СКВОРЦЫ

Содержание

Скворец , видео, описание

СКВОРЦЫ

Скворец это небольшая птица, распространена повсеместно в мире, в основном по Восточном полушарию. Виды семейства скворцов (Sturnidae), большей частью мелкие птицы, не достигающие никогда величины галки, распространены в числе около 150 видов.

Длиной скворец бывает 19 сантиметров, с белыми пятнышками на черном фоне, с фиолетовым и золотисто-зеленым блеском. Перья узкие, острые и при вершине осенью заметнее, а весной лишь отчасти белые или светло-бурые. У буро-серых молодых горло белое, а грудь беловатая, с черноватыми пятнами.

Большинство их — тропические птицы, и в умеренных широтах водятся лишь немногие виды. Характернейшие представители семейства скворцовых принадлежат к роду скворец (Sturnus), насчитывающему около 40 видов. Эти птицы имеют острый, почти прямой клюв, живут преимущественно в тропических странах Азии, но отчасти и в Африке, Европе и Средней Азии; в Америке и Австралии их нет.

Среднеевропейский представитель этого рода, наш обыкновенный скворец (St. vulgaris), живет в лиственных, преимущественно дубовых лесах, особенно если в них или поблизости от них есть вода и если они перемежаются с лугами, полями и выгонами.

Кроме того, он живет и в бедных лесом, даже безлесных местностях, например в Альпах, по берегам морей, на островах и в городах, а после вывода птенцов — на лугах с короткой травой, выгонах и сжатых полях.

Сухие местности он посещает только на пролете. К ним скворец прилетает рано — при благоприятной погоде иногда уже в январе, но тогда нередко ему приходится улетать обратно.

В большем количестве появляется он в феврале и марте; что же касается времени отлета, то многие молодые улетают уже в июне, а остальные в середине сентября, в течение всего октября и до конца ноября.

В благоприятные зимы скворец отдельными экземплярами или небольшими стайками зимует в Средней Европе.

Скворец гнездится в дуплах деревьев, расщелинах утесов, отверстиях в стенах, в голубятнях и других подобных местах и охотно селится в привешенных для него на домах или поблизости к ним скворешниках.

В северных местностях своей области распространения он выводит птенцов всего раз в году; во многих местностях скворцы лишь в виде исключения выводят два поколения, тогда как на юге два выводка являются правилом. Гнездо содержит зеленоватые или голубоватые яйца во второй половине апреля, а в некоторых местностях и в июне.

При вторичном выводе птенцов гнездо часто бывает выложено зеленой листвой, а иногда, конечно, лишь в случае крайности, оно устраивается открыто на дереве. В сентябре или только в октябре самцы ежедневно возвращаются к гнезду, влезают в него и вылезают, танцуют с опущенными крыльями, поют и затем улетают, как будто сделав гнезду прощальный визит.

Вылетевшие из гнезда птенцы недолго остаются вблизи того места, где родились: например, уже в середине июня они летят большими стаями, направляясь на юг.

Чем питается скворец

Любимая пища скворца — насекомые, но он ест также дождевых червей, мелких улиток, сочные плоды, ягоды, в случае нужды и семена, а также охотно отыскивает паразитов на спине пасущихся домашних животных.

Обыскивая луговые растения и рыхлую землю, он раскрывает свой клюв циркулем, нередко следует за пашущим поселянином, а осенью охотно нападает на виноградники.

Как живет скворец

Скворец — чрезвычайно живая и подвижная птица. Он никогда не бывает не занят, летает то туда то сюда и до такой степени обществен, что часто присоединяется к грачам, галкам и дроздам. Ходит он переваливаясь, большей частью шагая, иногда прыгая. Полет его прямолинейный, перед тем как сесть, колеблющийся. Он много пьет и очень любит купаться.

В августе скворцы начинают собираться кучками; в сентябре они образуют более крупные стаи, вырастающие ко времени главного перелета в октябре в полчища, состоящие из тысяч штук. Поздней осенью такие стаи каждый вечер улетают с мест кормежек на места отдыха, часто на расстояние нескольких часов перелета, особенно в густой тростник, причем одна стая следует за другой.

