Смертельно полезный алкоголь

Содержание

Опасно в любых дозах: американские учёные опровергли теорию о пользе умеренного употребления спиртного

Смертельно полезный алкоголь

Употребление спиртных напитков неизбежно приводит к развитию различных болезней и старению организма. Об этом говорится в исследовании учёных из Института оценки состояния здоровья США.

Они утверждают, что даже редкие возлияния повышают риск преждевременной смерти, а теория о пользе горячительного в малых дозах лишь вводит людей в заблуждение. Также американские диетологи привели статистику самых пьющих стран мира. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша.

Россия в списке не фигурирует. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение уровня потребления алкоголя, отмечают эксперты.

Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении, утверждает группа учёных из американского Института оценки состояния здоровья.

Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах.

Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В проекте принимали участие 512 учёных из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet.

Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчётами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год.

Целью было узнать, как алкоголь влияет на организм. Результат оказался однозначным.

«Нет безопасного уровня потребления алкоголя», — заявил ведущий автор исследования, американский учёный Макс Грисуолд, которого цитирует агентство AFP.

Также по теме

Гормон радости до печали доведёт: учёные нашли причину алкоголизма

Алкоголь может провоцировать дисбаланс «гормона радости» — дофамина. Образование большого количества этого биологически активного…

Учёные опровергли и теорию о том, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы хотим особо подчеркнуть, что никакое количество алкоголя не является полезным для организма. Людям стоит расстаться с мыслью о том, что один или два бокала в день — это полезно. Что на самом деле полезно, так это не пить совсем», — рассказала соавтор исследования Эммануэла Гакиду.

По словам учёных, риск развития различных заболеваний в клинических картинах рос по мере продолжающегося ежедневного употребления алкоголя.

По сравнению с полным воздержанием ежедневное употребление «стандартного алкогольного напитка» в 10 грамм увеличивало риск развития болезни на 0,5%. На первый взгляд, это не так уж и много: из 100 тыс. трезвенников заболеют 914, а из 100 тыс.

пьющих по 10 грамм семь раз в неделю — 918. Однако эта картина становится более угрожающей, если статистику вывести на уровень всех стран, где проводились исследования.

«На глобальном уровне эти дополнительные полпроцента дают 100 тыс. смертей в год. Это преждевременные смерти, которых можно было избежать», — поясняет Гакиду.

  • globallookpress.com
  • © Chris Robbins

В докладе указано, что в 2016 году по всему миру около 2,8 млн человек умерли от заболеваний, связанных с алкоголем, по сравнению с 2 млн умерших в 1990 году. Употребление спиртного является главным фактором риска развития проблем со здоровьем для людей в возрасте от 15 до 49 лет.

Согласно результатам исследования, алкоголь занял седьмое место в таблице ведущих факторов риска преждевременной смерти.

С первого по шестое места в рейтинге заняли высокое артериальное давление, курение, недоношенность, высокое содержание сахара в крови, ожирение и загрязнение окружающей среды.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу.

  • globallookpress.com
  • © Chris Robbins

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин.

Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Также по теме

Для замутнённого взора: надпись о вреде алкоголя могут увеличить в 2,5 раза

Депутаты предлагают увеличить надпись о вреде алкогольной продукции. Заместитель председателя комитета по информационной политике…

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Национальные особенности

Авторы исследования привели статистику самых пьющих стран мира за 2016 год. В первую пятёрку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша.

По числу ежедневно употребляемого алкоголя среди мужчин лидирует Румыния — 8,2 алкогольной единицы. За алкогольную единицу был принят напиток, содержащий 10 грамм спирта, — банка пива, бокал вина или рюмка крепкого напитка.

Среди женщин первое место заняли жительницы Украины, употребляющие ежедневно по 4,2 единицы алкоголя.

По мнению врача-нарколога Марата Сараева, во многих странах употребление спиртного обусловлено особенностями национальной культуры, которая складывалась на протяжении долгого времени, порой целых эпох.

«Есть народы, которые традиционно не употребляют алкоголь, а есть народы, которые употребляют.

Из последней группы можно выделить народы, употребляющие в основном лёгкие алкогольные напитки — например, пиво, — есть «винные» народы, есть народы, предпочитающие крепкие спиртные напитки.

