Генетически модифицированные организмы (ГМО): борьба миров

Содержание

Генетически модифицированные организмы. Троян для русов

Генетически модифицированные организмы (ГМО): борьба миров

Наклейки для российских потребителей с надписью «Не содержит ГМО» в последнее время появились на многих продуктах. Раз не содержит – значит должно быть что-то хорошее? Продавцы не всегда способны расшифровать эту надпись.

У нас покупатель сам должен быть грамотным. Итак: ГМО – это генетически модифицированные организмы.

Почему они не должны содержаться в пищевых продуктах? Что такое ГМО, насколько можно верить производителям, наклеивающим ярлыки об их отсутствии, и вообще какое нам дело до ихних надписей?

Как рождаются генетически модифицированные организмы

Красота! К тому же съедобная, а что будет после — мало кого интересует.

Генные инженеры выделяют ген одного организма и «встраивают» его в структуру ДНК другого растения или животного, чтобы изменить их свойства. Благое намерение! В результате растения со встроенным геном становятся устойчивы к пестицидам, вредителям, перепадам погоды, радиации и т.д. Идея изначально интересная, но пока методика внедрения генов недостаточно совершенна.

Пару слов о методах встраивания генов

Существует пока два распространенных способа встраивания:

  1. агро-бактериальный (опухолеобразующие почвенные бактерии используют кольцевую ДНК – плазмиду, для встраивания гена);
  2. биобаллистический, (микрочастицами золота или вольфрама «обстреливают» клетки и с их помощью вбивают чужеродные ДНК).

Оба способа несовершенны. Плазмиды полностью не разрушаются и могут попасть в желудок. При обстреле вообще результат мутации непрогнозируемый.

Генетически модифицированными бывают не только растения, организмы кур-мутантов — живой пример. Выгодная порода для производства, а вот как отразится такой диетический продукт на изменении количества лысых потребителей и их детей?
Такие исследования народу не нужны.

Чужеродные вставки через питание попадают в кровь, разносятся по всем клеткам, встраиваются в биологическую систему. Могут попасть в ДНК половых клеток, тогда возможно появление на свет ребенка с генами рыбы или картофеля, например (такие случаи уже описаны в Америке).

Учёные всего мира не раз заявляли, что результаты генной инженерии – это только эксперименты, которые ещё не готовы для массового использования. Исследователи разных стран мира многократно доказали опасность использования в пищу человеком продуктов с содержанием ГМО. Однако их голоса звучат лишь в пустыне узкого круга единомышленников, дальше информацию не выпускают…

Эксперимент перерос себя и без разрешения ушёл в массы

Это официальное мнение для публики. А на самом деле такие продукты усиленно продвигаются среди производителей питания. Поверьте, финансовых рычагов для нажима на неподдающихся хватает. То есть, о безконтрольности и речи нет – это целенаправленная политика по массовому распространению средств уничтожения замедленного действия.

В России учёные доказали, что использование ГМО приводит к бесплодию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам u аллергическим реакциям. Повышается уровень смертности среди людей и животных, резко сокращается биологическое разнообразие в окружающей среде.

ГМО стали производить химические концерны, как ещё один источник получения прибыли. Изначально как будто бы для повышения устойчивости растений к пестицидам, которые эти же концерны и производили.

Пестициды уже тогда называли ядами, которые отравляют организмы – и растительные, и животные. Теперь им на смену пришли генетически модифицированные организмы, которые стали устойчивыми к воздействию пестицидов.

Наиболее распространены сегодня раундап и глюфосинат.

Влияние раундапа и глюфосината на человека

  • Раундап в микро-дозах губит клетки эмбрионов, клетки пуповинной крови, клетки плаценты человека. Он запускает программу смерти клеток, вызывая безплодие.
  • Глюфосинат на этапе исследований вызывал у подопытных животных внутриутробную смерть плода, самопроизвольные выкидыши. Исследования японских учёных показали, что глюфосинат негативно влияет на мозг, вызывает задержку в развитии плода, нарушения деятельности мозга не рождённого ещё ребёнка.