Птицы поют и шумят, приветствуя криком каждую вновь прилетающую стаю, наконец, с наступлением сумерек, мало-помалу замолкают и засыпают, сидя по нескольку на согнувшемся под их тяжестью стебле тростника. С наступлением рассвета начинается новый путь и после восхода солнца большая часть стаи сразу поднимается по всем направлениям мелкими стайками.

На своих зимовках, именно в Южной Европе и Северной Африке, скворец, вероятно, ведет тот же образ жизни, что и у нас. Он распространен по всей Европе и Сибири, к востоку до озера Байкал, к северу до 70° широты.

Впрочем, в настоящее время этот вид вообще разбит на несколько разновидностей.

Скворец аметистовый

Скворец аметистовый живет в Африке севернее от пустыни Сахара. Его образ жизни ничем не отличается от образа жизни обыкновенного скворца. С октября месяца он начинает строить гнездо и обзаводиться птенцами. В марте птенцы уже начинают летать.

В гнезде находят 2-4 яйца бледно-голубого цвета. Самка насиживает яйца в течение 2 недель. Потом около месяца скворцы выкармливают своих птенцов. Питаются аметистовые скворцы насекомыми и плодами ягодных деревьев.

Буйволовый обыкновенный скворец

Буйволовый скворец — небольшая птица. Отличается от обыкновенных скворцов необычным утолщенным клювом яркой расцветки и очень сильными ногами.

Буйволовый скворец фото на копытном — питается часто насекомыми паразитирующими на коже копытных животных.

Ласточковый скворец

Из рода ласточковых скворцов (Artamus), причисляемого к семейству скворцов, который, впрочем, распространен на запад до Индии, большая часть из приблизительно 20 видов встречается в австралийской области распространения животных. Виды этого рода соединяют в себе свойства скворцов, сорокопутов и ласточек, в особенности отличаются длинными крыльями, похожими на крылья ласточек; образ жизни они ведут сходный с образом жизни ласточек.

Эти птицы, держащиеся по берегам рек и в саваннах, ловят насекомых, как ласточки, на лету.

Полет их представляет чередование ударов крыльев с парением, но уступает полету ласточек в быстроте; они то поднимаются высоко в воздух, то летят над самой поверхностью воды.

На земле коротконогие ласточковые скворцы очень неловки. Гнездо свое они устраивают на деревьях, яйца их похожи на яйца сорокопутов.

Древесный ласточковый скворец, по величине равняющийся нашему стрижу, сверху серый, снизу красно-бурый, с белой полосой над глазом. Австралийскими коротконогими скворцами являются гологлазые скворцы (Sphecotheres), отличающиеся голой окружностью глаз и уздечки; четыре вида их распространены по Австралии и Новой Гвинее.

Мы перечислили не все виды скворцов. Есть еще бронзовый скворец, древесный белоголовый скворец, золотистый скворец, латунный, медный, одноцветный, рисовый, стальной (серый), траурный (черный) скворец, хвостатый скворец.

Краснокрылый скворец

Краснокрылый скворец имеет небольшие красные вставки на крыльях. Это довольно крупная птица, в длину около 27-30 см. С вытянутой шеей. Этот вид скворца был открыт Линнеем в  1766 году.

Полное представление об этом скворце можно сделать, посмотрев фото.

Скворец Уоллера

Эта птица была открыта английским натуралистом Джеральдом Уоллером в  1880 году. В определителе значится как Onychognathus walleri. 

Обитает в Бурунди, Камеруне, Конго, Гвинее, Кении, Уганде, Танзании, Нигерии, Руанде и Замбии.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец (Acridotheres melanopterus) является разновидностью скворца в семье Sturnidae. Этот вид также известен как черный крылатый майна или белогрудый скворец.

Его основное местообитание — в Индонезии.

Есть три признанных подвида этого скворца: номинативный вид, который проживает на большей части острова Ява; трехцветный скворец, который ограничен на юго-востоке Ява; и третий вид, который находится на Бали.

Чернокрылый скворец — небольшая птица — около 23 см в длину. Оперение этого вида поражает, голова, грудь, спина и круп у него белые, а хвост и части крыльев глянцево-черные. Кончик хвоста и крыльев также белые. Кожа вокруг глаз желтая.

