Сахар глазами кардиолога

Содержание

Врач-кардиолог: для сердца опаснее всего сахар

Сахар глазами кардиолога

Наш эксперт – профессор кафедры кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗРФ, доктор медицинских наук Игорь ЖИРОВ.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Игорь Витальевич, вы были на Европейском конгрессе кардиологов и на нашем национальном конгрессе. Говорят, с этого года в лечении сердечных недугов много изменений?

 – Результаты представленных исследований в очередной раз показали, что кардиология меняется и подходы к ведению определённых групп пациентов тоже претерпевают изменения.

Почему давление 140 на 90 перестало считаться нормальным?

120/80 – уже много?

 – В Европе пересмотрели цифры оптимального артериального давления. Теперь пресловутые 120/80 уже не идеал?

– Тут важно не путать диагноз и целевое артериальное давление. Новые рекомендации касаются не пересмотра того, что считать гипертонией, а лишь уровня целевого давления, до которого его следует снижать у больных.

Разговоры о том, что эти цифры стоит пересмотреть в сторону снижения, шли в течение последних двух лет, после того как были получены результаты исследования SPRINT. Согласно европейским рекомендациям этого года при гипертонии полагается достаточно агрессивно снижать давление – ниже 140/90 мм рт. ст.

, а при хорошей переносимости – и дальше, но не ниже 120/70 мм рт. ст. Такое целевое давление должно уменьшить количество осложнений и улучшить прогноз для пациентов, страдающих артериальной гипертонией.

Но по этому поводу пока нет единого мнения. Ведь общего целевого уровня давления быть не может, поскольку пациенты все разные – и по возрасту, и по наличию/отсутствию сопутствующей патологии. Однако есть цифры, к которым надо стремиться абсолютно всем. Они касаются нижнего, диастолического давления. Его лучше снижать до отметки 85 мм рт. ст.

Но более важна, по моему мнению, другая европейская рекомендация этого года.

Она касается того, что уже в самом начале лечения артериальной гипертонии следует использовать комбинацию препаратов из нескольких групп, а не одно лекарство, как раньше.

Причём желательно, чтобы все эти препараты содержались в одной таблетке: чем меньше лекарств принимает пациент, тем выше его приверженность лечению – а от этого во многом зависит успех.

Где соломку стелить?

– Есть мнение, что для защиты от инфаркта и инсульта после 40 лет всем, а особенно мужчинам надо принимать сердечный аспирин. Это правильно?

– Нет таблетки, идеальной для всех. И если всем подряд назначать аспирин (не принимая во внимание возраст и наличие сопутствующих болезней), то можно принести не пользу, а вред. Ведь аспирин усиливает риск внутренних кровотечений и может быть опасен, например, при язвенной болезни и других заболеваниях.

Но если пациент уже страдает ишемической болезнью сердца, перенёс инфаркт миокарда, то польза от аспирина несомненна. Но обязательно нужен индивидуальный, персонифицированный подход. Как говорили врачи «старой» школы, надо лечить не болезнь, а больного.

Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты

– Правда ли, что низкий уровень холестерина ещё не означает, что человек защищён от инфаркта и инсульта? Раньше боялись высокого холестерина, а теперь говорят, что он – не угроза…

– Говорить о безопасных показателях холестерина – то же, что рассчитывать среднюю температуру по больнице. Усреднённый подход хорош только для статистики. А в жизни у человека с низким холестерином могут быть какие-то другие факторы риска. Например, курение, гиподинамия или артериальная гипертония.

И они вполне могут привести к инфаркту. И наоборот – высокий холестерин может быть единственным фактором риска. В этом случае опасность инфаркта относительно невелика.

Кроме того, кардиологи обращают внимание не на уровень общего холестерина, а на повышение одной из его фракций – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

А сало русское едят!

– Раньше считалось, что для сердца полезны лишь овощи, фрукты, ну и рыба – в общем, средиземноморская диета. Но недавно израильские учёные вдруг реабилитировали соль. Да и сало вроде бы не так уж вредно. Изменился ли взгляд кардиологов в отношении сердечного рациона?

– Изменился. Последние данные показывают, что потребление насыщенных жиров (свинина, яйца, жирное молоко) менее значимо для сердечно-сосудистой системы, чем потребление легкоусвояемых углеводов, прежде всего сахара.

Поэтому сладости ограничивать нужно в первую очередь. Также вредны трансжиры – переработанное пальмовое масло, например.

Но насчёт соли я абсолютно согласен с рекомендациями Минздрава, признавшего её чрезмерное потребление фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Да и европейские коллеги того же мнения.

Однако то, что жирную пищу признали менее опасной, чем раньше, не говорит о том, что её можно есть сколько угодно. Ведь и баня полезна, но только в меру, а если париться слишком долго, сосуды могут не выдержать. Во всём нужен разумный подход.

– Многие не доверяют лекарствам, зато свято верят в пользу БАДов. Правда ли, что омега‑3 жирные кислоты защищают сосуды от атеросклероза?

– Уже два года, как опубликованы результаты исследований, показывающие, что фармакологические препараты, содержащие омега‑3 кислоты, для профилактики заболеваний сердца и сосудов совершенно бесполезны. Тем не менее те жирные кислоты, что содержатся в пище (прежде всего в морской рыбе) благотворны для сердца.

Плыть или идти?

