Пряничные домики

Пряничный домик рецепт с фото пошагово

Пряничные домики

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

Изготовление пряничного домика — задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время.  Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 120 г;
  • мед — 200 г;
  • имбирь молотый — 4 ч. ложки;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100 г;
  • пищевая сода — маленькая щепотка;
  • мука — около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • сахар — 100 г;
  • вода — 40 мл.

Для глазури:

  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — около 150-200 г.

Для декора:

  • цветная карамель — 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки — около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки — по желанию.

Как сделать пряничный домик своими руками

[ad#first] [ad#second]
  1. Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
    • боковые стены — 2 шт. (107х120 мм);
    • крыша — 2 шт. (90х140 мм);
    • фасад — 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
    • основание дома — 1 шт. (150х210 мм).
  2. Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
  3. Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
  5. Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
  6. Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника — после охлаждения тесто станет более эластичным.
  7. На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
  8. Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
  9. Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах — не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
  10. Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
  11. Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.
  12. Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
  13. Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
  14. Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
  15. Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень  быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
  16. В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.
  17. Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
  18. Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.
  19. Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.

Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pechenie/pryanichnyj-domik-svoimi-rukami.html

Как сделать пряничный домик, о котором вы мечтали в детстве

Пряничные домики

Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.

Как приготовить тесто для пряничного домика

Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.

Молотый имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.

Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 400 г жидкого мёда;
  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 чайные ложки молотого имбиря;
  • 4 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.

В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.

shutterfly.com

Такого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.

Как построить пряничный домик

Это самая сложная, но в то же время самая интересная часть. Лучше всего строить и украшать домик вместе с близкими людьми. Так у вас появится отличная возможность провести время вместе и развить творческие способности.

Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых. Например, скачать шаблон от Джейми Оливера, шаблон милого домика с ёлочками или пряничного жилища с вырезанными окошками.

Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.

shutterfly.comНа этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. А из остатков можно сделать ёлочки, «растущие» рядом с домиком, соорудить печную трубу или испечь печенье.

Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.

В это время приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 500 г сахарной пудры. У вас должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.

Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить.

Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок, кулинарный шприц или обычный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке. При строительстве домика стены нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.

Оставшаяся глазурь пригодится вам для декорирования.

Как украсить пряничный домик

Детали можно украшать и до того, как вы их соедините. Особенно если вы решили построить большой или нестандартный домик. Но если вы делаете его по шаблонам, представленным выше, можно декорировать уже готовое изделие.

bakedbree.com

Сначала сделайте заснеженную крышу, распределив по ней белковую глазурь. Пока глазурь не засохла, можно покрыть крышу «черепицей»: мармеладными конфетами, драже, печеньем, миндалём или другими сладостями на ваш выбор.

Затем переходим к декорированию стен. Их можно оставить коричневыми либо покрыть белой или цветной глазурью (добавьте пару капель любого пищевого красителя).

С помощью кулинарного шприца и белковой глазури нарисуйте окна и дверь. Если вы вырезали для них отверстия перед выпечкой домика, то обведите их глазурью, чтобы они выделялись на фоне стен. Их также можно украсить всевозможными лакомствами.

Веночек над дверью или другие украшения, приклеенные к глазури, придадут домику ещё более праздничный вид.

Если после оформления окон и двери стены покажутся вам пустоватыми, нарисуйте на них любые узоры всё той же белковой глазурью, добавьте сладостей.

Декорированный домик красив уже сам по себе. Но, соорудив вокруг зимний дворик, вы сделаете всё ещё сказочнее. Двор можно замостить тонким мармеладом, посыпать сахарной пудрой или покрыть оставшейся глазурью, имитируя снежные сугробы.

Поставьте во дворе снеговика из зефира, конфет Raffaello или их аналогов. Посадите украшенные ёлочки, испечённые из остатков теста или сделанные, например, из рожков для мороженого.

Из сахарных трубочек, солёных палочек или других видов печенья соорудите забор.

