История русской печи

Русская печь

История русской печи

А Вы знаете о том, когда русская печь отмечает своё день рождения? Правильно, конечно же, 19 мая! Именно в этот день на Руси принято считать днём рождения столь удивительного творения, с детства знакомого каждому из нас, хотя бы из сказок.

Правда, некоторым посчастливилось с русской печью столкнуться наяву, а не в сказке, например. До сих пор в старинных русских домах стоят печи, которые зовутся кормилицами. И не зря! Ведь печь не только несла тепло, но и гарантировала сытую жизнь.

Именно в ней варились самые вкусные щи, самые наваристые каши, хлебушек из русской печи – это самое вкусное, что может быть на белом свете!

Восточнославянская территория не мыслилась, не представляется без русской печи. Печь, едва ли не самый главный атрибут русскости, атрибут деревни, крестьянской жизни и крестьянской доли. А на Руси до революции подавляющее количество населения жило именно в деревне. И именно печь-матушка обеспечивала своим хозяевам возможность самой жизни.

Но было странным думать, что на этом значение печи заканчивалось. Нет! русская печь – это ещё и символ триединства мира, символ самой Вселенной. Где «встречаются» три мира: явный (земной), навный (загробный) и правный (мир богов – небесный мир). Печь – это некий проводник, при помощи которого наши славяне общались с миром предков.

Какими бывают русские печи?

Возможно, для кого-то данная информация покажется странной, но печи совсем не всегда клались из кирпича (позднее) или камня (более ранний период).

Русский Север знавал русскую печь, сложенную целиком из камня, который вплотную подгонялся один к другому. Никакого раствора, скрепляющего кладку, не делалось.

Мастер с ювелирной точностью подбирал камушки, укладывал их один за другим, чтобы созданный им шедевр потом долго служил хозяевам дома.

Несколько позже, всё на том же Севере, в городе Изборске, стали делать печи глиняные, которые по-прежнему имели каменное основание. Но подобные «изваяния» были свойственны не только суровому Северу, знавали их и жители Дона и Днепра.

Гораздо позже, в том числе и в Сибири, появились печи, сложенные из красного кирпича, с несколькими «колодцами», которые были нужны не только для хорошей тяги, но и для обогрева. Иные печи могли насчитывать более десяти «колодцев».

Но всё же, примерно в веке четырнадцатом, печи топились «по-чёрному». Весь дым шёл внутрь дома. И только к концу века пятнадцатого ситуация изменилась. Было придумано устройство, позволяющее дым выводить на улицу. Ясное дело, что первоначальные приспособления были не столь изящны, как теперь, но всё же, проблему «дыма» они решали.

К веку восемнадцатому появились печи с трубами, кои мы с Вами знаем, как «русские». Правда, вариаций у данной печи может быть огромное количество. Всё зависит от фантазии заказчика и мастерства того, кто печь будет складывать.

Устройство русской печи

Если честно, то рассказать об устройстве нашей душеньки-печи не так-то просто. Это примерно, как объяснять о том, что такое «любовь», человеку, сердце которого сделано из камня, который в этой жизни никогда и никого не любил, даже самого себя. Но мы всё же попробуем.

Итак, любая русская печь создаётся не только для того, чтобы согревать, но и для того, чтобы посредством её готовить.

Непосредственное приготовление пищи происходит в специальном пространстве, находящемся в глубине печки, назовём его «отсек».

Данный отсек имеет газовый порог, который обеспечивает выход угарного газа наружу (на улицу) и в то же самое время, именно этот порог позволяет теплу сохраняться в печи как можно дольше.

Всякая печь имеет к тому же заслонки, которые используются для предотвращения того, чтобы дым и угарный газ шёл в избу. Основание печи – это (как правило) специальный сруб, сделанный из дерева. Имя ему – опечек. Но русская печь никогда бы не была русской, если бы на этом её устройство заканчивалось.

Ещё одна важная ценность данного изобретения – это лежанка, на которой так приятно не только спать, но и даже просто полежать, погреть свои косточки. Особенно хорошо на печи в лютые морозы. Некоторые печи лежак имели довольно просторный, на нём одновременно можно поместиться до пяти-шести человек.

Наверняка Вам приходилось видеть старые картины из деревенского быта, с которых на нас смотрит детвора, которая словно горох рассыпала на лежанке.

Всякого рода голубцы, палички (полочки и специальные выемки для утвари) также были предусмотрены в печах. В некоторых их было больше, в некоторых – меньше.

Боле того, сама печь (если говорить о конструктивных особенностях) так же могла отличаться от своей тёзки, исходя из географии её местонахождения.

В Каргополье, например, было принято трубу от печи делать сзади (как раз там, где находится лежанка), для средней полосы Руси характерны печи, где труба как бы выступает вперёд.

Украшение русской печи

Печка-матушка, печь-кормилица, печь-заступница. Как только её не называли. Уважительное отношение к печи отражено в русских народных сказках, причём в большинстве из них печь является защитницей и спасает от многих бед.

Печь была поистине украшением избы. Она всегда поддерживалась в чистоте. Её белили и украшали – расписывали разнообразными цветочными орнаментами. Славянское мифологическое создание хранит образы того, что печь могла не только помогать, но и разговаривать. Главное – относиться к ней уважительно и вовремя за ней ухаживать, поддерживая во всём порядок.