– Ну с тем, что физическая активность для сердца полезна, вы, наверное, спорить не станете?

– Смотря в каком состоянии пациент, а также какова физическая нагрузка. Повышенная активность в тренажёрном зале или интенсивный бег для человека с сердечной недостаточностью, конечно, вредны.

Но 150 минут в неделю умеренной физической активности (лучше, если это будет аэробная нагрузка) – то, что достоверно снижает риск кардиологических заболеваний.

Поэтому ходьба в быстром темпе, особенно скандинавская ходьба, велосипед, лыжи, плавание – сердцу на пользу.

75 мг для сердечника. Кто и зачем «хоронит» аспирин?

1. Хор спасёт от аритмии
Учёные пришли к выводу, что во время пения хора ритм сердца всех участников синхронизируется.

2. Спасибо осени
Число сердечных приступов достигает максимума на Новый год, а также летом в сильную жару. Так что осень – период благоприятный.

3. Улыбайтесь, господа!
Счастье и смех полезны для сердца. Смех может на 20% ускорить ход крови по вашим венам, так как расслабляет стенки сосудов.

Источник: http://www.AiF.by/health/vrach-kardiolog_opasnee_vsego_dlya_serdca_sahar

Какой врач лечит сахарный диабет?

Сахар глазами кардиолога

Среди врачей и пациентов диагноз диабет всегда ассоциируется с эндокринологом. Это «тот самый», лечащий диабет врач, который ответит на все вопросы и решит все проблемы пациента. Но так ли это на самом деле? Может ли только один врач полностью справиться с диабетом? Давайте разберемся в данных вопросах.

В первую очередь, что такое диабет? Если ответить совсем просто и коротко, это ненормально повышенный сахар крови. Причем на момент постановки диагноза часто имеется только этот единственный признак.

Самое главное, вовремя выявить повышение глюкозы крови, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить страшные осложнения диабета. Это задача каждого врача, к которому обратился человек по любому вопросу: хирурга, гинеколога, невролога, окулиста, дерматолога и др.

Конечно, чаще всего пациенты приходят на прием к терапевту и врачу общей практики. Поэтому именно эти врачи выявляют больше всего пациентов с диабетом. А уж только потом пациент попадает к эндокринологу.

Любой врач может и должен установить диагноз сахарный диабет при чрезмерном повышении глюкозы крови. Как правило, к эндокринологу приходит пациент с уже имеющимся диагнозом.

А если не сдать анализ на глюкозу крови в необходимый момент? Роль самого пациента в этой ситуации сложно переоценить.

Факторами риска развития диабета 2 типа являются:

  • Возраст старше 45 лет.
  • Ожирение или избыточная масса тела.
  • Сахарный диабет у родителей и близких родственников.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Изменения в липидном обмене с увеличением количества «плохого» холестерина в крови.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Недостаточное потребление зелени, овощей и фруктов.

Факторы возникновения сахарного диабета

Каждый взрослый с 45-летного возраста должен периодически сдавать анализ на глюкозу крови, но об этой процедуре знают не все. Значения глюкозы крови, соответствующие норме, преддиабету и диабету представлены в таблице.

Таблица – Показатели сахара крови в норме и при диабете

СостояниеУтром натощак, ммоль/лВ течение суток (в том числе после еды или нагрузки глюкозой), ммоль/л
Норма3,3–5,5 – из капиллярной крови («из пальца»)4,0–6,0 – из венозной плазмы («из вены»)до 7,8
Преддиабет5,6–6,0 – из капиллярной крови6,1–6,9 – из венозной плазмы7,8–11,0
Диабет6,1 и более – из капиллярной крови7,0 и более – из венозной плазмы11,1 и больше

Если выявлено пограничное состояние – преддиабет, возможно два варианта:

  • изменить образ жизни с целью нормализации массы тела (пересмотреть пищевые привычки и физическую активность), что поможет избежать или максимально отдалить диабет;
  • «подождать» повышения сахара крови до «диабетического» уровня.

В любом случае, требуется не реже 1 раза в год измерять глюкозу крови. Направление на анализ дает участковый терапевт или врач общей практики.

Что такое «диабетическая команда»?

Эндокринолог и медсестра эндокринологического кабинета. Во многих странах с хорошим уровнем развития здравоохранения медицинская сестра выполняет особенные, очень важные функции. Вот некоторые из них:

  • регулярное измерение массы тела и окружности талии пациента;
  • обучение технике инъекций инсулина;
  • обучение самоконтролю уровню сахара крови с помощью глюкометра;
  • обучение методике осмотра стоп и уходу за ними и др.

«Медсестра эндокринологического кабинета» является благоприятным моментом в истории медицины, данная профессия появилась в постсоветском пространстве.

Офтальмолог. Диабет опасен своими осложнениями, одним из которых является слепота. Посещение «глазного врача» обязательно для пациентов с диабетом. Частота визитов зависит от типа и длительности заболевания.

Коварность диабета в отношении глаз в том, что на начальных стадиях диабетической ретинопатии нет никаких специфических симптомов, изменения может выявить только офтальмолог с помощью специальной аппаратуры.

Однако требуется срочный осмотр, если возникли следующие симптомы:

  • «вспышки молнии» перед глазами;
  • «пелена» или черные пятна;
  • резкая боль или внезапное снижение остроты зрения.

