МИР ЗАПАХОВ ОКРУЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА С САМОГО РОЖДЕНИЯ

Содержание

Самый приятный и неприятный запах для человека

МИР ЗАПАХОВ ОКРУЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА С САМОГО РОЖДЕНИЯ

Каждый человек имеет собственное мнение в отношении запахов: как приятных, так и неприятных. Одни без ума от аромата цветов, другие наслаждаются запахом выпечки или кофе.

Наглядно этот факт демонстрируют забитые до отказа полки парфюмерных магазинов.

Тяжелые восточные или сладкие цветочные, легкие весенние или пыльные, цитрусовые или древесные: каждый из этих ароматов имеет своих поклонников.

Пытаясь разобраться в причинах этого явления, а также определить, есть ли общие закономерности в обонятельных процессах, ученые проводили множество исследований.

Так, известно, что раса, возраст, регион проживания и пол незначительно влияют на предпочтения в отношении приятных запахов: у большей части населения планеты они схожи.

Помимо личных ощущений людей, для исследований изобрели специальный прибор eNose, разработанный нейробиологами из Израиля.

Роль обоняния и наука аромалогия

Обоняние — одно из важнейших чувств живых существ. Оно помогало человеку выживать с древнейших времен, различая приближение опасности или определяя безопасность пищи.

Обоняние формируется у эмбриона уже на втором месяце жизни, что еще раз доказывает его несомненную важность для организма.

У младенцев это чувство развито на 50% сильнее, чем у взрослого человека: с помощью запахов новорожденные активно познают мир.

У парфюмеров, поваров и сомелье нюх развит сильнее, чем у других людей. Тренировками, то есть вдыханием сложных, многосоставных запахов, обоняние можно развить, но незначительно: не больше, чем на 5%. Существует специальная наука, изучающая запахи: аромалогия.

Те или иные ароматы по-разному воздействуют на человека: заставляют взбодриться, успокоиться или избавиться от негатива. Неудивительно, что ароматерапия активно используется для оздоровительной и психологической терапии.

Ощущения, которые мы получаем от вдыхания, зависят не только от типа вещества, но и от его концентрации. Например, вдыхая приятный аромат цитрусовых или жасмина мы чувствуем индол.

А в других концентрациях это вещество содержится в запахе испражнений, тухлого мяса и растения раффлезия Арнольди — одного из самых неприятно пахнущих в мире.

Топ-10 самых приятных запахов для человека

В список самых приятных запахов для человека входят:

  1. Апельсин — свежесть цитрусов бодрит.
  2. Свежескошенная трава — запах чистоты и жизни.
  3. Корица — пряный и сладкий.
  4. Лес — уютный и наполненный.
  5. Дождь — жизненная энергия и обновление.
  6. Шоколад — избавляет от стресса.
  7. Сено — солнечный и теплый.
  8. Море — соль и водоросли.
  9. Феромоны — запах любимого человека.
  10. Ваниль — природный афродизиак.

Апельсин — самый приятный запах для человека

Самым приятным запахом в мире признан аромат апельсина. Вообще, в эту категорию можно занести большее число цитрусовых, однако именно апельсин обладает самым сбалансированным ароматом.

Он является природным антидепрессантом, помогает избавиться от тревожности, расслабиться, психологически согревает, улучшает настроение и наполняет силами.

Также он дает человеку легкое чувство эйфории, немного схожее с опьянением: такова сила летучих эфирных веществ.

Удивительным образом, в странах постсоветского пространства цитрусовые ассоциируются с праздником и весельем благодаря мандарину — главному новогоднему фрукту.

Во всем остальном мире апельсин — символ солнца, ассоциирующийся с пляжным отдыхом и жарким летом. Апельсиновый сок считается одним из самых любимых и полезных утренних напитков.

В нем и правда много витаминов, однако его выбирают во многом благодаря приятному, бодрящему аромату и яркому оттенку.

Свежескошенная трава — психотропный запах

Этот запах множество людей по всей планете считает самым приятным из всех возможных. Он ассоциируется с жизнью, чистотой, бодростью и обновлением. Запах легкий и простой, однако образуется путем сложной химической реакции после повреждения травы:

  • жиры и фосфолипиды разрушаются при помощи ферментов;
  • образуются линоленовая и линолевая кислоты, которые также окисляют ферменты;
  • образуются альдегиды, спирты и сложные эфиры.

Вот эта последняя комбинация и создает тот самый приятный и любимый каждым человеком запах свежескошенной травы. Многие называют его пьянящим, и неслучайно: ученые выяснили, что он имеет психотропное действие. Он воздействуют на гиппокамп и миндалину мозга, отвечающие за эмоции и проявления стресса, оказывая положительное воздействие.

Корица — аромат королей

Приятный запах корицы — один из самых популярных в кулинарии. Он дает ощущение тепла и уюта, согревает и избавляет от стресса. Чаще всего ее добавляют в выпечку или напитки, например, в утреннюю чашку свежесваренного кофе. В древности эта специя считалась жутким дефицитом, поэтому наслаждаться изысканным ароматом могли только королевские особы.

Лес — запах самой природы

Запах леса — один из самых приятных, многогранных и наполненных, многие определяют его, как аромат самой природы.

Летом нагретое солнцем пространство пахнет сухой землей, сыроватым мхом, хвоей и свежими листьями, грибами и ягодами, животными и палой листвой.

Этот запах действует на глубинное подсознание, пробуждая древние инстинкты, когда люди жили в подобной обстановке и полном единении с миром.

Дождь — настоящая свежесть

Чем пахнет дождь? Строго говоря, низвергающиеся с неба струи воды не имеют запаха. А один из самых приятных для человека ароматов свежести появляется благодаря:

  • почве и выделяемому из нее веществу геосмину, а запах земли после дождя называют петрикор;
  • эфирным маслам, выделяемым растениями;
  • озону, который получается из-за разделения после удара молнии молекул кислорода и азота.

