Люди и Лоси

Содержание

Лось или сохатый

Люди и Лоси

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения.

Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер.

Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь».

Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным.

В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей.

До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми.

Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода.

Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам.

В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью.

На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых.

По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания.

Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы.

Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно.

В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны.

Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Природные места обитания

В мире насчитывается до полутора миллионов особей этих миролюбивых животных, причем больше половины из них приходится на Россию. Остальная часть популяции рассредоточена по Восточной и Северной Европе, в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша, Венгрия, Прибалтика, Чехия, Норвегия, Финляндия и т.д.

Интересная информация! Европа только в прошлом веке обратила внимание на то, что у них полностью истреблены лоси. Только после некоторых охранных мероприятий популяцию лосей удалось восстановить.

Следует отметить, что лоси так же встречаются на севере Монголии, на северо-востоке Китая, в США, на Аляске, в Канаде.

Наиболее подходящими естественными местами обитания для лосей являются сосновые и березовые леса, ивняки и осинники, расположенные на берегах рек и озер, а также степь и тундра.

При этом животное отдает предпочтение смешанным зеленым насаждениям, вперемешку с густым подлеском.

Чем питается

Меню лося весьма обширное, но при этом оно зависит от времени года. В летний период эти животные употребляют в пищу листья различных деревьев и кустарников, водные растения и всевозможные травы.

К сожалению, для лося мелкие травы практически недоступные, поскольку у него длинные ноги и короткая шея. С приходом осени рацион питания смещается в сторону грибов, кустиков черники и брусники, вместе с плодами.

Ближе к зиме лоси начинают питаться корой деревьев, а основу рациона питания лосей составляют ветки и побеги различных деревьев и кустарников.

Интересно знать! Летом лоси съедают до 30 кг пищи растительного происхождения, а зимой – около 15 кг, при этом зимой они практически не пьют воды и не едят снег, чтобы сохранить тепло своего тела.

За один год каждый лось съедает до 7 тонн растительных кормов. При этом он нуждается в пополнении организма солью. Для этого егеря используют соль, в местах подкармливания этих животных.

В результате наблюдений установлено, что лоси поедают мухоморы, хотя ученым неизвестно до сих пор, с чем это связано. По некоторым предположениям, мухоморы помогают животным избавиться от различных паразитов, живущих в ЖКТ животного. Имеются и такие предположения, что лось употребляет эти грибы в период размножения, чтобы держать в тонусе свой организм.

Природные враги лосей

Природных врагов у лося практически нет, если не считать волков и медведей. Медведи могут атаковать лосей после зимней спячки, когда они испытывают сильное ощущение голода. Волки охотятся на лосей всю зиму, выбирая для атаки слабых, больных или молодых особей. Волки, как правило, охотятся стаями, иначе завалить взрослого лося у них не хватит сил.

Размножение и потомство

Брачный период у лосей начинается в конце лета или начале осени и может длиться около 2-х месяцев. Этот период характеризуется особой агрессивностью животных, особенно особей мужской стати.

В этот период они теряют бдительность, и инстинкт самосохранения отходит на второй план, так как уровень половых гормонов просто зашкаливает. В период размножения каждый самец провоцирует другого самца на драку.

Когда самцы начинают свой поединок, то для одного из них эта драка может оказаться последней в его жизни.

Важно знать! Лоси – моногамные животные, поэтому каждый самец подбирает для себя пару, но никак не доминирует над всем стадом.

После спаривания, через 240 дней на свет появляется потомство, в виде одного или (редко) двух лосят. Несмотря на то, что лосенок совсем еще слабый, он тут же старается встать на ноги. После появления на свет детенышей лосихи они достаточно уязвимые.

Детеныши очень сильно зависят от молока лосихи, поэтому она в большой ответственности за их выживание. На протяжении 4-х месяцев она кормит их молоком. Их молоко содержит больше белков, чем молоко коровы, в 5 раз, поэтому лосята растут, как на дрожжах и уже к осени их вес составляет не меньше 160 килограммов.

