Русский чай

Содержание

Невероятный рассказ о русском чаепитии: традиций и история чая в России

Русский чай

Разве возможно отказаться от чашечки бодрящего, ароматного черного чая? А были времена на древней Руси, когда никто про напиток не знал, и даже после его первого появления прошло около ста лет, пока чай не получил массовую популярность. Несмотря на это все, россияне могут претендовать на звание самой «чайной» нации, ведь они попробовали его раньше, чем в Англии.

Согревающий душу напиток пили в каждом доме, несмотря на статус, но везде относились к чаепитию особенно, с душой. Дружеские и семейные посиделки с заварником в центре стола знакомы и в этом веке, хотя чайные традиции того времени ушли в прошлое. Интересно, как все было? Узнаем вместе на нашем сайте!

История появления чая в России

Сегодня чай пьют в каждом уголке Земли. Но так было не всегда. К примеру, в древности русичи пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, копорку. В 1638 году высушенные листья чая, около 4 пудов, из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю.

Тогда ее при дворе назвали китайской травой. Тому презент неожиданно понравился, но ее запасы вскорости закончились.

Во второй раз чай в Россию привез из Китая посол Иван Перфильев, но напиток не пришелся ко двору до тех пор, пока с его помощью лекарь не избавил царя от сильных болей в желудке. С тех пор чай стали регулярно пить при дворе на Руси, правда, считался он больше лечебным напитком.

Симпатии царственной особы к заморской траве сыграли определенную роль, ведь именно при его правлении начались попытки наладить постоянную доставку чая в Россию.

Только его сын, Алексей Романович, смог заключить договор о торговом сотрудничестве с Китаем. Так началась история великого Чайного Пути. Доставлялся он караваном в течение 18 месяцев через пустыню, земли Монголии и тайгу. Чтобы долгая дорога не отразилась на вкусе заваренного напитка, его упаковывали в специальную тару – цыбики.

Сначала чай доставляли в Кяхту, откуда на ярмарку на Нижнем Новгороде и только после этого его отправляли в столицу. Чай в те времена был напитком аристократов, знати и богатых людей, так как стоил он действительно больших денег.

Знаете ли вы, что изначально чаи гоняли только в Москве? На тот момент, когда там было около сотни чайных лавок, в Питере открылась только первая, а в провинции про него вообще не знали.

В конце XIX века чаепитие на Руси становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге. Такая доставка обходилась намного дешевле, но для рабочих и крестьян напиток оставался недоступным. Все изменилось после того, как наладили торговлю с Цейлоном и Индией.

Также были заложены первые чайные плантации на Кавказе, так появился грузинский сорт: для рабочих, крестьян и пролетариата. Уже тогда начали закладываться уникальные традиции русского чаепития.

Виды чая, популярные в России

Несмотря на обилие сортов, русские долго хранили традиции пить черный чай, а зеленый, белый и иные были исключительно «на любителя». Знаете ли вы, что в Азии его называют красным?

Кстати, слово чай появилось в обиходе потому, что первые поставки в Россию были с севера Китая, где напиток назывался «ча». В Европу он попал другим путем и в той местности его именовали «ти-э».

Кроме импортных чаев продавались грузинский и краснодарский сорта, в Советской России они оставались единственными доступными после того, как разладились отношения с Китаем и Японией.

Сегодня самый популярным чаем считается черный цейлонский, на втором месте стоит зеленый. Кроме этого россияне доверяют индийскому, китайскому и кенийскому производителю.

Отдельно хочется отметить знаменитый на весь мир копорский сорт, прозванный в Европе русским или иван-чаем. Позже даже название растения, из листьев которого заваривали напиток, получил одноименное название. Русский чай был достойным конкурентом черному, даже в Европе.

Как пили чай разные сословия

Стало популярным приглашать на чай родственников, соседей, деловых партнеров. Собиралась компания, причем такие посиделки затягивались не на один час. Всего было четыре способа распития напитка: вприкуску, внакладку, внаглядку и вдогонку. И в разной социальной среде его пили по-разному.

Дворянское чаепитие

Чайная церемония у дворян в России была во многом похожа на английскую, ведь в те времена было модным перенимать все чужестранное. По традиции чай подавали два раза в день, на стол ставили дорогой фарфоровый сервиз, чтобы подчеркнуть значимость церемонии. Вели себя сдержанно, обстановка была официальная.

