Сурица — необыкновенный напиток, который готовили наши предки!

Содержание

Сурья – священный напиток древних язычников-славян (славянское языческое вино)

Сурица - необыкновенный напиток, который готовили наши предки!

«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи
Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий.

Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.

Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху.

Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).

«Ягодный гриб» используют и при приготовлении вина из винограда.

Приготовление «ягодного гриба» для заквашивания сурьи или для вина

1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.

Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.

Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).

Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба.

Хранить её можно не более 10 дней!Примечание:

Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).О меде для сбраживания.

 Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства.

Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).

Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.

Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья. Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:

«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось “сеять суряницу”. Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.После второго брожения бочку закрывают “кружком”, то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен.

Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

Ингредиенты:4,5 кг мёда,18 литров родниковой воды,

400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).

Примечание:

для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).

Приготовление

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.

Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.Получится чудный медовый напиток средней крепости.Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.

Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.

Сурья повышенной крепости (питный мёд)

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:ключевая вода – 18 литров;мёд — 4,5 килограмма;

«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;

натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;

коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.

Приготовление

Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).

На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.

Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.

Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.

Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

Ещё рецепт сурьи (кисломолочная сурья)

Рецепт в расчете на один литр.
В этой кисломолочной сурье закваска “ягодный гриб” не используется.

Приготовление

Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст.

ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.

Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.Через 5 дней процедить – и напиток готов.

Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.

Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 – +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.

МЕРЫ ВЕСА

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА

  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт – 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Источник: https://tartaria.name/surya-svyashhennyj-napitok-drevnih-yaz/

Старинные рецепты русских напитков

Сурица - необыкновенный напиток, который готовили наши предки!

История русских напитков своими корнями уходит в седую старину.


Если мы заглянем в историю русской кухни, то увидим, что исконно русскими напитками всегда считались квасы, сбитни, морсы, различные овощные рассолы, меды, а также вишневая или  брусничная вода.

Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, мёды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие (квасы, морсы) оказывают прохладительное тонизирующее воздействие в жаркий день.

Однако есть в русских напитках и общая черта – всегда натуральное сырье и питательная ценность. Основу одних напитков составляют хлеб и мука, других – ягодные и плодовые соки, третьих – мед. Давайте расмотрем некоторые из этих рецептов .

Квас – один из самых любимых прохладительных напитков русского народа. По всей вероятности, восточные славяне знали квас задолго до образования Киевской Руси. Само слово «квас», безусловно, русского происхождения и означает «кислый напиток». Хранили квас раньше в корчагах — больших глиняных или реже деревянных посудинах.

Очень много разновидностей кваса: петровский, хлебный, фруктовый, белый, боярский и др. Они отличались способами приготовления, вариациями использования тех или иных компонентов.

Как же приготовить вкусный и домашний квас?

Рецепт приготовления кваса

Необходимые ингредиенты: ржаные сухари – 0,5 кг (лучше всего из ржаного или бородинского хлеба), сахар – 350 гр , изюм – 30 гр, листья черной смородины — 10 шт, жидкие пивные дрожжи – 2 столовые ложки (или 20 гр хлебопекарных дрожжей), мята сухая (не перечная) -1 столовая ложка

Подсушить в духовке до легкой корочки сухари и залить 5 литрами кипятка. Затем дать настояться в течение 12 часов. Заварить мяту в отдельной посуде в 1 литре кипятка и также отдельно заварить листья смородины, и дать им настояться 5 часов.

Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки и добавить дрожжи. Процедить настой мяты и листьев смородины  и добавить к квасу.  Сахар прокипятить в 0,5 л воды и тоже добавить в настой кваса. Все размешать и оставить для сбраживания на 4 часа. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

Рецепт приготовлениясбитня

Наиболее распространенным напитком в  XVII-XIX веках был сбитень. Его очень просто готовить. Сбитень получают путем проваривания меда и заваривания различных пряностей. Этот напиток был не только вкусным, сладким и пряным, но и согревал в холодное время.

Необходимые ингредиенты: мед — 150 гр, вода — 1.5 или 2 литра, сахар — 100 гр, зверобой (сухая трава) – 2-3 ч. ложки, гвоздика – 2 шт, черный перец – 5-6 шт, порошок имбиря – 0,3 ч. ложки, корица – 1 чайная ложка, мята – 2 чайных ложки

Мед развести с 1 стаканом воды и прокипятить в сотейнике, затем снять пену. В отдельной посуде развести в 1 стакане воды 100 гр сахара и прокипятить. Обе части нужно соединить, а затем на слабом огне проварить так, чтобы получилась однородная масса, в которой должно выпариться большее количество воды.

