Люффа — тыква и мочалка

Содержание

Люффа — тыква и мочалка в одном флаконе: выращивание и уход

Люффа - тыква и мочалка

Люффа — мочалочная тыква, которая редко встречается на огородных грядках, а зря! Достаточно вырастить пару растений, и вы будете обеспечены экологически чистыми, натуральными мочалками на год вперед.

Ныне полимерные мочалки вытеснили из обихода мочалки из природных материалов, но в природе все циклично, поэтому люди стали задумываться об экологии и пользе натуральных продуктов. Люффа способна удовлетворить спрос на банные принадлежности, достаточно купить семена и посадить растения у себя на даче или на огороде.

Внутренности спелых плодов люффы прижинистые, приятные на ощупь, белого цвета. Многие уже держали в руках мочалку из мочалочной тыквы, просто не все знакомы с этим растением и тяжело представить, что банная мочалка изготовлена из люффы. Мочалки из люффы обеспечивают коже хороший массаж и качественное очищение.

Помимо мочалочных свойств, люффа пригодна для употребления в пищу, а также служит источником лосьона, подобного огуречному, достаточно надрезать стебель растения и набрать сок люффы в подходящую посуду.

Еще молодые плоды люффы можно употреблять в пищу подобно огурцам, ведь на мочалки идет только волокнистая ткань зрелых плодов тыквы. Вообще мочалки из люффы удивляют своими качествами — в горячей воде они не разбухают, а в холодной воде не съеживаются, хорошо промываются от мыла и составляют достойную конкуренцию мочалками из липового лыка.

Ботаническое описание

Люффа (син. Люфа, Луффа; лат. Lūffa; англ. Luffa) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, родом из субтропиков и тропиков Азии и Африки.

Листья люффы очередные 5-7 лопастные, иногда цельные. Цветки мочалочной тыквы крупные, раздельнополые, белые или желтые, диаметром до 9 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.

Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян. Длина плодов от 35 до 50 см.

Зрелый плод люффы цилиндрической. Flora of Zambia

  • Плоды люффы используются как фильтрующий элемент для очистки воды в технических устройствах, где не предъявляются высокие требования к очистке, предназначаются для улавливания крупных включений (окалины, песка). Устанавливаются в виде наборных блоков в тёплые ящики судовых котельных установок.
  • Молодые плоды люффы остроребристой и египетской употребляются в пищу как овощи.
  • Семена люффы содержат свыше 25% масла, пригодного для технических целей.
  • Люффа широко используется в качестве сырья для фильтров, масловпитывающих губок для вагонных колес, уплотнителей для механизмов, теплоизоляции, изготовления шляп, циновок, солнцезащитных фуражек, солдатских шлемов, прокладок для обуви и головных уборов.
  • Цветы, бутоны и завязи люффы съедобны — это диетический продукт, в нем содержится минимум калорий. В люффе много витаминов и минеральных веществ: фосфор, фолиевая кислота, железо, соли калия. А каротина в бутонах и цветках этого растения содержится больше, чем в моркови в 1,5 раза.
  • Плоды люфы можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии: салаты, супы, соусы, рагу. Из можно тушить и жарить подобно кабачкам, с бобами и целиком.
  • Люффа применяется в мыловарении для изготовлении мыла — скраба. Благодаря твердым частичкам, мыло-скраб из люффы прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая и разглаживая ее.

Выращивание люффы в саду и огороде

В наших огородах преимущественно выращивают две разновидности люффы — цилиндрическая и остроребристую. У цилиндрической люффы плоды вырастают до полуметра в длину, а у остроребристой тыквы короткие — до 35 см. Люффа ребристая более устойчива к холодам, поэтому она рекомендуется к выращиванию в умеренном климате.

В целом, люффа не только техническое растение, но и украшение для любого дачного участка. Листья люффы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками, а цветение начинается в середине лета и заканчивается лишь в сентябре.

Замечено, что цветки люффы цилиндрической раскрываются по утрам, а цветки остроребристой люффы по верчерам для опыления ночными насекомыми, поэтому остроребристая люффа требует искусственного опыления — в наших краях ночных насекомых явно недостаточно для надежного опыления.

Из люффы делают мыло-скраб. Мыло и мочалка в одном флаконе.

Вырастить люффу под силу каждому, но следует помнить, что эта мочалочная тыква очень теплолюбива, а значит ей подходит лишь рассадный способ выращивания и высадка в открытый грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков — в июне.

Место для выращивания люффы должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с плодородной, рыхлой почвой. Желательно, чтобы люффа весь день освещалась солнцем, а значит рекомендуется посадка на южной стороне. Помните, оптимальная температура выращивания мочалочной тыквы — +25-30°C.

Кстати, люффа хорошо растет в теплицах и парниках.