Из развлечений были беседы, стихи и музыка. Как раз в такой обстановке и родилось новое вокальное направление – русские романсы. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара клали прямо в чашку, т.е. пили внакладку.

Чаепитие у помещиков и купцов

В такой среде чаепитие проходило совершенно по-другому сценарию, с обязательным самоваром и разными пирогами, крендельками и баранками, чтобы показать сове богатство. За столом проводили много времени, общаясь больше на деловые темы. Чаю выпивали немеряно, каждый не менее десяти чашек, а пили прямо с блюдца. Сахар закусывали передними зубами.

Простой народ и чай

До самой революции для обычных людей чаепитие было роскошью, поэтому его заменяли травяными чаями. Их состав был очень простым, на основе мяты, листьев малины и земляники, зверобоя и пр.

С приходом советской власти ситуация изменилась, но крестьяне и рабочие все равно пили низкосортные сорта, экономно расходуя заварку. Чай частенько был «пустым», без сахара.

Правила русского чаепития

Сама церемония видоизменялась, но за все время можно сформулировать базовые основы, которые отличают русское чаепитие от других:

  • Чай подают на террасе, веранде или в гостиной.
  • Всегда используется черный сорт, из него делают крепкую заварку, которую подают отдельно. Ее разливают по чашкам или стаканам, разбавляя горячей водой.
  • Обязательны лимон и сахар, который каждый добавляет по желанию себе в чашку. Известно ли вам, что традиции пить горячий чай с лимоном нет ни водной стране? Некоторые исследователи полагают, что она зародилась от того, что во время длительной поездки, когда делали остановку, пили чай и закусывали его лимоном, чтобы не укачивало во время дороги.
  • Дети сидят отдельно от взрослых.
  • От стола нужно встать сытым, поэтому на нем всегда должно быть не менее четырех видов закусок: сытные (пироги, блины с мясной и рыбной начинкой); легкие (сыр, хлеб, масло, красная рыба); сладкие (шоколад, варенье, орехи, блины со сладкой начинкой, выпечка); свежие (фрукты и ягоды в любом виде).
  • К чаю рекомендуются добавки – ароматные травы, сушеные ягоды или алкоголь. Ими пользуются по желанию.
  • Последняя и самая главная традиция – это особая душевная дружеская атмосфера.

Как пить чай: правила этикета

Разливать чай положено хозяйке дома. Она же должна следить за тем, чтобы на столе было достаточно закусок, а у гостей полны кружки. Вести себя аккуратно и пить чай так, чтобы края чашки оставались чистыми. Не забывать про правила хорошего тона – не перебивать, не повышать голос и с уважением относиться к хозяевам и другим гостям.

Куски сахара следовало брать специальными щипцами, а размешивать его бесшумно. Обязательные столовые приборы – вилка для закусок, ложечка чайная и для десертов. Если гость переворачивал чашку, это означало, что он закончил. Позже, подражая Европе, стали оставлять ложечку в чашке.

Запреты во время чаепития

Сахар размешивали ложечкой, но делать это было нужно, не касаясь дна и стенок посуды, чтобы не издавать посторонних звуков. После размешивания ее нельзя было оставлять в чашке, а положить на блюдце или салфетку. Во время чаепития запрещено дуть на чай, чтобы он остыл, или же пить его, зачерпывая ложечкой.

Также дурным тоном считалось с шумом втягивать чай, чавкать. Не следовало спешить, чтобы не подавиться. Чтобы сделать глоток, нужно было поднести чашку ко рту и наклонить ее, и ни в коем случае не делать этого самому.

Считалось вульгарным держать чашку, оттопыривая мизинец. Что касалось купеческих собраний с самоваром, то там правила были не такие строгие.

Традиции русского чаепития

Несмотря на появление кофе в России, народная любовь к чаю оставалась прежней и, чем доступнее становился напиток, тем разнообразнее были традиции чаепития в России.

Чай для всех

К концу XIX в. согревающий душу напиток стал доступным для всех слоев. Массово стали открываться чайные, в которых можно было и плотно перекусить. Правда, качество самого напитка зависело от статуса заведения. Существовали даже чайные для рабочих, открывались они очень рано, там подавали чай, простые и сытные закуски.

Кстати, в таких местах часто читали просветительские лекции и некоторые исследователи полагают, что именно там в свое время начала зарождаться революция.

Самовары и блюдца

Хотя самовар в глазах всего мира неотделим от русского чаепития, но подобный ему прибор существовал задолго до появления самого чая на Руси. Появился он, благодаря Петру I, который привез его из поездки в Голландию.

