Китай: философия Тайцзи

Тайцзи и цигун – единоборство, философия или духовные практики?

Китай: философия Тайцзи

Тайцзи и цигун – единоборство, философия или духовные практики?

Нет. Несмотря на то, что очень часто оба термина упоминают в паре, это совершенно разные вещи. Изначально тайцзицюань – это китайское единоборство, один из самых известных стилей ушу, дословный перевод – «кулак великого предела».

Боевому искусству больше трёх веков (по одной из версий – более восьми), и зародилась традиция в семье Чэнь, которая передавала учение из поколение в поколение.

Согласно второй версии, у истоков стоял даосский практик Чжан Саньфэн, который объединил практики управления энергией «ци» с боевым ушу.

Как бы то ни было, сейчас тайцзи «базируется» в Шаолине – знаменитом монастыре-источнике духовных практик и единоборств. Тайцзи (более употребительное название тайцзи-цюань, tai chi chuan) относится к боевым искусствам, а цигун – к духовной составляющей, но оба эти направления всё же во многом пересекаются благодаря использованию физических упражнений, гимнастике и связующей энергии «ци».

Загвоздка заключается как раз в том, что Китай и Древний Китай подарил нам множество различных физических и духовных способов развития, некоторые единоборства получили постоянную прописку в спортивных секциях и на Олимпиаде, практики проводят в фитнес-клубах и центрах здоровья. Однако очень многие обходят непонятные слова стороной, не пытаясь разобраться, что это такое. А ведь на самом деле всё просто!

Тайцзи

Судя по официальному сайту Шаолиня (именно на него мы будем ссылаться в статье как на первоисточник), тайцзи само по себе всё-таки больше относится к боевым искусствам, хоть и не ограничивается им. Различают внешние и внутренние стили восточных единоборств.

К внешним относятся те, в которых обучение сосредоточено на самозащите и нападении без упора на развитие внутренней энергии, что бы это ни значило. Другими словами, внешние боевые искусства – это сила, ловкость и навыки для реального боя, как правило, без оружия.

Внутренние единоборства работают иначе. К ним относятся всем известные айкидо и некоторые виды ушу, в том числе как раз тайцзи.

Обучение воина проходит с развитием его внутренних качеств – готовности к действиям, энергии, воли, чувствительности тела, анализу обстановки на психологическом уровне.

Мастеров внутренних стилей готовят к управлению как своей, так и чужой энергией, какой бы она ни была. В отличие от внешних, внутренние стили требуют гораздо большего времени для освоения, однако и эффект от них совсем иной.

Учение тайцзи («великий предел») не подразумевает использование оружия, всё мастерство воина – в его руках и его сердце. На занятиях будущие мастера тренируют аналог каты – таолу, то есть последовательность движений, которые похожи как на бой с тенью, так и на некий восточный танец с необычными движениями.

Таолу повторяют ежедневно на протяжении многих месяцев и лет, пока движения не станут единым целым с телом человека, пока они не войдут в привычку и даже стиль перемещения.

Именно поэтому походка тех, кто долго занимается тайцзи, меняется и становится лёгкой, плавной и пружинистой. Другой элемент тайцзицюань – это так называемые «формы», такие заготовки боевых приёмов: захватов, блоков, ударов, подсечек.

Но управляет всем этим не мышцы, не ударные рефлексы, а внутренняя энергия ци.

Согласно древним учениям, ци – повсюду, в любом одушевлённом или неодушевлённом предмете окружающего мира. Ничего общего с теорией струн здесь нет, ци не управляет гравитацией и не похожа на то, что изучают физики.

Ци всё время движется, пронизывая своим потоком всё вокруг. Ци наполняет жизнью здоровых людей, а у больных сказывается её недостаток или застой – именно поэтому так важно научиться управлять тем, что мы не можем «потрогать» своими органами чувств.

Для этого существует цигун.

Цигун

Мастера тайцзи используют энергию для того, чтобы привести своё тело в движение, выполняя «формы». Сначала нужно научиться накапливать ци и правильно распределять её по организму.

Если боец научится «гонять» свою ци по телу и взаимодействовать с ци из окружающего мира (в том числе с ци противника), значит, он будет непобедим в тайцзи. Сложно? Вероятно, сложно, но только для скептиков.

Чтобы лучше понять ци, можно провести аналогию с душой, ведь она тоже эфемерна, но и с нею можно совладать. Совсем-совсем скептикам, которые не верят и в душу, тайцзи, возможно, покажется совершенно непонятной «гимнастикой».

Слово цигун в переводе на русский означает «работа с ци», то есть оттачивание навыков накопления и управления внутренней энергией. Цигун – это различные комплексы (наборы, последовательности) упражнений, во время выполнения которых важны концентрация и внимание к мельчайшим движениям.