Клюв желтый, и немного темнее к основанию. Трехцветный подвид похож на основной, но имеет серую спину и очень глубокий черный цвет на крыльях.

А третий подвид похож на трехцветный, с той разницей, что у него черный цвет спины становится серым ближе к хвосту.

Чернокрылый скворец питается различными фруктами, нектаром и насекомыми. Питается он в небольших группах и в парах, и на деревьях и на земле.

В 2010 году этот вид был занесен в Красную книгу.

Розовый скворец

Семейство скворцов представлено в Каспийской области розовым скворцом (Sturnus roseus). Преобладающая окраска взрослой птицы розовая, голова, крылья и хвост черные, на голове хохол; молодые птицы хохла не имеют, буро-серого цвета с беловатым горлом и в неявственных пятнах на грудке.

Длина розового скворца равна приблизительно 21 см. От каспийской области он распространен к востоку до Монголии, а к западу до низменности Дуная, где ежегодно посещает Болгарию, а в некоторые годы бывает здесь даже очень обыкновенен.

Поведением своим розовый скворец очень напоминает нашего европейского скворца.

Подобно этому последнему, он бегает по лугам и кивает, обыскивая их; он образует тоже стаи, в которых отдельные индивиды держатся, однако, не так тесно друг около друга, как наши скворцы.

От этих последних розовые скворцы отличаются также тем, что летают много больше и ведут себя вообще беспокойнее.

Да им и приходится ежедневно облетать обширные пространства, чтобы отыскивать себе пищу, а также ловить, подобно щуркам, насекомых на лету.

Впрочем, обыкновенно розовый скворец собирает насекомых на земле. Тут он разыскивает их, как наш скворец, и подобно ему же сопровождает стада рогатого скота, овец и свиней с целью ловить снующих около этих животных оводов и слепней.

Он садится также на животных, освобождает их от клещей и вшей, почему животные охотно терпят его. Главную пищу розового скворца составляет, однако, перелетная саранча, встречающаяся на его родине целыми роями, напоминающими тучи. По уверениям турок, птица умерщвляет 99 из сотни этих насекомых, а съедает только сотое.

За истребление саранчи народы его родины считают розового скворца чуть не священной птицей; тут его всюду охраняют, оберегают и никогда не убивают.

С другой стороны, владельцы рисовых полей в Индии называют розового скворца, питающегося, кроме насекомых, также ягодами, плодами и хлебными зернами, чертовой птицей и так боятся его, что выставляют стражу с целью предупредить вред, который наносит птица, появляющаяся здесь громадными стаями. В то время как в Индии розовый скворец зимует нормально, в Африку он залетает лишь изредка.

Через неправильные промежутки времени розовый скворец посещает Италию, Францию и даже Англию, а также и другие страны, расположенные между только что переименованными и областью его гнездования.

Во время этих залетов розовые скворцы присоединяются обыкновенно к нашим скворцам и посещают одинаковые с ними пастбища, именно выгоны для скота.

Розовый скворец птица тоже общественная, живущая большими или меньшими стадами, но отправляющаяся на ночлег тихо и спокойно, без шума, столь характерного для наших скворцов.

Вообще розовый скворец предпочитает избирать для ночлега высокие деревья, но так как их почти нет на его родине, то ему приходится довольствоваться зарослями ивняков, окаймляющих берега и русла рек.

У воды же всегда помещается и гнездо розового скворца, представляющее безыскусную постройку из сухих веточек и соломин.

Иногда он гнездится такими громадными колониями, что за отсутствием места некоторым парам приходится гнездиться на земле меж травы и стеблей.

Вообще же розовый скворец строит гнездо в дуплах деревьев, в трещинах и дырах крутых обрывов и скал, в развалинах и каменных стенах, в складах дров и кучах хвороста.

Изредка птица эта гнездится и за пределами своей настоящей родины, на которой она проводит время с конца апреля до августа.

 Дело в том, что, подобно другим птицам тех стран, розовый скворец предпринимает иногда массовые переселения.

