Рожь — природное лекарство

Содержание

Рожь

Рожь - природное лекарство

Рожь представляет собой однолетнее или 2-хлетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой, которая проникает на 1-2 метра вглубь почвы. На каждом растении в среднем формируется 4-8 побегов (их количество может достигать 50-90 штук). Стебель ржи является полым, прямым, голым, опушенным у колосьев.

Он содержит 5-6 междоузлий и в высоту может достигать от 70 см до 180-200 см (в среднем – 80-100 см). Листья указанного растения — широколинейные, плоские. Длина листовых пластинок примерно составляет 15-30 см, ширина – 1,5 см-2,5 см. На верхушке стебля ржи располагается соцветие, представляющее собой удлинённый, немного поникающий колос длиной 5-15 см, шириной – 0,7-1,2 см.

Колосковые чешуйки являются линейно-шиловидными, постепенно заостряющимися и имеют одну жилку. Цветки ржи включают три тычинки с удлинёнными пыльниками, которые выступают из колоска. Зерновка имеет продолговатую форму, немного сжатую с боков, посередине с внутренней стороны располагается глубокая бороздка.

Зёрна рассматриваемого растения могут быть разного размера, формы, окраса. Их длина – 5 мм-10 мм, ширина – 1,5-3,5 мм, толщина – 1,5-3 мм.

На сегодняшний день рожь возделывается во многих странах, в том числе на территории Германии, Польши, Скандинавии, РФ, Китая, РБ, Канады и Америки. В России она произрастает в основном в пределах лесной области.

В лекарственных целях применяются зёрна, мука, отруби, колосья рассматриваемого растения. Заготовка зерна осуществляется после полного его созревания. Мука получается путём помола. Она может быть: сеяной с небольшим включением оболочек, обдирной (она белого цвета с сероватым оттенком и содержит больше оболочек), обойной (в данной муке сохраняются все части цельных зёрен).

Хранить высушенное растение надо в плотно закрывающейся ёмкости в тёмном, сухом месте.

Применение в быту

Рожь является важной продовольственной, кормовой, технической культурой. Данное растение используется при производстве корзин, соломенных шляп, бумаги, целлюлозы. Из ржаной соломы также делают строительные плиты, маты, циновки, ею покрывают крыши строений.

Лечебные свойства ржи

  1. В составе ржи присутствует витамин «А» (бетакаротин), который защищает ткани организма от старения, сохраняет целостность структуры клеток, «В1» (тиамин), предупреждающий развитие авитаминоза, «В2» (рибофлавин), принимающий активное участие в процессе обмена белков, углеводов, жиров.

  2. Вследствие того, что в указанном растении содержится пантотеновая, фолиевая кислота, оно обладает общеукрепляющим эффектом, нормализует кроветворную функцию.
  3. Препараты на основе ржи рекомендуется принимать при сердечно – сосудистых заболеваниях. Они оказывают антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное действие.

  4. Рожь в свой состав включает большое количество полезных макроэлементов, в частности, магний, кальций, калий, фосфор, натрий. Употреблять указанное растение следует лицам, страдающим раком лёгких, желудка, пищевода, молочных желез, мочевого пузыря. При систематическом его приёме блокируется развитие указанных выше недугов.

  5. Рожь в обязательном порядке должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как она содержит незаменимые для организма аминокислоты, фруктозу.
  6. Клетчатка, гемицеллюлоза, в достаточном количестве присутствующие в указанном растении, усиливают работу ЖКТ.

  7. Народные целители советуют принимать средства на основе ржи людям, у которых наблюдаются хронические запоры, колиты. Они придают тонус мышечным тканям, нормализуют функционирование лимфатической системы, процессы обмена веществ, а также способны снять нервное напряжение, устранить депрессию.

  8. Вещества, содержащиеся во ржи, стимулируют работу надпочечников, процесс выработки гормонов. Они предотвращают развитие артрита, воспалительного процесса, токсикологического действия различного рода инфекций.
  9. Средства, приготовленные изо ржи, позволяют восстановить организм после хирургического вмешательства.

    Они очищают кожу при экземе, способствует заживлению ран, ожогов.