Не следует сажать люффу на кислые, тяжелые, влажные почвы, а также в тени и засушливых местах. Если нет возможности обеспечить люффу благоприятными условиями просто купите мочалку в магазине и не мучайте растения.

Участок под посадку мочалочной тыквы надо приготовить с осени: сделать перекопку на штык лопаты и глубже, внести удобрения: перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.

Выращивание рассады люффы

Рассаду люффы выращивают наподобие огуречной и арбузной рассады — семена высевают в стаканчики или торфяные горшочки за 30-40 дней до высадки в открытый грунт.

Семена туговсхожие, поэтому перед посадкой семена желательно прогреть в течение недели при температуре около +35°C, а затем замочить на несколько дней в марле при комнатной температуре, но перед посевом семена надо немного высушить.

Семена люффы бывают черными и сероватыми. The Freeman Family Farm

Состав грунта для рассады люффы обычный, как для арбузов и огурцов. Глубина посадки семян — 5 см. Всходы люффы появляются через 7–10 дней. Когда появятся всходы рассаду люффы надо переместить на южный подоконник и поддерживать почву во влажном состоянии и не допускать снижения оптимальной температуры (+20°C).

Внимание: не следует сажать рассаду мочалочной тыквы слишком рано — лиана растет очень быстро и может пострадать от недостатка площади питания.

Сеянцы люффы.

Не стоит сажать люффу слишком рано, она может зачахнуть из-за недостатка площади питания

В открытый грунт рассаду высаживают в середине июня (когда исчезнет угроза заморозков), на расстоянии около 1 метра друг от друга, в лунки диаметром 50 см и глубиной 20-30 см. Желательно на дно лунки положить перегной (2 литра) и полстакана золы, смешать все это с почвой и полить марганцовкой.

Уход за люффой

Люффа нуждается в хорошей опоре. Premier Seeds Direct

Ухаживая за люффой следует помнить, что это лиана. Поэтому люффа требует подвязки к надежной опоре или специально изготовленной шпалере так, чтобы плоды свисали вниз не касаясь друг друга. Мочалочная тыква располагается на опоре как ей удобно, благодаря усикам.

Нельзя пускать люффу на деревья — ветки деревьев травмируют завязи мочалочной тыквы, они загнивают и опадают.

Крайне рекомендуется прищипка главного стебля люффы на высоте 2-3 метра, для ускорения роста боковых побегов, на которых расцветут женские цветки. Снизу надо удалить два-три боковых побега, а также все вышележащие побеги без завязей, чтобы ускорить созревание плодов.

Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении 3-8 плодов, а остальные завязи оборвать. Чтобы исключить случайное повреждение плодов рекомендуется закрепить их к опоре любым удобным способом.

Подкормка люффы. Мочалочную тыкву надо подкармливать подобно огурцам несколько раз за сезон. Рекомендуется три-четыре подкормки комплексным минеральным удобрением или раствором коровяка.

Как поливать. Люффу надо поливать часто, наравне с огурцами. Дело в том, что корневая система мочалочной тыквы поверхностная, а крупные листья испаряют много влаги. В мае-июне рекомендуется обильный полив теплой водой 1 раз в 5-7 дней. В июле-сентябре поливать надо обильно 2 раза в неделю. С приходом осени поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=AgJHV6DRaSk

Уборка урожая. Плоды люффы — мочалочные тыквы — убирают когда температура ночью опустится ниже десяти градусов тепла. Все плоды снимают в один день, включая зеленые, чтобы они не загнили от осенней сырости.

Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян. Незрелые плоды надо снять вместе с плодоножкой и дозаривать в сухом теплом помещении.

Когда кожура пожелтеет ее надо снять.

После снятия оболочки внутри вы увидите жесткие волокна и семена. Семена надо удалить, а волокна промыть теплой водой. Когда мякоть убрана, а волокна высушены, то мочалка готова к употреблению по назначению.

Кстати, если мочалка из люффы затвердела опустите ее в таз с горячей водой — к ней вернутся мягкость и упругость.

Как сделать мочалку из люффы?

Мочалки почти готовы

Зрелый плод люффы втряхните, если внутри шуршат семена, то обрежьте торцы тыквы, чтобы высыпать семена, опустите плод на 10-20 минут в кипящую воду.

Горячая вода помогает убрать жесткую оболочку. Очищенную тыкву промойте в мыльной воде, а затем прополощите в чистой воде. После сушки в можно пришить тесемки и мочалка готова к употреблению по назначению.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/luffa-planting-care-making-loofah

Люффа: что это такое, как правильно вырастить её и сделать мочалку из готового растения, куда ещё применяется этот сорт тыквы

Люффа - тыква и мочалка

Необычная тыква люффа (известная также как египетская люффа) редко встречается на дачных участках. А ведь всего один куст этого растения обеспечит всю семью натуральными гипоаллергенными мочалками на целый год.