Как поет скворец

Скворец выучивается насвистывать всевозможные мелодии и явственно выговаривать отдельные слова, но скоро забывает выученное, подражая новому. Песня его изменчивая и длинная, путаная, состоящая из многих свистящих, скрипучих, похожих на шарманку, гогочущих и щебечущих строф, призывных звуков и подражаний другим птицам, например иволге.

https://www.youtube.com/watch?v=v8iQjOouExI

Призывный крик — звучит как «штёр», у молодых — «штарь, штарь».

Смотрите видео про скворца:

Читайте еще про птиц.

Источник: https://aneco.ru/skvorets-foto-video-opisanie/

Птица Скворец: описание, виды, содержание, голос, видео

СКВОРЦЫ

Латинское название:Sturnus
Английское название:Starlings
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Скворцовые
Род:Скворцы
Длина тела:19—22 см
Длина крыла:12,8—13,2 см
Размах крыльев:28—38,7 см
Масса:80—115 г

Певчие птицы скворцы принадлежат к семейству Скворцовые отряда воробьинообразные. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Выделяют около 10 видов скворцов, которые отличаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы – птицы размером с дрозда с длинным и прямым клювом с немного сплюснутым кончиком, коротким хвостом и острыми крыльями. В их оперении преобладает черный цвет с белыми вкраплениями и характерным разноцветным отливом.

Чем питается ?

Скворцы относятся к всеядным птицам, которые находят себе пищу, в зависимости от времени года.

Весной они предпочитают животный корм – дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауки, гусеницы, бабочки, кузнечики). Летом и осенью охотно употребляют в пищу растительный корм: фрукты, овощи, ягоды, семена.

Свой крупный и крепкий клюв скворцы могут использовать как своеобразный рычаг для того, чтобы раскрывать плоды, защищенные жесткой кожурой или скорлупой.

Среда обитания и ареал распространения

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, а в целом природные места обитания этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Отдельные виды скворцов были завезены человеком в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация как превосходных борцов с насекомыми-вредителями.

Скворцы населяют равнины и редко поднимаются в горы. Они охотно выбирают жилье вблизи человека.

Перелетная ли птица скворец?

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Обыкновенный скворец

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Пегий скворец

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Сероголовый скворец

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Черношейный скворец

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Чёрный скворец

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов скворца выражен довольно слабо. Так, например самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди – у самочек они изящнее и короче. Кроме того, в основании клюва у самок расположены красные точки, а у самцов – синее пятно.

У остальных видов женские особи и молодняк немного светлее скворцов-мужчин.

в домашних условиях

В неволе скворцу понадобится клетка с минимальными размерами 70 см на 30 см на 45 см с отдельной емкостью для купания и для питья, так как эти птички очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Чем кормить

В питании птички абсолютно неприхотливы. За основу рациона часто берут соловьиную смесь из натертой моркови, яйца и белых сухарей. Также добавляют рыбий корм (дафния, гаммарус), мясо (кусочки курятины или говядины), семена растений и зерновых, овощи (все, кроме бобовых культур и картофеля), зелень, кусочки фруктов и ягод.

Единственный минус в содержании этих птиц – их неряшливость. Скворцы – настоящие грязнули, за ними надо часто убирать.

Разведение в неволе

Скворцы могут гнездиться в домашних условиях, если обеспечить паре уютные условия и покой. Яйца (до 5 в одной кладке) высиживает самка 12 дней. Около 3 недель птенчики подрастают после появления на свет.

Интересные факты

  • В природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц, и могут вытеснять виды из их привычных мест обитания, как, например, произошло в Северной Америке при конфликте скворца с зеленым дятлом;
  • Известны скворцы, как борцы с вредителями, но и человеку они могут принести вред – уничтожить посевы зерновых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями, в период миграции на ночевку могут собираться вместе несколько тысяч особей.
  • Синхронный перелет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление – множество птиц будто танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, которые уменьшаются и увеличиваются в небе. Мурмурация – и сегодня остается загадкой в поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс не получается даже с помощью самой современной техники.

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – скворец сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.