  10. Рожь применяется при болезнях почек, желудка, печени. Растение очищает ЖКТ от токсинов, шлаков, используется при лечении бронхиальной астмы, простудных заболеваний, аллергии.

  11. Отвар из отрубей ржи следует пить при диарее, в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при сухом кашле.
  12. Ржаной хлеб, размоченный в молоке, применяется для размягчения нарывов, фурункулов. Его накладывают на больные суставы, поражённые области при радикулите для уменьшения болевых ощущений.
  13. Ржаную кашу, хлеб полезно есть при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии, гипертонии.

Настой из цветущих ржаных колосков, принимаемый при бронхите, кашле, пневмонии

Измельчите колоски ржи, залейте две-три столовых ложки полученного сырья кипятком (500 мл) и дайте настояться два часа. Употреблять средство надо по 100 мл три-четыре раза в сутки небольшими глотками.

Мазь на основе стеблей, листьев ржи, избавляющая от ран и волдырей

Свежие стебли, листья ржи, собранные весной, истолките вместе со свиным салом так, чтоб жир покрыл смесь. Варите средство на маленьком огне до тех пор, пока не изменится окраска листьев растения. Процедив мазь, смазывайте ею повреждённые участки кожных покровов

Отвар ржаных отрубей, применяемый при диарее, хроническом бронхите (в качестве смягчительного препарата)

Ржаные отруби (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите состав на среднем огне в течение 5-7 минут. Укутайте ёмкость с отваром и дайте ему настояться примерно час. Процедив, пейте средство в горячем виде четыре раза в день.

Отвар на основе ржи, обладающий глистогонным действием

Отварите пару столовых ложек отрубей или зёрен ржи в молоке, дайте составу остыть. Пить состав надо натощак в течение недели по трети стакана.

Лечебные ванны на основе ржи, снимающие симптомы аллергии

Отруби (примерно 1 л), залейте кипятком (4 л), настаивайте четыре часа. Процедив, добавьте состав в тёплую ванну.

Средство на основе ржи, употребляемое при кашле

Смешайте в равных долях сухой порошок цикория, горького миндаля, зёрен ржи, ячменя и овса. Заварите смесь, как кофе, и употребляйте перед сном.

Противопоказания

Нельзя принимать препараты, приготовленные на основе ржи, при гиперацидном гастрите, язве кишечника и желудка.

Источник: https://nmedic.info/story/rozh

Рожь народная медицина

Рожь - природное лекарство

2
Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет.

В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.

Рожь — однолетнее травянистое растение семейства злаков.

Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.

Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин.Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство. В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами.

Широкое применение рожь получила и в народной медицине.В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.Даже сам ржаной хлеб — тоже, в определенных случаях, лекарство.В народе его используют, как легкое слабительное.

Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающим запорами. Отвар ржаных отрубей оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе. Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах.

Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е.

к здоровым и полезным продуктам.Ржаные отруби и сама зеленая масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность. Еще отвар отрубей помогает при туберкулезе легких.

Именно употребление простой, нерафинированной пищи, позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть энергичными и здоровыми.Самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Этим вкусным и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет.

Квас не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.Ни один из злаков не был удостоен такой чести, как рожь. Великий русский живописец Иван Иванович Шишкин посвятил ржи одну из своих самых известных и выдающихся работ. Картина так и называется «Рожь».

Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи, красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни ветра — закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем мощном стебле в полный рост.

Эта работа многими ценителями таланта великого художника признана одной из самых удачных его картин. «Рожь» принесла И.И.Шишкину всемирную славу. Именно рожь выбрал художник для того чтобы изобразить всю красоту и мощь России. Ведь рожь — символ силы и стойкости.

ВАРАХОВИЦА

Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт. Вараховница XVIII—XIX вв. была популярна и среди простого народа, и среди дворянства.

Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.К сожалению зеленую рожь вы возможно не найдете нигде… ну разве что вырастите сами.

Слова одного доброго человека: “За это время рожь налилась и, хотя и не окончательно созрела, но для зелёной каши — в самый раз. Такую кашу я готовил этим летом неоднократно, благо — небольшое ржаное поле у меня нынче всегда под рукой.Сам ел, да сына кормил.Очень вкусная каша, честное слово.Рекомендую.