Орнаменты, что наносились на печь также были отличными друг от друга. На Русском Севере рисунки были более сдержанными с неброской цветовой гаммой, но чем южнее печь располагалась, тем ярче и наряднее она расписывалась. Ягодки и цветочки, голубки и веточки, чего только не наносилось на кормилицу хозяйкой избы.

Печь и обогреет, и накормит

Отопительный сезон начинался в разное время. На юге – ближе к зиме, а в той же Сибири, едва ли не в сентябре, если год выдавался суровым. Топились печи также по-разному. Где-то уже в марте месяце печь начинала «отдыхать», а где-то всё ещё топилась даже в конце мая.

Самое главное место в доме – центр избы – отводилось печечке. Таково её почётное, во всех смыслах, место, но дело не только в почёте, но и в том, что именно такое расположение позволяло обеспечить тепло во всей избе.

Благодаря печи можно было побаловать себя и свою семью варёным, пареным, печёным и жареным, а кроме этого – томлёным. Последнее – это вообще сказочная вещь! Томление было возможным только тогда, когда печь уже прогорела, но при этом всё ещё оставалась горячей.

Когда же речь заходила о выпекании хлеба, например, то его пекли на поду. Это специальное место в печи, в некотором смысле печной аналог противня.

Прежде чем испечь хлеб, нужно было тщательно очистить «утробу» печи от золы и угля, оставив при этом «изволочный» жар, а уж потом «садить» в это место тесто. Хлебушек готовился постепенно.

Сначала коричневела и появлялась корочка, а потом уж «походил» сам хлеб, его внутреннее содержание.

Самая первая «тара» в которой готовили, был чугунок, который «подавался» в печь при помощи ухвата. Кроме этого вполне годились сковороды, а так же посуда, приготовленная из глины. Именно в ней получались самые вкусные блюда.

Отдельно стоит сказать о том, что для его Величества Самовара отводилось отдельное место – аккурат рядом с дымоотводом. Именно там он грелся, именно в дымоотвод уходил дым с самого самовара.

Перепекание детей в печи

Да, на Руси было много странного (на первый взгляд) и интересного. В том числе и обряд «перепекания» ребёнка в печи. Этот обряд своими корнями уходит в дремучую языческую древность. Данное действие было призвано вернуть здоровье ребёнку, родившемуся, например, недоношенным, или ребёнку, что нечаянно захворал.

Родившийся раньше срока, считался «плодом недозрелым», а посему его нужно было довести до кондиции. Нужно было сделать так, чтобы он «дозрел».

Именно с этой целью ребёночка отправляли в печь, где он, как ни странно, набирался жизненных сил.

При этом, ребёнка предварительно помещали в ржаное тесто (именно ржаное и никакое другое), оставляя открытыми только носик и ротик, а затем отправляли в печку.

Данное тесто замешивалось знахаркой, на воде, которая была набрана на рассвете из трёх разных источников (колодцев). Как только тесто было готово, им обмазывался малыш, после чего его усаживали на специальную лопату для подачи теста в печь.

Привязав его в лопате, «содержимое» отправлялось в печь, в которой уже не было огня и жара, но которая по-прежнему оставалась довольно-таки тёплой.

В некоторых местностях лопату в печь подавала сама мать ребёночка, где-то это делала ведьма-знахарка, а в некоторых селениях — самая старая женщина деревни.

Несколько раз под звук молитв или специальных присказок, имеющих определённый сакральный ритм, лопата с ребёнком подавалась и вынималась из печи.

Для тех, кто заинтересовался данный обрядом, скажем, что его описание можно найти в наши дни. Для этого стоит как следует проштудировать интернет.

Многие этнографы оставили полезнейшие и любопытнейшие записи того, какие образом «перепекание» младенца происходило.

Более того, оно было свойственно не только славянским народам, но и народам Поволжья – чувашам, нагайбакам, татарам, кряшенам и др.

Наши братья-славяне: поляки, чехи, словаки, сербы также ведали о том, что ребёнка можно «перепечь» в печи, после чего тот уже болеть не станет.

Русская печь – это самое настоящее чудо из чудес. Нет, наверное, такой требы или такой беды, которую нельзя было бы разрешить, прибегнув к её помощи! Жаль, что сегодня в городской квартире нет ничего, даже отдалённо похожего на вышеназванное изобретение. Утрачивая собственные традиции, мы очень многое потеряли и продолжаем терять.

Источник: https://mogura.ru/articles/russkaya_pech/

История русской печи

История русской печи

24 октября 2017 г.

Когда речь идет о русской деревне, в голове сразу возникает образ уютной избы и русской печки в ней.

Печь без преувеличения можно назвать душой русского дома: раньше в ней топили дрова, готовили еду, стирали вещи и мылись, а на теплой лежанке спали и отдыхали.

Русская печь востребована до сих пор – хорошие печники буквально на вес золота, а современные дизайнеры интерьеров в один голос заявляют, что русская печка вновь в тренде.

Какие ассоциации у многих иностранцев с Россией? Правильно – лютые холода и медведи в ушанках. И если про медведей слухи немного преувеличены, то вот российский климат и вправду суров. Печка в свое время стала ответом на переменчивый климат, обеспечивая избу теплом и уютом даже в самые холодные периоды.

Русская печь до 13 века была «курной», то есть без трубы. Топили такие печи по-черному, копоть оседала на дверях и потолке. После 13 века над печами стали делать небольшие оконца для вывода дыма, а позднее научились делать дымоходы в крыше, так называемые боровы.

