Определение типов нервной системы в свете учения акад. И. П. ПАВЛОВА

Теория И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности

Определение типов нервной системы в свете учения акад. И. П. ПАВЛОВА

И. П. Павлов, изучал физиология головного мозга собак. На основе этого изучения Павлов точно определил понятие высшей нервной деятельности.

Поскольку Павлов изучал ВНД животных, а не человека, то считал недопустимым сравнивать высшую нервную деятельность животных с человеческой психикой.

Сравнение ВНД и психики привело к отрицанию общественно-исторической сущности психики человека, и к биосоциальности людей.

Высшая нервная деятельность обеспечивает поведение животного организма в социальном пространстве. Низшая нервная деятельность обеспечивает рефлекторную работу внутренних органов. Ведущая роль в единстве вегетативных и двигательных рефлексов, принадлежит рефлексам двигательным.

Таким образом, можно сказать, что высшая нервная деятельность состоит из рефлексов: условных и безусловных. Условные рефлексы не образуются без безусловных рефлексов.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

И. П. Павлов, давал определение понятия о высшей нервной деятельности, что это объединенная функция больших полушарий головного мозга и подкорковых центров.

Поскольку им было доказано, что без коры больших полушарий взрослые собаки теряют все условные рефлексы, приобретенные ими на протяжение всей их жизни, а образуются условные вегетативные рефлексы.

И. П. Павлов утверждал, что ВНД есть у всех животных, которые обладают нервной системой, и осуществляется она высшим отделом нервной системы. В этом состоит суть общебиологического значения в учении И. П. Павлова о высшей нервной деятельности.

И. М. Сеченов и И. П. Павлов — создатели нового этапа в изучении физиологии головного мозга

идея теории ВНД заключается в действие на органы чувств внешнего материального мира. Из органов чувств нервные импульсы, поступая в головной мозг, вызывают рефлекторную и отражательную его деятельность.

Основоположником рефлекторной теории деятельности головного мозга был И. М. Сеченов. Сеченов ввел понятие об анализаторах. Анализаторы состоят из органов чувств, афферентных нервных путей и отделов головного мозга, в которые поступают из органов чувств нервные импульсы.

Рефлекторная теория Павлова и Сеченова – это материалистический детерминизм по изучению функций центральной нервной системы. Рефлекторная теория является фундаментом для будущего развития физиологии ВНД и психологии.

Основные принципы рефлекторной теории:

  • детерминизм. Процессы, происходящие в головном мозге, вызываются материальными изменениями, которые происходят за пределами и внутри организма;
  • структурность. Функции и строение головного мозга взаимосвязаны;
  • физиологические. Принципы представлены анализом и синтезом.

Метод изучения высшей нервной деятельности И. П. Павлова

И. П. Павлов основал метод уловных рефлексов на основание возникновения нервных процессов больших полушарий головного мозга, во время раздражения рецепторов.Раздражение вызвано действием материального мира на внешние рецепторы.

С помощью метода условных рефлексов, изучается работа головного мозга у здорового животного организма в нормальных естественных условиях.

Метод Павлова и его научные труды в сфере высшей нервной деятельности позволяют изучать качественные коренные особенности работы мозга.

Метод Павлова является составляющей естественно-научных основ мировоззрения в диалектико-материалистическом направлении.

Поэтому работу головного мозга человека стоит изучать методами материалистической психологии, а также исследовать общественно-историческую сущность психики человека, раскрывать роль труда, речи и практики в формировании психики у человека и активный характер сознания.

Теория И. П. Павлова о типах ВНД

И. П. Павлов выделил свойства нервных процессов, которые образуют конкретные комбинации, формирующие типы ВНД. По его мнению, свойства нервных процессов формируют основу темперамента человека.

Определение 2

Темперамент – психическое проявление типа высшей нервной деятельности.

Определение 3

Тип ВНД – совокупность приобретенных и врожденных свойств нервной системы, которые определяют характер взаимодействия между организмом и окружающей его средой.

Павлов выделил четыре типа ВНД:

  1. Безудержный. (Холерик). Сильный, уравновешенный. Человек сильно раздражается и медленно успокаивается.
  2. Инертный. (Флегматик). Сильный, уравновешенный, инертный. Процессы возбуждения и торможения сильные, с плохой подвижностью. Человек с трудом переключается с одного вида деятельности на другой.
  3. Живой. (Сангвиник). Сильный, уравновешенный, подвижный. Сильные процессы торможения и возбуждения с хорошей подвижностью. Человек легко адаптируется к заданным условиям окружающей среды.
  4. Слабый. (Меланхолик). Слабый. Возбуждение и торможение слабые. Адаптивная реакция организма на условия внешней среды очень плохая.

Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/vysshaya_nervnaya_deyatelnost/teoriya_i_p_pavlova_o_tipah_vysshey_nervnoy_deyatelnosti/

Роль и вклад И.М.Сеченова и И.П.Павлова в создании учения о высшей нервной деятельности

Определение типов нервной системы в свете учения акад. И. П. ПАВЛОВА

Отцом русской физиологии называли И.М.Сеченова корифеи науки К.А.Тимирязев и И.П.Павлов. В самом деле, до него никто не проводил опытов по исследованию головного мозга. Их итогом явилась психофизиологическая и философская работа «Рефлексы головного мозга» (1863). С нее начинаются исследования высшей нервной деятельности. Вот ее основные положения.

В основе психического развития лежит память. Выделенные Сеченовым несколько типов памяти — зрительная, осязательная, слуховая, мышечная, ассоциативная — исследуются в последующей физиологии.

Добавим к этому открытие им явления торможения в центральной нервной системе, вскрытие психологических механизмов мышления и станет ясно основополагающее значение и вклад работ И.М.

Сеченова в развитие представлений о высшей нервной деятельности.

Идеи И.М.Сеченова оказали большое влияние на молодого И.П.Павлова. На протяжении сорока лет И.П.

Павлов разрабатывал их, наряду с исследованиями по фармакологии, физиологии кровообращения, пищеварения, что привело к новому этапу в его творчестве — изучению высшей нервной деятельности. В 1923г.

появился его обобщающий труд «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности животных», а затем последовали «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» (1927) и другие работы.

Под высшей нервной деятельностью И.П.Павлов понимал деятельность больших полушарий с близлежащей подкоркой, которые обусловливают рефлексы.

4 типа высшей нервной деятельности человека

Исследования И. П. Павловым взаимоотношений возбуждения и торможения, их силы и продолжительности позволили выделить четыре основных типа высшей нервной деятельности человека.

  1. Неуравновешенный тип. При нем преобладают процессы возбуждения над процессами торможения.
  2. Уравновешенный тип с большой подвижностью нервных процессов.
  3. Уравновешенный тип с малой подвижностью нервных процессов.
  4. Слабый тип. У таких индивидуумов слабо развиваются как возбуждение, так и торможение.

Эти четыре типа высшей нервной деятельности, открытые И.П.Павловым, соответствуют четырем типам темпераментов (характеров) людей.

  • Со времен Гиппократа неуравновешенный тип с преобладанием возбуждений относят к холерическому темпераменту;
  • уравновешенный с большой подвижностью возбуждения и торможения свойствен сангвиническому характеру;
  • уравновешенный тип с небольшой подвижностью одних и других процессов присущ флегматичным людям;
  • слабый тип со слабым возбуждением и торможением присущ людям меланхолического темперамента.

Но следует отметить, что людей с абсолютно «чистым» типом темперамента не встретишь, у конкретных людей лишь преобладает какой-либо из типов.

Открытие И.П.Павловым второй сигнальной системы, присущей только человеку, заложило основу для разработок вопросов мышления, возникновения и развития речи.

Значение слова по И.П.Павлову

По И.П.Павлову, слово представляет для человека условный раздражитель, вызывающий раздражения, воспринимаемые и перерабатываемые корой большого мозга. Следовательно, вторая сигнальная система с ее речевым аппаратом является физиологической основой мышления. Слова — это «сигналы сигналов», т.е. сигналы для работы первой сигнальной системы.

Благодаря второй сигнальной системе используется общественный опыт поколений, усваиваемый при помощи языка и речи. Если для животных слова — это звуки, раздражители, то для человека — это понятия.

Они действуют своим содержанием, смыслом. Через нервную систему слова действуют на функции внутренних органов, благодаря чему их (слова) используют психотерапевты для лечения функциональных расстройств.

Точно так же слова могут вредно действовать на здоровье. Отсюда вытекает необходимость осторожного использования их в общении, особенно при общении врача и пациентов. На этот счет возникло целое направление в медицине — врачебная этика — учение о нравственных началах в деятельности врача, включающее и значение слова.

Речь появилась в результате общения людей в процессе труда. Значение слова не сводится только к общению, а составляет основу отвлеченного мышления и определяет поведение людей. Посредством речи осуществляются анализ и обобщение информации, а также — суждения и выводы. Речь отражает интеллект.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (6 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/rol-i-m-sechenova-i-i-p-pavlova-v-sozdanii-ucheniya-o-vysshej-nervnoj-deyatelnosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.