Колоски опускаем в кипящую воду на несколько секунд, а затем просушиваем.Затем достаточно рукой провести против остей и, легонько протерев зерна между ладоней, сдуть всё лишнее. Только осторожно трите, зёрна нежные и мягкие.На небольшую порцию достаточно 1о-15 колосков.Готовлю на молоке.

Вот только долго томить её не стоит. Получается размазня, для молодых зёрен это не лучшее применение. Варите лучше на плите, не более 20 минут.Вот так.”А это каша еще из одного источника:КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ РЖИ ИЛИ ПШЕНИЦЫ.

Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.

хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей

Этот рецепт нашла на вебсаите koolinar.ry • Мука ржаная — 3ст.• Отруби ржаные — 0,5 ст.• Сахарный песок или мед — 2 ст. л.• Соль — по вкусу• Корианд — 1 ч. л.• Закваска — 0,5 ст.• Масло растительное — 2-3 ст. л.Взять закваску. Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны.

Оставить ее в теплом месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день.Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба (ставим в холодильник).

Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы получилось не очень густо и не очень жидко.Добавляем масло, хорошенько вымешиваем.Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра.

Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем 1-1,5 часа.Закваска:Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) — 1 ст.Мука ржаная — 2 ст. л.Сахар — 1 ч. л. (можно мед).ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕУтро …. Часов 11…

Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.4 часа следующего дня…Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере.

Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.Утро третьего дня…. 10 часов.

Закваска вся в пузырьках Готово. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!!

https://www.perunica.ru/rastenia/1987-rozh-prirodnoe-lekarstvo.html  

Источник:

Лечебные рецепты из зерен ржи

На сайте Gabris мы собрали для вас наиболее интересные лечебные рецепты на основе зёрен ржи.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания в качестве отхаркивающего средства рекомендуется принимать отвар из ржаных зерен, приготовленный по следующему рецепту: 1 ст.

ложку ржаных зерен залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 1 часа в закрытом сосуде, после чего прокипятить 3 минуты и процедить.

Этот же отвар можно использовать как основу для различных супов, кваса и вторых блюд.

При сильном кашле принесет облегчение ржаной отвар, который можно приготовить по такому рецепту: перемолоть зерна ржи, ячменя и овса, добавить немного цикория и заварить. Полученный отвар перед употреблением можно смешать с подогретым топленым молоком.

Отвар из зерна ржи для лечения суставов: 0,5 л зрелых ржаных зерен насыпать в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения (но не кипятить!). Когда отвар остынет, перелить его в трехлитровый баллон (ржаные зерна выбросить).

В баллон налить 0,5 л водки, добавить 1 кг меда и 30 г барбарисового корня. Состав тщательно перемешать и настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать по 25-30 г за 0,5 часа до еды 3 раза в день.

Курс лечения – 3 трехлитровых баллона ржаного отвара.

При сахарном диабете мы рекомендуем употреблять внутрь отвар на основе зерна ржи, который можно приготовить следующим образом: Смешать ржаные зерна с кукурузой и проросшими зернами пшеницы и перемолоть в кофемолке.

Залить смесь кипятком так, чтобы верхний уровень ее был чуть прикрыт. Настоять 2 часа, а затем добавить сок Золотого уса.

Полученный настой рекомендуется принимать 3 раза в день в течение недели (лучше всего это средство употреблять в сочетании с фруктами, разрешенными при сахарном диабете).

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний мы рекомендуем эффективное средство, которое можно приготовить так: 50-100 г зерна ржи прорастить до состояния, когда зерновой росток будет не больше 1 мм.

Полученное средство полезно употреблять во время завтрака ежедневно.

Отвар на основе ржаных зерен для тех, кто хочет бросить курить: cмешать 1 ч. ложку зерен ржи, 1 ч. ложку ячменя и 1 ч. ложку овса. Смесь залить 1 стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, выпить его залпом. Такой ржаной отвар нужно пить утром натощак. Если сразу после приема отвара закурить, во рту появится неприятный привкус.