Через 2 года жизни молодняк может воспроизводить потомство.

Промысловая ценность

Лосей легко приручить. Если дикого лосенка первый раз покормить, то он привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося так же быстро привыкают к дойке. Молоко лосей довольно ценное, поскольку содержит достаточное количество питательных веществ.

В связи с этим оно используется и в лечебных целях, для нормализации функционирования ЖКТ. За 4 месяца самка может дать до 500 литров молока. Кроме этого лосей допустимо использовать, как ездовых животных, запрягая их в сани или просто ездить на них верхом, как на лошадях.

Кроме того, что эти животные достаточно выносливые, их удобно использовать для перемещения по сложной местности.

Интересный факт! Помет лося используется шведами для производства достаточно ценной, экологически чистой бумаги.

Из мяса лося делают сырокопченую колбасу, а также консервы. Его рога ценятся в фармакологии для выделения из них биологически активных компонентов.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяции лося таковы, что не требуют никаких охранных мер, поэтому охранный статус этого животного не вызывает каких-либо опасений.

В заключение

Почему-то так сложилось, что основным врагом лося стал человек с ружьем. Из-за того, что в последнее время процветает браконьерство, численность лосей постоянно сокращается. Его могут убить просто из-за красивых и неповторимых рогов, после чего рога просто повесят где-нибудь на стенке.

Лосей также убивают из-за мяса, которого может оказаться не меньше полутоны. К сожалению, борьба с браконьерами хотя и ведется, но она незначительная. Кроме этого, в наше время можно приобрести довольно совершенное оружие для убийства этих уникальных животных.

Как ни странно, но этим «промыслом» занимаются довольно обеспеченные люди. Дело в том, что охота – это достаточно дорогое удовольствие в наше время. Необходимо иметь не только оружие, но и транспорт для передвижения в экстремальных условиях, а это стоит больших денег.

Беда состоит еще и в том, что браконьеры зачастую убивают беременных самок, поскольку это безответственные люди.
Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/los/

Лось — виды, рацион питания, особенности жизненного цикла и естественные враги (100 фото)

Люди и Лоси

Потрясающе величественное животное лось поражает своей красотой. Долгие годы ему поклонялись. Еще в древние времена лосей считали символом выносливости и силы. Люди часто называют его «Сохатый» из-за похожести рогов с сохой.

Характеристика

Лось — крупнейшее животное из семейства оленевых. В холке рост лося достигает 1,7-2,35 м. Длина тела при этом составляет около 3 м. Вес взрослого лося находится в пределах 300-600 кг. Некоторые представители достигают веса до 825 кг.

По картинкам с лосями видно, что ноги животного длинные, а туловище короткое. Грудь и плечи очень массивные. Хвост довольно короткий, около 12 см. Нос горбатый, ушки активные, верхняя губа висит над нижней, под горлом имеется нарост 25-40 см в длину.

Шерстяной покров представлен длинными волосинками и пушистым подшерстком. Для комфортного самочувствия в холодное время года лоси отпускают к зиме шерсть длиной до 10 см. На голове шерсть значительно мягче.

Шерсть черно-бурого или черного цвета, на спине более темная, чем на животе. Низ лап имеет белый оттенок. Зимой шерсть окрашена менее интенсивно.

Верхняя челюсть лишена зубов, а на нижней их 32. Лоси могут развить довольно большую скорость (до 55 км/ч). К тому же они прекрасно плавают, скорость передвижения в воде может достигать 20 км/ч.

Фото лося наглядно показывают, что они наделены крупнейшими рогами. Их вес около 20 кг и ширину до 1,8 м.

Рога у основания имеют широкий ствол, который разделяется на отростки. Их количество может достигать 18 штук. По мере роста рога лосей становятся более крепкими, ствол преображается в более широкий, а отростки укорачиваются.

Рога начинают появляться у лосей старше 1 года. Они очень мягкие и нежные. По ним проложены кровеносные сосуды. Через пару месяцев рога отвердевают, кровь перестает циркулировать по ним.

