Малоизвестные факты о достижениях советских компьютеров

Малоизвестные факты о достижениях советских компьютеров

Малоизвестные факты о достижениях советских компьютеров

Начиная с 1958 мне довелось работать на ламповой ЭВМ Минск-1. Находилась она в НИИ при заводе «Электросила» и была одной из четырёх таких машин, бывших на тот момент в Ленинграде.

С тех пор моё сердце было безраздельно отдано программированию, которое, кстати, не имело ничего общего с современным.

Машины год от года совершенствовались, но сохранялось одно — мы были абсолютно свободны и создавали свои виртуальные царства-государства как нам Бог на душу положит, отображая в них все свои таланты, все свои комплексы и вообще всю свою сущность.

Именно тогда я поняла, что в этом деле, как, впрочем, и в любом другом, человек всегда отображает самого себя и единственный способ сделать дело хорошо, это очень много работать, в том числе головой.. Чем сложнее организован человек, тем более сложные вещи он может создавать совершенно независимо от сферы приложения сил.

Именно возможность самостоятельного творчества позволила в 70-е годы русским программистам быстро продвинуться вперёд и малыми средствами обеспечить решение множества задач, в том числе и управление спутниками.

К сожалению, этот процесс длился недолго и начиная с 80-х нам стали навязывать сначала американские ЭВМ, а затем и программное обеспечение к ним.

С этого момента ни о какой самостоятельности не могло быть и речи.

Все действия программиста становились жёстко регламентированы протоколами и теперь успеха добивается не человек, способный самостоятельно мыслить, но зубрила, хорошо запоминающий правила чужой игры.

С тех пор прошло немало времени и развитие ЭВМ сделало круг. Расцвели, прошли стадию насыщения, стали необозримыми и начали протухать билгейтсовские системы. Сегодня снова на повестке дня стоит проблема индивидуального творчества, поиска новых решений и создание принципиально нового качества в этой невероятно сложной и безумно интересной проблеме управления процессами в ЭВМ.

Для их решения необходимы светлые головы молодых русских дикарей от программирования, не развращённых идеологией современных операционных систем. Для того, чтобы начать с чистого листа, они о существующих системах ничего не должны знать.

В то же время они должны быть хорошо осведомлены в вопросах биохимии, биофизики, генетики и ещё множества наук, которые с разных сторон и на разных уровнях описывают функционирование живых организмов, этой вершины творчества Создателя на Земле. Нам есть чему у Него учиться. Ждём русских гениев, друзья.

Они на подходе! Нам нужны отечественные ЭВМ и свои операционные системы к ним.

Волкова Светла

Советские ученые создали первую в стране ЭВМ примерно 65 лет назад, за прошедшее с тех пор время многое изменилось, а история советской информатики оказалась практически забыта.

Мы решили напомнить некоторые малоизвестные факты о компьютерах прошедшей эпохи: для многих, например, окажется открытием то, что первый компьютер в континентальной Европе был создан именно в СССР.

У современных молодых людей словосочетание «советский компьютер» не вызывает никаких ассоциаций, а у людей постарше в памяти всплывают лишь темно-серые «Искры» или «Спектрумы», однако всего каких-то 50 лет назад компьютеростроение в нашей стране было самым передовым в мире.

Факт №1. Первый компьютер в континентальной Европе был создан в СССР

Пока полуразрушенная Европа приходила в себя после второй мировой войны, в СССР в конце 40-х годов без особого шума был создан первый на континенте рабочий образец ЭВМ.

Малая электронная счетная машина (сокращенно МЭСМ), несмотря на название, занимала два этажа (располагалась она почему-то в здании бывшего монастыря) и начиная с 1951 года использовалась для решения практических вычислительных задач.

«Малышка» верой и правдой отработала до 1957 года, после чего была (опять-таки, версии расходятся — почему) разрезана на части и выброшена. Но из-за этого никто не переживал, так как к тому времени ей на смену пришла Большая электронная счетная машина — знаменитая БЭСМ.

Факт №2. Троичную логику для ЭВМ изобрели в МГУ

Все знают: кроме арабских цифр, были еще римские, а кроме десятеричной системы счисления, существует двоичная — в ней все числа состоят из единиц и нолей.

Она оказалась очень удобной для компьютеров, где легко реализовать элементы с двумя состояниями (заряжен/разряжен, есть ток / нет тока и т. п.), но малореально — с десятью.

О троичной логике известно единицам современных пользователей — двоичная логика полностью вытеснила всех конкурентов не только с рынка, но и из памяти.

