Правда о молоке…

Содержание

Мифы и правда о молоке

Правда о молоке...

Молоко – это, наверное, самый известный продукт, вокруг которого бушуют нескончаемые страсти по поводу его вредности и полезности. Оно обросло таким количеством мифов, что уже даже не знаешь, что из этого правда, а что просто очередные домыслы. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Детям нужно пить молоко, а взрослым – нет, так как оно не усваивается

МИФ: в молоке содержится кальций и витамин Д, которые важны для костей в любом возрасте, детям для роста костей, а взрослым для профилактики остеопороза. И если ваш организм спокойно воспринимает лактозу (то есть у вас нет от молока метеоризма и диареи), то нет смысла от него отказываться.

Магазинное молоко гораздо хуже парного фермерского или деревенского

50/50: специалисты считаю, что магазинное гораздо безопаснее молока из-под коровы, так как при покупке последнего у вас нет никаких гарантий его безопасности, а ведь оно может содержать различные возбудители болезней, к тому же вы не можете знать его конкретную пищевую ценность (количество жира, лактозы и общей калорийности, так как она может сильно разниться), а для тех, кто на диете это важно. Покупное же молоко пастеризовано, а значит безопасно, и нормализовано, то есть вы знаете его конкретную пищевую ценность. Качественное молоко от здоровой коровы – это безусловно полезный продукт, но сравнивать его с магазинным вариантом все же не стоит, в силу его меньшей доступности.

В молоке много антибиотиков и гормонов

МИФ: гормоны сейчас почти не используют. Антибиотики применяются повсеместно, но существует недельный карантин для животного, в течении которого антибиотики выводятся. Продавать молоко, напичканное лекарствами, даже недобросовестный производитель не будет, так как такое молоко просто не пригодно для питья и им можно испортить огромную партию товара.

Кофе с молоком пить нельзя

МИФ: как говорят врачи, нет никаких научных доказательств этому, и о вреде говорят только те люди, которые к медицине никакого отношения не имеют. Единственное, кому нельзя такое сочетание, это людям с рефлюксной болезнью.

Молоко нельзя сочетать с соленым и кислым

МИФ: соль с молоком никак не меняет своих свойств, как и молоко. А вот кислота створаживает молоко, но тоже самое происходит и в нашем желудке, так что это выдумки.

Обезжиренное молоко бесполезно

МИФ: обезжиренное молоко – это обычно молоко только с меньшим количеством жира, оно имеет меньшую калорийность, вот и все его отличие от молока нормальной жирности, все остальные свойства точно такие же. Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится, так утверждают врачи.

Козье молоко полезнее коровьего

МИФ: особой разницы по их воздействию на наш организм нет. А вот если есть аллергия на коровье молоко (белок), то козье вполне может его заменить.

Долгоиграющее молоко бесполезное и содержит консерванты, раз не скисает

50/50: пастеризованное молоко содержит чуть больше витаминов и молочнокислые бактерии, которых в молоке с большим сроком годности нет. Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко не скисает, потому что в нем нет бактерий, а вот если к ним добавить йогурт, например, оно прекрасно скиснет.

Молоко в стекле лучше, чем в картоне и пластике

50/50: при соблюдении правильной технологии производства молоко будет качественным в любой таре. Но для хранения стекло предпочтительнее, если на него не попадают прямые солнечные лучи, так как это может привести к окислению жиров.

Если пить молоко из пакета, оно испортится быстрее

50/50: все зависит от микрофлоры человека, его заболеваний, так как при наличии, например, гастрита, кишечной палочки, кариеса, вся эта болезнетворная микрофлора попадает в молоко, и случится повышенное микробное обсеменение продукта, которое приведет к порче молока в гораздо более ранние сроки

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hls/mify-i-pravda-o-moloke-5c78ecb2553a9400b2e4a646

11 мифов о молоке, которые пора развенчать

Правда о молоке...

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

© depositphotos  

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

© depositphotos  

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель.

При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки.

Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

© depositphotos   © depositphotos  

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

© depositphotos  

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

© depositphotos  

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.