Даже при отсутствие беспокойства со стороны глаз требуется регулярное посещение офтальмолога при диабете.

Невролог. Как правило, самое первое осложнение сахарного диабета – это нарушение чувствительности на стопах (диабетическая дистальная полинейропатия). Сам пациент отмечает онемение пальцев ног, чувство «ползания мурашек», покалывание и другие симптомы.

Невролог в таком случае проводит специальное исследование пяти видов чувствительности и устанавливает точный диагноз.

Если вовремя не лечить дистальную полинейропатию, может развиваться синдром диабетической стопы и остеоартропатия Шарко. При данных факторах будет необходима помощь специального доктора – подотерапевта (его еще называют подиатр, подолог). Также этой проблемой занимаются хирурги.

Кардиолог. Упорная статистика доказывает, что именно влияние диабета на сердце и сосуды является самым страшным для пациента и определяет его продолжительность жизни.

Поскольку при диабете в первую очередь «умирают» нервные окончания, в сердце будут происходить изменения, а пациенты не будут ощущать особенной боли. Даже инфаркт может остаться не замеченным для человека. А без своевременного лечения ситуация будет стремительно ухудшаться.

Самое страшное последствие диабета – это инфаркт и инсульт в молодом возрасте.

Кардиолог является обязательным врачом для регулярного посещения при наличии жалоб со стороны сердца или изменений на ЭКГ.

Другие специалисты

Нефролог. Этот врач занимается заболеваниями почек, в том числе диабетической нефропатией. Установить это осложнение можно по биохимическому анализу крови и анализу мочи на альбумин. Эти обследования выполняются регулярно, а направляет на них обычно эндокринолог. В случае необходимости он же дает направление к нефрологу.

Гинеколог. Особенным этот врач становится на этапе планирования беременности. Еще лет 10 назад сахарный диабет 1 типа нередко рассматривался как противопоказание к беременности.

На сегодняшний день пациентки успешно беременеют и рожают здоровых детей, но это требует планирования беременности, в котором участвуют и эндокринолог, и гинеколог.

Уролог. К этому врачу пациенты обращаются только при острой необходимости, чаще решая проблемы самостоятельно, доверившись рекламе и советам друзей. Диабет и нарушение половой функции у мужчин очень тесно связаны, поэтому визит к этому врачу лишним не будет.

Как часто обращаться к врачам и проходить обследования?

Ответ на это вопрос в каждом конкретном случае индивидуален, но обобщенно можно представить следующим образом:

Таблица – Как часто посещать врачей пациенту с диабетомТаблица – Как часто проходить обследования пациенту с диабетом

Таким образом, только совместные усилия врачей, пациента и его родственников позволяют успешно лечить сахарный диабет.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/kakoj-vrach-lechit-saharnyj-diabet

Какой врач лечит сахарный диабет – к кому и когда обращаться

Сахар глазами кардиолога

Сахарный диабет (СД) — распространенное заболевание, которое представляет собой нарушение усвоения глюкозы или недостаточную выработку инсулина. По мере развития болезни увеличивается уровень глюкозы в крови.

У многих людей возникают вопросы о том, какой врач лечит сахарный диабет. После выявления болезни терапией занимается эндокринолог, но при этом лечением осложнений или сопутствующих патологий могут заниматься другие медики.

СД выделяется в отдельный раздел эндокринологии, которые называется диабетология.

Увеличение сахара в крови становится причиной многих патологий

К какому врачу обращаться при повышенном сахаре в крови у взрослых и детей?

Если по результатам анализа был зафиксирован высокий уровень сахара в крови, то терапевт самостоятельно запишет человека на прием к эндокринологу. Если по каким-то причинам этого не произошло, нужно сделать это самостоятельно. Врач-эндокринолог назначит дополнительные обследования.

https://www.youtube.com/watch?v=ql0XY0slGw8

Доктор проведет визуальный осмотр и изучит анамнез. Стоит отметить, что подход к диагностике диабета у ребенка и взрослого может отличаться. В первую очередь исключаются заболевания со схожими симптомами, в том числе и несахарный диабет. После того как будут получены результаты анализов, удастся поставить точный диагноз.

Врач проведет осмотр и назначит лекарства для улучшения общего состояния

Если человек еще не знает о том, что у него СД, то поводом для обращения к специалисту могут стать следующие симптомы:

  • недомогание;
  • набор веса или похудение;
  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

При наличии данных симптомов в первую очередь необходимо обращаться к терапевту. Он назначит анализ крови из пальца на сахар натощак. Если подозрения на СД подтвердятся, дальнейшей диагностикой будет заниматься профильный специалист.

Важно! Терапевт не может лечить человека, страдающего от диабета, но при этом он может помочь в диагностировании заболевания. Часто люди обнаруживают данную болезнь в ходе профилактического обследования, которое назначается врачом-терапевтом.

Как называется врач по СД 1 и 2 типа?

Составлением терапии, наблюдением и корректировкой занимается врач, который называется эндокринолог. После постановки диагноза СД человек регулярно посещает данного врача для получения рекомендаций. Помимо этого, в терапии заболевания могут участвовать следующие врачи:

  • сосудистый хирург;
  • кардиолог;
  • офтальмолог;
  • невропатолог.

Другие профильные специалисты лечат осложнения диабета, которые возникают при неправильном лечении или несвоевременном обращении за помощью.

