ДОМ-ПТИЦА И ПТИЦА В ДОМЕ — Из ИСТОРИИ РУССКОЙ ИЗБЫ

Энциклопедия древнерусского дома 2

ДОМ-ПТИЦА И ПТИЦА В ДОМЕ — Из ИСТОРИИ РУССКОЙ ИЗБЫ

Безгвоздевая (самцовая) крыша — тесовая крыша с особой несущей конструкцией, обустраиваемой из горизонтально уложенных брёвен («слег»). Торцы слег врубались в поперечные брёвна фасада сруба («самцы»). Тёс, укладывался на слеги. Крыша строилась без единого гвоздя и имела очень прочную конструкцию.

Лемех

Лемех – деревянная черепица из тонкого осинового тёса, употреблявшаяся для покрытия глав, шеек, бочек, кокошников, шатров.

Для изготовления лемеха, узкие полоски тёса разрубали на короткие дощечки, один из концов которых оформляли в форме острия, полукруга или городков.

Нижний ряд плотно прибиваемых друг к другу дощечек перекрывался верхним рядом, образуя «чешуйчатое» покрытие архитектурного элемента.

«Красный тёс»

Красный тёс — обрезные, хорошо оструганные доски, использовавшиеся на верхний, лицевой слой деревянной кровли. Нижние концы красного тёса могли обрабатываться в форме «усечённой пики», придавая кровле ажурность. Кружевная ажурность кровли выгодно контрастировала с бревенчатым монолитом стены и служила достойным украшением постройки.

Причелина

Причелина – доска, защищавшая торцы бревенчатых слег от излишней влаги. В северных районах причелины богато украшались резьбой.

Сакральные символы (волны, меандровые линии, круги, кресты, солнечные розетки), составлявшие основу орнаментации причелин, рассматривались крестьянами не только как украшение дома, но и как посыл к благосостоянию владельцев дома и к защите дома от нечистой силы и дурного глаза.

Фронтон

Фронтон – верхняя треугольная часть переднего фасада дома. Верхние края фронтона ограничивались скатами тесовой кровли.

Фронтоны являлись продолжением стены и составлялись из укорачивающихся и укладывавшихся друг на друга брёвен – самцов. Самцы скреплялись продольными брёвнами крыши – слегами. Слеги выносились далеко вперёд за переднюю стену.

Уложенная на слеги кровля венчала конструкцию фронтона и защищала переднюю стену дома от непогоды.

Охлупень

Охлупень (шелом) – выдолбленное бревно, венчавшее конструкцию безгвоздевой крыши. Под охлупень подводились верхние торцы кровельного тёса, наружная часть охлупня сохраняла округлую форму бревна.

Торец охлупня оформлялся сакральным коником (вырубаемое в виде коня или птицы украшение). Коник имел глубокий смысл, в нем воплотились древние языческие верования славян о природе. Конь символизировал солнце, движущееся по небу.

Кроме того, коник являлся обережным символом. В народе верили: «Конь на крыше – в избе тише».

Полотенце

Полотенце – короткая, украшенная сквозной резьбой доска, закрывавшая стык причелин. Полотно полотенца украшалось солнечной розеткой, символизировавшей движение солнца по небосводу.

Как правило, на фасаде дома располагались три полотенца, закрывавших верхний и нижние стыки причелин.

Встававшее на востоке, солнце поднималось в зенит и опускалось на западе, олицетворяя постоянное движение и цикличность жизни.

Светёлка

Светёлка – небольшая светлая комната, скрывавшаяся за фронтоном дома. Как правило, неотапливаемое помещение, использовавшееся только в тёплое время года. В светёлке могли размещаться на ночлег молодёжь, гости.

Здесь же хранились вещи, верхняя одежда, неносимая летом. Светёлки в чердачном помещении активно появляются в пореформенное время, когда крестьяне в зимний период отправлялись в отход, а к весенне-летним полевым работам возвращались домой.

Подъём в светёлку обеспечивала лестница, устроенная в сенях дома.

Cруб

Сруб – основа деревянного домостроения. Представляет собой четырёхугольную в плане «клеть», состоящую из рядов рубленых брёвен. Для утепления сруба, предназначенного для зимнего проживания, между брёвнами прокладывался мох.

В качестве фундамента под сруб подводили большие камни или обожжённые деревянные столбы. Они предотвращали сруб от быстрого гниения снизу. С этой же целью между бревенчатыми венцами и камнями прокладывали бересту.

Неимущие крестьяне устанавливали сруб будущего жилища прямо на землю.

Подклет

Подклет – нижняя неотапливаемая часть сруба. В северных районах высота подклета могла достигать 2-2,5 метров. Подклет предохранял жилище человека от излишней влаги и снежных заносов, от сурового зимнего холода. Подклетное помещение имело хозяйственное назначение. Здесь хранились припасы, утварь. В зимнее время в подклете могли содержать птицу и скот.

