Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение

Содержание

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение

Каждый, кто имел дело с лекарственными травами (например, используя из для косметики или добавляя в чай), задумывался о том, а можно ли делать запасы трав самостоятельно.

Конечно же встают вопросы, как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные растения.

В этих вопросах есть много ньюансов, которые выясняются с опытом, однако в базовых навыках легко разобраться.

Сбор лекарственных растений

Приступая к сбору лекарственных растений, необходимо обладать базовыми знаниями. Прежде всего разбираться в самих самые растениях, уметь отличать их от других близких видов.

Это важно, так как вместо полезного растения можно собрать ядовитое. Так же стоит заранее разузнать про места, где растут те или другие лекарственные растения.

Чем дальше от дорог – тем лучше и чище будет само растение.

При сборе так же важно учитывать сезон, так как содержание лекарственных веществ меняется в течение жизни растения, как и меняется то, в каком из частей растения (в листьях, стеблях, корнях, почках, цветках или плодах) содержится то или иное полезное вещество. Поэтому в определенное время можно собирать только определенные части растения.

Кора собирается весной. Ее снимают до начала сокодвижения или во время его, до распускания почек. Насыщенность соком тканей деревьев ранней весной позволяет легко сдирать кору.

 Для снятия коры используйте ножи с острыми концами.

На ветвях или стволах молодых деревьев с гладкой корой сделайте острием ножа на расстоянии 25—30 см поперечные надрезы до древесины, которые затем соедините продольными надрезами, а затем трубкой снимите кору.

Почки так же собираются весной. Важно не упустить момент и собирать почки, когда они набухли, но еще не раскрылись. Почки собираются вручную или обиванием пучков веток о землю или пол на разостланном куске ткани.

Надземные части растений — листья, стебли, цветки — необходимо собирать в момент цветения растения. Для некоторых растений сбор травы и нераспустившихся цветков производится пока еще цветок не распустился.

Плоды и семена наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом состоянии, но не переспелые. Делайте заготовки по мере созревания плодов.

Корни и другие подземные части растения лучше собирать осенью, так как наибольшее содержание полезных веществ в растениях отмечается по окончании цветения и созревания плодов. Кроме того осенью проще всего узнать растение по надземным частям. В крайнем случае корни можно собирать ранней весной до распускания листьев.

Несколько общих правил сбора лекарственных растений:

  • Сбор лекарственных растений производится только в хорошую сухую погоду.
  • Для сбора используйте инструмент. Не рвите травы, а срезайте.
  • Для сбора используйте правильную тару: корзины, тканевые мешки или бумажные пакеты. Стоит воздержаться от пластиковых пакетов. В них растения начнут быстро отсыревать и портиться.
  • Не набивайте в тару слишком много сырья. Собранные растения могут начать самонагреваться и это приведет к порче сырья.
  • Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно.
  • Нельзя засорять сборы землей, песком и другими примесями, в том числе и другими растениями (особенно не лекарственными). Так, при сборе листьев не должно быть в сырье веток, плодов, а при сборе трав (надземных частей) корней и одревесневших стеблей и т. д.
  • Сбору подлежат только те части растения, которые указаны как лекарственные.
  • Не выдергивайте растение вместе с корнем потому, что с корнями уничтожаются запасы этого растения в месте сборов.
  • После того, как принесете собранные растения домой обязательно разложите их в сухом, проветриваемом месте. Не оставляйте в таре.

Сушка лекарственных растений

Сушку необходимо начать практически сражу же после сбора. Именно это гарантирует, что сохранится максимальное количество полезных веществ.

Собранные лекарственные растения нужно подготовить к сушке..

Для начала перебирите его, удалите все поврежденные части растений (например, поеденные насекомыми или же успевшие испортиться), а так же удалите посторонние примеси.

Корни необходимо отчистить от земли, промыв их в холодной проточной воде. Сочные плоды и ягоды перед сушкой провяливаются на солнце или в печи, но при этом необходимо следить, чтоб они не подгорели.

Подготовленные растения разлодите тонким слоем на какой-либо подстилке. Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается хлорофилл и сырье теряет свой зеленый цвет, разрушаются и некоторые полезные вещества, например гликозиды и эфирные масла. На солнце можно сушить танинсодержащие растения (например, листья черной смородины, дубовые листья).

Городскому жителю удобней всего высушить травы горячим методом, используя для этого духовку или специальную сушилку для овощей и фруктов.