Кроме того, люффа – это декоративная лиана, прекрасно подходящая для вертикального озеленения. Сегодня расскажем об этом удивительном растении и о том, как вырастить и сделать мочалку своими руками.

Мочалочная тыква люффа

Несмотря на то, что культуру считают мочалочной, овощ широко используют в Юго-Восточной Азии при приготовлении самых разнообразных блюд.

Недозревшие плоды нежные на вкус и богаты витаминами группы В, К, Е, С, а также микро- и макроэлементами. Необычный овощ витаминизирует организм и вносит разнообразие в рацион.

Описание и характеристики

Что это такое – тыква люффа? Это травянистое однолетнее растение родом из тропических регионов Азии и Африки. На родине плоды вырастают до 1,5 метра в длину.

В период цветения лианы украшают крупные цветы с нежным ароматом. Плоды (или тыквины) по форме похожи на кабачки. Внутри спелые тыквины белые, пружинистые, приятные на ощупь, со множеством семян.

Люффу повсеместно выращивают в промышленных масштабах как техническую культуру. Она служит источником натуральных волокон. Из семян растения получают техническое масло.

Помимо этого, волокна тыквы используют при изготовлении теплоизоляционных материалов, фильтров для дизельных двигателей, различных уплотнителей, губок для вагонных колес.

Интересный факт. В США люффовые волокна использовали при изготовлении шлемов для солдат. Такие каски обладали хорошими шумопоглощающими свойствами.

В нашей стране преимущественно возделывают цилиндрическую и остроребристую люффу.

У цилиндрической разновидности культуры тыквины вырастают до 60 см длиной. У остроребристых сортов плоды небольшие – 30-35 см в длину. В умеренном климате лучше растет остроребристая разновидность.

Применение мочалочной тыквы

Мочальная тыква – это не только ценное техническое растение, но и прекрасное украшение для любого сада. Эффектная культура украсит беседку, стену или ограду. Люффа пышно цветет с июля по сентябрь, радуя глаз большими белыми и желтыми цветами.

Помимо декоративных целей, культуру применяют для изготовления натуральных мочалок, приготовления необычных и полезных блюд и даже при лечении некоторых заболеваний.

Изготовление мочалок

Мочалки из люффы видели все. Но не все знают, как и из чего их изготавливают.

В магазинах все чаще встречаются банные принадлежности из искусственных материалов. Экологически чистые, натуральные губки хорошо массируют и очищают кожу, улучшают кровообращение и при этом долговечны.

Заготовленные впрок люфовые губки служат не один год.

В кулинарии

В пищу употребляют молодые, недозрелые тыквины, пока волокна в них еще не загрубели. Овощ используют главным образом для тушения и приготовления супов. Мякоть люффы горчит, придавая блюдам пикантный и необычный вкус.

В Таиланде и Китае этот овощ особенно популярен. Местные кулинары используют множество рецептов приготовления тыквы. Люффу фаршируют, жарят, делают рагу, варят из нее кашу и даже добавляют в плов.

В медицине

Африканские шаманы используют семена, сок и мякоть люффы в лечебных целях. Овощ применяют при конъюнктивите, а также как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

В народной медицине настой плодов используют при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух.

Однако в России мочальная тыква не входит в список лечебных растений.

В косметологии

Сок из стеблей растения используют как лосьон для кожи лица. В Японии он входит в состав косметических средств, например, бальзамов для губ.

Виды люффы

Культура представлена большим многообразием разновидностей и сортов.

Однако для садоводов представляют интерес только два вида этого интересного растения: цилиндрическая (luffa cylindrica) с черными семенами и остроребристая люффа с белыми семенами (luffa acutangula).

Остальные несколько десятков видов дают настолько небольшие плоды, что выращивать их бессмысленно.

Цилиндрическую мочальную тыкву возделывают для получения натуральной мочалки. Тыквины цилиндрической формы похожи на кабачки. Зрелые плоды полностью состоят из жестких волокон.

Плоды остроребристой люффы преимущественно употребляется в пищу. Для приготовления разнообразных блюд используют небольшие недозрелые тыквины.

Выращивание люффы из семян

Интерес к возделыванию люффы растет вместе с ростом популярности экологически чистых материалов. Люффовые волокна ценятся дизайнерами и применяются при изготовлении ширм и светильников.

Вырастить культуру из семян под силу каждому. Однако следует учитывать, что это южное, теплолюбивое растение. Лучше всего люффе подходит рассадный способ выращивания из семян.

Агротехника растения такая же, как для других видов тыквенных. Рассаду выращивают в торфяных емкостях или картонных стаканах. Семечки заглубляют на 4-5 см, почву хорошо увлажняют. Всходы появляются через неделю. Семена высевают за месяц до высадки в открытый грунт.