Эндокринолог занимается подбором наиболее предпочтительного способа лечения. При СД 1 типа назначается инсулинотерапия. 2 тип диабета лечится за счет препаратов, повышающих чувствительность тканей к действию инсулина и усиливающих его секрецию. Немаловажным в терапии является правильная диета и здоровый образ жизни.

Помимо этого, чтобы эффективно лечиться, человек должен самостоятельно научиться контролировать заболевание. Если используется терапия инсулином, потребуется следить за сахаром в крови при помощи глюкометра. Диабетик должен знать, какая доза ему необходима для поддержания нормального сахара.

Глюкометр позволяет быстро установить уровень сахара в крови в домашних условиях

Полностью вылечить диабет невозможно, поэтому потребуется выполнять определенные действия на постоянной основе.

Стоит отметить, что ранняя диагностика патологии позволяет достичь длительной ремиссии при помощи таблетированных лекарств. Современная медицина предлагает массу высокоэффективных средств. Удается излечить все проявления заболевания.

На поздних стадиях требуется применять инсулинотерапию. От всех проявлений болезни нужно избавляться как можно раньше.

Кто из специалистов лечит диабетическую стопу?

При желании узнать, какой врач занимается сахарным диабетом, потребуется обратиться в поликлинику. Практически всегда для составления успешной схемы лечения требуется помощь нескольких профильных специалистов.

Диабетическая стопа — осложнение СД, характеризующиеся поражением нервов и сосудов. По мере развития патологии в мягких тканях возникают некротические процессы и язвы. Если глюкоза в крови не будет нормализована, патология может стать причиной гангрены, единственным лечением которой является ампутация.

Терапией осложнения занимается эндокринолог и врач, которые имеет название подиатр. Эндокринолог занимается нормализацией уровня глюкозы за счет назначения специализированных препаратов или инсулина.

Подиатр осуществляет терапию непосредственно поражения нижних конечностей, назначая заживляющие и антисептические средства для скорейшего восстановления ступни.

Стоит отметить, что без приведения в порядок сахара избавиться от осложнения невозможно.

Локализация осложнения при длительном течении СД

Поражение конечностей при диабете угрожает жизни человека. Как правило, диабетическая стопа появляется примерно через 7-10 лет после начала развития болезни.

В большинстве случаев это осложнение возникает у пожилых людей, страдающих от СД 2 типа. Многие диабетики не придают должного внимания осложнению, когда оно только начинает развиваться.

Именно это является главной причиной появления язв и гнойно-некротических процессов в стопе.

Кто в поликлинике занимается осложнениями диабета на глаза?

Диабет может стать причиной ухудшения зрения и даже слепоты. Чтобы не дать появиться данному осложнению, необходимо вовремя начинать лечение. При первых признаках проблем с глазами необходимо обратиться за помощью к окулисту.

Окулист проведет следующие манипуляции:

  • осмотрит глаза при помощи офтальмоскопа;
  • проверит остроту зрения;
  • измерит внутриглазное давление.

Если диабет станет причиной появления ретинопатии, то окулист назначит лечение, которое замедлит развитие данной патологии. Осложнение на глаза чаще возникают во взрослом возрасте.

После постановки диагноза СД человеку нужно посещать окулиста не реже 1 раза в год для проведения профилактических обследований. При необходимости назначается соответствующее лечение врачом-окулистом.

Важно! Залогом здоровья глаз является нормальный уровень глюкозы в крови. Если нет желания сталкиваться с осложнениями, желательно строго следить за диетой и регулярно принимать медикаменты.

Какой доктор поможет вылечить нейропатию?

При диабете поражаются маленькие сосуды. Это в свою очередь может приводить к нейропатие. Данная патология представляет собой расстройство нервной системы. По мере развития осложнения снижается трудоспособность человека. Различают центральную и периферическую нейропатию. Диабетическая нейропатия сопровождается следующими симптомами:

  • нарушение чувствительности;
  • двигательные расстройства;
  • мышечная слабость.

Если человек хочет точно знать, как называется врач, который лечит нейропатию, то ответ ему может дать терапевт. В большинстве случаев лечением занимается невролог. Для подтверждения диагноза нейропатия проводится диагностика с использованием электронейромиографии.

Проверка коленного рефлекса — наиболее популярный диагностический метод, который используют неврологи

Стоит отметить, что в лечении нейропатии могут принимать участие кардиологи, урологи, дерматологи, гинекологи и многие другие специалисты. Из-за данного осложнения СД возникает огромное количество проблем. Необходимо наблюдаться у врача, чтобы не допустить развития нейропатии.

Заключение

Диабет требует немедленного лечения. При его выявлении основную схему лечения составляет эндокринолог.

По мере возникновения осложнений и других проявлений болезни к терапии могут подключаться другие специалисты. Диабетик должен обладать достаточными знаниями, чтобы оказывать себе помощь самостоятельно.

С болезнью потребуется жить оставшуюся жизнь, поэтому обязательно нужно знать все ее проявления и возможные осложнения.

