Не житье а Масленица!

Не житьё, а Масленица!

Не житье а Масленица!

Как праздновали Масленицу на Руси? Какими были Масленичные гулянья? О празднике проводы зимы и Масленице в нашем материале.

Они хранили в жизни мирнойПривычки милой старины; У них на Масленице жирной

Водились русские блины

А.С Пушкин, “Евгений Онегин”

Прошло около двухсот лет с тех пор, как Пушкин написал эти строки, а «привычки милой старины» никуда не делись у нас по-прежнему в последнюю неделю перед Великим постом пекут блины, провожают зиму и на городских площадях устраивают народные гуляния. Но наши предки праздновали Масленицу гораздо шире – в течение всей сырной седмицы и считали ее едва ли не самом разгульным торжеством в году.

Неслучайно на Руси сказывали вместо «широко живешь» — «маслено ешь», а о весёлой да привольной жизни отзывались: «не житьё, а Масленица».

В эту светлую позимнюю пору всё ярче светит солнышко, звончеиграет капель и заметно прибавляется день, который приносит новые оттепели. На масленичнуюнеделю у русского народа открывался широкий простор для разнообразных обычаев,сохранившихся с древних времён, и почти все их смыслы сводились к победе тепланад холодом, света над тьмой и жизнью над смертью.

«Широкий разгул» в эту пору вовсе не подразумевал обжорство и пьянство, и у русских крестьян такое никогда не почиталось нормой. Масленичную неделю наши предки посвящали прежде всего примирению с родственниками, друзьями, соседями и односельчанами.

Забывались все обиды, распри и ссоры. Заключённый мир приносил совместную братскую радость, которая выплёскивалась в гуляниях, игрищах и застольях-братчинах.

При этом радостью всегда делились с неимущими – неслучайно в течение всей масленичной недели по городам и весям устраивались массовые кормления нищих и убогих.

Масленица в русской живописи

  • Валентин Белых – Собор Александра Невского. Масленица, 1908
  • Алексей Степанов – Катание на Масленицу, 1910
  • Борис Кустодиев – Масленица, 1916
  • Петр Грузинский – Масленица, 1889
  • Борис Кустодиев – Масленица, 1919
  • Борис Кустодиев – Масленица, 1920
  • Борис Кустодиев – Зима. Масленичное гулянье, 1919
  • Константин Маковский – Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге, 1869
  • Борис Кустодиев – Масленица, 1920

Встреча и заигрыши

Первый день сырной седмицы назывался «встреча».

В стародавние времена крестьянская молодёжь и детвора уже с первой зорькой высыпала на улицу, чтобы строить снежные горки, напевая по ходу дела песни да причеты: «Выезжала честная Масленица, широкая боярыня, на семидесяти семи санях козырных, во широкой лодочке во велик город пировать, душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться». Таких песен в разных краях Руси знавали великое множество.

Когда снежные горы были готовы в каждой избе уже «блины начинали плясать в горшке с опарою, просясь на сковороды, а там — и к православным в рот». «Приехала Масленица, приехала!» — кричали дети, разбегаясь по домам.

Отведав блинов, народ с песнями и плясками носил по улицам разукрашенное дерево с бубенцами, либо устраивались народные гульбища на санях с колокольчиками. Парни и девицы в праздничных нарядах вереницей разъезжали по округе с соломенной куклой и пели задорные песни под гармони и балалайки.   

Вторник масленичной недели величали «заигрышами», когда повсюду устраивались игрища. В городах, сёлах и деревнях обязательно собирались весёлые скоморохи, гусляры, песноладцы и сказители, которые потешали честной народ за «блины масленые со всяким припеком, да за пиво и брагу».

Каждое семейство почитало своим долгом угостить потешных людей своими блинами. В этот день девицы качались на качелях и пели частушки, а парни шли на кулачный бой – стенка на стенку.