Подготовленный семенной материал показывает лучшую всхожесть. Перед посадкой семечки заворачивают во влажную ткань и выдерживают несколько дней в теплом месте. Перед посевом семена подсушивают.

Для посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Рекомендуемые предшественники – бобовые культуры. Люффа плохо растет в тяжелом кислом грунте, в тени и засушливых местах.

Участок под посадку мочалочной тыквы готовят осенью. Грядку перекапывают, вносят удобрения, древесную золу, перегной.

Если культуру выращивают для получения крупных плодов-губок, количество завязей на кусте сокращают до 3-5 шт., остальные удаляют.

Выращивание в открытом грунте

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Холода люффа не переносит.

Между растениями выдерживают расстояние не меньше 1 метра. Плети люффы в открытом грунте вырастают длиной 5-6 метров.

Сажают лиану вдоль забора, рядом с беседкой или стеной. Надежную опору готовят заранее, чтобы впоследствии не повредить корневую систему.

Внимание! При выращивании люффовой лианы в расстил тыквины вырастают неправильной формы и повреждаются грибковыми заболеваниями.

Использовать в качестве опоры деревья не рекомендуется, так как ветви травмируют нежные завязи.

Выращивание в теплице

В средней полосе России теплолюбивая люффа прекрасно растет в теплицах и парниках.

Если конструкция отапливается и ночная температура не опускается ниже 15 °С, семена сеют сразу в теплице. Растение плохо переносит пересадки.

Если температура в теплице недостаточно высокая, рассаду выращивают в помещении и затем пересаживают в теплицу. Для рассады предпочтительнее использовать торфяные горшочки.

Поливают культуру обильно, особенно в период наращивания зелени. В конце сезона поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Урожай убирают, когда температура ночью опустится ниже +10 °С. Снимают все тыквины, в том числе недозрелые, чтобы они не загнили. Если потрясти спелый плод, внутри слышен шелест семян.

Незрелые люффы снимают вместе с плодоножкой и дозаривают в сухом теплом месте.

Инструкция по изготовлению люффовой губки

Благоприятное воздействие люффовой губки на тело заключается в стимуляции кровотока и отшелушивании омертвевших клеток. Массаж такой мочалкой расслабляет и снимает напряжение.

Пошаговая инструкция по изготовлению мочалки в домашних условиях:

  1. Собираем урожай плодов до наступления холодов.
  2. Тыквины досушиваем в теплом и хорошо проветриваемом месте. Если при встряхивании слышно шуршание семян, плод готов.
  3. Плоды замачиваем в кипятке на несколько минут и удаляем корку (см. фото).
  4. Обрезаем тыквины с обоих концов и удаляем мякоть и семечки.
  5. Несколько раз промываем остов губки в мыльной воде.
  6. Высушиваем сетчатый «скелет» на солнце.

Теперь мочалки готовы к использованию. Для удобства губкам придают разные формы и пришивают ручки.

Как правильно пользоваться такой мочалкой и ухаживать за ней

Перед каждым использованием люффовую губку обдают кипятком или замачивают в горячей воде. Это смягчает мочалку.

Уход за мочалкой из тыквы прост. После применения губку промывают и просушивают. При соблюдении этих нехитрых правил мочалка служит несколько месяцев.

Советы и рекомендации

При возделывании культуры с целью употребления в пищу строго следят за сроками сбора урожая. Передержанные тыквины становятся жесткими и несъедобными.

При выращивании плодов-мочалок особое внимание уделяют внесению удобрений. Усиленная подкормка растений и удаление лишних завязей позволяет вырастить крупные плоды до 60 см в длину.

Из спелых плодов получаются жесткие мочалки, из недозрелых – более мягкие.

Важно! Сорт подбирают в зависимости от назначения плодов. Выращивая люффу как овощную культуру, выбирают сорта с небольшими, нежными тыквинами. Для технических целей – с крупными плодами.

В период налива и созревания тыквины должны висеть свободно, не соприкасаясь ни с чем. Даже от незначительных повреждений плоды быстро загнивают.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/lyuffa.html

Люффа: как вырастить на даче и сделать мочалку своими руками

Люффа - тыква и мочалка

Если вы придерживаетесь экологических принципов не только в садоводстве, но и в быту, люффа — то, что вам надо. Ее можно вырастить на огороде, а потом без труда сделать мочалку. Это будет эклогически чистый продукт для себя и экзотический подарок для близких. О том, как вырастить люффу из семян, чем она примечательна и как сделать из плодов мочалку, я расскажу в этой статье.

Люффа: виды, описание и полезные свойства растения

Плоды этой культуры, без преувеличения, есть практически в каждом доме. Любой из нас хотя бы однажды встречался с ними, возможно, не зная, что это такое. А речь пойдет об обычной мочалке, незаменимой в русской бане. Сделаны эти немного жестковатые, длинные, упругие изделия из растений семейства Тыквенные – Люффы.

