Укроп – трава древнейших времен

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Укроп – трава древнейших времен

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей.

Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа.

Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей.

Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см.

Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания  укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день.

Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду.  Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам.

В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава.

Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм.

На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель.

Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения.

  Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами.

Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение.

Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. © Ventilago

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные.

Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян.

В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП «Вита», 1994 — 496 с. — с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. — М.: «Кладезь-Букс», 2007 — 123 с. — с. 143-144.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dill/

Укроп все лечебные свойства и противопоказания

Укроп – трава древнейших времен

Поговорим об одной из моих любимых специй — Укропе. Ты наверняка посмотрела мое видео о том, как я заготавливала укроп на зиму.

И сегодня я коротко расскажу про укроп и для чего можно использовать семена. Во-первых, для рассады укропа на этой неделе. Деньки еще теплые и хочу побаловать себя и домашних свежим укропом.

Укропчик — растение непритязательное и будет расти, и радовать нас до зимы.

Укроп использовали уже с древних времен.Например, египтяне использовали его в качестве болеутоляющего средства. Ведь древнее название укропа “Dilla” означает успокаивать, притуплять.

Укроп богат витамином С, витамином А, марганцем, кальцием, железом и магнием. Другими ингредиентами являются антиоксиданты, флавоноиды, такие как камферол, викенин и монотерпены, такие как карвон и лимонен.

Антибактериальный эффект:
Укроп противодействует росту различных патогенных бактерий, грибов и дрожжей. Он ингибирует (подавляет) рост Staphylococcus aureus — бактерию, которая может вызвать кожные инфекции, инфекции мочевых путей, пищевое отравление и пневмонию.

Прим.: На настоящий момент наблюдается устойчивость Staphylococcus aureus к фармапрепаратам и особенно опасен для пациентов с ослабленным иммунитетом.

Противогрибковый эффект:
Укроп также может убить Candida albicans- дрожжи, которые могут вызывать кандидозы желудочно-кишечного тракта и вагинальные инфекции у людей с пониженной иммунной системой.

Головная боль:
Укроп содержит магний, который помогает расслабить кровеносные сосуды и окружающие мышцы. В результате обеспечивается больший приток к голове и уменьшение головной боли.

Бессонница:
Флавоноиды укропа помогают расслабить нервы, стимулируя производство определенных ферментов и гормонов, таких как мелатонин. Чай из сушеных семян укропа перед сном способствует качественному ночному сну.

Желудочно-кишечные жалобы:
Укроп помогает в производстве пищеварительных ферментов и желчи и стимулирует пищеварение. Также улучшает кишечную перистальтику (движение) и увеличивает производство желудочных кислот. Это позволяет использовать укроп при газоообразовании, тошноте, желудочно-кишечных спазмах и запорах.

Остеопороз:
Укроп содержит кальций- элемент, который необходим для образования костной ткани. Это также помогает избежать потери костной плотности, стимулирует рост костной ткани и ускоряет восстановление сломанных костей. Поэтому укроп может помочь предотвратить остеопороз и поддерживать прочность костей.

Аллергия:
Аллергия является чрезмерной реакцией иммунной системы на посторонние вещества. При аллергии высвобождается из клеток гистамин, что вызывает типичные аллергические жалобы, такие как насморк, слезы, зуд и одышка. Укроп содержит ингредиент камферол, который действует как антигистамин и уменьшает симптомы аллергической реакции.

Сердечно-сосудистые заболевания:
Укроп может снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и артериосклероза.

Исследование об этом было опубликовано в Журнале исследований медицинских наук (the Journal of Research in Medical Sciences) в 2014 году. 91 пациент с повышенным уровнем триглицеридов/ холестерина получали две таблетки в течение двух месяцев с 500 граммами укропа в день.

Их общий уровень холестерина снизился в среднем на 18%, а триглицериды уменьшились в среднем на 7,38%.

Диабет:
Укроп помогает при диабете за счет увеличения производства инсулина, регуляции уровня глюкозы в крови. Для получения положительного эффекта при диабете потребуется доза от семи до двадцати граммов укропа в день.

Рак:
Укроп может обеспечить защиту от повреждения клеток свободными радикалами. Карвон-компонент укропа- активирует фермент глутатион-S-трансферазу. Этот фермент помогает связывать антиоксидантный глутатион со свободными радикалами. Глутатион является одним из самых важных антиоксидантов в организме и защищает от раковых клеток.