Результаты экспериментов должны знать все граждане страны

Генно-модифицированные культуры запрещены для использования в странах Европы. Однако в России по непонятным причинам все эти культуры свободно перерабатываются и продаются в магазинах. Их действие на биохимию человека непредсказуем, об их опасности неоднократно говорили учёные, и делали официальные заявления.

Хоть и карикатура, но грустная.

Экспериментально доказано патологическое влияние ГМО на внутренние органы животных, на нарушение их репродуктивной способности. Если потомство и появлялось, то животные были с уродствами и дефектами.

Группу экспериментальных животных кормили генетически модифицированными продуктами – картофелем, соей, горохом, кукурузой, злаковыми культурами.

Результаты некоторых исследований удалось опубликовать, однако большинство работ даже опубликовать не дали.

В опубликованных статьях были данные, что добавление в корм генно модифицированных томатов привело к смерти часть лабораторных крыс, а добавка в корм мышей модифицированной кукурузы дала гарантированную 100%-ную смертность их детёнышей.

Группу лабораторных крыс кормили модифицированной соей, и в первом поколении смертность крысят была очень высокой, было много недоразвитых особей, крысята рождались с патологическими изменениями внутренних органов. Следующего поколения просто не было, полное безплодие.

Распространение генетически модифицированных организмов в открытой природе приводит к сокращению биологического разнообразия, даже на уровне полезных бактерий.

По цепочке погибают растения, насекомые, исчезают целые виды

Сокращение и мутации почвенных полезных бактерий ведут к деградации почвы. Это приводит к исчезновению живых организмов, для которых среда обитания – плодородный слой почвы. Резкое ухудшение окружающей среды ведёт за собой изменение климата, необратимое разрушение биосферы.

Защищаясь от ГМО, многие страны ввели обязательную маркировку на продуктах, которые содержат их компоненты (более 0,9%), резко снизили цены на такую провизию. Некоторые страны полностью отказались от использования таких культур и провианта, организовали свободные от ГМО зоны.

Это на бумаге, а на самом деле, под контролем еврейской финансовой мафии, в большинстве стран Европы ГМ сельхозпродукция производится.

Отношение Евросоюза к растущей проблеме

Европейский Союз опубликовал доклад о трансгенных культурах, которые за десять лет не принесли пользы фермерам, не улучшили потребительских качеств продуктов.

  • Их использование только увеличило применение гербицидов и пестицидов, вместо обещанного уменьшения. Не получила пользу окружающая среда, а природа получила негативное воздействие.
  • Сами ГМ-растения нестабильные, могут оказать негативное влияние нa здоровье человека u животных.
  • Кроме того идёт переопыление и генетическое загрязнение трансгенными вставками обычных культур.

Жёлтые арбузы. «Натуральные» и без красителей.

Российский рынок заполнился ГМ-продукцией в 9О-е годы, разрешённых сортов было немного, но в качестве добавок они используются во многих продуктах. Странно то, что в России запрещено выращивать генно-модифицированные культуры, только вот ux импорт почему-то запретить забыли.

Кстати в Украине и Грузии даже выращивание разрешено.

Любое содержание ГМО-ингредиентов обязательно должно указываться на этикетке. К сожалению, в нашей стране это не происходит. Норматив 0,9% здесь не действует. По результатам исследований санитарно-эпидемиологических служб Москвы, Петербурга и центральных городов — до 40% провольствия торговой сети, содержат трансгенные ингредиенты.

Некоторые российские производители пока честно информируют покупателей о составе продукции, однако это становится экономически невыгодным. Система заставляет скрывать правду.

Важный момент. Если санитарный врач намеренно или по ошибке разрешит к использованию потенциально опасный продукт, то максимальное наказание — дисциплинарная ответственность, худший вариант — увольнение.

Так что генетически модифицированные организмы теперь есть в хлебобулочных изделиях, в большинстве мясных и молочных изделий, то есть практически везде.

Например, ни молока, ни сыра в торговой сети Росии и Украины нет — везде соевый белок.

Есть ГМО и в детском питании– комментарии излишни.

Создатель сайта Я — Рус !, Олег.

.

Что такое ГМО.

.

Правда о ГМО, что мы едим.

.