Но дрались не «по злобе», лежачего и присевшего бить воспрещалось, а после боя драчуны братались-обнимались друг с другом и шли пировать.

Блиноедение и пивопийство  

После разудалых «заигрышей» наступала масленая или лакомаясереда. К сему дню добрые хозяйки заранее готовили разнообразные яства изакуски, которыми потчевали своих домашних. Следующим днём наступал«разгуляй-четверток» с «шибко широким разгулом» – «блиноедением и пивопийством».Селяне без приглашения захаживали друг к другу в гости на угощения и «широко»пировали на братчинах.

В остальные дни сырной седмицы русские люди уделяли вниманиеродне: в масленичный пяток зятья навещали тёщ и устраивались семейные посиделкина «тёщиных вечерках». Суббота  в народе известна«золовкиными посиделками», когда жёны приглашали к себе в гости золовок (сестёрмужа) и угощали их блинами.

Открытка в дореволюционной России

Прощёное воскресенье

Последний день перед Великим постом наши предки называли«проводами», «прощаньем» и «целовником». Каждый примирялся с ближними, испрашиваяу всех прощения с поясным поклоном: «Прости меня, в чём согрешил предтобою», на что отвечали: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, грешного».А затем, забывая все ссоры да разногласия, русские люди троекратно целовалидруг друга.   

Обычай просить прощения накануне Великого поста пришёл к намиз глубокой древности, когда благочестивые христианские подвижники уходили изгородов и монастырей на всё время поста в пустыню. Уповая на волю Божию, они незнали, все ли вернутся домой к светлой Пасхе после трудного подвига, ина всякий случай примирялись друг с другом и прощались…

А вслед за Прощёным воскресеньем на Руси наступал Чистыйпонедельник Великого поста, который в народе называли «Тужилки по Масленице» или«Полоскозуб». Спозаранку старики будили нагулявшуюся молодёжь громкими словами:«Вставай, гулёна! Не всё коту масленица!».

Источник: https://media.elitsy.ru/otvety/ne-zhitjo-a-maslenica/

Не житье, а Масленица!

Не житье а Масленица!

Семь дней Масленицы принято проводить весело и вкусно. 

В этот праздник можно объедаться блинами и другими яствами (ведь впереди строгий сорокадневный пост), а также гулять на широкую ногу. Цель — разбудить весну и прогнать зиму. У каждого дня Масленицы есть свое название и традиции.

Понедельник — «Встреча»

В этот день начинают печь блины. Причем первый блин по традиции достается беднякам и идет на помин усопших. Делают чучело Масленицы, надевают на него старую одежду и с пением везут до снежной горы, где начинается катание на санях. Считается, что чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Ах, блинчики — объеденье!

Вторник — «Заигрыш»

Второй день Масленицы — день молодоженов. Все молодые семейные пары должны скатиться с горы на санях. Продолжается угощение блинами. Молодежь присматривается друг к другу, выбирая пару.

Среда — «Лакомка»

Хозяйки приглашают гостей и накрывают на стол. Готовят блины, пироги, медовые пряники, орехи в меду. В этот день тещи зовут любимых зятьев в гости — отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В среду проходят кулачные бои, конные бега. А молодых парней, не успевших жениться, «наказывают», выдумывая им забавные задания.

Сначала попляшем, а потом и чучело сожжем!

Четверг — «Разгуляй»

В этот день веселье достигает апогея. Народ предается всевозможным потехам, катанию на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Но главное действие — штурм и захват снежного городка.

Пятница — «Тещины вечерки»

Это название не случайно: в пятницу зятья приглашают своих тещ и угощают их блинами. Зять должен не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно попросить их.

Желательно, чтобы утром в пятницу зять прислал за тещей наряженных людей и еще раз пригласил ее.

Теща, в свою очередь, накануне должна прислать зятю сковородки, половник, а тесть — мешок гречневой муки и масло.