Ремесленники переделали голландский чудо-прибор, так родился русский самовар, который по сей день ассоциируется с Россией. Лучшие производили тульские умельцы.

Всех иностранцев, которые приезжали в Россию, поражала манера русских купцов пить чай: прямо из блюдца и поддерживая его всей пятерней. Купцы во время чаепития нещадно потели, поэтому к чаю им всегда подавали полотенце, чтобы те обтирались.

Такое поведение в высоких кругах считалось вульгарным. Во времена правления Елизаветы I и Екатерины I было организовано фарфоровое производство, в знатных семьях стало модным иметь чайный сервиз с фамильным гербом, для особых случаев.

Красивые дополнения

Исконно русскими атрибутами считаются подстаканник и грелка на чайник. Ее называли бабой, потому что выглядела как женщина с пышными юбками. Ею накрывали самовар или заварочный чайник, чтобы сохранить температуру.

Считается, что подстаканники первыми появились в трактирах, где чай подавали в тех же стаканах, что и наливали водку. Чтобы не обжечь пальцы, кто-то придумал простую конструкцию, в начале из дерева.

Позже этот аксессуар стал популярным, в основном у интеллигенции. Наладили производство, причем практически на каждом сталелитейном заводе.

Это были маленькие произведения искусства, с разными картинками. Даже знаменитый Фаберже выпустил серию из серебра и золота! Сейчас подставки под стеклянные стаканы можно встретить только в поездах и частных коллекциях.

Как пили чай известные русские люди

С появлением кофе в России любители согреться и взбодриться разделились на два лагеря. К примеру, Екатерина Великая и Петр I предпочитали очень крепкий кофе. Тем не менее, среди знаменитых личностей были любители «погонять чаи». Одним из таких был В.И. Ленин. Он предпочитал очень крепкий, горячий, без сахара и сладостей напиток.

Во время работы Сталин тоже отдавал предпочтение чаю, но с лимоном. Иногда мог добавить немного коньяка из личных запасов. Кроме этого Сталин любил чай с вареньем, малиновым или клубничным. Брежнев же выпивал одну чашечку за завтраком, и непременно с вареньем.

У Федора Михайловича Достоевского чай подавали утром вместе со свежими газетами, а второй раз ровно в девять часов. К вечерней трапезе Достоевский лично покупал конфеты, причем в самой лучшей кондитерской города.

На старинной живописи и фотографиях часто было изображено русское чаепитие. Многое из этого стало историей, но одно утверждать можно точно – чай в нашей стране по-прежнему любят!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5902d005fd4400b1da7e55/5cd81912a27d9900b324e3f9

Купить Иван чай напрямую от производителя — ООО «Русский чай»

Русский чай

Единый бесплатный телефон для заказа по всей России: 8 800 1000 140

Доставка осуществляется в города: Александров, Балаково, Белгород, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Воронеж, Восточный, Дзержинск, Екатеринбург, Иваново, Казань, Калининград, Калуга, Кострома, Краснодар, Курск, Липецк, Москва, Мурманск, Мытищи, Нижний Новгород, Новороссийск, Новоульяновск, Ульяновская обл, Новочеркасск, Орел, Пермь, Петрозаводск, Псков, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Ульяновск, Чебоксары, Череповец, Ярославль и многие другие.

Доставка иван чая почтой осуществляется по всей России, Беларуси и всему миру.

Доставка курьером производится в течение 3-х дней с момента подтверждения заказа.

Пять причин купить иван-чай у нас

  1. Мы — производители;
  2. Мы не используем никаких химических добавок. Все растения, используемые при производстве, собраны в экологически чистом месте;
  3. В нашей сушилке используется энергия живого огня;
  4. У нас работают только жизнерадостные и позитивно настроенные люди;
  5. Рецепт приготовления передавался нашими предками из поколения в поколение.

Русский чай — это как?

Дорогие друзья! Вы заинтересовались иван чаем (он же русский чай, он же кипрей узколистный) и это прекрасно!

Мы этому очень рады, и не только потому что у нас вы можете купить вкусный и полезный иван-чай, но и потому, что в вашей жизни происходят замечательные перемены. Это очень отрадно, друзья!

Это значит, что вы заботитесь о своем здоровье. Вам не безразличны ваши корни. Вы хотите быть причастным к нашей Матушке-Природе. И вообще быть чище, легче и, наконец, счастливее!