В оставшейся воде отвариваем пряности в течение 15-20 минут в закрытой крышкой кастрюле, даем настояться дополнительно 10 минут, затем процеживаем, добавляем медово-сахарную смесь и подогреваем, не доводя до кипения.

Пить такой напиток необходимо в горячем виде.

Рецепты приготовленияморсов

Все русские напитки всегда были оригинальны и полезны, ведь готовились они из даров наших полей. Эти напитки являлись освежающими, тонизирующими и приходились как нельзя кстати в жаркий день или для утоления жажды в русской бани.

Брусничный морс

Необходимые ингредиенты: брусника – 300 гр, сахар – 240 гр, вода – 2 литра

Ягоды брусники промыть, хорошо помять толкушкой и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и в течение 5 минут кипятить, после необходимо процедить.  Добавить в отвар сахар и сок, который ранее отжали. Выдержать напиток два дня.

Клюквенный морс

Это превосходный жажда утоляющий напиток.

Необходимые ингредиенты: клюква – 300 гр, сахар – 240 гр, вода – 2 литра

Ягоды перебрать и промыть, затем протереть или размять толкушкой. Из измельченной массы отжимают сок.

Мезгу заливают водой и варят на слабом огне  15-20 минут. Около получаса массу настаивают и процеживают. В отвар добавляют сахар (примерно  на 1 грамм сахара 1 грамм клюквы), размешивают и добавляют ранее полученный клюквенный сок.

Рецепт приготовления сурьи

СУРИЦА — НЕОБЫКНОВЕННЫЙ НАПИТОК, КОТОРЫЙ ГОТОВИЛИ НАШИ ПРЕДКИ!
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.
Травы садовые, дикие, цветы пахучие — все сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов.

Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек

Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек.
Если вы положите листья дикой клубники, мяты — у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони — другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., — третий.


Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой — и на три денечка на яркое солнышко.

Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке.
Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.
Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне — настаивается.


Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Сурица готова! Доброго здоровья!

Овсяный кисель (старинный рецепт)

В старину овсяный кисель готовили повсеместно и бедные и богатые! Ели его обычно всей семьей, с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее — по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало.

Оказывается регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет!

Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике. А все дело в том, что в зернах овса, помимо белков , жиров, углеводов и витаминов, содержится огромное количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод)! Об огромной пользе овса сегодня нам рассказывают медики и диетологи, а наши «темные» предки знали это много веков назад и успешно использовали лечебную силу овсяного киселя себе во благо!

Способ приготовления:

-1 стакан овсяных хлопьев

— 2 стакана тепловатой воды (30-35 ˚С)

— 0,5-1 чайной ложки закваски или корка ржаного хлеба

Выложить в миску хлопья. Хлопья перед использованием можно потолочь толкушкой. Налить 1,5 стакана воды, добавить закваску или корку хлеба, смешать. Оставить на ночь (12-14 часов).

Утром смесь перемешать, процедить через сито в кастрюльку, тщательно нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда оставшиеся 0,5 стакана воды, перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку.

Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, при желании поварить на медленном огне 3-5 минут.

Готовый кисель можно употреблять теплым, либо же вылить в форму, остудить, перевернуть форму и дать киселю выскользнуть на блюдо. Если залить овсяный кисель медовой сытОй (мед, разведённый в воде в пропорциях 1:1, либо подогретый с водой на водяной бане при 40 градусах), получится вариант употребления, имеющий тысячелетнюю историю и описанный еще в Повести Временных Лет 🙂

Если будет желание сделать кисель менее густым или менее жидким, можно соответственно увеличить или уменьшить количество воды при приготовлении.

Для приготовления киселя консистенции напитка следует увеличить исходные количества воды на 1 стакан.

Если употреблять кисель как лекарственное средство, особенно при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, то принимать его следует утром натощак в теплом виде за 30-60 минут до еды, не смешивая ни с чем, и готовить минимально кислым и негустым. В качестве полезного общеукрепляющего блюда кисель употреблять тоже лучше утром, поскольку тонизирующий эффект у него достаточно выражен.

Можно в теплом виде смешать с маслом и медом; можно добавить молока или сливок и, опять же, меда. Для маленьких можно добавлять его в утреннюю кашу и подслащивать. В охлажденном виде кисель хорош с ягодами, особенно кислыми; можно попробовать с медовой сытой, или смешать в блендере с ягодами и медом или другим натуральным подсластителем, либо с молоком\сливками и подсластителем.