При Петре I курные печи запретили, так как сооружались кирпичные заводы, создавались новые правила кладки печей, производили новые отделочные материалы, основываясь на голландских расписных изразцах. Печи с такой росписью стали называть «голландками».

В 18-19 веках в Европе русское печное искусство бралось за основу и считалось образцовым.
Также важно отметить, что именно в 18 веке научный прогресс дошел и до сферы печного строительства.

Если раньше знания передавались из поколения в поколение и особо не развивались, то с середины 18 века архитекторы и строители искали варианты совместить самобытную русскую печь с технологическими новинками тех времен – создавались газовые системы отопления и вентиляции, рассчитывались коэффициенты отопительной мощности печи и сечений дымовых труб.

Расположение печи

Традиционно в доме устанавливалась одна печь, которая и прогревала помещение, и использовалась для приготовления еды. Если хозяева ставили и вторую печь, то исключительно для дополнительного обогрева помещения.

Устье печи было расположено напротив входа и обязательно должно было освещаться окном. Между стеной и печкой оставляли зазор для хранения кухонной утвари и веника. Также угол между стеной и печью считался «женским», там женщина шила, готовила, там же располагался сундук с приданым – тем, что женщина принесла из дома родителей.

Возведение печи

До 18 века печи были глинобитными, прочными, не прогорающими, так как от жара глина только укреплялась. Глиняную печь было крайне тяжело сломать даже ломом. Глину брали рядом с деревней, важно чтобы она была пластичной и не жирной. Возведение печи старались приурочить к полнолунию, дабы печка не отсыревала и не трескалась.

Печи возводили за один день, работали быстро и привлекали помощников, чтобы глина не засыхала. Иногда печь «била» хозяйка, привлекая соседок и родственниц в помощь. Печь делалась индивидуально и под параметры хозяйки дома, чтобы ей было максимально удобно готовить. Между слоями глины посыпали соль для пущей прочности печи.

Сакральный смысл русской печки

Печь играла знаковую роль в доме, совмещая в себе и центр жилища, и своеобразные границы между нашим миром и миром потусторонним. Так как у печи большую часть времени проводила женщина, то именно ей доверялся такой важный вопрос, как общение с домовым – покровителем дома.

При переезде в новый дом, на печь клали клюку и помело чтобы приманить домового, и в доме царили покой и уют. Иногда в стене над печью делали специальное отверстие, чтобы в него проникал лучи восходящего солнца и приносили счастье и тепло в этот дом. Печь играла важную роль практически в каждой сфере жизни.

Печными углями лечили людей, перед поездкой заглядывали внутрь печи, что по поверьям гарантировало возвращение домой в целости и сохранности.

Если человек делился с кем-то угольками для печи это считалось невероятной щедростью, так как печной огонь символизировал счастье, достаток и единство семьи.

То есть человек буквально делился кусочком счастья с кем-то другим.

Чем топить русскую печь

  • древесным углем;
  • кизяками или торфом;
  • березовыми или ольховыми дровами;
  • дровами от плодовых деревьев.

Оптимально если дрова будут одинакового размера, без больших сучков. Дрова березовых или плодовых деревьев медленно прогорают, хорошо держат жар. 

Русская печь в современном стиле

В настоящее время русская печь является не обязательным элементом русского дома. Но все больше людей ищут хороших, проверенных печников чтобы возвести в доме печку. В ней можно готовить массу вкуснейших и необычных блюд, на пологе можно спать или отдыхать, и печь станем настоящим сердцем вашего дома, объединяя всю семью за вкусным ужином!

Также сейчас нет необходимости приглашать печников для кладки печи вручную, куда удобнее и практичнее воспользоваться нашими готовыми модулями, которые можно использовать как основу для купола и пода русской печи. Такая печь собирается за несколько дней, а служит всю жизнь.

Возьмите свою печь в модульном виде и декорируйте ее так, как вашей душе угодно!

Или возьмите готовую печь и радуйтесь приготовлению на ней сразу после покупки!

Другие полезные статьи

Источник: https://rosso-forni.ru/about/articles/istoria-russkoi-pechi

Любопытное об истории русской печи

История русской печи

Невозможно представить русскую избу без печи. В ней готовят пищу, на ней спят. Этим, пожалуй, ограничиваются знания современных людей об этом предмете. А ведь печка умеет лечить, предсказывать погоду, стирать и не только!

Первобытные люди разводили огонь в своих пещерах, грелись около него и готовили на костре пищу. Какой-то рационализатор придумал поддерживать огонь под сводом из глины еще в каменном веке.

Первая русская печь появилась X–XI веке, это было сводчатое глинобитное строение, немного отличающееся от традиционного привычного варианта.

Та печка, которую сегодня знают все, стала возводиться в домах в начале XVIII века.

Есть поговорка «Плясать от печки». Возникла она не просто так, а потому что перед тем как начать строительство избы, люди прикидывали место расположения печи. Планировка остальных посещений зависела именно от этого.

Сначала строили опечье, то есть специальный массивный настил, на котором затем располагали все печные аксессуары, а их было немало – кочерги, хлебные лопаты (на них выпекали вкусные караваи), ухваты. Под опечьем находилось подпечье, место, где в холодное время года сидели куры.

Они не должны были мерзнуть, иначе семья могла лишиться свежих яиц.