При угревой сыпи также полезно несколько раз в день принимать внутрь отвар из ржаных зерен.

Популярные товары:

Источник:

Чем полезная рожь цельная

Простые рецепты из ржи для здоровья.

В старину считалось, что проростки из цельнозерновых «все внутренности укрепляют, и силы телесные утверждают».

«Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — на выбор», — гласит народная мудрость.

Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. В старину белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. Это было своеобразным здоровым питанием.

Наши предки считали, что именно «рожь дает человеку силу выпрямиться». Современные научные исследования подтверждают то, что наши прадеды знали «по наитию». В ржаной муке значительно больше, чем в пшеничной витаминов группы В, необходимых для здоровья нашего позвоночника.

В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение.

Рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

Проростки ржи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов группы В, С, D, Е, К, жизненно важных микроэлементов (каротин) и фолиевую кислоту (витамин В9), богаты кальцием, фосфорам, железом, цинком, магнием, марганцем, фтором, ванадием, хромом, селеном, медью и молибденом.

В процессе прорастания в семенах ржи в более чем в 16 раз возрастает концентрация витамина С.

ЦЕЛЕБНЫЙ ОТВАР ИЗ РЖИ

ПОМОГАЕТ ПРИ БРОНХИТЕ. ОТВАР ржаных зерен в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах.

Отвар ржи рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность.

Припарки из теплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.

Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат.

Ржаные отруби полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы.

Употребление ржаных проростков позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение дня, быть энергичными и здоровыми.

ПОЛЕЗНЫЕ свойства ржаных проростков

Пророщенное зерно ржи содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы.

— укрепляют иммунитет

— являются богатейшим источником витаминов и минералов

— оздоравливают микрофлору кишечника, усиливают перистальтику

— способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

— показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии

— нормализуют работу кровеносной и нервной систем

— улучшают обмен веществ

— рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения.

— за счет очищающих свойств улучшают состояние кожи

— замедляют процессы старения.

— благотворно влияют на работу кровеносной и нервной систем

— нормализуют обменные процессы.

Пророщенные семена ржи — прекрасный оздоровительный продукт.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ РЖИ:

Вареная рожь.

1 стакан зерен ржи залейте 3 стаканами воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Можно подсолить морской солью незадолго до окончания варки. Готовые зерна можно принимать в пищу вместе с овощами или бобами.

Проростки ржи.

0,5 стакана промытых зерен ржи положите на блюдце, залейте водой и поставьте в теплое светлое место. Зерна нужно периодически промывать. Примерно через сутки появятся маленькие проростки. Перед употреблением промойте рожь водой. Проростки можно добавлять к овощам или смешивать с орехами, сухими или свежими фруктами.

Моченая рожь.

Вечером намочите в воде 3 ст. ложки ржи. Утром слейте воду и употребляйте в чистом виде. Можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла.

ЛЕПЕШКИ из проростков ржи:

Разбухшие зерна с проростками пропустить через мясорубку или блендер.

Добавить немного холодной воды. По вкусу положить сухой морской капусты, или сухофрукты (изюм, курага), или меда.

Cформировать лепешки, запечь в духовке.

ХЛЕБЦЫ ржаные (из проростков цельной ржи)

3 чашки зерен ржи (или пшеницы) для проращивания

(или 4 чашки проростков)

тмин

2 ст. л. сушеного укропа (или другой пряности)

морская соль (можно и без нее обойтись)

Измельчите проростки ржи.

Смешать массу с пряностями. Выложить на антипригарный противень (пергаментную бумагу) тонким слоем. Сушить при низкой температуре (при 40 С) до готовности. В процессе готовки перевернуть хлебцы.

Товары, относящиеся к данной статье

Источник:

Источник: https://www.pashega.ru/rozh-narodnaya-medicina/

Рожь, польза и вред для человека: можно ли применять в народной медицине от глистов, калорийность и характеристика для организма, противопоказания

Рожь - природное лекарство

Рожь – полезный и древний злак, без которого не представляют свою кухню практически все северные народы. Хлеб, кисели, отвары на основе ржи – не только источник энергии, но и природные лекарства, позволяющие восстановиться после травм, вылечить больной желудок или снизить астматические приступы у ребенка.

