Как правильно выбирать сухофрукты

Содержание

Как правильно выбирать сухофрукты

Как правильно выбирать сухофрукты

Начнем с кураги. Существует три вида сушеных абрикосов — курага, кайса и урюк.

  • Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;
  • Кайса — цельный абрикос без косточки;
  • Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии — таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.

Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами.

По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста — ста двадцати.

Более того, этот сухофрукт считается «плодом красоты»: он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли.

Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки:

  • сушенные на солнце (офтоби — солнечный)
  • сушенные в тени (сояги — теневой)
  • химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты — офтоби — очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать «мясо» от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги — теневые сухофрукты — мягкие и «мясистые», в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сухофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка — лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе.

До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты.

Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого.

В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов. Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа.

Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов. Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные «дедовским» и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые — в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет.

Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени).

Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке — поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда — янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден.

SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах.

Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет.

Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.

Каустическая сода (или гидроксид натрия) — представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.

Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом — поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует.

Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.

Некоторые блюда готовятся с применением каустика:

  • Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
  • Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет.

Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым.

Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.

Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром — чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Какие сухофрукты лучше покупать?

Изюм

Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться.

Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый.

Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.

Курага

Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк.

У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу.

Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.

Чернослив

Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Грецкие орехи

Орехи должны быть сухими и не горькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.

ПРИОБРЕСТИ СУХОФРУКТЫ И ДРУГИЕ ЗДРАВЫЕ ПРОДУКТЫ

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vibiraem-suhofrukti/

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.

Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами.

В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки.

Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. Часто заражен ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

В завершение, наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Источник: https://domikus.com/kak-pravilno-vybirat-suhofrukty

Как выбрать сухофрукты без обработки вредными для здоровья химическими веществами

Как правильно выбирать сухофрукты
Наша семья очень внимательно выбирает сухофрукты. И обычно мы консультируем всех друзей и знакомых, как выбрать лучшее. Поэтому я решила поделиться ценными советами с вами. Статья получилась длинной. Но пусть все советы о сухофруктах, которые любим мы, будут в одном месте. Надеюсь, они помогут вам сориентироваться в том многообразии, которое существует сейчас.

Сухофрукты могут быть полезны только, если их высушили правильным способом.

Как выращивается сам фрукт или ягода, тоже влияет на пользу сухофрукта, но сегодня я остановлюсь именно на процессе сушки.

Существует несколько видов сушки фруктов и ягод:

1. На солнце – плоды выкладывают на открытом солнце на деревянных поддонах, на камнях или прямо на земле. Там они и сушатся. Лучше, когда на деревянных поддонах, приподнятых над уровнем земли, чтоб сухофрукт получился более чистым. Также некоторые сорта абрикоса сушат прямо на дереве, но после сушки они становятся очень твёрдыми. При сильной жаре сухофрукты сохнут быстро.

2. В тени на открытом воздухе – плоды также выкладывают на деревянные поддоны, каменную поверхность или землю, но уже под навесом. Также лучший вариант, когда на деревянных поддонах, приподнятых над землёй.

3. При помощи химии и температуры – окуривание серой (другие названия сернистый газ, диоксид серы, двуокись серы, Е220).

Плоды помещают в закрытое помещение , например, в туристическую палатку или палатку сделанную из полиэтилена и поджигают серу, происходит выделение сернистого газа, в результате чего фрукты сушатся, но я бы сказал, коптятся. При такой обработке эти сухофрукты не едят насекомые, и они долго сохраняются.

4. Сушка с помощью газовых и бензиновых горелок – плоды также помещают в закрытое помещение на сетку, куда нагнетают горячий воздух с помощью горелки. Такие сухофрукты могут быть со вкусом и запахом нефтегазохимии.

5. Сушка в сушильных шкафах (дегидраторах, сушилках) – плоды помещают в сушильный шкаф с регулятором температуры и вентиляторами и, в зависимости от того, как быстро надо высушить и насколько полезным нужен сухофрукт, сушат.

Для размягчения кожуры плодов используют каустическую соду – окунают в кипящий раствор каустической соды, особенно при производстве чернослива. После этой процедуры кожица трескается и сушка пройдёт быстрей, а фрукт не скиснет.

Для придания красивого вида сухофрукты покрывают разнообразными маслами, глицерином и сиропом глюкозы.

Самая полезная сушка

Самой полезной сушкой для плодов является сушка при температуре не выше 40 градусов. При более высоких температурах в сухофруктах разрушаются витамины. В итоге лучшие сухофрукты, это те которые сушат в тени на открытом воздухе под навесом и в сушильных шкафах при температуре до 40 градусов.