Пируем да гуляем — зиму провожаем

Суббота — «Золовкины посиделки»

В этот день молодые невестки приглашают к себе в дом сестер мужа и дарят им какой-нибудь подарок. Если те не замужем, хозяйка зовет в гости и своих незамужних подруг. Если же золовка замужем, то невестка приглашает родню.

Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы называют «Прощеным воскресеньем» или «Целовальником».

Полагается обойти всех родственников и знакомых и попросить у них прощения за умышленные или невольные обиды, чтобы уже на следующий день начать Великий пост с миром в душе.

При встрече с человеком следует троекратно поклониться и попросить взаимного прощения: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». В ответ надо сказать: «Да простит тебя Бог, и я прощаю!».

Главное действо Масленицы — сжигание чучела зимы

Вечером происходит главное действо Масленицы — сжигание чучела зимы. Наши предки бросали в костер старые вещи, а вместе с ними — символически — и все неприятности прошедшего года. Считалось, что огонь забирает беды и болезни старого года и вера в это укрепляет силу человека.

Украинские традиции

В воскресенье ходили на кладбище, чтобы помянуть близких и оставить на могилах блины. А вечером семья вновь собиралась за большим столом.

В воскресенье главное блюдо — уже не блины, а вареники

Главное блюдо — уже не блины, а вареники с творогом и сметаной. Учтите, творог из последнего вареника считался магическим.

По поверью, тот, кто сумеет сохранить его до Пасхи, сможет видеть домовых и ведьм. После ужина совершали еще один любопытный обряд — полоскание зубов.

Бытовало мнение, что если не сделать этого по окончании Масленицы, то черти потихоньку будут доставать из них крошки творога, причем до тех пор, пока не вытянут вместе с зубами.

Символ Солнца

Изготовление блинов берет начало от жертвенного хлеба древних язычников, которые считали круг знаком Солнца.

Наши предки верили, что чем больше напечешь блинов, тем раньше светило начнет обогревать землю.

Именно поэтому древние славяне отводили на празднование проводов зимы столько дней.

Начиная с понедельника, или, как его тогда «по-масляному» называли, «Встречного дня», сельский народ Восточной Украины делал чучело из сена или соломы.

На Западной Украине праздник чаще всего именовали не Масленицей, а Колодой. Название возникло из-за обычая наряжать большое полено, то есть колоду — символ зимы, который позднее ритуально уничтожали.

Исстари блин нужно было есть только руками. Если его проткнуть вилкой или разрезать ножом — жди беды.

И по сей день блины принято сворачивать конвертиками, скручивать в трубочки, даже рвать на кусочки, но только руками.

А мои блинчики — самые вкусные!

Секреты приготовления блинов

— Муку нужно обязательно просеивать — это разрыхлит ее, и тесто получится более мягким и пышным. Помните, что делать это нужно не загодя, а непосредственно перед замешиванием.

— В момент смешивания молока и яиц оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца стоит заранее достать из холодильника, а молоко — немного подогреть.

— Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — молоко и взбитые с сахаром и солью яйца. И только потом постепенно подсыпать просеянную муку, всякий раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комков.

— Непосредственно перед выпечкой блинов добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Тесто получится более эластичным, а блинчики не станут липнуть к сковородке.

— Тесто должно быть не слишком жидким или густым. По своей консистенции идеальное блинное тесто больше всего похоже на жидкую сметану.

Лучший друг румяных, хорошо пропеченных блинов — сковородка из чугуна: она равномерно нагревается и долго держит тепло.

— Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут пригорать. Лучше воду.

— Смажьте сковороду небольшим количеством масла. Но его должно быть совсем немного, иначе блины получатся слишком жирными. Чтобы не промахнуться с количеством, пользуйтесь силиконовой кулинарной кистью. Внутреннюю поверхность сковородки смажьте полностью, но масляных подтеков при этом оставаться не должно.

Выпекайте блины на очень горячей сковородке. Первый блин часто получается «комом» именно потому, что сковородка еще не успевает как следует прогреться.

