Тоннели и ловушки вьетнамских партизан

Какие во время войны с США существовали вьетнамские ловушки?

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан

Вьетнамская война происходила в период с 1964 года по 1975 год. В ней участвовали различные страны, а именно США, Вьетнам, СССР, Южная Корея, Новая Зеландия, Австралия, Таиланд, Филиппины, Тайвань, Китай и КНДР. Это был очередной виток развития «холодной войны» между сверхдержавами.

Суть войны заключалась в получении всего Вьетнама в качестве сателлита. Южная часть страны поддерживала американское правительство, тогда как север был на стороне Советского Союза.

Таким образом, война, которая унесла много жизней, имела одну цель: контроль страны и возможность размещения на ней своих военных баз для контроля всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Новые опасности для американских солдат

Армия США оказалась плохо подготовленной к наземной войне, так как ранее у неё не было опыта проведения операций в джунглях. Их форма в первые годы конфликта была такой же, как всегда, потому они хорошо выделялись в листве. При этом вьетнамцы обладали камуфляжной формой, и их сложно было заметить в густой траве.

Военная форма США тех времён

Что касается бронированной техники, то она тоже не могла передвигаться по джунглям, поэтому американцы могли рассчитывать только на свою живую силу и поддержку с воздуха. Их самолёты сразу заняли лидирующее положение в войне, однако эта ситуация была изменена, когда СССР вступил во вьетнамский конфликт на стороне Северного Вьетнама. Но не в прямое противостояние, а стал поставлять необходимую технику.

Советский самолёт оказался более технологически развитым, а опыт пилотов, приобретённый во время Второй Мировой войны, позволил сбивать американские самолёты с минимальными потерями. Однако полное превосходство у сил НАТО было на море, что позволяло вести обстрелы прибрежных территорий с кораблей.

Стоит отметить, что армия НАТО быстро поняла свои ошибки в начале конфликта и внесла корректировку в форму, усовершенствовала технику. Это позволило использовать её в условиях джунглей.

Вернуться
 

Ловушки для американских солдат

Вьетнамские солдаты оказались оригинальными в создании ловушек. Это был единственный эффективный способ борьбы, так как оружие во Вьетнаме на начальных стадиях конфликта значительно уступало по качеству оружию США. Использовались самые разнообразные методы борьбы с оккупантами, так применялось следующее:

  • Самодельные взрывные устройства;
  • Ловушка Пунджи обычная и вращающаяся;
  • Ловушка Бамбу;
  • Ловушка-кнут;
  • Ловушка-ведро;
  • Ловушка с закрывающимися сторонами;
  • Ловушка-патрон;
  • Ловушки с шипами в виде куба;
  • Стандартные растяжки;
  • Ядовитые змеи;
  • Минирование;
  • Взрывающиеся флаги;
  • Самовыстреливающие ружья, защищающие могилы предков.

Это основные вьетнамские ловушки, которые стали настоящим кошмаром для американской армии и её союзников. Никакое современное оружие не могло с ними справиться, поэтому силы НАТО ежедневно теряли солдат без боя. Можно почитать книги о войне во Вьетнаме, чтобы узнать подробнее о ловушках партизан.
Вернуться
 

Ядовитые «подарки»

Во Вьетнаме освободительная армия часто использовала ловушки, основным элементом которых являлись ядовитые змеи. Обычно использовали бамбуковую куфию.

Её также называют «змея трёх шагов», так как её яд действует мгновенно. Это змея небольших размеров, которую за хвост подвешивали на уровне лица.

При её укусе в организме нарушается процесс свёртывания крови, а также разрушаются красные кровяные клетки.

Эта ядовитая змея широко использовалась вьетнамцами в ловушках

Таких змей вьетнамские солдаты освободительной армии прятали везде, где это было возможно: в мешках, коробках, тоннелях, в пустых бамбуковых стеблях. Также их подкидывали на тропы, где должны были пройти американские войска.
Вернуться
 

Минные поля

Для минирования посёлков, которые приходилось оставить, использовались противопехотные мины советского производства. Помимо селений, минировали большие поля, где должен был или мог располагаться противник. В посёлках минировали абсолютно все: оружие, окна, двери, предметы, которые могли представлять интерес для захватчиков и так далее.

