Рысь (70 фото) + описание животного

Содержание

Рысь: 125 фото рысей, описание охоты, характера и особенностей кошки

Рысь (70 фото) + описание животного

Темная лесная чаща, упавшие деревья, преграждают дорогу путнику, в причудливом сплетении по земле расползаются корни вековых деревьев – жутко и страшно. Именно такие глухие места любит рысь, грозный хищник планеты земля, по иронии судьбы, представитель семейства кошачьих (наших пушистых, ласковых Барсиков и Мурчиков.

Виды животного

В природе существует четыре вида в роду рысей:

Обыкновенная или евроазиатская рысь – представитель северных стран. В Скандинавии вы можете встретить эту кошку и за полярным кругом, Евразия является обычным местом ее обитания, в недалеком прошлом она была представительницей и Европы.

В данное время здесь она почти полностью истреблена. Предпочитает темнохвойные леса, но встречается и в лесотундре, лесостепи, а, также, в горных лесах. По наблюдениям исследователей этого животного, последние годы рысь замечена в Чернобыльской зоне.

Рысь канадская встречается во многих районах североамериканской тайги, а не только в Канаде, как можно было подумать, исходя из названия. Окрас данного вида соответствует суровому окружающему ландшафту, где обитает рысь и позволяет ей скрываться от своих врагов.

Рыжую рысь часто называют красной по причине насыщенного оттенка ее мягкой шерсти. Ее местом обитания является Северная Америка (южная и центральная части). По росту она вдвое меньше обыкновенной рыси и весит не более 14 кг – за это она получила от местных жителей ласковое прозвище «бобкэт».

Обратите внимание!

Испанская (пиренейская) рысь обладает невероятной красотой, что и является ее отличительной чертой. Огненные глаза, черные объемные брови, изумительные яркие пятна на теле не могут не привлечь внимание любителей этих невероятных кошечек.

Существует еще одно ее название – европейский леопард. Этот вид находится в Красной книге, чтобы спасти его от полного истребления, которому он подвергался на протяжении многих лет из-за великолепного его меха.

Многочисленные сайты, рассказывающие об этих красотках, наполнены множеством фото рыси, запечатлевших животное в дикой природе, с детенышами, на охоте, мирными и агрессивными. Есть что посмотреть и чем восхититься.

Описание

Очень похожа на всеми любимую кошку, но гораздо крупнее. Правда, в своем семействе – этот представитель не обладает огромными размерами. От 75 до 130 см – длина взрослого самца, а самка по длине не превышает 125 см. Вес рыси находится в пределах 25, иногда 30 кг.

Туловище лесной кошки короткое, плоское с боков, крепко сбитое. Лапы сильные и толстые. На круглой голове — продолговатые уши, концы которых украшены отличительными кисточками. Если обрезать их, слух рыси гораздо снизится (и это факт).

Места проживания

География населения рысца обширна. Ее можно встретить на различных территориях европейских стран, Евразии, на континенте Америка. После варварского истребления рыси, это животное начали заселять вновь, предоставляя естественные условия для его размножения.

В начале двадцатого века дикие кошки появились на Камчатке. Густые горные леса (хвойные и лиственные) всегда были и остаются любимыми местами, где живет рысь.

В молодых зарослях рысь обустраивает место для покоя. Это ночное животное предпочитает часто лежать на толстой ветке, или в какой-либо яме.

Интересно, но устраиваясь на отдых,кошка никогда не забывает о своей безопасности и пробирается к лежбищу большими прыжками, тем самым заметает свои следы. Живет рысь в природе до двадцати лет.

Рацион рыси

Необыкновенно красивая, изящная, величественная рысь очень не любима лесными обитателями. Почему? Да, потому, что она – хищник, и чересчур, кровожадна. Питается рысь мясом, причем, только парным, и никогда не ест падали.

В случае, если добычей становится крупное животное, и съесть его сразу она не смогла, доедать его она не приходит. Рацион животного – это и птицы, и небольшие грызуны, и зайцы. Не откажет себе в удовольствии поохотиться и на более крупных животных – пятнистых оленей, косуль и даже северных оленей.

С наслаждением лакомится молодым мясом детенышей таких четвероногих, как лось, кабан, изюбр. Может побаловать себя и рыбой. Если неподалеку расположены жилища человека, не побрезгует животными со двора.

Ежедневное меню составляет около 5 кг мяса. И если рысь сыта, никогда не будет заниматься охотой просто так. Ее конкурентами в области питания выступают росомаха и лисица. И если первой удается (не всегда) отогнать добытчицу и полакомиться добытой пищей, то вторая обречена на гибель. Рысь убивает не прошеную гостью, однако, есть ее не станет.

Охота

С наступлением полутьмы рысь меняется, появляется бодрость, чувствуется прилив сил. Под покровом ночи осторожно выслеживает добычу, прислушиваясь и замирая. Или расположится на ветке над тропой, которая ведет к водопою. Но с дерева она никогда не нападает на жертву.

Хищник ни одним движением не выдает себя. С дерева она никогда не нападает на жертву. Ранние утренние часы, когда ночь не ушла, а день не наступил – самое излюбленное время, когда лесная кошка вступает на тропу охоты. Лишь канадская охотится днем.