— Не ждите появления снизу корочки шоколадного цвета: переворачивайте блин, как только он зазолотится.

— Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличие от металлической она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.

— Для скорости используйте сразу две сковородки — чем быстрее вы покончите с готовкой, тем больше у ваших гостей шансов поесть свежих горячих блинов с пылу, с жару.

Гадания по блинам

По первому испеченному на Масленичной неделе блину судили о том, что ожидает хозяев в течение года

• Если блин легко перевернулся — в этом году предстоит замужество.

• Если блин пристал к сковороде — еще три года в родительском доме сидеть.

• Ровные края у блина — замужество будет счастливое.

• Края неровные, рваные — надо подумать, за того ли замуж собираетесь.

Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку — на соседок заглядываться станет.

• Сколько дырочек в блине — столько ребятишек по лавкам.

• Красивый румяный блин — здоровья много будет, бледный — к болезням.

• Тонкий блин — к легкой жизни, толстый — к труду.

Источник: https://sovetnews.com/ne-zhite-a-maslenica/

Не житьё, а Масленица

Не житье а Масленица!
otevalmЗа что этот языческий праздник любили на Руси?

Борис Кустодиев. «Масленица»12 февраля — начало Масленой недели. А раз так, вплоть до 18 февраля полагается лакомиться блинами. Особенно усердно стоит налегать на блинчики начиная с 15 февраля, ведь с четверга Масленица становится широкой.

Блины — главное блюдо Масленой недели. Для наших предков блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на весеннее равноденствие пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.Некогда круглый блин или лепешка был жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.

Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста.
Питер Брейгель. Битва Масленицы и Поста (1559 г.) Великий князь Владимир, крестив Русь, отменил языческие праздники. Все. Кроме одного. За что потомки до сих пор ему благодарны.

Масленица всегда была любима на Руси. Например, во времена Ивана Грозного в эти дни гуляли не неделю, а целых две. Потом «разгуляй» сократили вдвое – долгое празднование плохо отражалось на здоровье веселящихся, не отказывающих себе ни в еде, ни в питье, ни в иных развлечениях, подчас весьма травмоопасных.

Царь Иван Васильевич любил на Москве-реке «кровушкой блин окропить». В старину Масленицу отмечали не 7 дней, а беспробудных 14. Зато в XVII в. патриарх Адриан хотел вообще Масленицу запретить — как «бесовский, диавольский» праздник.Кстати, Масленица хорошо отражает саму русскую душу – широкую, весёлую, бесшабашную.

Недаром её любили как простые крестьяне, так и правители. Пётр I и Екатерина II обожали устраивать в эти дни карнавальные шествия, которые впоследствии переродились в балаганную культуру и народные театры. Даже в 1813 году, когда Москва после пожара мало походила на столицу европейского города, на улицах звучали масленичные песни и продавались блины.

К .Е. Маковский. Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. (1869)

Что означает «Масленица»?

Народное название «Масленица» эта седмица получила от того, что всю эту последнюю неделю перед Великим постом, включая постные дни — среду и пятницу — ещё можно угощаться молочным, «масляным» и рыбным.На Руси Масленица также называлась Мясопуст, Мясопустная и Сырная седмица.

Простой люд, который досыта ел не каждый день да и поводов для веселья имел не много, особенно нежно относился к этому празднику и давал ему разные, но всегда очень ласковые названия.

Масленицу величали честной, весёлой и широкой, боярыней и госпожой, а также называли «касаточкой», «ясочкой», «перепёлочкой», «сахарными устами», «целовальницей» и «объедухой».Главное угощение этих дней, конечно же, блины. И неслучайно.

Ведь золотой и румяный круглый блин так похож на солнце! Кроме того, перед началом посевной было не грех «умаслить» высшие силы в надежде на богатый урожай. А девушки вкусными блинами задабривали судьбу, чтобы такой же сладкой и горячей была их любовь.