Не бойтесь дать волю своей фантазии при украшении домика. В крайнем случае на помощь придут всевозможные мастер-классы:

Если всё это кажется вам слишком простым, отправляйтесь за вдохновением на Национальный конкурс пряничных домиков (National Gingerbread House Competition), который проводится в США. Вот какая красота была представлена там в этом году:

Источник: https://Lifehacker.ru/pryanichnyj-domik-svoimi-rukami/

Как сделать пряничный домик фото и видео

Пряничные домики

Выставила в вк фото пряничного домика, который испекла в мультипекаре, и меня завалили вопросами, как сделать такие домики)

И главное — как сделать такое тесто для пряничного домика, которое получается всегда! Делюсь) Рецепт теста для домика лично мой авторский, а пекла в мультипекаре — это что-то вроде электровафельницы от Редмонд ( ссылка на него) со сменными панелями. Домики вот:

Дети выбирают, что им печь)

Панелек разных много, у меня уже штук 10 наборов, в комплекте было три: для толстых вафель, сэндвичей (это хит моего завтрака теперь) и для жарки рыбы-мяса-курицы. В них же готовила в видео про Умную маму. Для пряничного домика докупила. (Есть мультипекари с разным набором панелей, у меня был самый простой набор, 601, но в результате оказался уже самый полный))). Если собираетесь заниматься пряничными домиками на заказ — очень советую такие панели для мультипекаря, потому что конечно с духовкой ни в какое сравнение не идут — в панелях все детали идеально ровные, одинаково пропеченные, одинаковой толщины. В духовке обычно у всех низ местами подгорает, тесто поднимается и становится не ровным, пропекается не так равномерно и т д и т п. Еще и при перекладывании деталей они могут деформироваться. Так что я теперь однозначно за домики в пекаре. Только прошу вас — не делайте по рецептам из их книжки, что домик, что вафли) По вафлям я для вас тоже скоро подготовлю хороший рецепт вкусных вафель, которые точно получатся. А кто надумает приобрести пекарь или другую технику Редмонд — сегодня поделюсь временным кодом от компании на скидку в 20% на все! Подарили, т к у компании после моего фото бум на пекари, панели пряничные уже все скупили, жмите там на сайте кнопку «сообщить о поступлении», сообщат, когда привезут, а мультипекарь можно заказать уже сейчас (пока еще есть), со скидкой и с бесплатной доставкой на дом!!! Промокод teddylove, действует только до 6 ноября, и только по этой ссылке! Повторяю, со скидкой можно купить любые товары! Скидки не суммируются, если на какие-то уже есть)

По моему рецепту можно печь пряничный домик и в духовке, но в пекаре конечно он получается идеальный. Итак) 

Пошаговый рецепт теста для пряничного домика с фото

Эти пряники по такому же рецепту у меня давно были сделаны

Это очень простой рецепт пряников, и это скорее псевдопряники как таковые — при изготовлении теста для пряников своими руками обычно безумно много возни, т к оно делается с медом, с пережиганием сахара и т п, рецепты трудоемкие и сложные, по сравнению с этим. Кто хочет, вот вам мой первый рецепт теста для козуль и изготовление пряничного домика, и еще хороший рецепт теста для пряничного домика от моей подруги, живущей в Египте. Мой рецепт без меда и всяких сложностей с сахаром, зато детали для домика получаются неимоверно вкусными, хрустящими, просто таят во рту и подходят для детских зубов (обычные пряники часто еще разгрызть надо), но при этом детали хоть и тончайшие (что и красиво, и выгодно), но очень крепкие! За время монтировки пряничного домика своими руками ни одна деталька у меня не сломалась! 
Как сделать тесто для пряников и пряничного домика:
Рецепт пряников без меда.

Вам понадобится:

  • 3 яйца (с1)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара
  • 560 грамм муки в\с
  • Щепотка ванилина
  • на кончике ножа лимонной кислоты
  • Пачка корицы (грамм 15-20 для не сильного аромата и больше для сильного)
  • Какао — столовая ложка с горой или 2 по желанию, чем больше, тем темнее будет.
  • Чайная ложка с большой горкой разрыхлителя для теста (смотрите на упаковке на полкило муки).
  • Приготовление пряничного теста по рецепту:1. Хорошо взбейте 3 яйца из холодильника. Можно посредством детей

    Источник: https://teddy-love.com/prostoy_retsept_pryanichnogo_domika_foto_poshagovo.html

    Пряничный домик

    Пряничные домики

    Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы.

    Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах.

    Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз.

    Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.

    Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания.

    Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика.

    Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.

    Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи.

    Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр.

    Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку.

    По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства. Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.

    Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Тесто:

    • 420 г муки
    • 150 г меда
    • 80 г сахара
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 90 г сливочного масла
    • 2 небольших яйца
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • молотые специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. кардамона, щепотка гвоздики, щепотка мускатного ореха

    Глазурь №1:

    • 1 яичный белок
    • 100 г сахарной пудры
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Глазурь №2:

    • 1 яичный белок
    • 200 г сахарной пудры
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Украшения:

    • цветные посыпки
    • разноцветные драже
    • кокосовая стружка

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать пряничный домик своими руками на Новый год, сначала замесим для него вкусное и ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюльку положить сахар, мед, ванильный сахар и порезанное кубиками сливочное масло.

    2. На маленьком огне нагревать медовую смесь, периодически помешивая, пока все компоненты не соединятся в густую однородную массу. Не стоит доводить смесь до кипения, так как мед при этом потеряет свои полезные свойства.
    3.

    Смесь остудить в течение 10 – 15 минут до слегка теплого состояния, после чего добавить в нее яйца и молотые специи и тщательно перемешать.
    4.

    Перелить медовую смесь в глубокую миску для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 приема, всыпать в нее муку, просеянную с разрыхлителем.
    5. Тщательно вымесить тесто до однородности руками или в комбайне с помощью насадки «крюк».

    Пряничное тесто должно получиться тугим, совсем не липким и легко собираться в комок.
    6. Тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа или даже на ночь.

    Для удобства раскатывания я разделила пряничное тесто на 2 части и придала им форму плоских прямоугольников. Но можно хранить тесто в виде одного большого шара. Если тесто пролежало в холодильнике несколько часов, его лучше вынуть за 20 – 30 минут до работы с ним, чтобы упростить процедуру раскатывания.

    Шаблон для пряничного домика

    7. Тем временем необходимо вырезать шаблоны для пряничного домика из плотного картона. Можно заранее прорезать в них окна и дверь, но я делала это на уже раскатанном тесте «на глазок». Кроме того, окна можно даже совсем не вырезать, а нарисовать на стенах домика белковой глазурью.

    Файл с шаблонами для пряничного домика можно скачать здесь.

    8. Половину пряничного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.

    Важно! При раскатывании следует иметь в виду, что тесто в процессе выпекания слегка увеличится в размерах. Оно не должно быть слишком тонким, иначе получится хрупкая конструкция домика, но и слишком толстые стенки будет сложно зафиксировать вместе.

    9.

    К тесту приложить шаблоны из картона и вырезать детали домика. Перенести их на противень, застеленный пергаментом, и слегка присыпать сверху мукой.
    10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 10 – 12 минут.

    Тесто для пряничного домика не должно подрумяниться, как только оно начнет золотиться по краям, его нужно вынимать из духовки.

    11. Оставшееся тесто также раскатать, вырезать из него и испечь основу для домика произвольной формы и другие детали для украшения всей инсталляции, которые подскажет ваша фантазия, — дымоходную трубу, лавочку, елочки и т. д. Можно из остатков теста слепить пряники, испечь их и съесть не отходя от кассы

    Источник: https://ne-dieta.ru/recipe/pryanichnyj-domik/

    Как сделать пряничный домик: пошаговая инструкция и все секреты

    Пряничные домики

    Вероятно, ни один праздник не имеет столько традиций, как Новый год. При этом создавать праздничное настроение в этот зимний праздник любят как дети, так и взрослые.

    Источник фото: lifehelper.one

    И сегодня мы затронем одну из этих традиций и расскажем как испечь пряничный домик.

    Пряничный домик — праздничная сказка

    Источник фото: pixabay.com

    Как бы сложно и невероятно не выглядели пряничные домики, испечь их в домашних условиях может практически каждый, даже если до этого вы не имели дела с тестом. На то есть несколько причин:

    • во-первых, тесто для пряничного домика готовится очень просто;
    • во-вторых, для сборки домика нужны лишь коржи и глазурь;
    • в-третьих, сам процесс можно разделить на этапы и делать это не за один день;
    • в-четвертых, мы расскажем вам все секреты мастерства!

    Итак, если ваш страх преодолен и вы готовы в этом году попробовать сотворить у себя дома подобное чудо, предлагаем начать творить. А с учетом наших советов и лайфхаков у вас точно все получится!

    Как быстро сделать пряничный домик

    Для начала стоит разобраться, из чего же состоит пряничный домик. Это основание из теста, «клей» из сахарной глазури и украшения из самых разных сладостей. Все, как в известной сказке! Ну а теперь мы начнем познавать секреты мастерства. И начнем мы с того, что если вы впервые беретесь за такое дело, то процесс можно немного упростить.