Источник: https://o-prirode.ru/skvorec/

Птица скворец. Образ жизни и среда обитания скворца

СКВОРЦЫ

Певчая птаха известна пением, в котором звуковой диапазон напоминает шкворчание сала в разогретой посуде. Отсюда и название, передающее иносказательно потрескивание, шипение с чмоканием. В Чехии скворца именуют шпачек, в переводе «сало».

Пернатый имитатор звуков многообразен в своем даровании. В пролетающей стайке можно услышать даже кошачье мяуканье. Весенний скворец не такой уж обыкновенный, как считают многие.

Описание и особенности

Птица скворец небольшого размера, ее часто сравнивают по внешнему облику с черным дроздом. В длину птаха не более 22 см, масса около 75 г, размах крыльев примерно 37-39 см.

Тело массивное, с темным отливающим на солнце оперением с мелким крапом светлого цвета, более заметным весной у самочек.

Россыпь белых или кремовых пятен особенно проявляется в период линьки, позже оперение становится почти однородным.

Хвост пернатых короткий, всего 6-7 см. Окрас включает металлический отлив. Эффект достигается благодаря не присутствующему пигменту, а собственно конструкции перьев. В зависимости от ракурса, освещения окрас оперения меняет оттенки.

У разных видов скворцов отлив на солнце может быть фиолетовым, бронзовым, зеленым, синим. Ноги птиц всегда красно-коричневые, с загнутыми когтями.

Голова птицы пропорциональна туловищу, шея короткая. Клюв очень острый, длинный, немного изогнут вниз, приплюснут с боков, черного цвета, но в брачный сезон меняет окрас на желтый. У птенцов клювик только буро-черного цвета. Их молодость выдают закругленные крылья, светлое горлышко и отсутствие металлического глянца в окрасе.

Между самочками и самцами наблюдаются небольшие различия. Узнать мужскую особь можно по сиреневым крапинкам на клюве и длинным перьям на груди, а женскую – по красным пятнышкам, коротким перышкам изящной формы. Полет скворцов ровный и быстрый.

От дроздов певчие скворцы отличаются способностью бегать по земле, а не подпрыгивать. Узнать скворца можно по манере пения – он часто потряхивает крыльями во время исполнения партии.

Умение имитировать голоса других птиц и животных превращает обыкновенного скворца в необыкновенного артиста. Он может «заговорить» голосами разных птиц:

  • иволги;
  • перепела;
  • сойки;
  • жаворонка;
  • ласточки;
  • камышовки;
  • варакушки;
  • дрозда;
  • утки, петуха и курицы и др.

Не раз наблюдали прилетевших весной скворцов, которые пели голосами тропических птиц. Пернатые воспроизводят скрип калитки, стук печатной машинки, щелканье кнута, блеяние овец, кваканье болотных лягушек, мяуканье кошек, собачий лай.

Пение скворца обрамляется пронзительным верещанием собственного голоса. Взрослые птицы «накапливают» репертуар, щедро делятся своим багажом.

Слушать голос скворца

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/04/skvorec-obyknovennyy-golos-4692-onbird.ru_.mp3

Образ жизни и среда обитания

Певчую птицу знают на обширной территории Евразии, Южной Африки, Австралии. Расселение происходило благодаря человеку. Встречается скворец в Турции, Индии, Афганистане, Ираке, Иране. Сложности с укоренением скворцов были в Центральной и Южной Америке. Многие пернатые погибли, но часть прижилась и там.

Информация о том, какой скворец, перелетная или зимующая птица, зависит от их распространения. Пернатые, обитающие на юго-западе Европы, оседлые, а распространенные в северо-восточной части – перелетные, всегда зимой улетающие на юг.

Сезонные миграции характерны для скворцов Бельгии, Голландии, Польши, России. Перелеты первых партий начинаются в сентябре, завершаются к ноябрю. На зимовье птицы перебираются в южные регионы Европы, в Индию, северо-западные районы Африки.

Отважные птицы преодолевают расстояния от 100 до 1-2 тысячи километров. В течение дня птицам требуется 1-2 остановки. Перелеты над морями всегда связаны с большим риском. По причине урагана может погибнуть целая стая птиц.

Иногда скворцы находят спасение на морских судах, опускаясь на палубы в огромном количестве. По суеверным приметам и поверьям моряков гибель даже одной птицы на судне грозит затоплением. Скворцы всегда под защитой тех, кто в море.