Как сориентироваться в мире сухофруктов. Полезные советы.

1. Покупать сухофрукты лучше всего на рынке. В магазинах полезные найти очень сложно. Даже армянские, стоящие дороже своих конкурентов, обработаны диоксидом серы.

Желательно, чтобы на рынке было несколько точек для возможности выбора.

Можно покупать в интернет эко магазинах (но не во всех, некоторые имеют только название эко), где уже опытные люди выбрали, что им продать, но качество зависит от честности и опыта продавца, и цена обычно намного выше, чем на рынке.

2. Советую, наладить контакты с продавцом и показать ему, что вы разбираетесь в сухофруктах. Так он не будет подсовывать обработанные. А если будет обманывать, вы всегда сможете покупать в другом месте.

У некоторых продавцов есть свои контакты в Таджикистане, Узбекистане, Армении, Азербайджане (в зависимости от того, откуда они сами) — и хорошие сухофрукты по вашей просьбе они закажут у них.

3. Покупайте только неразрезанные сухофрукты (с косточками!), так как в них больше витаминов, и они хорошо хранятся.

Я не покупаю сухофрукты без косточек, так как вскрытый сухофрукт сложно хранить, особенно если он влажный, и подозреваю, что их все обрабатывают, например, уже после сушки.

4. Натуральные сухофрукты на вид непривлекательны (кроме фиников), могут быть с пятнышками, с червяками (пусть вас не отпугивают червяки, а радуют! Если обнаружили, то просто промыли внутри получше). Руки, после того как вы взяли эти сухофрукты, не должны быть маслянистыми, липкими. Вода после промывки тоже должна быть без жирных разводов.

5. Сухофрукты не должны пахнуть плесенью. Белый налёт на черносливе, инжире или хурме, если не пахнет плесенью говорит о том, что вышел природный сахар. Продавцы имитируют этот налёт крахмалом и мукой. Природный налёт руками счистить сложно.

Некоторые говорят, что если не обдать сухофрукты, высушенные правильным способом, кипятком, то можно подхватить какого-нибудь микроба. Я за долгое время употребления таких сухофруктов ни разу не отравилась. А, пробуя на рынке, ем даже немытые.

Теперь расскажу подробнее о сухофруктах, которые кушаем мы

Все последующие фотографии сделаны мной и именно тех сухофруктов, которые выбираю я. Надеюсь, что так вам будет легче ориентироваться на рынке.

Урюк

Урюк – это абрикос высушенный с косточкой. На рынке бывает обычно несколько видов урюка.

На вид урюк должен быть сморщенный.

Высушенный на дереве будет твёрдым. Некоторые виды даже сложно раскусить. Это обычно мелкие сорта абрикоса, горные, дикие.

Цвет – светло и бледно коричневый, невзрачный. Перед едой их лучше размочить в воде до той мягкости, какая вам нужна, а настой выпить. Можно сделать компот без варки, замочив на ночь, можно отварить, но пользы от такого компота и варёных сухофруктов будет мало или вообще не будет.

Урюк твёрдый.

Я люблю вечером помыть урюк и положить в закрытую ёмкость на ночь без воды. Из-за оставшейся влажности за ночь он станет мягким.

Хранить лучше в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Урюк очень твёрдый.

Также обратите внимание на коричневый урюк. На ощупь он немного мягче, чем предыдущий, большего размера, его уже можно есть в не размоченном виде.

Если нужно отделить косточку, то можно сначала попробовать отделить без размачивания, если не получиться, то немного размочить в слегка теплой воде от одной до пяти минут. Встречаются плоды с червяками.

Но для меня это хороший знак качества.

Более мягкий коричневый урюк.

Хранить такой урюк надо в холодильнике, чтоб в нём не размножались насекомые, а те которые были — замёрзли.

Изюм

Изюм – это сушёный виноград. Также бывает нескольких видов. И двух цветов – чёрный (с тёмно-синим оттенком) и коричневый.

Чёрный (сушится из чёрного винограда) – на вид сморщенный, цвет тёмно-синий матовый. Не должен быть слипшимся. Не должен блестеть. Более дорогой и крупный продаётся на веточке или с плодоножками.

Коричневый (сушится из светлого винограда) – на вид сморщенный, цвет коричневый матовый. Не должен быть слипшимся. Не должен блестеть. Также может быть с плодоножкой или на веточке.

Хранить в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Мне больше нравится – чёрный.

Чёрный изюм.

Чернослив

Чернослив – это сушёная слива. На вид сморщенный, цвет – чёрный, матовый. На ощупь твердоватый, бывает слегка мягкий, сухой. Косточку отделять сложно, лучше сначала немного размочить (две-пять минут) в чуть тёплой воде.