Интересную информацию о СД можно узнать из видео:

Источник: https://BezDiabet.ru/diagnostika/obsledovaniya/3382-kakoy-vrach-lechit-saharnyim-diabetom.html

Сладкий не значит опасный: известный кардиолог разъяснил, когда сахар не вреден

Сахар глазами кардиолога

Лидирующая причина возрастающей смертности в российской действительности – сердечно-сосудистые заболевания. Не удивительно, что дискуссия в интернете по поводу всплывшего там сообщения о вредоносной роли глюкозы для сосудов и сердца не оставила многих равнодушными.

А ведь еще недавно в соцсетях прошла реабилитация животных жиров, которые из-за провоцирования появления холестериновых бляшек на стенках сосудов были «страшилкой» много десятилетий.

Многочисленные любители сладкого забеспокоились, ведь для большинства из них ежедневный чай с сахаром и кусочком десерта – любимое лакомство, приносящее радость и отдохновение.

О том, насколько такая информация достоверна, нужно ли в связи с этими сведениями срочно отказываться от сладкого, чтобы избежать сердечно-сосудистых проблем, высказался один из ведущих отечественных кардиологов Ярослав Ашихмин.

Эффект рождественской елки

Обсуждения в соцсетях касаются реакции строительного материала человеческого организма – белков на глюкозу. Она названа гликированием или гликозированием белков. Такое сосуществование этих компонентов влечет к разрушению стенок сосудов, которое вызывает сбои сердечной системы, инфаркты и инсульты. Достоверна ли эта информация?

По этому поводу ведущий специалист-кардиолог разъясняет, что избыток глюкозы в крови и в самом деле грозит гликозилированием белков. Это явление напоминает рождественскую елку: если она украшена в меру, то восхищает. А изобилие украшений смотрится грубо, да и грозит устойчивости дерева.

То же наблюдается и с белками стенок сосудов: когда в плазме крови избыток глюкозы, то она, словно рождественские игрушки, накапливается на белках внутри сосудов.

Большое количество «налипшей» на стенки глюкозы грозит целостности сосудов, избыточный холестерин не удаляется, а собирается на них в виде атеросклеротических бляшек. А они постепенно перекрывают сосуды. На них еще и задерживаются иммунные клетки, что чревато системными воспалениями. Для сердечно-сосудистой системы в целом это серьезное осложнение.

: «Вред сахара»

Природная защита

По мнению кардиолога, здоровый человек, имеющий нормальный вес, защищен от столь опасного явления устойчивой природной системой, которую представляет его организм. Эта чрезвычайно прочная и надежная природная конструкция обеспечивает стабильность всех параметров. К ним относятся уровень глюкозы в крови, температура тела и многие другие. Они остаются постоянными.

Контроль показателей глюкозы

Норма глюкозы составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак, а после еды максимально достигает 7,8 ммоль/л. При показателе от 5,5 до 7,0 ммоль/л натощак наблюдается преддиабетное состояние, когда начинается разрушение сосудов и нарастает опасность инсульта.

При переходе через этот «порог» диагностируется диабет. Но уже при незначительном превышении верхней границы нормы натощак необходимо, по настоятельному совету специалиста, срочно обращаться за консультацией к эндокринологу.

Очень важно периодически контролировать уровень глюкозы самостоятельно. Глюкометры продаются в аптеках и магазинах медтехники по доступной цене.

Несыгранная роль глюкозы или без вины виновата

Поджелудочная железа человека с нормальным весом, съевшего много «быстрых» углеводов, которые есть в выпечке, сладких фруктах, картофеле, рисе, вырабатывает определенное количество инсулина. Его хватает на преобразование полученной из сладкого глюкозы в мышечную энергию, а избыточного ее количества откладывания «про запас» в виде гликогена и жиров.

Поэтому, считает эксперт, при налаженной работе механизма выделения и переработки инсулина длительного повышения глюкозы в крови не наблюдается. А значит, стенкам сосудов гликозилирование белков не угрожает.

У человека с избыточным весом реакции организма протекают по совершенно иной схеме.

Располневшая талия является результатом накоплениями между петлями кишечника и вокруг других органов брюшной полости висцерального жира.

По сути это дополнительный эндокринный орган, впрыскивающий в кровь большое количество жирных кислот. Это происходит самопроизвольно, а поэтому не всегда в момент нужды организма в нем.

В связи с этим кардиолог напоминает, что в человеческом организме присутствует два основных аккумулятора энергии клеток. Один из них – глюкоза, а другой – вышеупомянутые жирные кислоты. И выбор этих источников за клетками.

Но в данной ситуации, когда у полных людей наступает сбой метаболизма, такой выбор на практике отсутствует. Клетки расходуют только энергию, полученную от жирных кислот, поставляемых жировой тканью. При этом неиспользованная глюкоза накапливается на стенках сосудов, повреждая их.

Осторожно, инсулинорезистентность!

Уже упоминалось, что при повышении уровня глюкозы запускается выработка поджелудочной железой инсулина. Но в силу серьезных сбоев метаболизма у тучных людей нет чувства меры и неоправданно усилен аппетит, поэтому уровень глюкозы в крови у них растет постоянно.

Так же бесперебойно приходится работать и поджелудочной железе, выделяя дополнительные количества инсулина. И ценность этого важного гормона резко снижается или девальвируется, как это происходило в начале 90-х годов с рублем.