Свойства укропа:
сосудорасширяющее, слабительное, противовоспалительное, слизеообразующее, хорошее седативное, улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему и нормализует функцию молочных желез.

Показания к применению укропа:

Вместо того, чтобы в огромных количествах принимать различные фармапрепараты (например, против изжоги), наши бабушки использовали укроп.

Народная медицина использует укроп в форме чая, отварa, инфузa, гидролатa из семян, корней и листьев.

Пара советов:

  • Укроп для младенцев: залить 1 столовую ложку укропа (семена) 250 мл кипящей воды. Закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить. Давать малышу по 0,5 ч.л. 5 раз в день. Этот же рецепт можно использовать при лечении инфекций мочевыводящих и дыхательных путей.
  • Укроп при большом количестве газов в кишечнике: залить 2 столовые ложки укропа (семена) 200 мл кипятка. Накрыть крышкой, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Укроп при воспалении мочевого пузыря (цистит): залить 3 столовых ложки укропа 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой, настоять 1 час, а затем процедить. Принимать три раза в день поа 70 мл. Ели в доме есть гидролат укропа и фенхеля, то прекрасно будет работать смесь из 1 ст.л гидролата укропа плюс 1 ст.л. гидролата фенхеля на 0,5 литра воды. Эффект почувствуется сразу, в тот же день!
  • Укроп против глистов: варить 1 столовую ложку семян в стакане молока в течение 5 минут. Снять с огня, дать настояться в течении 30 минут, процедить. Пить теплым. Залить 1с.л. семян стаканом кипятка. Накрыть крышкой, настоять 45 минут. Через 45 минут процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.
  • Укроп против плохого запаха изо рта: периодически жевать семена укропа. Эфирное масло из укропа работает, как хороший дезинфектант для ротовой области и области горла (эфирные масла использовать только при условии знания и специфике работы с эфирными маслами!)
  • Укроп при бессонице: размельченные семена укропа и 2 чайные ложки любого успоикаивающего фиточая залить кипятком и настоять. Cпособствует хорошему ночному сну.
  • Укроп в кулинарии: не советуют варить и сочетать укроп с другими травами, так как он теряет свой вкус. Используют его в супах и соусах. Кроме того, свежий укроп хорошо сочетается с лососем и другими сортами рыбы.

Мой любимый рецепт с укропом: мелко нарезать укроп и смешать с творогом. Можно добавить немного сметаны (или жирного кефира) для комфортной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Мммммммм, вкуснятина!!! Мажем на хлебушек и наслаждаемся прекрасным, питательным и вкусным кисломолочным продуктом! Когда нет свежего укропа, я мешаю с творогом и сметаной семена укропа (целые или измельченные).

  • Укроп после обильного и жирного застолья и праздников: Просто пожуй веточки укропа.

Побочные эффекты

При кулинарном использовании укропа побочные эффекты не известны. Ну если, конечно, не обьедаться им килограммами. Нормальная доза составляет около двух граммов укропа в день. Сок укропа может вызвать раздражение кожи и чувствительность к солнечному свету. Отвар, инфуз, гидролат из укропа нежелателен при низком давлении.

Беременные женщины должны быть осторожными с дозировками, так как высокие дозировки могут вызвать кровотечение и выкидыш. В обычном кулинарном использовании нет опасности.

Спиритуальные свойства-ключи укропа:
Сердечность, счастье. Охраняет от врагов и зависти. Привлекает богатство и деньги.

Магические свойства:Защищает дом, если подвесить в мешочке над входной дверью.Защищает детей, если положить в колыбель.

Используется в денежных ритуалах.

P.S. Пока писала эту статью для тебя, один из маленьких утят где-то поранил головку до крови. Я положила на ранку ватный тампон, смоченный в смеси гидролата укропа, ромашки и лаванды. Это продезенфицирует ранку, не допустит заражения и поможет быстро зажить ранке. Утенок сидел тихо и ему явно эта процедура пришлась по душе!

Надеюсь тебе понравилась та информация об укропе, которой я с тобой поделилась. Если да, поделись и ты этой статьей с близкими тебе людьми. А может быть у тебя есть интересные рецепты (кулинарные, лечебные) с укропом? Пиши, мы все будем только рады!