В некоторых случаях можно использовать даже микроволновку, о чем я писала ранее вот здесь. Так результат можно получить за 5-12 часов (в зависимости от того, что именно сушится).

  При этом из-за использования небольшого, но все же нагревания теряется часть полезных веществ.

Впрочем более правильной является воздушная сушка, при которой травы полностью сохраняют свои свойства. Такая сушка производится в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях без посторонних запахов (идеален для этого чердак). Сырье раскладывается или рассыпается на чистых горизонтальных поверхностях, покрытым марлей или другой тканью, и время от времени переворачивается, ворошится.

Правильно высушенные лекарственные травы должны ломаться с хрустом, но при этом не крошиться.

Хранение лекарственных растений

Высушенные лекарственные растения требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без пыли и насекомых. Впрочем плоды малины, черники, земляники следует хранить на сквозняке.

Готовое сырье должно быть упаковано в правильную тару и снабжено биркой с указанием названия сырья, его веса и времени заготовки.

Тара для упаковки лекарственных растений должна быть из дышащих материалов: ткани, бумаги, дерева. Это нужно, чтобы если в растении останется влага, она могла спокойно выветриться. Полиэтилен поэтому не желателен для хранения. Используйте мешки, картонные коробки. Нежные виды например цветки и почки можно хранить в деревянных ящиках, выложенных плотной бумагой.

Сроки хранения, как правило: для цветков и травы 1—2 года, для корневищ, корней, клубней, коры 3—5 лет. При этом важно проверять сушенные лекарственные травы каждый год и в случае возникновения сомнений по поводу их качества без сомнений их выбрасывать.

Источник: http://iloveveggie.ru/?p=1854

Сбор, заготовка и сушка растений, корни, листья, цветки

Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение

Сбор, заготовка и сушка растений производится по следующим общим правилам. Растения и их части (корни, стебли, листья, цветки) можно собирать только в не загрязненных местах, где нет помоек, свалок и других мест скопления мусора.

Следует избегать сбор трав вблизи или в 100 м от дороги с очень интенсивным движением, так как растения содержат выхлопные газы или заражены возбудителями болезней.

Нельзя собирать растения у железной дороги, а также рядом с промышленными предприятиями, животноводческими помещениями с высокой концентрацией поголовья скота, по краям полей, где применяются химикаты для опрыскивания.
Лечебное действие растений тем эффективнее, чем полнее сохранено природное сочетание действующих начал.

При сборе трав выбирают растения, не пораженные болезнями и вредителями. Большое значение при сборе лекарственных растений имеют фаза вегетации и время суток.

Еще в Древней Руси лекари знали о периодичности в накоплении лекарственных веществ в растениях и по установившимся обычаям начинали сбор целебных трав во время их обильного цветения.

В наши дни, основываясь на научных сведениях, лекарственные растения, фото которых вы можете посмотреть на фотогалерее лечебных трав,чаще всего собирают во время цветения в хорошую сухую погоду, дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как, покрытые влагой, они медленно высыхают, меняют свою натуральную окраску.

Оптимальное время сбора лекарственного сырья с 8 до 9 и с 16 до 17 часов. Лекарственные корни растений, которые после сбора обычно моют, можно заготавливать при росе или дожде. При сборе лекарственного сырья следует ориентироваться на те сроки, которые приведены в тексте при описании растения, а также на данные в приложении.

Собирают только те части растений, в которых накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Не рекомендуется собирать запыленные, загрязненные растения.

[otw_is sidebar=otw-sidebar-1]

Ранней весной, когда у деревьев и кустарников начинается сокодвижение, собирают набухшие, но еще не раскрывшиеся, не позеленевшие почки (березы, тополя, сосны, черной смородины).
Тогда же собирают кору деревьев и кустарников, лучше всего отделяющуюся в начале весны, при возобновлении роста. Для этого используют молодые ветви.

На ветке делают два продольных разреза, соединяют их кольцевыми надрезами на расстоянии 20—30 см и снимают кору в виде желобков.
Сушат кору на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, не складывая ее желобками друг на друга, что ведет к плесневению и загниванию внутренней поверхности.