Ведь именно на Масленицу на Руси было принято свататься. Да и вообще вся Масленая неделя посвящена брачно-семейным отношениям.В старину бытовало поверье – тех, кто мало веселится и не объедается на Масленицу, ожидают большие неприятности.

Масленая неделя

12 февраля. Понедельник

Встреча.

С этого дня начинают печь блины. Родственники ходят друг к другу, чтобы договориться, как провести неделю. В старину на эту дату назначалась и встреча сватов – родителей жениха и невесты.

13 февраля. Вторник

Заигрыши.

В этот день на Руси было принято заводить весёлые игры, кататься с горок и угощаться блинами. Устраивались смотрины невест.

14 февраля. Среда

Лакомка.

Тёщи приглашают зятьёв на блины и прочее угощение.

15 февраля. Четверг

Разгуляй.

С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь – надо затевать пляски, хороводы, гулянье, кататься с горок, петь частушки, устраивать разные потехи.

16 февраля. Пятница

Тёщины вечёрки.

Зятья приглашают в гости своих тёщ с ответным визитом и угощают их блинами.

17 февраля. Суббота

Золовкины посиделки.

В этот день жёнам положено угощать родственников мужа и одаривать подарками его сестру – золовку.

18 февраля. Воскресенье

Проводы.

Прощёное воскресенье. В этот день принято просить прощения у всех близких за случайно или умышленно причинённое зло. Также в Прощёное воскресенье ходят на кладбища, поминают усопших.

Традиции

В первый день Масленицы в старину устраивали и раскатывали ледяные горки. Бытовало поверье, что чем дальше катятся санки и чем веселее проходит катание, тем длиннее уродится лён и богаче будет урожай. Соломенное чучело Масленицы, наряженное в сарафан, с пением возили на санях по деревне.

Затем его ставили на снежной горе, с которой и катались.Четверг – самый весёлый день Масленой недели. На Руси устраивали балаганы, потехи.

Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, катались вокруг деревни в расписных санях, покрытых коврами или медвежьими шкурами, на лошадиных упряжках, с бубенцами да колокольчиками. Лошади бежали «по солнышку» – то есть по часовой стрелке. А ещё в этот день устраивали кулачные бои.

И возводили снежные городки на полях и замёрз­ших реках. Участники разделялись на две ­команды: одна охраняла городок, другая брала его штурмом. Именно эту народную забаву отразил на своей знаменитой картине Василий Суриков.

Также на Масленицу строили огромные качели, где помещались одновременно 10, а то и 20 человек. Подвыпивший народ нередко с них падал. И дело, конечно, заканчивалось переломами. Но разве русского человека это остановит?
Взятие снежного городка. В. Суриков.
Драться запрещается!

Да ещё один российский царь пытался удержать подданных от пьяного разгула и нелепых смертей во время Масленой недели — Алексей Михайлович был твёрдо уверен, что грешно проводить время в буйных забавах и застольях. Поэтому сочинял один за другим указы, согласно которым под запретом оказывались кулачные бои, подпольное винокурение, азартные игры и даже… качели.

Дело в том, что с гигантских качелей на 10-20 человек регулярно сваливались нетрезвые катальщики, и Великий пост они встречали уже с многочисленными переломами.

Как свидетельствуют записки личного врача государя англичанина Сэмюэля Коллинза — народ не обращал на указы особого внимания: «Русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своём».

Ну а обычай целоваться со всеми подряд в Прощёное воскресенье (даже с нищими и случайными прохожими) казался иностранцу негигиеничной и развратной затеей.
Картина Бориса Кустодиева «Балаганы». 1917 год.Когда же на трон взошёл Пётр I, «безумная неделя» была официально узаконена и названа в пику Церкви «Всешутейшим, всепьянейшим и сумасброднейшим собором».

Особенно москвичам запомнилось, как император устраивал на улицах морские прогулки под парусами, для чего лодки и яхты ставились на сани. Царский корабль тащили 15 лошадей, и с него непрерывно шла стрельба из пушек.

Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб так описывал столичную Масленицу: «Я бы скорее назвал это время вакханалиями, потому что русские в эти дни заняты только гульбой и в ней проводят всё время. Разбойники пользуются такой безнаказанностью, и потому почти ни о чём более не слышно, как о смертоубийст­вах и похоронах.

Правда, что в некоторых местах стоят часовые для предупреждения этих бесчинств, но от них мало пользы, так как и они постоянно пьяны и запятнаны общими пороками, потому никто их и не опасается».
Картина Василия Сурикова «Большой маскарад в 1722 г. на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского»

В последний день весёлой недели песнями и плясками провожали широкую Масленицу, на огромном костре сжигая соломенное чучело. Прыгали через костёр. А вечером, перед сном, просили прощения у родных и знакомых, сопровождая это действие поцелуем и низким поклоном. Дети в ноги кланялись своим родителям.

Знаете ли вы?

Выражение «первый блин комом», оказывается, пошло не от неумелых хозяек, а от языческого названия праздника – «Комоедица». В древности была традиция отдавать первый блин «комам» – то есть проснувшимся после зимы медведям. А впослед­ствии буква «а» превратилась в «о».

Ох ты, блин!

Есть версия, что слово «блин» появилось от слова «млин», которым славяне называли любую пищу, приготовленную из теста. Это одно из самых популярных наших национальных блюд. И одно из самых демократичных. Недаром ещё со Средних веков блины были неотъемлемой частью праздничного стола как в княжеских палатах, так и в самой бедной избе.Кроме того, блины – ещё и обрядовое блюдо.

Неслучайно русские люди их готовят на поминки. Считалось, что тот, кто печёт блины на поминки, «печётся» о насыщении души умершего. В последний день Масленицы, в Прощёное воскресенье, было принято поминать ушедших и посещать кладбища, принося блины на могилы. А в обряде похорон Масленицы блин надлежало давать прямо в руки чучелу Масленицы перед сожжением.

Ну а до этого всю неделю, конечно же, было принято лакомиться блинами.Любая хозяйка на Руси могла похвастаться своим, особенным рецептом приготовления этого блюда, который передавался из глубины веков от матери к дочери. Пекли блины из пшеничной, овсяной, кукурузной муки, добавляя пшённую или манную кашу, картошку, тыкву, яблоки.

Как правило, тесто было дрожжевое и блины получались толстые, ноздреватые. Но позднее из Европы пришла мода на тоненькие блины на молоке. А самые деликатесные лакомства пеклись из гречневой муки пополам с белой, пшеничной. Вместо воды в тесто порой добавляли талый снег – не только из экономии, но и потому, что считали, что такие блины приносят удачу.

Кстати, в старину их не жарили, а пекли в печи.Готовили блины с припёком (начинка, насыпавшаяся сверху) и с подпёком (в этом случае начинка запекалась внутри теста). А уж какие ингредиенты использовали – и рассказать нельзя без того, чтобы не захлебнуться слюной! Мясо стерляди и белуги, осетрина, икра… Сладкие блины ели с мёдом, вареньем, творогом.

Простой народ, конечно, делал начинки попроще – грибы, капусту. Первый блин по традиции отдавали нищим – для поминовения усопших.

По материалам

С Масленицей!

?