Конечно, чудо-напиток не сделает все за вас. Ваша судьба только в ваших руках. Однако наш чай поможет вам на этом интересном пути к себе. Мы уверены в этом. Таков наш опыт.

Уж не один пудок Кипреича выпит. И жизнь становится все интереснее и интереснее. Открываются новые перспективы. Встречаются удивительные люди. Чудеса приходят в гости как снегурочка по зову детей у новогодней елки. Мы начали изучать целебные травы, аюрведу, свойства специй, разные системы оздоровления и многое другое.

Все наши знания мы применяем и будем применять для создания напитка, укрепляющего здоровье и дающего силы. Мы будем рады поделиться всем этим с вами. Мы все — друзья на этом радостном пути к себе самим!

Мы желаем вам счастья!

Русский чай от производителя — это выгодно!

  • Мы так уверены в выпускаемом напитке, что готовы вернуть вам деньги (с учетом доставки), если он вам не понравился! Сообщите нам и мы перечислим вам деньги удобным для вас способом. Акция распространяется только на заказы из одной пачки.
  • При покупке пяти и более пачек или любого количества чая на развес — доставка курьером бесплатно!
  • При покупке десяти пачек одиннадцатую вы получаете в подарок!
  • Для оптовых покупателей у нас действуют специальные цены!

Польза Иван-чая

Налив чашечку заваренного иван-чая, вы вдохнете его аромат и вспомните тишину леса, тепло нагретых солнцем луговых трав, почувствуете силу матушки-земли в каждом глотке уникального целебного растения и пользу натурального продукта без искусственных ароматизаторов и химии.

Сам по себе кипрей обладает рядом полезных свойств, оказывающих оздоравливающее действие на многие органы и тонизирующее — на весь организм в целом, при этом его не нужно принимать по какой-либо схеме, а можно просто пить регулярно.

  А в сочетании с целебными травами эффект усиливается, синергия компонентов помогает добиться выраженного лечебного эффекта.

Подобрать нужный состав и купить иван-чай с добавками можно, ознакомившись со сборами, представленными на этой странице – каждый из них содержит подробное описание.

Наше производство

Наше производство расположено в экологической чистой зоне – в 270 км. от ближайшего крупного города и в 17 км. от ближайшего населенного пункта – небольшого городка.

В этих местах нет крупных производств, они славятся охотой, рыбалкой, сбором ягод и грибов, а также заготовками трав. Огромные луга простираются вдоль красивейшей реки Ветлуга, питаемые ее чистыми прозрачными водами, на таких лугах и произрастает кипрей, который используется в качестве сырья для иван-чая.

За много лет производства было изучено множество традиционных технологий заготовки и ферментации иван-чая, приобретено современное оборудование и обеспечен технологический процесс на всем цикле производства, а также получены необходимые сертификаты.

Для сбора иван-чая формируется команда из чистоплотных, ответственных людей (преимущественно, женщин), которые с душой подходят к своей работе и собирают только молоденькие и неповрежденные листки кипрея в определенный период вегетации растения.

Каждая партия сырья проходит тщательную сортировку – мы следим за тем, чтобы не было примесей посторонних растений, а листки были свежими и целыми.

Производственный цех, в котором происходит дальнейшая обработка кипрея, построен непосредственно в регионе сбора сырья (в ближайшей деревине) для того, чтобы кипрей не подвергался длительной транспортировке и не утрачивал свои целебные и вкусовые свойства.

На линии обработки, сушки и ферментации работают только специально обученные специалисты, которые строго следят за соблюдением температурного режима, влажности и времени, периодичностью перемешивания сырья для равномерной сушки и качеством гранул — в нашем чае вы никогда не увидите «порошка» — все листья скручены целыми.

Весь этот процесс контролирует руководитель производства – от личного знакомства со сборщиками сырья до дегустации каждой партии.

Готовый иван-чай фасуется в специальном здании, соответствующем СаНПиН, в заранее подготовленные крафт-пакеты на точном оборудовании, позволяющем не допускать расхождений в весе готовой упаковки продукции.

Так, ароматный, свежий иван чай, несущий тепло летнего солнца, силу матушки-Земли и любовь людей, изготовивших его для вас, появляется на вашем столе.

Как формируется цена иван-чая?