Шоколад — природный антидепрессант

Шоколад считается главным легальным лекарством от стресса и депрессии. Даже его запах вызывает приятные эмоции, успокаивает, настраивает на романтический лад и избавляет от стресса. Все благодаря памяти о воздействии содержащихся в нем веществ на центр удовольствия.

Сено — солнечный и теплый

Запах сухой травы вызывает чувство безопасности, уюта и тепла. В стогах сена еще сохраняются ароматы разнотравья: приятный, умиротворяющий и позволяющий забыть о хлопотах.

Море — запах свободы и силы

Море пахнет ионами содержащихся в нем солей, а также фитонцидами водорослей. Присутствует здесь и легкий аромат озона: в сочетании эти вещества дают ощущение свежести, свободы и бодрости.

Феромоны — так пахнет любимый человек

Для привлечения внимания противоположного пола наши железы выделяют особые вещества — феромоны. Фактически, они не имеют определенного запаха, а для каждого пахнут по-своему. Приятный же аромат исходит лишь от любимого человека: так наш мозг переносит приязнь в запах.

Топ-10 самых неприятных запахов для человека

В список самых неприятных запахов для человека входят:

  1. Тухлые яйца — сероводород, как ассоциация с пеклом.
  2. Скунс — самый знаменитый вонючка.
  3. Четырехлапый муравьед — зверь с самым неприятным запахом.
  4. Сыр Вьё Булонь — изысканный французский деликатес.
  5. Дуриан — вкусный тропический фрукт с ужасным запахом.
  6. Тухлая рыба — отвратительное гниение.
  7. Экскременты — отходы не могут хорошо пахнуть.
  8. Пот — стухшие феромоны не прельщают.
  9. Цветок раффлезия Арнольди — не лучший вариант для букета.
  10. Мускус — неприятная парфюмерная отдушка.

Тухлые яйца — самый неприятный запах для человека

Самым неприятным запахом для человека является аромат тухлых яиц. Пахнут они сероводородом: ядовитым веществом, вдыхая которое, можно отравиться, потерять сознание или умереть. По больше части именно из-за столь серьезной опасности наши рецепторы и определяют его как неприятный.

https://www.youtube.com/watch?v=8zKJ1JIeE94

Существует и более экстравагантная теория: во многих учениях ад пахнет серой, которая содержится и здесь, а значит вызывает подсознательное отвращение. Интересно, что сероводородом пахнут не только яйца, но и целая планета — Уран, где содержится огромное количество этого вещества.

Скунс — милый только на вид

Неприятный запах скунса уже давно известен во всем мире. Это симпатичное на вид животное не раз упоминалось в художественных произведениях и стало героем устойчивого выражения о человеке с неприятным запахом.

Непередаваемое амбре выделяют анальные железы: они выстреливают пахучей жидкостью резко и на расстояние до 3 м, так что уклониться от нее не получится. Она не только имеет один из самых отвратительных в мире запахов, но и вызывает головокружение, тошноту и слезотечение.

Четырехлапый муравьед — самый пахучий зверь

Ученые выяснили, что есть животное с еще более неприятным запахом, чем у скунса. Официально теперь самым «ароматным» представителем фауны считается четырехлапый муравьед, который пахнет в 5-7 раз сильнее скунса.

Сыр Вьё Булонь — неделикатная французская кухня

«Электронный нос» — тот самый прибор, разработанный израильскими учеными, определил, что самым неприятным запахом среди всех сыров обладает изысканный французский продукт: сыр Вьё Булонь.

Как и другие подобные деликатесы, его делают из обычного коровьего молока и набора бактерий. Именно их состав, а также условия созревания наделили этот сыр самым неприятным для человека ароматом. Правда, гурманов это не останавливает, и сыр успешно производят уже много лет.

Дуриан — запрещенный фрукт

Дуриан, распространенный в Таиланде и других станах Юго-Восточной Азии, считается фруктом с самым неприятным для человека запахом.

Описать его невозможно: гниение, экскременты, сладковатый аромат сочетаются в единое невыносимое амбре. Его запрещено проносить в гостиницы и перевозить в самолетах.

Однажды он случайно попал в Мичиганский университет, и непривыкшие к такому аромату студенты заподозрили утечку газа и начали эвакуацию.

Тухлая рыба — невыносимый запах гнили

Тухлая рыба — один из самых тошнотворных запахов на планете. Выдержать его не в состоянии никто: рвотные позывы подключаются мгновенно. Многие люди не слишком любят и запах свежих жителей водоемов, а обилие бактерий при разложении становится многократно более отвратительным.

Экскременты — понятно без слов

Отходы жизнедеятельности имеют сложный состав и отвратительный запах. Ученые выяснили, что экскременты древних животных пахли еще более неприятно и сильно: почувствовать их запах можно даже сейчас.

Пот — следим за гигиеной

У некоторых людей даже свежий пот имеет определенный запах. Усиливается он, если предварительно человек съел что-либо пахучее, например, лук или чеснок. А уж стухший или многодневно несмываемый пот считается одним из самых неприятных запахов в мире.

Цветок раффлезия Арнольди — дурно пахнущий цветок

Самым дурно пахнущим растением считается раффлезия Арнольди. Цветок имеет необычную форму и яркую расцветку, а для большего привлечения опыляющих его мух издает отвратительный запах гниения.

Мускус — спорный аромат

Мускус — особое вещество, которое выделяют железы отдельных видов животных для привлечения внимания противоположного пола. Описать аромат сложно, однако его часто используют в парфюмерии, что вызывает бурные споры: одни от него в восторге, а другие считают самым неприятным в мире.