Биологические особенности

Люффа (люфа, бешеный огурец, съедобная мочалка, тыква мочалковая)

  • Однолетнее растение, имеющее, как и все тыквенные, лиановидный стебель.
  • На одном растении может завязываться около 8 плодов.
  • Люффа – тепло- и светолюбивое растение, предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

В стране своего происхождения, Индии, люффа культивируется как овощная культура. В соседних регионах Юго-Восточной Азии служит для получения масла, мочалок, прочного волокна и в качестве лекарственного растения.

Интересно!

В начале своего формирования будущие плоды-мочалки здорово смахивают на обычные огурцы, только гораздо более крупных размеров.

В первые несколько дней после образования они вполне пригодны в пищу, однако имеют не особо приятный запах, исчезающий, тем не менее, при кулинарной обработке.

Плоды люффы входят в рацион многих вегетарианцев для приготовления супов, жарки, тушения, их консервируют.

Разновидности

Насчитывается около 50 видов люффы.

Наиболее известны и востребованы:

  • цилиндрическая – самая нежная и вкусная,
  • остроребристая (острозубая) – применяется в большей степени как техническая культура: для производства очень плотных эластичных волокон и для изготовления мочалок, которые с успехом экспортируются в соседние страны.

Сама я так же привозила такие мочалки из Таиланда, хотя и не являюсь любителем русской бани. Но не могла устоять перед искушением, видя, как их с удовольствием покупают мои соотечественники.

Полезные свойства

Многие специалисты считают, что люффа – сильно недооцененная культура. Выращивают ее по большей части в коммерческих целях. Помимо известных банных мочалок, все больше люффу применяют в изготовлении мыла, плафонов для торшеров, ваз, стаканов, которые могут пригодиться в качестве термоса, т.к. прекрасно сохраняют тепло. 

Люффа не нашла применения в официальной медицине. Тем не менее восточные знахари с неизменным успехом применяют  настои из люфы при венерических заболеваниях, а корнями лечат водянку. Указывается на целебность ее молодых завязей как общеукрепляющее средство, а так же при малокровии и анемии.

Выращивание люффы

Несомненно, учитывая родину этого растения, лучшими зонами выращивания будут наши южные области. Популярна она на Кавказе, в Крыму. Тем не менее, опытные огородники научились успешно  выращивать ее и в центральных регионах. Там люффу выращивают в пленочных, стеклянных или поликарбонатных теплицах.

При наличии длительного теплого периода с высокими температурами созреет люффа даже в открытом грунте. Однако придется вырастить рассаду.

Выращивание из семян

Все хлопоты с рассадой  аналогичны огуречной — я уже писала подробно о том, как вырастить рассаду огурцов в этой статье.

Перед посевом семена следует заранее прорастить.

Обратите внимание!

Период от посева до созревания плодов очень длительный, особенно у цилиндрической разновидности. Этот момент следует обязательно учитывать при покупке семян, т.к. посев ее проводят в более ранние сроки.

Плоды, годные для изготовления мочалок, созреют только к началу осени, а в более прохладном климате – еще позже. Поэтому сеять на рассаду следует пораньше, где-то в первой декаде апреля.

Высадка в грунт и уход

К высадке в грунт рассада люффы готова в фазу 5-6 листьев в сроки с 1-го по 10-е июня, в теплицу можно высаживать на 2-3 недели ранее.

Люффа категорически не переносит пересадку, следовательно, заранее подготовьте для нее постоянное место – открытое, солнечное, защищенное от ветра и сквозняков.

  • Загущать посадки нельзя.
  • Растения нуждаются в хорошо обеспеченных питанием нейтральных почвах.
  • Люффа требует к себе постоянного внимания: поливы, подкормки, формирование, прищипывание.
  • Не забудьте про надежную опору.

Фото – Выращивание люффы в теплице

Как сделать мочалку из люффы

Если вы все-таки вырастили люффу у себя на огороде, то можно приступить к изготовлению мачалки. Для этих целей подойдут молодые плоды или достигшие бурой спелости.

СОВЕТ

Чем моложе плоды, тем нежнее и мягче будет мочалка!

  • Плоды высушивают, чтобы  кожица стала грубой с шероховатой поверхностью.
  • Чтобы снять твердую кожуру, сухие плоды вымачивают в воде около недели.
  • О полной готовности «мочалки» скажут постукивающие о стенки семена.
  • Останется только обрезать кончики и высыпать семенной материал.
  • Затем почти готовая мочалка хорошо моется в мыльной воде, прополаскивается и высушивается.

При необходимости ее можно разрезать на части необходимой длины, обычно это до 60 см.

Вот теперь вы можете похвастаться, что вырастили мочалку своими руками!

