Реабилитация свиного сала

Содержание

Почему вред свиного сала — это ошибка?

Реабилитация свиного сала

Почему вред свиного сала — это ошибка? Сейчас учёные всего мира признали, что догма об обезжиренном питании была основана на ложных исследованиях.

Почему вред свиного сала — это ошибка?

Самая большая ошибка в истории питания — это война с жирной пищей. Как только появились рекомендации исключить насыщенные животные жиры из питания, так сразу начался рост сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

А главное — началась эпидемия ожирения и диабета 2-го типа, спровоцированного увеличением углеводов в питании и исключением животных жиров в пользу растительных.

Исследования последних лет убедительно показывают, что ни насыщенные жиры, ни холестерин не опасны для здоровья (читайте подробнее в статье: «Опасно ли содержание холестерина в пище«.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995
  • http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=189529

Сейчас учёные всего мира признали, что догма об обезжиренном питании была основана на ложных исследованиях, которые уже полностью разоблачены, а вред свиного сала — огромная ошибка.

Питание, лишённое животных насыщенных жиров и холестерина, приносит только вред здоровью и продолжительности жизни. Всё началось в Норвегии. Норвежцы имели самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний.

Но их рацион питания был богат животными жирами, и они имели высокий уровень холестерина в крови.

Когда Всемирная Организация Здравоохранения поставила вопрос об очередной закупке статинов для снижения уровня холестерина населения Норвегии, то норвежские врачи задались вопросом, а зачем это нужно.

Ведь на примере их страны высокий уровень холестерина никак не был связан с заболеваниями сердца. Норвежцы имели самую низкую статистику сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. При этом у самих норвежцев были самые высокие показатели холестерина в крови среди европейцев. А ведь лекарства от холестерина (статины) слишком дорого обходились государственной казне.

Больше насыщенных жиров, меньше болезней сердца

Теперь — это уже факт. Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют жители тех европейских стран в которых наибольшее потребление животных жиров в рационе.

Почему вред свиного сала — это ошибка?

Ссылка на источник:

  • www.dietdoctor.com/stunning-saturated-fat-and-the-european-paradox

И причина здесь очень проста. Употребление насыщенных жиров не имеет ничего общего с риском сердечно-сосудистых заболеваний. А вред свиного сала — это был просто МИФ.

И вот ссылка на одно из первых серьёзных исследований, опровергающих вред насыщенных жиров в питании. Это исследование было опубликовано ещё в далёком 1998 году.

Представить себе, сколько лет нас вводили в заблуждение.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9635993

Обезжиренные продукты вызвали эпидемию ожирения в США

В 1977 году всем американцам была рекомендована низкокалорийная диета. Американцы отказывались от сливочного масла в пользу высоко углеводных продуктов, содержащих много сахара. Но эпидемия ожирения продолжала наступать.

Источник: Национальный центр статистики здоровья (США):

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK19623/

С тех пор было проведено очень много исследований о влиянии обезжиренной диеты на массу тела. Эти исследования чётко показали, что низкокалорийная (безжировая) диета не вызывает потери массы тела, а также АБСОЛЮТНО не снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969

Диета с низким содержанием углеводов, но большим содержанием жира полезна для здоровья

Диета с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов приводит к потере лишнего веса тела, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-типа.

Ссылки на исследования:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-789X.2008.00518.x/abstract
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-789X.2012.01021.x/abstract
  • http://ajcn.nutrition.org/content/86/2/276.full

Количество сердечно-сосудистых заболеваний резко увеличилось, как только сливочное масло и свиное сало были заменены на растительные масла и транс жиры

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия заболеваний сердца началась примерно в 1930 году, а эпидемия ожирения — в 1980 году. С 1990 годов стал распространяться диабет 2-го типа.

Источник: Доктор  Штефан Гьинет. Американская Диета. 2012

  • www..com/watch?v=HC20OoIgG_Y

Получается, что чем больше употребление растительных масел, транс жиров и маргарина (который делается на основе транс жиров) вместо насыщенных жиров, тем больше заболеваний сердца. О вреде растительных масел и транс жиров сегодня уже много известно. Очень подробно про них можно прочитать в статье: «Растительные масла и старение человека«

О вреде транс жиров:

  • http://jn.nutrition.org/content/135/3/562.full

Ещё интересный факт. Эпидемия ожирения началась одновременно с сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия ожирения началась одновременно с сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.