Источник: https://travelask.ru/articles/samyy-priyatnyy-i-nepriyatnyy-zapah-dlya-cheloveka

Как за 5 минут в день развить 5 чувств и улучшить восприятие информации

МИР ЗАПАХОВ ОКРУЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА С САМОГО РОЖДЕНИЯ

Как-то я задумалась, как сделать так, чтобы память работала лучше и не приходилось обращаться к специалистам, чтобы вспомнить самые важные моменты в жизни.

И я поняла, надо задействовать все каналы восприятия – зрение, слух, обоняние, вкус, ощущения, чувства – тогда события будут оставлять яркий след в памяти.

К тому же такие воспоминания – сокровища для души.

Восприятие событий всеми органами чувств позволяют проживать жизнь наполнено, и именно они превращают простые моменты жизни в драгоценности.

В этой статье хочу предложить способы, как развить 5 чувств, улучшить восприятие информации и насытить жизнь новыми эмоциями.

Предлагаю каждый день начинать под девизом: Я открываю этот чудесный мир вокруг!

Необходимо включить внимание и проводить маленькие исследования.

1. Развитие зрительного восприятия: порадуйте глаза

Помните выражение «глаз радуется»? Так обычно говорят, когда приятно на что-то смотреть.

Важно радовать себя и расширять свое зрительное восприятие. Это могут быть и не новые вещи, но когда начинаешь осознанно обращать внимания на вещи – их объем, цвет, текстуру, необычность и уникальность – это включает в мозгу реакцию

«ага, сколько разного я вижу» — «видеть – это прекрасно!»

Спросите себя: а что радует мои глаза? На что мне приятно смотреть?

Это может быть и красивый закат, когда солнце светится багрянцем.

И как течет речка, обходя пороги.

И движение колосьев пшеницы на поле.

Кроме этого, чтобы развить зрительное восприятие, замечайте детали окружающего мира:

  • как зовут продавца в магазине,
  • сколько колон у здания, мимо которого проходите на работу,
  • каким рисунком выложена плитка в магазине.

По теме: Пройдите тест и определите свой ведущий канал восприятия информации

2. Развитие слухового восприятия: пусть мир зазвучит

Звуки сопровождают нас с самого рождения. Еще будучи у мамы в животике, ребенок различает тембр, интонацию родителей.

Никогда не бывает полной тишины. Звук – это вибрация, и даже звуки, которые не воспринимает человеческое ухо, оказывают на него влияние.

Современного человека в городе окружает столько громких звуков, что ухо же не воспринимает тихие звуки и мы сами привыкаем говорить громко.

Подумайте: что приятно мне слышать?

  • Это могут быть приятные слова родного человека
  • Звук колокольчика
  • Звук дождя

Каждый день тренируйте свой слух! Слушайте звуки разных тембров.

Обращайте внимание на то, что слышат ваши уши в разные моменты, сколько этих звуков способны воспринимать одновременно.

Отмечайте нотки интонации у близких. Это позволит не упустить важные моменты в общении.

3. Развитие обоняния

Подумайте только: человек способен воспринимать более 10 000 запахов!

Запахи могут возбудить или отбить аппетит, изменить настроение и желания, повысить или понизить работоспособность и даже заставить купить не очень нужную вещь.

Запахи легко могут «всколыхнуть» нашу память, вернуть давно забытые ощущения, например из детства. Можно даже вспомнить запах маминого молока или запах домашних пирогов.

Запахи непосредственно связаны со способностью запоминать. Все дело в том, что центр обонятельного анализатора находится у человека рядом центром, отвечающим за наши эмоции и память.

Поэтому запахи для нас являются эмоционально окрашенными, пробуждая не логическую, а эмоциональную память.

Как улучшить обоняние?

Во-первых, осознанно обращайте внимание на запахи вокруг.

Если взять за привычку нюхать продукты, вещи, то скоро заметите, что можете отличать оттенки и нюансы и улавливаете те запахи, на которые не обращали раньше внимание.

Во-вторых, усиливать обоняние могут вещества, возбуждающие нервную систему: кофеин, витамин А, который входит в состав обонятельных клеток, и витамины группы В.

По теме: Освежить воспоминания и пробудить обоняние поможет курс в дар «Дверь в твое подсознание»

4. Развитие вкуса: попробуй мир на зуб

По данным ученых, ребенок в утробе мамы чувствует вкус.

Ученые установили, что после введения в околоплодные воды ребенка глюкозы усиливаются глотательные движения. На вкус йода ребенок кривится от отвращения.

Почему с возрастом теряем вкусовое восприятие?

Скорость жизни такова, что мы привыкли закидывать еду на ходу.

Да еще и привычка употреблять наполовину синтетическую еду или еду, напичканную усилителями вкуса привела к тому, что мы с трудом различаем вкусы.

В программе здоровья на первом канале проводили эксперимент. Людям завязывали глаза и предлагали разгадать продукт. Удивительно, что люди почти не могли угадать продукт, даже клубнику.

Почему тянет на сладкое?

Налегание на шоколад и на сладкое говорит о том, что

  • не хватает ласки и
  • душевного тепла.

Такому человеку проще съесть сладкое, чем смиренно попросить о тепле и прикосновении другой души.

Любители острой пищи

Предпочтение остром блюдам говорит о том, что

  •  мало уверенности в себе,
  •  есть скрытое желание повелевать,
  • есть скрытое желание сверхдраматических ситуаций, сенсаций, того, что заставит в дальнейшем содрогнуться.

Перестаньте повышать собственную самооценку за счет принижения и оценивания других.

Важно научиться договариваться с другими людьми, учиться быть равными, учиться видеть чудо каждый день и ценить каждый момент бытия как неповторимый и уникальный миг Вселенной.

Тянет на кислое и солёное, острое?

Солёное – снимает негатив  с физического и эмоционального тела.

СОВЕТ: осознайте присутствия негатива в конкретном участке и пошлите любовь этому участку тела. Тем самым негатив трансформируется в свет и желание есть солёное (в большом количестве) отпадёт.