Фасад

Фасад — вид внешних стен здания под прямым углом зрения: точно спереди (передний фасад), сбоку (боковые фасады), сзади (задний фасад). В декоративном оформлении крестьянских домов XIX — ХХ в.

использовалась роспись или раскраска фасада здания и резных украшений в различные цвета. Краска наносилась на плоские поверхности, затянутые тесом. В северных постройках чаще всего использовали желтый, красный, синий и зеленый цвета.

Подобное декоративное оформление фасадов могли позволить себе наиболее богатые слои населения.

Парапет

Парапет (франц. – parapet, итал. — parpetto) — ограждение балкона, лестницы, крыльца, состоящее из перил, балясин или невысокой сплошной стенки.

Косяки

Косяки – бруски или колоды, обрамлявшие оконные или дверные проёмы. Служили укреплению отверстий, вырубленных в стенах. Распространение получили в первой половине XIX столетия.

Филенчатые ставни

Филенчатые ставни – деревянные затворы к окнам, гладкое поле которых украшалось профилированной рамой и глубокими резными выемками (филёнками) в виде прямоугольников, ромбов, полусолнц и т.д.

Глухая резьба

Глухая (плоская) резьба по дереву – один из распространенных видов резьбы. Применялась для украшения жилья: оконных наличников, дверей, фасадов. Данный вид резьбы характеризуется непрорезным (или глухим) фоном, а также рисунком, остающимся практически на одном уровне с доской.

Глухая резьба по дереву бывает геометрической, состоящей из кружков, треугольников, различных четырехугольников и прочих фигур и элементов. В давние времена часто наделялась мистическим смыслом и считалась оберегом.

Со временем резьба утратила мистическое значение и стала применяться просто в качестве украшения.

Пропильная резьба

Пропильная резьба — резьба, при которой узор на деревянной доске или фанере выполнялся путем сквозного пропила и предназначался к восприятию на просвет. Обработанные таким образом подзоры, причелины и «полотенца» благодаря сквозному орнаменту контрастно смотрятся на фоне северного неба.

Потоки

Потоки — элемент самцовой (безгвоздевой) крыши.

Тес, который укладывали на крышу, в нижней части упирался в поточное (предварительно выдолбленное для стока воды) бревно.

Курицы

Курицы – элемент самцовой (безгвоздевой) крыши. Это еловые брусья – крюки, на которых лежат потоки.

Балкон

Балкон – небольшая площадка с перилами, обустроенная на фронтоне дома. Для создания балкона в стену перпендикулярно врубались два несущих бревна, служившие опорой всему сооружению.

Часто эти брёвна становились продолжением внутренних бревенчатых стен, формирующих помещение светёлки (горницы) в чердачном пространстве избы. В традиции балкон носил декоративный характер, украшался пропильной резьбой, выхода на балкон не было.

В домах, испытывавших явное городское влияние, балкон мог уже иметь и функциональное значение.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области приглашает Вас в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв. Здесь Вы можете прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского народа.

Адрес: 160555, Вологодский район, Майское сельское поселение, в районе деревни Семенково

Телефон: (8172) 52-54-51

Как добраться:

12-ый км автодороги «Вологда-Медвежьегорск» («Вологда-Кириллов»).

Автобусом «Вологда-Молочное». Остановка «Семенково» (Расписание движения автобусов)

Источник: https://kelohouse.ru/drevnerusskiy-dom-1.html

Русская изба. Самый мудрый дом для выживания

ДОМ-ПТИЦА И ПТИЦА В ДОМЕ — Из ИСТОРИИ РУССКОЙ ИЗБЫ

Сейчас такие дома стали немодными. А жаль!

В городах они исчезают полностью, потому как, смысл этого дома теряется. Они родом из другого места. Места, где надо было много трудится, иногда выживать, но там также были и радость, и счастье, и незамысловатый, но ясный смысл жизни.

Простая русская изба живет и радует своих хозяев в многочисленных деревнях и селах на бескрайних просторах русской земли.

Русская изба -основа жизни, ее фундамент.

Небольшая история из моей жизни.Моя бабушка, Прасковья Даниловна, всю свою жизнь прожила в деревне Долгоруково Мокшанского района. За свои 87 лет, она несколько раз бывала в городе. Последний раз, из-за болезни глаз, она провела в городе на лечении пару месяцев.После того как она поправилась, я уехал с ней деревню. Доктора запретили ей что либо делать, поэтому мне надо было пожить с ней и вести всю хозяйственную деятельность. Топить печи, готовить еду, носить воду, дрова, одним словом делать все, что делает обычный деревенский житель.Когда мы приехали и она вошла в свою избу, у нее из глаз хлынули слезы радости. Она поцеловала откос двери в передней избе и долго причитала:-Избушка моя дорогая, наконец-то я вернулась к тебе!Я был потрясен таким отношением к своему дому. Бабушка воспринимала свою избушку как родное, живое существо!!!