Укропно душистого тебе дня!!!!

Твоя др.Ульвия Голденбрук

Источник: https://sheroma-lavanda.com/dushistyj-ukrop-trava-serdechnosti/

Укроп пахучий — Anethum graveolens L

Укроп – трава древнейших времен

Укроп пахучий — Anethum graveolens L. — хорошо известная однолетняя трава из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) со своеобразным пряным ароматом. Стебли одиночные, прямостоячие, высотой до 1,5 м, ветвящиеся в верхней части.

Листья очередные, в общем очертании яйцевидные, трижды- или четыреждыперисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние — более мелкие и менее рассеченные, с развитыми влагалищами. Листья и стебли зеленые или желтовато-зеленые, с восковым налетом, что придает побегам сизоватый оттенок.

Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветия — сложные зонтики диаметром до 15 см.В диком (возможно, и одичавшем) виде укроп встречается в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Издавна возделывается как пряность, легко дичает, одичавшим встречается в разных районах, в частности в европейской части России.

В Европе, в том числе на Руси, укроп выращивают по крайней мере с X века. В настоящее время возделывается повсеместно, особенно на индивидуальных огородах и дачных участках. Укроп — одно из популярнейших у нас пряно-вкусовых растений.

Укроп — холодостойкая культура. Размножают посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью до наступления постоянных морозов.

Семена начинают прорастать при температуре 3°С, но оптимальная для их прорастания (равно как и для роста и развития всходов и взрослых растений) температура 16 — 27°С. Светолюбив.

Первую пригодную к употреблению зелень укропа получают уже на 20 — 30-й день после появления всходов, когда растения вырастают примерно на 15 см, но еще не имеют соцветий. Его выращивают и в закрытом грунте.

Хозяйственное использование укропа

Укроп имеет преимущественно пищевое употребление в качестве пряности. В пищу употребляют, по сути дела, все органы укропа: листья, стебли, плоды, целые надземные побеги. Листья и молодые надземные побеги используют в свежем виде как вкусную ароматичную приправу к холодным и горячим блюдам. Для длительного хранения их засаливают или сушат.

В большом количестве отцветающие и особенно плодоносящие растения укропа используют для ароматизации различных овощей и грибов при засолке и мариновании. Это так прочно вошло в наш быт, что теперь трудно представить соленые огурцы и томаты без укропного запаха.

Приятным ароматом укроп обязан эфирному маслу, которое накапливается во всех органах в значительном количестве: в листьях и стеблях его содержание редко превышает 2%, зато в плодах его в 2 — 3 раза больше — до 5%.

Эфирное масло плодов по химическому составу отличается от масла вегетативных органов — основным компонентом укропного эфирного масла из плодов является карвон (он составляет до 50% массы масла), тогда как эфирное масло из листьев отличается высоким содержанием фелландрена.

Кроме эфирного масла в плодах накапливается 15- 18% жирного масла и 14 — 1 5% белковых веществ. Из плодов эфирное масло отгоняют и используют в кондитерской, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Не может обойтись без укропа и консервная промышленность. Плоды служат отдушкой хлебных изделий, печенья, чая, маринадов, уксуса.

Листья и молодые надземные побеги содержат 10 — 20% сухих веществ, в том числе 0,7 — 1,5% Сахаров, 2,5 — 4% сырого белка.

Кроме того, в надземных частях содержится от 3 до 13 мг каротина (провитамина А), от 52 до 183 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также фолиевая кислота, витамины В,, В2, Р и РР, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.), соли калия, кальция, фосфора, железа, некоторые микроэлементы.

Лекарственное значение укропа и способы лечебного использования укропа

В древней медицине укроп известен в качестве успокаивающего, ветрогонного, мочегонного, отхаркивающего, противовоспалительного, лактогонного и сокогонного средства. В одном из египетских папирусов укроп рекомендуется как средство от головной боли и для смягчения кровеносных сосудов. Древние римляне во время пиршеств украшали себя венками из укропа.Диоскорид (I в. н. э.

) причислял укроп к средствам для лечения глазных болезней. Гален рекомендовал укроп с целью успокоения болезненного мочеиспускания. В соответствии с теориями древних, натура укропа считалась горячей и сухой, поэтому древние медики широко рекомендовали укроп в качестве согревающего и высушивающего средства, а также способствующего созреванию и рассасыванию.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, укроп успокаивает колики, резь в животе, усиливает процесс мочевыделения. Полезен при легочной астме, слабости желудка, при отрыжке, слабости печени и селезенки, от камней в почках и мочевом пузыре, при болезнях в груди и желудке.