Источник

08.09.2012 Рус Что такое ГМО и зачем его едят →

Источник: http://Ja-Rus.ru/geneticheski_modificirovannye_organizmy/

Создание и применение генетически модифицированных организмов (стр. 1 из 5)

Генетически модифицированные организмы (ГМО): борьба миров

Определение ГМО

Цели создания ГМО

Виды ГМО

Методы создания ГМО

Применение ГМО

ГМО — аргументы за и против

• Плюсы генномодифицированных организмов

• Опасность генетически модифицированных организмов

Лабораторные исследования ГМО

Последствия употребления ГМ продуктов для здоровья человека

Исследования безопасности ГМО

Как регулируется производство и продажа ГМО в мире?

Список международных производителей, замеченных в использовании ГМО

Продукты, содержащие ГМО

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Заключение

Список использованной литературы

Определение ГМО

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов.

В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных.

Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений.

Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться.

Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Генетически измененный продукт — это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи.

Кстати, не надо путать термины «модифицированный» и «генномодифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет.

Модифицированные крахмалы — это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это может быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом.

Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом РФ как пищевые добавки.

Цели создания ГМО

Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений.

Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.

Виды ГМО

Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.

Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.

В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.

На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

ГМО объединяют три группы организмов:

oгенетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

oгенетически модифицированные животные (ГМЖ);

oгенетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.

Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США.

Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).

Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации.

В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки.

Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации.

Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных.

В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение ГМО

Использование ГМО в научных целях.

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

Использование ГМО в медицинских целях.

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека.

В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии.

Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

Источник: https://mirznanii.com/a/329681/sozdanie-i-primenenie-geneticheski-modifitsirovannykh-organizmov

Что такое ГМО продукты, как они влияют на организм

Генетически модифицированные организмы (ГМО): борьба миров

Генетически модифицированные продукты (ГМ продукты питания) всегда являлись горячей темой для обсуждения с первого дня их открытия.

Хотя множество экспериментов генной инженерии, связанных с различными организмами, уже хорошо известны современной науке, большинство из нас даже не догадывается что, потребляя мясные и молочные продукты, мы также потребляем вместе с ними содержащееся в животноводческих кормах ГМО.

Что на самом деле представляют собой ГМО и где они производятся?

ГМО (генетически модифицированные организмы) представляют собой организмы, созданные в лаборатории с использованием методов генной инженерии.

По словам Всемирной организации здравоохранения, генетически модифицированными продуктами являются продукты, полученные из организмов, генетический материал которых был изменен не естественным образом, а путем введения гена из другого организма.

С помощью «разрезания» и «склеивания» участков ДНК организм приобретает новые функции и особенности. Так, например, в большинстве случаев, многим сельскохозяйственным культурам вводят новый ген с целью повышения их урожайности, устойчивости к болезням или устойчивости к гербицидам.

В настоящее время, ГМО широко используются в сельском хозяйстве в качестве сырья для крупного рогатого скота. Одной из самых популярных и широко распространенных сельскохозяйственных культур является соя.

Возьмем в качестве примера страну Парагвай, где эти два сектора (животноводство и производство сои) являются наиболее важными и доминирующими.

Парагвай занимает в настоящее время четвертое место в мире после США, Бразилии и Аргентины по экспорту и шестое место по производству сои. Наибольшая доля, около 96%, сои, выращиваемой в Парагвае предназначена для экспорта в качестве корма для домашнего скота.

Большая часть сои является генно-модифицированной и включает в себя так называемый «технологический пакет семян», являющийся устойчивым к гербицидам и не могут быть выращены без их использования.

Темные стороны ГМО

Генетически модифицированные корма и произведенные в дальнейшем на их основе продукты питания успешно продвигаются в настоящее время на сельскохозяйственном рынке.

Сторонники ГМО утверждают, что ГМ-культуры являются безопасными и содержат больше питательных веществ, нежели естественно выращенные культуры.

Также они утверждают, что ГМО повышают урожайность, снижают количество применяемых пестицидов и приносят пользу окружающей среде.

Хотя эти аргументы в пользу ГМО звучат многообещающе, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Генная инженерия является совершенно новой наукой и, как следствие, совершенно непредсказуемой.