не забывайте подписаться на канал! впереди будет много всего интересного.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac6db3e482677727505ce9e/5ad35d8e5816698601fc3438

Как приготовить сурью — магический напиток, очищающий энергетику?

Сурица - необыкновенный напиток, который готовили наши предки!

В древности у славян существовал особый магический метод очищения — сурья. Это заговоренное молоко с волшебными травами. Узнайте разные рецепты приготовления этого напитка!

Считалось, что сурья способна очистить дух человека и изменить судьбу. Вот что говорится о сурье в древнем тексте «Сантии Веды Перуна»

«В золотом котле Сурица варится, ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!

Первая чаша дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь…

Вторая чаша дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость…

Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное…»

Древний рецепт приготовления сурьи

Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов выяснил старинный рецепт приготовления сурьи:

«Для изготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок¹, которые варили на воде. Затем сваренный настой пропускали через сито. Сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».

«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно. Затем все оставляли в деревянной кадке.

Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения к ней прибавляли еще меду или сахару и небольшое количество заварного хмеля.

После второго брожения бочку закрывали «кружком» (то есть вставляли глухое днище), и так оставляли выстояться с месяц.

Через месяц днище выбивали и пробовали. Если суряница была еще очень сладкая, то ее оставляли выбродить, а затем наливали в чистый бочонок, в который клали дубовые деревяшки (лучше в зеленой коре)».

Как готовится современная сурья?

Ниже вы найдете адаптированный для современных людей домашний рецепт сурьи, он намного проще, но не менее эффективен.

Для приготовления этого напитка необходимо:

  • 3 литра коровьего молока (не магазинного);
  • 3 столовые ложки натурального меда;
  • смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.

В трехлитровую банку налить молоко, добавить мед и смесь трав. Все это перемешать по часовой стрелке, мысленно желая добра и здоровья, затем герметично закрыть банку.

Состав ставится на солнце для «осуривания» на девять дней. Все это время напиток нужно периодически помешивать.

Готовую сурью перед употреблением следует взбалтывать. Пить напиток рекомендуется по стакану в день.

Что дает сурья?

Считается, что это не только полезное питание, но и магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим.

Для усиления качеств данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.

Текст заговора:

«Сурья — Дарья, богодарна. Сура жива сотворяще, сотворяще благодаре, сотворяще да успеще во богастве, во богастве благодаре. Сура жива, сура сладожа в усладу Богову успенью в жизни сотворенью».

Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.

Также сурью можно зарядить своими намерениями, во время приготовления думая и произнося соответствующие словоформы (о здоровье, удаче, богатстве и т.д).

Еще один вариант приготовления сурьи

  • 1 ч. л. молока;
  • 1 ч. л. девясила²;
  • 1 ч. л. чернобыльника;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • 1 ст. л. меда.

Молоко (натуральное коровье, не подверженное тепловой обработке) нужно заварить в небольшом количестве воды. Травы заварить в половине стакана воды, дать настояться.

Затем пару столовых ложек чистого отвара добавить в молоко (можно не остужать). Положить мед.

Емкость с молоком плотно закрыть крышкой (так, чтобы ее не сорвало брожением). Затем поставить напиток в теплое место. Бродит сурья приблизительно 3 дня. Во время брожения напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Третий вариант приготовления сурьи

  • 1 литр молока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 ч.л. полыни;
  • 1-2 ч.л.

    ромашки;

  • по желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.

Траву нужно заварить в половине стакана горячей воды.

Затем отвар следует процедить и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее).

Напиток поставить в теплое место на 2-3 дня. Готовая сурья, когда ее наливают в кружку, немного шипит как шампанское.

Когда рекомендуется пить сурью?

Лучше всего потреблять этот магический напиток в 4 фазу луны по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.

Если вы страдаете бессонницей³ — добавьте в сурью шалфей, тогда напиток будет обладать снотворными свойствами.

Ольга Сазонова

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Высевка, высейка — остатки, получаемые при просевании через сито муки, крупы и т. п.; употребляется для подмеси в корм скота (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

² Девясил, или Жёлтый цвет  — род многолетних растений семейства Астровые, произрастает в Европе, Азии и Африке (Википедия).

³ Узнайте больше о способах лечения бессонницы >>>

Источник: https://omkling.com/surja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.