Русская изба: ковчег среди лесов

Русская изба: ковчег среди лесов (2)

Русская изба: ковчег среди лесов
— Русская изба: ковчег среди лесов 1.39 Мб, 7с. (скачать 2) — Борис Антонович Руденко

Настройки текста:

Цвет фоначерныйсветло-черныйбежевыйбежевый 2персиковыйзеленыйсеро-зеленыйжелтыйсинийсерыйкрасныйбелый Цвет шрифтабелыйзеленыйжелтыйсинийтемно-синийсерыйсветло-серыйтёмно-серыйкрасный Размер шрифта14px16px18px20px22px24px Насыщенность шрифтажирный Ширина текста400px500px600px700px800px900px1000pxПоказывать менюУбрать меню

Борис Руденко.

Русская изба: ковчег среди лесов

фото игоря константинова.

утром светило солнце, да только воробьи шибко раскричались — верная примета к метели. в сумерках повалил частый снег, а когда поднялся ветер, запуржило так, что и протянутой руки не разглядеть. бушевало всю ночь, и на следующий день буран не растерял силы.

избу замело до верха подклета, на улице сугробы в человеческий рост — не пройти даже к соседям, а за околицу села и вовсе не выбраться. но идти никуда особо и не нужно. разве что за дровами в сарай-дровяник. припасов в избе хватит на всю зиму.

в подклете — бочки и кадушки с солёными огурцами, капустой, грибами и брусникой, мешки с мукой, зерном и отрубями для птицы и другой живности, на крючьях сало да колбасы, вяленая рыба; в погребе в бурты засыпаны картошка и прочие овощи.

и на скотном дворе порядок: две коровы пережёвывают сено, которым до крыши завален ярус над ними, свиньи похрюкивают за загородкой, птица дремлет на насесте в выгороженном в углу курятнике. прохладно здесь, но мороза нет. сложенные из толстых брёвен, тщательно проконопаченные стены сквозняков не пропускают и сохраняют тепло животных, преющих навоза и соломы.

а в самой избе о морозе и вовсе не помнится — жарко натопленная печь остывает долго. вот только детишкам скучно: пока буран не кончится, из дому поиграть, побегать не выйдешь. лежат на полатях, слушают сказки, что рассказывает дед…

самые древние русские избы — до xiii века — строили без фундамента, почти на треть зарывая в землю, так было проще сберечь тепло. выкапывали, в которой принимались собирать венцы из брёвен. до дощатых полов было ещё далеко, и их оставляли земляными.

на тщательно утрамбованном полу из камней выкладывали очаг. в такой полуземлянке люди проводили зимы вместе с домашней живностью, которую держали ближе к входу. да и дверей не было.

совсем небольшое входное отверстие — только бы протиснуться — прикрывали от ветров и холодов щитом из полубрёвен и матерчатым пологом.

прошли века, и русская изба выбралась из-под земли. теперь её ставили на каменном фундаменте. а если на столбах-сваях, то углы опирали на массивные колоды. те, кто побогаче, делали крыши из тёса, селяне победнее крыли избы щепой-дранкой. и двери появились на кованых петлях, и окошки прорубались, и размеры крестьянских строений заметно увеличились.

деревянный дом с дворовыми постройками в карельской деревне

Лучше всего знакомы нам традиционные избы, какими они сохранились в сёлах России от западных до восточных пределов.

Это изба-пятистенка, состоящая из двух помещений — сеней и жилой комнаты, или шестистенка, когда собственно жилое помещение делится ещё одной поперечной стеной надвое.

Такие избы ставили в деревнях вплоть до самого последнего времени. Но крестьянская изба Русского Севера строилась иначе.

В центре городца в нижегородской области сохранились целые улицы из деревянных домов старинной постройки

По сути, северная изба — это не просто дом, а модуль полного жизненного обеспечения семьи из нескольких человек в течение долгой, суровой зимы и холодной весны.