Сбрасывание рогов

В конце осени — начале зимы лоси сбрасывают рога, а весной отращивают новые. Рога выполняют функцию привлечения внимания самок и пугают более слабых соперников. Самки не имеют рогов.

Сбросив рога, передвижение лосей становится значительно проще. Грызуны, хищники и птицы с удовольствием съедают их, ведь содержание белка очень высоко.

Места обитания

Где обитает лось известно многим. Проживают эти животные в Северном полушарии во многих странах. Идеальное место для них — смешанные или хвойные леса с реками или ручьями. Также обитают в горных лесах, зарослях поблизости озер и рек.

Лоси в лесу не любят много передвигаться, поэтому живут на одной территории. Менять местонахождение могут только при поиске пропитания.

Особо снежные места проживания лоси покидают на зиму, отдавая предпочтение участкам с меньшим количеством снежного покрова. Первыми уходят лосята с матерью, а затем уже самцы.

Предпочитают жить небольшими группами или в одиночестве. В зимнее время держатся вместе более численными группами.

Питание

Животное употребляет разнообразную растительную пищу, среди которой растения, мох, грибы. В разные времена года питание отличается.

Самой любимой едой лося являются листья березы, ивы, рябины и осины. Не обходят стороной они и растения на болотной местности.

Весной и первом месяце лета употребляют много осоки. Любят щавель, сочные травы, ягоды брусники. В холодные осенние дни питаются опавшей листвой и корой деревьев. В зимний период едят кору, хвою и ветки.

Зимой употребление воды снижается до минимума, во избежание потерь тепла. По этой же причине они не едят снег.

Рацион лосей значительно отличается в различных регионах проживания. В среднем в теплое время года лось употребляет около 35 кг пищи. В холодное эта цифра уменьшается в два раза.

Для обогащения минерального состава пищи употребляют соль, которую находят в богатой солями почве, камнях и соленой воде.

В летнее время предпочитают переждать жару, отдыхая в тени деревьев и около водоемов, а питаться отправляются вечером или ночью. Зимой выходят искать пищу пару раз за день.

Процесс размножения

В конце лета — начале сентября лоси начинают брачный период. Увеличение гормонов делает животных агрессивными в этот период. Во время соперничества за самку более слабый лось может даже погибнуть.

Беременность длится 240 дней и заканчивается рождением одного, а реже двух лосят. Первое время он довольно слаб и нуждается защите матери.

Первые четыре месяца малыши питаются материнским молоком.

Фото лосей

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://zeleniymir.org/los/

Лось — могучий хозяин лесов

Люди и Лоси

Лось — благородный и могучий хозяин наших лесов, поспорить с которым не всегда решится даже Медведь.

Как называют Лося

Иногда Лося также называют сохатым из-за формы рогов, которые напоминают соху.

Как выглядит Лось

Лось не зря считается одним из самых крупных животных, поскольку самцы нередко достигают размеров около 3-х метров в длину и 2,5 метра в высоту, а весят до 600 кг. Отличительной особенностью Лося являются его красивые размашистые рога, которые имеют в среднем 18 отростков.

Исследователи насчитывают около 7 подвидов Лося, которые отличаются между собой размерами и строением рогов.

Что едят Лоси

Врацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины.

В зависимости от времени года обед Лося составляют или предпочтительно листья, или водные растения: кувшинки, хвощи, калужница.

Интересно, что порция Лося в день составляет от 10 до 35 кг корма, а в год эта цифра достигает 7 тонн.

Где живёт Лось

Лось обитает практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Опасны ли Лоси для человека

Если в лесу вы видите Лося — замрите и стойте неподвижно, пока животное не уйдёт. Во время гона Лоси бывают довольно агрессивными, но они не увидят человека даже небольшого расстояния, поскольку у них слабо развито зрение.

Вообще Лоси редко нападают первыми, для этого нужно спровоцировать животное или подойти слишком близко к месту, где находится потомство.

Опасен Лось для автомобилистов, так как при столкновении на дороге с животным таких размеров будет нанесён большой ущерб как автомобилю, так и самому животному.