Миф № 6: Взрослым молоко не нужно

© depositphotos   © depositphotos  

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты.

Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы.

Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

© depositphotos  

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.

Миф № 8: В молоке много сахара

© depositphotos  

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза.

Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный.

В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.

Миф № 9: В молоке есть антибиотики

© depositphotos   © depositphotos  

Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это молоко собирается и утилизируется. На заводах делают тесты, чтобы выявить присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, молоко также утилизируется.

Миф № 10: Из-за молока можно прибавить в весе

© depositphotos  

В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности. Конечно, если вы будете целый день пить жирное молоко (около 6 % жирности), заедая это жирным творогом со сметаной, то вес набрать у вас получится. Но от стакана молока в день с жирностью 2,5 % или 3,2 % точно лишних килограммов не прибавится.

Прибавка в весе будет только в том случае, если вы будете потреблять калорий больше, чем тратить. Поэтому если вы ведете активный образ жизни, можно пить молоко с любой жирностью — просто учитывайте потребляемые калории.

Миф № 11: В шоколадном молоке столько же сахара, сколько в газировке

© depositphotos   © depositphotos  

В шоколадном молоке на 100 г продукта приходится около 9 г сахара, в то время как в газировке на то же количество его 11 г. Но есть большая разница между напитками: за счет углекислого газа сахар из газировки моментально всасывается в кровь.

Шоколадное молоко рекомендовано пить тем, кто тратит много энергии. Если вы тоже являетесь поклонником этого напитка, но у вас не очень активный образ жизни, то лучше сделать такое молоко самому, чтобы быть уверенным в количестве сахара.

Ну что, получилось у нас развенчать некоторые мифы о молоке или вы еще верите в какие-то из них?

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-mifov-o-moloke-kotorye-pora-razvenchat-2044015/

Вся правда о молоке: так ли оно полезно, как нам говорили

Правда о молоке...

Мы принесли вам молока. То есть информацию о том, чем оно вредно и чем полезно. Еще рассказываем правду о том, как делают молоко, которое не портится. И даже чуть-чуть о том, почему от него бывают прыщи.

Кот поклялся не пить молока,
С белым змием бороться решил,
Но задача была нелегка —
И опять он, опять согрешил.

В. Шефнер

С молока начинается жизнь каждого человека. Потом мама меняет грудное молоко в нашем рационе на коровье. И тут у каждого ребенка свои воспоминания.

Нам хотелось быстрее повзрослеть и прекратить пить эту теплую гадость с пенками, но почти у всех в голове закрепился паттерн: стакан с белой жидкостью — символ крепкого здоровья. Нам внушили, что от молока может быть только польза. И даже пенки не пугают: все с детства усвоили, что полезное редко бывает вкусным.

Мы вырастаем и продолжаем пить молоко, делать с ним каши, наливать в чай и кофе и в зрелом возрасте. Мы считаем его безусловным добром, но давайте вспомним: нет продуктов ни абсолютно полезных, ни абсолютно вредных. И у молока есть свои дурные черты характера, осложняющие людям жизнь. «Площадь Свободы» все сейчас расскажет.

Пейте, люди, молоко — будете здоровы

Молоко — сбалансированная пища. Это значит, что в нем есть все питательные компоненты, необходимые млекопитающему для нормального развития: белки, жиры, углеводы и витамины (в первую очередь, В12).

Они идеально сбалансированы, но при этом ничего уникального в молоке нет: всё, что входит в его состав, можно найти и в других продуктах — где-то в больших, где-то в меньших количествах.

Но если мы хотим получить вещества, нужные и для энергетического, и для пластического обмена одновременно, ничего лучше мы не найдем.

Молоко укрепляет кости. Пожалуй, главное преимущество молока — в том, что в нём много кальция. Конечно, есть источники усваиваемого кальция и получше, и побогаче, но того, что дает корова, человеку вполне достаточно.

А за компанию там еще есть и калий, и витамин D, которые тоже нужны для формирования здоровых костей. И если витамин D в нашем организме может образоваться просто после получасового гуляния под солнышком, то продукты, богатые калием, можно пересчитать по пальцам.