Но независимо от предпочтений употребление алкоголя может привести к смерти», — подчеркнул Сараев в беседе с RT.

При этом, по мнению нарколога, нельзя вывести «среднюю» дозу спиртного для организма.  

«Соглашусь с американскими учёными — безопасной дозы алкоголя не существует, поскольку организм человека не рассчитан ни на какое количество спиртного.

Алкоголь может входить в состав терапевтических препаратов, настоек, сиропов, которые человеку дают во время болезни. Но если пить ежедневно какое-либо лекарство — например, парацетамол, — то оно будет незаметно вредить.

То же самое и с алкоголем, который мы пьём «без назначения», не думая о том, как это опасно», — резюмировал Сараев.

Тренд на снижение

Россия в десятку наиболее пьющих стран не вошла. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение потребления алкоголя, отмечают эксперты.

 Весной 2018 года Минздрав России заявил о сокращении количества потребляемого алкоголя на душу населения с 2006 года почти на 40%.

Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что число случаев отравления алкоголем в 2018 году снизилось на 20% по сравнению с 2016-м, когда в РФ запретили торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Также по теме

Истина в вине: как учёные проверяют теорию о пользе умеренного потребления алкоголя

Минздрав России констатировал, что уровень потребления алкоголя в стране в последние годы уверенно снижается. Многие связывают эту…

Врач-нарколог Марат Сараев полагает, что в первую очередь на статистику повлиял общий тренд на оздоровление нации — отказ населения от спиртного и наркотических веществ.

По его словам, не последнюю роль в этом сыграла борьба государства с наркобизнесом и нелегальным производством алкоголя, а также запрет на продажу спиртного несовершеннолетним и ограничение продажи в определённое время суток.

«К снижению привело государственное и общественное влияние. На сегодняшний день заработали программы по снижению вреда и профилактике алкоголизма и наркомании. Кроме того, население само взялось за ум. Экономический уровень страны вырос, соответственно, есть чем заниматься, укрепился институт семьи, стал популярен спорт», — подчеркнул Сараев.

Источник: https://russian.rt.com/science/article/548197-alkogol-vred-v-lubom-kolichestve

Какова смертельная доза алкоголя, водки в промилле и литрах для человека?

Смертельно полезный алкоголь

Восприимчивость к воздействию крепких напитков у каждого индивидуальна. Смертельная доза алкоголя определяется особенностями организма. К ним относятся пол, возраст, раса человека и то, насколько часто он пьет спиртное.

Механизмы разрушения организма с помощью алкоголя

После попадания алкоголя внутрь организма происходит закупоривание сосудов. Это вызывает кислородное голодание и разрушение клеток разных органов.

Продукты распада этанола разносятся с током крови по организму и отравляют его.

Под воздействием спиртного человек не контролирует свои поступки, неадекватно воспринимает окружающий мир, что может привести к смертельному исходу из-за неосторожности.

Любая доза алкоголя действует на головной мозг, в котором после выпивки начинаются разрушительные процессы. Эритроциты крови после взаимодействия с этанолом теряют свою жировую оболочку и начинают слипаться.

Повышается риск образования тромбов (скопления эритроцитов) и закупорки сосудов. Поступление крови к некоторым участкам мозга затрудняется, в этих областях происходит отмирание клеток. Мозг сморщивается, его размер уменьшается.

При этом страдают умственные способности человека, появляется тревога, депрессия или бессонница.

Печень — один из первых органов, которые принимают на себя удар. В ней происходит окисление этанола и разложение его на углекислый газ и воду.

Под действием спирта происходит замена клеток печени на жировую и соединительную ткань. Происходит жировое перерождение органа. Он становится меньше, сдавливая сосуды.

Это приводит к повышению давления и разрыву капилляров и кровотечению. Так протекает цирроз печени.

Спирт разрушает поверхностные клетки почек, они тоже замещаются жировыми. Это проявляется в виде потливости, отеков, почечной недостаточности.

Клетки сердца тоже разрушаются из-за слипания эритроцитов. На сердечной мышце появляются рубцы, она теряет эластичность. У человека с алкогольной зависимостью повышенное артериальное давление, сердце работает на износ.

После того как спиртное попадает в желудок, он получает ожог и начинает вырабатывать ферменты в больших объемах. Это приводит к нарушению обмена веществ, неправильному перевариванию пищи.