Видите. Потребление красного мяса и жирных молочных продуктов сегодня резко снизилось. Но количество сердечных заболеваний резко возрастает. А начало роста сердечно сосудистых заболеваний совпадает с началом снижения потребления насыщенных жиров.

Но многие люди до сих пор продолжают верить, что всему виной мясо и жирные молочные продукты.

Но как они могут быть связаны с ростом заболеваний, если потребление красного мяса и жирных молочных продуктов в мире сокращается? В результате мы едим мало хороших жиров и потребляем очень много линолевой жирной кислоты, которой очень много во многих растительных маслах — особенно в подсолнечном масле. А именно линолевая жирная кислота, как можно прочитать в статье «Растительные масла и старение человека«, обладает самыми опасными свойствами для нашего здоровья.

А учитывая, что насыщенные жиры вообще безопасны, то вред свиного сала — это не более, чем миф. В свином сале до 40% насыщенных жирных кислот. К тому же свиное сало содержит до 40% олеиновой жирной кислоты.

Данная жирная кислота продлевают жизнь человека, предупреждают преждевременное старение человека, предупреждает рак молочной железы, снижает риск инсульта и многое другое — читайте «Растительные масла и старение человека«

И напоследок ещё одно интересное исследование. Было проведено исследование на мышах на предмет влияния жиров на продолжительность жизни. А мыши, как известно очень похожи на людей по своему обмену веществ и генетике. И большинство исследований, которые эффективны на мышах, имеют эффект и на людях.

Так мыши были разделены на 4 группы. Одних кормили как обычно.

Второй группе давали много полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир), третьей группе давали много мононенасыщенных жирных кислот (соевое масло), четвёртой группе давали много насыщенных жирных кислот и мононенасыщенных (свиное сало).

В результате мыши, которые ели сало прожили больше, чем мыши, которые ели больше рыбий жир или соевое масло. Но все эти мыши жили дольше, чем те, которые питались низкожирной пищей.

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149

Каждый день в научных журналах публикуются очень интересные и многообещающие исследования о достижениях науки в области продления жизни. Чтобы быть всегда в курсе самых современных и практичных для применения средств борьбы со старением предлагаем подписаться на рассылку новостей этого блога. И желаем Вам здоровья и долгой жизни.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

Источник: https://nestarenie.ru/pochemu-vred-svinogo-sala-eto-oshibka.html

Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

Реабилитация свиного сала

Что такое сало, знают многие, но полезно ли оно для организма человека, знает далеко не каждый, поэтому в этой статье подробно рассмотрим чем полезно сало для нашего организма, что в нем такого полезного содержится и какие могут быть противопоказания к его употреблению в пищу.

Чем полезно свиное сало для организма человека? Состав продукта

Сало – это твердая жировая прослойка у животных (наиболее популярно, свиное сало, о котором и будет идти речь в этой статье), которая откладывается в их организме в период усиленного питания. Свиное сало является очень популярным полезным и сытным продуктом питания, которое употребляют как в сыром виде, так и соленым, жареным, копченым, вареном и тушеном виде.

В составе свиного сала содержаться такие витамины, как D, A, E, F, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, фосфор, цинк, медь.

Наибольшая ценность в сале состоит в том, что в ней содержится очень много полезных жирных кислот (ненасыщенных и насыщенных), которые важны для организма человека: полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота, линолевая кислота, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты.

Калорийность свиного сала

Калорийность свиного сала составляет 720 — 780 калорий на 100 грамм продукта (в зависимости от вида сала).