Заготовка надземной части растений

Листья собирают в период бутонизации или цветения растения, причем заготавливают их без черешков. Листья поблекшие и тем более увядающие не следует собирать Сушку проводят как на воздушных, так и на огневых сушилках

Травы (надземная часть растения — смесь листьев и цветков) заготавливают в начале цветения При наличии плотных, деревянистых стеблей собирают только листья и цветущие верхушки (у донника, полыни, череды) Однолетние растения с тонкими корнями заготавливают целиком

Цветки и соцветия начинают собирать в начале цветении растений вручную соцветия срезают с цветоножкой не длиннее 3 см, ощипывают и обрывают цветоножки К сушке приступают немедленно, в противном случае растения быстро чернеют.

Плоды и семена заготавливают при полном созревании, не допуская сбора перезревших плодов, которые сильно повреждены и быстро загнивают. У рябины, тмина и других растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая остается сверху плода. Ее удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками Семена сушат на воздушных сушилках, а сочные плоды после провяливания а течение суток — на огневых сушилках.

Заготовка корней, корневищ, клубней, луковиц

Корни, корневища, клубни, луковицы обычно собирают в период отмирания надземных частей (конец лета — осень).
Их можно собирать и ранней весной, до начала отрастания надземной части. Выкапывать их надо осторожно, лучше лопатками в форме желоба или садовыми вилами.

Выкопанные корни, корневища, клубни, луковицы сразу очищают от земли, освобождают от надземной части, моют в проточной воде, крупные разрезают вдоль и отправляют на сушилку Ранней весной или поздней осенью сушку лучше проводить на огневых сушилках.

 Сушка лекарственного сырья

Сушить следует так, чтобы прямые солнечные лучи, роса и дождь не попадали на сырье от лучей солнца оно обесцвечивается и теряет естественную окраску, от влаги — чернеет, плесневеет, теряет свои свойства На солнце можно лишь сушить плоды, семена, корни с корневищами.

Сушильные помещения должны хорошо проветриваться Их оборудуют простейшими стеллажами, на которые натянуты мешковина или марля. При сушке растений на полах, чердаках их застилают бумагой

Каждый вид лекарственного сырья сушится отдельно. На квадратный метр сушильной площади раскладывают от 1,5—2 кг свежесобранных цветков, листьев, до 3—4 кг травы, плодов, корней с корневищами, семян. Дважды в день сырье ворошат, не допуская его из­мельчения.

Лекарственные растения (особенно травы сушат на вешалках или связывают шпагатом в небольшие пучки диаметром 3—5 см.
При сушке сырья на огневых сушилках соблюдают определенные режимы. Сырье, содержащее эфирное масло, сушат при 35—40° С; сырье, содержащее гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, — при 50— 60° С; с высоким содержанием витамина С — при 80—90 С.

Хранить высушенное лекарственное сырье следует также в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, защищенных от прямых солнечных лучей помещениях не зараженных амбарными вредителями Эфирномасличное сырье лучше хранить в закрытой таре, остальное — и бумажных или матерчатых мешках. Перейти к списку растений.

В разделе аптека сада и огорода еще больше интересного о полезных свойствах овощей, плодов и ягод,

Источник: https://infofito.ru/sbor-zagotovka-i-sushka-rastenij

Сбор и сушка лекарственного сырья

Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение

Правильная организация и проведение заготовки (сбора, выкопки, срезки) лекарственного сырья и его доведение до кондиционного качественного состояния (обычно мри помощи сушки или консервации другими способами) имеют важное значение.

Заготовку лекарственных растений должны вести специально подготов-ленные сборщики под руководством бригадиров или работников аптек. При этом необходимо выполнять следующие требования:

  • 1) заготовлять растения только определенного вида (без примеси или с минимальным ее количеством, допускаемым государственным стандартом или техническими условиями);
  • 2) сырье должно содержать максимально возможное или необходимое количество действующих фармакологических веществ;
  • 3) заготовку нужно вести способом, обеспечивающим воспроизводство запасов.

Следовательно, прежде всего надо представлять вид растения, которое нужно заготовить. Обычно этому помогает знакомство с гербарием научного учреждения, проверка растения по определителям или флористическим справочникам, ознакомление с эталонными образцами растений или их рисунками. Большую пользу может оказать консультация специалистов-ботаников.

Наибольшее количество действующих веществ находится в растении лишь в определенные периоды его развития. В зависимости от этого установлены сроки сбора лекарственных растений.

Сбор корней, корневищ, клубней

Подземную часть растений выкапывают весной, до распускания листьев, а главным образом — осенью, когда надземная часть растения начинает увядать, т. е. в период «покоя».

