О БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗЕ СКИСШИХ ПРОДУКТОВ

Содержание

О пользе скисших продуктов

О БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗЕ СКИСШИХ ПРОДУКТОВ

Далеко не все продукты обязаны быть свежими. Например, молоко, скисая и превращаясь в кефир, йогурт или просто­квашу, становится даже полезнее, чем было.

ПОЛЕЗНЫЙ МИКРОБ

Главное богатство йогуртов и кефиров – наличие в них молочнокислых бактерий.

Однодневный кефир обладает слабительным эффектом, а трёхдневный, напротив, способен остановить расстройство желудка.

В организме здорового человека живёт огромное количество микроорганизмов. Большую часть «населения» составляют полезные микробы, их-то и называют нормальной микро­флорой. Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции.

В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень (условно-патогенных) микробов.

Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Бывает, что из-за неправильного питания, стрессов или приёма лекарств полезные микро­организмы гибнут, и тогда на помощь приходят кисломолочные продукты. Именно они помогают снова населить кишечник полезными бактериями.

В СЕЗОН ПРОСТУД

В период обострения гриппа и ОРВИ кисломолочные продукты нужны организму как никогда.

Дело в том, что иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надёжный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины.

А белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.

РЕЦЕПТ. ЙОГУРТ ДОМА

Хочу рассказать, как приготовить вкусный кисломолочный напиток дома. Специальной йогуртницы у меня нет, поэтому я готовлю йогурт в обычной кастрюльке.

Доведите до кипения 2–3 литра молока. Когда примерно две трети выкипит, снимите кастрюльку с огня и остудите молоко до 43–45 градусов. Отлейте немного молока в чашку, добавьте в неё 50 г купленного в магазине йогурта, размешайте и вылейте эту смесь обратно в кастрюлю с оставшимся молоком. Накройте крышкой, заверните кастрюлю шерстяной тканью и поставьте в тёплое место на 8 часов.

УЧЁНЫЙ И ПАЛОЧКА

Знаменитый русский учёный Илья Мечников немало времени уделял изучению йогуртовой закваски, так называемой болгарской палочки.

В возрасте 53 лет Мечников всерьёз занялся исследованием проблемы старения. По его мнению, главной причиной старости стоило считать отравление организма гнилостными бактериями, находящимися в кишечнике. Злые языки утверждали, что учёный хотел сохранить молодость, чтобы соответствовать своей второй жене, которая была моложе его на 12 лет.

Мечников знал, что в Болгарии есть местности, где многие жители доживают до 100 и более лет, питаясь в основном йогуртами. Учёный сделал вывод, что палочки молочной кислоты отодвигают старость, устраняя опасные микроорганизмы. Свою теорию Илья Ильич решил проверить на себе.

Дважды в день, во время завтрака и в обед, выпивал по 300 г простокваши, а в обед и ужин съедал по чайной ложке живой культуры болгарской палочки.

Празднуя своё 70‑летие, Мечников сожалел о том, что не начал эти опыты в молодости. Говорил, что все его ближайшие родственники, в том числе и родители, умерли гораздо раньше 70 лет, а он ещё полон сил и вовсе не собирается отправляться на тот свет.

КТО ЕСТЬ КТО?

Молочнокислых про­дуктов на прилавках магазина немало. Попробуем разобраться в нюансах.

КЕФИР

Получают из молока путём добавления в него кефирных грибков.

ЙОГУРТ

Тот же кефир, только вместо грибков в качестве закваски выступает болгарская палочка.

ПРОСТОКВАША

Тоже делается из молока, только брожение происходит без добавления закваски – продукт помещают тёплое место (температура около 26 градусов), где он киснет «без посторонней помощи».

РЯЖЕНКА

Это йогурт из топлёного молока.

АЙРАН

Готовят из козьего или коровьего молока, соли, воды, дрожжей и базилика.

ТАН

Отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

КУМЫС

Делается из молока кобылиц. Благодаря обилию в нём молочного сахара в процессе брожения кумыса образуется спирт.