Фото – Такие мочалки китайского производства продаются на рынках

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d823427118d7f00b47bedc9

Люффа (мочальная тыква)

Люффа - тыква и мочалка

Люффа — это травянистая лиана семейства Тыквенные. Обычно из плодов растений рода Люффа изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Всего существует более 50 видов люфф.

Но только 2 вида получили широкое распространение и выращиваются как культурные растения – это люффа египетская или люффа цилиндрическая, люффа остроребристая или люффа гранистая.

Как это не удивительно, но люффа — это еще и вкусный овощ.

Люффу выращивают в Китае, Средней Азии, Тайланде, Индонезии, Японии, Индии, Америке, на Кавказе и в Крыму.

Родом эта однолетняя лиана из азиатских тропиков, поэтому растение очень чувствительно к холоду и ветрам, любит влажный воздух и легкую плодородную почву. Стебель растения пятигранный, цепляющийся за опору с помощью разветвленных усиков, вырастает до 3-6 метров.

Листья крупные (15-25 см у люффы египетской, до 20 см у люффы остроребристой), на черешках, Корневая система люффы располагается в поверхностном слое почвы, она довольно слабая. А листовая масса у люффы как раз очень большая, также у растения много плодов. Поэтому люффа так нуждается в частом поливе.

Цветки люффы крупные желтые с 5 лепестками, двуполые.

В пищу используют молодые плоды люффы. Плоды у люффы египетской и остроребристой отличаются по внешнему виду. У египетской люффы они гладкие без ребер цилиндрические или булавовидные, длиной 50-70 см, диаметром 6-10 см; мякоть молодого плода белая, нежная, тонкая кожица плодов легко сдирается.

У люффы остроребристой плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром 6-10 см; молодые плоды сочные, чуть сладковатые, по вкусу похожи на огурец; кожица сдирается с трудом.

В отличие от большинства люфф, остроребристая имеет короткий период вегетации и менее требовательна к климату.

По мере созревания плода, мякоть становится сухой и волокнистой. Такой овощ для питания уже не подойдет. Семена люффы многочисленные, сплюснуто-яйцевидные, длиной около 1 см.

Состав плодов люффы и применение в кулинарии

В молодых плодах люффы содержатся пищевые волокна, тритерпеноиды, витамины С, Е, К, В1, В2, В5, В6, В9, А; минералы — медь, селен, калий, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, марганец, цинк. Пищевая ценность люффы: белка – 1,2 грамма, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 4,35 грамма. Калорийность молодых плодов люффы — 20 ккал.

Недозревший плод люффы — это богатый витаминами и минеральными солями, низкокалорийный овощ с нежной мякотью и приятным сладковатым вкусом, чем-то напоминающим огурцы. Конечно, люффу используют в азиатской кулинарии гораздо больше, нежели чем в европейской. Для нас этот овощ — экзотика.

Молодые плоды люффы едят сырыми, вареными, тушеными, жареными как кабачки, их консервируют и добавляют в разные блюда: супы, рагу, салаты. Кстати съедобны у люффы не только молодые плоды, но и бутоны, завязь и цветы.

Целебные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам люффа нашла применение в народной восточной медицине. Корни, листья и семена применяют при катаракте.

Жидкость, выделяемую при нарезке люффы («вода люффы») применяют как слабительное и для лечения конъюнктивита.

Каша из люффы (100 грамм риса и 500 грамм люффы) применяется при грудном кашле, облегчая отхождение слизи. Такую кашу нужно есть 2 раза в день.

Блюда из люффы можно есть для понижения температуры и чтобы ускорить остановку внутренних кровотечений. Люффа обладает общеукрепляющим свойством и способствует выздоровлению после болезни. Люффа, как и все тыквенные овощи, улучшает процессы пищеварения. Регулярное употребление блюд из люффы улучшает лактацию у кормящих женщин.

Мочалка и другие замечательные вещи из люффы

Несколько слов хотелось бы сказать о непищевом использовании люффы. Все хорошо знают мочалки из люффы. Как раз из-за мочалок, люффу иногда называют мочальной тыквой.

Мочалки из люффы хороши тем, что стимулируют кровообращение, хорошо очищают и массируют кожу, обладают лимфодренажным действием (важно для борьбы с целлюлитом), при этом они гипоаллергенны и не вызывают раздражения. Менять мочалку из люффы нужно 1 раз в полгода.

Делают мочалки из переплетенных проводящих пучков, образующуюся в высохших спелых плодах.

Это же сырье используют для изготовления изоляционных материалов, фильтров, плафонов для торшеров, головных уборов, ковриков, наполнителей для матрасов. Из люффы даже делают стаканы, которые способны долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки.

Семена люффы на четверть состоят из масла, пригодного для технических целей. А еще из люффы делают мыло.