Статья расскажет о полезных свойствах ржи, применении в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.

Состав и калорийность ржи

В народной медицине чаще используют не муку или хлопья, а цельные и пророщенные зерна либо отруби – в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Рожь содержит:

  • качественные, необходимые кишечнику пищевые волокна;
  • витамины А, РР, группы В;
  • бетаин;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин;
  • в пророщенном и цельном зерне содержатся жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Калорийность цельных и пророщенных зерен ржи – чуть больше 280 ккал.

Полезные свойства ржи

В цельных зернах содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты — эти соединения укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Хлопья, отруби и продукты из злака обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Врачи рекомендуют употреблять полезный злак пациентам, страдающим болезнями желудка или пищевода, почек, мочевого пузыря.

Важно! Обязательно включают рожь в ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Злак улучшает гормонального фона у женщин после 40 лет, восстанавливает силы после стрессов, операций и травм.

Применение в народной медицине

Помимо приготовления полезных продуктов питания (хлеба, каш, киселей), рожь активно используется в народной медицине. Правильно приготовленные зерна помогают бороться с диабетом, болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта, облегчают состояние при простудных заболеваниях.

От бронхита, пневмонии и кашля потребуется:

  • 2 ст. л. ржаных отрубей;
  • 0,5 л холодной воды.

Отруби заливают водой, кипятят на медленном огне около 10 минут. Настоявшийся в течение часа отвар можно принимать сразу теплым, в количестве 2 ст. л. каждые 4 часа.

При диарее

Рецепт практически тот же, что при бронхите, но вместо отрубей потребуется 3-4 ст. л. цельных зерен ржи. Отвар из зерен дают больному каждый час до облегчения симптомов, далее – каждые 3-4 часа до полного излечения.

От паразитов и глистов

От паразитов и глистов рожью лечат детей уже не одно десятилетие. Для этого 1 ст. л. отрубей замачивают в теплом молоке и дают ребенку по трети, взрослому – по 0,5 стакана дважды в день на протяжении недели. Затем делают перерыв на 6 дней и лечение повторяют.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При болезнях сердца и сосудов врачи рекомендуют употреблять рожь в любом виде.

Полезны:

  • цельнозерновой хлеб;
  • пророщенные зерна;
  • хрустящие ржаные отруби, которые употребляют утром с соком вместо хлопьев;
  • настои из цельных зерен.

Витамин B6, которым богат злак, улучшает усвояемость белка, ускоряет метаболизм, высвобождает энергию из гликогена, тем самым облегчая состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фосфор, который прекрасно усваивается из любых продуктов из ржи, помогает функционированию сердечной мышцы.

Для предотвращения сердечной недостаточности

Врачи народной медицины для предотвращения сердечной недостаточности рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 2-3 кусочка хлеба из цельной ржаной муки. Хлеб включают в рацион больных, перенесших инсульт или инфаркт – фосфор, витамины группы В, калий и жирные кислоты положительно влияют на восстановление сосудов.

Справка. Исследования влияния ржи на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями проводились на 21 000 добровольцев в Гарварде на протяжении 20 лет. У мужчин, ежедневно употреблявших на завтрак каши, содержащие зерна ржи, риск развития сердечной недостаточности снизился почти на 30%.

От аллергии

Сезонную аллергию и аллергические дерматиты смягчает отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 50 г;
  • горячая вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Отруби залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Укутать сосуд, в котором готовится лекарство, оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить отвар, добавить в ванну и полежать в ней около 20 минут.

Процедуру повторять каждый вечер в течение 7 дней.

Для заживления ран и ожогов

Стебли и зерна ржи тщательно измельчают в блендере со свиным салом в пропорции 1:1. Полученную смесь кипятят на очень тихом огне около 10 минут, остужают. Наносят на пораженные участки кожи дважды в день.

При сахарном диабете

Зерна, проваренные в горячей воде, способны нормализовать уровень сахара в крови.