Размножение Лосей

Холостые Лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известныеЛосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть.

Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни.

Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Враги Лося

Первый враг Лося, конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще.

Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног.

Эти фирменным ударом Лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с Лосем «лицом к лицу».

Лось — интересные факты

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление онебесных Лосях или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем.

У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу.

Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Автор Мария Ридкоус

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/los.html

Лось (Alces alces): фото, интересные факты, особенности питания

Люди и Лоси

Лося также часто называют сохатым, так как его огромные роскошные рога по форме похожи на соху. Это парнокопытное млекопитающее является самым крупным видом в семействе оленевые. Своими размерами и размахом рогов взрослый лось-самец действительно впечатляет, потому неудивительно, что на лосиных фермах в России всегда много желающих полюбоваться на этого лесного красавца.

Описание лося

Самцы лося в длину около 3 м, их высота достигает 2,3 м, хвост в длину 12-13 см, вес составляет от 360 до 600 кг. Самки немного меньше по размерам. Внешний вид лося очень характерен и заметно отличается от его сородичей оленей.

Туловище и шея лося короткие, холка похожа на горб, высокая. Конечности вытянутые, по этой причине на водопое животное глубоко заходит в воду или опускается на колени. Голова большая, горбоносая, верхняя губа мясистая, нависающая.

Под горлом находится мягкий вырост кожи, так называемся «серьга», 25-40 см в длину. Мех грубый, буровато-чёрного цвета, конечности светло-серого, практически белого, цвета.

Копыта заостренные, используются лосем в качестве оружия в боях с хищниками, волками и медведями: одного удара хватает для пробития черепа или распарывания живота нападающего.

Самцов отличаются крупные рога лопатообразной формы, в размахе они до 180 см, вес рогов составляет 20-30 кг. Рога сбрасываются каждый год в ноябре-декабре, в апреле-мае они вырастают снова. У самок рога отсутствуют.

Особенности питания лося

В рацион лосей входит древесно-кустарниковая и травянистая растительность, а также мох, лишайники и грибы.

В летний период – это листва, которую животное способно доставать с большой высоты, водные и околоводные растения (вахта, калужница, кубышка, кувшинка, хвощ), высокие травы, такие как кипрей и щавель.

Под конец лета лоси поедают грибы, ветки черники и брусники, ягоды. С началом осени скусывают побеги и ветки деревьев и кустарников и к концу осени переходят на пищу из ветвей. Зимний корм лося – это ивы, сосны, пихты, осины, рябины, берёзы, кору которых они гложут.

В день взрослой особи требуется: в летнее время до 35 кг пищи, в зимнее от 12 до 15 кг, в год цифра достигает 7 т. По этой причине большие популяции лося повреждают леса и посадки. Также активно лоси посещают солонцы.

Распространение лося

Ареал обитания лося включает лесную зону Северного полушария, а также лесотундру, лесостепь и окраины степных зон. В Европе вид распространен в таких странах, как Польша, Чехия, Венгрия, Белоруссия, Украина, Скандинавия, европейская часть России, страны Прибалтики.

На территории Азии лось встречается от севера Монголии до северо-востока Китая и севера тайги. Водится также в Северной Америке (Аляска, Канада, США). В России обитает вплоть до Ростовской области и побережья Тихого океана. Именно здесь живет около половины всей популяции животного.

Всего на планете сейчас насчитывается до полутора миллионов лосей.

Распространенные виды лося

Для лосей известны несколько подвидов, количество которых варьируется от 4 до 8. Лоси наибольшего размера с крупными рогами – это аляскинский подвид A. a. gigas и восточносибирский A. a. Pfizenmayeri. Самые маленькие лоси с рогами, напоминающими оленьи, это уссурийский подвид А. а. cameloides. Иногда выделяют также евроазиатский и американский подвиды Alces alces и Alces americanus.

Ярким проявлением полового диморфизма у лосей является то, что у самок отсутствуют огромные шикарные рога самцов. Кроме того, самки уступают своим партнёрам в размерах.

