Дуба-юртская трагедия

Страж Аргунского ущелья — селение Дуба-Юрт

Дуба-юртская трагедия

25-11-2014 1 473

Дуба-Юрт – легендарное чеченское село, находится близ знаменитых «Волчьих ворот» у самого входа в Аргунское ущелье.

В месте нынешнего расположения села не раз проходили жестокие сражения между чеченскими отрядами и полчищами среднеазиатских завоевателей Чингисхана и Тамерлана, кровопролитные бои в период Кавказской войны и в гражданскую войну между добровольческой армией генерала Деникина и большевиками. Во время двух военных кампаний, особенно во второй, Дуба-Юрт был разрушен почти на 100 %.

Аргунское ущелье является одним из самых больших по протяженности ущелий Кавказа. Оно находится в самом сердце Чеченской Республики. Вход в Аргунское ущелье — стратегически важный пункт и называется «Волчьи ворота». Во все времена владение этим пунктом считалось наиважнейшей задачей для завоевателей.

Напомним, в текущем месяце пресс-эстафета «Дойти до каждого» в рамках Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» дошла и до Шалинского муниципального образования, в ходе которой корреспонденты ИА «Грозный-информ» рассказывают о селах, людях и достижениях данного района.

Дуба-Юртовское сельское поселение входит в Шалинское муниципальное образование, расположено на правом берегу горной реки Аргун, в 20 километрах к юго-западу от районного центра города Шали и в 37 километрах к югу от города Грозный.

Ближайшие населенные пункты: на севере — села Чири-Юрт и Старые Атаги, на юго-западе – с. Чишки, на юге – с. Дачу-Борзой, на западе – села Пионерское и Лаха-Варанды, на востоке – с. Агишты.

По разным данным, с. Дуба-Юрт (чеч. Дубин-Эвла) было основано в 1859 году бывшим наибом Имама Шамиля Дубой Джукаевым.

Со временем село расширилось за счет чеченцев из числа представителей чеченских тейпов таких, как Гендаргной, Саттой, Пхамтой, Вашиндарой, Келой, Тумсой, Варандой, Гаттой, Мяршой, Хаккой, Нихалой и других.

После депортации чечено-ингушского народа в 1944 году Дуба-Юрт был переименован в с. Родниковое и заселен выходцами из соседнего Дагестана. Однако, как только восстановили Чечено-Ингушскую АССР, населенному пункту вернули прежнее название.

По словам главы администрации Дуба-Юртовского сельского поселения Саид-Хамзата Наурбиева, на сегодняшний день в селе проживает более 6800 жителей. В основном люди заняты работой на приусадебных участках и держат личное подсобное хозяйство, правда, не в таких масштабах, как в советский период.

— К сожалению, на данный момент у нас нет крупных промышленных объектов. Большинство жителей нашего села перебиваются временными заработками, в том числе и в городе Грозный, некоторые заняты на Чири-Юртовском цементном заводе, — делится он.

В беседе с корреспондентом агентства С.-Х. Наурбиев рассказывает, что во времена Советского Союза у них функционировал знаменитый Дуба-Юртовский керамический завод, но после известных трагических событий, произошедших на территории ЧР, он перестал работать.

— Конечно, есть планы по запуску керамической фабрики, так как этот проект, безусловно, очень перспективный и может дать до 200 рабочих мест. Тем более предприятие имеет славную историю в прошлом — его продукция экспортировалась по всему миру, — говорит он.

Между тем, по словам жителей населенного пункта, в селе существует проблема отсутствия государственных дошкольных учреждений.

— У нас здесь есть частный детский садик, но мест не хватает не только в нем, но и в садике соседнего села Чири-Юрт, куда некоторые предприимчивые родители своими усилиями организовали транспорт, чтобы отвозить детей в дошкольное учреждение, — говорит жительница села Малика.

Стоит отметить, в с. Дуба-Юрт есть средняя общеобразовательная школа, но она тоже перегружена почти втрое: школа рассчитана на 320 человек, а учится в ней до 1000 учеников.

С.-Х. Наурбиев отмечает, что, действительно, эти проблемы существуют. По его словам, уже выделена земля под строительство и детсада, и школы.