Отвар из листьев, стеблей и семян укропа применялся при лечении болей в спине, почках, мочевом пузыре, для улучшения мочевыделения, успокоения рези в животе, для прекращения тошноты.

По неизвестным причинам почти все древние медики, в том числе и Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга. Большие дозы укропа якобы вызывали ухудшение зрения.

Вот что говорит об укропе Одо из Мена:
«Если растертым укроп выпьет с теплой водою болящий,Вылечит боль в животе и в кишечнике вылечит также;Этим питьем исцеляют и вялое пищеваренье…Зренью вредит он, коль пить постоянно, и путь запираетСемени он, и внутри иссушает семени влагу.Запахом семя укропа унять в состоянье икоту,Жареным если больной и горячим его обоняет.

Как сообщают, в глазах прекратить воспаление могутТертые корни его, если их перед тем налагают.Если в оливковом масле цветок отварить, то целебнымСтанет оно, исцеляя особенно те из недугов,Что возникают от хлада, но часто и боль головную,Жил напряженность мягчит, а равно и озноб прекращает».


С позиций современной медицины наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил.

С целью устранения отрицательных свойств укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу.

В современной медицине доказано, что настой травы укропа снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры и регулирует перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды.

Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием и поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снимает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием.

Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I —И стадий.Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее и послабляющее средство.Укропную воду, которая используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте, готовят из фенхеля.

В народной медицине водный настой плодов рекомендуют при кишечных коликах, запорах, метеоризме, болезнях печени, одышке, судорогах, нервном перевозбуждении, бессоннице, головной боли, заболеваниях органов дыхания, как молокогонное и мочегонное средство.

1 столовую ложку измельченной травы настаивают 1 час в 1,5 стакана кипятка — суточная норма.

1 чайная ложка измельченных плодов (семян) на 1 стакан кипятка, настаивать 2—3 часа. Принимать теплым по 1/3 — 1/2 стакана перед едой.

Порошок из семян укропа: 1 г (на кончике ножа) принимают 3 раза в день (запивают водой) за 20 — 40мин. до еды.

Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья укропа весьма полезны при малокровии.

Семя укропа или травы кипятить 10— 15мин. (1 столовая ложка укропа на 1 стакан молока) и в теплом виде давать больному — излечивает от колик и сопровождающих их судорог. Снаружи на живот можно в это же время положить согревающий компресс из воды и уксуса (1:1).

Укропный порошок, посыпанный на пищу как пряность, выделяет газы из желудка и кишечника.2 чайные ложки измельченных семян укропа настаивать 10 мин. в 400мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100мл 3раза в день за 30мин. до еды при метеоризме.

Столовую ложку измельченных семян и травы укропа огородного настаивать 30 мин. в 400 мл кипятка и пить по 100 мл настоя 3раза в день до еды при хроническом колите.
Сок укропа огородного принимать по 1 чайной ложке 3раза в день с молоком и медом после еды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

1 столовую ложку измельченных семян укропа на 200 мл кипящей воды настаивать 30мин. Принимать теплым по 70— 100мл до еды при атонии кишечника.

Лечение недержания мочи: 1 столовую ложку семян укропа заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте (лучше в термосе). Всю смесь выпить в один прием. Излечение может наступить через неделю.
Вода для лечения глаз: 1/2 столовой ложки укропного порошка варить в воде и этим отваром мыть глаза 2—3 раза в день.

Еще лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.Одну столовую ложку истолченных плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытом сосуде 2 — 3 часа. Принимать по 1/2стаканаза ЗОмин. до еды Зраза в день (приметеоризме) или по 1 столовой ложке 4 — 5раз в день (при заболевании верхних дыхательных путей).

Измельчают 150 г семян укропа, смешивают с 500 г меда и принимают по 1 столовой ложке перед едой 10 — 13 дней как лак-тогонное средство.