***

Кисломолочных продуктов – великое множество. И все они разные, хотя и изготовлены из молока. Как же достигается такое.

Кефир, простокваша, йогурт и вся «кисломолочка» — это продукт деятельности миллионов и миллиардов живых существ – бактерий. Они превращают молоко в совершенно новые субстанции, полностью меняя как вкус и консистенцию, так и химический состав.

Эти бактерии называют кисломолочные, их довольно много. С помощью различных бактерий получаются один или несколько кисломолочных продуктов. Возьмём, к примеру, простоквашу. Над её изготовлением трудятся молочнокислые стрептококки.

Этот продукт обычно получается методом самозакваса, то есть добавлять в него специальную закваску – не обязательно. Хотя чтобы простокваша получилась побыстрее, в молоко можно положить ложку старой простокваши или ржаную корочку.

А из простокваши в свою очередь получаются сметана, если снять прокисшие сливки, если нагреть простоквашу, то получится творог.

Самые популярные и используемые бактерии: молочнокислые и термофильные стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка… И все они дают на выходе совершенно разный вкус.

Поэтому вы никогда не перепутаете кефир и простоквашу, а ряженку отличите от сметаны – ведь эти продукты сделаны разными бактериями. А ещё из разного молока и по разным технологиям. Это тоже имеет большое значение.

Например, простоквашу делают из обычного молока, катык – из кипячёного, а ряженку — из топлёного молока, которое несколько часов томилось при температуре 95 градусов.

Некоторые кисломолочные продукты делают из молочных пенок, некоторые — с добавлением сливок и так далее. И конечно, имеет значение вид молока, ведь для «кисломолочки» используется не только коровье, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье молоко.

Чтобы получить большинство кисломолочных продуктов в молоко надо добавить закваску. Обычно это — уже полученный исходный продукт. То есть, если нужен йогурт – надо добавить в молоко ложку йогурта. Ацидофилин же приготовит афидофильная палочка, содержащаяся в то же ацидофилине.

Причём в некоторых случаях, чем старше закваска и бактерии, живущие в ней, тем лучше получается кисломолочный продукт. Поэтому закваску лучше всего брать у соседей или друзей.

Хотя можно и купить, некоторые магазины и фирмы, которые делают кисломолочку, продают закваски для йогуртов, кефира и остальных кисломолочных продуктов.

Надо отметить, что огромное семейство кисломолочных продуктов делится на две большие семьи: продукты молочнокислого брожения и продукты брожения смешанного (молочнокислого и спиртового). Последние получаются благодаря добавлению в молоко ещё и специальных молочных дрожжей. К ним относится кефир и кумыс.

***

КАК ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ МЕЧНИКОВ СДЕЛАЛ ИЗ ЙОГУРТА ЛЕКАРСТВО

Связь великого учёного с этим продуктом — детектив.

Йогурт — продукт, продлевающий жизнь. Так утверждал великий русский учёный, нобелевский лауреат Илья Мечников, с него и начинается мировая слава этого продукта.

ДУХ ВРЕМЕНИ

Его теория продления жизни до 100-120 лет была суперпопулярной. Он связал старение организма с активностью гнилостных бактерий в кишечнике и предложил тормозить их с помощью кисломолочных продуктов. По мнению учёного, самым активным был болгарский йогурт. Всё дело в болгарской палочке — эта бактерия при сквашивании производила больше всего молочной кислоты.

Учёный считал, что из-за этого она лучше других бактерий угнетает гниение и эффективнее продлевает жизнь. Сегодня ясно, что для старения это не столь важно и полезны любые йогурты, как и вся кисломолочка вообще.

Но всё это было очень в духе того времени. Эффективных лекарств не было, фармакология находилась в зачаточном состоянии. Царицей наук была микробиология — учёные пытались приручить полезные бактерии, и лечение кисломолочными продуктами процветало.

Закваски для них продавали в аптеках как лекарства, и каждый производитель старался представить свою самой полезной. В этой конкуренции за полезность беспрекословным лидером была болгарская палочка, полученная в лаборатории Мечникова, — за авторитет учёного бизнесмены были готовы платить миллионы.