    Для начала запомните, что приготовление теста и глазури, сборку домика и его декорирование обычно проводят не в один день. Это позволит и вам отдохнуть, и вашему шедевру надежно закрепиться.

    Вы также можете упростить себе задачу и не замахиваться сразу на двухэтажный особняк, приготовив для начала маленькую лесную избушку. Разница в том, что для нее не нужны отдельно стены и крыша, ее конструкция больше похожа на шалаш.

    Источник фото: pixabay.

    com

    Еще один вариант пряничного домика на скорую руку — это основа не из теста, а из готового печенья. Поверьте, результат будет не хуже, а вы сэкономите массу времени.

    Источник фото: pixabay.

    com

    Ну а если вы хотите все же попробовать все этапы от начала до конца, тогда читайте нашу статью дальше!

    Секреты приготовления теста для пряничного домика

    Тесто обычно готовят заранее, да и чертеж тоже. Это позволяет не торопиться, а тесту хорошо охладиться и приобрести пластичность.

    Сам рецепт теста довольно прост, для него вам понадобится:

    Источник фото: pixabay.

    com

    • 4 стакана муки;
    • 4 желтка (белки пойдут в глазурь);
    • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
    • 5 столовых ложек меда (если он у вас засахарился, растопите на водяной бане до жидкого состояния);
    • 1 пакетик (7 г) разрыхлителя для теста;
    • 200 г сахара;
    • специи на ваш вкус (обычно это корица, имбирь, гвоздика, цедра цитрусовых, кардамон) — по 1 чайной ложке.

    Приготовить тесто для пряничного домика проще простого: нужно тщательно смешать все ингредиенты и сделать это вполне может и миксер и кухонный комбайн. После того, как тесто готово, его нужно завернуть в пищевую пленку и отложить в холодильник как минимум на 1-2 часа, а лучше — на сутки. Только не в морозильную камеру, а на среднюю полку!

    Когда будете отделять белки от желтков, тщательно следите, чтобы в белки не попало ни капли желтка или воды, то есть и посуда и ваши руки должны быть абсолютно сухими. Иначе глазурь не взобьется!

    Секреты приготовления глазури для пряничного домика

    Собственно, глазурь можно готовить в то время, пока пекутся детали домика. И помните, что глазурь застывает примерно за 30 минут, поэтому, если вы не справитесь с подготовкой коржей раньше, накройте миску с глазурью влажным (но не мокрым) полотенцем.

    Еще один вариант экономии времени — готовить глазурь порциями: вначале для декора, а потом уже отдельно — для склейки.

    Источник фото: pixabay.

    com

    Рецепт глазури для пряничного домика также прост (пропорции даны на 1 белок, вы увеличиваете количество соответственно):

    • 1 белок;
    • 1 ч.л. лимонного сока;
    • 200 г сахарной пудры.

    Вначале нужно взбить в пену белки, а уж потом, небольшими порциями, всыпать пудру. Так вы сможете самостоятельно регулировать густоту глазури, поскольку размер яиц у всех разный.

    Обязательно добавляйте в глазурь какую-нибудь кислоту (уксус, лимонную кислоту или лимонный сок). Это нужно для того, чтобы глазурь была эластичной и не такой сладкой. И не расстраивайтесь, если дома вдруг не оказалось сахарной пудры. Ее вполне можно заменить мелким сахаром, только вначале добавляйте его по чуть-чуть в белок, чтобы сахар успел раствориться.

    Как сделать чертеж пряничного домика

    Источник фото: pixabay.com

    Чертеж лучше делать заранее, выбирая подходящий вам размер. Если вы делаете домик впервые, то вырежьте детали и попробуйте сопоставить вначале бумажные заготовки.

    Так вы увидите, каким будет ваш будущий пряничный домик и сможете подкорректировать размеры. Обязательно следите за тем, чтобы размер стен и крыши, а также высота боковых и фронтальных стен совпадали.

    Еще один секрет: делайте заготовки из картона, у которого одна сторона глянцевая. Когда вы будете вырезать детали из теста, именно эту гладкую сторону кладите на тесто, так картон не будет прилипать!

    Лайфхаки для выпекания заготовок

    Итак, наступает время вырезать заготовки для будущего домика. Достаем тесто из холодильника, даем ему немного полежать при комнатной температуре (минут 10) и начинаем раскатывать. Тесто раскатывайте сразу на пергаменте, который пойдет для выпечки, чтобы было легче переносить на противень.

