Кевин Ричардсон (Kevin Richardson) — повелитель зверей

Кевин Ричардсон

Кевин Ричардсон (Kevin Richardson) - повелитель зверей

По словам российских дрессировщиков братьев Запашных, в клетку с царями зверей может зайти любой, а вот выйти из нее после встречи с хищниками весом в 2 центнера – далеко не каждый.

Южноафриканец Кевин Ричардсон, известный как заклинатель львов, общается с гривастыми «кошками» ежедневно и делает это без оружия и хлыста.

Фото зоолога, обнимающегося с подопечными, очень популярны в Интернете.

Детство и юность

Возможно, Кевин, появившийся на свет в пригороде Йоханнесбурга в 1974 году, в прошлой жизни был львом. Во всяком случае, дикой природой мальчик заинтересовался уже в 3 года, обзаведясь питомцами – сверчками и жабой, а с родственниками ладил неважно.

Кевин Ричардсон с гиеной

Когда отец Кевина, фармацевт по профессии, скончался, юноше было 13 лет. Горе наложилось на переходный возраст и непростой характер Ричардсона-младшего, и будущий зоопсихолог доставил много проблем матери, взрослому брату и старшим сестрам-двойняшкам.

В молодости Кевин отучился 2 года на факультете зоологии, но разочаровался в университетском курсе, поскольку основное внимание в нем уделялось изучению биологии простейших организмов, а парня интересовали крупные хищники. Ричардсон получил диплом медбрата-физиотерапевта, решив оставить общение с животными в качестве хобби.

Кевин Ричардсон с львицей

Однако именно на рабочем месте Кевин познакомился с владельцем Парка львов, основанного в 1966 году для подготовки цирковых животных, который разрешил молодому помощнику ортопеда поучаствовать в воспитании двух львят-подростков – Наполеона и Тау. Результаты оказались ошеломляющими: Ричардсон подружился с питомцами, вместе с ними купался и спал. Так хобби стало профессией Кевина.

Зоология и документальные фильмы

Сейчас Ричардсон – управляющий парка «Королевство белых львов», занимающего площадь 800 гектаров, где подготавливают диких животных для съемок в документальных фильмах и рекламных роликах. Важным коммерческим направлением заповедника является организация общения туристов-добровольцев с четвероногими обитателями Африки.

Кевин Ричардсон со львом

Работа Кевина с хищниками отличается от классической дрессировки, это не метод кнута и пряника, а дружба уважающих друг друга партнеров.

Звери живут не в тесных клетках, а в природной среде обитания, их готовность обниматься с Ричардсоном и гостями парка и позировать перед объективами зиждется на том, что они выросли на руках зоопсихолога, знающего их потребности и инстинкты.

Помимо львов, Кевин работал также с гепардами, леопардами и гиенами, написал о хищных друзьях книги и снял фильмы, наиболее известными из которых являются «Опасные компаньоны» и «Часть прайда: жизнь среди больших кошек». Ричардсон утверждает, что его цель – остановить истребление хищников, добиться запрета на выдачу лицензий на сафари.

Документальный фильм «Кевин Ричардсон — Заклинатель львов»

Деятельность зоопсихолога неоднократно подвергалась критике.

Аргументы противников Ричардсона: тесный контакт больших кошек с людьми раньше или позднее приводит к гибели или инвалидизации последних, а выращенные в частичной неволе хищники неспособны вернуться к естественному образу жизни.

Также они отмечают, что «обнимашки» со львами никак не влияют на восстановление популяции царя зверей, а средства, уплаченные посетителями парка, идут в карман менеджеров, а не в Фонд дикой природы.

Личная жизнь

О личной жизни Ричардсона известно немного: жену Кевина зовут Мэнди, у пары двое детей – сын Тайлер, родившийся в 2009 году, и дочка Джессика, появившаяся на свет в июле 2013-го. Мэнди работает маркетологом в парке «Королевство белых львов», а Тайлера отец приучает общаться с дикими животными.

У Ричардсона, как у дрессировщика тигров из песни Михаила Боярского, «не счесть шрамов». Львы воспринимают Кевина как члена стаи и обращаются с зоопсихологом соответственно: вылизывают шершавыми, как наждак, языками, могут, любя, прикусить или навалиться увесистыми телами в ходе игры. Биографии заклинателя зверей и жизни заповедника в 2016 году посвятил выпуск журнал Roodelife.

Кевин Ричардсон сейчас

В феврале 2018 года в «Королевстве белых львов» произошла трагедия – львица, выведенная Кевином на еженедельную прогулку по заповеднику, погналась за антилопой и столкнулась с 22-летней туристкой из США. Несмотря на усилия парамедиков, девушка погибла от кровопотери и травм, нанесенных животным.

Кевин Ричардсон в 2019 году

Конец 2018-го ознаменовался завершением съемок двух картин о хищниках: в октябре на экраны Америки и Европы вышла лента «Девочка Миа и белый лев», российская премьера которого состоялась в апреле 2019 года, а летом стартует демонстрация игрового ремейка мультфильма «Король-лев». Судя по «Инстаграму» Ричардсона, зоолог сейчас регулярно предваряет премьерные показы лекциями о необходимости сохранения популяции африканских львов.