— Все проблемы доведены до вышестоящих органов власти, где нам обещали посодействовать в их решении. Думаю, эти объекты включат в какие-нибудь программы,- отметил С-Х. Наурбиев.

Вместе с тем, в с. Дуба-Юрт есть врачебная амбулатория и сельский Дом культуры.

Отметим, данное село стало родиной многих людей, известных как в Чечне, так и за ее пределами.

Выходцы из этого села принимали участие в Великой Отечественной войне, есть ветераны Афганистана и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, прославленные спортсмены, в числе которых Заур Касумов — чемпион мира по рукопашному бою.

Одним из самых известных и прославленных выходцев из с. Дуба-Юрт является российский государственный деятель, помощник Президента РФ Владислав (Асланбек) Сурков.

Селение Дуба-Юрт — без преувеличения, один из самых красивых населенных пунктов Чеченской Республики. Жители по праву гордятся своим селом и славным прошлым.

Ибрагим Эстамиров

Источник: www.grozny-inform.ru

checheninfo.ru

Время в Грозном

Смотреть все новости

Одобряете ли вы антитабачный законопроект?

Наша реклама

Источник: http://www.checheninfo.ru/21041-strazh-argunskogo-uschelya-selenie-duba-yurt.html

61. Разведчики погибают первыми

Дуба-юртская трагедия

В кабинете заместителя командира 84-го отдельногоразведывательного батальона майора Салеха Агаева просматривали видекассету,снятую вашим корреспондентом в ноябре прошлого года, когда часть стояла в Чечнена Сунженском хребте. Офицеры и солдаты узнавали себя на экране, своих боевыхтоварищей.

— Стоп! Это же Курбаналиев, погибший под Дуба-Юртом! —вскрикнул кто-то из солдат.

Курбаналиев в кадре был одну-две секунды. Стоявший перед нимразведчик чуть переступил и закрыл лицо погибшего через несколько недельразведчика. Ушел из кадра… А вскоре и из жизни. Потом на видеопленке разведчикинашли еще двоих своих погибших товарищей. Они тоже лишь чуть-чуть мелькнули вкадре. Если бы тогда знать, что они погибнут…

Восемнадцать солдат и офицеров потерял убитыми во второйчеченской кампании 84-й отдельный разведбат 3-й мотострелковой дивизии 22-йармии.

Их имена сейчас выбиты на памятнике, который 21 июня был открыт врасположении батальона.

Солдаты и офицеры смотрели ту фронтовую видеокассету,где они стояли в одном строю рядом с погибшими, и каждый думал: «А ведь и я могбы оказаться в числе этих восемнадцати…»

Глаза и уши

Двадцать восьмого сентября 1999 года разведбат, какпередовой отряд группировки российских войск, вошел в Чечню с севера.

Тщательноподогнав снаряжение, проверив связь, оружие и боеприпасы, разведгруппы одна задругой уходили в свой первый боевой поиск.

Уходили 19-летние, под командованиемвсего на три-четыре года старше себя лейтенантов, в ночную мглу, в чужие холмы,в неизвестность. Ясной была только задача: установить опорные пунктыпротивника, его численность и вооружение.

В журнале боевых действий батальона — ежедневные скупыезаписи. «Поставленная боевая задача выполнена. Потерь личного состава и техникинет». Эти строчки характерны для первых недель кампании.

Противник, не рискуя вступать в бои с лавиной российскихвойск, отходил, почти не оказывая сопротивления, лишь изредка выставляя засады.Надо отдать должное: воюют чеченцы и наемники грамотно и осторожно. Впередироссийских мотострелков шли разведгруппы.

Если разведчики устанавливалирасположение противника, немедленно по рации условными сигналами вызывали огоньартиллерии. Беспощадные залпы «Градов» и самоходных артиллерийских установоксметали опорные пункты, а затем вперед вновь шли разведчики. Шли, рискуя каждуюсекунду подорваться на мине, получить в лоб пулю снайпера.

Радисты тревожнослушали эфир. Если связь вдруг прерывалась, в батальоне старались не думать оплохом.