Во время войны символическое значение является снятие вражеского флага с флагштока. Но часто солдаты НАТО подрывали себя. Учитывая, что бои были ожесточённые, первым желанием после одержанной победы было снять флаг, который развевался на видном месте.

Но когда кто-то начинал тянуть за верёвку, он выдёргивал чеку из гранаты и взрывался. Когда сослуживцы видели это, они подбегали к взорванному бойцу.

В этот момент раздавался более мощный взрыв, который значительно увеличивал потери сил НАТО.

Вернуться
 

Защита могил

Нередко во Вьетнаме устанавливали ловушки на могилы, так как оккупанты не гнушались отомстить за своих собратьев мёртвым. Часто в могилу устанавливали ружье. Эта ловушка могла унести одну жизнь.

Также использовали «торпеду». Было много разных видов, например, устанавливали дробовик в гроб. Он выстреливал, когда крышка открывалась. Другой тип такой ловушки напоминал принципом своего действия противотанковую мину.

Вернуться
 

Куб с шипами

Такие ловушки часто устанавливались во время войны во Вьетнаме. Это был небольшой металлический куб с шипами. Он не убивал, но мог надолго обезвредить солдата противника. Так, повреждалась нога солдата противника, и он становился беспомощным. Более того, обезвреживалось два других бойца, которые были вынуждены нести раненого и его оружие.

Куб с шипами. Ловушка во Вьетнаме

Вернуться
 

О ловушке Пунджи

Их часто устанавливали во время вьетнамской войны недалеко от американских баз, маскируя под тонкий слой травы или земли. В таком состоянии её было крайне сложно обнаружить.

Она была чётко рассчитана на человеческую ногу и внешне напоминает куб с шипами, но в отличие от него, острие смазывались различными отходами.

В этом случае потерпевший не только выбывал на время из боя, он получал заражение крови.

Ловушка Пунджи

Стоит отметить, что такие ловушки имели различные размеры. Так, во время Вьетнамской войны использовались трехметровые переворачивающиеся кубы. Попадая внутрь, человек погибал от острых шипов.

Затем куб переворачивался на 180 градусов и поджидал новую жертву. В таких случаях вьетнамские партизаны могли заполучить трофейное оружие для дальнейшего его использования против солдат США.

Вернуться
 

О ловушке Бамбу

Это был отличный способ избавиться от мародёров. Данную ловушку устанавливали на вход в заброшенный дом. Когда противник заходил, на него направлялась палка с шипами.

В большинстве случаев такой удар имел летальный исход. Основной удар приходился по голове или по животу для раздробления черепной коробки или вспарывания внутренностей.

Такие же приспособления иногда использовались на небольших тропинках в джунглях.

Вернуться
 

О ловушке-кнут

Она тоже служила своеобразным оружием для борьбы с американцами.

Внешне представляла собой растяжку, но в которой не использовались взрывчатые вещества. Так, подгибался бамбуковый ствол с длинными кольями и соединялся с растяжкой. Если кто-то задевал растяжку, то получал мощный удар в область от колен до живота. Такое оружие редко было летальным, но позволяло снизить вражескую боеспособность, и негативно влияла на боевой дух армии противника.

Ловушка Бамбу

Вернуться
 

Кошмар ловушки-ведро

Она чем-то похожа на Пунджи, но в ней применялись рыболовные крючки, установленные под углом. Само ведро закапывалось и маскировалось. Если солдат противника попадал в такую ловушку, он не мог самостоятельно из неё выбраться. Приходилось откапывать ведро и доставлять потерпевшего в санчасть. Если же кто-то пытался самостоятельно выбраться, то крючки сильнее впивались в ногу.

Несмотря на то, что это не летальное оружие, с его помощью число вражеских боеспособных солдат ежедневно уменьшалось. Для изготовления требовалось любое ведро и несколько рыболовных крючков. Простота и дешевизна позволяли применять такое устройство особенно часто.
Вернуться
 

Ловушка с закрывающимися сторонами

Для её изготовления скрепляли две доски эластичной резиной и растягивали их. Между ними вставляли бамбук. Устанавливали такую конструкцию на заранее вырытую яму, на дне которой могли располагаться колья или ядовитые змеи. Когда кто-то наступал на бамбуковые палочки, они вываливались, и жертва оказывалась прижатой на уровне живота.
Вернуться
 

Змеиная доска

Как уже говорилось ранее, во время Вьетнамской войны часто использовались змеи в качестве летального оружия. Змеиную доску устанавливали в небольших водоёмах в месте брода.