Однако в конце 50-х казалось эффективным использовать компьютерные элементы из трех состояний. В 1958 году советский конструктор Николай Бруснецов создал в конструкторском бюро МГУ первую в мире троичную ЭВМ под названием «Сетунь». Компьютер был построен на ферритдиодных ячейках переменного тока, которые умели работать в двухбитном троичном коде.

Поскольку троичная логика целиком включает в себя двоичную, троичный компьютер умел выполнять те же операции, что и двоичный, но обладал при этом целым спектром дополнительных «троичных» возможностей. С их помощью некоторые задачи выполнялись значительно быстрее, поскольку требовали меньшего количества операций вычисления.

Факт №3. Советская ЭВМ с параллельными вычислениями начала применяться в ПВО 55 лет назад

За 50 лет до появления многоядерных процессоров академик Сергей Алексеевич Лебедев с коллективом единомышленников на практике применил принцип распараллеливания вычислительного процесса за счет аппаратных средств.

Созданная под его руководством ЭВМ М-40 (военная модификация БЭСМ-2) базировалась одновременно и на лампах, и на ферритранзисторных элементах и в 1957 году начала использоваться в войсках ПВО.

А в 1961 году на показательных испытаниях управляемый этим компьютером комплекс для управления РЛС дальнего обнаружения впервые в мире смог уничтожить баллистическую ракету прямым попаданием в ее боеголовку, размеры которой не превышали кубического метра.

Факт №4. Советские пневмокомпьютеры качают нефть и добывают уголь

Имелось в Советском Союзе кое-что и вовсе из разряда научной фантастики. Для задач, при которых электричество недоступно или крайне опасно (например, на химических производствах) в СССР был разработан пневмокомпьютер.

Эта аналоговая вычислительная машина (АВМ) использовала вместо ламп или транзисторов дроссели, емкости и мембраны.

Принцип работы АВМ такой же, как и у обычных компьютеров, только вместо тока и проводников используются воздух (или газ) и шланги, по которым он движется, проходя через систему емкостей и мембран.

Разработанная в СССР в 60-х годах архитектура таких компьютеров используется и сегодня в некоторых отраслях промышленности (нефтеперегонные заводы, авиационные двигатели, добыча угля и руды, металлургия и т. д.).

Когда «что-то пошло не так»?

60-е годы прошлого века были временем расцвета компьютерной отрасли в СССР. Военные ЭВМ сбивали ракеты, «гражданские» решали научные и экономические задачи, над разработкой и внедрением новых технологических решений трудились десятки талантливых ученых в различных институтах и КБ.

Но в отсутствие социальных сетей, электронного документооборота и других средств совместной работы ЭВМ у каждого коллектива получались совершенно непохожие друг на друга и, как следствие, друг с другом несовместимые.

Поэтому в конце 60-х — начале 70-х руководством СССР было принято волевое решение о стандартизации архитектуры всех производимых в стране компьютеров.

Как ни странно, в качестве стандартов были выбраны не проверенные советские платформы, а американские архитектуры IBM 360 и PDP-11 (разработка компании DEC). Однако точное клонирование было невозможно — советская промышленность не выпускала компонентов, которых требовала американская конструкторская мысль.

Кроме того, пока ученые ломали голову над тем, как воспроизвести текущие разработки, в американских компаниях уже проектировались компьютеры нового поколения. Таким образом, начался необратимый процесс технологического отставания СССР от западных стран как минимум на один шаг.

Источник

Источник: https://zagopod.com/blog/43988114394/Maloizvestnyie-faktyi-o-dostizheniyah-sovetskih-kompyuterov

7 интересных фактов о советских космических достижениях

Малоизвестные факты о достижениях советских компьютеров

В середине прошлого века Советский Союз и США участвовали в настоящей космической гонке, во время которой каждая страна всеми силами старалась утвердить свой приоритет.

Темп этого состязания был сумасшедший, на кон был поставлен престиж государства. Мы прекрасно знаем главные рекорды СССР: первый искусственный спутник, Белка и Стрелка, Юрий Гагарин.

А в этой статье вспомним не такие громкие, но не менее интересные достижения СССР в освоении околоземного пространства.

Первый искусственный спутник Солнца

Автоматическая межпланетная станция «Луна-1» была запущена 2 января 1959 года.

Она должна была достигнуть поверхности Луны и доставить туда металлический герб СССР, призванный показать превосходство советской науки.

Однако в расчёты учёных закралась ошибка, из-за которой космический аппарат промахнулся мимо Луны и вышел на гелиоцентрическую орбиту, став тем самым первым искусственным спутником Солнца.