Организм становится инсулинорезистентным, т.е. понижается его чувствительность к инсулину. Его много, но он в силу выше изложенных причин бездействует. Клетка не способна переработать глюкозу с его помощью. Организм все больше дестабилизируется, а поджелудочная железа работает на износ. Это – прямой путь к преддиабетному состоянию и диабету.

https://www.youtube.com/watch?v=xaSRiNaNLd8

Но если здоровый человек с нормальным весом ест пищу, богатую «быстрыми углеводами (мучное и сладкое), и у него нередко поднимается уровень глюкозы, это не опасно и не приводит к инсулинорезистентности. При регулируемом организмом объеме веществ избыточная глюкоза в крови долго не задерживается, она быстро используется для питания клеток.

Поэтому риск такой патологии минимален. Но все же не стоит играть с огнем и постоянно увлекаться сладким, как и любыми другими продуктами. Питание здорового человека должно быть сбалансированным.

: «Что такое инсулинорезистентность?»

Факторы, угрожающие здоровью сердца и сосудов

Что же опасно для сердечно-сосудистой системы? Ведущий кардиолог перечисляет несколько факторов, угрожающих ей заболеваниями.

По степени риска и вреда для организма они располагаются в такой последовательности:

  1. Курение. Оно разрушает почти все системы организма, включая сердце, легкие и сосуды. Это опасная зависимость, от которой трудно избавиться.
  2. Артериальное давление, перешагивающее границу 140/90 мм рт. столба.
  3. Наличие избыточных жиров и высокий уровень сахара в крови.
  4. Хронический стресс.
  5. Избыточный вес.

Здоровому человеку с налаженным метаболизмом и без лишнего веса не нужны диеты. Ему можно есть любые продукты. Но дело в том, что при низком уровне профилактических обследований многие «обладатели» проблем в виде атеросклеротических бляшек не догадываются об их наличии. А им уже давно нужно наблюдаться у врача, пересмотреть свое питание, чтобы болезнь не прогрессировала.

В группе риска находятся люди среднего возраста, которые курят, мало двигаются и заняты сидячей работой. Они, как правило, обладают «пивным» животиком, в жизни этих граждан часто случаются стрессовые ситуации.

Всем, кому перевалило за 40, рекомендуется сделать некоторые шаги навстречу своему здоровью. Это обязательная липидограмма или анализ крови с измерением уровня «плохого» и «хорошего» холестерина, периодический контроль давления, анализ крови на сахар, также хорошо сделать УЗИ артерий шеи.

Средства для профилактики болезней сердца

Все предлагаемые ныне аптечной сетью профилактические средства, которые претендуют на роль укрепляющих сосуды и сердечную мышцу, можно разделить (согласно классификации эксперта) на такие группы:

  1. Омега-3-жирные кислоты – полезные пищевые добавки (при наличии дефицита этих веществ в организме). При их употреблении не только нормализуется состояние сосудов, но и повышается стрессоустойчивость, уменьшается риск аритмии.
  2. Поливитамины и антиоксиданты. Все они, особенно антиоксиданты, фактически в лучшем случае плацебо. А последние, по результатам многочисленных экспериментов с привлечением сотен тысяч испытуемых, не только не эффективны, но и провоцируют развитие инфаркта и раковых заболеваний. Оказывается, оксидативный стресс является защитой организма от раковых клеток. Избавляясь от него с помощью антиоксидантов, уничтожается также противодействие разрастанию патологических клеток. Поэтому категорически не рекомендовано употребление таких препаратов.
  3. Метаболические стимуляторы, одним из представителей которых является популярный мельдоний. Это препарат с недоказанным действием. Обжегшись на антиоксидантах, лучше повременить и с ним несколько лет. Возможно, за это время обстоятельства с мельдонием прояснятся.

Самые эффективные и безопасные методы оздоровления сердечно-сосудистой системы не новы. Это спорт и регулярная быстрая ходьба, полезна также здоровая пища, а особенно борьба с лишним весом.

Источник: https://normapulsa.org/pressa/novosti-po-teme/sladkij-ne-znachit-opasnyj-kardiolog-raz-yasnil-kogda-sakhar-vreden.html

Анализ статьи «Сахар глазами кардиолога»

Сахар глазами кардиолога

Сегодня хочу рассмотреть статью из журнала «Здоровье» за 1984 год 11 месяц (октябрь).

На странице 16 размещена статья кандидата медицинских наук Н.Г.Халтаева «Сахар глазами кардиолога».

Автор приводит интересные научные факты, но делает, на мой взгляд, странные выводы.

Для начала договоримся о терминологии. Я так понимаю автор под сахаром имеет в виду столовый сахар или сахарозу. Также надо знать, что углеводы это тоже сахара. Простые сахара, такие как сахароза, быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу, сложным сахарам на это требуется больше времени.

Для отражения скорости этого расщепления ученые придумали гликемический индекс.

Придумали его в 1981 году, возможно автор не знал этого термина, но то, что разные продукты по разному влияют на сахар в крови, и что есть продукты вызывающие подъем сахара в крови аналогичный создаваемому сахарозой, автор уж точно знал.

Далее, буду приводить цитаты из статьи и мои комментарии.

Читаем статью

Статья начинается так.

«Влияние сахара на организм все более интересует кардиологов, поскольку замечено, что злоупотребление им становится одним из существенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это несмотря на то, что научно доказано: организму достаточно малого количества сахара для удовлетворения насущной потребности в нем.»