    Не стоит раскатывать тесто тоньше, чем 0,5 см, иначе стены получатся очень хрупкими. А теперь лайфхак! Если по краям теста положить рейки толщиной в эти полсантиметра и катать скалкой прямо по ним, то толщина теста везде будет одинаковой. Правда удобно?

    После того, как вы раскатали тесто, начинаем вырезать детали по выкройкам. Это удобно делать колесиком для пиццы. Все двери и окна лучше тоже вырезать на сыром тесте, хотя, если вы забудете это сделать, то при помощи острого ножа сможете поправить и сразу после выпекания.

    Источник фото: pixabay.

    com

    Итак, заготовки вырезаны, лишнее тесто убираем и аккуратно переносим пергамент на противень. Следите за тем, чтобы противень был ровный, иначе заготовки деформируются. Запекать детали пряничного домика нужно до 10 минут при температуре 180 градусов. Не запекайте их слишком сильно, только до легкого золотистого оттенка.

    После выпекания дайте коржам отдохнуть и лучше проводить сборку уже на следующий день.

    Как собрать пряничный домик: секреты мастерства

    В день, когда вы планируете сборку пряничного домика, лучше заручиться поддержкой помощников. Обычно, этим увлекательным занятием очень любят заниматься дети, но можно привлечь и супруга!

    Вначале осмотрите все детали, поскольку перед склейкой нужно подровнять края при помощи обычной терки. Поскольку в составе теста есть разрыхлитель, тесто в процессе выпекания немного деформируется. Приложите стены и крышу друг к другу и посмотрите, какие края нужно немного потереть на терке, чтобы они хорошо прилегали.

    Источник фото: pixabay.

    com

    Не спешите сразу склеивать детали, потому что украшать вертикальную плоскость сложно — глазурь будет течь вниз. Декор стен глазурью и украшениями проводят еще до сборки домика.

    Склеивать детали нужно глазурью, которую перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают как из шприца. Кстати, кондитерский мешок можно сделать из канцелярского файла, срезав угол наискосок.

    Обязательно продумайте основу, на которой будет стоять ваш пряничный домик. Это может быть пряничное тесто (тогда его нужно испечь вместе с другими деталями) или картон, или любая плоская посуда. Только если вы захотите ускорить процесс засыхания глазури в духовке — не берите пластиковую основу. Собирать домик нужно сразу на основании, поскольку перенести его будет практически невозможно.

    Источник фото: pixabay.

    com

    Итак, помощники рядом, начинаем собирать домик. Нанесите на основу полоску глазури и поставьте первую стенку. Чтобы глазурь лучше прилипала, можно промазывать места склейки водой, но совсем немного. Теперь пусть помощник подержит эти две стены, а вы продолжите процесс с противоположной стороны.

    Можно также подпирать стены любыми удобными предметами вроде банок, чтобы быть уверенным, что домик не расползется.

    После того, как стены склеены, дайте домику подсохнуть. Можно ускорить процесс, подсушивая домик в духовке, которая хорошо разогрета, но огонь уже выключен. Минут 10 и крем начинает густеть! только не допускайте, чтобы глазурь начала темнеть — сразу доставайте домик.

    Когда стены подсохнут, можно укладывать на глазурь крышу. Не жалейте глазури — она должна практически стекать! И обязательно подоприте крышу опорами в виде любых предметов. Можно также зафиксировать крышу зубочистками, то если стены у вас достаточно тонкие, это может повредить тесто.

    Декорируем пряничный домик

    После того, как домик склеен, дайте ему сутки подсохнуть. Как мы уже говорили, боковые стены вы украсили еще до склейки домика. А теперь настало время украшать крышу и «дворик» рядом с домом. Вот здесь уже ваша фантазия получит максимальный полет!

    Источник фото: pixabay.

    com

    Для декора подойдут маленькие конфетки, посыпка, орешки, мармелад. А черепицу делают из глазури, конфет, орехов (миндаля), хрустящих вафель и т.д. Рядом с домиком можно сделать пряничных человечков, елочки из глазури и любой другой декор, который вам понравится.

    Источник фото: pixabay.

    com

    Остатки глазури, как правило, распределяют по домику, как-будто он заснежен. И поэтому все пряничные домики выглядят как из снежной сказки!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59366ae48e557d35dc6154b0/5c0d51ef137b3000a988ec6e

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.