|

otevalmЗнаменитая на весь мир федоскинская лаковая миниатюра появилась на белый свет не как самостоятельный промысел и вид искусства, а как результат дополнительного производства (и дополнительного дохода) при изготовлении козырьков для фуражек.В конце восемнадцатого века в подмосковном селе Даниловке (которое впоследствии вошло в состав села Федоскино) купец Коробов начал производство лакированных козырьков для армейских киверов: государственный шляпный завод не справлялся. Вот и позвали на подмогу мастеров из ближайших деревень. Были в их числе и федоскинцы.В 1795 году владелец мастерской Коробов посетил фабрику Штобвассера в Брауншвейге и познакомился с технологией производства различных изделий из папье-маше. Вернувшись в Россию, предприимчивый купец организовал производство популярных в то время табакерок для нюхательного табака. Табакерки украшали выполненные масляными красками миниатюры.Настоящего расцвета достиг промысел благодаря… купеческой свадьбе. Дочка Коробова вышла замуж за купца Лукутина. От него-то и пошли нововведения: мастеров учить в Строгановке. Покорили шкатулками Европу и получили право ставить на лаковых изделиях клеймо — золотого двуглавого орла.Лукутины — купцы просвещенные, состояли в учредителях МХАТа, были меценатами, за что получили дворянский титул. И на Федоскинской фабрике уже в ХIХ веке мастерам предоставляли своеобразный соцпакет: бесплатные квартиры, дрова, керосин, товарные кредиты и обучение.Хрупкая с виду шкатулочка из папье-маше запросто выдерживала кипяток. На свои изделия мастера давали столетнюю гарантию. Залог прочности — в особом лаке. Перед тем как взять в работу, лак выдерживали несколько лет на солнце. Работали неспешно, одну шкатулку мастер мог делать полгода.Наследники Лукутина в начале ХХ века фабрику закрыли, и мастера объединились в артель. При помощи мецената Саввы Морозова промысел удалось сохранить. Смену растили в школе миниатюрной живописи. С 1930 года здесь хранится коллекция лаковой миниатюры ХIХ века.В послевоенные годы федоскинцы вписывают в старый стиль новые образы: Кремль, портреты вождей, космонавтов. Но для подарков все же используют традиционные сюжеты. К примеру, по случаю рождения дочери Николя Саркози получил от Дмитрия Медведева шкатулку по мотивам сказки «Садко».А самая известная федоскинская табакерка принадлежала Ивану Тургеневу. Уезжая из России в Париж, писатель подарил любимую лаковую вещицу своему другу — поэту Якову Полонскому. Сейчас раритет можно увидеть в экспозиции Литературного музея Пушкинского Дома.Вашему вниманию еще несколько очаровательных федоскинских лаковых миниатюр:

по материалам интернета

Источник: https://otevalm.livejournal.com/6368299.html

Не житье, а Масленица: блинная неделя — 2016 — Тонкости туризма

Не житье а Масленица!

Не житье, а Масленица: блинная неделя — 2016 — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучший отдых начинается именно здесь, на «Тонкостях».

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

С 7 по 13 марта нагрянет долгожданная Масленица. В Москве самая большая блинная ярмарка расположится на территории парка Горького.

Да и чучело Масленицы здесь будет необычное — в конце недели гости смогут наблюдать за сожжением не просто куклы, а целого арт-объекта, состоящего из двух частей: берлоги и бурого медвежонка.

Спешим успокоить — сгорит только берлога, мишка же останется «жить» в парке.

А на ВВЦ и вовсе не будет никаких костров — огромные масленичные фигуры гости смогут «зажечь» с помощью тепла своих рук. Для этого необходимо будет согреть специальный шар. Как только он нагреется до нужной температуры, включится подсветка арт-объекта.

Посетителей многих городских парков ждут театрализованные представления, игры, угощение и, конечно же, воскресное сожжение чучела (а гости парка на Красной Пресне увидят не просто традиционный костер, а самое настоящее фаер-шоу).

Московские кафе и рестораны также решили не оставаться в стороне от этого события и подготовили для жителей столицы праздничное меню на неделю.

Ну а если вам хочется не просто поесть блинов, но и окунуться в старинные традиции праздника, лучшим решением станет небольшое масленичное путешествие. Например, в Коломну, Кострому, Суздаль или Углич.

Масленица в Коломне

Специально к масленичной неделе в Коломне готовятся особые праздничные театрализованные представления.