Она может нарушить нормальное функционирования генов весьма неожиданным образом, приводя к непредсказуемым изменениям в структурах генетически модифицированного организма.

Такой процесс создания генно-модифицированного продукта является мутагенным, так как он повреждает ДНК, создавая изменения в геноме организма.

Кроме того, почти все ГМ-культуры обрабатываются одним или несколькими гербицидами, к воздействиям которых они сами устойчивы.

Самый популярный и наиболее широко используемый гербицид это Раундап (Roundup) на основе глифосата.

Его токсические свойства могут приводить к таким заболеваниям, как нарушение гормональной системы, повреждение ДНК, нарушение репродуктивной системы, развитие рака и многим другим.

Более того, выращивание устойчивых к гербицидам ГМ-культур совершенно не экологично. Доказано, что применение химикатов в сельском хозяйстве непосредственно влияет на изменение климата, так как в следствие этого процесса в атмосферу выбрасывается более 20% парниковых газов.

Кроме того, рост ГМ-плантаций приводит к вырубке лесов. Так в Парагвае огромное количество лесов было уничтожено с целью посадки на их месте ГМ-сои и других ГМ-растений.

В регионе Чако, например, темпы обезлесения были самыми высокими в мире, достигнув до 2000 га / день в 2013 году.

Кроме того, выращивание ГМ-культур угрожает коренному населению. В том же Парагвае многие коренные народы были вынуждены покинуть прежние места проживания в связи с оккупацией этих территорий под плантации ГМ-сои, образуя так называемые массивные группы сельскохозяйственных беженцев.

Из-за распыления пестицидов на сельскохозяйственные культуры, страдают и местные общины, расположенные рядом с ГМ-плантациями.

Химикаты, распыляемые в воздухе, загрязняют водные источники в близлежащих районах.

По свидетельствам местных жителей, в этих регионах люди страдают от таких тяжелых последствий и заболеваний, как рак, врожденные пороки развития, выкидыши, а также умирают от необъяснимых причин.

Негативное влияние ГМО и пестицидов (гербицидов) на наше здоровье

Исследования на лабораторных и сельскохозяйственных животных показывают, что сами по себе ГМ-продукты могут быть токсичными или являться аллергенами.

Разные исследования на крысах привели к выводам о вреде биотехнологических методов, требующих введение нового гена в растения.

Такие методы, по словам исследователей, приводят к патологическим изменениям в организме тех, кто ест ГМ-продукты.

Исследователи обнаружили, что патологические изменения происходят в различных органах (печень, селезенка, почки, желудок, прямая кишка и в других органах) крыс, которые питались ГМ-картофелем и ГМ-кукурузой.

Исследование также доказывает, что ГМ-продукты являются потенциальными аллергенами в результате изменения ДНК продукта. Такой измененный ДНК создает новые белки, которые могут вызвать аллергию.

В дополнение к вышесказанному, существуют доказательства того, что пестициды и инсектициды, которые используются для выращивания ГМ-культур (Bt-культуры) могут негативно сказываться на здоровье и окружающей среде.

Инсектициды

Bt-культуры являются зерновыми культурами, в которые был введен генетически модифицированный Bt-белок из почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis для того, чтобы они стали устойчивыми к насекомым-вредителям. Несмотря на высказывания сторонников ГМО о том, что использование таких зерновых культур позволит уменьшить использование инсектицидов, на практике все совершенно иначе.

В результате использования методов генной инженерии, Bt-ген превращает само растение в инсектицид, который попадает в наш организм в составе ГМ-продуктов. Токсичность таких инсектицидов доказана в одном исследовании университета Кана во Франции, которое указывает, что даже низкие дозы Bt-биопестицидов CryA1b, а также глифосата в гербициде Roundup, способны убить клетки почек человека.

Кроме того, Bt-гены, введенные в зерновые Bt-культуры, способны поражать не только насекомых-вредителей, но и другие организмы, в том числе и полезных насекомых, которые, напротив, помогают защитить посевы от различных почвенных организмов и млекопитающих.

Пестициды

Еще одним важным аспектом является влияние пестицидов (в данном контексте: гербицидов) на наше здоровье. Гербициды — это химические вещества, применяющиеся для уничтожения нежелательной растительности.