Впрочем, эта ошибка не помешала учёным выполнить ряд научных экспериментов, в том числе установить наличие внешнего радиационного пояса Земли и создать искусственную комету.

Первый аппарат, запущенный к другой планете

Старт автоматической межпланетной станции «Венера-1» был осуществлён 12 февраля 1961 года. Впервые в мире состоялся запуск космического аппарата с околоземной орбиты к другой планете. Центр управления контролировал полёт объекта в течение семи дней, но на расстоянии около двух миллионов километров от Земли связь была утеряна.

19 и 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.

Первая фотография обратной стороны Луны

Космический аппарат «Луна-3» был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Интересно, что для достижения Луны впервые был использован гравитационный манёвр, то есть разгон космического аппарата под действием гравитационных полей небесных тел.

В этом же полёте была опробована новая система ориентации, позволившая решить задачу управления аппаратами в космическом пространстве. Она включала в себя солнечные и лунные световые сенсоры, гироскопические сенсоры углового вращения, реактивные микродвигатели на сжатом азоте.

В результате полёта была заснята почти половина поверхности Луны, а снимки переданы на Землю с помощью фототелевизионной системы.

Первая успешная посадка на другой планете

Аппарат «Венера-7» был запущен с космодрома Байконур 17 августа 1970 года. Целью запуска была доставка спускаемого аппарата на поверхность Венеры.

15 декабря 1970 года, через 120 суток после старта, станция «Венера-7» достигла окрестностей планеты.

Вскоре спускаемый аппарат станции «Венера-7» совершил посадку на поверхности Венеры, став таким образом первым устройством, совершившим успешную посадку на другой планете.

Во время приземления, или «привенеривания», с космического аппарата поступали ценные научные данные, в том числе непосредственно с поверхности планеты.

Первый автоматический старт с поверхности Луны

Первопроходцами Луны были, как известно, Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Эдвин Олдрин (Edwin Aldrin) из состава американской космической миссии «Аполлон-11». Они первыми ступили на лунную поверхность, пробыли там 2 часа 31 минуту 40 секунд и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю.

Однако Советский Союз нашёл, чем ответить на это великолепное достижение. Спустя год (12 сентября 1970 года) к Луне отправился автоматический космический комплекс по доставке грунта с Луны.

Он выполнил все поставленные задачи и вернулся на Землю полностью в автоматическом режиме, что в те времена, когда мощность всех компьютеров в Центре управления полётами уступала любому современному смартфону, было настоящим научным подвигом.

Первый космонавт африканского происхождения

Достижение из разряда курьёзных, но из песни слов не выкинешь. Именно благодаря Советскому Союзу, активно продвигавшему программу «Интеркосмос», в космос полетел кубинец Тамайо Мендес (Tamayo Méndez).

Он официально признан первым человеком африканского происхождения, побывавшим в космосе. По возвращении на Землю Мендес был удостоен звания Героя Советского Союза и стал бригадным генералом кубинских ВВС.

Первая человеческая смерть в космосе

Экипаж «Союза-11» с самого начала преследовали неприятности. Сначала медицинская комиссия отстранила основной экипаж, и в космос пришлось лететь команде дублёров.

На одиннадцатый день на станции произошло возгорание, в результате чего было принято решение прекратить полёт и оставить станцию.

Однако в момент отделения спускаемого модуля произошла разгерметизация, и весь экипаж практически моментально погиб. Катастрофа произошла на высоте около 168 километров.

Таким образом космонавты «Союза-11» стали первыми и пока, к счастью, единственными людьми, погибшими в космосе.

Источник: https://Lifehacker.ru/7-facts-about-the-space-race/

Четыре забытых достижения советских компьютеров

Малоизвестные факты о достижениях советских компьютеров

Несмотря на то, что у современных молодых людей словосочетание «советский компьютер» не вызывает никаких ассоциаций, а у людей постарше в памяти всплывают лишь темно-серые «Искры» или «Спектрумы» — всего каких-то 50 лет назад компьютеростроение в нашей стране было самым передовым в мире. Не верите?

Факт № 1. Первый компьютер в континентальной Европе был создан в СССР

Пока полуразрушенная Европа приходила в себя после Второй мировой войны, в СССР в конце сороковых годов без особого шума был создан первый на континенте рабочий образец ЭВМ.

Малая электронная счётная машина (сокращенно МЭСМ), несмотря на название, занимала два этажа (располагалась она, почему-то, в здании бывшего монастыря) и, начиная с 1951-го года использовалась для решения практических вычислительных задач.