Этакий космический корабль на приколе, ковчег, путешествующий не в пространстве, а во времени — от тепла до тепла, от урожая до урожая. Человеческое жильё, помещение для скота и птицы, хранилища припасов — всё находится под одной крышей, всё под защитой мощных стен.

Разве что дровяной сарай да амбар-сеновал отдельно. Так они тут же, в ограде, пробить к ним в снегу тропу нетрудно.

Такое жилище строилось в два яруса. Нижний — хозяйственный, там скотный двор и хранилище припасов — подклет с погребом. Верхний — жильё людей, горница (от слова горний, то есть высокий, потому что наверху). Тепло скотного двора поднимается вверх, это люди знали с незапамятных времён.

Чтобы попасть в горницу с улицы, крыльцо делали высоким. И, взбираясь на него, приходилось одолеть целый лестничный пролёт. Зато как бы ни навалил буран сугробы, вход в дом они не заметут. С крыльца дверь ведёт в сени — просторный тамбур, он же — переход в другие помещения.

Здесь хранится разная крестьянская утварь, а летом, когда приходит тепло, в сенях спят. Потому что прохладно. Через сени можно спуститься на скотный двор, отсюда же — дверь в горницу. Только входить в горницу нужно осторожно. Для сохранения тепла дверь делали низкой, а порог высоким.

Поднимай ноги повыше да пригнуться не забудь — неровён час набьёшь шишку о притолоку.

Реконструкция северной русской избы

Клеть — прямоугольный однокомнатный бревенчатый дом без пристроек размером чаще всего 2Ч3 м.

Клеть с печкой — изба.

Подклет (подклеть, подызбица) — нижний этаж здания, расположенный под клетью и используемый в хозяйственных целях.

Столетняя деревянная изба на берегу Белого моря

Просторный подклет находится под горницей, вход в него — со скотного двора. Делали подклеты высотой в шесть, восемь, а то и десять рядов брёвен — венцов. А начав заниматься торговлей, хозяин превращал подклет не только в хранилище, но и в деревенскую торговую лавку — прорубал на улицу окно-прилавок для покупателей.

Строили, впрочем, по-разному. В музее «Витославлицы» в Великом Новгороде есть изба вообще как океанское судно внутри: за уличной дверью начинаются ходы и переходы в разные отсеки, а чтобы в горницу попасть, нужно по лестнице-трапу взбираться под самую крышу.

В одиночку такой дом не воздвигнешь. Потому в северных сельских общинах избу для молодых — новой семьи — ставили всем миром. Строило всё село: вместе рубили и возили лес, пилили огромные брёвна, укладывали венец за венцом под крышу, вместе радовались построенному. Только когда появились бродячие артели мастеровых-плотников, строить жильё стали нанимать их.

Вплоть до середины ХХ века русские избы чаще всего крыли дранкой

Печь, она и самое тёплое спальное место — лежанка, принадлежащая по традиции самым старшим в семье. Между стеной и печью тянется широкая полка — полати. Там тоже тепло, поэтому на полати клали спать детей. Родители располагались на лавках, а то и на полу; время кроватей ещё не настало.

Архитектура степенно менялась и усложнялась. Жилых помещений становилось больше. Кроме сеней и горницы появилась в доме светлица — действительно светлое помещение с двумя-тремя большими окнами уже с настоящими стёклами. Теперь в светлице проходила большая часть жизни семьи, а горница выполняла роль кухни.

Обогревалась светлица от задней стенки печи. А зажиточные крестьяне делили обширный жилой сруб избы двумя стенами крест-накрест, разгораживая таким образом четыре комнаты.

Даже большая русская печь обогреть всё помещение не могла, вот тут и приходилось ставить в самую дальнюю от неё комнату дополнительно печь-голландку.

Такие голландские печи стали класть в русских домах в начале XVIII века

Голландская печь (голландка, галанка) появилась в России в начале XVIII века. Пётр I привёз первые десять таких печей из Голландии. Очень скоро по их образу и подобию стали класть печи и в русских домах.