Польза сала для организма человека

  • Употребление свиного сала в небольших количествах благоприятно сказывается на всём организме человека, способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга.
  • Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток.
  • Регулярное умеренное употребление свиного сало несет пользу для кровяных сосудов, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма и способствует выработке качественной крови.
  • У людей, которые кушают сало снижается риск заболеть раковыми заболеваниями.
  • Регулярное употребление свежего (соленого или с чесноком) сала благоприятно сказывается на здоровье печени, а также способствует выработке гормонов в организме.
  • Свиное сало полезно при похмелье, а также многие сталкивались и оценили его полезность при самом застолье.
  • В народной медицине свиное сало используют при воспалениях десен и зубной боли (просто прикладывается к больному зубу или десне кусочек свежего сала), помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
  • Используют сало и для лечения варикоза (варикозного расширения вен) на ранних стадиях развития болезни, прикладывая кусочки свежего не соленого сала на кожу.
  • Польза сала для мужчин высока при постоянных физических нагрузках, так как оно очень питательно и способствует восстановлению и нормальной работе всего мужского организма.

На заметку: наиболее полезно сало в сыром, соленом и маринованном виде, а также свежее сало с чесноком, так как после термической обработки (жареное, копченое, вареное) многие полезные вещества в нем разрушаются и такое свиное сало может быть не только бесполезным для здоровья, но даже и вредным, особенно, если им злоупотреблять.

Польза сала для организма женщины

Полезно ли сало для организма женщин? Однозначно да, но при разумном употреблении. Сало имеет массу полезных свойств и благоприятно влияет на организм женщин. Этот продукт используют даже при похудении в небольших количествах, чтобы насыщать истощенный организм во время диет полезными жирными кислотами.

Свиное сало в народной медицине используют женщины и девушки при мастите (небольшие кусочки сала накладываются на грудь на ночь).

На основе топленого сала существует множество различных кремов для кожи, которые прекрасно питают её и защищают о сухости (особенно актуально зимой).

Вред свиного сала и противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний и вредных свойств обычное свиное сало не имеет, главное знать меру и не злоупотреблять этим продуктом (особенно вареным, копченым и жареным салом), что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем:

  • Не следует злоупотреблять свиным салом (соленым и не только) людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Вареное и жареное свиное сало вредно тем, что после термической обработки в нем появляются вредны канцерогены, которые негативно влияют на такие органы, как сердце, печень и почки.
  • Внимательно следует отнестись к приему в пищу свиного сала людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также желающим похудеть, так как этот продукт содержит в себе много калорий.
  • Не рекомендуется кушать свиное сало, которое розовое на срезе (признак того, что при неправильной разделке свиной туши в сало попала кровь, из-за чего увеличивается риск попадания в организм бактерий и паразитов, особенно если кушать сало в сыром виде).
  • Не желательно употреблять сало при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.

На заметку: польза и вред сала напрямую зависит от количества, которое употребляет человек, так для взрослого здорового организма человека суточная потребность в свином сале составляет всего 10-12 грамм, но можно кушать и до 50 грамм в день (не более 100 – 150 грамм в неделю).

В заключение к статье можно отметить, польза свиного сала для организма человека довольно высока, это незаменимым источник многих важным жирных кислот, необходимых человеку, поэтому в небольшом количестве свежее сало (соленое, с луком или чесноком) рекомендуется кушать абсолютно всем, чтобы быть здоровыми.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Как правильно выбрать рис для настоящего плова2. Сметана: польза и вред для организма человека3. Вред и польза лимона для организма человека4.Томатный и другие соки для похудения: вся польза5.Свекла: полезные свойства6.

Как правильно замораживать ягоды7.Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта8.Как отказаться от сладкого?9.Как продлить срок годности продуктов10.

Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5affdb917ddde8be6c509aa5

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Реабилитация свиного сала

Заявка на добавление в друзья

Топлёное и на бутерброде. Можно ли есть сало без вреда для здоровья?

Подробнее

Витамин жира

3. Самые полезные жирные кислоты – полиненасыщенные. Они понижают так называемый вредный холестерин, но не влияют на полезный. В сале таких кислот 12%, и это больше, чем в пальмовом масле.

Источник:grandi.su

Источник: https://newsland.com/community/8211/content/salo-polezno-ili-vredno-dietologi-idut-stenka-na-stenku/6588027

Применяем сало в целях лечения суставов: рецепты и отзывы

Реабилитация свиного сала

На сегодняшний день научно доказано, что сало — это чистый жир, его употребление в ограниченных дозах приносит исключительно пользу.