Когда кто-то наступал на специальную пластину, другим концом доски било в сторону несчастного. Нередко к концу привязывали за хвост ядовитую змею, которая, проголодавшись, кусала первого встречного.

Таким образом, одной ловушкой можно было уничтожить сразу несколько бойцов противника.

Вернуться
 

«Патрон»

Это самодельное оружие времён вьетнамской войны нажимного действия, располагающееся в специальном контейнере из бамбука. Здесь применялись самые разные патроны. Они закапывались в землю, и при наступлении на пластину происходил выстрел в ногу или в пах. В этом случае рана не была смертельной, но требовала серьёзного лечения.

Ловушка «Патрон»

Вернуться
 

«Ананас»

Очень популярный вид ловушки во Вьетнаме. Он представлял собой гранату или различные фугасные снаряды, замаскированные под ананас. Их подвешивали к дереву или кустарнику. Детонация происходила во время прикосновения к ветке. Такое оружие могло уничтожить сразу несколько человек. При этом устанавливать его легко и практически безопасно.

Вернуться
 

Другие способы борьбы с оккупантами

Партизаны старались избегать прямого столкновения с американской армией, так как у них не было шансов на победу. Однако они эффективно сражались не только с пехотой, но и вражеской техникой. Против тяжёлой техники использовались противотанковые мины. Согласно статистике, именно в связи с наездом на мины американцы потеряли больше танков, чем при прямых столкновениях с противником.

Вьетнамские партизаны использовали особенности ландшафта для борьбы с вражеской техники. Создавали много различных специальных ловушек, благодаря которым танк или боевая машина проваливались и больше не могли принести пользы в бою.

Самолёты противника уничтожались с помощью зенитных орудий. Они маскировались в листве джунглей. Кроме самолётов, во Вьетнаме это оружие использовали для борьбы с вертолётами. Однако преимущество заканчивалось после первой очереди.

Затем зенитчики становились открытой мишенью.

Вьетнамские зенитчики

Также были диверсанты-партизаны, которые осуществляли диверсионные действия в отношении американских самолётов, их оружии и так далее. Они портили электронику, закладывали мины на взлётно-посадочные полосы и уничтожали топливные склады.

Основным оружием против самолётов США были советские машины. Воздушные бои проходили исключительно между пилотами этих двух стран. После того, как войну вступил Советский Союз, воздушное превосходство США стало под большим вопросом. Однако СССР использовал только самолёты, вертолёты не использовались.

Вьетнамская война стала одной из самых страшных для американцев. Она была настоящим испытанием для их техники и солдат, которые не привыкли воевать без полноценной поддержки артиллерии и авиации.

Потери такой современной армии были просто огромные. Во время войны оказалось, что оружие двух супердержав примерно эквивалентно по качеству, но цена этой проверки оказалась довольно высокой.

Источник: https://vietnamix.ru/istoria/vetnamskie-lovushki-vo-vremja-vojny.html

Вьетнамские военные ловушки, в которые лучше не попадать никому

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан

Главнокомандующий американскими силами Уильям Уэстморленд привык воевать по правилам прошлых войн: сила на силу. Для войны во Вьетнаме (1965-1973 гг.) он даже разработал грандиозный сценарий «Seek and Destroy» – «найти и уничтожить». Только вот беда – вьетнамцы не захотели воевать по-генеральски.

Тропическая буйная растительность давала повстанцам укрытие, рисовые плантации – еду, разветвленная сеть каналов и рек спасала от жажды, а большая плотность населения и настрой местных жителей позволяли восполнять человеческие потери и получать оперативную информацию о местопребывании, численности и экипировке врага. Действия вьетнамских партизан не прекращались ни днем, ни ночью, и это изматывало американских солдат не только физически, но и психологически. Ведь постоянно приходилось быть в напряжении, без отдыха, без чувства безопасности, а часто и без сна, пищи и пригодной для питья воды.