Протоки поджелудочной железы сужаются, ферменты скапливаются внутри нее и в кровь выбрасываются токсины. При длительном потреблении алкогольных напитков микрофлора кишечника разрушается.

На стенках желудка и кишечника образуются язвы, затем они перерождаются в рак.

Определить, какая смертельная доза алкоголя для человека, сложно. Каждый организм индивидуален.

При чрезмерном употреблении спиртного за короткий промежуток времени смерть наступает из-за прекращения дыхательной или сердечной деятельности. Человек не успевает осознать, что с ним происходит.

Если выпивающий закусывает в умеренном количестве, то потеряет сознание до того, как употребит слишком большую дозу. Благодаря пище организм успевает не допустить усвоения отравляющих веществ.

Следует помнить, что большое количество тяжелой закуски может навредить. Она накапливается в кишечнике, из-за чего этанол не успевает усваиваться, мозг получает ложный сигнал о количестве выпитого. Человек чувствует, что может выпить больше. Когда алкоголь полностью усваивается, организм уже не может с ним справиться и в результате погибает.

Смертельная доза этанола

Промилле — это 1 тысячная доля целого или 1/10 часть процента. Если при анализе крови обнаружено 1 промилле алкоголя, значит, в ней находится 1 мл чистого спирта.

Ученые могут назвать только средние показатели алкоголя в крови, приводящие к смерти. Они установили: человек сильно пьянеет уже при концентрации этанола в организме, равной 2,5 промилле, а размер дозы этанола, приводящей к смертельному исходу, составляет 5-6 единиц.

Для непьющего славянского мужчины массой 70 кг достаточно выпить 300 мл этилового спирта в течение не более 5 часов, чтобы умереть. Для регулярно выпивающего — 500-600 мл этанола. При массе 80 кг к смерти могут привести 500 мл чистого алкоголя. Для женщин эта доза будет меньше. Детям и подросткам нельзя пить алкогольные напитки.

Смертельная доза водки

1 бутылка водки объемом 0,5 л содержит около 200 мл, или 2,5 промилле этанола. Смертельная доза алкоголя для человека в литрах равняется 1,5 л напитка, выпитого не более чем за 5 часов. При этом если человек будет закусывать, увеличивается вероятность того, что у него появится тошнота, которая позволит вывести из организма лишний алкоголь.

При сильной степени опьянения человек теряет сознание. При обильной закуске этот механизм может сработать поздно. Но организм устроен так, что смертельная доза водки для человека не может быть усвоена, так как включится другой защитный процесс: рвота.

Эксперты считают, что без негативных последствий можно выпивать 0,15 л водки за месяц. Некоторые зарубежные специалисты относят алкогольные напитки к ядам и заявляют, что безопасной дозировки спиртного не существует.

Смертельная доза пива

В слабоалкогольных напитках содержание этанола гораздо ниже, чем в водке. Поэтому за короткое время человек не сможет выпить такое количество пива, которое приведет к смерти, из-за рвотного рефлекса.

Смертельная доза пива — 15-20 л напитка за 2-3 часа. Такое количество жидкости человек не сможет употребить за короткое время. Доза алкоголя, которая может привести к смертельному исходу, зависит от пола, массы тела и крепости употребляемого напитка.

Чтобы избежать болезней, приводящих к смерти, мужчинам рекомендуется употреблять не более 1,5 л пива в месяц. Для женщин разрешенная дозировка в 2 раза меньше — 0,75 л слабоалкогольных напитков за месяц.

Смерть от вызванных алкоголем заболеваний

Регулярное потребление спиртосодержащих напитков может вызвать ряд болезней печени, почек, сердца и других органов, приводящих к смерти, или усугубить последствия имеющихся болезней.

На мозг воздействует доза алкоголя любого размера. Зависимость от спиртного и недоедание могут привести к отеку головного мозга (синдрому Вернике-Корсакова). Для него характерны депрессивное состояние, галлюцианации, потеря памяти и мышечной координации. При таком состоянии нередки суициды.

Сердечные мышцы алкоголиков со временем слабеют, появляется кардиомиопатия — сердце внезапно сжимается и расширяется. Употребление крепких напитков часто вызывает инсульты и инфаркты.

