Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу

Книга: Шпаро Дмитрий Игоревич. Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу

Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу
Высокоширотная экспедиция газеты «Комсомольская правда», почтовый блок СССР (1979 год)

Дмитрий Игоревич Шпаро (род. 23 августа 1941 года) — известный советский путешественник и писатель, чья экспедиция 1979 года первой в мире достигла Северного полюса на лыжах. Заслуженный мастер спорта СССР (1979).

Биография

Дмитрий Игоревич Шпаро родился в Москве в 1941 году. После окончания средней школы с золотой медалью поступил на механико-математический факультет МГУ, кандидат физико-математических наук (1968)[1]. Преподавал математику в МИСИС, параллельно совершая экспедиции в различные труднодоступные уголки земного шара.

В 1970—1989 гг. руководил полярной экспедицией «Комсомольской правды», на ее базе в 1989-м создал клуб «Приключение». Отыскал могилу Витуса Ионассена Беринга.

В 1999 году экспедиция Института археологии РАН и Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро произвела эксгумацию и перезахоронение останков супругов Прончищевых; в ходе этой работы была выполнена реконструкция их лиц, были написаны портреты, а также установлены причины смерти Прончищева.

Член Русского географического общества.

С января 2012 года является членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина.[2]

Путешествия и экспедиции

1970 — На лыжах до островов «Комсомольской правды».

1973 — Экспедиция на Таймыр. Участники полярной экспедиции «Комсомольской правды» были готовы идти на лыжах к Северному полюсу, но экспедиция не состоялась, так как не было получено разрешение от ЦК КПСС. Вместо полюса экспедиция отправилась на Таймыр, поставив перед собой историко-географические задачи.

Командир восточного отряда, научный руководитель полярной экспедиции «Комсомольской правды» Юрий Хмелевский должен был искать склад Эдуарда Толля. Экспедиция увенчалась успехом. Находка позволила практически доказать, что продукты в условиях крайнего Севера могут храниться многие десятилетия.

Этим фактом заинтересовалось Министерство мясной и молочной промышленности СССР, и в 1974 и 1980 годах были организованы научные экспедиции для закладки продуктов питания на длительное хранение.

Дело было продолжено Росрезервом и Россельхозакадемией, и аналогичные экспедиции отправились на полуостров Таймыр в 2004 и 2010 годах.

В 1979 году возглавил первую в истории лыжную экспедицию на Северный полюс. К полюсу!

В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР — Северный полюс — Канада. За этот переход Д.

Шпаро был удостоен вторым по значимости советским орденом «Трудового Красного Знамени», а также престижным призом ЮНЕСКО «Справедливая игра».

В экспедиции, несмотря на сложности, принял участие начинающий путешественник Фёдор Конюхов. Молодой экстремал

В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем Шпаро осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. Героев поздравили Президент Борис Ельцин и Президент Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива Дмитрий и Матвей Шпаро занесены в Лондонскую Книгу Рекордов Гиннесса.

В 2006 году Дмитрий Шпаро возглавил ледовый штаб экспедиции к Северному полюсу правящего князя Монако Альберта II. Находясь на ледовой базе «Барнео», Д.Шпаро отвечал за интерпретацию метеорологических прогнозов и дистанционное руководство маршрутной группой по мере ее продвижения.

2008 — при непосредственном деятельном участии Дмитрия Шпаро состоялись две успешные экспедиции к Северному полюсу. Впервые в мире команда лыжников достигла вершины планеты полярной ночью (путешествие М.Шпаро и Б.Смолина) и впервые на Северный полюс пришла команда российских юношей и девушек в возрасте 16-18 лет.

2011 — Экспедиция по перезахоронению останков арктического исследователя Германа Вальтера. «Погост на макушке Земли»

Неудавшиеся экспедиции

1997 — на лыжах через Берингов пролив. Дмитрий Шпаро и его сыновья оказались на дрейфующей льдине, которую ветром постоянно сносило в сторону российских территориальных вод. Экспедиция отправила сигнал SOS и была эвакуирована на вертолёте. «Шпаро спасли», Коммерсант

Клуб «Приключение»

В 1989 году Дмитрий Шпаро организовал Клуб «Приключение», который имеет статус Благотворительного оздоровительного фонда. Д.Шпаро — Председатель Правления и директор Клуба «Приключение». С 1991 года Клуб «Приключение» занимается спортивной реабилитацией инвалидов.