Это явление объясняется очень просто – арахидоновая кислота содержащаяся в сале нигде не существует в чистом виде и её нет в жирах растительного происхождения. Это ненасыщенный легко усваиваемый жир, участвующий в холестериновом обмене и приносящий только пользу человеческому организму.

Полезные свойства

Также сало богато:

  • Различными кислотами, такими как олеиновая, пальмитиновая, линолевая;
  • Витаминами A, D, E и каротином;
  • В оптимальном для усваивания виде, в сале содержится селен – вещество, которого очень не хватает многим жителям нашей страны. Селен жизненно необходим беременным и кормящим женщинам, спортсменам и курильщикам.

Главное свойство этого вещества укрепление нашей иммунной системы за счёт изменения метаболических процессов (препятствует формированию свободных радикалов), увеличивает резистентность организма к воздействию внешних патогенных факторов. Способствует улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Наружное применение сала

Но, помимо употребления внутрь, сало очень полезно и в качестве наружного средства при многих проблемах со здоровьем. Зачастую оно приносит лучшие результаты, чем даже очень дорогие аптечные медикаменты.

Чтобы приготовить в домашних условиях лекарственные мази сало обычно топят на водяной бане, главное не довести до кипения.

Ниже рассмотрим случаи, в которых сало может иметь хороший лечебный эффект и способы его применения в домашних условиях.

Лечение костно-суставных заболеваний

Наружное применение сала в оздоровительных целях показано при артритах, артрозах, а также для восстановления после перенесенных травм и операций на опорно-двигательном аппарате.

При болях в суставах

Намажьте область сустава на ночь топленым салом или свиным салом, прокрученным через мясорубку. Поверх накройте вощеной бумагой и замотайте шарфом из шерсти. Оставьте такой компресс на всю ночь.

При подагре

Эта болезнь приносит человеку серьезный дискомфорт и мучения, и избавиться от нее в кратчайшие сроки поможет мазь на основе сала.

Для ее изготовления необходимо 30 граммов свиного сала, полстакана горячей воды, 20 граммов нашатырного спирта, 100 граммов камфорного спирта, 50 граммов скипидара и полстакана козьего молока.

Сало необходимо растопить, смешать с молоком и медом и прокипятить, а затем добавить остальные ингредиенты. Используйте ее на пораженных участках тела на ночь в течение одного месяца.

При остеохондрозе

Это заболевание вызывает истончение хрящей между позвонками, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов. Топленое свиное сало можно использовать при антио-стеохондрозном массаже и втирать его на ночь в область спины.

При наличии проблем с подвижностью сустава

Если причиной нарушенной подвижности сустава являются различные травмы, тогда можете попробовать следующий способ. Вам потребуются: 100 грамм свиного сала и одна столовая ложка обычной поваренной соли. Смешайте их, а затем вотрите получившуюся массу в болезненную область сустава. Поверх наложите согревающую повязку.

При радикулите

Для борьбы с радикулитом эффективна мазь на основе нутряного свиного сала. В ее состав входит 50 граммов сала, два стакана молока и около 10 граммов молотого красного перца.

Для приготовления мази доведите молоко до кипения, добавьте в него сало и перец, размешайте до однородности и оставьте остудиться. Охлажденную мазь втирайте в область суставов на ночь. Втирать нужно очень тщательно, в течение продолжительного времени.

Поверх наложите согревающую повязку и по возможности повяжите теплый шарф. Утром удалите повязку и смойте мазь теплой водой.

Подробней о лечении радикулита читайте сдесь: Лечение радикулита >>

Если вы страдаете заболеваниями сердца, минимизируйте дозу этой мази до 1/2 чайной ложки на одно применение.

Топленое гусиное сало полезно для профилактики различных болезней позвоночника. Применять его лучше всего в сочетании с уксусом (смесь из двух долей сала и одной доли уксуса). Наносите полученную смесь растирающими движениями в область позвоночника.

Лечение заболеваний кожи

Кожные заболевания обычно связаны с дискомфортом, зудом, болями и покраснением. Снять воспаление и избавиться от дискомфорта можно с помощью мази из свиного сала и сырого картофеля.