Малая электронная счётная машина (сокращенно МЭСМ)

«Малышка» верой и правдой отработала до 1957-го года, после чего была разрезана на части и выброшена. Но из-за этого никто не переживал, так как к тому времени ей на смену пришла Большая электронная счётная машина — знаменитая БЭСМ.

БЭСМ

 
Факт № 2. Троичную логику для ЭВМ изобрели в МГУ

Все знают, что кроме арабских цифр, были еще римские, а кроме десятеричной системы счисления, существует двоичная — в ней все числа состоят из единиц и нолей. Она оказалась очень удобной для компьютеров, где легко реализовать элементы с двумя состояниями (заряжен-разряжен, есть ток — нет тока и т.п.), но малореально — с десятью.

О троичной логике известно единицам современных пользователей — двоичная логика полностью вытеснила всех конкурентов не только с рынка, но и из памяти.

Однако в конце 50-х казалось эффективным использовать компьютерные элементы из трех состояний. В 1958-м году советский конструктор Николай Бруснецов создал в конструкторском бюро МГУ первую в мире троичную ЭВМ под названием «Сетунь». Компьютер был построен на ферритдиодных ячейках переменного тока, которые умели работать в двухбитном троичном коде.

ЭВМ «Сетунь»

Поскольку троичная логика целиком включает в себя двоичную, троичный компьютер умел выполнять те же операции, что и двоичный, но обладал при этом целым спектром дополнительных, «троичных» возможностей. С их помощью некоторые задачи выполнялись быстрее, поскольку требовали меньшего количества операций вычисления.

 
Факт № 3. Советская ЭВМ с параллельными вычислениями начала применяться в ПВО около 55 лет назад

За 50 лет до появления многоядерных процессоров академик Сергей Алексеевич Лебедев с коллективом единомышленников на практике применил принцип распараллеливания вычислительного процесса за счёт аппаратных средств.

Созданная под его руководством ЭВМ М-40 (военная модификация БЭСМ-2) базировалась одновременно и на лампах, и на ферритранзисторных элементах и в 1957-м году начала использоваться в войсках ПВО.

ЭВМ М-40

А в 1961-м году на показательных испытаниях управляемый этим компьютером комплекс для управления РЛС дальнего обнаружения впервые в мире смог уничтожить баллистическую ракету прямым попаданием в ее боеголовку, размеры которой не превышали кубического метра.

Факт № 4. Советские пневмокомпьютеры качают нефть и добывают уголь

Имелось в Советском Союзе и кое-что и вовсе из разряда научной фантастики. Для задач, при которых электричество недоступно или крайне опасно (например, на химических производствах) в СССР был разработан пневмокомпьютер. Это аналоговая вычислительная машина (АВМ) использовала вместо ламп или транзисторов дроссели, емкости и мембраны.

Принцип работы АВМ такой же, как и у обычных компьютеров, только вместо тока и проводников используются воздух (или газ) и шланги, по которым он движется, проходя через систему емкостей и мембран.

Разработанная в СССР в 60-х годах архитектура таких компьютеров используется и сегодня в некоторых отраслях промышленности (нефтеперегонные заводы, авиационные двигатели, добыча угля и руды, металлургия и т.д.).

Когда «что-то пошло не так»?

60-е годы прошлого века были временем расцвета компьютерной отрасли в СССР. Военные ЭВМ сбивали ракеты, «гражданские» решали научные и экономические задачи, над разработкой и внедрением новых технологических решений трудились десятки талантливых ученых в различных институтах и КБ.

Но в отсутствие социальных сетей, электронного документооборота и других средств совместной работы, ЭВМ у каждого коллектива получались совершенно непохожие друг на друга, и как следствие, друг с другом несовместимые.

Поэтому в конце 60-х — начале 70-х руководством СССР было принято волевое решение о стандартизации архитектуры всех производимых в стране компьютеров.
Как ни странно, в качестве стандартов были выбраны не проверенные советские платформы, а американские архитектуры IBM 360 и PDP-11 (разработка компании DEC).

Однако точное клонирование было невозможно — советская промышленность не выпускала компонентов, которых требовала американская конструкторская мысль.

PDP-11/40

IBM 360
Кроме того, пока наши ученые ломали голову над тем, как воспроизвести текущие разработки, в американских компаниях уже проектировались компьютеры нового поколения: таким образом, начался необратимый процесс технологического отставания СССР от западных стран как минимум на один шаг.

SHARES

Share on Tweet Follow us Share Share Share Share Share

Источник: http://compas.info/%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.