Клуб организовывает и проводит уникальные марафоны в инвалидных колясках:Москва — Киев — Кривой Рог (1991 г., 1400 км);Владивосток — Санкт-Петербург (1992 г., 11000 км);Санкт-Петербург — Алма-Ата (1994 г., 9000 км);

Семипалатинск — Челябинск — Чернобыль (1996 г., 10000 км).

В 1995 году Клуб «Приключение» осуществил международное восхождение на кавказскую вершину Казбек, 5047 м, Грузия, В составе экспедиции были участники, прикованные к инвалидным коляскам, из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России.

Дмитрий Шпаро идеолог и организатор экспедиций и программ, проводимых созданным им Клубом «Приключение». Среди них российская лыжная экспедиция через Гренландию (2000 г.

), в которой принял участие спортсмен, использующий в обычной жизни инвалидную коляску; восхождение команды здоровых и инвалидов на высшую точку Северной Америки пик Мак-Кинли (6194 м, Аляска, 2002 г.

); массовая российско-британская легкоатлетическая эстафета «Великий Русский путь» из Владивостока в Санкт-Петербург (2005 г.).

Книги

  1. Шпаро Д. И. «Второе возвращение Фредерика Кука» (не издана) [1]
  2. Шпаро Д. И., Шпаро М. Д. «Победа на Мак-Кинли / Victory on Mount McKinley». — М.: Московские учебники и Картолитография, 2009. ISBN 978-5-7853-1033-9
  3. Шпаро Д. И. «Капитан „Геркулеса“». — М.: Политиздат, 1992.
  4. Шпаро Д.

    И., Шумилов А. В. «К полюсу!». — М.: Молодая гвардия, 1987.

  5. Шпаро Д. И., Шпаро М. Д. «Вызов Гренландии». — М.: Вагриус, 2001. ISBN 5-264-00412-9
  6. Снегирев В., Шпаро Д. И. «Путь на Север». — М.: Молодая гвардия, 1979.
  7. Шпаро Д. И., Шумилов А. В. Три загадки Арктики. — М.: Мысль, 1982.

Примечания

  1. Каталог РНБ
  2. Список членов «Народного штаба» на сайте putin2012.ru

Источник: https://dic.academic.ru/book.nsf/64896452/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA+%D0%9A%D1%83%D0%BA+%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0.+%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D0%B5%D0%BC+%D0%9C%D0%B0%D0%BA-%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D0%B8+%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83+%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83

Фредерик Кук на вершине континента — Литературная газета

Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу

Знакомим читателей с книгой всемирно известного российского путешественника Дмитрия Шпаро «Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

В книге использованы многочисленные материалы из американских архивов. Предисловие написано академиком Владимиром Котляковым, научным руководителем Института географии РАН, почётным президентом Русского географического общества.

Введение. «В этой книге мы восстанавливаем истину: первым на горе Мак-Кинли 16 сентября 1906 года был Фредерик Кук. Тот самый знаменитый американский полярный исследователь, который 21 апреля 1908 года открыл человечеству Северный полюс…

Уже в 1909 году Кука назвали лжецом, затем представили сумасшедшим и посадили в тюрьму. Он умер в бедности в 1940 году. Главным обидчиком, а лучше сказать преследователем доктора Кука стал прославленный командор Роберт Пири.

Отдав полжизни завоеванию Северного полюса, Пири в конце концов достиг его, но, как выяснилось, вторым, после Кука, побывавшего на вершине мира годом раньше.

Эта «несправедливость» была неприемлема для Пири, и вслед за телеграммой из Арктики, гласившей, что звёзды и полосы вбиты в полюс, он отправил ещё одну, где безапелляционно заявил: не верьте Куку – он просто морочит публику. Для масштабных действий против доктора Кука был мобилизован богатый и влиятельный Арктический клуб Пири.

Подручные командора не пощадили и прежних, дополюсных достижений доктора Кука и объявили его блестящее восхождение на вершину Северной Америки надувательством.

Справедливость возвращает доброе имя Фредерика Кука людям. По всем пунктам судебного преследования он был помилован президентом США Франклином Рузвельтом.

Научные открытия, сделанные в Центральной Арктике в середине ХХ века, подтвердили достоверность описаний Кука, и, казалось бы, главный приз века – Северный полюс – должен был вернуться в его руки.

Однако обвинение в мистификации на Мак-Кинли, к несчастью, обрело собственную жизнь и по-прежнему тянет доктора Кука на дно бесчестия… Спасти доктора Кука можно, только доказав, что именно он был первым на вершине Мак-Кинли, а ложь ему приписали враги. В этом и состоит задача настоящей книги».