Так, отметить Масленицу можно будет в Музее коломенской пастилы (в высокий сезон, как раз попадающий на праздник, стоимость входного билета составляет 450 RUB).

Здесь посетители смогут познакомиться с технологией производства пастилы, а также с веселыми (и вкусными!) традициями проводов зимы в старинной Коломне.

Интерактивные праздничные программы подготовили также Музей народного быта, Музей-усадьба и Музей-калачная. Гостей ждут истории, связанные с празднованием Масленицы, игры (чего стоит одно только катание на тазах!) и угощение.

А в выходные на Молочной площади можно будет полюбоваться на скоморохов и ходулистов, стать свидетелем битвы Поста и Масленицы и понаблюдать за конкурсом чучел (или даже принять в нем участие, изготовив свою куклу-Масленку).

Масленица в Костроме

Если верить преданиям, Костромой звали славянскую богиню, олицетворявшую весну и плодородие. А раз уж Масленица — праздник проводов зимы, то где еще, как не в Костроме, встречать блинную неделю?

Отпраздновать Масленицу можно будет в «Тереме Снегурочки» (почетной костромички, между прочим). Стоимость экскурсии — 220 RUB со взрослого посетителя и 150 RUB — с ребенка. Помимо встречи со Снегуркой, котом Баюном и домовым с домовихой, гостей ожидают игры, посещение Ледяной комнаты и, конечно же, масленичное угощение — сбитень с блинами.

Масленица в Суздале

Одно из самых известных суздальских развлечений — гусиные бои. Отметим сразу — гусей никто не заставляет драться: таким образом они сражаются за благосклонность своей избранницы.

Бои начинаются вместе с приходом весны, так что Масленица-2016 — самое время занять свои места «у ринга». Гусиные поединки проходят в Музее деревянного зодчества и крестьянства, то есть, практически в самом сердце города.

Стоимость входного билета в музей — 250 RUB.

Но центром праздника в Суздале станет все же Торговая площадь города. Гостей ожидают ярмарки, блины с традиционными начинками (их можно будет попробовать как в ресторанах, так и у уличных торговцев), а завершится праздник в воскресенье, 13 марта, сожжением чучела Масленицы.

Масленица в Угличе

Театрализованные представления, мастер-классы (например, по росписи пряников или изготовлению куклы-Масленки), кулинарный конкурс «блинная битва», а также традиционные русские песни и пляски — вот далеко не полный перечень того, что ждет гостей Углича на масленичной неделе.

Помимо этого, в городе пройдет акция под названием «Щедрая Масленица»: гостей праздника угостят куском огромного «Царь-пирога», собираемого из открытых пирогов с разной начинкой.

Внести свой вклад в создание угощения могут как предприятия общепита, так и просто любой желающий.

А попробовать пирог можно будет 13 марта на Успенской площади в 15:00 (желательно не опаздывать — скорее всего, съедят угощение очень быстро).

Кстати, и масленичные гуляния будут проходить на той же площади. Начнутся они в 12:00. Чучело Масленицы сожгут возле ручья Угличского Кремля, после чего гости и жители города смогут согреться на снежной дискотеке.

Кроме того, в любом ресторане Углича можно будет отведать блюда из особого блинного меню. Начинки традиционные — сметана, икра, мед и сгущенка.

Масленица в Этномире

Ну а если времени на путешествия по городам у вас нет, а увидеть хочется все и сразу, то можно потратить 1500 RUB (или 1200 RUB, если ехать в будний день) на поездку в Этномир.

Всю неделю в парке будут проводиться выставки и мастер-классы, иллюстрирующие традиции проводов зимы разных стран и народов.

А 12 и 13 марта посетители смогут принять участие в традиционном сожжении Масленицы (свою личную маленькую куклу из лыка можно будет изготовить в рамках мастер-класса «Домашняя Масленица», а затем сжечь ее в общем костре).

Источник: https://tonkosti.ru/%D0%9D%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B5,_%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0:_%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%E2%80%94_2016

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.