Женщинам печь заменяла стиральную машину, а зола – отбеливатель. Белье укладывалось в горшок из чугуна, заливалось водой. Туда же кидался мешочек с золой, взятой из печки. Горшок ставили в печь и кипятили. Чудеса, но после этого белые вещи становились не просто чистыми, а приобретали белоснежный оттенок. К тому же увеличивалась их прочность.

Народные приметы, связанные с печью

Печь была с человеком всю жизнь. С этим предметом связано немало народных примет, в которые в старину свято верили.

Геннадий Спирин, У печки. Печь была центром дома, его самым важным местом.

Если в дом приходила сваха, то в первую очередь она протягивала руки к огню, чтобы очиститься и получить помощь. Девица же в момент прихода сватов должна была спрятаться на печке, и если она все же соглашалась слезть, это было ее согласием принять предложение жениха.

Когда наступало время свадьбы, молодые заходили в дом и три раза обходили вокруг печки. Это символизировало благодарность жениха, его «спасибо» очагу, который взрастил невесту.

Одновременно молодой просил здоровья для своей будущей семьи.

А современная традиция бить бокалы с шампанским на свадьбе пришла из древности: после свадьбы в печку кидали пустой глиняный горшок со словами «На сколько черепков расколется, столько и детей будет».

Когда член семьи куда-то уезжал, то печь нужно было закрыть заслонкой. В этом случае путь должен был быть легким и приятным.

Печь охраняла избу от ругани и ссор. Сегодня говорят: «Не выражайтесь, тут дети или женщины», а раньше бы сказали: «В избе печь!» Дорогих гостей укладывали спать на полати, что означало полое приятие и доверие.

Сначала планировалось место для печи, а уж потом – для остальных помещений.

Если в семье кто-то умирал, и его родные не могли справиться с тоской, то надо было открыть заслонку, вымести мусор и произнести: «Сор в печь, а тоска с плеч». Во время поминок нельзя было закрывать трубу, а на печку следовало положить какой-нибудь гостинец, чтобы душа ушедшего могла прилететь и порадоваться угощению.

Жители деревень не нуждались в прогнозах погоды – им помогала в этом печь. Например, если дрова сильно потрескивали, значит, надо было ждать морозов.

Дровишки горели шумно – буран будет, а уж если погасли – оттепель на пороге. Дымок из трубы выходит ровным вертикальным столбиком – будет солнечно и безветренно.

А если дым капризничал и принимал причудливые формы, или же стелился по земле, стоило ждать плохой погоды, с ветрами, дождем.

Ребенок? В печь! Или для чего дети сидели в печи

«Печные» приметы сопровождали человека с момента рождения. Если малыш появился в момент, когда огонь горел тихо, ровно, то ребенок должен был быть здоровеньким и спокойным. Плохо, если огонь потух – в будущем дите могло стать злым, непослушным.

У некоторых славянских племен была традиция «допекания» младенцев.

Как это происходило: при рождении недоношенного или слабого ребенка следовало завернуть его в тонкий слой теста (если теста не заготовили, подходила рубаха матери), положить маленького человечка на хлебную лопату и запихать в предварительно протопленную печь. Это символизировало гибель болезни и возрождение здорового ребенка.

Сегодня печь выглядит современно и стильно, и может стать полезным украшением дома.

Русская печь обычно строилась большой. Она была центром семейного быта, отдыха. Несмотря на то, что во многих дворах стояли бани, родители предпочитали мыть детей в печи.

Люди верили, что все хвори и болезни уйдут, если прогреть кости в печке. Молодые девицы тоже любили мыться там, не выходя из дома, ведь иначе их могла напугать «банная нечисть». Печной пар считался целительным.

На основе золы делали отвары и готовили мази.

Как заклинали мороз на печи

Любая печь должна была пройти испытание морозом. Это сегодня потеплело, зимы стали слякотными и не суровыми. В старину крещенские или рождественские морозы были проверкой на прочность для дома и печки.

Хозяева выясняли, на сколько часов хватает тепла, как горят дрова, которые были приготовлены на зиму, достаточно ли жару они дают. Хорошая печь должна хорошо распределять и держать тепло не менее 24 часов, и это с одной протопки в самый сильный, жестокий мороз. Толстые стенки (до 40 см) помогают в создании теплового эффекта.

В. Жданов. Свежий хлебушек. Хлеб, испеченный в русской печи, имеет необыкновенный вкус

Чтобы защитить озимые и плодоносящие деревья от обморожения проводили обряды заклинания мороза. Это интересный и забавный ритуал, который сегодня смотрится смешным, а раньше считался самым важным и действенным.

Старший мужчина в семье должен был забраться на печку, держа в руке большую деревянную ложку, доверху наполненную киселем.

Просунув голову в волоковое окно, старик вежливо приглашал мороз угоститься, нахваливая кисель и приговаривая: «Мороз! Не побей ты наш овес, а лен да коноплю вколоти в землю». После этого мужчина должен был закрыть окно и вернуться в дом.

В момент, когда он уже почти слезал с печки, старшая баба в доме плескала на него водой из ковша. Это должно было закрепить просьбу. Крестьяне читали, что после такого ритуала мороз не мог не подобреть и перестать быть лютым.

Что готовили в русской печи или проще пареной репы

Печь использовали в качестве прибора для заготовок – на ней хозяйки сушили дары леса – грибы и ягоды, мелкую рыбу. Есть поговорка «проще пареной репы», а пришла она из печки! Долгие века на Руси очень любили пареную тыкву или репу.