Туда, где сейчас находится точка сосредоточения внимания, «приливает» ци. Эта энергия тесно связана с мыслью, причём если начать концентрироваться на другом человеке, ему уйдёт часть вашей ци. Изначально у человека три центра сосредоточения энергии – верхний, средний и нижний, в нижнем скапливается больше всего ци.

Практика тайцзи-цигун – это способность перемещать энергию ци по всему организму и уметь вести тело вслед за ней. На этом основаны все боевые приёмы тайцзи.

При этом ци влияет и на другие способности – выносливость, гибкость, растяжку.

Для тренировок общего развития тела существуют различные виды цигун, способствующие укреплению здоровья, есть даже и такие комплексы цигун, которые способствуют похудению.

Мастера могут освоить и совершенно сверхъестественные способы управления ци, вплоть до способности противостоять экстремальным температурам, воздействию ножей, они могут тренировать невероятную прыгучесть или навык падать с большой высоты без последствий для организма. Всё это не просто мифы, мастеров тайцзицюань и цигун можно увидеть на специальных показательных выступлениях в Китае.

Если ваша цель – не нападать на посторонних и не кичиться физической силой, попробуйте тайцзи. Боевое искусство обещает укрепить силу вашего духа, а годы тренировок установят особую гармонию в духовном мире, научат избегать конфликтов и разрешать их с минимальным уроном для обеих сторон.

В этом смысле тайцзы и цигун очень похожи на йогу: вы становитесь сильнее и здоровее, но не за счёт отточенных сокрушительных ударов.

Источник: https://sportpriority.com/blog/gid-novichka/taiczi-i-cigun-edinoborstvo-filosofiya-ili-duhovnye-praktiki/

Что такое гимнастика цигун и действительно ли она укрепляет здоровье

Китай: философия Тайцзи

Цигун — это целостная система, направленная на достижение и сохранение здоровья. Она включает в себя гимнастику, дыхательные упражнения и медитативные практики.

Само слово «цигун» складывается из двух составляющих:

  1. «Ци» — поток энергии, жизненной силы, фундаментальное понятие китайской философии.
  2. «Гун» — работа, достижение.

Получается, цигун можно перевести как «работа с ци».

Система цигун выросла из китайской народной медицины и сформировалась под влиянием различных религиозных направлений, включая даосизм и конфуцианство. Со временем акцент в практике сдвинулся с традиционной философии и культуры на преимущества для здоровья, применение в медицине и боевых искусствах.

Внутренний и внешний цигун

Цигун можно разделить на внутренний и внешний. Внутренний цигун — это практика, в которой мастер управляет своей энергией ци, помогает пациенту снять ци-блокировки и регулировать поток энергии. Однако мы не будем рассматривать этот вид цигуна — оставим его китайским народным целителям.

Внешняя практика включает в себя плавные, контролируемые движения, управление дыханием и мыслями.

hawthorncenter.com

Тренировка цигун — это своеобразная медитация, которая позволяет успокоить мысли, расслабить мышцы и избавиться от стресса, что, в свою очередь, положительно сказывается на настроении и здоровье человека.

Внешний цигун можно разделить на два класса:

  1. Статический цигун — это сохранение неподвижных поз, в которых человек расслабляется, концентрируется на своём состоянии, выполняет дыхательные упражнения.
  2. Динамический цигун — это упражнения и элементы самомассажа.

Адепты цигуна утверждают, что практика может лечить широкий спектр заболеваний, однако официальная медицина не признаёт эффективность этой системы.

Что говорит наука

В 2011 году корейские учёные проанализировали обзоры научных исследований, посвящённых пользе цигуна для здоровья. Пять обзоров подтверждали эффективность практики, а остальные пять не имели конкретного заключения. Кроме того, учёные отметили, что основная масса обзоров не вызывала доверия из-за низкого качества исследований.

О слабости исследований заявляют и в других обзорах:

  1. Эффективность цигуна для психологического благополучия и лечения тревожности и депрессии: систематический обзор и метаанализ .
  2. Цигун для лечения гипертонии .
  3. Управление стрессом и тревожностью с помощью упражнений цигуна для здоровых взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований .

Во всех обзорах оценка по семи пунктам Cochrane показала, что риск ошибок и предвзятости в исследованиях достаточно велик.

Последний систематический обзор , проведённый китайскими учёными в марте 2017 года, показал, что комплекс упражнений «Ба дуань цзин» («8 кусков парчи») улучшает качество сна, чувство равновесия и гибкость корпуса, нормализует кровяное давление и пульс в состоянии покоя.

В обзоре проанализировали 19 рандомизированных контролируемых исследований, 13 из которых получили высокие оценки надёжности по шкале PEDro , а шесть — средние и низкие.