Фильмография

  • 2005 – «Опасные компаньоны»
  • 2008 – «Взросление» (серия «Гиена»)
  • 2009 – «Часть прайда: жизнь среди больших кошек»
  • 2010 – «Белый лев»
  • 2010 – «Свет! Камера» Львы!»
  • 2012 – «Львы в движении»
  • 2013 – «Африканское сафари: 3D»
  • 2014 – «Лев против гиены»
  • 2015 – «Дикие кошки: 3D»
  • 2016 – «Дорога хищников»

Мария Горбань

Актриса театра и кино

Источник: https://24smi.org/celebrity/41207-kevin-richardson.html

Кевин Ричардсон и его «Святилище дикой природы»

Кевин Ричардсон (Kevin Richardson) - повелитель зверей

Кевин Ричардсон — известный во всем мире зоолог-бихевиорист, иначе говоря, специалист по поведению животных. За этим человеком, доказавшим, что только на основе любви, уважения и доверия можно построить настоящие отношения с дикими животными, уже давно закрепилась слава «повелителя зверей».

© Photos by Adrian Steirn

Кевин управляет парком «Святилище дикой природы», частным заповедником площадью 800 га, который территориально принадлежит Львиному парку в провинции Гаутенг в ЮАР. Он помогает сохранить этот уголок природы от уничтожения и гибели.

Будучи автором нескольких книг и продюсером документальных кинолент о диких животных Африки, Кевин Ричардсон уже более 10 лет работает с хищниками, и его взаимоотношения с ними идут вразрез со всеми существующими правилами безопасности. Он обладает врожденным даром общения с животными, но чтобы наладить с ними столь необыкновенные дружеские отношения, и он потратил годы терпения и самоотверженности.

Львы, тигры, гиены, черные леопарды и прочие хищники видят в Кевине не дрессировщика, а близкого друга. Это поражает воображение, но одни из самых опасных зверей на планете принимают в свои ряды… человека, относятся к нему как к члену своего прайда.

Он спит рядом со львами и тиграми, ест и играет вместе с ними, а они пьют воду из его рук. Кевин запросто может прокатить в своей машине гиену, почесать животик взрослому льву, который при этом ведет себя словно ласковый котенок.

Конечно, Кевин признает, что контакт со львами небезопасен, но у него нет страха.

Детство Кевина

Кевин Ричардсон родился в 1974 году в крупнейшем городе ЮАР, Йоханнесбурге. Дедушка и бабушка по линии матери и его отец эмигрировали из Англии, а мать Кевина родилась уже в Южной Африке. Кевин с раннего детства трепетно относился к животным: в три года увлекался разведением сверчков и заботился о жабе по имени Пэддаж.

И жизнь шла своим чередом, пока в двери их дома не постучалась беда. В 13-летнем возрасте Кевин остался без отца. После смерти родного человека, у Кевина начались сложности в школе, его поведение доставляло множество хлопот близким и учителям.

Кое-как Кевину удалось получить среднее образование и начать изучение зоологии в колледже. Впрочем, спустя два года он бросил учебу, так как считал занятия по морской биологии крайне монотонными и скучными. Кевину не хотелось тратить время на изучение простейших существ, его всегда больше интересовали млекопитающие.

Проработав какой-то срок — после окончания соответствующих курсов — физиотерапевтом и ассистентом хирурга-ортопеда, Кевин осознал, что его предназначение заключается в работе не с людьми, а с животными.

Карьера зоолога и «Святилище дикой природы»

В 23-летнем возрасте Кевин устроился смотрителем в Львиный парк, где ему посчастливилось поработать с двумя полугодовалыми львятами. Пытаться приручить взрослеющих хищников — дело опасное.

Однако Кевин, не взирая на многочисленных предупреждения, все же рискнул попробовать и в конечном счете так сдружился со своими львятами, что впоследствии смог свободно играть и даже спать с ними.

Тау и Наполеон стали его «первенцами».

Помимо львов под опекой Кевина оказались гиены и черные леопарды. Он посвятил большую часть своей профессиональной жизни этому парку, прежде чем основал свой собственный.

В 2005 году в процессе работы над созданием художественного фильма «Белый лев» Кевин и его товарищ Родни Фахр, владелец Львиного парка, основали «Королевство белых львов». Позже парк был переименован в «Святилище дикой природы».

Ричардсон по сей день занимается здесь подготовкой диких зверей к съемкам в документальных лентах, которые сам же и продюсирует. «Святилище дикой природы» является комфортным домом для львов, гиен, леопардов и различных видов антилоп.

Приемы альтернативной дрессировки

Привязанность к животным, забота о них превратилась в профессию Кевина и любовь всей его жизни. Созданные им программы работы с хищниками включают несколько уникальных методик.

Ричардсон прекрасно улавливает настроение животных, понимает их знаки и, несмотря на то, что большие хищники считают зоолога членом своей семьи, он всегда соблюдает так званые правила «львиного этикета» при близком общении с ними.

Кевин никогда не будит львов, когда они спят; не подходит слишком близко, когда они едят; не пугает зверей, так как от страха львы могут наброситься; не проявляет назойливость в общении с ними. Кевин считает, что каждый дикий зверь наделен собственной индивидуальностью, чувствами, характером и только, основываясь на доверии и взаимопонимании, можно завоевать их расположение.

Все это не означает, что для Кевина в окружении хищников нет никакой угрозы. Он неоднократно был исцарапан и покусан своими подопечными, однако для животных это всего лишь часть игры: они могут слегка цапнуть, а потом вылизать с ног до головы.

Кевин наделен удивительной врожденной интуицией, позволяющей входить в мир животных и превращать этих необыкновенных существ в самых близких друзей.

Глядя на Кевина, которого обнимает и ласково облизывает большущий лев, непроизвольно веришь, что в этот мире возможно все! Его трепетные отношения с животными доказывают, что человек может завоевать любовь, доверие и расположение самых опасных хищников в мире.

Коммeнтировать

Источник: http://hellotraveler.ru/yuar/interesno-znat/kevin-richardson-i-ego-svyatilishhe-dikoj-prirody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.