Прилетевшим издалека птицам не всегда рады из-за шума, который они создают. Так, жители Рима закрывают окна вечерами, чтобы не слышать трескучее щебетание птиц, которое по громкости превосходит даже звуки проезжающих автомобилей. Скворцы зимой собираются огромными колониями, численностью более миллиона особей.

Скворцы могут собираться в многочисленные стаи

Весной, в марте-начале апреля, во время активного таяния снега, появляются первые вернувшиеся домой обитатели. В северных районах их можно увидеть в конце апреля или в мае. Если птицы вернулись, а холода не отступают, то многим грозит гибель.

Первыми появляются самцы, выбирающие места для будущего гнездования. Немного позже прилетают самочки. Во время брачной поры птицы ищут для обустройства гнезд деревья со старыми дуплами или занимают ниши различных построек.

Скворец весной очень боевой, активный. С другими пернатыми он не церемонится, агрессивно отвоевывает удобный для гнездования участок, выживает соседей. Известны случаи вытеснения в насиженных мест красноголовых дятлов, сизоворонок.

Врагов у самих скворцов тоже хватает. Они лакомая добыча для сапсанов, орлов, беркутов. Гнезда часто разоряют земные хищники, не прочь полакомиться яйцами и птенцами скворцов даже вороны и сороки.

Между собой птицы коммуникабельны, живут колониями. Многочисленные стаи скворцов можно увидеть в полете, где они синхронно парят, разворачиваются и заходят на посадку, россыпью захватывая большие территории на земле.

Ночевки проводят группами в плотных зарослях камыша, ивняка прибрежных зон, на ветках садовых или парковых кустарников, деревьев.

Местом обитания скворцов являются равнинные территории с болотами, реками и прочими водоемами. Гнездовье птиц встречается в редколесье, степных зонах, вблизи от людских поселений, фермерских построек.

Привлекают птиц полевые угодья как потенциальные кормовые базы. Горных районов, безлюдных территорий скворцы избегают. Жизнедеятельность человека обеспечивает пернатым пропитание.

Иногда массовые налеты скворцов наносят урон зерновым посевам, ягодникам. Большие стаи могут угрожать безопасности полетов. Все же люди всегда ценили певчих за уничтожение полевых вредителей: жуков, гусениц, саранчу, слизней, оводов. Установка скворечников была всегда своеобразным приглашением для птиц посетить сельскохозяйственные угодья.

Питание

Скворцов считают всеядными птицами, в рационе которых как растительная, так и животная пища. Источником протеинов для пернатых служат следующие организмы:

  • улитки;
  • гусеницы;
  • личинки насекомых;
  • бабочки;
  • дождевые черви;
  • кузнечики;
  • пауки;
  • симфилы.

Весной, сразу после таяния снега, скворцы находят пищу на проталинах, в укромных местах зимования насекомых — в трещинах коры деревьев. С потеплением начинается охота за членистоногими и червями.

В растительной пище скворцы предпочитают ягоды, фрукты. Птиц всегда много в яблоневых, вишневых садах, они не откажутся от спелой сливы и груши.

Интересно, что жесткую кожицу или скорлупу орехов пернатые вскрывают по всем законам физики – пробивают маленькую дырочку, вставляют клюв и разжимают плод по правилу рычага, чтобы добраться до содержимого. Кроме сочных плодов, скворцы употребляют семена растений, зерновые культуры.

Скворцы могут нанести урон сельскому хозяйству, если огромные стаи начнут хозяйничать на полевых угодьях. Вестники весны в меру полезны для посадок, но колонны птиц становятся угрозой будущему урожаю.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон открывается ранней весной у оседлых птиц, перелетные приступают к спариванию после возвращения домой. Продолжительность гнездования зависит от погодных условий, кормовой базы. В некоторых регионах за сезон птицы трижды делают кладки яиц по причине полигинии скворцов.

Птенцы скворца

Гнездо скворца можно обнаружить в старом дупле, прежних постройках крупных птиц — цапель, орланов-белохвостов. Обживаются и готовые скворечники. Самочка подзывается особым пением.