В каждом поиске разведчики могли попасть в засаду. Удача вомногом зависела от мастерства командиров, осторожности каждого бойца. Надоуметь увидеть след в траве, тонкую проволоку от гранаты на растяжке, услышатьдальний стук лопат. Каждый звук имел значение.

Из журнала боевых действий батальона: «…Установлено активноедвижение автотранспорта между Алхан-Юрт и Шаами-Юрт, как в дневное, так и вночное время… В засаде на броде боестолкновение с противником.

Взяты документыубитого полковника вооруженных сил Чеченской республкии… В районе моста взасаде уничтожено две автомашины с боевиками и бензовоз КамАЗ, взяты образцыдокументов и боеприпасов… Уничтожено две пулеметных точки. Обнаружена группабоевиков и опорный пункт.

Работа оптических приборов отмечена в квадрате 90551…Вызвали огонь артиллерии по обнаруженным двум огневым точкам… Захватили бевика,устанавливавшего растяжку с гранатой…»

Разведбатальон выполнял задачи командующего группировкой«Запад» и действовал в интересах не только 3-й мотострелковой дивизии, но исоседей. Разведчики всю кампанию были «глазами и ушами» командования.Приходилось выполнять и задания особой важности.

Например, успешно былапроведена операция, в ходе которой надо было добыть вещественные доказательствапрямого участия стран НАТО в чеченском конфликте. Это было 21 ноября. Тогдаразведчики, устроив засаду, уничтожили пятерых бандитов.

На них былообмундирование и снаряжение одной из стран НАТО, которое потом показали поцентральному телевидению. И Запад на некоторое время перестал открытоподдерживать чеченский режим.

Первая кровь

Два с половиной месяца разведбатальон, все дальшепродвигаясь в горы южной Чечни, воевал без потерь. Но все понимали, что раноили поздно беда случится. Разведчики, как и обычно, уходили на двое-трое суток,порой на 10–15 километров.

Десятого декабря одна из разведгрупп под Чири-Юртомустановила штаб Басаева, но попала в засаду. Завязался бой. Разведчики сбилипротивника с высоты, потом на ее склонах нашли трупы десяти бандитов. В этомбою двое разведчиков получили ранения и погиб сержант Михаил Зосименко. Он успелуничтожить пулеметный расчет в окопе и троих автоматчиков. Бандиты обошлистаршину и расстреляли его в упор.

Разведчики друзей не бросают

Чем дальше в горы уходили разведгруппы, тем упорнейстановилось сопротивление боевиков. Группа старшего лейтенанта Петра Захарована подступах к Дуба-Юрту установила несколько схронов бандитов, уничтожилакараван с оружием. В схватке было убито двое чеченцев, один из которых оказалсяближайшим сподвижником Басаева. Разведчикам с трудом удалось уйти от погони.

Шестнадцатого декабря, в густом тумане, в засаду попаларазведгруппа старшего лейтенанта Михаила Миронова. Разведчики, оказавшись вокружении, приняли неравный бой. Сообщение по рации о случившемся принялкомандир разведгруппы старший лейтенант Александр Хамитов. Его группа толькочто заняла важную высоту, впереди был противник, готовый атаковать.

НоАлександр не мог оставить в беде своих товарищей. С половиной своей группыофицер пошел на помощь группе Миронова. Скрытно группа Хамитова зашла во флангпротивнику и открыла шквальный огонь. Боевики вынуждены были ослабить натиск наокруженных разведчиков.

Старший лейтенант Хамитов получил в бою многочисленныеранения в бедро, истекал кровью, но не покинул поле боя и лично уничтожилпулеметный расчет боевиков.

Благодаря смелому маневру разведгруппы старшего лейтенантаХамитова была спасена большая группа разведчиков. Этой бой закончился безпотерь.

Если бы не помощь Хамитова, кто знает, сколько цинковых гробов ушло быв Россию… Александр Хамитов, когда его окровавленным эвакуировали вертолетом вМоздок, думал о чем угодно, только не о том, что через несколько месяцев онбудет стоять в Кремле рядом с президентом России, а на его груди засверкаетзолотая звезда Героя России… В двадцать четыре года…

А в том бою обе группы разведчиков, соединившись, заняли ещеодну высоту и с боем удерживали ее до подхода пехоты.