Вначале происходит выслеживание трофея, затем рысь неслышно приближается к объекту и молниеносно нападает. При этом совершает довольно длинные прыжки.

Преследует свою добычу рысь недолго, гонится за ней, а пробежав до 80 м, прекращает погоню. Рысь мгновенно убивает жертву, острота ее зубов и когтей сравнима, разве что, с лезвием. На стволах часто можно заметить следы заточки когтей. У некоторых народов когти рыси используют в качестве тотема.

Семейные узы и малыши

С наступлением последнего месяца зимы наступает брачный период у рысей, и длится он до окончания марта. За овладение самкой самоотверженно бьются самцы. Их рычание, громкое мяуканье раздается в округе. С победителем уходит самочка.

Детенышей она вынашивает в течение двух месяцев. Накануне родов родители устраивают логово, своеобразный родзал. Находится он или в дупле дерева в 15 метрах над землей, или же в расщелинах скал.

Рысят рождается, обычно, двое-трое. В редких случаях на свет появляется до пяти малышей. Новорожденные очень маленькие (до 300 г). Спустя две недели после рождения, котята открывают глаза.

Воспитание потомства полностью лежит на маме, отец участия в этом процесс не принимает. В три месяца рысята начинают ходить за матерью, в пять месяцев они начинают получать уроки самостоятельной охоты.

Годовалые особи вступают во взрослую жизнь.

Рысь дома

Несмотря на то, что рысь – представительница семейства кошачьих и очень похожа на домашнюю любимицу, но более крупную по размерам, навряд ли удастся из нее воспитать милого мурлыку. Правда, некоторым удается приручить лесную кошку.

Особенности

От своей прародительницы рысь домашняя отличается многими качествами. Домашняя особь была произведена путем скрещивания некрупной особи дикого животного с обыкновенной кошкой. Единственным условием при этом, был подбор окраса, схожего с натуральным цветом лесной красавицы.

Каракал считается домашней рысью. Но и за ним обязателен тщательный уход, определенные условия и постоянная забота хозяев. Нужен просторный вольер.

Нельзя забывать, что  содержание рыси в стенах дома – непростое занятие, к тому же потребуются дополнительные немалые денежные затраты.

Особое внимание нужно уделить рациону: мясо, рыба, кости и никакого сухого корма. Важно систематически вычесывать животное, так как при вылизывании шерсти, рысь может заглатывать ее, давясь ею.

Многих интересует вопрос – опасна ли дома рысь. Решать вам: дикая рысь – хищник, искусственно выведенная – так же хищник, хоть ее природные инстинкты спрятаны довольно глубоко. А хищники – это всегда опасно.

Рысь является хранительницей секретов и символизирует правдивость, безупречность, открытость, тишину и многие другие качества ясновидцев.

И если рысь вы выберете своим тотемом, остерегайтесь обманывать доверия людей, следите за своими словами, с осторожностью выбирайте выражения.

Фото рыси

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/rys/

Рысь ? Опасный хищник-кошка из Красной книги

Рысь (70 фото) + описание животного

Густой экзотический мех, пухлые лапки, занятные кисточки на кончиках ушей… Казалось бы, рысь — милейшее существо из семейства кошачьих.

Но не тут-то было, это довольно серьёзный хищник, с которым шутки плохи, а игры и вовсе не уместны! Лучше любоваться повадками и внешним видом этого достойного зверя издалека, используя в качестве прицела объектив своей фотокамеры, а не ружья.

Происхождение вида и описание

Рысь

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев.

Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца.

А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Внешний вид и особенности

Животное рысь

Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.

У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Где обитает рысь?

Кошка рысь

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Чем питается рысь?

Обыкновенная рысь

Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

Основу рациона рыси обычно составляют:

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.

Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

Особенности характера и образа жизни

Дикая рысь

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи.

Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща.

К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Социальная структура и размножение

Котенок рыси

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.

Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.

Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Естественные враги рыси

Рысь в России

Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

  • ягуары;
  • пумы;
  • канадские рыси.

Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

Популяция и статус вида

Рысь в лесу

Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.

Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.

Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах.

Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы.

Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.

Охрана рыси

Рысь Красная книга

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:

  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян. Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”.

В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес.

Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

Источник: https://wildfauna.ru/rys

Рысь обыкновенная

Рысь (70 фото) + описание животного

Рысь относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Рысь обыкновенная представляет довольно распространенный отряд хищников и семейство «кошачьи».

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

Внешний вид

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный.

Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная.

Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см.

Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой.

Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

Характер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки.

В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней.

На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли.

Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо.

В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов.

Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины.

Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид.

С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/rys/

Рысь животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыси

Рысь (70 фото) + описание животного

Рыси – род животных класса млекопитающие, семейства кошачьи, подсемейства малые кошки, отряда хищные. В данной статье описываются виды этого рода, особенности образа жизни, среды обитания, продолжительности жизни и питания.

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями.

Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м).

Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Виды

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна.

Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу.

Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный).

Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами.

Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал.

Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться.

Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами.

Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря.

В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Размножение и продолжительность жизни

Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.