Это простое, вкусное, и очень быстрое блюдо. Репу мыли, плотными слоями закладывали ее в горшок из чугуна и оставляли в теплой печи на ночь. Утром вкусный завтрак был готов.

Посоли да ешь! Немного иначе готовили тыкву, ее очищали от семян и запекали на металлических листах.

На самом деле, в настоящей русской печи можно сделать любое блюдо. Никакие духовки, микроволновки, пароварки и прочие достижения техники не помогут придать еде тот аромат, который она имеет после приготовления в печи.

Кстати, достаточно было растопить печку ранним утром, и она оставалась горячей на целый день, можно было использовать ее для готовки раннего завтрака и позднего ужина.

Чаще всего готовили щи в горшке, самые разные каши, блины, в них также варили картошку, парили ягоды.

Самыми известными стали русские пироги. Приготовленные из поднявшегося теста, с потрясающими начинками из фруктов, овощей, мяса, рыбы, такие пироги в печи приобретают пышность, мягкость, они просто тают во рту. Не зря иностранных гостей всегда угощали и угощают именно пирогами.

Оладушки и блинчики – еще одно произведение русской печной кухни. Тепло окружает тесто со всех сторон, этого невозможно добиться при приготовлении на плите.

Блины пекли на сковороде, а для того, чтобы легко установить ее в печь, использовали сковородник (прихватка из металла на длинной палке).
И, конечно, в печи готовили хлеб – самый важный и уважаемый продукт на Руси.

Надо сказать, что процедура выпекания хлеба была не так уж проста, как может показаться. Потому женщина, которая умела хорошо это делать, была в семье очень уважаемым человеком.

Как пекли главное блюдо, хлеб, который «всему голова»?Вечером хозяйка приступала к подготовке квашни (так называется деревянная кадка для теста). Натирала ее солью, хорошо смешанной с закваской, заливала теплой водичкой и бросала кусочек теста.

Он всегда должен был быть под рукой, потому от предыдущего раза всегда оставляли маленький комок теста. Закваска размешивалась мутовкой (деревянная лопаточка). Сверху засыпалась мука через решето или сито. Тесто тщательно месилось, пока не становилось похожим на сметану.

Все, квашню можно было ставить в теплое местечко, не забыв накрыть полотенцем.

Утром тесто должно было подняться и его надо было как следует вымешать, что требовало сил и умения, оно должно отставать от рук и квашни. После вымешивания его опять ставили в тепло, ждали, пока оно поднимется, и повторяли вымешивание еще раз.

Наконец, тесто делили на круглые хлеба, которые сначала должны были выстояться немного, и только потом их ставили в хорошо протопленную, очищенную от золы и сора печку.

Поверхность пола печки закрывали дубовыми или капустными листочками, а если их не было, то хлебная лопата должна была быть обсыпана мукой.

Чтобы узнать, хорошо ли пропекся хлебушек, хозяйка вынимала его и простукивала. Если возникал своеобразный, напоминающий звук бубна, звон, значит, хлеб готов и его можно доставать.

http://www.fresher.ru/2018/01/02/lyubopytnoe-ob-istorii-russ…

Источник: https://myhistori.ru/blog/43958609319/Lyubopyitnoe-ob-istorii-russkoy-pechi

Печное дело: как строили печи раньше и где обучиться этому сегодня

История русской печи

Многие предметы домашнего обихода используются по сей день: в основном, это кухонные принадлежности. Но далеко не все устройства, придуманные задолго до XXI века, «дожили» до современности.

Так, необходимо выделить и русскую печь как один из уникальных элементов жилищ.

Это чудо-устройство настолько закрепилось в быту людей, что стало частью русского фольклора: печь фигурировала в притчах, пословицах и поговорках.

На протяжении многих веков она не утратила свои полезные функции: обогревает дом, служит местом для приготовления пищи и местом отдыха. Состоятельные люди всячески украшали печи, превращая их в произведения искусства. Во многих купеческих домах, дворцах и усадьбах можно увидеть печи невероятной красоты.

В наше время печи и печное дело не утратили актуальность. Этому ремеслу активно учат, а профессиональные мастера никогда не сидят без работы. В статье мы расскажем историю печного дела и то, где и как ему можно обучиться в Нижнем Новгороде.

Василий Максимов «Крестьянская изба», 1869

История печного дела

Проведенные в 1940-х годах археологические исследования в районе Старой Ладоги позволили специалистам составить картину устройства старорусского жилища. Обнаруженные остатки убранства старорусских жилищ, в том числе и печей, датируются IX-X веками.

Печь представляла собой части каменной кладки из необработанных валунов и без применения какого-либо скрепляющего раствора. В старых домах такие печи стояли в углу дома и служили очагом для приготовления еды и обогревателем.

Предположительно, печи на Руси стали изготавливаться еще в IX веке, а стандарт русской белой печи появился в XVII веке.

Вплоть до XV века в избах топили «по-черному», что приносило неудобство хозяевам: из-за отсутствия трубы вся сажа и копоть скапливались на потолке и стенах жилища, и весь дым выходил через открытую дверь на улицу.

Вследствие этого печь получила название «курной», а для её укрепления стали применять глиняный раствор. Рельеф плиток у этих печей был терракотового цвета. На них обычно изображали растительные орнаменты. Завершалось украшение печи побелкой.