Многие из них делали ему такие предложения, но он их отвергал.

Это сегодня для учёного верх карьеры — придумать лекарство, запатентовать его и продать права какому-нибудь фармгиганту.

Тогда это было немыслимо: учёные должны были быть бессребрениками, их цель — облагодетельствование человечества, а не нажива. У Мечникова был именно такой образ: с 1887 г.

он бесплатно работал в Институте Пастера, и его супруга утверждала, что они скромно жили на её доходы. Так работали многие коллеги по институту. Это была научная Мекка микробиологов всего мира.

НАУКА СКАНДАЛА

И вдруг в этом храме науки случился грандиозный коммерческий скандал, в его центре оказался Илья Мечников. Об этом писали все газеты.

Суть статей, говоря современным языком, сводилась к следующему: в 1906 г.

учёный зарегистрировал на подставных лиц фирму по производству «Лактобациллина» — так назвали мечниковский порошок из сухих болгарских палочек, из которого каждый дома мог сделать йогурт.

Мечников рекомендовал принимать порошок и самостоятельно, как обычное лекарство: «Лица, не переносящие по каким-либо причинам молоко, могут употреблять болгарские бациллы в чистой культуре».

Он написал массу брошюр и книг по пропаганде своих бактерий и болгарского йогурта.

Имя учёного использовалось и в прямой рекламе: «Во избежание подделок или подражаний следует непременно требовать настоящего Lactobacilline, снабжённого клеймом и подписью «Единст­венный поставщик профессора Мечникова» (см. иллюстрацию).

Мечников оправдывался, говорил, что денег не берёт, что всё делает для блага человечества. Говорил, что фирма не его, что он просто, чтобы от него отстали назойливые предприниматели, передал права на йогурт больному швейцару. Он был институтской достопримечательностью и служил ещё при самом Луи Пастере. Получал ли Мечников деньги, сказать сложно.

Стяжателем он не был, но, с другой стороны, активно продвигал свой препарат. Создаётся впечатление, что это был бизнес не столько Мечникова, сколько всего института. Интересно, что газетная травля прекратилась только после вмешательства Эмиля Ру, директора Института Пастера, близкого друга Мечникова, любителя йогурта и очень влиятельного человека.

А зарабатывал ли Мечников на йогурте — осталось тайной.

ИСТОЧНИК

Источник: https://subscribe.ru/group/obo-vsyom-ponemnogu/12745112/

Продукты ощелачивающие организм

О БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗЕ СКИСШИХ ПРОДУКТОВ

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний.

Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.

1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.

5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования.

В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта.

Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Клюква1
Банан спелый2
Виноград2
Вишня2
Изюм2
Финик2
Яблоко свежее2
Яблоко сушеное2
Остальные ягоды2-4
Авокадо3
Апельсин3
Арбуз3
Дыня3
Остальные фрукты3
Персик3
Слива3
Смородина3
Черешня3
Чернослив3
Грейпфрут4
Инжир4
Лайм4
Лимон4
Папайя4
Банан зеленый2
Слива сладкая2
Фрукты в варенье1-3

Овощи, зелень

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Зеленый горох2
Лук2
Бобы свежие3
Брокколи3
Картофель3
Перец3
Петрушка3
Редиска3
Спаржа3
Цветная капуста3
Шпинат3
Морковь4
Огурцы4
Помидоры4
Свекла4
Сельдерей4
Бобы запеченые3
Бобы сушеные1
Горох сухой2

Зерновые продукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Белый рис2
Крахмат2
Кукурузная мука2
Пшеничная мука2
Кукуруза2
Рожь2
Хлеб ржаной1
Хлеб белый (батон)2
Хлеб отрубной1
Ячмень1
Овсяная крупа3
Амарант1
Коричневый рис1
Киноа1
Просо1

Молочные продукты

НаменованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Сливки2
Сливочное масло2
Сыр твердых сортов2
Сыр мягких сортов1
Сыворотка молочная3
Творог3
Соевое молоко2
Кефир1
Простокваша1
Козье молоко1
Козий сыр1
Молоко1