Преимущества осеннего сбора в том, что во-первых, по сохранившимся остаткам надземной части легко определить вид растения; во-вторых, осенью корни и корневища крупнее, так как за лето в них накапливаются запасной крахмал и другие ценные вещества, и, в-третьих, что наиболее важно — осыпавшиеся созревшие семена обеспечивают естественное возобновление зарослей, тогда как при весеннем сборе растение может быть уничтожено полностью.

Корни, корневища и клубни выкапывают лопатами, вилами или специально приспособленными копалками с желобовидно-закругленными лезвиями.

Выкопанные корни осторожно отряхивают от земли, от примесей — надземных частей, иногда промывают в холодной воде и, слегка провялив, сушат (разрезав на равные куски) на солнце (лапчатка, горец змеиный, кровохлебка) или в хорошо проветриваемом помещении.

Правильно высушенное сырье при сгибании ломается, а не гнется. Некоторые корни (аир, алтей, солодка) перед сушкой очищают от коры.

Сбор и сушка травы

Траву (надземную часть растения) собирают обычно перед началом или во время цветения. Стебли с листьями и цветами следует срезать ножом или секатором на уровне нижних листьев.

Нельзя выдергивать многолетние растения руками, так как это ведет к уничтожению их запасов.

С некоторых растений (полынь, пустырник, зверобой) срезают или осторожно обламывают вручную лишь цветущие верхушки, длиной в 10-15 см, и боковые веточки.

Сбор коры

Кору собирают весной, во время сокодвижения. Острым ножом аккуратно наносят на стволе поперечные и продольные надрезы, после чего кора легко снимается.

Правильно высушенная кора при сгибании ломается.

Сбор листьев

Листья заготавливают перед началом или во время цветения растения, осторожно обрывая вручную, чтобы не повредить его. Иногда листья собирают, обмолачивая высушенную траву (крапива, мята и др.), но в этом случае они измельчаются.

Сбор цветов

Цветы собирают в зависимости от сроков цветения каждого вида, в начале из распускания.

У большинства растений цветы обрывают вручную. Иногда собирают целые соцветия, освобождая цветы от цветоножек после сушки, протерев через сито (бузина) или обрывая с цветоносов цветочные корзинки (пижма). У некоторых цветов собирают лишь части соцветия — венчик (коровяк), краевые ложноязычковые цветки (подсолнечник), краевые ворончатые (василек).

Сбор плодов

Плоды собирают в период их полного созревания. Установить общие сроки сбора трудно, так как каждый вид растения имеет свою специфику созревания плодов.

Их обрывают вручную, утром или вечером, так как собранные днем в сильную жару или дождливую погоду портятся скорее. Следует отбирать только здоровые плоды, без плодоножек, осторожно укладывая их в корзину, обшитую изнутри прочной тканью. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашелистиков, которые удаляют после сушки легким трением и отсеивают.

Сбор семян

Собирают полностью созревшие, цельные, не поврежденные насекомыми семена, обычно вручную.

Иногда обрезают верхнюю часть растений, связывают в снопы и после просушки обмолачивают и очищают от примеси провеиванием. Надо особенно внимательно следить, чтобы в сырье не попадали семена других видов.

Обычно семена не требуют особой сушки, их достаточно лишь слегка подсушить, чтобы предохранить от плесени.

Сбор почек

Почки, как правило, собирают ранней весной, когда они набухли, но не начали распускаться. В это время они покрыты смолистым веществом, при растирании особенно ароматны. Обычно, охватив ветку у вершин пальцами, осторожно проводят вдоль побега рукой вниз, по направлению к основанию. Этого достаточно, чтобы почки осыпались.

Сушка сырья

Собранное лекарственное сырье надо высушить, чтобы удалить из него излишнюю влагу. Сырое сырье быстро портится, лекарственные вещества разрушаются, цвет растения меняется. Поэтому растения нужно сушить сразу же после сбора при соблюдении основных правил.

Способы сушки зависят от времени года, погоды, содержащихся в сырье химически действующих веществ и т. д.

Наиболее распространена воздушная сушка, основанная на свободном доступе воздуха к сырью, разложенному в затененном месте.