Часть I. Путь к вершине

Глава 1. В Гренландии вместе с Пири. «В 1891 году в одной из газет 26-летний доктор медицины Фредерик Кук прочёл объявление, что Роберт Пири ищет врача для своей Северо-Гренландской экспедиции. Он мгновенно откликнулся, а позже написал: «Я не могу объяснить своих чувств – словно распахнулась дверь тюремной камеры. Я почувствовал первый неудержимый, но властный зов Севера».

…Высказывание Пири той поры: «Заботливости доктора Кука может быть приписано почти полное сохранение отряда даже от лёгких заболеваний. Лично я многим обязан его мастерству, невозмутимой настойчивости и хладнокровию в экстренных случаях»… Пири отправился в двухмесячное путешествие, из которого вполне мог и не вернуться, вверив судьбу своей экспедиции Фредерику Куку».

Глава 2. Во льдах Антарктики вместе с Амундсеном. «В 1897 году Фредерик Кук присоединился к антарктической экспедиции Адриена де Жерлаша на судне «Бельжика».

Капитаном был Жорж Лекуант, а старшим помощником – 25-летний норвежец Руал Амундсен, имевший в то время весьма скромный опыт двух арктических плаваний на китобойных судах… Два человека во время плавания погибли, двое сошли с ума, все болели цингой.

В этих критических условиях Фредерик Кук проявил себя безупречным профессионалом. Он, по выражению Роланда Хантфорда, «опережал медицину своего времени»… Хантфорд объявляет: «Амундсен учился с самого начала, и его учителем был Кук».

Глава 3. Первая экспедиция на Мак-Кинли. «Экспедиция на Мак-Кинли, задуманная Куком, выглядела грандиозным предприятием, состоявшим из трёх самостоятельных частей: пути к подножию горы, восхождения и возвращения к людям…

Многоопытный современный путешественник, прочитав повествование доктора Кука… о походе вокруг Мак-Кинли, долго будет восторгаться и думать: да возможно ли? И пешая часть, невообразимая по трудности, опаснейшее восхождение и безудержный сплав на построенных плотах! Три месяца! Более 1500 километров! Маршрут проходил по местам, неизвестным людям! Отряд несколько раз разделялся, и люди порознь выполняли задуманное. Руководитель не может не радоваться, когда его небольшие группы самостоятельно и правильно выполняют свои задачи, а потом в назначенное время и в назначенном месте благополучно соединяются… Читая Кука, мы хорошо чувствуем его добросердечие: к товарищам по путешествию, к нанятым индейцам. Мы понимаем, насколько сам он силён, бесстрашен и подготовлен к худшим условиям походного быта… Благодаря экспедиции 1903 года доктор Кук получил бесконечную фору как будущий покоритель Мак-Кинли».

Глава 5. Взятие Мак-Кинли. «Утром 8 сентября (1906 года) трое восходителей отправились в путь. Доккин вскоре вернулся в базовый лагерь, где должен был записывать показания барометра.

Кук и Баррилл работали ежедневно с 8 по 15 сентября и в течение четырёх часов 16 сентября. На девятый день в 10 утра они взошли на Мак-Кинли.

Через 20 минут сильнейший мороз заставил их начать спуск, продолжавшийся четыре дня…

Славную победу одержали Кук и Баррилл, и следующие три года мало кто сомневался в их достижении».

Глава 7. Вкус победы. «В Национальном географическом обществе 15 декабря (1906 года) чествовали Роберта Пири, установившего рекорд продвижения человека на север. На ежегодном обеде собралась вашингтонская элита, более 400 человек…

Роберту Пири исполнилось 50 лет. В одну из минувших зим он лишился восьми пальцев на ногах, ужасным образом отморозив их.

После успешной экспедиции в Северную Гренландию в 1892 году его полярная биография не пополнялась победами, а не­удачи, наоборот, следовали одна за другой.

Не Арктика проявляла доверие к Пири, а Соединённые Штаты… официальная Америка сделала из него государственного героя…

1906 год для обоих полярников стал итоговым. Кук, поднявшись на Мак-Кинли, окончательно поверил в себя, познал вкус победы и был полон решимости идти к Северному полюсу. Пири… получив медаль… из рук президента (США), также был воодушевлён и горел желанием достичь, наконец, своей давней цели…

Разная мотивация у двух претендентов. Пири даже в мыслях не допускает существование конкурента, Кук хочет выиграть соревнование… В отличие от Пири, в завоевании полюса он видит не перст судьбы и не веление родины, а нечто вполне реальное:

«Блестящий, беспримерный подвиг – подвиг ума и силы, совершая который, я должен заметно превзойти других…».