И только сейчас, по прошествии 22 лет, я начал понимать, насколько ценной была обычная изба для любого деревенского жителя.

В чем же ценность простой русской пятистенки?

Жизнь человека в деревне позволяла спокойно выжить, обходясь, практически без денег

Лес и земля и свобода-это все, что требовалось крестьянину, остальное он мог создать своими руками.

Вода в колодце бесплатная, печи топились дровами, которые можно было (правда, когда не мешала власть) заготовить в лесу. Туалет на улице, баня в саду. Погреб за домом. Скотный двор и амбар во дворе.

Все это легко строилось за летний сезон.

К тому же, ни одна из построек не требовала никаких дополнительных вложений, типа постоянного отопления газом или электричества для холодильника.

Дома строили, как правило, сообща, с помощью общины. Тес брался из ближайшего леса.

Вечно угнетаемый крестьянин, которому никогда в истории не приходилось надеяться на власть, создал прекрасное жилище.

В нем он мог довольно спокойно и уверенно прожить, не боясь постоянных перемен, происходящих в истории России.

Что нужно для того, чтобы выжить русскому крестьянину?

Изба, надел земли, погреб, скотина, дрова и вода в колодце. Все нужное всегда могли произвести не прибегая к помощи каких-либо механизмов и электричества.

Русская печь,этот шедевр печного искусства, вдвоем с голландкой, великолепно согревали избу в любые морозы. У нас в деревне маленькую печь, находящуюся в передней избе называли голанка.

Выращивая хлеб, репу, капусту, впоследствии картошку, всегда можно было выжить в суровые времена.

Как мудро создано крестьянское хозяйство!!!

В сенях стояли бочки с солеными огурцами и квашенной капустой. Заготавливали на всю долгую зиму.

В вырытом погребе хранилась картошка и другие овощи. Запасали на всю семью и хватало до осени следующего года.

До брежневских времен, многие хранили зерно и пекли свой хлеб.

Скотина давала молоко и мясо, почти все держали птицу. Та довольно хорошо обеспечивала крестьянскую семью яйцами, мясом и даже пух и перо использовали в подушках и перинах.

Моя бабушка до 70 лет держала овец. Из их шерсти она пряла пряжу и вязала носки, варежки и прочую одежду.

Имея минимум денег, можно было спокойно жить!

Лес давал грибы, ягоды, орехи, дичь, строительный материал и дрова.

Грибная охота

Даже материал для обуви, а именно лаптей и то брался в лесу. В реках и озерах можно было ловить рыбу, в лугах косили сено для скота.

Поленов. Русская деревня.

Артельный труд помогал крестьянину выжить и обеспечивал его наличными деньгами.

Во многих деревнях выращивали лен и коноплю и плели собственные ткани. Залежи глины помогали крестьянам с посудой. Почти в каждой деревне была мельница, а иногда и две.

И все было бы хорошо, если бы не вечная беда России- власть нахлебников.

И без разницы, будь то царь и помещики, комиссары и уполномоченные или демократы и чиновники. Вечно алчущая власть всегда держала крестьянство в жестоком ярме, а иногда обирала до нитки и доводила до голода.

Крестьянство как класс, сегодня, к сожалению, находится в процессе вымирания.

Но русская изба с ее уникальной инфраструктурой, независимым характером и теплой душой все еще живет и радует своих хозяев.

Красный угол.

И если случится какой-то катаклизм, то для выживания нет ничего лучше обычной русской избы с куском земли. Главное, чтобы жадный до чужого барин не нарисовался.

Дорогие друзья!

Подписывайтесь на канал “Что Вам стоит дом построить!”

Вы узнаете много нового и полезного о строительстве и отделке и эксплуатации своего дома! Не забудьте оценить мою работу!

Как защитить водосточку от опавших листьев. Простой и гениальный способ.Экструзионный пенополистирол на фасаде или как попасть на деньги.Самый интересный способ борьбы с тлей. Премия Дарвина!Старые и новые саморезы или как из нас делают дураков!Как без усилий избавляются от пенька на участке. Заграничный опыт и очень интересное средство!История про экструзионный пенополистирол или проверка на вшивость. Сколько стоит риск.Единственное средство для реальной очистки канализации.Пароизоляция, Вентиляция, Паропроницаемость. Важный вопрос. Разбираем термины.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8414688c8be368a36ece42/5d9b042832335400b1602253

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.