Под действием прямых солнечных лучей большинство лекарственных растений в результате разрушения хлорофилла желтеет и блекнет, кроме того, под влиянием высокой температуры улетучивается и эфирное масло, а гликозиды расщепляются и изменяют характер действия на организм.

Нельзя сушить на солнце эфирно¬масличные и гликозидосодержащие растения (адонис, желтушник, наперстянка и др.). Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50-60°С, а эфирные масла — при 25-30°.

Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца и пыли, или на чердаках под железной крышей, разложив тонким рыхлым слоем на ткани, бумаге, досках или решетах, время от времени аккуратно переворачивая для равномерного доступа воздуха. В дождливую погоду сырье можно сушить в русской печи или в специальных сушилках. Правильно высушенные надземные части растения сохраняют натуральный цвет и легко перетираются между пальцами.

В полевых условиях растения можно сушить под тентом и в палатках.

Корни и корневища, содержащие танины и лишенные красящих веществ, можно сушить на солнце. Плоды шиповника, некоторые корни и ягоды предварительно слегка провяливают. Витаминоносные плоды сушат при 70-90°С.

Перед сушкой сырье надо тщательно перебрать, удалив примеси и порченые экземпляры. Цветы сушат, предварительно отделив от листьев, стеблей и плодоножек.

Источник: http://galinarus.liferus.ru/diet_sbor.htm

Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение

Эффективность фитотерапии сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Ее признали не только сами пациенты, но и официальная медицина.

Стоит заметить, что результат использования разных травяных сборов самым прямым образом зависит от того, правильно ли был осуществлен сбор лекарственных трав. В этом заключается одна из сложностей фитолечения.

Впрочем, основные правила сбора и хранения растительного сырья довольно просты и тем, кто решил запасаться травами для лекарственных целей, полезно об этом знать.

Сбор лекарственных трав и растений

Собирать растительное сырье того или иного вида лучше всего там, где растет много представителей одного вида. Например, где образовались заросли какой-то травы или кустарников.

Нельзя собирать фитосырье у обочин дорог, на свалках, в городских парках и прочих грязных или запыленных местах. Речь не только о загрязненном воздухе, но и о степени загрязнения почвы.

Растения способны впитывать канцерогены и вредные вещества из окружающего пространства, а это делает их не только не полезными для лечения, но вообще вредными для человеческого организма.

Категорически запрещено собирать виды, занесенные в «Красную книгу» Российской Федерации.

Срывать или срезать стебли, цветы или выкапывать корни следует предельно аккуратно, нужно стараться, чтобы растения сохраняли целостность. В процессе собирания желательно сразу же отбрасывать все посторонние растения, поскольку потом сортировать их станет куда сложнее.

Заготавливаются растения в хорошую погоду. Время их сбора зависит от самих трав, цветов или деревьев. Большинство видов лекарственного сырья предпочтительнее собирать в первой половине дня, когда они подсохнут после утренней росы.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Некоторые травы нельзя складывать в одну емкость, поскольку это сказывается на их целебных свойствах. Но, это уже тонкость, касающаяся отдельных видов растений, используемых в лекарственных целях.

Почти все лекарственные культуры наиболее полезны с момента цветения и до образования плодов. Следовательно, это и будет оптимальным временем для их заготовки. Если нужен стебель, соцветие, почки, ветки, кора или листья, то надо пользоваться режущими инструментами.

Само собой, что содержаться они должны в чистоте. Вырывать с корнем все растение ради заготовки его цветов или листьев не целесообразно, более того, такое поведение вредит природе. Когда нужен корень, его следует аккуратно выкопать лопатой или при помощи ножика, стараясь не повредить.

Перед использованием корни обязательно моются.

Есть два способа сушения – это естественный и искусственный. Первый считается более предпочтительным, он проводится посредством природного тепла и воздуха.

Естественная сушка бывает солнечно-воздушной, производимой под открытыми лучами солнца, а также воздушно-теневой. При этом, сушатся растения, как правило, в хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямым солнечным светом.

Перед заготовкой они не моются, так что еще на этапе сбора надо следить за чистотой цветов, листьев, стеблей и прочих частей. Пыльные или загрязненные экземпляры не подходят.

Искусственная сушка растительных компонентов требует задействования специальных приборов, которые гоняют сухой, теплый воздух в определенной емкости.

В лекарственных, терапевтических целях заготавливаются следующие растительные элементы:

  • травы
  • кора
  • листки
  • цветки и соцветия
  • плоды
  • семена
  • почки

Для каждой категории фитосырья существуют свои особенности и правила сбора и заготавливания.