Новый год в Волчьих воротах

Селение Дуба-Юрт раскинулось на входе в Аргунское ущелье.Волчьи ворота — так называется этот стратегически важный пункт. Здесь боевикикрупными силами, которыми командовал Хаттаб, готовились дать упорный бойроссийским войскам, чтобы не пустить их в южные районы Чечни.

Разведчики получили приказ разведкой боем установить силыпротивника в этом районе. А до Нового года оставалось три дня…

Сначала напоролась на засаду у Дуба-Юрта одна разведгруппа.На помощь ей пришла группа старшего лейтенанта Соловьева. Разведчики потерялидвоих человек ранеными и отошли на исходные позиции. На следущий день, 30-годекабря, в поиск на бронетехнике пошли две разведгруппы. В ходе выдвижения однаБМП подорвалась на мине. Пока обходилось без потерь…

В 23 часа 30-го декабря одна из разведгрупп завязала вДуба-Юрте бой с превосходящими силами противника. Удалось захватить несколькоединиц стрелкового оружия, миномет и большое количество боеприпасов. Своихубитых чеченцы не оставляли. В три часа ночи в этот район выдвинулось еще двегруппы разведчиков.

К шести часам утра разгорелся бой. На южной окраинеДуба-Юрта группа старшего лейтенанта Владимира Шлыкова попала в окружение.Разведчики, неся потери, все же закрепились в одном из зданий.

На помощьокруженным уже спешила группа старшего лейтенанта Миронова, но боевикивстретили ее огнем и не дали возможности пробиться к окруженным.

К девяти часам утра 31-го декабря по тревоге были поднятыоставшиеся подразделения батальон — связисты, ремонтники, взвод тыловогообеспечения… Надо было помочь разведчикам выйти из окружения, спасать живых,вынести раненых и убитых.

Эвакуационную группу возглавил заместитель командирабатальона по воспитательной работе майор Салех Агаев, настоящий бакинец инастоящий комиссар. Не в первый раз ему приходилось бывать в подобной ситуации.

Когда 15 декабря одна из групп разведчиков попала в засаду, майор Агаев сподкреплением выдвинулся в район боя, ударил во фланг и огнем обеспечил отходгруппы. И вот — похожая ситуация.

Под шквальным огнем группа майора СалехаАгаева отразила атаку бандитов и броском пробилась к окруженным в Дуба-Юрте.Майор Агаев вынес двоих раненых, а вся его группа — десятерых и одного убитого.

— Обстановка осложнялась тем, что в сплошном тумане нам немогли оказать помощь вертолеты, — вспоминает майор Агаев, — но позднее к нам напомощь пришли танкисты. Очень тяжело вспоминать этот бой… По нам стреляли дажеиз мечети. Четверых погибших не смогли сразу найти, их позднее обменяли наубитых командиров бандитов.

За эвакуацию раненых и убитых майор Агаев был награжденорденом Мужества… Через полтора месяца, в феврале, Салех Агаев отличится ещераз, когда с бронегруппой вызволил попавших в засаду разведчиков. А в началемарта он с группой прорвался на высоту, где вели бой разведчики, организовал ееоборону и эвакуировал раненых. Вскоре после этого награжден вторым за кампаниюорденом Мужества.

«В немилосердной той войне…»

Из журнала боевых действий батальона и наградных листов напогибших в тот день разведчиков вырисовывается по-армейски скупая на краскикартина самого тяжелого боя, в котором погибли 10 и получили ранения 29разведчиков…

Сержант Владимир Щетинин был убит снайпером, когда вылезализ своей подбитой гранатометчиком боевой машины. В бою до последней минуты велогонь из пушки и пулемета БМП, помогая огнем эвакуировать раненых товарищей…

Младший сержант Станислав Куликов погиб от снайперской пулив конце боя, когда группа начала отход. В бою действовал умело и храбро,прикрывая огнем группу, которая эвакуировала раненых.

Рядовой Владимир Серов убит снайпером, когда обеспечивалотход группы. Его товарищи помнят, что он был ранен, попал под перекрестныйогонь противника, но продолжал вести бой…

Сержант Александр Захватов убит выстрелом из гранатомета.Вел бой в окружении, был ранен, сумел застрелить снайпера, снова ранен.Товарищи видели, как он отстреливался, пока не исчез в разрыве.