совместимость продуктов

Орехи, яйца, масла

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Арахис3
Грецкий орех3
Земляной орех2
Миндаль2
Кешью2
Льняное масло2
Рапсовое масло2
Оливковое масло2
Подсолнечное масло1
Семечки1
Яйцо белок4
Яйцо целиком3

Мясные и морепродукты

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Баранина вареная2
Баранина тушеная1
Бекон1
Ветчина2
Говядина1
Дичь1-4
Индейка2
Курица2
Печень говяжья3
Свинина2
Сало свиное1
Цыплята3
Рыба2-3
Мидии3
Раки4
Устрицы4

Напитки и сладости

НаименованиеСтепень закисленияСтепень ощелачивания
Алкоголь (любой)4
Зеленый чай2
Кофе2
Лимонады4
Травяной чай3
Черный чай1
Сахар2
Мед1
Какао3
Шоколад3
Сахарозаменители3

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон. Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

[Всего : 321    Средний: 2.9/5]

Источник: https://na-dietu.ru/produkty-oshchelachivayushchie-organizm/

Ощелачивание организма: таблица продуктов. Какие продукты закисляют организм

О БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗЕ СКИСШИХ ПРОДУКТОВ

Ощелачивание организма: таблица продуктов

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний.

Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4.

И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию.

Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние.

Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм.

Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/oshchelachivanie-organizma-tablitsa-produktov/

Щелочное питание, что это и чем опасно сильное закисление организма?

О БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗЕ СКИСШИХ ПРОДУКТОВ

Здравия, уважаемый читатель 🙂 В статье познакомимся с образом питания, при котором происходит оздоровление организма и очистка от скопившихся в теле ядов и нечистот. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Кислотно-щелочной баланс

Щелочное питание — нормализует кислотно щелочной баланс в организме. Болезни, слабость, набор лишнего веса, камни в почках и множество других неприятных моментов в здоровье человека — следствие закисления организма.

Учеными доказано, что в ходе пищеварения, одни продукты попавшие в организм образуют кислоту, а другие щелочь. Вследствие этого на свет появилась диета, а для многих это уже повседневный стиль питания, который поддерживает здоровье на высоком уровне или используется для избавления от множества заболеваний.

Щелочное питание: суть методики и основные правила

избыточных кислот в организме позволяет быстро размножаться патогенным бактериям, в результате в нем накапливаются шлаки и токсины. Это ухудшает самочувствие и провоцирует повышенную утомляемость. Щелочь позволяет нейтрализовать такое явление и очистить организм от вредных веществ.

Это привело к выработке ряда принципов питания:

  • Для быстрого излечения следует подвинуть PH организма в сторону щелочи.
  • Следует максимально исключить из рациона продукты, которые провоцируют появление кислоты.
  • Переходить на диету следует плавно.
  • Если отмечаются любые проблемы со здоровьем, питание должно быть щадящим.
  • Лечение таким методом надо согласовать у специалиста.

Пример закисляющих и ощелачивающих продуктов

Правила щелочного питания

  • Овощи и фрукты должны быть сырыми, чтобы при тепловой обработке их природа не менялась с щелочной на кислотную.
  • В объеме продуктов «кислотных» ингредиентов не должно быть больше 20% от общего количества.
  • Желательно при приготовлении еды использовать растительные масла первого отжима.
  • Последний раз кушать следует до 19 часов вечера.
  • Среди напитков должны присутствовать травяные чаи, натуральные соки или чистая вода, после приема пищи можно пить только чай.
  • Приветствуются физические нагрузки умеренной активности.
  • Желательно в меню включать зерновые продукты, они должны присутствовать в рационе чаще, чем 3 раза в неделю.

Переход на щелочной вид питания может продолжаться довольно долго, но первые 3-4 недели являются самыми тяжелыми, так как организм начинает очищаться от накопившегося «мусора».