На формирование цены влияет несколько факторов:

— удаленность сбора сырья – чем более экологичная зона, тем больше она удалена от городов, тем дороже выходит транспортировка;

— качественное оборудование – идеальные гранулы, без подгоревших или сырых листков, правильная ферментация возможны только на качественном оборудовании при строгом контроле;

— добавки трав и компонентов – наши натуральные добавки собираются также в самых чистых регионах специалистами по лекарственным травам;

— добротная упаковка, в которой сохраняются все полезные свойства, свежесть и глубину аромата.

Мы предлагаем Вам самый лучший иван-чай в розницу и оптом из самого сердца России по выгодной цене!

Источник: https://russianchai.com/

Русские чайные традиции

Русский чай

Такой повсеместно известный напиток, как чай, в России имеет свое особое значение и историю. О его пользе никогда не говорилось много, так как почитался он за вкус и ту приятную атмосферу, которая царила в периоды теплого домашнего чаепития. Когда и какой чай был первым на Руси, как он готовился и какими свойствами обладал?

Когда в России стали пить чай

Такое понятие, как чай, в России известно с XII века. В те далекие времена люди еще сильно зависели от природы, а потому жили ее дарами.

Кроме питательных грибов и сладких ягод, в лесу и на полях собирали душистые травы, смешивали их с сушеными яблоками, черникой, листьями малины и другими травами и плодами.

Так создавался национальный травяной русский чай и формировался обычай его употребления.

Существовало и деление на женские и мужские чаи, в которые добавлялись полезные для каждого пола растения и коренья. Для женщин это были яблоки и малина, а для мужчин петрушка и смородина.

Кроме этого, повсеместно заготавливали и пили так называемый капорский чай, который готовили из распространенного в дикой природе кипрея, или иван-чая, как его называли в народе.

Он считался целебным напитком, прибавляющим сил и здоровья.

Русский чай из кипрея был очень популярен в Англии и других западных странах, которые закупали его крупными партиями. Однако после знакомства Европы с китайским чаем и началом его выращивания на Цейлоне о кипрее забыли. Он не выдержал серьезной конкуренции даже у себя на родине.

На полотнах многих художников изображена русская чайная церемония

В 1638 году в Россию в качестве подарка от монгольского хана было привезено 65 кг черного чая. Сначала этот напиток был доступен лишь царской семье и приближенным и, несмотря на то, что вкус его не пришелся по вкусу, его стали закупать и готовить во всех русских семьях. Именно в XVII веке традиционный травяной напиток был вытеснен так называемой «китайской травой».

Когда было замечено, что заморский напиток хорошо бодрит и избавляет ото сна, русские послы заключили договор с китайским правительством на регулярные поставки чая. После этого появился караванный путь из Китая по Кахетинскому тракту до Москвы.

Так как китайцы строго хранили тайны выращивания и производства чая, вся информация о нем была закрыта. Понадобилось почти 100 лет, чтобы первый чайный куст появился в Никитинском ботаническом саду. Первые экспериментальные плантации кустарника были заложены вблизи Батуми в 1847 году.

Первый урожай чайного листа был внушительным, а вкус напитка – отвратительным. Причиной тому было отсутствие опыта и специальных знаний.

Вскоре монополия Китая на производство чая рухнула. Его стали поставлять из Индии и Цейлона, причем гораздо дешевле.

Именно в это время русские отправляют в Китай специальную экспедицию, задача которой состояла в том, чтобы изучить технологию выращивания куста и обработки листа.

Вскоре Россия стала первой и единственной европейской страной, в которой в промышленных объемах выращивали черный и зеленый чай. Кроме региона Батуми, плантации камелии были заложены в Краснодарском крае.

В те времена, а был это уже XIX век, в Краснодарском крае было основано несколько совхозов и построено несколько фабрик по переработке чайного листа. Одна из них работает до сих пор, поставляя на рынок неплохой краснодарский чай – черный и зеленый по доступной цене.

В конце XX века стали возрождаться традиции производства капорского чая. Сегодня этим делом заняты в нескольких русских поселках, одна из компаний носит название «Русский чай».

Она производит настоящий целебный напиток из кипрея, в основе которого лежит старинный рецепт заготовки и приготовления чая.

Чайные традиции

Несмотря на то, что китайская чайная церемония признана самой колоритной и истинно правильной, на Руси исторически сложился другой способ употребления чая.

Ни в одной другой стране мира нет такого прибора, как самовар. А ведь именно он занимал центральное место на русском чайном столе.