Уже в XVI веке люди стали возводить деревянные трубы, так называемые дымницы, но их неправильная установка часто приводила к пожарам.

Следующим шагом в улучшении печей стало возведение специального колпака, соединяющего устье печи с отверстием в потолке.

Стандарт русской белой печи появился в середине XVII века, когда дымоходную трубу стали выводить наружу. В моду вошли муравленые изразцы или с нанесением глазури зеленого оттенка.

С этого же времени печи стали украшать красивыми сюжетными картинами, а производство цветных изразцов с разнообразными рельефами увеличилось.

В больших городах использовался другой тип печи — так называемый огненный ящик. Такой вид предусматривал специальные отверстия: одно для дров, второе для дымохода. Обычно сторона для растопки в простенке выходила в сени, а боковые стороны — в комнаты. Их часто украшали изразцами. Такие печи можно было увидеть в различных дворцах и усадьбах. Они даже сохранились в некоторых музеях.

Развитие печного дела началось с указов Петра I. Именно при нем в домах стали устанавливать голландские печи, а в городах появляться заводы по производству строительных материалов, в том числе кирпичей и изразцов.

После воцарения Петра I в моду вошли голландские печи, которые стали стандартом. Квадратная по форме кирпичная печь имела вертикальные дымоходы и варочную панель для приготовления еды.

А с 1718 года царским указом Петра I запрещалось устанавливать «курные» печи в домах.

В 1736 году дымоходы стали делать горизонтальными. Такая схема называлась «змеевик» и изменила предыдущий вид печи.

Спустя четыре года вид дымохода снова изменился из-за выявления недостатков старой системы. Так появилась отопительная печь с колодцами, с вертикальными последовательными дымооборотами.

Печи декорировали более плоским рельефом в виде портретов, медальонов, геральдических щитов.

К концу XVII века печи стали делать двух- и трехъярусными, украшенные изразцами с усложненным орнаментом, декорированными колоннами, профильным поясом. Рисунки изразцов стали более многоцветными и приобрели больше деталей. В качестве рисунка люди выбирали орнаменты в виде цветов, гирлянд.

1812 год — начало использования печи Утермарка (Иоганн Утермарк, немецкий архитектор — прим. редакции), созданной в форме металлического цилиндра. Однако её век был недолог, поскольку имела сложное устройство, а также вызывала пригорание пыли на раскаленных поверхностях. Это — одна из модификаций печи-голландки, различие было в строении (голландка квадратная, печь Утермарка круглая).

Печи Утермарка заменили на калориферные или пневматические, патент на которые приобрел генерал Николай Алексеевич Амосов.

Проблему прошлых печей этот вид не устранял, однако был признан более эффективным: оснащенное стальными трубами (калориферами) кирпичное устройство предусматривало рециркуляцию свежего воздуха.

Такие печи отапливали крупные церкви, театры и дворцы, в том числе Зимний дворец в Петербурге.

После выхода в печать трудов Николая Амосова «Краткое понятие о пневматическом отоплении и качествах воздуха относительно к здоровью» и «О безвредности металлических печей» во многих городах России были установлены его отопительные системы. Но чтобы устранить недостатки этой печи, понадобилось металлические трубы заменить керамическими.

В 1913 году впервые был издан альбом с подробной инструкцией, как нужно строить печи, а в 1917 году Владимир Ефимович Грум-Гржимайло представил колпаковый вид печи, предусматривающий объединение её нижней части и очага. Однако из-за перегрева верхней части популярность печи к 1930-м годам упала. О дизайне печей в те времена не шло и речи.

Начались военные годы. В обиход вошли так называемые печи-буржуйки, являющиеся модификацией металлической печи XIX века. Несмотря на некоторые недостатки в конструкции, это устройство имело важное практическое значение: материал печи позволял быстро нагревать воздух в помещении, что было особенно важно в холодные периоды, также печь служила плитой для приготовления пищи.

В конце 1940-х годов Иосиф Самуилович Подгородников — ученик Владимира Грум-Гржимайло — усовершенствовал колпаковый вид печи-голландки, сделав его колпак двухъярусным.

В послевоенные годы печное дело продолжало развиваться, но больше внимания уделялось устройству печи, а не её декору. К 1960-м годам завершились испытания всех видов отопительных устройств, из которых были выявлены наиболее совершенные. После в Советском Союзе приняли стандарты, которым следовали вплоть до 90-х годов.

Затем произошел бум строительства загородных домов, где печи были просто необходимы. Ранее по закону запрещались теплые дома на садовых участках. Был острый недостаток печников. Так, большое количество людей стали заниматься печным делом: одни в связи с сокращением их основного места работы, другие в силу низких зарплат по основной специальности.

С тех пор спрос на печи не ослабевает. Особенно это касается негазифицированных районов.

Печное дело сейчас

Старинные технологии дизайна печей также сохранились. Печники до сих используют различного рода изразцы (плоские и рельефные), детали для маскировки стыков, украшения выступающих частей печи, её углов.

Рисунки и орнаменты с восточными, древнерусскими, голландскими мотивами до сих пор актуальны.

Цены на изразцы довольно высокие, однако, люди не перестают уделять внимание внешнему виду этого многофункционального устройства.

Литература о печном деле

Издание книг по конструированию печей началось в 1795 году, когда архитектор Николай Александрович Львов написал две брошюры «Русская пиростатика». Что касается калориферов, то в их совершенствовании участвовали такие инженеры и архитекторы, как Дершау, Войницкий, Лукашевич, Свиязев.