Плохое самочувствие и обострение старых болезней объясняется тем, что в кровь попадают яды, которые схоронились в организме человека в виде шлаков и токсинов. Это временное ухудшение здоровья нужно перетерпеть, после очищения организма человек чувствует себя на много лучше, чем до перехода.

  • В первые семь дней организм перестраивается в щелочную сторону, очищается. Допустима большая потеря веса — до 4 кг, и некая слабость, что нормально для данного этапа. Переход следует прекратить, если появляются тревожные признаки угрожающие жизни, если дискомфорта нет, останавливаться не стоит.
  • Второй период — это время, когда кислотно-щелочной баланс приходит в норму, медленно снижается вес, самочувствие улучшается, никакой тяжести в желудке.
  • Третий период — это баланс и поддержание достигнутых результатов, когда стабилизируется вес и самочувствие всегда в норме. Если продолжать данный рацион, все останется на достигнутом уровне.

Достоинства щелочного питания

  • Хорошее состояние кожи, ногтей и волос.
  • Исчезновение темных кругов под глазами.
  • Легкость в теле и прилив сил.
  • Нормализация сна, улучшение памяти и восстановление хорошей работы ЖКТ.
  • Хорошая концентрация внимания.
  • Сытность рациона, не нужно контролировать калорийность пищи.
  • Дешевый вариант диеты, доступность продуктов.

Противопоказания к щелочной системе питания

Использовать такую методику нельзя в случаях, когда отмечается:

  • Атрофический гастрит.
  • Почечная недостаточность любой формы.
  • Проблема с сердцем.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Сильное ухудшение состояния организма на первой стадии диеты, в этом случае ее нужно прекратить и обратится к специалисту по живому питанию.

С помощью щелочной диеты можно улучшить состояние своего здоровья, если соблюдать ее принципы и следить за своим самочувствием. Это позволит укрепить здоровье и поддержать его в хорошем состоянии еще долгое время.

Смотрите также

9 признаков зашлакованности организма10 трав для очистки лимфатической системы организмаПродукты очищающие организм лучше любых лекарств

Спасибо, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5ab757202f578c4cec5fac06

Являются ли кислые продукты вредными для здоровья?

О БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗЕ СКИСШИХ ПРОДУКТОВ

В следующей статье представлены претензии и исследуются доказательства, чтобы помочь людям решить, какой рацион питания — низкокислотный или бескислотный — является правильным выбором для них.

Предыстория

Люди должны знать некоторую справочную информацию о том, как кислота и щелочные вещества взаимодействуют с телом, прежде чем принимать решение о том, является ли отказ от кислой пищи полезным или нет:

Измерение кислотности и щелочности воды

Измерение pH продуктов питания и напитков — это способ определения кислотности или щелочности продуктов питания и напитков людьми.

Значения pH могут варьироваться от 0 до 14 при дистиллированной воде с pH 7 или нейтральной. Другие виды воды с примесями или минералами могут иметь несколько иной показатель pH.

Все, что ниже pH7, является кислотным, а выше ph7 — щелочным.

Уровни pH в организме

Различные части человеческого тела имеют разный уровень pH. В пищеварительной системе значения pH варьируются от очень кислотных до слегка щелочных.

Различия в уровнях pH в различных органах и жидкостях организма позволяют им выполнять свои конкретные функции:

Жидкость части тела Роль pH Уровень слюны Облегчает прохождение пищи через пищевой трубопровод и разрушает крахмал. 6.5-7.5 Верхний желудок Начинается процесс предистирования. 4.0-6.

5 Нижний желудок Выделяет соляную кислоту для разложения пищи и уничтожения бактерий. 1.5-3.5 Тонкий кишечник Завершает пищеварение и впитывает питательные вещества в кровоток. 6.0-7.

4 Толстый кишечник абсорбирует воду и удаляет непереваренную пищу и клетчатку. 5.0–8.0

Кровь человека должна быть слегка щелочной с pH от 7,35 до 7,45.

Уровень pH в крови, превышающий эти пределы в любом направлении, значительно нарушает обменные процессы в организме.