Хранить в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Чернослив.

Финики

Финики – плоды финиковой пальмы. Сам по себе плод уже очень сладкий. Перед продажей их слегка могут подсушить.

К нам поступают из Ирана, Израиля, Туниса, Алжира. Сортов очень много, особенно иранских. Должны быть сухими, не блестеть, на ощупь нелипкие, без трещин.

Иранские финики – хорошая фирма Borna (на данный момент найти трудно). Тунисские – Baraka, сорт деглет-нур (бывают на веточке). Израильские – это сорт меджул (маджхоль, королевские), самые дорогие, они крупные.

Алжирские в продаже бывают редко – сорт деглет-нур.

Вкус у разных сортов фиников разный.

Все финики, кроме сухих, лучше хранить в холодильнике, так как они не считаются сухофруктами. Могут покрыться плесенью, и насекомые их любят (особенно сорт деглет-нур).

Финики.

Тутовник

Также мы любим тутовник. Он продаётся редко. На обычных рынках вы его вряд ли увидите. Найти можно только в экомагазинах, либо на восточных базарах стран СНГ.

Совет перед покупкой внимательно смотреть и пробовать, чтобы на зубы не попадался песок. Его очень сложно вымыть.

Тутовник бывает чёрным, розовым и белым. Самый сладкий сушёный тутовник — белый.

Хранить тутовник нужно в холодильнике, лучше в стеклянных банках. Иначе вам грозит нашествие червяков, если вдруг вы не съедите сразу.

Белый тутовник.

Сушёные яблоки

И, конечно, яблоки сушёные. Вне конкуренции, так как это наш родной фрукт, который можно набрать на даче. Мы их сушим сами в дегидраторе при температуре 40 градусов. Вот, где 100 % качество!

Храним в стеклянных банках в тёмном сухом месте. Стоят три года точно. Но чем дольше храните, тем меньше остаётся витаминов. Как это проверить, я не знаю. Но вкус они не меняют.

Сушёные при температуре 40 градусов яблоки из нашего сада.

Спасибо, что дочитали до конца. Желаю, чтобы в вашем рационе было, как можно больше полезного и натурального. Ставьте лайк, если статья понравилась!

Подписывайтесь на канал и не пропустите обновления.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc2e1ff10654100b2d86e7b/5cf9d4ee9bfcfa00b1cdb240

Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи без обработки. Таблица, которая поможет выбрать натуральный продукт

Как правильно выбирать сухофрукты

В настоящее время для продления срока хранения сухофруктов или сокращения времени их сушки, стали прибегать к химии и иным современным технологиям. Об этом необходимо помнить перед тем как отправиться за лакомствами в магазин или на рынок. Разберем более подробно на что следует обращать внимание, когда покупаете сухофрукты и орехи.

Как сейчас готовят сухофрукты к продаже

Многие столетия сухофрукты получали естественным способом — фрукты сушили в тени или на солнце. Время на приготовление уходило много, примерно 3 месяца. Сейчас, с целью ускорения процесса, используют печи. А как утверждает Аюрведа, да и принцип природного питания, такие приготовленные плоды быстро теряют свою энергию.

Очень часто при сушке в печи вместо дров используют мусор, который образует вредный дым (например, от резины), впитываемый фруктами. Согласитесь, что такие сухофрукты вряд ли принесут какую-либо пользу для организма человека. К сожалению, на этом весь ужас производства не заканчивается.

Да, сушка в печи ускоряет процесс, но по нынешним меркам это все равно долго. Поэтому стали прибегать к химикатам. К примеру, сливу и виноград опускают в раствор каустической соды для сушки. А чтобы продуктам придать товарный вид используют вредные красители! Есть вероятность в обработке диоксидом серы.

И что удивительно, такая процедура не является запрещенной.

Гиббереллин — сделает мутантов из овощей и фруктов

К химии прибегают и во время произрастания овощей и фруктов для стимуляции роста. Одним из таких веществ является «гиббереллин». Из-за него зимой вы часто видите продающиеся овощи-мутанты, ягоды-переростки (вишня, клубника) и т.д.

На этом опять же еще не все. Наверняка, вы видели в продаже сухофрукты, которые имеют «влажный» вид, например чернослив. Можно смело говорить, что их обработали жиром или глицирином, а если повезет растительным маслом, для придания товарного вида, и даже для увеличения массы товара.

Поговорим теперь об экзотических сладостях — цукатах, которые можно приобрести в обычных магазинах. Пользы они не несут, так как в их состав входят консерванты и красители. Готовятся они, как правило, из ананасов, кокоса, клубники и папайи и т.д., вымачиваясь сначала в сахарном сиропе, а затем сушатся.