По утверждению специалистов, в нем действительно получается более ароматный и насыщенный напиток, чем в чайнике.

Культура чаепития стала формироваться с XII века. Именно с этого времени было принято собирать за столом всю семью, приглашать родных и гостей, чтобы вести беседы или говорить о новостях.

Чая пили всегда много – по несколько чашек, дополняя их баранками, пирожками и прочей выпечкой и сладостями. Каждая семья обзаводилась необходимыми чайными атрибутами.

Кроме самовара это были чайные пары, сахарница, молочник, полотенца и сосуд с водой, где ополаскивали чашки после первой порции напитка.

Чайная традиция диктовала одно важное правило: напиток по чашкам разливала хозяйка дома и ополаскивала чашки также она. Истинно русским десертом, который подавали к столу, было варенье и крендельки с баранками. Позже чай стали пить с молоком и лимоном, добавляя в чашку сахар-рафинад. Такой подсластитель был любим за то, что он не портил цвет чая, оставляя его прозрачным.
Капорье – чайная столица Руси

Существовало и негласное народное правило переворачивать чашку на блюдце. Это обозначало, что гость больше не желает вкушать напиток. В России издавна существовал трактир, пивная, ресторан, клуб, а с распространением чая – и чайная, или чайный дом. Такого понятия в Европе не существовало.

В подобных заведениях подавали чай с разными десертами, а позже стали предлагать и горячие блюда.

Первые подобные заведения были открыты в Тверской области, а Петербург стал первым городом, в котором открыли новое учреждение культуры – чайную, в которой можно было отведать горячего бодрящего напитка, откушать и скоротать время.

Сегодня подобные заведения утратили свою актуальность. На их место пришли кафе, предлагающие множество видов бодрящих напитков, приготавливаемых на западный манер.

Самовар уже давно перекочевал в ранг раритетных, или устаревших, приборов, хотя в настоящее время его можно приобрести в сувенирных лавках или мастерских.

Часто его приобретают в качестве декоративного атрибута, ведь готовить в нем чай – это целое искусство, которое нужно изучать.

Капорский чай

Капорский чай, который считается истинно русским напитком, в больших объемах заготавливался в Капорье, недалеко от Петербурга. Именно от сюда морем он попадал в Англию и другие европейские страны. Там он имел простое название – русский чай и высоко ценился за свои вкусовые и полезные свойства.

Сегодня русские традиции получают новую жизнь. На рынке можно найти много производителей капорского чая, которые предлагают его разные виды.

Польза чая из кипрея

Это может быть:

  • неферментированный сушеный кипрей (зеленый чай);
  • ферментированный листовой черный чай;
  • напиток с цветками кипрея;
  • гранулированный капорский чай.

Способ изготовления зависит от вида продукта. Самой сложной технологией считается та, где есть стадия ферментации. В разных регионах России по-разному заставляли свежие листья иван-чая окисляться.

Под окислением подразумевается брожение растительного сырья в собственном соке при определенной температуре. Чтобы выделился сок, листья кипрея мяли руками, перетирали в кадках и даже ошпаривали кипятком.

Позже держали его в емкостях при высокой влажности в тепле, а на последнем этапе производства сушили на противнях в печи.

Так как кипрей цветет почти все лето, за сезон его заготавливали очень много. По вкусовым качествам и по внешнему виду он похож на заморский чай, поэтому на Руси недобросовестные торговцы даже подмешивали его к дорогому китайскому продукту, чтобы получить большую выгоду.
Русский чай готовят из листьев и цветков кипрея

Сегодня заготовить кипрей можно в домашних условиях, причем сделать это достаточно просто.

  • Собрать листья иван-чая и цветки при желании.
  • Подвялить на свежем воздухе несколько часов.
  • Помять руками или перетереть, чтобы выделился сок.
  • Сложить в эмалированную посуду, накрыть влажным полотном и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
  • Высушить в сушке или духовке не допуская пережаривания.

Цветки кипрея просто сушат. Листья тоже можно высушить, перемешать с цветками и пить как травяной чай, но ферментированный продукт гораздо вкуснее и колоритнее.

Он обладает фруктово-цветочным ароматом без намека на травяной запах и вкус. Главное при домашнем производстве не передержать ферментированный лист.

При температуре 24 градуса брожение длится около 8 часов, но если температура выше, то сырью достаточно и 6 часов.

Кипрей и его воздействие на организм человека изучал еще академик Павлов. Именно тогда были замечено его положительное воздействие на гипертоников, людей, страдающих частыми головными болями.