Страсть к кислому может говорить об открытом или скрытом пессимистическом отношении к миру.
Окружающее пространство видится в тёмных и безрадостных тонах.

СОВЕТ: освободитесь от боли обид и начните замечать/находить то, за что можно поблагодарить в своей жизни.

Предпочтение горькому говорит о склонности к ссорам и агрессии.

5. Развитие тактильных ощущений

Только подумайте, осязание – это первое чувство, которое развивается в эмбрионе!

Развитие осязательных чувств у эмбриона и соотношение их к развитию других чувств, таких как зрение, стало предметом большого количества исследований.

По данным ученых, у младенцев наблюдались большие проблемы с выживанием в случае, если у них не было развито чувство осязания, даже при наличии возможности видеть и слышать.

Прикосновения играют в нашей жизни большую роль и во взрослой жизни. Они вызывают в организме выработку гормонов счастья, способствуют хорошему самочувствию.

Прикосновения воздействуют одновременно и на тело и на сознание.

Включите осознанность в том, что вы можете почувствовать телом.

Составьте список, как вы можете понежить себя:

  • побаловать себя массажем,
  • купить мягкое постельное белье,
  • покапаться в земле,
  • насыпать гречки в носки (это и полезный массаж ступней).

Включите в него обязательно познание новых тактильных ощущений! Благодаря развитию телесной памяти можно воскресить в памяти любые события из жизни.

Я вспоминаю, как в детстве в санатории мне приписали грязевые обертывания, полведра на область спины. Это были новые тогда ощущения). И я их помню до сих пор!

6. Развитие чувств: откройте свое сердце

Жизнь без чувств была бы пресной. Однако приходится встречать людей, о которых можно сказать безчувственный.

Причин закрытого сердца может быть множество. Об этом можно почитать в отдельной статьи и даже пройти практику по выстраиванию личных границ.

Вопрос в другом: как вернуть радость и весну жизни?

Давайте подумаем, если центр чувственного восприятия – наше сердце, то антенки, которые насыщают его – это наши пальчики, кожа, уши, глаза, нос, язык.

Значит, чем больше мы радуем себя, позволяем видеть и слышать прекрасное, открываем для себя весь спектр вкусов и запахов – тем больше мы чувствуем этот мир, чувствуем себя счастливыми.

Зачем уделять внимание своим чувствам?

Чувства – это то, что составляет опыт души и богатство нашей жизни.

Чувства напрямую связаны с памятью. Чувства — это инструмент души. То, что остается с нами из жизни в жизнь.

Они настолько влияют на нас, что порой тяжело вспомнить детство тем, у кого много боли и переживаний, память блокирует такие воспоминания, работает в качестве предохранителя.

По теме: Психосоматические причины ухудшения работы органов чувств

Приятная новость: чувственное восприятие жизни можно вернуть.

Вспомните, что вы любили делать в детстве, и что приносило много радости, веселья и задора?

Окунитесь в детские воспоминания и с детской непосредственностью и азартом исследователя взгляните на мир по-новому.

Хочется напоследок процитировать одного мыслителя:

Кто может наполнить каждое мгновение глубоким содержанием, тот безконечно продлевает свою жизнь.

П.С. Для развития каналов восприятия в помощь практический мастер-класс «Погружение в память души».

П.П.С. Напишите, какое чувство вы будете развивать уже сегодня.

Источник: https://glazamidushi.ru/razvitie-5-chuvstv/

На что способно наше обоняние? | Саморазвитие | Наша Психология

МИР ЗАПАХОВ ОКРУЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА С САМОГО РОЖДЕНИЯ

Обоняние – одно из пяти чувств человека, с помощью которых он познает окружающий мир с самого рождения. Младенец с его помощью получает в первый месяц жизни гораздо больше информации, чем зрительно.

Несмотря на то, что потеря обоняния относительно легко переносится, у пожилых людей невозможность чувствовать запахи означает снижение аппетита и ускоренное старение.

Как запахи влияют на наши эмоции, физическое и ментальное состояние? На что способно наше обоняние?

Ощущение запаха – это древнее чувство. Несмотря на его повсеместность и глубокие корни, важность обоняния легко игнорировать.

  • Во-первых, потому что у человека отсутствует словесная возможность описания самого аромата. Мы можем подробно описать объекты через их цвет, форму, размер и текстуру. Звуки идут в комплекте с громкостью, высотой и тоном. Описать запах, не сравнивая его с другим знакомым ароматом, почти невозможно. Мы не можем зафиксировать ароматы, кроме как с помощью самого аромата, – запахи остаются неуловимы.
  • Во-вторых, возможно, отстает в оценке запахов наш мозг. Для всех других чувств сенсорные ощущения доставляются прямо к таламусу, «большому распределительному щиту мозга», и уже оттуда идут к первичным сенсорным кортикальным слоям. Но обонятельные ощущения проникают через другие области мозга, включая центры памяти и эмоций, прежде чем достичь таламуса. То есть схема обработки и восприятия ароматов, в отличие от других сенсорных ощущений, прямо противоположна. Впрочем, особенности обработки этого чувственного сигнала – это еще не все. Целый набор внутренних и внешних факторов активно влияет на то, как мы воспринимаем определенный аромат и каким образом выстраивается обонятельная картина в целом.

Чувство голода влияет на восприятие запахов

Состояние голода, к примеру, может влиять на восприятие запаха.

Исследователи из Университета Портсмута в Соединенном Королевстве опубликовали статью в Chemical Senses о том, что люди, как правило, более чувствительны к любым запахам, когда они голодны.

Но, что удивительно, они лучше обнаруживают специфические для пищи запахи после полноценного обеда. Исследование также показало, что люди с избыточным весом гораздо более чувствительны к запахам пищи, чем худые люди.

