В СССР не было гонореи и сифилиса до фестиваля 1957г

Сифилис: его история, происхождение, как лечили в средние века

В СССР не было гонореи и сифилиса до фестиваля 1957г

В настоящее время практически все индивиды старше 16-18 лет уже имели сексуальный опыт и знают о множестве венерических заболеваний, передающихся именно половым путем. Одним из самых известных является сифилис, история которого уходит в далекие века и известна далеко не всем. 

Происхождение сифилиса

Понятие «сифилиса» пришло в массы из поэмы итальянца Джироламо Фракасторо. Он был многосторонним человеком, изучал медицину, философию, сочинял. В своем произведении он нарек заболевание «сифилисом» или «французской болезнью». Главный герой – пастух Сифил был наказан этим недугом, поражающим половые органы, из-за интимной связи со свиньей.

Происхождение сифилиса описывал в своем труде Гиспер, испанский врач, практикующий в 15 веке. О причинах возникновения инфекции дерматовенерология спорит до сих пор. Одна категория исследователей утверждает, что сифилис был ввезен в Европу из Америки, другая считает, что он постепенно распространялся по Европе еще с древности.

Также среди врачей венерологов и инфекционистов бытует мнение, которое первым высказал М. В. Милич, что своим появлением сифилис «обязан» первому человеку. То есть, сифилис зародился вместе с человечеством.

Теории распространения инфекции

Версий о происхождении сифилиса множество, но можно выделить три основных.

Американисты считают, что заразу завезли моряки всемирно известного Колумба.

Теория 1. Ее приверженцы называют себя американистами. Они считают, что заразу завезли моряки всемирно известного Колумба. Одним из главных доказательств их теории являются записи испанского доктора Диаса Исла, который лечил мужчин из экипажа путешественника.

Есть данные исторических хроник, которые подтверждают случаи вспышки данного заболевания в нескольких портовых городах Испании в 1493 году, когда Колумб вернулся из своего великого путешествия в Новый Свет. До этого времени подобного недуга с определенными симптомами в Европе не наблюдали.

То есть, родина сифилиса, исходя из данных данной теории, Америка, остров Гаити.

Далее сифилис попадает на европейскую землю с помощью нескольких военных экспедиций Карла 8 и распространяется по центральной и северной части континента.

Стоит уточнить, что есть доказательства, которые опровергают данную теорию.

Известный лекарь того времени Вильям Валлас утверждал, что за несколько столетий до первой вспышки эпидемий 1495 года, данное заболевание с похожими симптомами диагностировали у ирландцев.

У них она известна под названием Французский Пустул. Поэтому есть мнение, что сифилис, наоборот, был завезен в Америку из Европы.

Теория 2. Согласно этой версии, сифилис такой же древний, как и сама медицина.

Еще Гиппократ описывал «серьезное» заболевание с такими симптомами как язвы внутри рта и гортани, распространение воспаления в глазницы, образование кондилом на половых органах. Похожие данные были заявлены Галеном, Цельсом.

К началу 16 века о сифилисе знали в каждом уголке Европы. Он распространялся довольно быстро из-за быстрого роста городов, многочисленных переселений народов и войн.

Теория 3. Самая молодая точка зрения о происхождении сифилиса высказывается африканистами. Они считают, что первым возник тропический сифилис у первобытных человекоподобных, проживающих в Центральной Африке. В основном, заболевание передавалось бытовым путем, при образовании городов постепенно переросло в недуг, передающийся половым путем.

Африканисты считают, что первым возник тропический сифилис у первобытных человекоподобных, проживающих в Центральной Африке

Эпидемии

Первая и самая длительная эпидемия сифилиса продлилась 50 лет (1493-1543г.) в Европе. О ее «начальной точке» спорят до сих пор. Одни исследователи считают, что заболевание пошло от карибских женщин Вест-Индии. Именно оттуда его и привезли моряки. Вторая категория ученых поддерживают Морбуса Галликуса.

Он утверждает, что инфекция «пришла» из Франции, распространилась по Испании и Италии. Ее носителями стали войны армии короля Карла 8. Лекарям понадобилось несколько лет, чтобы установить основной путь передачи инфекции.

Только после этого стало понятным, как именно распространяется заболевание среди людей, живущих далеко друг от друга.

Как раньше называли сифилис

Официальное название сифилис «получил» не сразу. Инфекцию раньше называли: Французская, Неаполитанская, Испанская, кастильская болезнь. Турки окрестили инфекцию Христианская болезнь. Первый доктор, который диагностировал, лечил сифилис называл его «Эспаньйолский змий». Во время первой эпидемии французы даже называли зудящую сыпь божьей карой.

Личная гигиена в эти времена была далеко не идеальной, поэтому заболевание довольно быстро распространялось.

После инфицирования уже через 4-5 недель все тело покрывалось многочисленной сыпью, которая сильно чесалась, перерождалась в гнойники, постепенно поражала клетки нервной системы.

Уже через 8-10 месяцев инфицированный умирал мучительной смертью. Приостановить развитие заболевания удалось, только применяя в лечении пенициллин.

В 1530 году в Италии появился стих поэта Джироламо Фракасторо о пастухе, который заразился страшной болезнью, его звали Сифилис. С этого времени это имя стало нарицательным.