На самом деле в книгах по диетологии пишут, что человек может легко обойтись без углеводов. Для жизни человеку обязательно необходимо потреблять жиры и белки, углеводы являются необязательными. Все то малое нужное количество сахара организм может синтезировать сам, например, из белков.

«Поступая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, быстро всасывается.

При избыточном ее потреблении в крови начинает циркулировать повышенно их количество и для усвоения глюкозы в организме вырабатывается все больше инсулина.

Поджелудочная железа в таких условиях работает с перегрузкой, истощается, и в результате может развиться сахарный диабет. Глюкоза поступает в жировые клетки, где из нее синтезируются триглицериды…»

Довольно понятно описана упрощенная схема развития диабета. Кстати «триглецириды» это жир. Таким образом избыток глюкозы в виде жира откладывается в жировых клетках. А вы думали откуда жир берется?!

«Сладости опасны и коварны. А ведь они каждодневно присутствуют на столе многих семей. Оказывается, мужчины от 20 до 70 лет съедают в среднем 65-70 граммов рафинированного сахара в сутки, а женщины того же возраста — 75. Причем отмечено, что люди в возрасте 30-39 лет едят наибольшее количество сахара — 90 граммов в сутки!»

Опять же повторюсь речь идет только о сахарозе. Просто сахар содержится не только в сладостях, но и в напитках и разных продуктах, соках, полуфабрикатах и т.д.

«Среди населения укоренилось мнение, что сахар необходим для деятельности мозга, успешной умственной работы. Да, действительно, функции мозга в большей степени, чем другие, зависят от обмена углеводов.

Если поступление к мозгу глюкозы уменьшается в два раза по сравнению с нормой, наступает потеря сознания.

Но норма эта невелика, и основным источником глюкозы является не сахар, а крахмал, которого много опять-таки в овощах, фруктах, ягодах.»

Автор говорит, что сахар мы и так получаем из овощей и фруктов, что дополнительный сахар нам не нужен.

Что я понял из статьи

Я лично понял из статьи следующее:

  • Следует избегать продуктов, значительно повышающих глюкозу в крови. Автор говорит только про сахарозу, но к к ним относятся все продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Избыток сахара превращается в жир — ну это уже, наверное, все знают.
  • Нам нужно небольшое количество сахара, который мы можем получить из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом.

Выводы

Какой же вывод напрашивается?

Думаю, автор, как врач, должен рекомендовать избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладости, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель и т.д.). Они должны потребляться в минимально возможных количествах. Чем опасно потребление этих продуктов он описал в статье.

А ту небольшую необходимую порцию углеводов, можно получать в основном из продуктов с низким гликемическим индексом, овощей, фруктов и ягод. Конкретных цифр автор не называет, но как я говорил в прошлой статье вам будет непросто набрать значительное количество углеводов питаясь овощами с низким гликемическим индексом.

Теперь давайте сравним наш вывод с выводом автора статьи.

«И тем не менее совсем исключать сахар из рациона нельзя. Его надо стараться ограничивать. И начинать это лучше с детства, имея в виду, что ребенку, как и взрослому, вполне достаточно 50 граммов сахара в сутки.»

О как! Автор строил свою аргументацию вокруг высокого сахара в крови, а потом говорит, что и сахар можно есть, но желательно не более 50 грамм в сутки. А про другие продукты повышающие уровень глюкозы в крови он вообще умолчал.

Вывод становится более менее логичным, если слово сахар здесь заменить на «продукты значительно повышающие уровень глюкозы в крови», или еще назовем их «продукты с высоким гликемическим индексом».

Таким образом, перефразируя вывод автора:

Нужно с самого детства ограничивать количество продуктов с высоким гликемическим индексом, чтобы содержащееся в них суммарное количество углеводов не превышало 50 граммов в день.

На мой взгляд это более правильный вывод. А вы как считаете?

Запись опубликована в рубрике Питание с метками диабет, инсулин, сахар, углеводы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://paleodieta.ru/2012/sugar-and-cardiologist/

Сахар и болезни сердца: несладкая правда

Сахар глазами кардиолога

О том, что сахар и сладкая пища связаны с развитием лишнего веса и диабета, сегодня знают многие. Кроме того, нередко можно встретить утверждение о том, что соль и сахар – «белая смерть», и большая доля правды в этом есть.

Избыток кристаллического сахара, добавляемого к различным продуктам и напиткам, не способствует ни стройности, ни здоровью.

Новые открытия ученых показывают, как и почему слишком много сахара может нарушить обмен веществ и вызвать недомогания, включая болезни сердца.

Сердцу несладко!

Когда дело доходит до сердечных заболеваний, большую часть общественного внимания привлекают высокий уровень холестерина (вредные жиры в крови) и высокое артериальное давление. А вот сладкий песочек незаслуженно обходят вниманием, хотя сердцу от него ох как несладко!

Кристаллический сахар, без сомнения, является основным фактором, вызывающим сердечно-сосудистые повреждения, обгоняя в этом давление и холестерин вместе взятые. А если вспомнить о том, что у двух из трех пациентов, перенесших недавно инфаркт, есть сахарный диабет или преддиабет (сахара в крови уже много, но пока не критически), актуальность коррекции углеводов в пище становится еще выше.

«Сладкое» ожирение и «засахаривание» сердца

Чрезмерное потребление сахара может привести к увеличению веса и развитию ожирения. Оба эти состояния являются самыми главными причинами повышения артериального давления и провокации метаболического синдрома.