Страдающим от диабета рекомендуется ежедневно съедать горсть отрубей из полезного злака, а также готовить отвар: стакан ржи на 1,5 л воды.

Рецепт:

  1. Зерна заливают крутым кипятком.
  2. Томят на медленном огне около часа.
  3. Настой процеживают, остужают и хранят в холодильнике.

Принимать настой лучше утром натощак, по 0,5 ст., затем – трижды в день по 2-3 ст. л. за час до еды.

От отеков

При отеках, вызванных проблемами с почками, помогает настой из стеблей злака.

Понадобятся:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст.

Перемолотые в блендере или кофемолке стебли и злаки заливают кипятком, настаивают час, затем процеживают.

Пьют трижды в день перед едой, по 0,5 ст.

Для снижения веса

Снижению веса, уменьшению аппетита и избавлению от многих сопутствующих ожирению проблем способствуют ржаные отруби.

Богатые витаминами группы B и клетчаткой отруби, набухая в желудке, надолго создают приятное чувство сытости. Грубая клетчатка — прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры, стимулирует перистальтику и очищает стенки кишечника.

Справка. Употреблять отруби можно в виде хрустящих хлопьев на завтрак или ужин с любым несладким кисломолочным продуктом.

Для предотвращения камней в желчном пузыре

Чтобы не зашлаковывать организм и не допустить появления камней в желчном пузыре, ежедневно съедайте горсть хрустящих хлопьев из ржаной клетчатки или добавляйте ложку перемолотых хлопьев в стакан с натуральным йогуртом.

Врачи утверждают, что при подобном рационе риск появления камней уменьшается на 20%, если же добавить к питанию зеленые овощи и красные фрукты, – более чем на 50%.

Для женщин в период постменопаузы

Женщины, страдающие диабетом и болезнями сердца, а также подверженные развитию доброкачественных опухолей, в период менопаузы обязательно должны употреблять ржаные хлопья, пророщенные зерна и отруби.

Рожь нормализует гормональный баланс, что облегчает самочувствие в сложный для женщин период.

Справка. Согласно исследованию, проведенному в США в 2000 году, женщины, употребляющие ежедневно продукты из ржи, в преклонном возрасте значительно реже страдают от стеноза и атеросклероза, а также от проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ.

Для предотвращения опухолевых заболеваний

Многие ученые, среди которых профессор, доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний, считают, что диета с преимущественным содержанием клетчатки именно ржи, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Исследования этого вопроса продолжаются и сейчас, эффективность не доказана.

Волокна из зерен и фруктов как защита от рака груди

В Великобритании проводили исследования на почти 36 тыс. женщин, которые на протяжении нескольких лет питались пищей, богатой клетчаткой. Через 10 лет выяснилось, что в отличие от сверстниц, не употреблявших цельную рожь и дополнительные порции овощей, у исследуемой группы женщин риск возникновения рака молочной железы снизился почти на 40%.

Справка. У женщин, предрасположенных к заболеванию в силу генетики или гормональных проблем, употреблявших в пищу ржаные отруби и овощи, риск возникновения опухолей уменьшился на 50%.

Цельные зерна ржи и рыба от астмы у детей

С каждым годом от астмы страдает все больше людей, среди которых растет число детей, в том числе совсем маленьких.

Международные исследования аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение в рационе цельного зерна ржи и свежей рыбы приводит к уменьшению риска заболевания на 50%.

:

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях.

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства.

Готовим пророщенные зерна ржи, рецепты

Состав и содержание активных микроэлементов во время появления ростков у злака изменяется. Жиры медленно преобразуются в жирные кислоты, а углеводы превращаются в легкие сахара.

Прорастить зерна легко. Для этого понадобится:

  • цельные, качественные зерна, непропаренные;
  • блюдце;
  • марля;
  • теплая вода.

Зерна промывают проточной водой, выкладывают на блюдце, закрывают марлей. Ткань каждые 10-12 часов сбрызгивают из пульверизатора. Через 24 часа зернышки можно промыть и употребить в пищу.

Второй способ:

  • зерна промывают проточной водой;
  • помещают в небольшую банку;
  • заливают чуть теплой водой;
  • горлышко банки накрывают марлей.

