Оружие ближнего боя на Руси. V-X века

Сабли раннего и высокого средневековья

Оружие ближнего боя на Руси. V-X века

В раннесредневековой Европе существовали две страны, очень сходные по применению клинкового оружия — Венгрия и Русь. В обеих этих странах одинаково, ввиду определённых условий ведения боя, одинаково часто применялось оружие, как с прямым, так и с искривлённым клинком.

Различие состояло в том, что мадьяры, нача с сабли, пришли к мечу, а русские начав с меча, пришли к сабле.

Соседство меча и сабли, возникшее в результате военного соприкосновения тяжёловооружённого европейца и подвижного кочевника, отражает не только взаимодействие влияний Запада и Востока, но и разнообразие условий внутренних и внешних войн, условий, требовавших использовать в нужный момент наиболее эффективное оружие. Этим и было вызвано соперничество мечей и сабель в восточной Европе, определившее на много столетий вперёд своеобразие в развитии местного холодного оружия.

Обследование сабель восточной Европы выделяет ряд признаков, которые возникли ещё на самом раннем этапе развития этого оружия, и почти не изменялись на протяжении периода раннего и высокого средневековья.

Таковыми являются: лёгкий наклон хвостовика клинка к лезвию (в среднем 5 — 8 градусов), обоюдоострая треть или четверть нижней части клинка, долы и елмань (правда, елмань у сабель X — XIII вв.

встречается в редких случаях).

К числу частей сабли, которые претерпевали изменения, относится прежде всего сам клинок, со временем изменяются его длина, ширина и кривизна. В X — первой половине XI века, его длина не привышала одного метра, ширина 3 — 3.7 см., а изгиб 3 — 4.5 см. К XII — XIII вв. длина клинка увеличилась на 10 — 17 см., ширина до 4.

5, а кривизна от 4.5 до 7 см. Таким образом, трёхвековая эволюция сабельного клинка происходила в сторону увеличения его основных параметров.

Этому, повидимому, способствовали те-же причины, которые обусловили изменению параметров меча (утяжеление, усиление прочности и поражающих свойств, увеличение «достающей возможности» в бою).

Сабли XI — XIII вв. (особенно более древние) изогнуты незначительно и притом равномерно. По терминологии нового времени такие изделия принадлежат к числу распрямлённых клинков и больше напоминают шашки образца 1881 года. Сходство здесь не только формальное, но и функциональное, теми и другими можно было и рубить и колоть.

Классификация сабель

Классификация сабель X — XIII вв. была осуществлена не по форме клинка, как у средневекового меча, а по крестовинам и от части по навершиям, так как многие дошедшие до нас образцы хорошо сохранили именно эти детали.

Навершие сабли того периода представляло собой обычно полый цилиндр, надетый на оконечность деревянной рукояти; для удержания руки к навершию на маленьком колечке прикреплялся темляк. Все навершия можно разделить на два типа:

  • Навершия типа I — уплощённо-цилиндрической формы, начиная с X века, были самыми распространёнными. По своей выделке они, как правило, очень утилитарны и по своим пропорциям часто соответствуют наконечникам сабельных ножен.
  • Навершие типа II — грушевидной формы было типичным для аланских и венгерских сабель. Позже XI века, эта форма не встречается.

Самым изменчивым типологически и хронологически элементом сабли была её гарда, состоящая из простой крестовины. Способ её крепления к клинку типичен только для данного оружия.

Сабельное перекрестие, снабжённое посередине двухсторонними овальными углублениями, удерживалось в горизонтальном положении сверху деревянными обкладками тержня рукояти, снизу плечиками лезвия и специальной обоймой, насаженной на верхнюю часть клинка. По своей форме перекрестия можно разделить на несколько типов:

  • Тип I — прямая крестовина с шарообразными образованиями на концах. Гарды этой формы восходят к аварскому времени, а в IX — XI вв. были распространены от северног Поволжья до Венгрии. Следует отметить, что в X веке, этот тип крестовины начинает вытесняться другими формами. Для XI века они кажутся уже архаичными.
  • Тип IA — изогнутая в острию крестовина, имеющая схожие с типом I шарообразные образования на своих концах. Подобная изогнутая форма создавала руке больше удобства при рубке. Этот тип был распространён со второй половины X по XI вв.
  • Тип IB — отличается от перекрестия типа IA меньшей длиной, и наличием массивного «прилива», для лучшего сцепления с рукоятью.
  • Тип II — прямое перекрестие с ромбическим расширением по середине. Этот тип был распространён с XI по XIII век.
  • Тип IIA — представляет собой дальнейшее развитие перекрестия типа II, как и тип IA, изогнута к острию. Получили распространение с первой половины XIII века.
  • Тип IIB — прямое перекрестие с эллиптическим расширением по середине, и расширениеями на концах крестовины. Было распространено в XII, первой половине XIII века.
  • Тип III — очень схож с перекрестие мечей. В сечении имеет форму окружности, по центру, как и у типа IIB, имеется эллиптическое расширение. Перекрестия этого типа получили распространение в XIII веке.

Сабля Карла Великго

Среди сабель X — первой половины XI века, особо выделяется сабля, владение которой ошибочно приписывается Карлу Великому.

По легенде, эта сабля в 1000 году была извлечена Оттоном первым из могилы Карла в кафедральном соборе Аахена, чему нет достоверного исторического подтверждения.

Единственный подтверждённый факт состоит в том, что когда-то оружие оказалось среди имперских реликвий в Аахене, а позднее просто было к ним причислено.

В Венгрии, в отличает от Киевской Руси эти ранние сабли стали «жертвами приближения к Западу». После тяжёлого поражения в битве при Лехфельде (955 г.) венгры были христианизированы.

Венгерская аристократия очень быстро переняла оружие западаной Европы, прежде всего прямой обоюдоострый меч. Так сабля постепенно была вытеснена из венгерского вооружения.

Эта ситуация изменилась только тогда, когда в XV веке турки вторглись в Венгрию.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии

Источник: https://oruzhejnaya.ru/sabli-rannego-i-vyisokogo-srednevekovya.html

Русская Армия накануне вторжения Батыя. Оружие Руси

Оружие ближнего боя на Руси. V-X века

Вооружение русской армии к году монгольского нашествия сильно отличалось от других европейских стран

Изначально вооружение Киевской Руси строилось по европейской схеме. Где сильное влияние оказали викинги. Вместе с викингами Рюрика на Русь проникла и норманнская стратегия боя, засилье щитовой пехоты и слабое число конников. Однако постоянные войны с кочевниками изменили русских.

Когда мы говорим о русской армии Руси, мы говорим о профессиональных княжеских дружинах. Обычно в усобице и небольших внешних войнах дружины хватало. Но в сражениях с монголами большинство было простым ополчением горожан и крестьян. Вооруженных чем попало и конечно слабых против монгол Батыя.

Подписывайтесьи ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a42cd1257906a8fbd7f6dc3/5b968eef06d85100aeeeb8c8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.