Тактикой повстанцев стало уничтожение или выведение из строя малых боевых единиц: взводов и подразделений, отдельных солдат. Вьетконговцы использовали любые подручные средства для создания изощренных ловушек.

Металл был в дефиците, поэтому использовались неразорвавшиеся в ходе ковровых бомбардировок снаряды, металлические банки от кока-колы, даже трофейное оружие.

Часто ловушки не убивали, но калечили, выводя из строя минимум трех солдат – одного, получившего ранение или увечье, и еще двоих, транспортирующих раненого товарища.

Куб

Несмертельные ловушки часто были устроены так, чтобы не только покалечить боевую единицу, но и доставить неудобства всему отряду. Так, попавший в ловушку «куб» боец не мог самостоятельно выбраться из нее. Приходилось транспортировать его туда, где есть медики – вместе с извлеченной из земли или из-под воды металлической конструкцией.

Простейшая ловушка «пунджи», аналог «куба». Были еще «пунджи» со схлопывающимися створками. flickr.com

Пунджи

Знаменитая ловушка «пунджи» (punji) была по конструкции похожа на «куб». Только вот ее шипы были измазаны фекалиями, и пострадавшему в большинстве случаев было обеспечено заражение крови.

Усовершенствованная «пунджи». Створки, проворачиваясь, схлопывались на ноге пострадавшего. flickr.com

Ведро

Аналогично была устроена ловушка «ведро». В металлические стенки вьетнамцы вкручивали направленные книзу шипы или крупные крючки для ловли рыбы. При попытке вытащить ногу все это впивалось в плоть, и снять ведро с ноги в полевых условиях было невозможно. К тому же оставаться на месте было нельзя – вокруг установленных ловушек обычно базировались прекрасно замаскированные снайперы.

Вьетнамский сувенир

Жуткая вещь. Нога проваливалась навстречу штырю, торчащему из дна замаскированной ямы. Одновременно под весом солдата натягивались веревки, выдвигающие из стенок спрятанные там заточенные металлические прутья.

Нога фиксировалась намертво и вынуть эти прутья возможно было только в госпитале. К тому моменту обычно ногу спасти уже не удавалось, зато на память свежеиспеченному калеке вручали извлеченный из ноги штырь.

Отсюда и название.

«Вьетнамский сувенир», одна из наиболее жестоких ловушек. wikimedia.org

 «Мясорубка»

Еще одна не менее жестокая ловушка. Если человек попадал в эту чудовищную мясорубку, он гарантированно был мертв. Под собственным весом он превращался в дуршлаг, проваливаясь в яму высотой по шею, пока штыри с крючками глубоко впивались в его тело.

Выжить в такой ловушке практически невозможно. wikimedia.org

Летающие ловушки

В джунглях приходилось внимательно смотреть под ноги. Но если не смотреть при этом еще вверх и по сторонам, то запросто можно было нарваться лицом или рукой на ядовитую змею или получить в голову или грудь летающий капкан – истыканный бамбуковыми прочными кольями шар или такое же шипастое бревно, освобождающиеся при задевании растяжки, спрятанной у земли.

Летающая ловушка, фото 1964 год. Источник: flickr.com

Видов ловушек было множество. Они вылетали из дверных проемов, если открыть двери, срабатывали на тропах, если не заметить растяжку, взрывались под ногами, выстреливали из могил, над которыми пытались покуражиться американцы.

Установленные в бамбуковые контейнеры патроны выстреливали в ногу, если на них наступить, в ямах-ловушках захватчиков ждали ядовитые твари в виде пауков и змей, на стоянки забрасывались осиные гнезда. Мины, гранаты, белый фосфор, взрывчатка среди ветвей, срабатывавшая, если тронуть ветку.

Земля практически горела под ногами американских солдат, да и под землей целые деревни жаждали мести за сожженные дома и уничтоженные семьи.

Немудрено, что американцы ушли из Вьетнама ни с чем. И абсолютно ясно, откуда столько посттравматических психических расстройств у бывших бравых американских вояк. Наверняка нелегко живется с пусть запоздалым, но все же пришедшим пониманием того, что ты потерял друзей, руки, ноги за заведомо неправое дело.

Источник: https://www.eg.ru/society/496674/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.