Наши воспоминания и предыдущий опыт также влияют на восприятие запахов. Для большинства людей запах коровьего навоза неприятен. Но для людей, которые выросли в деревне, навоз может вызвать сильное чувство ностальгии. Европейцам и американцам не нравится запах морских водорослей, а японцы находят их аромат привлекательным.

Аромат кофе повышает аналитические способности

Ученые из Технологического института Стивенса (SIT) доказали, что запах кофе повышает аналитические способности людей, проходящих адаптивные тесты в бизнес-школах. В эксперименте приняли участие почти 100 студентов бизнес-класса.

Они были разделены на две группы. Первая группа должна была проходить Graduate Management Aptitude Test (GMAT) по алгебре в аудитории, где пахло кофе. Контрольная группа сдавала тот же самый тест, но в аудитории без запахов.

Оказалось, что группа из «кофейной» комнаты сдала тест заметно лучше.

Ученые предположили, что студенты подсознательно ожидали от запаха кофе повышения собственной производительности.

Для проверки данной теории был проведен дополнительный опрос на тему влияния ароматов на человеческую деятельность. В принципе теория подтвердилась.

Действительно, большинство людей считали, что аромат кофе повышает их способность к решению интеллектуальных задач, делает их более энергичными и внимательными.

Контекст изменяет наше отношение к запахам

То есть важен контекст.

И это можно проверить на простом шуточном примере: если положить в пакет кусок старого выдержанного пармезана и сказать, что ребенка только что туда вырвало, то люди отпрянут от этого пакета с отвращением.

Но если скажете, что это с трудом добытый вами европейский качественный сыр, то окружающие залезут носом в пакет и начнут с энтузиазмом принюхиваться. Один и тот же аромат будет вызывать разные ощущения в зависимости от контекста.

Это явление имеет последствия, выходящие за рамки шуток над друзьями. Доктор наук Памела Далтон, преподаватель в Центре Монелла, не так давно обнаружила, что ожидания от запаха действительно влияют на физическое здоровье.

Она дала понюхать синтезированный ею аромат астматикам, которые часто сообщают о чувствительности к сильным запахам.

При этом сказала половине добровольцев, что запах может уменьшить симптомы астмы, в то время как остальные полагали, что химический запах может ухудшить их симптомы.

Могут ли навредить запахи?

На самом деле добровольцы почувствовали аромат, напоминающий аромат розы, который, как известно, безвреден даже при высоких концентрациях. Все же люди, которые полагали, что аромат был потенциально опасен, сообщили, что почувствовали больше симптомов астмы после его вдыхания.

Ожидания ученого оправдались: действительно, причина была не только в головах. Те добровольцы, которые ожидали худшего, на самом деле испытывали усиление воспаления в легких, в то время как у тех, кто полагал, что запах был полезен, состояние не менялось.

Еще более поразительно, что повышенные уровни воспаления сохранялись в течение 24 часов.

Исследователь Далтон указывает на главную причину этого явления – реакцию на стресс. «Мы знаем, что есть путь, по которому стресс может вызвать воспаление такого рода, – подчеркивает она.

– Но мы были искренне удивлены, что простое предупреждение о том, что аромат способен навредить, может дать такой значительный эффект».

Чем тщательнее и внимательнее изучают запахи исследователи, тем больше у них доказательств того, что запахи влияют на наши эмоции, наше физическое и ментальное состояние.

Ароматы чаще всего действуют в контексте, а не изолированно, то есть мы воспринимаем их одновременно с поступающей звуковой и зрительной информацией, а также вместе со вкусами. Связь между вкусом и запахом широко известна.

Но ученые все больше осознают, что обоняние смешивается и с другими чувствами самым неожиданным образом. До недавнего времени в основном изучали каждое чувство изолированно, используя визуальные стимулы для понимания зрения, слуховые стимулы для понимания слуха и так далее.

Но в реальной жизни наши чувства не существуют в вакууме. Мы постоянно засыпаны битами информации, поступающей от всех органов чувств одновременно.

Запахи заставляют нас смотреть внимательнее

Люди по-разному воспринимают запахи в зависимости от других сенсорных воздействий, которые они получают.

Например, когда человек смотрит на фотографию розы, одновременно ощущая аромат розового масла, он оценивает аромат как более интенсивный и более приятный, чем если бы он чувствовал запах розового масла, глядя на изображение арахиса.

Так доктор наук Лундстрем доказал, что визуальные данные влияют на наше обоняние, а другие исследователи обнаружили, что обратное также верно: запахи влияют на нашу способность обрабатывать зрительные стимулы.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, описывается опыт, когда ученые (Чэнь и ее коллеги) одновременно представили два разных изображения глазам субъекта. Один глаз смотрел на изображение маркера, а другому глазу показывали розу.

В таком состоянии субъекты воспринимали по очереди два изображения (бинокулярная конкуренция). Однако, ощущая запах маркера во время эксперимента, испытуемые приоритетно воспринимали его изображение в течение более длительного периода времени.

То же самое происходило, когда они почувствовали аромат розы, конгруэнтный запах продлевал время видимости изображения.

Стать легче просто с ароматом цветов и пряностей

Алан Хирш, доктор медицинских наук, директор Фонда лечения и исследования вкуса и запаха в Чикаго, внес свою интригу в изучение связи между запахами и визуальным восприятием. Он попросил мужчин оценить вес женщин-добровольцев, когда они источали разные ароматы или вообще ничем не пахли.

Некоторые ароматы не оказали заметного влияния на восприятие мужчинами их веса, но если мужчины чувствовали аромат духов с цветочными нотками и специями, то снижали оценку веса в среднем на четыре фунта.

Еще более интригующим было то, что мужчины, которые описывали ароматы цветов с пряностями как приятные, воспринимали женщину более невесомой – на 12 фунтов легче.

