Петровские смотрины невест всея Руси 2014

Смотр невест — первые конкурсы красоты на Руси

Петровские смотрины невест всея Руси 2014

Сказочный сюжет о царе, который повстречал красавицу и взял ее в жены, основан на правдивых событиях. В Византии обычай выбирать жену правителю среди множества красавиц существовал с XV века. Перенял традицию русский царь Василий III, сын Софьи Палеолог.

К. Маковский. Выбор невесты

Туфелька для Золушки

Гонцы по всему государству доставляли царский указ, объявлявший царские смотрины. Всех девиц проверяли по месту жительства. Гонцы развозили специальные мерки, которыми изменяли длину стопы, размер головы и рост девушки. Прелесть лица оценивали на глаз, ведь настоящую красоту «пером не описать».

Царские супруги XVI века имели лица миловидные, благородные, глазу приятные. Ценились девицы статные, дородные и высокие. Сейчас мы назвали бы их низенькими. Например, Елена Глинская ростом 1,65 м для своего времени была высокой.

Конкурсный отбор

Первой женой Василия, выбранной на смотре, была боярская дочь Соломония Сабурова. По всей Руси нашли 500 красавиц, затем наместники выбрали 300 девиц, после число сократили втрое. Оставшихся осмотрели повивальные бабки, подтвердившие, что все невесты — девицы и способны рожать.

Царь заходил в их опочивальни невест ночью, чтобы разглядеть прелести. Девицы притворялись, что крепко спят, чтобы жених получше их разглядел да полюбовался.

На заключительном этапе, прохаживаясь между рядами, царь вручал избраннице кольцо и вышитый платок. Остальных щедро одаривали и отсылали домой.

Из десяти красавиц Василий III предпочел 15-летнюю Соломонию. За 20 лет брака ей не удалось родить наследника, и царь заключил жену в монастырь. Вторая его супруга, Елена из литовского рода Глинских (будущая мать Иоанна Грозного), также победила на смотре девиц.

Миниатюра. Свадьба Ивана III и Елены Глинской

Стандарты красоты

Чем полнее была девица, тем красивее считалась. Худоба считалась признаком болезни либо развратного поведения. Впрочем, за семью рубахами, сарафанами, полушалками никто худобы не замечал. Шубы и накидки колоколом надежно скрывали силуэт. Вес праздничного наряда боярыни достигал 20 кг.

Была поговорка: «Дай, Боже, толстоту, а красоту сами наведем». Наводили так: лицо изрядно покрывали белилами, щеки красили яркими румянами, брови чернили. Расшитые повязки, венцы, тканки и челки (виды девичьих головных уборов) полностью закрывали волосы.

Всему люду на радость

Из бесчисленных жен Ивана Грозного три были выбраны на смотрах невест. На первых смотринах 1547 года 16-летний Иван избрал дочь окольничего, 15-летнюю Анастасию Захарьину-Юрьеву. Брак был счастливым. Кроткая добродетельная Анастасия родила шестерых детей за 13 лет, сдерживала гневные порывы юного государя, была любима дворянами и народом.

К. Маковский. Перед венцом

Когда горела Москва, супруга занемогла, ее перевезли в Коломенское и вскоре она умерла. Как выяснилось позже, от отравления крысиным ядом. А супруг от горя утратил разум, страдал «недобродетельным вдовством» и стал слишком охоч до женского полу.

Строгие правила

Иван Грозный указом повелевал после объявления смотрин всех девиц доставлять в город наместникам, те отбирали самых красивых и направляли в Москву. Ежели кто из отцов девицу утаивал, полагалась ему казнь, а всему роду сильная опала.

Итак, в Москву съезжались сотни «девок», где их осматривали бояре. Проверяли родословную: много ли в семье было детей, чтобы девица могла родить наследников.

И. Репин. Выбор великокняжеской невесты

В «полуфинал» конкурса проходили несколько десятков невест, которых представляли пред царские очи. Для многих девушек смотр был шансом вырваться из бедности. Так, царица Мария Милославская в девичестве торговала на рынке грибами.

Дворянские интриги

Третью жену Иоанна Грозного отбирали уже из 2000 претенденток. Из двух дюжин красавиц царь лично отсеял половину и выбрал из дюжины «финалисток» Марфу Собакину. Спустя две недели Марфа умерла от отравления.

Супруг обвинял недоброжелателей. Говорили, что теща передала Марфе зелье для скорейшего зачатия, от него и умерла молодая жена. В общем, консуммация не состоялась, а тещу на всякий случай казнили.

Прибывших невест селили в царском дворце, где государь мог хорошенько познакомиться с претендентками, а придворные могли строить козни.