Каждые 8 часов зерна промывают и заливают свежей водой. Через 3-4 дня злаки с молодыми росточками можно есть.

Заключение

Способная предотвратить множество заболеваний, рожь должна быть в ежедневном рационе всех, кто заботится о своем здоровье. Ржаные хлопья или отруби на завтрак, кусочек ржаного хлеба к супу или бутерброду, пророщенные зернышки в салате – отличный способ не допустить таких опасных недугов, как гормональные проблемы, диабет, астма, ожирение, сердечная недостаточность.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/rozh/v-narodnoy-meditsine-polza-i-vred.html

Рожь лечит | Вы здоровы

Рожь - природное лекарство

С родителями я ездила в деревню часто, но поездки с ними как-то сгладились в душе, видимо, ничего не зацепило. С бабушкой было все иначе…

В ожидании автобуса мы с бабушкой переправлялись на другую сторону реки и несколько часов проводили в поле, засеянном рожью. Бабушка расстилала полотенце, раскладывала подорожники и рассказывала интересные истории о людях, животных и, конечно же, о травах.

— Смотри-ка, колосья уже осыпаться скоро будут, а их и не скосит никто. В нашей деревне рожь уже давно не сеют, а бывали времена, что сама сеялась, там, на дедовой меже около леса. Называли ту рожь полевицей и собирали только для лечения.

Голодали жутко, но на лечение всегда впрок оставляли. Рожь ведь не просто голод утолить может, а лечит разные заболевания и, главное, возвращает заблудшие души. А ведь если душа от тела оторваться хочет, вернуть ее не так-то просто.

Теперь таких людей называют умалишенными, а раньше говорили, что лишился человек души.

Всякое к такой болезни привести может, но главная причина — наши грехи. Вот согрешит человек и не кается, вроде никак Бог его не наказывает, живет он, радуется, а дети его потом маются. Все у них не так. То жизнь кувырком, то болезни одна за другой. Вроде получается, что за чужие грехи расплачивается человек, но, если задуматься, ведь род-то один.

А в роду так задумано, каждая душа в свою семью возвращается то в детях, то во внуках, то в правнуках. Вот если обидит тебя человек, ты на него злобу не копи, а попроси у него прощения. Кто знает, может быть, и ты в прошлой жизни нанесла ему такую же обиду, а она к тебе только теперь возвращается. Жизнь, ведь она как зеркало: что в нем отразишь, так потом и будут твои дети жить.

А в осколки-то никто смотреться не захочет.

Рожь вырастала знатная

Рожь в нашей деревне сеяли раньше на гарях. Вырубали полоски леса, а когда лес подсыхал, сжигали и только потом распахивали. Несколько лет земля родила, а потом новую полосу осваивали.

Не зря землепашцев в старину горельщиками называли. Теперь уж никто таким не занимается. Привезут навоза, раскидают, вспашут, урожая ждут.

А велики ли на кислине (так называли в деревне навоз) урожаи? Благо погода подгадает, а в сырую пору лишь на корм скоту и наскребут.

Моя бабушка жила в яру — так называли место на крутом берегу. Место для житья не пригодное, всеми ветрами обдувалось, да и не вырастишь на открытом месте ничего.

Чтобы семью прокормить, она стала расчищать поляны в лесу, на золе рожь вырастала знатная, но предпочтение отдавали ячменю и овсу, видимо, легче было с них прокормиться. Или родили они боле? Быстро она толк в работе узнала, и семья в достаток вошла.

Ведь зерно и семью кормило, и на сторону стали продавать. На реке мельницу поставили, муку свою имели. С детства я вкус ржаного хлеба познала. Знатный был хлебец, теперь такого в пекарне не пекут.

Сколько себя помню, моя бабушка всегда рожью и ржаной мукой людей лечила, издалека к ней люди шли. Машин ведь в ту пору не было. Кто на лошади добирался, кто пешком. Многих рожь поправила да на ноги подняла. А теперь почему-то о силе ржи люди и позабыли…

А пользы так много

Рожь — родная сестрица пшеницы, но значительно полезнее ее. Зерно ржи содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для людей пожилых и больных сахарным диабетом.