Хотите выглядеть на пять лет моложе? Поможет аромат грейпфрута

Во время исследования обнаружили, что добровольцы, которые нюхали аромат грейпфрута, оценивали женщин в среднем на пять лет моложе. В то время как запахи винограда и огурца не влияли на восприятие возраста. Почему именно грейпфрут имел такой мощный эффект, пока не ясно.

В последнем исследовании доктор Хирш довольно смело утверждает, что эрекции у мужчин способствуют комбинированный запах тыквенного пирога (то есть не самой тыквы, а специй по большей части для пирога) и лаванды, причем по отдельности эти ароматы на возбуждение почти не влияли.

Исследования требуют дальнейшего подтверждения. Но ясно одно – ароматы передают много новой информации, которая помогает нам разнообразить суждения о мире вокруг нас.

Источник: aanos.org/human-male-sexual-response-to-olfactory-stimuli/

Источник: https://www.psyh.ru/na-chto-sposobno-nashe-obonyanie/

Мир ароматов. Как запахи влияют на реальность вокруг

МИР ЗАПАХОВ ОКРУЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА С САМОГО РОЖДЕНИЯ

В буддийских сутрах описывается, что существует мир ароматов, то есть мир, в котором живые существа существуют в настолько тонкой форме, что проявлены лишь ароматами. Исходя из этой информации, можно предположить, что ароматы, которые нас окружают, — лишь тонкие формы сознания.

И какие-то из них являются бодхисаттвами, которые воздействуют на наше сознание и реальность вокруг благотворно, а какие-то — являются демоническими сущностями и пробуждают в нас далеко не лучшие мотивации и стремления.

Однако не стоит забывать, что этот мир идеален и здесь созданы наилучшие условия для нашего развития. Поэтому всё, что происходит, происходит на благо и для нашей эволюции. Но влияние запахов на нас и окружающее пространство вокруг следует рассмотреть более подробно.

Действительно ли ароматы влияют на реальность и как их можно применять с пользой для себя и окружающих?

Кукловоды в форме ароматов

На самом деле, силу влияния запахов на сознание человека уже давно используют, причём далеко не всегда в благородных целях. Ещё в 1939 году физиологом Д. И. Шатенштейном было доказано воздействие ароматов и ряда других раздражителей на сознание человека. И взаимосвязь между ними и мотивациями индивидуума уже давно используется с целью управления поведением людей.

К примеру, в Японии пришли к выводу, что запах лавандового масла обладает лёгким наркотическим эффектом и повышает настроение человека.

В ходе экспериментов была накоплена статистика, что при распылении подобного аромата в супермаркете потребление товаров повышается на целых 20 процентов! Так что миф о том, что в наших магазинах специально создаётся определённая атмосфера ароматов, — скорее всего, не миф, а суровая реальность.

Думаю, многие из вас замечали такой факт, что, приходя в крупный супермаркет, вы покупаете то, что не планировали, или покупаете больше того количества, которое вам нужно. А порой бывают и вовсе удивительные вещи, когда человек, только разбирая дома пакет с покупками, обнаруживает, что купил то, что ему совсем не нужно.

Учитывая, что с помощью аромата у человека можно вызвать буквально любую эмоцию, причём, что называется «на ровном месте», подобные технологии применяются во многих сферах нашего общества. К примеру, запах груши стимулирует чувство аппетита. Таким образом, данный аромат вполне может использоваться в заведениях общественного питания, где от аппетита напрямую зависит объём потребления.

Запах лимона, в свою очередь, провоцирует агрессивность и вместе с тем снижает активность головного мозга — идеальное сочетание для того, чтобы смотивировать человека на какие-либо импульсивные, необдуманные действия. И нужный аромат существует практически для любой эмоции или модели поведения.

Как же работает этот принцип на физическом уровне? Всё дело в том, что молекулы того или иного аромата попадают в гипофиз (железа внутренней секреции, которая находится в головном мозге человека). Гипофиз отвечает за важнейшие функции организма: выработку гормонов, обмен веществ и т. д.

А, как известно, все наши эмоции и мотивации к действию — это лишь набор химических реакций в мозге, который регулируется выработкой гормонов. Таким образом, молекулы аромата попадают в гипофиз и стимулируют выработку тех или иных гормонов, которые и определяют поведение человека.

Так, с помощью ароматов можно заставить человека уснуть или, наоборот, придать ему бодрое, работоспособное состояние. Можно заставить его проявить агрессию или же оказать седативный эффект.

С помощью запахов можно вызвать у человека чувство повышенного аппетита, сексуального возбуждения, страха и даже снизить критическое восприятие той или иной информации. Таким образом, ароматы — это мощное невидимое оружие и инструмент управления человеком.

Алхимия ароматов

Как известно, всё может быть оружием и всё может быть инструментом — с помощью топора можно построить дом, а можно проявить насилие над кем-либо. С ароматами то же самое. Таким образом, с их помощью можно регулировать и контролировать своё состояние как физическое, так и психическое.

Аромат сандала способен очистить и восстановить энергоинформационное поле человека. А, как известно, именно в области нашего энергоинформационного поля находятся многие наши проблемы.

К примеру, любая болезнь проявляется сначала на энергетическом уровне, а потом уже на более грубом — физическом.

Также аромат сандала способен простимулировать творческие способности и купировать ряд негативных эмоций и переживаний, таких как страх, тревога, беспокойство, депрессивные состояния и т. д. Он позволит увеличить степень релаксации и концентрации во время медитативных практик.

Запах жасмина способен снять напряжение в уме и теле. К примеру, если психическое и энергетическое состояние оставляет желать лучшего, но нет возможности или силы воли для каких-то духовных практик, то этот аромат поможет справиться с негативом.

Лотос станет помощником во время различных внутренних практик по работе со своим умом, поможет усилить концентрацию и достичь внутренней гармонии. Недаром этот цветок — символ духовного совершенствования.

Аромат пачули. Приятный, терпкий, землистый запах способен принести покой суетливому уму и достичь умиротворённого состояния. Также аромат пачули будет интересен творческим людям, так как побуждает к творчеству, утончает восприятие реальности, что для них особенно важно.