Давление и нарушения обмена веществ, жир на талии – это самые распространенные виновники сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, аритмии, инсульта.

Кроме того, избыток сахара превращается в жир, повышает уровень холестерина, закупоривающего артерии плотными жирными бляшками, что является основной причиной инсультов и инфарктов.

Но, пожалуй, самое наглядное доказательство того, что сахар – главный нарушитель здоровья сердца, исходит из наблюдений за людьми с диабетом. Это состояние, при котором организм не может должным образом усваивать сахар (глюкозу плазмы), уровень которой растет до опасного показателя.

Избыток сахара может напрямую нарушить работу сердечной мышцы, что приводит к состоянию, известному как диабетическая кардиомиопатия. Если говорить наглядно, сердце «засахаривается» и становится хрупким, его стенки плохо растягиваются и не качают кровь. Постепенно происходит ослабление сердечной мышцы, аналогично резиновому рассохшемуся шлангу.

И в какой-то момент мышца просто не выдержит нагрузки и разорвется…

«Анатомия» сахара

Сахар, который мы привыкли видеть в сахарнице, поставляет в тело две основных формы углеводов: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза является основным вариантом углеводов, содержащихся в макаронах, зерновых, бобовых, молочных продуктах и овощах. Фруктоза является основным вариантом сахара во фруктах и меде. И фруктоза, и глюкоза могут добавляться в обработанные пищевые продукты в крайне высоких концентрациях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который присутствует во многих обработанных пищевых продуктах, газировках и соках, также состоит из фруктозы и глюкозы, но содержание фруктозы немного выше.

По сути, любые сладкие продукты поставляют в организм либо глюкозу, либо фруктозу. Реже это другие «легкие» углеводы, которые тоже сладкие и почти не полезные.

Почему же сахар вреднее, чем жиры или белки?

Несмотря на то что сахар дает те же калории, что и калории из других источников энергии, таких как белки или жиры, последние данные исследований показывают, что сахар и его различные формы усваиваются организмом по-разному и, соответственно, последующие эффекты отличаются от жировых и белковых.

Глюкоза используется в качестве топлива каждой клеткой организма. Фруктоза – преобладающий ингредиент в сладких напитках и конфетах – перерабатывается главным образом печенью. Исследования показывают, что, когда в печени слишком много сахара, его избыток превращается в жир.

Слишком много сахара может нарушить тонкую связь между печенью, которая перерабатывает сахар, и поджелудочной железой, которая производит гормон инсулин, отвечающий за удаление избытка сахара из крови.

Это нарушение может привести к состоянию, известному как резистентность к инсулину, предшественнику полномасштабного диабета, при котором организм становится нечувствительным к инсулину и сахар опасно накапливается в крови.

Доза превращает сахар в яд

Безусловно, сахар по своей сути неплохой продукт. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, ягодах и зерновых, является отличным источником быстрой энергии и должен быть частью здорового питания.

Но регулярное чрезмерное потребление (ложками из сахарницы) может сделать сахар токсичным.

Древняя пословица и основной принцип токсикологии, что «доза делает вещество лекарством или ядом», звучит особенно верно, когда дело доходит до сахара.

Современное питание хотя и незаметно для глаза, но пресыщено сахаром. И это не только сам сахар в сахарнице или рафинад. Он есть в фастфуде и полуфабрикатах, газированных напитках, пицце с соусом и кетчупе, йогуртах и хлопьях.

Чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 25 граммов, или около 5 чайных ложек. Тем не менее почти половина наших соотечественников потребляет примерно в 10 раз больше, около 200 г в день. Только представьте себе, это средняя сахарница в сутки!

Корни «сахарной» зависимости

Наш роман с сахаром начинается в раннем возрасте. От конфет, выданных в качестве награды, до угощений к Новому году и дню рождения. Торты на праздничном столе и печенье любимой бабушки, сахар в детстве – основное лакомство.

Ущерб от чрезмерного потребления сахара в детстве выходит далеко за рамки пухлых щечек и талии. За последние 30 лет уровень ожирения среди детей удвоился, а в подростковом возрасте вырос в четыре раза.

Хотя детское ожирение является многофакторной проблемой, связанной с отсутствием физических упражнений, малоподвижным образом жизни и увеличением общего потребления калорий, нет сомнений в том, что ключевым фактором является слишком большое количество сахара в рационе.

Так называемый взрослый диабет, или диабет II типа, еще 30 лет назад практически не возникал у детей. Это традиционно «взрослая» болячка, которой сегодня страдают даже дошкольники.

Показатели гипертонии у детей также возросли, главным образом в результате роста показателей ожирения и малоподвижного образа жизни. У педиатров нередко наблюдаются подростки с избыточным весом и ожирением, в том числе и самой сердечной мышцы. Это приводит к тому, что в 30 лет возможно «знакомство» с инфарктом или инсультом.

Ученые получили доказательства того, что корни взрослых болячек уходят глубоко в самые ранние годы жизни. Многие проблемы метаболизма и гормональные сдвиги, вызывающие заболевания во взрослой жизни, незаметно начинаются во младенчестве.

Источник: https://sunmag.me/zozh/29-07-2019-sahar-i-bolezni-serdtsa-nesladkaya-pravda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.