Как уже упоминалось выше, наиболее популярным из них является Раундап (на основе глифосата), который используется при выращивании большинства ГМ-культур.

Исследования, проведенные на клетках человека и животных, а также множественные эпидемиологические и клинические исследования, показывают, что Раундап и входящий в него глифосат являются очень токсичными. Например, глифосат и его основной метаболит АМФК могут вызвать необратимое повреждение ДНК в клетках человека.

Такое повреждение ДНК может значительно увеличить риск возникновения эндокринных нарушений, которые, в свою очередь, могут вызывать серьезные заболевания, такие как рак, врожденные дефекты (например, дефект нервной трубки плода), и ряд других репродуктивных проблем.

Кроме того, глифосат способствует развитию множества современных болезней человека, таких как целиакия, непереносимость глютена, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, врожденные дефекты, рак. Очевидно, что без остановки распространения ГМО, влияние которых еще не до конца изучено по сей день, список таких болезней можно продолжить.

Россия и ГМО

Благодаря мощной государственной поддержке и растущему внутреннему спросу на мясные продукты, Россия переживает в настоящее время высокий рост в сфере животноводства и птицепрома.

Такой устойчивый рост, в свою очередь, повышает спрос на высокобелковые корма, делая Россию все более зависимой от соевого рынка.

Россия остаётся ведущим в мире импортером сои, преимущественно из Парагвая, где, как отмечалось ранее, около 96% сои (в основном генетически модифицированной) предназначено для экспорта в качестве кормовой культуры.

Вследствие растущего потребления ГМ-мяса российскими потребителями, возникает вопрос не только о его вредном воздействии на их здоровье и окружающую среду, но и в равной степени о разрушительном влиянии производства такого мяса на население, проживающее в странах-производителях, таких, как, например, Парагвай. Российские потребители должны внимательно относиться к тому, что они едят и в какой стране был произведен тот или иной продукт, понимая при этом какую цену населению Парагвай пришлось заплатить при его производстве.

Заключение

Более 99% посевных площадей для ГМО дают возможность химическим компаниям производить все новые и новые гербициды и инсектициды, которые затем присутствуют в каждой клетке ГМ-растений. В результате разработки новых химикатов, появляются и новые вредители.

Как и после чрезмерного использования антибиотиков на животноводческих фермах, которое приводит к появлению новых паразитов и к использованию еще более сильных антибиотиков, так и в сельском хозяйстве появляются районы, где сорняки и вредители становятся устойчивыми к уже имеющимся химикатам, что требует применения ещё более токсичных пестицидов.

Очевидно, что, в соответствии с научными исследованиями и сельскохозяйственным опытом, ГМО не оправдали возложенные на них ожидания.

ГМО не только не повышают урожайность и не снижают количество применяемых химикатов, но, напротив, усложняют положение фермеров, заставляя их бороться с гербицидоустойчивыми сорняками и инсектицидоустойчивыми вредителями.

ГМ-культуры, являясь совершенно не безопасными для людей, не меньше зависят от разного рода химических удобрений, чем обычные культуры, при выращивании которых использовались пестициды.

Здоровье ГМО Вредные продукты

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/chto-takoe-gmo-produkty-kak-oni-vliyayut-na-organizm/

«Генетически модифицированные организмы (гмо)»

Генетически модифицированные организмы (ГМО): борьба миров

КемеровскаяГосударственная Медицинская Академия

КафедраОбщей гигиены

Рефератна тему:

Выполнили:

ЛещеваЕ.С., 403 гр.,

КостроваА.В., 403 гр.

Кемерово,2012 г.

Введение

Чтотакое ГМО (история, цели и методы создания)

ВидыГМО и их применение

ПолитикаРоссии в отношении ГМО

ПлюсыГМО

ОпасностьГМО

Последствияиспользования ГМО

Заключение

Списоклитературы

Введение

Числожителей Земли неуклонно растет, такимобразом, возникает огромная проблемав увеличении производства продуктовпитания, усовершенствовании медикаментови медицины в целом.

И в мире в связи сэтим наблюдается социальный застой,который становится все более настоятельным.