Капорский напиток улучшает состав крови, обогащает организм витамином С, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую и пищеварительную системы.

И главное – он является профилактическим средством от новообразований разного характера.

Специалисты утверждают, что им стоит хотя бы частично заменить привычный черный и зеленый чай, а также кофе, которые богаты кофеином и возбуждают нервную систему.

Мирослава: Я купила русский чай в сувенирной лавке, очень его советовали. Сейчас модно возвращаться к истокам, и я решила не отставать от моды.

Когда заварила и попробовала, чай он мне не напомнил вообще, разве что цветом настоя – он был светлый коричневый, скорее похожий на отвар шиповника. По вкусу нечто среднее между компотом и черным чаем с кислинкой и фруктовыми нотами в аромате.

Заменить им бодрящий кофе или индийский чай сложно, но для разнообразия можно иногда попить.

Инна: Я много читала о пользе капорского напитка и себя убедила, что он ценный продукт, поэтому включила в свое меню. Сначала выпивала по одной чашке в день, потом полностью отошла от черного чая, заменив его русским. Мне нравится он и в холодном и в горячем виде.

Иван: Продукт на любителя, проснуться утром не помогает, но вкус приятный.

Татьяна: Мы всей семьей пьем этот напиток, особенно зимой, когда кругом столько болеющих гриппом и простудой. Детям даем по половинке чашки, сами по полной.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/russkie-chaynye-tradicii

Русское чаепитие: 8 традиций от самовара до чайных бесед

Русский чай

Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Внедрение новых привычек, манер и вкусов сослужила хорошую службу в становлении российского общества.

Таким образом на территории России в 17 веке появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями.

С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Изначально молотые листья чая добавлялись в горячие блюда в качестве приправы

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Русские чайные традиции

Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу.

Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно.

Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.

Использование самовара

Самовар упрощал сам процесс заваривания чая, т.к до его появления на Руси приходилось специально топить печь

Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.

По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

Бублики и баранки к чаю

Ни одно чаепитие не обходится без баранов и варенья, красиво разложенных на столе

Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных.

К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири.  Баранки и бублики были лакомством во время чаепития.

Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.

Стаканы с подстаканниками

Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности

Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.

Баба на чайник

Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания

Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Пить чай из пиалы или блюдца

Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно

Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.

Сервизы

Роскошные чайные сервизы до сих пор можно встретить в каждой второй квартире

Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.

Заварка

Дополнительная заварка подливалась в чайник

Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.

Чайные беседы

Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни

Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси.  Посиделки искренни и эмоциональны.

Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться.

За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/russkoe-chaepitie.html

Русский чай: русская посуда для чаепития, чайные традиции

Русский чай

Чай является уникальным напитком, который знают и любят во всех странах мира. С особым почтением относятся к этому напитку в России. Пришедший в нашу страну в 16-17 веке, чай быстро полюбился, стал толчком к созданию чайной культуры. Русский чай — это не просто напиток, это теплота вечерних посиделок, семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

История появления чая на Руси

Первые упоминания о чае, появившемся на Руси, датируются 1567 годом. Прижился только чай в нашей стране не сразу. В 17 веке царь Михаил Федорович получил несколько ящиков чая в подарок из Китая.

Сначала чайные листья пытались использовать в качестве приправы, даже варили суп, но потом разобрались и стали заваривать, оценив свойства чая бодрить и избавлять от сонливости. Со временем были налажены поставки чая в Москву из Китая.

Правда, путь занимал почти год, поэтому чай был доступен только зажиточным купцам, царю, а не простолюдинам.

Во время правления Екатерины Второй, несмотря на популярность медовухи, и кваса, чай лидировал. К 19 веку напиток стал дешевле, его уже пили все сословия. Появились самовары, позже русский фарфор, что повлияло на создание русской чайной церемонии.

Популярные на Руси виды чая

Когда чай в Москву стал поступать не только из Китая, но и из Цейлона и Индии, русские люди могли выделить любимые сорта. Наиболее востребованы среди москвичей были сорта:

  • Императорский лянсин;
  • Серебряные иголки;
  • Юнфачо с цветами;
  • Жемчужный отборный.

В Санкт-Петербурге отдавали предпочтение чаям с цветочными добавками, например, очень любили китайский чай с жасмином. Качественные китайские чаи состояли из отборного зеленого и черного чаев разной ценовой категории.