Запах ванили даёт расслабление и улучшает настроение. Формируя атмосферу покоя и блаженства, аромат позволит расслабиться и успокоить ум.

Аромат кедра способен «перезагрузить» наше сознание, подобно прогулке в глухом лесу. Этот запах восстанавливает внутреннюю гармонию, снимает беспокойство. Но вместе с тем он усиливает концентрацию и внимание, и, вдыхая запах кедра и предаваясь каким-то конструктивным размышлениям, можно найти нестандартное решение.

Всем известный аромат корицы обладает целительным эффектом не только для души, но и для тела, поэтому его часто используют для храмовых благовоний. Он способен простимулировать психику и побудить человека к активным действиям, вывести из депрессии, устранить чувство разочарования и беспокойства.

Эвкалипт — ещё один помощник для медитативных практик. Запах способствует концентрации и позволяет освободить разум от всего лишнего: бесполезных цикличных размышлений, навязчивых идей, беспокойства и негативных эмоциональных состояний. Аромат создаёт вокруг благоприятную атмосферу.

Запах алойного дерева — поистине чудодейственный эликсир алхимиков. Он защищает от разного рода напастей и неблагоприятных воздействий и даже способен справиться с негативными энергиями недоброжелателей и разного рода сущностей. Стоит отметить, что в Священном Писании аромат алойного дерева назван одним из лучших наряду с корицей и миррою.

Существует мнение, что именно благовоние из алойного дерева было использовано при погребении Иисуса Христа. Также есть версия, что под «райскими кущами» в писаниях подразумеваются именно алойные деревья.

Средневековый персидский учёный Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» писал о том, что алойное дерево «изгоняет ветры, уносит излишки влаги, укрепляет внутренности и приносит пользу всем органам».

А армянский учёный и врач, Амирдовлат Амасиаци, писал о том, что аромат алойного дерева позволяет изгнать различных насекомых и мелкую нательную живность.

Этот запах оказывает позитивное воздействие как на тело, так и на сознание, устраняет беспокойство, негативные эмоциональные проявления, вялость, депрессию, апатию, очищает лимфатическую и венозную систему, оказывает антисептическое и противопаразитарное воздействие.

Аромат сосны обладает освежающим, тонизирующим и бодрящим эффектом. Он способен облегчить состояние при различных заболеваниях дыхательной системы: аллергии, астме, насморке и т. д. Прогулки в сосновом лесу считаются полезными для больных туберкулёзом.

Запах ладана недаром является основой многих благовоний в церквях — он способен воздействовать на высшие энергетические центры человека и пробуждать его высшие способности. Запах ладана умиротворяет, настраивает на позитивный лад, вызывает стремление к совершенствованию себя и окружающего мира, избавляет от депрессивных состояний и негативных тенденций ума.

Аромат лаванды обладает мягким седативным эффектом, позволяет справиться с бессонницей, депрессией, апатией, негативными эмоциями, хронической раздражительностью. Этот запах также подходит для духовных практик, так как способствует вхождению в медитативные состояния и достижению концентрации, релаксации и успокоения ума. Аромат лаванды создаёт умиротворённую, спокойную атмосферу.

Ландыш повышает активность головного мозга и тем самым способен увеличить работоспособность. Запах этого цветка позволит справиться с переутомлением в уме и теле. На самом деле различных ароматов очень много, и спектр их воздействия необъятен.

С помощью различных запахов можно создать идеальную атмосферу для практики. Причём в зависимости от самой практики аромат в каждом случае будет свой.

Для физических практик подойдут ароматы, повышающие активность, дающие бодрость и энергичность, а для внутренних практик — успокаивающие запахи, способные погрузить в медитативное состояние и улучшить концентрацию.

Также ароматы позволят создать атмосферу покоя и уюта в доме и даже отогнать какие-то негативные энергии и тонкоматериальных сущностей, которых в городах очень много, и воздействие их на нас проявляется практически на каждом шагу.

Использование ароматов — мощный инструмент для саморазвития, однако не стоит забывать, что это не волшебная палочка, способная навсегда избавить нас от негативных тенденций ума и вообще всех проблем в жизни. Будда Шакьямуни достиг просветления не благодаря ароматам, а благодаря долгой и упорной практике, аскезам и альтруистичной мотивации. И это прекрасный пример для подражания.

Источник: https://www.oum.ru/literature/raznoe/mir-aromatov-kak-zapakhi-vliyayut-na-realnost-vokrug/

Роль и значение запахов в жизни человека

МИР ЗАПАХОВ ОКРУЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА С САМОГО РОЖДЕНИЯ

Способность распознавания распыленных в воздухе ароматов называется обонянием.

Роль запахов в жизни человека настолько высока, что данным фактом не могли не воспользоваться предприимчивые производители многочисленных парфюмерных товаров для тела, освежителей воздуха для помещений, создателей специальных отдушек для домашней мебели, бытовой техники и тому подобное. Действие запахов на человека, не лишенного обоняния, подобно магниту. Ароматы могут манить или отталкивать, вызывать успокоение или раздражение, заставлять радоваться или грустить.

Воздействие различных запахов на человека

Обоняние связывает человека с внешним миром. Запахи исходят от обстановки, одежды, тела, да и все существующее в природе имеет свой запах — камни, металлы, дерево. Обратите внимание на то, как богата палитра ароматов, которую описали литераторы: сладостный, грустный, волнующий, дурманящий, отталкивающий, пряный, родной, чистый, тревожный, навязчивый, приторный, вкрадчивый, знойный…

Тренированные люди могут описать и назвать от тысячи до двух тысяч оттенков запахов. В тибетских монастырях таких людей воспитывали с детства. Они могли не только определить по запаху возраст, пол, характер человека, диагностировать заболевание, но и выявить родство отдельных людей.