Препарат из семян укропа анетин (очищенный суммарный продукт, полученный из плодов укропа) применялся при лечении хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии, а также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Примочками из настоя укропа в народной медицине лечат гнойничковые поражения кожи. Эти примочки накладывают и на глаза при их недомогании. Для уничтожения вшей делали мазь из укропа на свином сале.По данным П. Седира: «Его зонтики в вареном виде очищают дыхание. Зеленые части растения, будучи перегнаны, дают воду, полезную от воспаления глаз».

Укроп — растение Водолея, содержит силы Урана, Меркурия, Сатурна. Собирать на растущей Луне, от восхода Солнца до полудня.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/19/144-ukrop.html

Укроп. История укропа. Интересные факты. Применение укропа

Укроп – трава древнейших времен
Укроп и его история. Применение укропа в жизни людей

Укроп очень привычное для нас растение, и мы не задумываемся о том, когда и как он впервые появился в жизни людей.

Мы применяем укроп так часто, что он стал повседневным кулинарным дополнением на кухне. И не только.

Укроп с успехом применяетсяв медицине и косметологии.

А ведь так было не всегда! Было время, когда люди не знали о существовании этой ароматной чудо-травы и не использовали такие полезные свойства укропа. Так как же это было?

Появление укропа в жизни людей

Точной даты появления укропа в жизни людей не существует, никто не знает, когда точно он появился и кто был первооткрывателем. Однако древние Греки все же дали нам зацепку и в своих рукописях рассказали потомкам о том, что в их жизни укроп уже существовал и использовался очень широко.

В жизни древних Греков укроп занял особое и очень почетное место. Как только не использовали Греки укроп.

Они применяли его в качестве благовония. Считалось что аромат укропа способен защитить от злых духов и изгнать их из дома и даже из человеческого тела. Укроп активно употреблялся в пищу, они клали укроп практически во все блюда.

Греческие лекари вовсе не обходились без этого растения. Им лечили многие недуги.

Именно лекари тех времен начали использовать укроп в качестве средства при метеоризме в виде отвара и этот метод используется по сей день не только в народной, но и в традиционной медицине.

В IV – III веке до нашей эры всем известный Феофраст неоднократно упоминал укроп в своих сочинениях. В наши дни девушкам дарят цветы, а вот Древние Греки дарили своим девушкам букет из укропа. Аромат укропа считался достойным выражения любви и восхищения.

В Древний Рим укроп пришел уже от греков и там так же быстро стал популярным. Римляне использовали укроп на ряду с другими травами для венков и гирлянд.

Римские врачеватели того времени так же нашли ему применение в лечение различных заболеваний. Они так же применяли настои и отвары из укропа для улучшения пищеварения.

Так же они использовали венки из укропа для улучшения сна у людей, страдающих бессонницей.

Далее укроп перекочевал в Византию, там он быстро обрел популярность. В VIII-XI веках в Византии была составлена сельскохозяйственная энциклопедия, куда вошел раздел о выращивании укропа. Там же впервые из укропа стали изготавливать масла. Там же его впервые начали применять в виноделии.

В наших просторах укроп появился приметно в V-VI веках, к нам его привезли кочевники в виде семян. Изначально его начали выращивать в монастырях. При постах его применяли чтобы сдобрить постную пищу и придать ей аромат. Постепенно укроп появился на каждом огороде и стал очень широко использоваться в Славянской кулинарии, что происходит по сей день.

В Англии укроп стал широко известен в X веке и его так же начали применять в кулинарии и медицине.

На сегодняшний день укроп широко известен во всем мире, его выращивают абсолютно во всех странах мира. Его используют по всему земному шару как пряную приправу и лекарственное средство.

Интересные факты об укропе

В древности укроп изначально не применялся в пищу или в медицине, изначально укроп считался цветами. Его дарили девушкам как знак признания.

Все знают, что в Риме победители различных соревнований награждались и награждаются лавровыми венками, но мало кому известно, что вариант с лавровыми ветвями появился гораздо позже. Изначально эти венки делались именно из укропа, но потом он был заменен на лавр из-за того, что укроп быстро вянет, а лавр долгое время сохраняет внешний вид.

Укроп использовался в древности так же как украшение для жилища. Он служил не просто украшением, хотя укроп тогда считали очень красивым растением, его использовали как магическое растение. Считалось, что укроп не даст злым духам проникнуть в жилище.

Мы привыкли, что укроп называется именно так, но его так же называют цап, копер, кроп, копчер.

Известный всем писатель Николай Некрасов не ел супов, в которых нет укропа, он предпочитал, чтобы укропа в супе было очень много.