Где купить качественные продукты

Как показывает практика, необработанные сухофрукты найти на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков в настоящее время весьма сложно.

Купить эти продукты без вредной обработки можно только в специализированных эко-магазинах, которые можно найти на просторах интернета. И, конечно же, привозить из-за границы, как бы печально это не звучало.

Но необходимо учитывать, что такая ситуация сложилась не только в России — технический «прогресс» распространился во многих странах.

Как правильно выбрать сухофрукты, без обработки

Безусловно, нам хотят «впихнуть» просроченный товар. Такие сухофрукты и орехи несут в себе опасность, так как заражены плесневыми грибками. Если на продуктах вы увидели темные пятна и почувствовали от них затхлый запах — они просроченные.

По запаху. Некачественная продукция имеет неестественный «аромат», чувствуется запах бензина или резины.

По цвету. Обработанные сухофрукты имеют яркий цвет. Знали ли вы, что на самом деле курага не имеет оранжевый цвет? Она должна иметь темно-коричневый, шоколадный оттенок.

Как уже говорилось выше, сейчас такую найти почти невозможно, потому что сушится неестественным образом. Замените ее на сушеный урюк — это почти то же самое, только с косточкой.

Кстати, всегда отдавайте предпочтение сухофруктам с косточкой, так как они несут в себе больше пользы, хотя бы из-за меньшего вмешательства человеком.

Курага

Настоящий изюм должен иметь голубоватый естественный цвет, а если сделан из светлого сорта винограда — коричневый, но точно не белым или ярко-черным. Покупайте изюм с плодоножкой — это верный признак, что сок не вытек из ягодок.

Изюм

Настоящие финики должны быть темного цветы, светлые плоды — недозрелые. Обработанные сухофрукты, как правило, сморщенные и сухие. Всегда покупайте финики только с косточкой.

Финики

Конечно же настоящие сухофрукты не должны блестеть. Они как раз таки имеют неприметный (нетоварный) вид: сморщенные, матовые и без ярких неестественных оттенков.

Но в любом случае после покупки и перед употреблением, их следует хорошенько промыть, а еще лучше замочить на 3 – 5 ч. Тем самым вы минимизируйте вред.

Исходя из выше изложенной информации, мы составили таблицу, которая сможет помочь вам при покупке сухофруктов.

ПризнакиНеобработанные сухофруктыОбработанные сухофрукты
БлескНет (плод должен быть матовый)Да
СморщенностьНет (плод сохраняет естественную форму)Да (как правило, очень сильно)
ЦветНенасыщенныйЯркий
Натуральный ароматДаНет
Аромат при варкеДаОтсутствует или совсем слабый

Как правильно выбрать орехи

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, орехи также проходят термо- и химическую обработку, теряя при этом все свои полезные свойства. Важно знать, что многие товары поступают нам от подпольных цехов, в которых санитария попросту отсутствует.

Определить подделку просто, обратив внимание на упаковку: если дата изготовления и номер партии можно легко стереть, то смело отказывайтесь от данной продукции. Весьма быстро портятся арахис, кешью и фисташки, поэтому к этим орешкам будьте повнимательнее.

Цвет хороших орехов однородный, без желтых и черных пятен. Ни в коем случае не берите с плесенью, так как они одержат токсичные вещества.

При покупке орехов всегда отдавайте предпочтение тем, что в скорлупе (очищенные имеют очень короткий срок хранения), например грецкие. Их скорлупа должна быть ровной и без каких-либо повреждений. Выбирайте орехи потяжелее, если вы потрясете орешки, то услышите дребезжащий звук.

Если вы решили купить очищенную продукцию, то берите в упаковке и не измельченные.

Обращайте внимание на производителя. Как правило, качественные кедровые орехи с Дальнего Востока, из Италии, Пакистана, Сибири. Грецкие орехи — из Франции. Фисташки — из Ирана. Арахис — Аргентина, США.

Прочитав данную статью, возможно многие расстроятся. «Где брать настоящие сухофрукты?» — спросят многие из читателей. Тема здорового, экологического и правильного питания в настоящее время набирает все большую популярность. К счастью, сейчас появилось достаточное количество эко-магазинов.

Они ориентированы на покупателей, которые тщательно следят за своим здоровьем, ответственно подходят к выбору продуктов.

Помимо этого, покупатель стал более грамотный, благодаря интернету 😉 Надеемся, что благодаря вашей начитанности, у владельцев магазинов просто не останется выбора, как продать только качественный товар. Так что дерзайте.

А вы тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов? Где покупаете?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/gde-kupit-i-kak-vybirat-suhofrukty-i-orehi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.