Часто у регулярно выпивающих людей происходит жировое перерождение печени (цирроз). В результате кровь застаивается в сосудах, давит на них, из-за чего происходит внутреннее кровотечение, приводящее к смерти.

Почки человека начинают вырабатывать большое количество мочи при частом употреблении крепких напитков, что приводит к нарушениям их работы. Эти парные органы перестают правильно распределять калий, натрий и хлоридные ионы в организме, возникает электролитный дисбаланс. Высокое кровяное давление, вызываемое алкоголем, способствует развитию почечной недостаточности.

Выпивка в большом количестве может вызвать панкреатит — болезнь, при которой энзимы поджелудочной железы не выводятся в кишечник и, накапливаясь, способствуют ее воспалению При хроническом панкреатите железа со временем разлагается, что приводит к развитию сахарного диабета и летальному исходу в дальнейшем.

Шанс умереть от большого количества выпитого во многом определяется весом, полом, возрастом и имеющимися у человека заболеваниями, а также качеством алкогольных напитков. У женщин, молодых людей и престарелых риск возникновения негативных последствий достаточно высок.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5c20d15177a2d900aaf1da60

Страшная правда о пользе алкоголя

Смертельно полезный алкоголь

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Джерри Вейл

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких.

Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов.

Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом.

Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах.

А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества.

Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами.

Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает. 

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л.

сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном.

Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Неизвестный автор.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Источник: https://therumdiary.ru/prochee/o-polze-alkogolya.html

Выпуск 236. Может ли алкоголик бросить пить?

Смертельно полезный алкоголь

В прошлом выпуске мы поговорили о том, что творится у человека в душе. Сейчас применим это знание для анализа типовой жизненной ситуации: «Пьющий муж».

Мне часто задают вопрос: «Как убедить мужа-алкоголика бросить пить?»
Я всегда отвечаю: «Никак».

Почему же муж не будет слушать разумных доводов? Конечно, каждый случай индивидуален, но мы рассмотрим некоторую типовую ситуацию.

Смертельно полезный алкоголь

В детстве Лёша мечтал стать космонавтом,Ваня — спортсменом, а Серёжа — алкоголиком.

В итоге первые два спились, а третий таки добился своего.

Итак, «муж начал пить». Это фраза обычно означает, что муж начал не просто пить, но пить много, иногда ежедневно, превращаться в пьяную скотину, да еще и бить жену.

Тут жена робко начинает душеспасительные разговоры на тему, что пить нехорошо.

Что же происходит в душе алкоголика в ответ на эти разговоры? Пройдемся по душевной структуре.

Итак, сознательный уровень. На этом уровне работает эго. Причем мужское эго считает, что мужчина намного умнее женщины, поэтому особо слушать ее не стоит.

Но даже если и прислушаться, то дальше вступают в силу мифы «культурного пития»:

  • «Настоящий мужик должен уметь пить».
  • «Уметь пить — это пить много и не пьянеть».
  • «Алкоголик — это тот, кто пьет в одиночку (то есть два алкоголика вместе автоматически перестают быть алкоголиками)».

Еще надо не забыть про здоровье. Он не просто так пьет, а «за здоровье». Ведь алкоголь расширяет сосуды, печень и прочие органы. Неправильно говорить «опух от пьянства», правильно говорить: «расширил сосуды».

Но на сознательном уровне шанс пробиться все-таки есть. Потому что если внимательно вдуматься в статистику, то сомнения в «полезности» алкоголя могут появиться. Например, в такую статистику:

«Больше половины всех смертей трудоспособного населения в России связаны с употреблением алкоголя: отравления, несчастные случаи, цирроз, опухоли и другие «спиртосодержащие» заболевания с летальным исходом с 1990 по 2001 годы выкосили 3 миллиона жизней».

Но, как мы помним сознательный уровень ничего не решает. Что же решает подсознание алкоголика?

Тут все намного хуже, потому что алкоголь встроен в повседневную жизнь практически на уровне рефлексов. Причины для приёма дозы:

  • Свадьба
  • Похороны (поминки).
  • Дни рождения
  • Государственные праздники
  • Корпоративные мероприятия
  • Приобретение крупных вещей.