Кроме молока, в нашем регулярном рационе им могут похвастаться разве только бананы.

МИФ: Чем дольше может храниться молоко, тем ниже его питательная ценность, и вообще ультрапастеризованное молоко — отрава.

ПРАВДА: это не так. В процессе ультрапастеризации молоко на 1—2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. Такое короткое температурное воздействие убивает микроорганизмы, но не может ни разрушить витамины, ни заставить белки свернуться.

Ультрапастеризованное молоко портится гораздо медленнее. Многие считают, что именно это говорит о ненатуральности молока, над которым поколдовали ученые, жаждущие погубить человеческий род. Интересно поворот верований: наши предки, наоборот, боялись скисшего молока.

Считалось, что это злые чары колдунов и ведьм, которые (какое совпадение!) жаждут погубить род человеческий.

Полезные белки. В молоке есть два типа белков — 20% приходится на белки молочной сыворотки, 80% — на казеины.

Белки молочной сыворотки быстро усваиваются: именно на их основе готовят любимые спортсменами белковые батончики и протеиновые коктейли. А вот на усвоение казеинов организм тратит куда больше сил и времени.

То, что в молоке одновременно есть белки и с быстрым, и с долгим временем переваривания, повышает эффективность обмена веществ.

МИФ: «Восстановленное молоко» ненатуральное, в нем убито все ценное.

ПРАВДА: молоко, которое получают растворением в воде порошка, сохраняет изначальную питательную ценность. Из цельного продукта испаряется вода, а в порошке остаются все белки, жиры и витамины.

Они не меняют своей структуры и прекрасно усваиваются организмом. Единственное — вкус порошкового продукта все-таки отличается от вкуса цельного, потому что изначальную консистенцию воссоздать, как правило, нельзя.

И мы это чувствуем.

Ложки дёгтя в стакане молока

Как и любой другой продукт, молоко полезно, если в любви к нему соблюдать умеренность. У него есть и недостатки. О некоторых неприятных сюрпризах стоит узнать заранее.

Молоко калорийнее, чем вы думаете. Сюрприз: оно калорийнее обычного лимонада. Да, даже колы. В газировках содержится только сахар, а в молоке есть еще и жиры.

В молоке 2,5%-ной жирности примерно на 35% больше калорий, чем в газировке: один стакан содержит 135 килокалорий.

Если вы пьёте по стакану три раза в день, то потребляете 400 килокалорий: это почти четверть от общей энергетической нормы, рекомендуемой для не слишком спортивного офисного работника.

Многие диетологи уже советуют ограничиваться максимум одним-двумя стаканами в день, а большинство пабликов, посвященных похудению, требуют учитывать каждую столовую ложку, добавленную в чай или кофе.

Молоко содержит лактозу. Увы, но некоторые люди не могут нормально переваривать лактозу — молочный сахар. У таких «счастливчиков» любой молочный продукт будет вызывать всевозможные симптомы расстройства пищеварения — вздутие живота, метеоризм, колики, диарею.

Это не аллергия, вопреки мнению многих. Иммунная система в нее не вовлечена. Но у некоторых людей может развивиться и аллергическая реакция — белки, входящие в состав молока, вызывают иммунный отклик в организме человека, и их пытаются отторгнуть наши собственные защитные клетки.  

Но непереносимость лактозы — результат того, что в организме мало или вообще нет лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар. Чаще всего способность организма человека вырабатывать лактазу понижается по мере его взросления: таким образом природа предусмотрела отлучение от груди.

Примерно 7 000 лет назад африканские скотоводы научились доить коз и овец, а в наших организмах возникло несколько удачных мутаций: взрослые люди научились усваивать это молоко.

В тех регионах, где молоко пьют уже несколько тысячелетий, непереносимость лактозы встречается реже.

А вот, к примеру, среди эскимосов Аляски, которые много столетий растут на другом рационе, генетическая невозможность переваривать лактозу наблюдается примерно у 80% взрослых.