Знания о воздействии различных запахов на человека уходят далеко в глубину веков. Известно, что пещерные люди в целях защиты пропитывали свои одежды дымом костра, так как запах гари всегда порождает ощущение паники, тревоги (горящий лес!) и этим отпугивает диких животных.

При археологических раскопках найдены ароматические вещества, которые приготовлены 5 тыс. лет назад. В Древнем Египте знали, что каждая часть тела источает свой запах, и средства для их умащивания готовили отдельно. Знания о запахах имелись в Древней Индии и у древних арабов.

О значении запахов жизни человека свидетельствуют и исторические сведения об африканских племенах, где мужчины растирали некоторые травы и вещества и вдыхали их, готовя себя к бою либо к любовной встрече.

От матери к дочери передавались секреты ароматов, с помощью которых женщина, насильно выданная за нелюбимого, заставляла его отказаться от себя. Один аромат сменял другой, и вот та же самая женщина приводила в восторг желанного мужчину.

Известно, что жрицы любви при храмах владели этим искусством в совершенстве.

Влияние запахов на здоровье и действие ароматов на настроение

А как запахи влияют организм человека согласно научно доказанным данным? Современные научные исследования показали, что одни запахи способны увеличить мускульную силу — аммиак, например.

Другие могут стимулировать органы дыхания — это характерно для ароматов березы, липы, тимьяна, лимона, эвкалипта, душицы.

Могут, наоборот, угнетать их, действуя подобно запахам тополя, сирени, валерианы.

Велико влияние на здоровье запахов боярышника, зубровки, сирени, тополя, камфоры, а также в летнее время сосны и ели – они стимулируют сердечно-сосудистую систему, повышая частоту пульса и артериальное давление.

Влияние на организм запахов сосны и ели зимой, наоборот, успокаивающее – частота пульса замедляется, понижается артериальное давление. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы запахи дуба, березы, ванили, мелиссы, валерианы. При коликах помогают ароматы фенхеля, майорана, мелиссы.

Запахи черного перца, кардамона, жасмина стимулируют потенцию. Цитрусовые, розмарин и герань улучшают зрение, а ухудшают его неприятные запахи гниющих растений.

На настроение запахи влияют как мощный стимулятор, от них зависит так же много, как и от общего физического состояния человека.

Яркий пример влияния запаха на настроение — это действие лаванды, камфоры, герани: их ароматы бодрят, внушают оптимизм, снижают депрессию.

Каждый знает, какой сильный прилив чувств может вызвать запах родного дома, как переворачивает душу не только вид, но и аромат вещи, принадлежащей ушедшему дорогому человеку.

Зная о том, как запах действует человека, религиозные деятели используют ароматы для сопровождения различных ритуалов и обрядов. В православной церкви — это ладан. В буддийских храмах ароматические вещества используются не только в помещении, но и при выходе вручают каждому небольшой пакетик с зеленым порошком: стоит поджечь его — и из дома переносишься в атмосферу храма.

Многие уверены, что парфюмерия способна убивать неприятные естественные запахи, а значит, делать нас более привлекательными. Это не совсем так. Прежде всего, не надо забывать, что причины неприятных естественных запахов различны.

Это не только следствие пренебрежения правилами ухода за телом, неопрятности, но зачастую и показатель неблагополучия нервной, пищеварительной систем, почек.

Запах изо рта сигнализирует, как правило, о заболевании зубов или о сбоях в пищеварении, запах из носа указывает на плохое состояние гайморовых полостей, слизистой носа.

Ни один дезодорант, ни одни духи не устранят причины, приведшей к болезни или несоблюдению правил гигиены, хотя порой женщина, чтобы «перебить» неприятные запахи, не жалеет парфюмерии и тем самым делает большую ошибку.

Так уж устроен организм человека, что влияние запаха с синтетическими компонентами его настораживает: такой аромат сигнализирует мозгу о «неполадках» в окружающей среде, а это вызывает невольное раздражение по отношению к то
й же «хорошо» надушенной женщине. Поэтому совет женщинам: если вы собираетесь в лес, а особенно к реке, водоему, не злоупотребляйте духами. Их запахи на фоне природных будут выглядеть довольно грубо.

Как запахи действуют на человека и роль ароматов в общении

Влияние запахов на человека настолько сильно, что они часто становятся причиной приязни или неприязни к другому человеку. Жаль, что многие из нас не знают и не учитывают роль запахов в общении.

Между тем запаховое «общение» так же широко распространено среди людей, как и в животном мире, начиная с бабочек и кончая млекопитающими. Запахи, выделяемые одним животным для воздействия на поведение другого, носят название феромонов.

Особенно мощно действуют так называемые половые аттрактанты, цель которых — привлечь особь противоположного пола, и репелленты — вещества, вызывающие чувство тревоги, паники, дискомфорта.

Впечатления от постоянных ароматов неосознанно, но надолго запечатлеваются в памяти. Именно поэтому в зрелом возрасте женщине опасно менять духи — это может омрачить отношения с мужем.

А как запахи влияют на человека в зависимости от его половой принадлежности? Восприятие ароматов у мужчин и женщин различное. Женщины воспринимают запахи острее, «осознаннее», но власть запахов над мужчинами сильнее.

Много еще неизвестного в науке о запахах — одорологии. Однако ясно, что власть запахов тем сильнее, чем меньше мы их ощущаем, осознаем. Запах, исходящий от человека, мы воспринимаем бессознательно.

Нам нравятся его улыбка, походка, интеллект, но мы и не подозреваем, что эта привлекательность во многом обусловлена биологическим, запаховым воздействием.

Подчеркиваю, репелленты и аттрактанты не имеют ощутимого запаха, они действуют на уровне подсознания, что усиливает их влияние на поведение человека.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Источник: https://ladycharm.net/2018/07/rol-i-znachenie-zapaxov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.