Для ее приготовления натрите на терке две картофелины и отожмите из получившейся кашицы сок, смешайте его со столовой ложкой нутряного сала.

Нанесите полученную смесь на воспаленную область кожи, оставьте примерно на два часа, после чего удалите с помощью прохладной воды.
О кожных заболеваниях у детей, вы прочтете сдесь >>

Также наружное применение сала эффективно в следующих случаях.

При ожогах

Если вы столкнулись с ожогом первой степени, можно воспользоваться салом. В качестве первой помощи можете приложить к поврежденному участку кожи охлажденный ломтик сала.

  • При ожоге второй степени после оказания первой помощи можно пользоваться мазью из сала и масла облепихи. Для ее приготовления необходимо растопить 50 граммов свиного сала, смешать со 100 граммами облепихового масла и дать смеси остыть. После нанесения мази на место ожога наложите поверх стерильную повязку.
  • При ожогах третьей и четвертой степени вам потребуется неотложная медицинская помощь – поспешите обратиться к врачу.

При солнечных ожогах

Иногда даже самые осторожные любители понежиться на солнце забывают о времени или просто засыпают под палящими лучами, получая в результате серьезные ожоги кожи.

Если после нахождения на солнце вы заметили, что кожа повреждена воздействием солнца, смажьте обгоревшие участки кусочком охлажденного (например, в холодильнике) сала.

Сало можно нанести на кожу и перед выходом на пляж – оно поможет защититься от ожога.

При обморожениях

Длительное воздействие низких температур может привести к такой неприятности как обморожение кожи. Если вы хотите избежать обморожения при нахождении на сильном морозе — можете смазывать кожу гусиным жиром или свиным салом.

Особенно это касается тех частей тела, которые не закрыты толстым слоем одежды – то есть лица и рук. Если вы все же столкнулись с обморожением, разотрите пораженные участки тела, примите теплую ванну или душ.

После этого осторожно нанесите на кожу свиное сало и наложите поверх согревающую ватно-бинтовую повязку.

При озноблении

Ознобление появляется при воздействии низких температур, пронизывающего ветра, повышенной влажности воздуха. Его симптомы:

  •  падение общего тонуса организма;
  • появление красных пятен и припухлостей на конечностях и лице.

Подверженному озноблению человеку необходимо разнообразное и насыщенное витаминами питание, а также очень рекомендуется закаливание. Улучшить общее состояние поможет растирание кожи кистей рук и стоп салом.

При маститах

Старое сало может быть эффективно при маститах, если его прикладывать к воспаленным областям на тридцать минут каждый день перед сном. После применения сала не забудьте промыть кожу водой.

Для защиты поврежденной кожи от инфекций

Сало издавна применяется для обеззараживания порезов, ссадин и ранок. Правда, древний метод сейчас покажется вам варварским: порез держали над огнем из свечи, изготовленной из растопленного сала.

Но сало действительно можно использовать для защиты ранки от инфекции. Если вам предстоит какая-то работа, в процессе которой в рану может проникнуть зараза, попробуйте обильно смазать ее несоленым салом.

Также сало поможет защитить кожу от воздействия бытовой химии во время стирки или уборки.

При экземе

Очень эффективно помогает снять симптомы экземы гусиное сало. Лучше всего использовать его в составе самодельной мази на основе отвара из лекарственных трав и меда. Для ее приготовления залейте столовую ложку трав третью стакана кипятка.

Полученный отвар оставьте настаиваться в течение пяти минут, после чего процедите через марлю или сито и смешайте с двумя столовыми ложками меда и топленым салом.

Готовую мазь в остуженном виде втирайте в кожу утром и вечером на протяжении трех дней, после чего сделайте однодневный перерыв и повторите курс.

При жировиках

Жировик (липома) – подкожное образование, обычно появляющееся из-за нарушения работы сальных желез. Они могут появляться на самых разных участках тела, но чаще всего – на лице, руках и волосистой области головы.

Обычно это исключительно косметическая проблема, не несущая угрозы здоровью и не причиняющая большого дискомфорта. Для борьбы с жировиками можно использовать мазь из сала и свежего чеснока.