Когда Алексей Михайлович (отец Петра I) выбрал в жены Евфимию, бояре подговорили парикмахера сильно стянуть ей волосы на затылке. Евфимия при царе упала в обморок. Придворные обвинили ее отца в том, что подсунул порченый товар, а царь женился на Марии Милославской.

Выбирая вторую жену, Алексей Михайлович обходил опочивальни 60 красавиц 19 раз, пока не выбрал Наталью Нарышкину (мать Петра I).

Г. Седов. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем

Брать заморских невест русские цари стали после Петра I, а до той поры им было не сыскать ровню. Либо русским царям отказывали, либо требовали земли в уплату за согласие.

Европа считала Русь дикой пустыней, заселенной варварами-иноверцами. Так что традиция Софьи Палеолог оказалась полезной. После смерти мужа супруга уходила в монастырь, изредка оставалась регентом при малолетнем наследнике, а в большинстве случаев умирала до срока от яда.

Избранная жена знала, что в случае неудачи, весь ее род попадет в опалу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a74a05057906a2d34a8acb0/5ae6cb2d1410c3259ffe87d8

Славянский сайт знакомств

Петровские смотрины невест всея Руси 2014

Сегодня немногие в курсе, что такое смотрины в исконном их смысле. Свадебный переполох в нынешней реальности во многом модернизировался. Что-то из давних русских традиций позабыто, а что-то упрощено. К тому же, редкие женихи с невестами сегодня знакомятся друг с другом непосредственно перед бракосочетанием, да и то по наводке доверенного лица — близкой родственницы или матери жениха.

А раньше всё было именно так. Смотрины невест устраивались для того, чтобы выбрать достойную пару справному и славному жениху. Ответственность выбора ложилась на плечи той, кому дозволено было доверить эту нелегкую задачу. И ничего: молодых знакомили, крепкие супружеские пары формировались. Жили они счастливо и умирали в один день.

Что же такое смотрины, и как они проходили на Руси? Чем может показаться давняя традиция современным людям?

Смотрины на Руси

Итак, традиционно смотрины на Руси устраивались для знакомства будущих супругов. А также это был первый совместный предсвадебный праздник сватов. Событие имело торжественный, яркий оттенок. К смотринам на Руси готовились все стороны участия. А участников могло быть довольно много. Но главными, конечно, считались невеста, жених и родители с обеих сторон.

Кстати, смотрины не гарантия бракосочетания! После смотрин жених мог отказаться брать в жёны предложенную ему невесту. Да и невеста могла дать отрицательный ответ по завершении мероприятия. Реже инициаторами отказа от свадьбы выступали родители одной из сторон. Такое случалось из-за того, что родители жениха или невесты не увидели перспектив в предложенной кандидатуре.

Но обычно приблизительные перспективы были ясны заранее, от них-то и отталкивались люди при выборе супружеской пары для своего отпрыска. Поэтому, чтобы расторжение помолвки случилось по вине родителей, должно было произойти нечто уж совсем серьёзное.

Например, неожиданно вскрылась какая-то ложь или выяснились новые подробности, обличающие семью противоположной стороны с не очень выгодной стороны.

Как проходили смотрины невесты

Смотрины на Руси были событием не неожиданным для семей потенциальных жениха и невесты. Этот обряд проводился по предварительному сговору обеих сторон. Сначала родственники молодых выясняли подробности о семье. Это, как правило, благосостояние, имеющиеся жилищные условия. О невесте была интересна такая информация:

  • Здорова ли?
  • Невинна ли?
  • Действительно ли умна?
  • Сколько лет?
  • Имеется ли приданое?
  • Достаточно ли добра?
  • Подобающе ли воспитана?

Ответы на эти и прочие интересующие вопросы выясняли ещё до смотрин и сватовства. И лишь опираясь на всю эту информацию, решалось, что перспективы достойные и стоит устроить первую встречу.

Назначался день и время, когда семья жениха придёт на знакомство с невестой. Девушку в этот день наряжали в лучшее платье. Но для начала красавицу закрывали покрывалом, которое первым позволял себе открыть будущий свёкр.

И если отцу жениха невеста казалась достойной, он задавал ей пару несложных вопросов. Если дева отвечала на них верно, то свёкр целовал её в обе щеки, чем показывал свое одобрение. Далее подводили жениха к невесте.

Он впервые мог рассмотреть свою суженую, расспросить о чём угодно, рассказать ей что-то о себе.

Если обе стороны были удовлетворены выбором, то смотрины заканчивались бурным застольем. Пир закатывался в доме невесты. На стол подавались лучшие блюда и напитки. Готовили застолье с запасом. Чтобы стол буквально ломился от яств.

Иногда бывало так…

Чтобы выдать «бракованную» девку замуж, родственники совершали на смотринах подлог. Под покрывало прятали не невесту, а её подругу, служанку или любую другую девушку, которая не страдала изъянами внешности. Обман вскрывался лишь в день венчания.