Заготовка трав

Трава представляет собой наземную часть растения, она включает стебель, иногда цветущую верхушку и листки, если таковые имеются.

Заготавливать травы лучше всего в процессе их цветения, поэтому нельзя назвать конкретный день сбора диких трав. Растение аккуратно срезается ножом, либо ножницами, реже серпом.

Место среза должно находиться на высоте примерно в 10 или 20 сантиметрах от верха. Это зависит от высоты заготавливаемого вида травянистого растения.

Сушить их нужно, разложив на бумаге или ткани слоем в 3-5 сантиметров толщиной. Желательно время от времени перемешивать сырье. Идеальным местом сушения будет проветриваемое, затененное помещение, например, чердак или веранда.

Заготовка коры

В основном, заготавливают дубовую, ольховую, а также березовую, ивовую и малиновую кору. Собирать ее оптимально весной, когда активизируется движение соков внутри ствола. Тогда же она легче всего отделяется от древесного ствола.

Надо на молодых, срубленных ветках сделать острым ножом аккуратные надрезы в виде колец. Производятся они на расстоянии в 20-25 сантиметров друг от друга. После этого кора снимается с ветки, она выглядит, как трубочки, либо желобки.

Сушится кора, как на чердаке, так и на свету, а хранится в специальных емкостях с соответствующими надписями.

Заготовка листьев

Сбором листков следует заниматься, пока растение цветет. Хотя, для отдельных видов, как медуница, тысячелистник или подорожник, заготовка возможна на протяжение всего летнего сезона. Листочки нужно срезать при помощи ножниц, либо аккуратно срывать вручную.

Для заготовки пригодны только здоровые, не поврежденные, молодые, но полностью развитые листья. Очень сильно загрязненное или изъеденное вредителями сырье не пригодно к заготовке. Сушатся листки в разложенном тонким слоем виде. Периодически их нужно ворошить. Если сушка была произведена правильно, они не потеряют свой внешний вид и сохранят зеленый оттенок.

Заготовка цветов

Цветки нужно собирать в самый разгар цветения, когда растения данного вида массово зацветают. Распустившиеся цветы следует аккуратно срывать или срезать ножницами. Если растение цветет соцветиями, то заготовка цветов производится исключительно срезанием.

Нераспустившиеся или не созревшие бутоны не годятся для сушки, как и начинающие отцветать растения. Идеально, если цветок только что распустился.

Заготовка плодов

Лекарственные плоды и ягоды собираются после их полного дозревания. Исключение составляет шиповник и некоторые другие плоды. Желательно дождаться прохладной, сухой погоды. Этим занимаются утром или по вечерам, чтобы избежать порчи сырья.

Недозревшие и подсохшие, а также поврежденные насекомыми или птицами ягоды и плоды не годятся для сушки. Срывать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить.

Если подобное все же случилось, ягода или плод не годится для заготовки. Собирать их нужно без плодоножек. Перед сушкой сырье не моется и, по возможности, не пересыпается из одной емкости в другую.

Если это витаминные плоды, их нельзя сушить под солнцем.

Заготовка семян

Семена также, как и плоды, собирают после их полного созревания. Исключением являются тмин и анис. Сбором оптимально заниматься при прохладной, сухой погоде. Поврежденные или недоспевшие семечки не пригодны для заготавливания.

Заготовка почек

Почки срезаются для заготовки ранней весной, как только они набухают, но еще не начинают «проклевываться» листочки. Для сбора березовых почек срезаются молоденькие веточки, связываются в пучки и сушатся при температуре не более 30 градусов. После полного высыхания они обмолачиваются и затем пропускаются сквозь крупное сито, чтобы освободить сырье от коры или обломков веток.

Сосновые почки располагаются на ветках по несколько штук, их нужно срезать ножницами вместе с кусками веточек.

Правила хранения лекарственных растений

От правильности сохранения собранных лекарственных компонентов напрямую зависит их эффективность. Потому нужно держать высушенные травы, листья, коренья, почки, цветы, плоды и семена в сухом, прохладном месте, желательно при температуре 10-18 градусов и без посторонних запахов. Также надо побеспокоиться о том, чтобы сухие растения не были повреждены вредителями.

В зависимости от условий хранения, фитосырье можно поделить на несколько категорий:

  • общего хранения
  • ядовитые или сильнодействующие растения
  • эфирномасличные.