Aleksander Fajtek / Unsplash

Молоко может плохо влиять на кожу. Счастливчики с идеальной кожей, на которой не бывает прыщей и пигментных пятен, могут не читать этот абзац. Все два человека.

А вот информация для остальных. В молоке есть белковый гормон IGF-1, который по структуре очень похож на инсулин. И, как и инсулин, он может вызывать развитие акне.

Поэтому косметологи рекомендуют перед процедурами по очистке кожи воздержаться от продуктов, которые могут повысить уровень этих гормонов в организме.

Другими словами, стаканчик молока перед походом в спа — не самая хорошая идея.

Пить или не пить — вот в чем вопрос?

Так что в итоге-то — пить молоко или нет? Как хотите! Но если у вас непереносимость лактозы или проблемы с кожей, от молока и сыра надо отказаться совсем или хотя бы знать меру. Стоит проявить умеренность и если вы боретесь с лишним весом. Но отказываться от молока из-за страха перед «страшной порошковой химией» и «отравой, которая не портится» точно не надо.

Источник: https://svobody.pl/posts/vsya-pravda-o-moloke-tak-li-ono-polezno-kak-nam-govorili

Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Правда о молоке...

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.

Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.

Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.

Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.

Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.

В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.

В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.

Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.

С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.

Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.

Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.

Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/

Вся правда о молоке

Правда о молоке...

В этой статье мы обсудим, является ли молоко (и молочные продукты) необходимой пищей для каждого человека, или это диетическое зло, как многие считают.

История молока

Люди стали использовать молоко в качестве источника питания примерно в 8000 году до нашей эры. Хотя животные, используемые для производства молока, включают в себя крупный рогатый скот, коз, овец, лошадей, буйволов, яков, ослов и верблюдов, коровье молоко является одним из самых популярных.

Человечество никогда не потребляло на постоянной основе молоко от плотоядного животного, поскольку они выделяют молоко с странным вкусом, который большинство людей не любят. К тому же у плотоядных животных молочная система распространяется по всей длине туловища, что намного усложняет их доение.

В 19-20 веках наше отношение к молочным продуктам изменилось. Люди осознали важность кальция и фосфора для здоровья костей. Молоко было отмечено докторами и учеными как богатый источник этих элементов, врачи рассматривали молоко как «незаменимы» компонент питания.

Промышленность откликнулась на спрос, поголовье скота начало резко увеличиваться, а вместе с ним ухудшалось качество его содержания.

Доильные сараи постоянно были грязными и переполненными, животные начали часто болеть и на прилавки магазинов поступало молоко от нездоровых коров.

В связи с разрастанием эпидемии, вызванной употреблением сырого молока, люди начали искать способы его обеззараживания. Таким образом впервые начала применяться пастеризация молока.

Почему обработка молока так важна?

Во-первых, без термической обработки молоко быстро скисает, если не охлаждается. В текущих реалиях это делает невозможным перевозку свежего молока на дальние расстояния. Во-вторых, бактерии и вирусы могут передаваться от животного к человеку и вызывать серьезные заболевания. В обработанном молоке все вредоносные бактерии уничтожены.

Молоко, продаваемое в супермаркетах, как правило, термически обработано, что позволяет уничтожить бактерии и увеличить срок годности продукта.

Хотя обработка молока позволяет нам пить его без опаски, она же приводит к увеличению количества лактозы, и это одна из причин, почему некоторые активно агитируют за сырое молоко.

Пастеризация

Пастеризация является наиболее распространенной и мягкой формой термообработки, которая позволяет уничтожить вредные бактерии и при этом не сильно ухудшает качество молока. При пастеризации молоко нагревают минимум до 71,7 градусов Цельсия на 15-25 секунд и после этого, используя ледяную воду, быстро охлаждают до 6 градусов Цельсия.

Стерилизация

Стерилизация более жесткий процесс термической обработки, который убивает почти все бактерии. Молоко предварительно нагревают до 50 °C и разливают в плотно закрытые бутылки, которые затем греют при температуре 110-130 градусов Цельсия в течение 10-30 минут, после чего охлаждают. При такой интенсивной термообработке снижается питательная ценность молока и изменяется его вкус и цвет.