Если родственники и сам жених замечали несоответствие до произнесения торжественных клятв, то отказаться от бесперспективного брака было проще. Но если брак успели заключить, расторгнуть его было сложнее.

Для этого нужно было обратиться к духовенству и доказать, что имел место обман со стороны семьи невесты.

Но иногда супругу приходилось терпеть «негодницу»-жену всю жизнь. Правда, в таких случаях брак получался счастливым очень редко. Мужик начинал пить «горькую», поколачивать супружницу и поглядывать на блудниц.

Смотрины жениха на Руси

В ряде случаев смотрины устраивались в доме жениха. В таком варианте развития событий сваты и невеста приходили в дом суженого. Они приходили не только с целью увидеть молодого парня и задать ему интересующие вопросы. Родители девушки пристально осматривали жильё, которым располагал будущий супруг.

Их интересовало убранство, хозяйство, простор и т. д. Будущие тёща и тесть расспрашивали жениха на предмет доходов, умений. Они задавали вопросы, которые помогали отметить ум и смекалку потенциального зятя. Тёща всматривалась в повадки парня. Ей нужно было понять, склонен ли он к пьянству, будет ли бить, станет ли смотреть на сторону.

Качества добытчика и умение вести хозяйство оценивал тесть.

Смотрины жениха также заканчивались бурным весёлым застольем, если все стороны приходили к единому положительному мнению.

Царские смотрины

Русские цари также выбирали для себя невест, устраивая смотрины. Те смотрины слегка отличались от описанных выше. Для того чтобы знатная персона смогла выбрать для себя достойную жену, устраивались смотрины.

К царю привозили самых красивых, молодых и здоровых девушек. Он их рассматривал и выбирал какую-то для того, чтобы сделать своей женою. Но если царю не понравилась ни одна из представленных на смотринах особ, назначались другие смотрины, куда привозили других девушек.

На царские брачные смотрины не допускались девицы с изъянами — с хроническими заболеваниями, дефектами лица и тела, некрасивые, неухоженные, потерявшие невинность. Такие смотрины были сродни современному кастингу.

Невеста должна была не только удивить царя своей безупречной внешностью, но и блеснуть умом, подчеркнуть какую-то выгодную свою особенность. На всё это давалось не так много времени. Поэтому девушкам нужно было быть изобретательней. Хотя вовсе не факт, что удача улыбалась самой смекалистой.

Очень часто жену высокопоставленная персона выбирала по внешним данным.

А как проходят смотрины сегодня

Русские свадебные традиции сохранены и сегодня. Смотрины входят в перечень обязательных мероприятий при подготовке к торжественному бракосочетанию. Однако в современной России всё проходит совсем не так, как в старину на Руси.

Никто не накрывает девицу покрывалом. Да и внешность избранницы хорошо известна будущему супругу задолго до начала предпраздничной суеты. Знакомятся будущие супруги чаще самостоятельно.

Изредка перспектива брака определяется родственниками.

Отдельно смотрины как таковые сегодня не проводятся. Современные смотрины — это и сватовство, и знакомство, и помолвка. В этом обряде смешано несколько важных традиций. Можно сказать, сегодня всё предельно упрощено.

А иногда свадебная подготовка проводится в соответствии с совсем другими принципами и традициями.

Например, модно устраивать свадьбы в европейском стиле или закатывать торжество по уникальному сценарию собственного сочинения.

Источник: https://smotryni.ru/articles/smotriny-na-rusi-kak-eto-bylo/

Смотрины — что это такое? Сценарий обряда смотрин жениха или невесты

Петровские смотрины невест всея Руси 2014

Одним из сохранившихся до наших дней предсвадебных обрядов являются смотрины. Что такое смотрины невесты? Это обряд, переназначенный для того, чтобы сваты, жених и его родители могли познакомиться с будущей невесткой.

Конечно, сегодня эта традиция немного трансформировалась, ведь современные пары не нуждаются в смотринах.

В наше время до свадьбы люди обычно долгое время встречаются, а некоторые пары даже успевают вместе пожить и хорошо изучить характер друг друга.

Сегодня смотринами чаще называют знакомство жениха или невесты с родителями второй половинки

Корни предсвадебной традиции

В обществе до 15 века было принято, чтобы за «качество» выбранной невесты отвечала близкая родственница со стороны жениха. Как правило, смотрины невесты на Руси проводили после сватовства через неделю. С конца 15 века на смотринах со сватами уже мог присутствовать и сам жених. В это время две семьи собирались впервые вместе.