Рядовой Николай Адамов, водитель БМП, убит снайпером. Когдабоевая машина попала в засаду и была подбита, Николая тяжело ранило, но он всеже обеспечил высадку из машины своих товарищей.

Сержант Виктор Ряховский сгорел в башне БМП. Когда егобоевая машина была подбита, он занял место наводчика в башне и вел огонь. В БМПпопал еще один выстрел гранатомета, но Виктор продолжал вести огонь,обеспечивая отход своих товарищей. Отстреливался до последней минуты жизни.

Сержант Сергей Яскевич убит прямым попаданием выстрела изгранатомета. Когда его БМП попала в засаду, умело организовал круговую оборону.Сергею оторвало ногу, но он продолжал вести огонь, уничтожил две огневых точкибоевиков.

Рядовой Сергей Воронин убит снайпером. Когда группа попала взасаду, он был тяжело ранен, но отстреливался до последнего мгновения.

Рядовой Эльдар Курбаналиев тоже погиб от пули снайпера. ЕгоБМП была подбита, но Эльдар вел огонь, прикрывая своих товарищей.

Сержант Владимир Шаров погиб от прямого попадания выстрелаиз гранатомета. До последней секунды с пулеметом прикрывал фланг попавшей взасаду группы.

Рядовому Александру Коробке разрывом мины оторвало обе ногии тяжело ранило в голову. Он промучился до 29 апреля и умер. В бою подДуба-Юртом, когда разведчики попали в окружение, умело вел бой и уничтожил двухпулеметчиков.

На видеопленке Саша, стоявший во время съемки в строю во второмряду, тоже мелькнул в кадре всего на одну-две секунды. Разведчики во времяпросмотра пленки несколько раз возвращали эти кадры, где он был еще живым.

Поотзывам его однополчан, это был очень скромный парень, благодаря ему осталисьживы многие его товарищи.

Волчьи ворота защищали отряды Хаттаба и Басаева, в общейсложности около тысячи бандитов. Разведчики установили силы противника, нопотом мотострелкам, танкистам и артиллерии пришлось драться здесь целую неделю.

— Перед этой операцией мы готовились к Новому году, —вспоминает майор Агаев. — В Моздоке купили для ребят шампанское и мандарины. Новсем нам было не до праздника… Очень тяжело было на душе после таких потерь.

«Спасибо за детей…»

После Дуба-Юрта были новые бои, ночные поиски, засады.Разведчики батальона первыми вышли на окраину села Комсомольского, за котороешли особенно ожесточенные бои, и, как вспоминает майор Агаев, «тащили за собойпехоту». Список погибших в батальоне пополнился еще на несколько имен. Ибандиты поставили еще несколько десятков шестов с зелеными флажками на своихмогилах.

84-й отдельный разведывательный батальон, на знаменикоторого ордена Красной звезды и Боевого Красного знамени — едва ли неединственная часть объединенной группировки российских войск в Чечне, где заодну кампанию награжден весь личный состав, а некоторые по два-три раза. Кромедосрочно ставшего капитаном А. Хамитова, награжденного золотой звездой ГерояРоссии, к этому званию представлены старшие лейтенанты А. Соловьев и П. Захаров(посмертно).

Батальон вывели из Чечни, когда он полностью выполнил свойдолг. Солдаты срочной службы были демобилизованы.

А вскоре майор Салех Агаевполучил от мамы Леонида Высоцкого письмо: «…Только благодаря таким прекраснымлюдям и отличным профессионалам как вы, наши дети смогли выстоять и несломаться в тяжелых условиях войны. Сын вспоминает о вас с теплотой иблагодарностью.

Я бесконечно счастлива, что в самое трудное для сына времярядом с ним оказался глубоко порядочный и небезразличный к судьбам людейчеловек. Огромное спасибо вам за все, что вы сделали для наших детей…»

Если бы еще можно было вернуть матерям погибших сыновей…

Источник: http://kisvalera.narod.ru/books/chechnya/61.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.