Поведение лося

Лоси обитают в различных лесах, зарослях ивняков на берегах степных рек и озёр, в березняках и осинниках лесотундры. В летний период могут выходить из лесов на значительные расстояния. Для животного важно наличие в месте его обитания болота, тихой реки или озера, чтобы спасаться от жары и поедать водную растительность.

В зимнее время лось отдает предпочтение смешанным и хвойным лесам с густым подлеском. Если снега выпадает не более 30-50 см, то лось живет в таких местах оседло, при уровне снега выше 70 см – кочует в менее заснеженные места. На места зимовки переходит постепенно с октября по декабрь-январь. Вначале уходят самки с детенышами, затем взрослые самцы.

Каждый день они способны пройти 10-15 км. Весной, с таянием снега, происходит обратная кочевка.

Образ жизни лосей зависит от времени года. Летом – это ночные животные, которые днем часто прячутся в воду, или в густые леса.

В зимнее время, напротив, выпас происходит днем, а по ночам лоси находятся на лежках. При сильном морозе они ложатся в снег, оставляя снаружи только голову.

Зимой лоси вытаптывают снег на участках, которые называются стойбищами, их используют несколько особей для кормежки.

Лось способен быстро бегать, развивая скорость до 56 км/ч, хорошо плавает. Под воду может погружаться примерно на минуту. От хищников защищается с помощью ударов передних ног. У животного хорошо развит слух и нюх, а вот зрение слабое.

Размножение лося

Лоси обоих полов обычно живут по одному или в небольших группах по 3-4 особи. В летнее и зимнее время взрослые самки с лосятами, а также самцы собираются в стада до 8 особей. Весной такие группы распадаются.

Брачный период приходится у лосей на сентябрь-октябрь. Самцы в это время начинают глухо реветь, словно стонать, они возбуждены и агрессивны, часто нападают на людей. Между собой самцы устраивают бои, часто даже и со смертельными исходами. Лось считается условно моногамным животным, спаривается обычно только с одной самкой.

Продолжительность беременности 225-240 дней, роды происходят с апреля по июнь. На свет появляется один детеныш, изредка – двойня. Новорождённый окрашен в светло-рыжий цвет, белых пятен нет. Лосята встают на ноги уже спустя несколько минут после рождения, в возрасте 3-х дней двигаются свободно. Самки выкармливают их молоком первые 3,5-4 месяца жизни.

Половая зрелость у молодняка наступает в возрасте 2-х лет. В природе лоси живут 10-12 лет, в неволе продолжительность их жизни возрастает до 20-22 лет.

Естественные враги лося

Естественными врагами лосей являются волк и медведь (бурые медведи, гризли), которые обычно нападают на молодых, больных и старых животных. Для здоровых взрослых лосей эти хищники неопасны. Поражают лосей нематоды и клещи. Их также довольно часто сбивают машины на лесных дорогах. Сокращение популяции лося во всем мире связано в основном с активным браконьерством.

Интересные факты о лосе

  • Лось является ценным промысловым животным, применяется его мясо и шкура. В России и Скандинавии животное пытались одомашнить и применять в качестве ездового и молочного вида, но в содержании он оказался сложен и потому от этой идеи отказались. В России существуют специальные лосиные фермы, где проводят экскурсии для всех желающих увидеть этого лесного гиганта.
  • Молоко лося по вкусу напоминает коровье, но оно жирнее и не такое сладкое. Применяют его в лечебном питании.
  • Мясо у лося жесткое и не такое жирное, как у большинства его сородичей. Применяется в производстве консервов и сырокопчёной колбасы.
  • Скульптурные памятники лосю есть в Выборге, Москве и Мончегорске.

Источник: https://o-prirode.ru/elk/

Лось животное. Образ жизни и среда обитания лося

Люди и Лоси

В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность. На сегодня животное лось хорошо всем известно и относится к промысловым млекопитающим.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей.

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов, по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе России, ивняки или заросли карликовых берез в Сибири, лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные животные, чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Источник: https://givotniymir.ru/los-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-losya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.