И многое-многое другое. Это фактически вид ритуального коллективного суицида. Поэтому в каждой типовой ситуации праздника или горя, или конца квартала, или конца недели включается подсознательная реакция: «Рюмка за маму, рюмка за папу, ну и за всех остальных по алфавиту». Это настолько встроено, что обсуждать здесь нечего.

Один из моих учеников долго не мог понять:

Если пришли гости, как можно не поставить на стол бутылку?

Я его спросил:

Если пришли гости, как можно не поставить на стол шприц?

Он задумался.

Но на самом деле противостоять типовому ритуальному пьянству очень тяжело.

Мы идем глубже, в телесные реакции. Там уже совсем все плохо.

Действие этанола на мозг определяется тем, что строение этанола сходно со строением очень важного для мозга медиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Этанол, связываясь с окончаниями нейронов, видоизменяет белковую структуру так, что нейрон перестает получать сигналы. Говоря проще, этанол выжигает нейронные связи.

Измененные нейроны не погибают, но уже никогда не смогут функционировать нормально.

Поэтому с каждым приемом этанола связь с телом становится все хуже. Отсюда заплетающаяся походка, дрожащие руки и прочие радости алкоголика.

ГАМК отвечает за душевное расслабление, поэтому алкоголик теряет возможность получить душевное спокойствие. Точнее, единственный способ его получить — это выжечь еще нейронов. То есть реакции тела требуют еще этанола.

То есть алкоголик непрерывно вынужден получать все новые дозы, чтобы хоть как-то успокоиться. Отсюда происходят запои.

Как вы понимаете, справиться со всем этим кошмаром парой фраз просто нереально. Но есть ли шанс? Да. Маленький, но есть.

Вытаскивание себя из пропасти

Городок у нас небольшой,все друг друга знают.Поэтому слово «анонимных»

в названии нашего клуба мы убрали…

Понять общее направление избавления от алкоголизма можно, опять же пройдясь по душевной структуре.

Первый и обязательный шаг. Алкоголик сам должен захотеть вылечиться. Никакие другие способы не работают, потому что отказ от пьянства требует серьезной душевной работы.

Причем самое трудное препятствие находится в самом начале — признать себя алкоголиком. Это еще один парадокс нашей культуры. Если человек, например, играет в теннис, то его спокойно можно назвать теннисистом. Но если человек пьет, его нельзя назвать алкоголиком. Ни в коем случае, обидишь хорошего человека. Поэтому алкоголиков у нас вежливо называют:

  • «Он только по праздникам».
  • «Он ценитель хорошего вина».
  • «Он снимает стресс».

Именно поэтому в клубах анонимных алкоголиков выздоровление начинается с фразы: «Я — алкоголик!» Все правильно, не признав проблему — решить её невозможно.

Я бы даже ввел закон, что при покупке алкоголя покупатель должен в конце добавить: «Я — алкоголик!»

Например: «Официант, принесите мне бутылочку лионского кальвадоса, шестьдесят шестого года. Я — алкоголик!»

Следующий шаг — это перестройка подсознания. То есть во всех жизненных ситуациях, где требуется прием горячительных напитков, нужно сознательно перенастраивать себя на другое поведение.

Это очень сложно, потому что здесь требуется выдержать колоссальное давление общества: «То есть ты, гад, не хочешь выпить за моё здоровье?» Лучше всего противостоять давлению вместе.

Поэтому семья должна выступать на стороне бросающего пить.

К сожалению, именно семья часто препятствует выздоровлению: «Да, мы знаем, что ты завязал, но это же похороны! Ты должен помянуть Вадика, у него тоже был цирроз печени, как и у тебя».

В этом случае хорошей поддержкой могут стать те, кто бросил. Именно поэтому эффективны клубы типа анонимных алкоголиков.

Ну и наконец, телесные реакции. Здесь необходимо найти занятие, которое поможет разбудить тело. Здесь тоже все индивидуально, кому-то поможет йога, кому-то боевые искусства. Но научиться слушать сигналы от тела очень важно.

Чаще всего люди, бросающие пить, срываются из-за неверных телесных реакций. Переволновался — и потянуло опять к рюмке.

Подводя итог. Шанс есть, но очень маленький. Ведь тот человек, который хочет бросить пить, это уже не совсем человек. Ведь мозг уже частично разрушен. Отсюда вопрос:

Алкоголь превращает человека в зомби.
Но вот хочет ли зомби опять стать человеком?