План был продуман до мелочей:

  • Невесту наряжали в лучшие наряды, при этом на голову накидывалось покрывало, чтобы лицо было закрыто от посторонних глаз.
  • Оценить красоту девушки мог только будущий свекор, именно ему разрешалось поднять эту накидку. Если невеста была ему симпатична, он целовал ее в обе щеки.
  • Оценить ум и смекалку могли родственники жениха, задавая будущей родственнице вопросы, на которые она должна была отвечать коротко и ясно.
  • Девушка проходила своеобразный экзамен, ее просили выполнить какую-либо работу по дому.

Бывали случаи, когда смотрины заканчивались отказом жениха от невесты и наоборот. Знаком того, что свадьбы не будет, было то, что девушка покидала гостей и в чулане снимала праздничное убранство. Если обе семьи нашли общий язык, то все заканчивалось пышным застольем.

Современный обряд смотрин

Со временем смотрины стали совмещаться с обрядом сватовства и рукобитьем. Очень часто могли продолжаться несколько недель перед свадьбой, когда не было достигнуто договоренностей о размерах приданного или же остались нерешенными вопросы застолья, венчания.

Смотрины хозяйства жениха

Помимо смотрин невесты, устраивались и смотрины жениха. Главным человеком в этом обряде был отец девушки или самый старший мужчина в ее семье, матери также можно было присутствовать.

Все начиналось с молитвы, после которой по традиции необходимо было обойти вокруг стола 3 круга, и только потом все гости могли сесть за стол. Во время чаепития отец невесты задавал суженому и его семье любой интересующий вопрос.

После этого будущий свекор мог попросить осмотреть дом, в который отпускает свою дочь. Также могли смело задавать вопросы о размерах дохода жениха, и каким образом он зарабатывает на жизнь.

Во время смотрин жениха родственники невесты должны были оценить, все ли есть на кухне для удобства и хорошего ведения домашнего хозяйства

Они часто осматривали кухонную утварь, и наличие медной посуды было признаком состоятельности жениха. Только после такого визита, отец невесты давал свой окончательный ответ о судьбе будущих молодоженов.

Что принято дарить на смотрины?

Раньше родственники невесты, приходя в дом будущего зятя впервые, приносили подарки семье жениха. Девушка должна передать подарки маме жениха и его сестрам: красивые накидки, платки.

Традиционно мужчинам дарились отрезы ткани, полотенце.

Если невеста была мастерица, то обязательно подарок должен был быть сделан ее руками, это могли быть сшитые рубашки для возлюбленного и его родственников, расшитые бисером картины и многое другое.

Сейчас на так называемые смотрины тоже не ходят с пустыми руками, а дарят подарки родителям своих половинок.

Что дарят на смотрины? Это может быть любой презент: букет цветов для будущей тещи, бутылка дорогого коньяка для тестя, красивая скатерть или набор косметики для свекрови, свекру можно также подобрать подарок в соответствии с его интересами.

Невеста и жених преподносят друг другу презенты по желанию. Это может быть что-то существенное, например, драгоценное кольцо, а может быть что-то символическое.

Но вовсе необязательно дарить дорогие подарки, достаточно что-то простое, как знак внимания или угощение к столу. Подбирать подарки следует с теплотой и заботой, ведь главное не сам презент, а энергетика, которая исходит вместе с ним.

Сценарий обряда смотрин

К сожалению, современные смотрины жениха и невесты, как правило, ничего общего не имеют с этим обрядом из минувшего века. Раньше это был важный этап знакомства после сватовства.

Сегодня традиции сильно изменились, и под этим обрядом подразумевается знакомство родителей с избранницей их сына или возлюбленным дочери. И проводятся они с целью ближе познакомиться, расспросить о детстве, семье, в которой он или она росли.

А не для того, чтобы оценить финансовое благополучие (хотя и это не исключено в некоторых случаях) и вынести решение о том, состоится свадьба или нет.

Смотрины в наше время

Если все же хочется придерживаться всех предсвадебных традиций, лучше продумать свой сценарий обряда смотрин.

Например, жених может надеть костюм, подготовить заранее непосредственный рассказ о себе, в шутливой форме поведать некоторые факты из своей жизни, рассказать о своих планах.

Это позволит оставить яркие впечатления от первого знакомства жениха с будущей тещей, тестем и родней девушки, а также самым лучшим образом отразиться на их будущих взаимоотношениях.

Основная задача смотрин невесты – произвести хорошее впечатление на родителей ее избранника

В современном обществе каких-то четких требований к этому обряду нет. Как вариант, это дружеская беседа за ужином, конечно, лучше, если все блюда будут приготовлены девушкой собственноручно. Это позволит родителям будущего мужа оценить кулинарные способности и хозяйственность невестки, тем самым завоевать расположение будущего свекра и свекрови.

В настоящее время если смотрины происходят, то лишь с целью поближе познакомиться с будущим членом их семьи. Сценарий развития событий выбирать только вам!

Источник: https://sunmag.me/svadby/smotriny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.