Ультрапастеризация

Ультрапастеризация была введена относительно недавно. При такой обработке молоко нагревают до 135 градусов Цельсия на очень короткий срок и сразу пакуют в стерильную упаковку.

Таким образом убиваются вредные бактерии и сохраняются полезные свойства продукта.

Ульрапастеризованное молоко имеет длительный срок хранения и не требует хранения при низкой температуре до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка.

Гомогенизация

Большинство молочных продуктов, представленных в супермаркетах, гомогенизированы.

Гомогенизация – это процесс пропускания молока через маленькие отверстия при высоком давлении для того, чтобы разорвать жировые комки и сделать консистенцию молока более однородной.

Гомогенизированное молоко выглядит более белым и имеет более приятную текстуру, потому что жировые шарики распределяются равномерно.

Гомогенизация получила признание после 1930-х годов, когда были введены картонная и непрозрачная молочная тара. До этого момента молоко продавалось в стеклянных бутылках и потребители оценивали его качество по виду и толщине линии жира на поверхности молока. А так как у гомогенизированного молока такая линия не образовывается, то люди считали его не качественным, хотя это не так.

Фильтрация

В дополнение к гомогенизации, молоко может пройти процесс фильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации и нанофильтрации. Она не влияет на питательную ценность молока, увеличивает его срок годности. Во время фильтрации все бактерии удаляются с помощью керамического фильтра.

Необработанное (сырое)

Необработанное молоко прямо от коровы. Некоторые люди считают, что сырое молоко лучше на вкус и несет большую пользу для здоровья, но государственные органы предупреждают, что употреблять такое молоко может быть небезопасно. Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут привести к серьёзным заболеваниям, таким как туберкулёз, дифтерия, тиф, стрептококковые инфекции.

Органик

Под «органическим» подразумевается не само молоко, а сельскохозяйственные условия, в которых оно было произведено. В Британии органик молоко производится из коров, пасущихся на пастбище, которое не обрабатывается химическими удобрениями, пестицидами или агрохимикатами. В США органические молочные продукты поступают с пастбищ, обработанных только натуральными удобрениями и пестицидами.

Что вы должны знать о производстве молока

Коровы имеют девятимесячный период беременности. Период лактации, как и у людей, начинается ближе к родам. Раньше фермеры позволяли коровам сезонный репродуктивный цикл, рождение телёнка происходило весной, вместе с появлением новой растительности.

Таким образом, у матери было много питательного корма и времени для пополнения запасов питательных веществ. Выпас был здоровее для коров, потому что происходил на свежем воздухе, обеспечивались необходимые физические нагрузки, а свежая трава — это именно то, для чего построена пищеварительная система крупного рогатого скота.

В промышленном производстве скот, напротив, кормят зерном. Большое количество зерна в рационе коров приводит к появлению рубцов на стенках желудка, повышенной жажде, более жидкому молоку, увеличению кислотности в желудке (ацидозу). Ацидоз приводит к появлению язв, инфекционных болезней, воспалению. Для предотвращения появления этих недугов коровам колят антибиотики в больших количествах.

Нынешние молочные производители осеменяют коров всего через несколько месяцев после предыдущих родов. Когда коровы производят молоко в течение длительного времени, их иммунная система нарушается, а качество молока снижается.

Мало того, что это причиняет страдания корове, это также увеличивает количество вызванных беременностью эстрогенов в молоке. Эстрогены могут стимулировать рост злокачественных опухолей.

Исследования, проведенные за последние десятилетия, находят связь между употреблением коровьего молока и сверхнормальным риском развития рака простаты и, в меньшей степени, груди и яичников.

Жизнь коровы

Телята отнимаются от матери в течение 24 часов после рождения на большинстве ферм. Поскольку телят мужского пола нельзя выращивать для производства молока, их выращивают на убой. Мясная промышленность является побочным продуктом молочной промышленности. Телята-самки в будущем заменяют своих матерей, а после направляются на убой.