Хотите привести свои финансы в порядок?Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс«Азбука денег: что нужно знать о деньгах, чтобы они у Вас были»Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ruИз курса вы узнаете:

  • Как вы и другие люди принимают финансовые решения
  • Какой баланс нарушают бедные люди
  • Первый финансовый закон ваших личных финансов
  • Как ваши убеждения влияют на ваш доход
  • Как грамотно делать деньги
  • Универсальный 3-х шаговый алгоритм получения денег
  • 5 полезных денежных привычек, которые помогут вам держать финансы под контролем
  • Как эффективно решать денежные проблемы

Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже:https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru

Источник: https://www.sheremetev.info/rassilka/vypusk-236-mozhet-li-alkogolik-brosit-pit/

Вред алкоголя

Смертельно полезный алкоголь

» Последствия употребления

Многим известно, что алкоголь — это вред для всего организма и психики человека.

Вред от алкоголя начинается с нарушений памяти и заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут не поддаваться лечению, а в некоторых случаях привести к летальному исходу.

Согласно последним исследованиям даже незначительные дозы спиртного могут приводить к некоторым изменениям в мозге человека и других системах организма. Вред алкоголя наносится не только пьющему, но и окружающим его людям, всему обществу в целом.

В 2009 году в РФ зафиксировано более 12000 ДТП из-за водителей, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Вред алкоголя на организм человека

Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник.

Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 — 2 раза больше, чем в тканях других органов.

В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него.

Пархоменко Олег Викторович, врач нарколог
Принимать алкогольные напитки — вредно, независимо от частоты принятия и возраста. Положительно влияние невероятно мизерно по сравнению с тем, какой вред наносят организму человека напитки, содержащие этанол (этиловый спирт). Особенно заметно негативное влияние алкоголя в молодом возрасте, когда от употребления спиртного искажается внутренняя картина мира на всю жизнь.

От употребления алкоголя могут страдать другие органы и системы организма:

  1. сосуды и сердце;
  2. мочевыделительная система;
  3. желудок и кишечник;
  4. репродуктивная система;
  5. нервная система.

После первого приема спиртного его молекула окисляется со скоростью 85-100 мг/кг в час. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков.

Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток.

У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.

Вред алкоголя на центральную нервную систему проявляется прежде всего тем, что молекулы спирта на начальном этапе попадают в нервные клетки. Это обусловлено высоким свойством спиртного растворять жиры, которых больше всего содержится в оболочке нервной клетки и составляет более 60%.

Алкоголь проникает внутрь нейрона и задерживается в нем, так как его цитоплазма содержит повышенный уровень воды. Спиртные напитки быстро возбуждают нервную систему, из-за чего человек становится веселым и расслабляется.

Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование.

Клетки печени значительно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать его молекулы, хотя не приспособлены для этого. По мере развития алкоголизма печень изнашивается, а ее клетки начинают перерождаться.

На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани. В результате чего рабочая печень уменьшается в размере не способна перерабатывать вредные токсины.

Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения.

Вред от принятия алкоголя с некоторыми препаратами.

Алкоголь + Оказываемый эффект
1аспиринязва желудка
2кофеин, колдакт, колдрекс, эфердин или теофедрингипертонический криз
3мочегонные, гипотензивные препаратысильное снижение артериального давления
4панадол, парацетамол, эффералгантоксическое поражение печени
5инсулин и другие препараты, снижающие сахар в кровирезкое падения уровня сахара в крови, кома
6обезболивающие и противовоспалительные препараты, нейролептики, транквилизаторы, снотворноеинтоксикация организма, мозговая кома
7сульфаниламиды, антибиотикиотсутствие лечебного эффекта, непереносимость лекарств организмом
8антигистаминные препараты, нитроглицериналлергическая реакция, усиление болевого синдрома

Вред алкоголя для организма проявляется в нехватке тиамина, играющего большую роль в деятельности организма. Тиамин или витамин В1 крайне важен для многих процессов, его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям.

При нехватке тиамина деятельность мозга и нервных клеток снижается, что приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы.

Нехватка витамина В1 происходит из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме, так как употребляется большое количество спиртного и человек плохо питается.