Иван Иванович Свиязев сыграл важную роль в печестроении XIX века, написав в 1839 году «Учебное руководство к архитектуре».

В книге впервые в истории русской отопительной техники архитектор дает расчет скорости движения дымовых газов в каналах и определяет сечение дымовой трубы. В 1867 году он издал книгу «Теоретические основы печного искусства».

В ней архитектор обобщил все свои знания и опыт за 50 лет своей практической деятельности. Также он изобретает герметичную топочную дверку и зольник (место для золы под подтопком).

Сильвиуш Болеславович Лукашевич проявил себя в совершенствовании печей. В 1880 году он опубликовал «Курс отопления и вентиляции», где в разделе «Печное отопление» изложил теорию расчета всех элементов отопительных печей. Этот курс был введен во все учебные заведения.

Сравнил кирпичные и металлические печи инженер Иван Дмитриевич Флавицкий. На его исследование «Здоровое и вредное отопление и оздоровление жилищных помещений: научно-популярное изложение гигиенических сведений для практического применения их к отоплению и вентиляции зданий» до сих пор ссылаются печники при анализе отопительных устройств.

Уже в 1938 году инженер Леонид Алексеевич Семенов сделал расчет теплоотдачи отопительных печей и теплоустойчивости жилых помещений, что было опубликовано в журнале «Отопление и вентиляция». За 20 лет, начиная с 1930-х годов, Л. А. Семенов издал около десятка книг о печном деле.

Актуальность печей в наши дни

Учитывая то, что на территории России, в частности, в Нижегородской области всё ещё остаются негазифицированные районы, установка печи — одно из лучших решений, поскольку она выполняет множество функций и является объектом декора в доме. Кроме того, во многих сельских поселениях строятся бани, где печь — самый важный элемент.

Также еда, приготовленная в печи, имеет особые вкусовые качества и неповторимый аромат. Даже сейчас во многих заведениях общественного питания выпечку готовят в печах. Учитывая то, что с давних времён печи принято декорировать, то она будет ярким и функциональным акцентом в любом интерьере: иметь её не только практично, но и красиво.

Помимо стандартных видов печей, созданы и другие качественные модификации, отличающиеся по функциям: печи Вимана, печи булерьян (в России они называются «бренеран»), изобретенные в Канаде, печи Кузнецова, Бутакова, Бавария, чудо-печи, калориферы, мультипликаторы, камины и многие другие.

Где обучиться печному делу

В Нижнем Новгороде не так много мест, где можно обучиться печному мастерству, зато опыт печников, трудящихся на протяжении многих лет, колоссален.

Так, школа печников Растригиных проводит курсы строительства печей любой сложности. На протяжении 24 лет мастера оттачивают навыки создания качественных печей. За время своей работы школа выпустила уже 3 набора учеников. При этом желающие работали на самых разнообразных профессиях от гуманитарных до технических.

Ученики школы Растригиных представили краснокаменную русскую печь нижегородцам на интерактивном фестивале искусств и ремёсел «Нижегородский Чернозём 2019» в июле.

На протяжении мероприятия печь не только выполняла декоративно-эстетические функции, но и помогала и работала по назначению — обжигала изделия из глины для гончаров на мастер-классах.

Своё мастерство печники показывают и на различных соревнованиях. Руководитель школы Роман Растригин принимал участие в ежегодном соревновании WorldSkills Russia, где одержал победу. Кроме того, Роман является представителем Нижегородской Гильдии печников.

Русская печь на фестивале искусств и ремёсел «Нижегородский Чернозём 2019»

Рассказывая о своей деятельности и отвечая на вопросы тех, кто хотел бы поставить в своём доме печь самостоятельно, Роман предупреждает: «Дело в том, что построить печь и установить её — довольно дорогая услуга, но получится намного дешевле, если человек сам создаст дизайн своей печи и построит её под присмотром мастера. Давайте посчитаем: кладка печи стоит в среднем от 40 000 – 50 000 рублей. А обучение на курсе — 30 000 рублей. Даже если вы сделаете для себя две печи — в доме и в бане — то окупите курс и останетесь в плюсе».

Результаты своей деятельности мастера школы публикуют в Instagram и «ВКонтакте».

Печное мастерство — одно из самых непростых, но интересных занятий. С развитием печного дела многие инженеры, архитекторы и профессоры совершенствовали это устройство, расширяя спектр функций.

Методом проб и ошибок, спустя много веков было изобретено множество модификаций печей, но каменная печь так и остается эталоном среди всех существующих.

История печи складывалась не только из вопросов её строения, но и дизайна.

Полина Быстрова
12+

Источник: https://novation-nn.ru/pechnoe-delo-kak-stroili-pechi-ranshe-i-gde-obuchitsya/

Принадлежности для русской печи

  • кочерга – для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
  • печной совок – для очистки печи от золы;
  • ухват или рогач – ставить и доставать из печи чугуны;
  • чапельник – для перемещения чапел;
  • сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
  • садник – деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
  • чугуны – чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
  • печные горшки – чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
  • корчаги – глиняная посуда для нагрева воды;
  • крынки (кринка) – топить молоко;
  • утятницы (гусятницы) – тушить мясо, овощи, птицу;
  • противень или судок – для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
  • помело – обметать под перед посадкой на него хлеба;
  • ометалочка – обметать от золы и сажи шесток;

Новая жизнь русской печи

Из-за ценности своих свойств, и сегодня Русская печь пользуется большой популярностью, не столько для отопления, как для приготовления выпечки и вкусных блюд.