Есть мнение, что при нынешнем размеренаселения планеты только ГМО могутизбавить мир от угрозы голода, так какпри помощи генной модификации можноувеличивать урожайность и качествопищи.

Созданиегенетически модифицированных продуктовявляется сейчас самой главной и самойпротиворечивой задачей.

Что такое гмо?

Генети́ческимодифици́рованный органи́зм (ГМО) —организм, генотип которого былцеленаправленно искусственно изменёнпри помощи методов генной инженерии.Это определение может применяться длярастений, животных и микроорганизмов.Генетические изменения, как правило,производятся в научных или хозяйственныхцелях.

Историясоздания ГМО

Первыетрансгенные продукты были разработаныв США бывшей военной химической компаниейМонсанто еще в 80-х годах.

MonsantoCompany (Монса́нто)— транснациональная компания, мировойлидер биотехнологии растений. Основнаяпродукция — генетически модифицированныесемена кукурузы, сои, хлопка, а такжесамый распространённый в мире гербицид«Раунда́п».

Основанная Джоном ФрэнсисомКуини в 1901 году как чисто химическаякомпания, «Монсанто» с того времениэволюционировала в концерн,специализирующийся на высоких технологияхв области сельского хозяйства.

Ключевыммоментом в этой трансформации стал 1996год, когда «Монсанто» одновременновыпустила на рынок первые генетическиизменённые сельскохозяйственныекультуры: трансгенную сою с новымпризнаком «Раунда́п Рэ́ди» и хлопок«Боллгард», устойчивый к насекомым.

Огромный успех этих и последовавших заними аналогичных продуктов насельскохозяйственном рынке СШАстимулировал компанию переориентироватьсяс традиционной химии и фармакохимии напроизводство новых сортов семян. В марте2005 году «Монсанто» приобрела крупнейшуюсеменоводческую компанию Семинис,специализирующуюся на производствесемян овощей и фруктов.

Наибольшееколичество этих площадей засеяно в США,Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. Приэтом 96% всех ГМО-посевов принадлежитСША. Всего в мире допущено к производствуболее 140 линий генетически модифицированныхрастений.

Целисоздания ГМО

Продовольственнаяи сельскохозяйственная организацияООН рассматривает использование методовгенетической инженерии для созданиятрансгенных сортов растений либо другихорганизмов как неотъемлемую частьсельскохозяйственной биотехнологии.

Прямой перенос генов, отвечающих заполезные признаки, является естественнымразвитием работ по селекции животныхи растений, расширивших возможностиселекционеров в части управляемостипроцесса создания новых сортов ирасширения его возможностей, в частности,передачи полезных признаков междунескрещивающимися видами.

Методысоздания ГМО

Основныеэтапы создания ГМО:

1.Получение изолированного гена.

2.Введение гена в вектор для переноса ворганизм.

3.Перенос вектора с геном в модифицируемыйорганизм.

4.Преобразование клеток организма.

5.Отбор генетически модифицированныхорганизмов и устранение тех, которыене были успешно модифицированы.

Процесссинтеза генов в настоящее время разработаночень хорошо и даже в значительнойстепени автоматизирован. Существуютспециальные аппараты, снабжённые ЭВМ,в памяти которых закладывают программысинтеза различных нуклеотидныхпоследовательностей.

Чтобывстроить ген в вектор, используютферменты — рестриктазы и лигазы. Спомощью рестриктаз ген и вектор можноразрезать на кусочки. С помощью лигазтакие кусочки можно «склеивать»,соединять в иной комбинации, конструируяновый ген или заключая его в вектор.

Еслимодификации подвергаются одноклеточныеорганизмы или культуры клетокмногоклеточных, то на этом этапеначинается клонирование, то есть отбортех организмов и их потомков (клонов),которые подверглись модификации.

Когдаже поставлена задача получитьмногоклеточные организмы, то клетки сизменённым генотипом используют длявегетативного размножения растенийили вводят в бластоцисты суррогатнойматери, когда речь идёт о животных.

Врезультате рождаются детёныши сизменённым или неизменным генотипом,среди которых отбирают и скрещиваютмежду собой только те, которые проявляютожидаемые изменения.

Источник: https://studfile.net/preview/3290313/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.