Таким образом, железных доказательств пользы цигуна для здоровья пока не существует, однако многие исследования подтверждают позитивное влияние этой практики.

Кому подходит цигун

glenysbrown.com

Цигун включает простые позы и движения, которые, в отличие от йоговских асан, не требуют хорошей растяжки и мобильности суставов. Наоборот, их может выполнять даже человек с физическими ограничениями.

Динамическая часть включает повороты корпуса, наклоны, приседания, движения руками. За счёт подъёмов рук происходит вытяжение и выравнивание позвоночника. Повороты из стороны в сторону и наклоны развивают гибкость спины.

В целом цигун мягко разогревает тело, не особенно нагружая мышц, а различные похлопывания помогают лучше разогнать кровь.

Поскольку движения плавные и осознанные, цигун подходит для людей любого возраста и уровня подготовки. Гимнастика практически не имеет противопоказаний и подойдёт для:
  1. Снятия психологического напряжения. Во время занятий цигуном большое внимание уделяется мыслям. Вам нужно полностью сосредоточиться на практике, а при возникновении посторонних мыслей сначала успокоить их и только потом продолжать. Это помогает снять психологическое напряжение и побороть стресс.
  2. Улучшения концентрации. Постоянная концентрация на движениях отражается на работе мозга, приучая его к вниманию и осознанности.
  3. Восстановления после травмы. Движения цигуна плавные и лёгкие, так что риск повторно травмироваться очень мал.

Как начать заниматься

Вы можете заниматься цигуном с инструктором или начать самостоятельно, черпая информацию из видео и книг. Мы разберём оба способа.

Как найти хорошего учителя

Выбрав плохого инструктора, вы рискуете своим здоровьем даже с такой щадящей системой нагрузок, как цигун. Итак, инструктор должен:

  1. Хорошо выглядеть. Цигун — это система самовосстановления, и практикующие, а тем более наставники должны заботиться о своём здоровье. Если инструктор имеет лишний вес или нездоровый вид, стоит задуматься, действительно ли вам есть чему учиться.
  2. Отвечать на ваши вопросы. Хороший учитель сможет ответить на все ваши вопросы. Если вместо ответа вы получаете снисходительное «Позже поймёшь» или «Вам это знать не нужно», уходите.
  3. Внимательно относиться к вашим проблемам. Если на занятиях вы или другие ученики испытывают боль и дискомфорт и сообщают об этом учителю, он не должен игнорировать жалобы. Тем более если эпизоды повторяются.
  4. Иметь большой опыт. Спросите, как долго занимается ваш учитель и где он получал образование. Если его опыт не намного больше вашего, стоит ли платить за тренировки?

Оцените инструктора, спросите его учеников, помогают ли им занятия, и только потом принимайте решение: заниматься у него или найти другого.

Как заниматься самому

Если вы выбрали самостоятельные занятия, вам помогут -ролики и книги, посвящённые цигуну.

На вы найдёте довольно много роликов от известного инструктора и популяризатора цигуна на западе Ли Холдена (Lee Holden). Он показывает простые комплексы упражнений, объясняет, чего помогают добиться те или иные движения, что вы должны чувствовать, выполняя их.

Вот 15-минутный комплекс упражнений от Ли Холдена:

В видео ниже вы увидите, как известный комплекс упражнений «Ба дуань цзин» выполняет мастер Ван Лин — учитель тайцзицюань и цигун и основатель школы.

Все нюансы этого комплекса Ван Лин описывает в книге «Восемь упражнений цигун».

Если вы хотите глубже погрузиться в цигун, изучить китайскую философию, особенности энергии ци и прочие эзотерические аспекты практики, почитайте специальную литературу.

Основные понятия и правила выполнения упражнений можно почерпнуть из книги «Цигун — китайская гимнастика для здоровья» авторов Юнь Лун и Юйфэн Цэнь.

В книге «Цигун. История, теория, практика», написанной мастером цигуна Ма Цзижень и востоковедом Маем Богачихиным, раскрываются особенности философии, гимнастики и дыхательных упражнений цигуна. Книга будет полезна и новичкам, и опытным практикующим.

Итак, одни считают цигун эзотерикой и сектантством, другие много лет занимаются гимнастикой и чувствуют пользу для здоровья. Наука подтверждает эффективность практики, но в каждом систематическом обзоре авторы указывают на необходимость дополнительных исследований и проверок.

Как воспринимать эту часть древней китайской медицины, решать вам. Попробуйте видеоурок или посетите одно занятие в своём городе. Возможно, вам понравятся медитативные движения, похожие на плавный, осознанный танец, и ощущения спокойствия и лёгкости после занятия.

Источник: https://Lifehacker.ru/qigong/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.