Алкоголь и курение

Спиртные напитки и сигареты сами по себе представляют вред для организма. Табакокурение в сочетании с алкоголем наносит двойной удар по организму. Молекулы спирта и никотин всасываются в кровь, взаимодействуют с эритроцитами, которые переносят кислород из легких в ткани, а углекислый газ обратно из тканей.

Этанол растворяет защитный слой с внешней поверхности эритроцитов, снимая электрическое напряжение с них, из-за чего эритроциты слипаются друг с другом и образуют крупные шарики. С повышением дозы выпитого и выкуренных сигарет их размеры увеличиваются.

Это приводит к образованию тромбов в сосудах, нарушается кровоснабжение некоторых участков головного мозга и других систем человека.

Вред алкоголя и курения выражается в эффекте взаимоусиления.

Согласно информации о вреде алкоголя риск образования раковых опухолей в легких, гортани, у пьющих курильщиков выше в 7-9 раз, чем у тех, кто не курит; у алкоголиков — выше в 5-6 раз, чем у непьющих людей.

При сочетании двух вредных привычек злокачественные опухоли могут возникать в 40% случаев. Исключая хотя бы один фактор, риск значительно снижается.

Алкоголь и наркотики

Наркотики в сочетании с алкоголем наносят колоссальный вред организму и могут приводить к частым случаям летального исхода. Наркоманы могут разводить наркотики в спиртных напитках, чтобы получить двойное удовольствие.

Используются либо похожие по действию, либо противоположные, чтобы понизить действие одного из них. Чаще всего с алкоголем сочетают кокаин.

После такого коктейля нервные клетки головного мгновенно поражаются, так как на организм действует два типа веществ: сдерживающие и возбуждающие, абсолютно противоположные друг другу.

Сдерживающие вещества успокаивают и расслабляют нервную систему, возбуждающие заставляют ее активно действовать. Алкоголь в данном случае является сдерживающим веществом, подавляя нервную систему, а кокаин — стимулирующим, возбуждая и активизируя нервные клетки. Такое сочетание нередко заканчивается смертью человека.

Сочетая алкоголь с наркотиками, человек подавляет в организме простейшие рефлексы и важные функции. Даже при малых дозах спиртного и наркотика могут быть нарушены дыхательные функции.

В состоянии опьянения человек не способен контролировать дозу принимаемого наркотика, а спиртное усиливает эффект даже от малой дозы наркотического вещества.

Поэтому вред алкоголя и наркотиков перерастает в смертельную угрозу для жизни.

Вред алкоголя для женщин

Исследователи установили, что вред влияния алкоголя на организм женщины намного выше, чем на мужской. Это объясняется строением и особенностями женского организма. Толерантность к алкоголю у женщин намного ниже, чем у мужчин, поэтому женский алкоголизм развивается быстрее и лечится намного труднее.

У женщин с алкогольной зависимостью быстрее поражаются клетки печени, ослабляется сердечная мышца, разрушаются сосуды, истощается нервная система. Вред алкоголя для женщин проявляется в старении кожи, быстром увядании всего организма, изменении голоса и внешности.

Женщина становится некрасивой, агрессивной и не способна себя контролировать.

О вреде алкоголя при беременности известно каждому. Употребление спиртного во время беременности приводит к негативным последствиям для мозга плода, позже они выражаются в плохом развитии органов, психики и поведении ребенка.

Если мать систематически выпивала во время беременности, у ребенка развивается фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода). У детей с данным синдромом часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорциональна по сравнению с телом.

Они медленно растут и развиваются по сравнению со своими сверстниками. Такие дети не способны адекватно воспринимать информацию, плохо запоминают и тяжелее адаптируются к внешнему миру.

У ребенка с фетальным синдромом объём головного мозга меньше нормы, при этом количество мозговых клеток и нейронов намного ниже нормы.

Нейронные клетки мозга у таких детей не способны нормально действовать, что приводит к поведенческим и психологическим расстройствам. Ребенок может быть агрессивным, снижается способность к логическому и абстрактному мышлению.

Ему сложнее привыкнуть к общению с другими детьми, быть социально активным. Такой ребенок нередко сам становится алкоголиком, так как зависимость передается по наследству.