Гипотеза о кислотной золе

Кислотно-золовая гипотеза предполагает, что чрезмерно кислый рацион питания вреден для здоровья в целом.

Исследователи основывали гипотезу на предположении, что продукты, которые были метаболизированы организмом, оставляют после себя химический остаток, известный как «пепел».

В сочетании с жидкостями организма эта «зола» может быть кислотообразующей или щелочной, что может вызвать реакцию в организме.

Согласно гипотезе, продукты питания, содержащие кислотообразующие вещества, снижают уровень pH в крови, вызывая накопление кислоты.

Организм затем компенсирует эту потерю, вымывая щелочные минералы, в частности кальций, из костей и выделяя их в моче.

Сторонники кислотно-золовой гипотезы утверждают, что регулярное и продолжительное потребление кислотообразующих продуктов питания увеличивает потерю минеральных костей, тем самым повышая риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз.

К пищевым продуктам, содержащим кислотообразующие вещества, относятся продукты питания:

  • мясо
  • зёрна
  • молочный комбинат
  • нетронутая фасоль
  • семена подсолнуха и тыквы
  • орехи
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • кофе и другие кофейные напитки
  • подсластители
  • рафинированная поваренная соль
  • табак

Продукты, которые способствуют щелочности, или «базовые» продукты, как считается, предотвращают или противодействуют воздействию избытка кислоты в организме. К таким продуктам питания относится большинство фруктов и овощей.

Даже цитрусовые, которые изначально кислотные, после метаболизации способствуют повышению щелочности.

Сторонники кислотно-золовой гипотезы призывают к регулярному анализу рН мочи в качестве средства мониторинга уровня рН организма.

Эта информация затем используется для информирования человека о его выборе рациона питания.

Что говорят улики?

Знания физиологии человека и результаты клинических испытаний помогают понять влияние кислых продуктов на рН крови и общее состояние здоровья.

кислотно-щелочной гомеостаз

Сторонники кислотно-золовой гипотезы утверждают, что рацион питания влияет на уровень pH в крови.

Тем не менее, буферная система организма плотно регулирует уровень pH крови в процессе, известном как гомеостаз на кислотной основе.

Примеры буферов включают кальций, хранящийся в костях, белках или других механизмах, с помощью которых организм сопротивляется изменениям рН в кровотоке.

В этом процессе в первую очередь задействованы следующие два механизма:

  1. Дыхательная компенсация: Уровень дыхания увеличивается при высоком уровне кислоты. Это разрушает углекислый газ в крови в воде и углекислый газ или CO2. Процесс, включающий выдох CO2, возвращает рН крови к нормальному уровню.
  2. Почечная компенсация: Почки вырабатывают бикарбонатные ионы, которые нейтрализуют кислоту в крови.

Эти два механизма настолько эффективны для балансировки кислот и щелочей, что практически невозможно, чтобы рацион питания человека оказывал какое-либо влияние на уровень pH крови.

Уровень pH крови, который опускается ниже pH 7,35, указывает на серьезную проблему с функциями легких или почек.

Это состояние, называемое ацидозом, вызывает накопление кислоты в тканях и жидкостях и может привести к летальному исходу, если его не лечить.

Клинические испытания

Один из основных прогнозов кислотно-золовой гипотезы заключается в том, что прием щелочных солей непосредственно снизит кислотность крови.

Это снижение остановит потребность организма в вымывании кальция из костей, что означает, что он будет выделять меньше кальция в моче. В ряде исследований это утверждение было изучено путем измерения того, уменьшают ли щелочные соли выделение кальция из мочи.

Согласно обзору 2013 года, первоначальные исследования действительно показали, что прием щелочного соляного калия снижает количество кальция в моче. Исследователи интерпретировали это как подтверждение гипотезы о наличии кислот и золы.

Позже, однако, выяснилось, что уменьшение количества выщелачиваемого кальция из костей кальция не было причиной этого снижения количества кальция в моче. Вместо этого, это было потому, что калий блокирует всасывание избытка кальция в крови.