Именно тогда появился и первый поддельный чай. Крестьяне не очень разбирались в элитных напитках, им были больше по душе ароматные травяные сборы. Среди простого люда все чаще использовались следующие напитки:

  • Копорский чай, или иван-чай. Его готовили издавна из высушенных листьев кипрея узколистного. До сих пор этот напиток очень популярен из-за того, что обладает немыслимой целебной силой.
  • Фруктовый чай. Его готовили из высушенных листьев кипрея, измельченных ягод и фруктов.
  • Деревянные чаи. За основу таких чаев брали листья, кора березы, дуба, ясеня. Некоторые нерадивые продавцы пытались выдать такую древесную смесь за настоящий чай, но это жестко пресекалось правителями.

Вас может заинтересовать:  Разновидности чая, виды классификации

Благодаря постоянному поиску альтернатив, было создано немало вкусных сборов для приготовления чая. Русские традиции продолжали развиваться, достойное место в них заняли фиточаи, которые были основаны исключительно на полезных травах. Сначала они использовались только для лечения, но затем их стали рекомендовать к употреблению для профилактики, а некоторые стали пить вместо чая.

Традиции русского чаепития

Русское чаепитие выделяется на фоне чайных церемоний других стран. Главной особенностью является богатое убранство стола. Если в Китае чайная церемония — это скорее диалог с чаем, то на Руси чаепитие — долгое мероприятие, где будет выпито не менее шести чашек чая подряд.

На столах обязательно присутствует большое количество выпечки. Это сладкие и мясные пироги, мед, варенье, бублики и баранки. Чаем угощали гостей в повседневной жизни, во время торжеств. Пили его во время семейных посиделок, при встрече дорогих гостей, на свадьбе и на поминках.

Примечательно, что появлению известного музыкального жанра, романса, способствовали чайные посиделки. Это было связано с тем, что люди проводили много времени за столом, они обсуждали важные дела, вспоминали стихи, позже они были положены на музыку. Для исполнения романсов хватало одного музыкального инструмента, что было очень удобно для исполнения песен за столом.

Посуда для русского чаепития

Китайскую церемонию трудно представить без традиционных пиал, гайвани. А чай по-русски — это непременные посиделки за самоваром.

Самовары

Пить чай из самовара — исконно русский обычай. Хотя похожие на самовар приспособления были в древности в Японии, Китае, Иране и некоторых других восточных странах, отливать первые самовары стали в Туле. Тульские мастера их довели до совершенства. Выпускать самовары стали разных размеров, форм. Специальные самовары с царским гербом делали для царской семьи.

Вас может заинтересовать:  Чай с куркумой: целебная сила желтой специи

Постепенно самовар стал произведением искусства. Искусные мастера соревновались между собой в умении управлять металлом. Первые самовары грелись с помощью дров и угля, потом стали использовать керосин, позже появились электрические модели.

Блюдце

Блюдце является важным символом русского чаепития. Купцы, ремесленники, помещики, простые крестьяне пили чай из блюдца. В аристократических кругах такой способ пития считался вульгарным.

В связи с использованием блюдца, появились способы показать, что чай больше наливать не нужно. Для этого пустую чашку ставили на блюдце.

У знати это обозначалось ложечкой, оставленной в чашке, у совсем бедных слоев отказом от чая служил перевернутый стакан.

Чайные сервизы

В 17 веке в Англии стали производить фарфор. Чайные сервизы из него были предметом роскоши. Их мечтала заполучить каждая русская хозяйка.

Скоро цена на фарфор снизилась, этому способствовала Елизавета Петровна, которая приказала основать Императорский фарфоровый завод.

В годы ее правления появились прекрасные фамильные сервизы для чая, по качеству они не отличались от европейских. Но по цене стали доступнее русским людям.

Подстаканник

Подстаканник можно назвать чайным символом советской эпохи. Хотя придуман он был намного раньше. В 17 веке подстаканник делали из дерева. Его использовали мужчины, которые любили пить чай из стаканов. Затем появились серебряные подстаканники. Позже их заменили более дешевыми металлическими. Использование подобного приспособления было очень удобным. Нельзя было обжечь руки.

Подстаканники выпускали с разными рисунками, узорами, на них изображали различные бытовые сцены, памятники архитектуры, гербы. Были подстаканники из мельхиора и других сплавов. До сих пор традиция использовать подстаканники осталась в поездах дальнего следования.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/russkij-chaj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.