В отдельную категорию стоит занести семена и плоды, а также растения, требующие особых условий сохранения.

Хранить такое сырье нужно в тканевых или бумажных мешочках. У разных видов растительных компонентов свой срок сохранности.

Листья, травы и почки хранятся от 1 до 2 лет, а плоды могут сохраняться в течение 2-3 лет. Корневища и кора пригодна к использованию в лекарственных целях не дольше, чем 3 года с момента ее заготовки.

По истечении этого времени растительные компоненты постепенно утрачивают свою пользу.

Правильно и своевременно собранные и заготовленные растения могут послужить прекрасными средствами при лечении и профилактике многих недугов.

Статью прочитали: 2 808

Расскажите друзьям:

3 Комментария

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/pravila-sbora-sushki-i-xraneniya-lekarstvennyx-rastenij.html

Общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений — Народная медицина

Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение

Posted in Методы народной медицины — Лечение лекарственными растениями

0бщие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Правила разумного сбора трав отрабатывались в течение тысячелетий. Сборщики растений должны были свято соблюдать особые приемы. Их, во-первых, позволялось собирать так, •чтобы траве не было больно», а во-вторых, запрещалось рвать всю траву, можно было только от «Многого брать немножко».

В настоящее время у сборщиков трав существуют свои правила и табу. Так, запрещается рвать те лекарственные растения, что включены в Красную Книгу России и помечены в ней словом «охраняется». Собирать следует только те части растений, которые считаются целебными. Не рекомендуется рвать травы в сырую погоду — во время дождя или тумана.

Оптимально благоприятное время — первая половина дня, когда лекарственные растения уже просохнут от утренней росы. Брать можно только растения, растущие в экологически чистых районах. Почва не должна была загрязнена отходами и отбросами, нельзя рвать растения на свалках, собирать их в городе или вблизи шоссейных дорог.

Обесцениваются грязные и пыльные растения, поскольку мыть желательно только корни. Для медицинских целей собирают следующие части растений: цветки (соцветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища.

Делая запасы стеблей и других надземных частей, следует пользоваться режущими инструментами, а не вырывать растение целиком. Корни выкапывают, используя лопату.

Лекарственные культуры содержат максимальное количество действующих веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов. Время сбора отдельных частей растения следующее.

Листья заготавливают вручную в течение всего срока цветения растения. Они должны быть Молодыми, полностью развитыми, не поврежденными болезнями и вредителями.

Цветки собирают во время массового цветения растения, они должны быть свежими, желательно только что распустившимися.

Плоды и семена — в период полной зрелости, в прохладную сухую погоду.

' Почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не «проклюнулись» листья.

Кора заготавливается только весной, в период обильного сокодвижения, но иногда допускается заготовка в самом начале лета. Срезают ее с молодых ветвей, когда она легко отделяется.

Корни и корневища заготавливают ранней весной, но предпочтительнее позднее осенние сборы. Обычно их выкапывают, когда они становятся мощными и полностью развитыми. Накопление активных действующих веществ в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ, т. е. осенью.

Правила сушки лекарственного сырья

Сушка — один из основных методов заготовки растительного материала. Заключается он в процессе освобождения травяного сырья от влаги с целью более длительного его хранения. Правильной считается сушка при температуре 40—60 °С.

При этом нежелательное действие ферментов приостанавливается, так же как и развитие вредных микроорганизмов — бактерий и плесневых грибков.

Существуют 2 способа сушки лекарственного растительного сырья: естественный и искусственный.

Сушка естественным природным теплом — наиболее простой и доступный способ при условии теплой погоды. Практикуется солнечно-воздушная и воздушно-теневая сушка.

Солнечно-воздушная сушка проводится под открытым небом в сухую жаркую погоду..На солнце полезно сушить подземные органы, содержащие танины и лишенные красящих веществ.

Воздушно-солнечную сушку используют также для плодов и ягод.

Цветы и траву, особенно растущие в тени или полутени, сушить на солнце нельзя, поскольку под прямыми лучами разрушаются хлорофилл (зеленый пигмент) и красящие вещества.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на настил, покрытый натуральной полотняной подстилкой, выставляю? под прямые солнечные лучи, время от времени разложенные части растений осторожно перемешивают. На ночь или в сырую погоду сырье прикрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой, открывают его только после того, как роса высохнет.