Чем ниже уровень кальция в крови, тем меньше кальция доступно для фильтрации в моче.

Другие клинические исследования, приведенные в обзоре, непосредственно исследовали вопрос о пользе приема щелочных солей для здоровья костей. Первоначально два коротких исследования показали, что эти соли действительно могут поддерживать здоровье костей и снижать риск остеопороза.

Однако более строгие, долгосрочные, рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) не показали никаких преимуществ щелочных солей. В результате, научный консенсус заключается в том, что щелочная диета не приносит пользы здоровью костей, а первые положительные результаты, вероятно, связаны со случайным шансом или эффектом плацебо.

Кислотные продукты и расстройства желудка

Другая причина, по которой люди могут предпочесть избегать кислых продуктов питания, связана с опасениями, что они могут вызвать или усугубить некоторые расстройства пищеварения, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, известная также как ГЭРБ.

Хотя кислые фрукты и овощи, такие как цитрусовые, могут вызывать раздражение верхних отделов желудка, эти условия также могут усугубляться высоким содержанием жиров в продуктах питания.

Известны следующие продукты питания, вызывающие кислотный рефлюкс и ВРНИОКР:

Высокожирные продукты Кислотные продукты Жареные апельсины Маслянистые и жирные лимоны Молочные лаймы Жиры животные и жирные грейпфруты Жирные срезы ягненка, свинины или говядины Ананасы Сливки или салатные заправки Помидоры

Чаепитие

Вопреки гипотезе о наличии кислот и золы, нет никаких доказательств того, что кислые продукты питания вредны для здоровья. Просто невозможно изменить pH крови только с помощью диеты. Чрезмерно кислотный или щелочной pH крови указывает на серьезную медицинскую проблему.

Несмотря на это, так называемые щелочные рационы питания, состоящие в основном из фруктов и овощей, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Люди могут получить много пользы для своего общего здоровья, увеличивая потребление этих продуктов. Однако эти преимущества не связаны с изменением рН крови.

Люди, которые с наибольшей вероятностью выиграют от пониженной кислотности питания, — это те, для кого считается, что кислотная пища вызывает расстройство или симптомы желудка верхних отделов желудка.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/yavlyayutsya-li-kislye-produkty-vrednymi-dlya-zdorovya.html

Кислые и щелочные продукты питания: что необходимо знать

О БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗЕ СКИСШИХ ПРОДУКТОВ

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге.

Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются.

Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими.

Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные.

Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты.

Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщенные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
 

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.

Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие.

Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм. «+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление; «++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление; «+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;

«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами.

Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++ Персики +++ Абрикосы сушеные ++++ Сливы сушеные — Арбузы +++ Сливы маринованные — Бананы спелые ++ Смородина +++ Бананы зеленые — Сок лимонный свежий +++ Виноград ++ Сок лимонный с сахаром — Виноградный сок ++ Сок апельсиновый свежий +++ Виноградный нектар — Финики ++ Вишни ++ Фрукты почти все +++ Дыни +++ Фрукты, вареные с сахаром от — до — Изюм ++ Чернослив ++ Инжир сушеный ++++ Яблоки свежие ++ Клюква +

Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++ Арахис — Морковь ++++ Миндаль ++ Перец +++ Крахмал — Помидоры свежие ++++ Мамалыга и кукурузные хлопья — Редис +++ Овсяная крупа +++ Свекла свежая ++++ Ячневая крупа — Бобы свежие +++ Мука белая — Бобы сушеные — Хлеб черный — Бобы запеченные — Хлеб белый — Зеленый горошек ++

Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++ Баранина вареная — Сыворотка молочная +++ Баранина тушеная — Сливки — Ветчина постная свежая — Сыр твердый — Бекон жирный — Сыр мягкий — Бекон тощий — Яйца —- Свинина нежирная — Говядина — Сало свиное + Телятина — Рыба от — до — Печень говяжья — Палтус — Дичь —- Раки —- Цыплята — Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/77187-kislye-i-schelochnye-produkty-pitaniya-chto-neobhodimo-znat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.