Убедить американцев в том, что Пири покорил полюс, а доктор Кук не сумел этого сделать, сторонники Пири не смогут.

Для того чтобы недоверчивые соотечественники поверили в сверхъ­естественное, потребуются не отчёты соперников о ледовых маршрутах, а нечто иное, посущественнее – сногсшибательное, убийственное.

Много пакостей пойдёт в ход, и главной из них станет афера – «Кук не был на Мак-Кинли».

Часть II. «Друзья и враги»

Глава 11. Баррилл, который знал правду. «На рисунках Кука сегодня можно превосходно идентифицировать существующие пики. До 1906 года, так сказать, до эпохи Кука, на Восточный хребет люди не поднимались, поэтому у кого-либо «срисовать» эти пики Кук не мог. Таким образом, доказано, что доктор Кук поднялся на Восточный хребет.

Из показаний же Барилла следует, что альпинисты до Восточного хребта не дошли. Крошечные рисунки в дневнике Кука убеждают, что Баррилл, положа руку на Евангелие, сказал неправду. Но об исключительном значении своего крошечного рисунка сам Кук не знал… Главным оплотом нашего героя оставалась истина. Его совесть была спокойна, а вера в себя непоколебима.

Но верно и то, что сама по себе правда не способна к защите, кольчуги и забрала из неё не выкуешь».

Глава 26. Экспедиции Клуба «Приключение».

«Каким же образом Куку удалось преодолеть ужасный Восточный хребет? Ответить на этот вопрос могла бы команда из двух опытных альпинистов, отправившаяся на Мак-Кинли «по пути Кука» с верёвкой и ледорубами.

Идея организовать такое восхождение возникла в 2005 году, и московский Клуб «Приключение» взялся за её воплощение. Любопытная ситуация – через сто лет после Кука мы чувствовали себя первопроходцами…

https://www.youtube.com/watch?v=rOKMxLfWMFE

Два слова об участниках экспедиций – Олеге Банаре и Викторе Афанасьеве… Банарь, мудрый и опытный человек… за свою жизнь возглавил более ста различных горных кампаний, поднимался на семитысячники и восьмитысячники.

Афанасьев входил в современную мировую альпинистскую элиту, трижды добивался титула чемпиона России по альпинизму, был мастером спорта по альпинизму… Наша двойка была соединением мудрой зрелости и энергии молодости… Оба страстно желали повторить маршрут Фредерика Кука.

Их главная задача звучала так: закрыть тему «Этот путь невозможен»…

2006 год. Группа… поднялась на Восточный хребет… Открывшаяся панорама поразительно точно совпала с зарисовкой доктора Кука. Парни нашли место, где дрожащими от холода пальцами была сделана крошечная картинка, разоблачающая несчастного Эдварда Баррилла и побеждающая заносчивого Роберта Пири вместе с его всевластным Арктическим клубом… Собственно, это была кульминация поисков…

Наши альпинисты проделали путь Кука в обе стороны и нашли его абсолютно приемлемым для двойки в связке, имеющей ледорубы. Скорость Кука и Баррилла – им везло с погодой – не вызывает ни капли сомнения.

Всё, что увидели наши друзья, вполне совпадает с описаниями доктора Кука, и, наоборот, им не встретилось ничего, что противоречило бы записям путешественника. Тайна маршрута доктора Кука на Мак-Кинли разгадана.

Путь героя на вершину Северной Америки безупречно логичен и бесконечно смел…

Многое должно измениться после признания победы Кука над Денали: потомки героя смогут, наконец, спокойно гордиться им; исправленная популярная таблица рекордов, зафиксированных на Мак-Кинли, не станет вводить в заблуждение тысячи желающих проявить себя в горах Аляски; американцы, по всей вероятности, когда-нибудь всё-таки вернут свою любовь великому соотечественнику. И, возможно, торжество справедливости в истории о докторе Куке вдохновит сегодняшних страдальцев, которые проигрывают в новые времена и при новых обстоятельствах корпоративной мощи власти и денег».

Источник: https://lgz.ru/article/-10-6589-15-03-2017/frederik-kuk-na-vershine-kontinenta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.