Приготовить ее очень просто: достаточно прокрутить через мясорубку примерно одну столовую ложку сала и соединить ее с чайной ложкой раздавленного чеснока.

При пяточной шпоре

Для избавления от пяточной шпоры попробуйте приготовить следующую смесь: 100 граммов свиного сала, сырое яйцо и 100 граммов водного раствора уксуса.

Смешайте ингредиенты в одной емкости и поставьте ее в затемненное место, время от времени помешивая. Дождитесь полной однородности. Распарьте больную пятку, приложите к ней вату, пропитанную раствором, а поверх наденьте носок.

Применяйте на ночь, а по утрам смывайте смесь теплой водой. Результаты должны появиться уже на пятый день.

При застарелых сухих мозолях

Если вы долго не можете избавиться от сухих мозолей, попробуйте следующий метод. Растворите в горячей воде жидкое мыло и соду, и погрузите в нее ноги на десять-пятнадцать минут.

После этой ванночки нанесите на распаренные мозоли кашицу из свиного сала и перемолотого чеснока (в равных пропорциях).

Оставьте на двадцать-двадцать пять минут смойте кашицу водой и аккуратно потрите размягченные мозоли мелкой пемзой.

При варикозном расширении вен

Сало помогает и при таком серьезном и неприятном заболевании как варикозное расширение вен. На пораженные вены следует наложить тонкие полоски сала и закрепить повязкой. Меняйте этот компресс раз в сутки, и эффект может превзойти многие дорогие косметические мази.

Как выбрать хорошее сало

Для применения в лечебных целях необходим хороший, качественный продукт, поэтому его выбору следует уделить особое внимание. Если вы покупаете свежее мясо на рынке и уже знаете зарекомендовавших себя продавцов, то для вас это не будет проблемой. Если же у вас есть сомнения, ниже вы найдете несколько полезных советов.

Выбирайте только качественный продукт для применения в лечебных целях:

  • Покупать свиное сало лучше всего на рынке, и дело даже не в его качестве. Скорее всего, даже в отличном супермаркете вы попросту не найдете свежее сырое свиное сало, в лучшем случае – что-нибудь вроде бекона или грудинки.
  • Сало должно иметь приятный бело-розовый оттенок, матовую однородную поверхность без больших прожилок и пятен. Если сало снежно-белое, желтоватое или сероватое – оно явно не очень свежее. Лучше откажитесь от его покупки.
  • Консистенция сала должна быть плотной и упругой, без рыхлых участков.
  • Сало должно иметь свежий, приятный, немного молочный аромат.
  • Обратите внимание и на шкурку: она должна быть мягкой, золотистой и тонкой, хорошо вычищенной и не грубой. Чтобы убедиться в этом, попросите у продавца нож и проткните им сало: он должен входить без усилий.

Как для приема внутрь, так и для нанесения на кожу покупайте только свиное сало. Дело в том, что сало хряка или кабана, которое вы можете приобрести по неопытности, часто имеет неприятные запахи и привкусы.

Распознать его очень легко: попробуйте отделить сало от шкурки. Свиное будет отставать легко, а кабанье – очень тяжело.

Иногда на рынках продают сало молодых кабанчиков, обычно это более мягкие и очень тонкие полоски, которые не очень удобно использовать.

В некоторых народных рецептах используется нутряное свиное сало – это комковатый белый жир, покрывающий внутренние органы животного. При его выборе также ориентируйтесь на цвет и запах продукта, и не забывайте соблюдать правильные условия хранения. Любое свиное сало можно достаточно долгое время хранить в морозильнике и постепенно употреблять в пищу или для приготовления мазей и компрессов.

Не забывайте, что для наружного применения используется только несоленое свежее сало. А вот внутрь употребляется именно свежепросоленное сало.

Скрывает ли какой-то вред свиное сало ?

На данный момент не выявлено никаких серьезных противопоказаний для употребления сала в лекарственных целях. Главное – следите за качеством и свежестью этого целебного продукта, и при грамотном использовании он принесет вам исключительно пользу.