Девушка и парень собираются жить вместе и обговаривают на берегу возможные бытовые проблемы. Девушка говорит:  — Значит, я буду готовить и убирать. А ты что будешь делать? — Я буду пить пиво и есть мясо. — А из полезного? — допытывается девушка.

— А из полезного — овощи…

Почитать про арбуз

Почитать про дыню

Источник: http://brukva.info/tykvennye/luffa.html

Люффа в домашних условиях: уход и фото

Люффа - тыква и мочалка

Наталья 19 февраля 2019 Категория: Комнатные растения

Люффа (лат. Luffa), или луффа, или люфа – род травянистых лиан семейства Тыквенные, ареал которых охватывает субтропики и тропики Азии и Африки. В роду более 50 видов. Некоторые из них популярны в культуре.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная или чернозем.
  • Полив: регулярный и обильный (как огурцы): почва на участке все время должна быть чуть влажной.
  • Подкормки: один раз в 2 месяца раствором коровяка с добавлением древесной золы.
  • Подвязка, прищипка и формировка: с середины июня нужно удалять лишние завязи, подвязывать плети к опоре, а центральный побег следует прищипнуть на высоте 4 м.
  • Размножение: семенами.
  • Болезни: мучнистая роса, антракноз, бурая и оливковая пятнистость, корневая и белая гниль, бактериоз, пероноспороз, вирусная мозаика и бактериальное увядание.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение выращивают как сырье для мочалок.

Подробно о выращивании люффы читайте ниже

Растение люффа – описание

Люффа – лиана с очередным листорасположением. Ее бархатистые на ощупь листовые пластины могут быть цельными или пяти-семилопастными. Крупные белые или желтые цветки люффы разделены на мужские и женские: пестичные цветки располагаются одиночно, а тычиночные образуют кистевидные соцветия.

Плоды у люффы длинные, обычно цилиндрической формы. В их волокнистой середине зреет множество семян. Растение люффа выращивается в однолетней культуре. Ее зрелые плоды используют для изготовления мыла, мочалок, простейших фильтров для очистки воды от механических загрязнений. Из молодых плодов некоторых видов можно готовить пищу.

Масло семян люффы пригодно для технических целей.

Пересадка люффы в открытый грунт

Люффа требует значительного пространства, и если у вас нет теплицы, то лучше закаленные сеянцы высадить в открытый грунт: на подоконнике взрослым растениям не поместиться.

Высаживают рассаду после закаливающих процедур в стадии развития 5-6 листьев при условии, что наступила настоящая весна, и температура воздуха в саду удерживается на уровне 15 ˚C.

Обычно это происходит во второй половине мая.

Участок под люффу готовят еще с осени. Растение предпочитает открытые, солнечные, защищенные от ветра и сквозняков участки с нейтральной, богатой питательными веществами почвой.

Больше всего в этом отношении подходят черноземы и супеси.

Не сажайте люффу там, где до нее росли тыквенные или бахчевые культуры, нуждающиеся в таких же, как люффа, питательных веществах и страдающие от тех же болезней.

Перекопайте участок, освобождая его от сорняков и растительных остатков предыдущей культуры. В кислый грунт внесите под перекопку цементную пыль, известь или доломитовую муку из расчета 150-300 г на каждый м².

Если грунт на участке скудный, недели через две после известкования перекопайте его с перегноем или компостом из расчета 1 ведро на м², а также внесите на каждую единицу площади по столовой ложке сульфата калия и мочевины и по 2,5 столовой ложки суперфосфата.

Песчаный грунт требует большего количества перегноя, а в слишком тяжелые почвы, кроме перегноя и минеральных удобрений, нужно будет внести речной песок и лиственную землю.

Для сеянцев на участке выкапывают лунки глубиной и диаметром 30 см. Расстояние между лунками соблюдают не менее 1 м. На дно посадочной ямы насыпают смесь из перегноя и компоста, устанавливают на него саженец и заполняют оставшееся пространство грунтом. После посадки участок поливают.

Полив и подкормка люффы

Мочалка люффа, как и огурцы, нуждается в увлажнении, регулярных подкормках, прищипках, формировании куста и крепкой опоре. Люффа – любительница не только влажной почвы, но и влажного воздуха.

Поливать ее следует из шланга или дождевой установки после 16 часов.

Частота поливов и расход воды зависят от погодных условий и особенностей грунта: земля на грядке должна быть все время чуть влажной, но не мокрой.

На фото: Люффы на сушке

Первое время высаженную на грядку рассаду поливают один раз в неделю, но в период цветения люффа требует большего количества влаги.

Опытные огородники рекомендуют с июня по середину сентября увлажнять люффу три раза в неделю, а в дальнейшем полив постепенно сокращают. Такой режим увлажнения способствует скорейшему созреванию плодов растения.

Корневая система люффы располагается поверхностно, поэтому промочить при поливе нужно только слой почвы толщиной 15-20 см. После того, как вода впитается, следует разрыхлить почву и удалить на участке сорняки.