По сравнению с русской печью голландка обладала немалыми преимуществами — скромными размерами (ширина 1 м, глубина до 2 м) и большой отдачей тепла за счёт извилистых дымовых каналов, в которых горячий воздух полностью отдавал тепло, нагревая кирпичи.

Хорошо протопленная печь в холодное время грела небольшой дом в течение 12 часов.

Печи-голландки облицовывали красивыми кафельными плитками или изразцами с рисунком. Довольно быстро они приобрели такую популярность, что существенно потеснили традиционные печные конструкции, особенно в городских домах. Да и сегодня многие домовладельцы в сельской местности предпочитают отапливать жилища печами именно этого типа.

«Наука и жизнь» № 11, 2012.

Оглавление

  • • КАК ЭТО УСТРОЕНО •
  • РУССКАЯ ИЗБА: КОВЧЕГ СРЕДИ ЛЕСОВ
  • В центре городца в нижегородской области сохранились целые улицы из деревянных домов старинной постройки.
  • Реконструкция северной русской избы.
  • Столетняя деревянная изба на берегу Белого моря.
  • Самая нарядная и светлая комната в избе — светлица. Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» под Архангельском.
  • Горница в жилой избе в Карелии.
  • В большой северной избе жилая половина и хозяйственные постройки располагались под одной крышей. к дверям сеновала часто строили помост, по которому лошади завозили сено в телегах.
  • Вплоть до середины ХХ века русские избы чаще всего крыли дранкой.
  • • ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛБНЫХ • ПЕЧИ ОТ ПЕТРА I
  • Такие голландские печи стали класть в русских домах в начале XVIII века.
  • Источник: https://coollib.xyz/b/411135-boris-antonovich-rudenko-russkaya-izba-kovcheg-sredi-lesov/read

    Русская изба. Самый мудрый дом для выживания

    Русская изба: ковчег среди лесов

    Сейчас такие дома стали немодными. А жаль!

    В городах они исчезают полностью, потому как, смысл этого дома теряется. Они родом из другого места. Места, где надо было много трудится, иногда выживать, но там также были и радость, и счастье, и незамысловатый, но ясный смысл жизни.

    Простая русская изба живет и радует своих хозяев в многочисленных деревнях и селах на бескрайних просторах русской земли.

    Русская изба -основа жизни, ее фундамент.

    Небольшая история из моей жизни.Моя бабушка, Прасковья Даниловна, всю свою жизнь прожила в деревне Долгоруково Мокшанского района. За свои 87 лет, она несколько раз бывала в городе. Последний раз, из-за болезни глаз, она провела в городе на лечении пару месяцев.После того как она поправилась, я уехал с ней деревню. Доктора запретили ей что либо делать, поэтому мне надо было пожить с ней и вести всю хозяйственную деятельность. Топить печи, готовить еду, носить воду, дрова, одним словом делать все, что делает обычный деревенский житель.Когда мы приехали и она вошла в свою избу, у нее из глаз хлынули слезы радости. Она поцеловала откос двери в передней избе и долго причитала:-Избушка моя дорогая, наконец-то я вернулась к тебе!Я был потрясен таким отношением к своему дому. Бабушка воспринимала свою избушку как родное, живое существо!!!

    И только сейчас, по прошествии 22 лет, я начал понимать, насколько ценной была обычная изба для любого деревенского жителя.

    В чем же ценность простой русской пятистенки?

    Жизнь человека в деревне позволяла спокойно выжить, обходясь, практически без денег

    Лес и земля и свобода-это все, что требовалось крестьянину, остальное он мог создать своими руками.

    Вода в колодце бесплатная, печи топились дровами, которые можно было (правда, когда не мешала власть) заготовить в лесу. Туалет на улице, баня в саду. Погреб за домом. Скотный двор и амбар во дворе.