Вред алкоголя на организм подростка

Вред алкоголя для подростков выше, чем у взрослого организма, так как ребенок находится на стадии формирования. Вред алкоголя для подростков проявляется в торможении роста, задержке развития психических и половых функций, мышц, влияет на внешний вид человека.

Молодой организм хуже воспринимает алкоголь и не способен противостоять его влиянию. Достаточно 100 граммов вина или водки, чтобы подросток опьянел. Подростковый алкоголизм развивается в 5- 10 раз быстрее, чем у взрослых людей. Особенно следует выделить вред алкогольных энергетиков, которые кажутся безобидными.

Однако это не так, они содержат этанол и могут представлять угрозу для жизни ребенка.

Вред алкоголя на организм ребенка и подростка выражается в следующем:

  • нарушение химических процессов в мозге и нервной системе ребенка, вызывая задержку в развитии, нарушение памяти;
  • снижаются способности подростка к учебе и другим областям науки, творчества;
  • снижается способность к логическому и абстрактному мышлению;
  • проявление психозов и депрессий;
  • дети и подростки эмоционально деградируют, снижается реальное восприятие окружающего мира.

Очень важно в семье и образовательных учреждениях рассказывать о вреде алкоголя для подростков и школьников. Регулярная профилактическая беседа о вреде алкоголя поможет оградить детей от пагубного пристрастия и дальнейшего алкоголизма.

Вред алкоголя для окружающих

Специалисты уверяют, что алкоголь является одним из наиболее опасных наркотиков, поскольку действует угнетающе на организм, вызывает у человека приступы агрессии, делает его неспособным контролировать свои поступки, склонным к насилию и даже убийству. Вред алкоголя проявляется не только для самого человека, но и для окружающих. В состоянии сильного алкогольного опьянения человек может напасть на другого человека, затеять драку без причины.

Около 80% случаев домашнего насилия происходит под влиянием алкоголя, около 60 % всех преступлений совершается в состоянии сильного опьянения.

Человек не способен контролировать свои действия и поступки. Около 50% всех дорожно-транспортных происшествий возникает по причине алкогольного воздействия на организм водителя.

Пьяный человек за рулем способен нанести вред другим водителям и пешеходам.

Вред и польза алкоголя

Многие исследователи и современные ученые спорят о вреде и пользе алкоголя.

Недавние исследования показали, что употребление вина несколько раз в неделю может существенно понизить риск заболеваний сердца и сосудов, уберечь от диабета.

Красное вино содержит большое количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения и убивающие раковые клетки. Снижается количество кровяных сгустков, а значит предотвращается риск образования тромбов. Но так ли это на самом деле?

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать.

Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%. Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

Получаете ли вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

О вреде алкоголя должен знать каждый человек, начиная с детских лет, так как последствия могут быть необратимы. Необходимо проводить регулярные беседы о влиянии спиртных напитков среди молодежи и взрослых людей, привлекать общество к здоровому образу жизни.

Источники:

  1. Гофман, А. Г. Клиническая наркология / А. Г. Гофман. М. : Миклош, 2003.-215 с.
  2. King, S. M., Keyes, M., Malone, S. M., Elkins, I., Legrand, L. N., Iacono, W. G., & McGue, M. (2009). Parental alcohol dependence and the transmission of adolescent behavioral disinhibition: a study of adoptive and non-adoptive families. Addiction (Abingdon, England), 104 (4), 578–86.
  3. Ерышев, О. Ф. Алкогольная зависимость: формирование, клиника, проти-ворецидивное лечение / О. Ф. Ерышев, Т. Г. Рыбакова, П. Д. Шабанов. -СПб. : Элби, 2002.-192 с.
  4. Sher, K. J., & Levenson, R. W. (1982). Risk for alcoholism and individual differences in the stress-response-dampening effect of alcohol. Journal of Abnormal Psychology, 91(5), 350–67.
  5. Barnes, G. E. (1979). The alcoholic personality: A reanalysis of the literature. Journal of Studies on Alcohol, 40 (7), 571–634.
  6. Sher, K. J., & Trull, T. J. (1994). Personality and disinhibitory psychopathology: alcoholism and antisocial personality disorder. Journal of Abnormal Psychology, 103 (1), 92–102.

Источник: https://proalkogolizm.ru/vred-alkogolya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.