В США, в период с 1960 по 2005 год, количество молочных коров сократилось с 18 миллионов до 9 миллионов. При этом общий объем производства молока за тот же период увеличился со 120 миллиардов до 177 миллиардов фунтов.

Жизнь коровы в 19 векеЖизнь коровы в 21 веке
  • Паслись на пастбище
  • Производили 20-25 литров молока в день
  • Доили в течение 6 недель после рождения телёнка
  • Отдавала человеку 150 литров молока в год
  • Стоимость молока — 70 рублей за литр (в пересчете на текущие деньги)
  • Жила 20 лет, умирала естественной смертью
  • Взращена на зерне в ограниченном пространстве
  • Производит 25-30 литров молока в день
  • Доят в течение 10 месяцев после рождения телёнка
  • Отдает человеку 9000 литров молока в год
  • Стоимость молока — 50 рублей за литр
  • Живет 4 года, затем отправляется на убой, используется для производства самого дешевого мяса

Состав молока

Коровье молоко на 87% состоит из воды и на 13% из питательных веществ, в том числе минералов (таких как кальций и фосфор), лактозы, жиров и белков (таких как сыворотка, казеин, лактальбумины). В молоко добавлены витамины А и D, что является необходимым, поскольку их естественное содержание является низким.

Порода коровы

Различные породы молочного скота производят молоко с различным составом и процентом жирности. жира в молоке обычно составляет от трех до пяти процентов, но некоторые породы дают молоко с более высоким содержанием жира и белка. Например, молоко коров «Зебу» может содержать до семи процентов жира.

Заболевания

Если корова перенесла какую-либо болезнь, то количество питательных веществ в молоке снижается. Частое заболевание — мастит. Это воспаление одной или нескольких четвертей вымени, обычно вызванное бактериальной инфекцией. В мастичном молоке снижается содержание витаминов, минералов, белка, лактозы, а также присутствуют следы антибиотиков.

Режим кормления

Естественно, что содержание питательных веществ, жира, витаминов и микроэлементов в молоке снижается, если коровы недополучают корма. Недокармливание влияет на содержание витаминов и минералов больше, чем на содержание жира.

Возраст

жира уменьшается примерно на 0,02% в период лактации, а содержание СМО (сухого молочного остатка) уменьшается гораздо быстрее по мере старения коров.

Периоды лактации

Состав молока зависит от стадии лактации у коровы. сухого молочного остатка обычно является самым высоким в первые две-три недели лактации, а затем немного уменьшается. Самое высокое содержание жира в молоке — сразу после отела. Затем оно опускается в течение 10-12 недель, после чего может подняться снова до конца периода лактации.

Интервалы доения

На качество молока и количество удоя влияет интервал между доением. 12-часовые интервалы дают самые лучшие показатели, однако, по практическим причинам, большинство ферм имеют интервалы доения в 8 часов днём и 16 часов ночью.

Полнота доения

Первое молоко из вымени выходит с низким содержанием жира, последнее молоко, называемое сливками, выходит с высоким содержанием жира. Чтобы сохранить жирность, остаток молока от последнего доения собирают позже и тщательно смешивают с первым удоем для равномерного распределения жира.

Заключение

Можно ли получить питательное и вкусное молоко гуманным способом? Определённо да. Можно ли получить много молока таким способом? В настоящий момент — нет.

Только если люди откажутся от концепции, что «употребление N литров молока в неделю обязательно для человека» и обратит внимание на другие источники питательных веществ, только тогда мы сможем приблизиться к структуре мира, где к животным относятся гуманно.

Самое питательное и вкусное молоко поступает от здоровых животных, которые проводят большую часть своего времени на открытом воздухе на свежем пастбище, едят много травы, а их рацион дополнен сеном, корнеплодами, овощами и зерновыми культурами

Употребление молока не обязательно улучшит состояние ваших костей. Но между тем потребление большого количества обработанного молока увеличивает риск развития различных формам рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических расстройств.

Источник: https://yumchief.com/articles/the-whole-truth-about-milk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.