Воздушно-теневая сушка не допускает использования прямых солнечных лучей и проводится на веранде под навесом или в хорошо проветренном затемненном помещении — сарае, на чистом чердаке под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40—50 °С.

Сырье можно провялить на неярком солнце, а затем перенести в тень для окончательной сушки.

Сушка искусственным обогревом проводится в специальных сушилках с использованием особых нагревательных приборов, в которых сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, удаляя влагу растений через вытяжные трубы.

Преимущество этого способа в том, что лекарственное сырье сушится быстро, а сам процесс можно проводить в любое время года. В дождливую погоду и поздней осенью хорошие результаты дают духовка, электро или русская (при ее наличии) печь.

Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат.

Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют.

Нельзя ядовитые растения располагать рядом с неядовитыми, а не имеющие запаха — рядом с теми, что обладают характерным сильным ароматом.

Правила хранения лекарственных растений

Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих веществ растения.

Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света.

Оптимальный температурный режим в помещениях — от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам:

1. сырье общего хранения;

2. эфирномасличные;

3. ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо

4. отдельно от других растений;

5. плоды и семена.

Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь — от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха.

Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, .

никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.

Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения цветков, листьев, почек и трав — от 1 до 2 лет; плодов — от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры — не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно.

В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками.

Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения.

Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным.

Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Источник: https://medi-gen.ru/lechenie-lekarstvennymi-rasteniiami/obshchie-pravila-sbora-sushki-i-khraneniia-lekarstvennykh-rastenii.html

Заготовка лекарственных растений (сбор, сушка, хранение)

Лекарственные растения — сбор, сушка, химический состав и применение

биологических активных веществ в различных органах растений непостоянно и зависит от фенологической фазы, погодных условий, времени суток и ряда других факторов.

Недоучет какого-нибудь фактора может привести к тому, что в заготовленных лекарственных растениях будет мало биологически активных веществ.

Собирать растения нужно только в сухую погоду или утром после высыхания росы, при заготовке необходимо также учитывать периоды, в течение которых в том или ином органе накапливается максимальное количество действующих веществ.

Почки содержат максимальное количество биологические активных веществ перед раскрыванием, поэтому заготавливать их следует весной.

Листья деревьев и кустарников заготавливают преимущественно в период цветения, иногда во время созревания плодов. Обычно их собирают с нижней и средней части побегов. Листья, поврежденные насекомыми и пораженные болезнями, не используют. Листья деревьев легче собрать на лесосеках.

Травянистые растения заготавливают преимущественно во время цветения. Их срезают ножницами на высоте 5—10 см от поверхности почвы, а в сплошных зарослях косят. Иногда собирают только листья травянистых растений.

Цветки заготавливают в тот период, когда еще не все цветки распустились. У некоторых растений собирают только бутоны. Отцветающие цветки обычно не используют. Нельзя с растения обрывать все цветки.

https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Плоды накапливают максимальное количество биологически активных веществ к моменту созревания. Поэтому для лекарственных целей следует собирать только зрелые плоды. Сочные плоды нужно собирать рано утром или вечером. Не используют семена и плоды, поврежденные насекомыми и болезнями.

Кору заготавливают во время весеннего сокодвижения, В этот период в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ и она легче снимается с побегов. Непригодна кора с отмирающих побегов. Кору обычно снимают с молодых побегов и стволов там, где она не имеет коркового слоя.

Запрещается оголять побеги и стволики по всей окружности, так как это приводит к гибели растения. Обычно делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—30 см друг от друга, которые потом соединяют двумя или тремя продольными. Иногда кору не снимают до конца, оставляя в полуснятом виде для провяливания.

Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают чаще осенью после увядания стеблей или весной до их появления.

Подготовка к сушке лекарственных растений

Надземные органы растений сушат сразу после сбора. Мыть сырье в абсолютном большинстве случаев нежелательно, так как при этом вымываются биологически активные вещества и лекарственные растения теряют свою ценность.

Чтобы сырье было чище, надземные органы лучше собирать спустя несколько дней после дождя. На улицах городов, в полезащитных полосах на полях лекарственные растения заготавливать не следует. Клубни, луковицы, корни предварительно очищают от почвы.

Тонкие корни и корневища перед сушкой слегка подвяливают, а толстые разрезают и раскалывают на части, а потом уже подвяливают.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.