    Все это легко строилось за летний сезон.

    К тому же, ни одна из построек не требовала никаких дополнительных вложений, типа постоянного отопления газом или электричества для холодильника.

    Дома строили, как правило, сообща, с помощью общины. Тес брался из ближайшего леса.

    Вечно угнетаемый крестьянин, которому никогда в истории не приходилось надеяться на власть, создал прекрасное жилище.

    В нем он мог довольно спокойно и уверенно прожить, не боясь постоянных перемен, происходящих в истории России.

    Что нужно для того, чтобы выжить русскому крестьянину?

    Изба, надел земли, погреб, скотина, дрова и вода в колодце. Все нужное всегда могли произвести не прибегая к помощи каких-либо механизмов и электричества.

    Русская печь,этот шедевр печного искусства, вдвоем с голландкой, великолепно согревали избу в любые морозы. У нас в деревне маленькую печь, находящуюся в передней избе называли голанка.

    Выращивая хлеб, репу, капусту, впоследствии картошку, всегда можно было выжить в суровые времена.

    Как мудро создано крестьянское хозяйство!!!

    В сенях стояли бочки с солеными огурцами и квашенной капустой. Заготавливали на всю долгую зиму.

    В вырытом погребе хранилась картошка и другие овощи. Запасали на всю семью и хватало до осени следующего года.

    До брежневских времен, многие хранили зерно и пекли свой хлеб.

    Скотина давала молоко и мясо, почти все держали птицу. Та довольно хорошо обеспечивала крестьянскую семью яйцами, мясом и даже пух и перо использовали в подушках и перинах.

    Моя бабушка до 70 лет держала овец. Из их шерсти она пряла пряжу и вязала носки, варежки и прочую одежду.

    Имея минимум денег, можно было спокойно жить!

    Лес давал грибы, ягоды, орехи, дичь, строительный материал и дрова.

    Грибная охота

    Даже материал для обуви, а именно лаптей и то брался в лесу. В реках и озерах можно было ловить рыбу, в лугах косили сено для скота.

    Поленов. Русская деревня.

    Артельный труд помогал крестьянину выжить и обеспечивал его наличными деньгами.

    Во многих деревнях выращивали лен и коноплю и плели собственные ткани. Залежи глины помогали крестьянам с посудой. Почти в каждой деревне была мельница, а иногда и две.

    И все было бы хорошо, если бы не вечная беда России- власть нахлебников.

    И без разницы, будь то царь и помещики, комиссары и уполномоченные или демократы и чиновники. Вечно алчущая власть всегда держала крестьянство в жестоком ярме, а иногда обирала до нитки и доводила до голода.

    Крестьянство как класс, сегодня, к сожалению, находится в процессе вымирания.

    Но русская изба с ее уникальной инфраструктурой, независимым характером и теплой душой все еще живет и радует своих хозяев.

    Красный угол.

    И если случится какой-то катаклизм, то для выживания нет ничего лучше обычной русской избы с куском земли. Главное, чтобы жадный до чужого барин не нарисовался.

    Дорогие друзья!

    Подписывайтесь на канал “Что Вам стоит дом построить!”

    Вы узнаете много нового и полезного о строительстве и отделке и эксплуатации своего дома! Не забудьте оценить мою работу!

    Как защитить водосточку от опавших листьев. Простой и гениальный способ.Экструзионный пенополистирол на фасаде или как попасть на деньги.Самый интересный способ борьбы с тлей. Премия Дарвина!Старые и новые саморезы или как из нас делают дураков!Как без усилий избавляются от пенька на участке. Заграничный опыт и очень интересное средство!История про экструзионный пенополистирол или проверка на вшивость. Сколько стоит риск.Единственное средство для реальной очистки канализации.Пароизоляция, Вентиляция, Паропроницаемость. Важный вопрос. Разбираем термины.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8414688c8be368a36ece42/5d9b042832335400b1602253

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.