Укроп относится к растениям с очень высоким содержанием эфирного масла.

Обычно все продукты имеют большую энергетическую ценность именно в свежем виде, при высушивание энергетическая ценность сильно снижается. Но это не об укропе. Это уникальное растение при высушивании увеличивает свою энергетическую ценность в несколько раз, что делает его просто уникальным.

Укроп одна из немногих пряностей которая нашла свое применение в лечении даже новорожденных детей. Его используют как средство для устранения вздутия и колик в кишечнике у малышей.

Укроп очень богат на витамин С по своему содержанию этого витамина он может посоревноваться с многими овощами и фруктами.

Применение укропа

За многие века укроп нашел свое применение практически везде. Плотно войдя в нашу жизнь, он стал для нас просто не заменим.

Укроп в кулинарии

В кулинарии укроп незаменимое растение, его применяют для приготовления различных пряностей. Он используется как отдельная пряность, а также, он входит в состав различных пряных смесей. Его используют в различных салатах в свежем и сушеном виде.

Для приготовления различных супов он так же используется как свежим, так и высушенным. С укропом готовят блюда из мяса и рыбы. В кулинарии используются все части укропа, у нас используются только листья и семена, но в некоторых странах используют так же и корни укропа.

Укроп просто не заменим при приготовлении различных солений, а также в консервировании.

При использовании укропа в приготовлении пищи важно помнить, что при кипячении укроп теряет свой аромат, потому класть укроп в горячие блюда нужно перед окончанием приготовления, а не в процессе.

Укроп в медицине

В медицине укроп применяется уже многие века начиная с Древней Греции. В наши дни он не утратил своей популярности и используется как лекарственное средство в наши дни. Укроп применяется активно для улучшения пищеварения и устранения метеоризма. В аптеке можно найти лекарственные препараты на основе укропа для детей и взрослых.

Укроп обладает мочегонным свойством и помогает людям с заболеваниями почек и страдающими гипертонией. Благодаря все тому же мочегонному свойству он хорошо снижает артериальное давление.

На основе укропа изготавливаются препараты от кашля, он обладает отхаркивающим свойством и помогает легче выводить мокроту из легких и бронхов.

Укроп отличный антисептик, отвары и настои укропа применяются для дезинфекции ран и кожных покровов.

Укроп помогает снять различные воспаления, его так же используют при различных заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в организме.

Употребление укропа способствует укреплению стенок сосудов, укрепляет сердечную мышцу, а также служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Укроп хорошо успокаивает нервную систему, препараты на основе укропа улучшают эмоциональное состояние и нормализуют сон.

Это растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, его состав помогает снизить уровень сахара в крови.

Благодаря тому, что укроп помогает улучшить пищеварение, нормализует обмен веществ, он применяется в борьбе с лишним весом. Людям страдающим избыточным весом и ожирением рекомендуется как можно чаще употреблять его в качестве приправ к блюдам, а также употреблять отвары и настои укропа.

Отвары и настои укропа помогают снять боли и спазмы в кишечнике и желудке.

Отвар укропа показан кормящим женщинам, он повышает лактацию и помогает, если у кормящей матери начинает уменьшаться количество молока.

Укроп рекомендован спортсменам, он помогает в укреплении мышц и наборе мышечной массы.

Отвар укропа применяется при цистите, благодаря мочегонному и противовоспалительному свойству, он помогает бороться с недугом.

Люди, которые часто употребляют укроп реже страдают склерозом и старческим маразмом. Его состав способствует улучшению работы мозга.

Укроп в косметологии

Женщины во все века старались использовать дары природы по максимуму для поддержания своей красоты. Укроп женщины так же не обошли стороной.

Благодаря противовоспалительному свойству укроп помогает устранить угревую сыпь и воспаление кожных покровов. Он используется в качестве примочек. Так же отвар и настой укропа используется в качестве средства для умывания.

Маски с зеленью укропа и соком укропа применяются при угревой сыпи и фурункулах.

Так же маски с применением укропа помогает омолаживать кожу. Он поможет подтянуть увядшую кожу и разгладить мелкие морщины.

Вот такое удивительное растение укроп!

Источник: https://ogorodland.ru/zelen/ukrop-istoriya-ukropa-interesnye-fakty-primenenie-ukropa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.