Источник:

Как лечить боли в суставах рук и ног

Что делать, если болят суставы рук и ног? В чем причины суставных болей и можно ли избавиться от них в домашних условиях?
В статье мы собрали лучшие отзывы читателей газеты «Вестник ЗОЖ», самые эффективные рецепты, которые быстро и навсегда помогли избавиться от болей в суставах, народные средства и препараты, рекомендуемые врачами.

Почему болят суставы

Сустав – это подвижная часть костей скелета. Сустав располагается на соединении двух костей, а движение происходит за счёт мышц и сухожилий.
Суставы покрыты суставным хрящом, который поддерживает гладкость поверхностей, облегчающую скольжение. Хрящ, благодаря своим эластичным свойствам, смягчает толчки, выполняет роль буфера.

Суставная капсула или суставная сумка герметично окружает суставную полость, предохраняет сустав от различных внешних повреждений (разрывов и механических повреждений).

Синовинальная жидкость питает сустав, увлажняет его, устраняет трение суставных поверхностей.
Болезненные ощущения в любой из этих частей рассматриваются врачами, как боль в суставах.

Источник: https://cmiac.ru/nevralgiya/primenyaem-salo-v-tselyah-lecheniya-sustavov-retsepty-i-otzyvy.html

Сало реабилитировано?

Реабилитация свиного сала

  Отличная новость для любителей полакомиться аппетитным домашним сальцем — да с чесночком, да с черным хлебушком! Не так уж правы были диетологи, до последнего времени державшие этот продукт в своих «черных списках».

Ученые из Мюнхенского университета (немцы тоже знают толк в сальце!) исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту.

А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам (примерно, как известные Омега-3 в морской рыбе). Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы.

И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование “хорошего” и “плохого” холестерина.

Немецкие ученые даже советуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в… диеты для сердечных больных. Но, помните, что в случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних — почечных — отеков на лице.

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей).

И даже, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспалившемуся зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.

Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью.

В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами.

Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

Распространённые мифы о сале:

МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!»Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком.

На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону. МИФ 2: «САЛО — ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:» Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень.

Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике).

Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР» И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества. Как уже говорилось, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота.

Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин.

В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН» Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели.

Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует. Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза.

А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%. МИФ 5: «ЗДОРОВЫЙ ЖИР — ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР» На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день.

(Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: «ЖАРЕНОЕ САЛО — ВРЕДНО» Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном.

Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне. МИФ 7: «С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!» Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются.

Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением. При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой.

Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ» Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться.

Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Сало против холестерина:

Елена КОРСУН, замдиректора Института фитотерапии:

— Кушайте сало (маленький кусочек в 1 см кубический или ломтик перед ужином). Ферменты, содержащиеся в нем, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, расщеплению холестерина.

Также уровень холестерина помогут привести в норму желчегонные травы (бессмертник, тысячелистник, кукурузные рыльца, пижма – заваривать можно как чай). Они нужны для того, чтобы стимулировать желчеобразование и желчеотделение. Это, в свою очередь, поможет нормализовать синтез желчных кислот из холестерина.

А после ужина и приема желчегонного чая раз в неделю стоит провести такую несложную процедуру: лечь на правый бок на 5-20 минут на теплую грелку. Но эти мероприятия противопоказаны в случае острого холецистита и желчнокаменной болезни (в этом случае будут уместны настойка ротокан, календула, ромашка).

:

— «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии. — Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным.

А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями. — Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой. — Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

— Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала! — Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское — обвалянное в красном перце, эстонское — копченое: А вот чукотское сало — подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

— В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.

Рулет из сала

Плоский кусок сала (брюшина) необходимо зачистить ножом и смазать специями, солью, горчицей и присыпать нарезанным мелко чесноком. После этого завернуть его в пленку и убрать на 12 часов в холодное место.

Затем на сало нужно положить небольшие кусочки паприки, завернуть плотно и перевязать шнуром или бинтом. Положить в большую кастрюлю, залить очищенной водой, хорошо посолить, положить промытую неочищенную луковицу, лавровый лист, чеснок, перец душистый и черный горошком.

Варить на слабом огне примерно полтора часа.

Рулет достать из бульона и положить сверху гнет, убрать на холод на 12 часов.

Правда и мифы о мозге

Источник: https://zirina479.livejournal.com/149002.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.