Скворцы образуют за сезон несколько пар, ухаживая сразу за несколькими избранницами. Строительством занимаются оба будущих родителя. Материалом для подстилки служат перья, веточки, шерсть, листья, корешки.

Каждая кладка содержит 4-7 яиц голубого цвета. Высиживание длится 12-13 дней. Самец иногда заменяет самку в этот период. Территория гнездования тщательно охраняется в радиусе 10 метров. Корм находят вдали от места насиживания – на побережьях водоемов, в населенных местах, огородах, полях.

Кладка скворца в гнезде

Появление птенцов практически бесшумно, узнать о потомстве можно по выброшенной на землю скорлупе. Чтобы прокормить новорожденных, оба родителя улетают за пищей. В первые дни жизни  птенцы едят мягкий корм, позже переходят на твердых насекомых.

Подрастающие птенцы развиваются в гнезде 21-23 дня, затем начинают обретать самостоятельность, сбиваются в небольшие стайки. Если птенец скворца не спешит взрослеть, то родители выманивают его кормом из гнезда.

В природных условиях жизнь скворца при благоприятных условиях длится до 12 лет. Российские ученые подтвердили это документальным способом. В домашней среде с хорошим уходом пернатые живут еще дольше.

Многие заводят скворцов и легко приручают птиц, теряющих страх перед человеком. Они берут корм из ладоней, садятся на плечи, наблюдают происходящее вблизи от человека. Питомцы в общении легко подражают человеческим голосам, воспроизводят другие звуки.

Орнитологи считают, что родной голос скворца — это протяжный свист, резкий и громкий. Питомцев любят за добрый характер и живость поведения. Непоседы игривы, любопытны, своими концертами-пародиями создают хорошее настроение.

Источник: https://givnost.ru/ptica-skvorec-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-skvorca/

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

СКВОРЦЫ

При упоминании птицы скворец многие вспоминают свои детские и юношеские годы, как мастерили домики для птиц, которые получили название – скворечники.

На фото аметистовый скворец

Хотя в детстве многие и не задумывались об этом, но всё же, такие ассоциации возникают у многих. К сожалению, информацией о жизни этой удивительной птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и прочитав несколько заметок о жизни этих птиц.

Прежде всего, хотелось бы заметить, что скворец принадлежит к семейству скворцовых и входит в отряд воробьинообразных.

Скворцы относятся к птицам средних размеров. Длина тела составляет около 20 сантиметров, крылья в длину достигают 13 сантиметров, длина хвоста достигает 6 сантиметров. При полёте размах крыльев иногда достигает почти 40 сантиметров.

При таких незначительных размерах, вес птицы составляет приблизительно 75 граммов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка часто привлекает к себе внимание.

Окраска скворцов меняется в зависимости от возраста и времени года

Интересна и окраска этих птиц, так как в зависимости от возраста и времени года птицы, а также от половых признаков, она может быть различной. Скворцы обычно имеют чёрное оперение с характерным металлическим оттенком-отливом. Но есть и подвиды скворцов, которые имеют зеленоватый, голубой, фиолетовый или даже бронзовый отлив оперения.

В весеннее время у них наступает период линьки, который значительно меняет внешний облик пернатых. Скворцы становятся бурого цвета, иногда даже с серыми и коричневыми оттенками. Затем постепенно этот окрас снова становится привычным для глаза людей, но для этого изменения потребуется немного времени.

Молодое поколение скворцов, которое ещё не линяло, также отличается своим окрасом. Птицы матового бурого цвета, перья лишены особого блеска, иногда  на нижней стороне тела видны белые пятнышки. Крылья молодых скворцов имеют закруглённую форму, в то время как у взрослых особей крыло острое.

Но не только цвет перьев меняется у этой птицы, такой же особенностью обладает и клюв.

Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Очень легко отличить самку от самца по двум признакам – клюву и оперению. На чёрном клюве птицы можно разглядеть небольшую крапинку, некое пятнышко, которое у самцов имеет синеватый цвет, а вот у самки крапинки будут красные.

Если же взглянуть на оперение, то и здесь есть разница по половому признаку: у самок перья на брюшке и грудке будут короче, а вот грудная область самцов будет иметь более длинные перья.