Подкармливают люффу в течение всего сезона два раза в месяц. Удобрения лучше вносить в почву в жидком виде, растворив в 10 л воды 250 г древесной золы и 1 кг коровяка. Хорошо отзывается культура на раствор 1 части куриного помета в 10 частях воды или 2 чайных ложек мочевины в ведре воды.

Прищипка, формировка и подвязка люффы

Растение люффа требует к себе постоянного внимания: нужно следить за тем, чтобы плоды формировались равномерно, своевременно удалять ненужные боковые отростки и прищипывать центральный побег на высоте 4 м.

С середины июня нужно удалять лишние завязи, истощающие ботву, оставляя на кусте не более 8 зеленцов. Плети растения требуют регулярной подвязки к опоре, чтобы плоды не деформировались и не портились: плод должен свисать со шпалеры свободно.

Используйте ваш опыт подвязки к шпалерам огурцов.

Вредители и болезни люффы

В неблагоприятных условиях и при плохом уходе люффу могут поражать общие для всех тыквенных культур заболевания: мучнистая роса, антракноз, бурая и оливковая пятнистость, корневая и белая гниль, бактериоз, пероноспороз, вирусная мозаика и бактериальное увядание.

Против бактериальных и вирусных инфекций лекарств не существует, и заболевшие растения следует немедленно с грядки удалить и сжечь.

Что касается грибковых заболеваний, то уничтожить вызвавшие их патогенные микроорганизмы можно при помощи растворов фунгицидных препаратов, которыми обрабатывают люффу и почву под кустами.

Вредители люффу обычно не повреждают, но если такая неприятность и случится, обработайте растение инсектицидным препаратом.

Виды и сорта люффы

В культуре выращиваются в основном два вида люффы:

Люффа остроребристая (Luffa acutangula)

Или люффа ребристая, или люффа гранистая, произрастающая в природе в Пакистане и Индии. Это однолетняя лиана, шероховатые и ребристые стебли которой достигают в длину от 3 до 6 м. Почти лопастные или пяти-семиугольные листья диаметром до 20 см располагаются на черешках длиной до 12 см.

Цветки у растения бледно-желтые, раздельнополые: пестичные – одиночные, пазушные, а тычиночные собраны в кистевидные соцветия. Булавовидные плоды с острыми продольными ребрами достигают в длину 30, а в диаметре 10 см.

У молодых зеленцов мякоть сладковатая, сочная, напоминающая по вкусу огурец, но по мере созревания плода она становится волокнистой и сухой.

На фото: Люффа остроребристая (Luffa acutangula)

Люффа цилиндрическая (Luffa aegyptiaca)

Или люффа египетская тоже является однолетником с пятигранными, шероховатыми на ребрах стеблями длиной от 3 до 6 м. Пальчато-лопастные листья, достигающие в диаметре 25 см, располагаются на черешках длиной до 12 см.

Ярко-желтые цветки, как и у люффы ребристой, раздельнополые. Гладкие, безреберные, похожие на китайские огурцы плоды люффы египетской имеют булавовидную или цилиндрическую форму и достигают в длину иногда более полуметра, а в диаметре – 10 см.

На фото: Люффа цилиндрическая (Luffa aegyptiaca)

Применение люффы

Мякоть молодых зеленцов культурной люффы используется в пищу. Особенно широко ее применяют в азиатской кухне: жарят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Для приготовления блюд нужны плоды с нежной и однородной мякотью, длина которых не превышает 15 см. Семена люффы можно щелкать, как семечки подсолнуха, прокалив их на сухой сковородке.

Из высохшей внутренности спелых плодов производят мочалки, фильтры, коврики, натуральные наполнители для матрасов, вазы, плафоны, ширмы, кашпо, головные уборы и другие изделия. Для того чтобы сделать мочалку для мытья, нужно очистить плод от семян и кожуры.

Однако имейте в виду, что в органическом материале от влаги быстро размножается патогенные микроорганизмы, поэтому после мытья мочалку нужно тщательно вымыть и высушить. Срок годности мочалки из люффы при правильном за ней уходе не более 3 месяцев.

Сок люффы может излечить конъюктивит и болезни носоглотки. Люффа обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и жаропонижающим действием. Повязки из люффы прекрасно заменяют гипс: они легкие, крепкие, надежно фиксируют положение конечности и стимулируют кровообращение. Востребована люффа также в косметической и фармацевтической промышленности.

3.8571428571429 1 1 1 1 1 3.86 (7 голоса(ов)) Разделы: Комнатные растения Тыквенные Плодовые Огородные растения Бахчевые Растения на Л

Источник: https://floristics.info/ru/stati/5302-lyuffa-v-domashnikh-usloviyakh-ukhod-i-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.