В ржаной муке в пять раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия> из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека: они усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет.

Наши предки считали, что именно рожь дает человеку силу выпрямиться. Современные научные исследования лишь подтверждают все то, что наши прадеды знали, что называется, по наитию. Дело в том, что в ржаной муке значительно больше, чем в пшеничной, витаминов группы В, необходимых для здоровья нашего позвоночника.

Также научные исследования подтверждают благотворное влияние ржаного хлеба на репродуктивную функцию человека. Недаром издавна на Руси молодоженам советовали налегать именно на черный хлеб, чтобы в доме детский смех не смолкал.

А некоторые кардиологи утверждают, что люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном хлебе.

Употребление ржи помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса, улучшает настроение. К тому же она обладает общеукрепляющим и регулирующим обменные процессы действием.

Пророщенное зерно ржи содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отеков и воспаления предстательной железы.

Пророщенная рожь также способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями, в силу своей природной особенности усиливать иммунитет человека.

Отвар ржаных зерен в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах.

Ржаной квас, приготовленный из ржаного хлеба и ржаной муки, по общему мнению, является наиболее вкусным и, несомненно, самым полезным среди всех напитков. Недаром его всегда называли «русским бальзамом».

Употреблять рожь можно в любом виде.

Шизофрения

Для лечения шизофрении моя бабушка заливала одну столовую ложку зерен ржи двумя стаканами кипятка, настаивала ночь и процеживала. Принимали больные это количество настоя в течение дня. Лечение было длительным, около полугода, но люди после него полностью восстанавливались.

Я применяю этот рецепт при затяжных депрессиях и для поддержания иммунной системы в осенне-зимний период. Для детей количество настоя снижаю в два-три раза или готовлю на настое какой-нибудь коктейль с медом, молоком и различными соками.

Пристрастился когда-то к моим коктейлям соседский парнишка. Мальчишка учился в коррекционном классе и был просто неуправляем. Все лето он приходил по утрам к нам на коктейль, а в начале учебного года его перевели в обычный класс, правда, он на два года отстал от своих сверстников, но ему и его родителям есть чем теперь гордиться.

Для новорожденных детей я снижала количество настоя до чайной ложки — результаты тоже были налицо. Дети были спокойнее, а у сына рассосалась киста, хотя после рождения она начала увеличиваться в объеме.

Фурункулы, нарывы

Чтобы справиться с фурункулом, нужно достать стержень. Порой он бывает так глубоко, что сделать это в домашних условиях становится нереальным, приходится обращаться к хирургу. Врач делает глубокий надрез и ставит дренаж, чтобы все ненужное вышло из ранки.

Процедура достаточно болезненная, но ее можно избежать. Смочите мякиш ржаного хлеба в горячем молоке, приложите к фурункулу и зафиксируйте пластырем. Если сделать процедуру на ночь, то обычно к утру уже все выходит, ранка быстро очищается и заживает.

Также мякиш с молоком помогает и при нарывах.

Гангрена

Чтобы спасти человека от гангрены, моя бабушка посыпала кусок ржаного хлеба солью и пережевывала. Пережеванный хлеб прикладывала к проблемному месту и накрывала сверху овечьей шерстью. Процедуру повторяла два раза в сутки до улучшения состояния.

Диабет

Возьмите два стакана зерен ржи, залейте тремя литрами кипятка, томите на медленном огне около часа и процедите. Принимайте по половине стакана отвара четыре-пять раз в день, и вскоре вы заметите, что ваше состояние значительно улучшилось.

Мой свекор — диабетик со стажем, с помощью этого отвара он вернулся к полноценной жизни. Мужчина пьет отвар вместо чая и чувствует себя превосходно.

Правда, на беду моей свекрови, стал мужчина на женщин заглядываться, видимо, не зря наши предки говорили: ешь рожь — рядом с женой не уснешь…

Екатерина Зарудная,Архангельская область

г-та «Травинка» №22, 2017 г.

Источник: https://vy-zdorovy.ru/rozh-lechit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.