Лапки скворцов имеют коричнево-красную окраску. Интересен тот факт, что по земле птица передвигается именно шагами, а не прыжками.

Характер и образ жизни скворца

Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье.

Это объясняется тем фактом, что скворцы обладают даром звукоподражания. Известно, что они способны улавливать и воспроизводить голос дроздов, камышевок, жаворонков, иволг, перепелов, и даже соек.

Поэтому неудивительно, что скворец поёт на все лады. Некоторые скворцы даже запоминают пение экзотических птиц, которые обитают в жарких странах, куда скворцы мигрируют.

Слушать голос скворца

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/skvorec-obyknovennyy-golos-4692-onbird.ru_.mp3

Бытует мнение, что все скворцы улетают на юг. Однако, это далеко не так. Степень миграции в Европейских странах варьируется и напрямую зависит от погодных условий конкретного региона.

Склонность к полётам в жаркие страны растёт с запада на восток. Скворцы летят на юг Европы, северо-запад Африки и в Индию, вот где можно встретить скворцов в холодные зимы. Улетают птицы с начала сентября по середину октября.

В места своего гнездования птицы возвращаются достаточно рано, где-то в феврале – начале марта, когда во многих районах ещё лежит снег. Скворцов считают лучшей приметой, согласно которой с появлением этих птиц в свои полноценные права вступает весна, согревает всё вокруг своим теплом и дарит много радости оживающей природе.

Первые прилетают самцы, а самки появляются лишь через несколько дней, или даже через неделю. Это является особенностью миграции данного вида летающих пернатых.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Иногда такие перелёты могут доставлять некоторые неудобства жителям городов. Когда огромная стая мигрирует, то гул скворцов может быть таким сильным, что превосходит шум городского транспорта на улице с оживлённым движением.

По характеру скворцы достаточно серьёзные и решительно настроенные птицы. Они способны быть серьёзными конкурентами для других видов, особенно это проявляется в борьбе за лучшее место для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни скворцов

Наблюдения за жизнью этих диких птиц показали, что скворцы живут не более 12 лет. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы произвести на свет не одно поколение наследников.

Брачный сезон начинается у скворцов в весеннее время, когда птицы возвращаются в родные края. Как только самец прилетает, а он делает это первым, ведь самки появляются немного позже в период миграции, он сразу приступает к поиску хорошего места для проживания.

Для этого подойдёт скворечник, дупло или любая дыра, например, в стене старого здания или заброшенного дома. Как только самец выбрал «дом», он садится неподалёку и начинает громко петь. Эта песня является сигналом о том, что место занято и одновременно служит для привлечения внимания самок.

Когда пары сформировались, то полным ходом начинается строительство, в котором задействованы оба. Гнёзда строятся из шерсти животных, веток, листьев, корешков, мха и других материалов. Самец может иметь небольшой гарем и ухаживать сразу за несколькими самками.

Обычная кладка состоит из 4-6 яиц, которые имеют необычную голубовато – зелёную окраску скорлупы без крапинок и других включений. Вес каждого яйца чуть больше 6 граммов. Высиживает потомство в основном самка, а самец может лишь подменить её в то время, когда она ест. Инкубационный период длится приблизительно 12 дней.

Птенцы появляются на свет беспомощными и тихими. Самец и самка оставляют птенцов в гнезде и улетают на поиски корма для них, при этом делают это одновременно.

Дети скворцов питаются изначально мягкой пищей, а по мере роста родители приносят им более грубую пищу: кузнечиков, улиток, больших гусениц.

  Через 23 дня после рождения птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Питание скворца

Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Летом рацион скворцов составляют в основном кузнечики, бабочки, гусеницы и черви. Но при этом они не прочь и полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, плодами на деревьях, например, грушами, яблоками, сливами или вишнями.

Стая скворцов считается опасным объектом для сельскохозяйственных угодий, так как она способна принести значительный урон. Поля с зерновыми и виноградники находятся зачастую под угрозой, они могут оказаться излюбленным местом для кормления птиц.

Источник: https://givotniymir.ru/skvorec-sreda-obitaniya-i-osobennosti-skvorca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.