Шли века, шли годы, развивалась бурным вулканом наука, ураган технического прогресса изменил жизнь всей планеты, сметая старое, и устанавливая все новое, великан индустриализации довершил начатое, устанавливая новые реалии, новое общество, новые профессии, новый быт людей.

А Русская печь все это время спокойно и уверенно стояла, и выполняла свои функции в домах людей, как будто все происходящее ее не касалось.

Новая жизнь Русской печи началась в Советской России. Так в 1927 году, не довольствуясь основанными на теоретических таблицах расчетами КПД Русской печи,  Наркомзем СССР провел опытные испытания теплотехнических свойств Русской печи, и выявил 68%. Это вызвало удивление, так как цифры превосходили КПД теплоэлектростанций.

Был объявлен конкурс на усовершенствование конструкции Русской печи, в котором приняли участие научно-исследовательские институты и частные инженеры. Так образцы Русских печей, разработанные в ВТИ (Всесоюзном Теплотехническом Институте), инженерами Грум-Гржимайло и Подгородниковым, показывали результаты КПД Русской печи до 80%. Порой все новое, это хорошо забытое старое.

Исследования ведутся по сей день. Усовершенствованиями Русской печи занимаются как печники, так и инженеры, обсуждения ведутся на открытых площадках в интернете. С удивлением можно обнаружить, что часть достигнутых усовершенствований Русской печи взята из книг по печному делу, изданных в 19 веке.

Развитию конструкции русской печи как и других печей способствуют компьютерные программы для 3D моделирования. В такой программе печь можно сложить,

Внутреннее устройство русской печи

разобрать, исправить, и снова сложить, можно повертеть во все стороны и заглянуть внутрь, доводя до совершенства каждый элемент.

Популярные модели русской печи

Наиболее популярными моделями русской печи на сегодняшний день являются Экономка и Теплушка Подгородникова, а так же Теплушка Кузнецова. От классической Русской печи эти печи отличаются наличием дополнительной топки, благодаря которой прогревается нижняя часть печи.

Таким образом ушла в прошлое нижняя деревянная часть печи, называемая опечье. Сейчас опечье кладется из кирпича, и оно так же прогревается до самого пола.

Между собою Экономка и Теплушка Подгородникова и Теплушка Кузнецова отличаются способами прогрева опечья, и различными конструктивными элементами. Русская Теплушка Кузнецова – это самый популярный вариант Русской печи сегодня.

В ней хорошо продуман прогрев и нижней части печи, и верхней, для приготовления пищи имеется варочная плита, произведены все расчеты и предлагаются разные варианты размеров и расположения топок.

Еще одним вариантом Русской печи является уличная Русская печь, либо отдельно стоящая, либо в составе уличного печного комплекса. Такая печь предназначена для приготовления пищи, вкусных блюд, пиццы, шашлыка и др. С уличной русской печи снята функция отопления, поэтому такая печь изначально проектируется под задачи приготовления пищи, и пользуе

Мини русская печь

тся большой популярностью у заказчиков, так же, как и Мини русская печь – та же печь, но сколь угодно малого размера. В Мини русской печи точно так же как и в большой печи прекрасно готовятся все любимые блюда.

Как всякий отопительный прибор, русская печь всегда строится под определенный нужды. И внешний вид, и внутренняя начинка всегда проектируются под конкретного заказчика. Поэтому следует разобрать плюсы и минусы русской печи, так как плюсы для одного, могут оказаться минусами для другого.

Достоинствами русских печей являются:

  • Отопительная функция – из-за большой массы, русская печь держит тепло более суток, один раз протопил, и на сутки хватает;
  • Приготовление пищи – в русской печи готовится исключительно вкусная пища;
  • Целебные свойства: сон на лежанке русской печи – здоровый и глубокий, что бы выспаться бывает достаточно шести часов, после чего просыпаешься бодрым и с ясной головой;
  • Простота использования – огонь горит глубоко в топке, выпадение углей и искр крайне мало вероятно даже при неквалифицированном пользовании; замечено, что с трехцентровым сводом русская печь не искрит совсем;
  • Экономичность – КПД усовершенствованных конструкций достигают 80%, что является очень хорошим показателем для печей.
  • Эстетика – в русской печи огонь горит как в камине, за ним приятно наблюдать, внешний вид печи, на которой ездил Емеля, придает помещению особый колорит.

К недостаткам классических русских печей относят:

  • Русская печь тяжела, поэтому требует прочного фундамента, и не применима на этажах в многоэтажных домах;
  • Большой размер, отнимает много жилой площади и объема;
  • Работает в медленном режиме, из-за чего сравнительно долго прогревается после летнего простоя.

Указанных недостатков впрочем лишены современные конструкции русских печей, о которых говорилось выше.

А что по дизайну? Может ли русская печь быть вписана в современный интерьер? Да, конечно, потому что в основе дизайна русской печи – простые формы, поэтому возможны и самостоятельное эстетическое использование, и абсолютно любая декоративная отделка.

ссылкой:

Русская печь

Всего просмотров: 4459, за сегодня: 2

Источник: http://kaminak.by/russkaya-pech/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.