эксперт — диетолог Антонина Стародубова.

Чем вредны и полезны блины?

На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце.

С давних времен существуют и специальные «блинные» традиции Масленицы, когда в течение всей недели наиболее популярным блюдом становятся блины. Кроме того, блины являются излюбленным блюдом на завтрак.

Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ.

Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Блины с начинками (иначе говоря — с припеком) таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Такие угощения нельзя долго хранить, а лучше всего — съесть сразу после приготовления. Кроме того, именно начинки, как правило, в разы увеличивают калорийность блюда. Излишне жирные, сладкие и «сложные» начинки могут навредить не только фигуре, но и здоровью — помните об этом, заворачивая в один блин и икру, и сыр, и красную рыбу… 

Добавьте к диетическим блинам не менее «здоровую» и легкую начинку — например, обезжиренные мягкий творог (вместо жирной сметаны, сгущенки или взбитых сливок) и размороженные ягоды (вместо варенья или конфитюра) — и вы получите легкое, аппетитное лакомство, после которого вам однозначно не грозят мучительные переживания и чувство вины за масленичный гастрономический «разгул»…

Как минимизировать вред от блинов?

Правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками.

Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий.

Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Для приготовления диетических блинов не подойдет ни одна «готовая» магазинная смесь — тесто надо готовить самостоятельно, тщательно отслеживая состав и «вес» каждого ингредиента.

Сколько и как правильно хранить готовые блины?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев.

Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время (особенно это касается блинов с «припеком») их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.

Какая начинка лучше подходит для диетических блинов?

Повышают диетическую ценность блинов начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не рекомендуются всем, кто следит за своим здоровье и весом.

Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно привносите в свой рацион витамины и минералы, а также неповторимый весенний аромат. Наиболее полезными вариантами являются черника, яблоко, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.

Советы диетолога в канун Масленицы: диетические блины и легкие начинки, веселые гуляния на свежем воздухе и приятное дружеское общение помогут вам не только получить заряд позитива от «вкусного» праздника, но и сохранить фигуру.

Блины без угрызений совести

Диетический блин узнать легко — это свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц (а иногда — только яичных белков) и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и «соблазнительно» румяный. 
Наилучшим добавлением к стопке таких аппетитных диетических блинов на Масленицу (да и во все прочие дни) будут легкие начинки и… чувство меры! Именно последнее, особенно в компании со здравым смыслом, не раз помогало людям сохранить и крепкое здоровье, и хорошую фигуру!

И, пожалуйста, не забывайте, что Масленица — это прежде всего веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, тогда как блины — неизменный «солнечный» символ Масленицы — это не более, чем повод отведать угощение в гостях или похвастаться собственными кулинарными навыками!

Рецепт от эксперта: диетические блины из полбяной муки

Ингредиенты:

  • Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г
  • Кефир 300 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Рикотта 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Сахар 1-2 ст.л.
  • Соль и сода по одной щепотке

Способ приготовления:

  • 1 Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар.
  • 2 Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков.
  • 3 Оставляем тесто настаиваться при комнатной температуре около 30 минут.
  • 4 Выпекаем блины с двух сторон.

Никак не можете отказать себе в удовольствии от души наесться сытными калорийными блинами на Масленицу, да еще и мимо начинок никак пройти не получается? Тогда «приговорите» себя к «здоровому» компромиссу: либо вы едите «обычные» блины с диетическими (предельно легкими!) начинками, либо наоборот — лакомитесь диетическими блинами, но зато в сопровождении тех припеков, которые будоражат ваше гастрономическое воображение (красная икра, тертый сыр, кусочки сала, ломтики жареного картофеля и т.п.). Но и в том, и в другом случае не забывайте про чувство меры!

Приятного аппетита! И веселой вам Масленицы!

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/216607/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.