В древности «порочную» инфекцию лечили ртутью

Как лечили сифилис

В древности «порочную» инфекцию лечили ртутью. Ее добавляли в мази, делали ингаляции. Данный ингредиент предложил использовать известный лекарь того времени Парацельс. Мазь готовили в ступке из чугуна, смешивали ртуть, уксус, сливочное масло, свиное сало, серу, скипидар. Смесью несколько раз в день обрабатывали язвы. Позже доктора добавляли в состав кровь курицы, змеиный яд.

Всем известно, что ртуть токсична, поэтому многие пациенты умирали во время лечения от отравления, обезвоживания, удушья. Некоторые инфицированные, зная о тяжести и неэффективности лечения, предпочитали самоубийство.

Если же человек проходил курс лечения до конца, у него полностью выпадали волосы, зубы, были серьезные проблемы со здоровьем. Были врачи, которые говорили, что данное средство медленно убивает больного, но другого средства от недуга не предлагали.

Даже бытовало мнение, что без телесных мучений от сифилиса не избавиться.

Лечение сифилиса ртутью применялось 450 лет. Но талантливые лекари продолжали искать другие средства борьбы, например, рекомендовали пить отвар из муравьев, прикладывали к пораженным частям тела мертвых цыплят и дождевых червей, готовили сироп из розового меда и уксуса, отвары из листьев алоэ.

Средние века

В Средние века лечение сифилиса ртутью постепенно отошло, уступив место более щадящим методам. Ее заменила гваяковая смола, предложенная немецким доктором У. Гуттеном. Больного усаживали в натопленной бане, хорошо укутывали, обильно поили гваяковым настоем. Курс лечения 30 дней. Данное средство было действенным, если у инфицированного была первичная стадия заболевания.

В некоторых странах предлагалось сжигать сифилитиков на костре, супругам разрешалось разводиться, если один из них был заражен. Сифилитиков запрещалось пускать в бани. Вплоть до 19 века считалось, что демонический сифилис — это наказание от богов за распущенность в сексуальном плане. В 18 ртутные препараты еще сохраняли свою актуальность, но в небольшой степени.

18 и 19 века

Терапия в девятнадцатом веке сильно изменилась из-за многочисленных успешных открытий. Вместо ртути предложили использовать в лечении ее соли, например, сулема. Положительные результаты были, но токсическое действие также оставляло свой негативный отпечаток на общем состоянии здоровья.

Некоторые хирурги предполагали, что сифилис излечивает иссечение твердого шанкра. После было выяснено, что появление шанкра на пораженном органе означает, что основной источник инфекции – бледная трепонема, уже проникла в кровь, распространилась по всему организму.

Также в 19 веке сифилис лечили препаратами с йодом. Он менее токсичен по сравнению с ртутью, позволяет остановить воспалительный процесс, препятствовать возникновению осложнений. Лекарства, содержащие йодид натрия, применяются в лечении и по сей день.

В 19 веке сифилис лечили препаратами с йодом Также с инфекцией успешно боролись, применяя препараты, содержащие бензол, мышьяк, висмут.

В 19 веке был открыт пенициллин, он быстро уничтожал трепонему. Также активно применялся метод увеличения температур – пиротерапия. Больного намерено заражали заболеванием, при котором поднималась температура, возникала лихорадка. Это негативно сказывалось на бактерии сифилиса, в некоторых случаях, она уничтожалась полностью.

Медицина в 20 и 21 столетиях

Современная медицина способна полностью излечить инфицированного от сифилиса. Несмотря на то, что бактерия бледной трепонемы существует очень давно, она не выработала методы защиты от пенициллиновых препаратов. Поэтому основной метод лечения этой инфекции последние 60 лет – прием пенициллина в разных формах. Дополнительно применяются макролиды, цефалоспорины, доксициклины.

При лечении застарелой, третичной формы сифилиса к приему стандартных антибиотиков присоединяют висмуты, пирогенал, мышьяк. Дозировки подбираются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Несмотря на то, что в настоящее время можно вылечить практически все венерические заболевания, необходимо следить за своим здоровьем, не допускать их возникновения.

Элементарная профилактика в виде соблюдения норм гигиены, исключения случайных половых связей, использования средств защиты во время интимной связи, поможет защитить здоровье от многих опасных для жизни недугов.

Важно — внимательно относиться к своему организму, своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Сифилис — история происхождения заболевания.

Источник: https://ozppp.com/sifilis/istoriya-zabolevaniya.html

Правдивая Байка № 69. Сифилис

В СССР не было гонореи и сифилиса до фестиваля 1957г
«От малых причин бывают весьма важные последствия; так, отгрызение заусенца причинило моему знакомому рак». К.Прутков

а за 25 лет демократии страна была обращена в руины и единственное, что выросло в 70 раз, даже в 75 раз! — это заболеваемость сифилисом, который, как известно, есть болезнь социальная.

Первый стройотряд у нас был в 1976 году под Приозерском, в сотне километров от Ленинграда, в селе с приятственным названием Тракторное. В один прекрасный день я проснулся обсыпанный сыпью с ног до головы.

Страшно было мне, впервые в жизни же! Приписанный к отряду студент-третьекурсник медицинского института по кличке «терапевт», очинно перепугался, затребовал машину, и мы поехали в Приозерск к главному районному венерологу.

Терапевт объяснил, что они ещё не проходили венерические болезни, но такая сыпь – это точно сифилис! Приехали в КВД, меня провели к врачу без очереди. И понял я, что дело моё швах… Врач поднял голову от бумаг и заорал: «Стоять»! Я застыл с поднятой ногой посреди кабинета.

До врача было метра три. Состоялся диалог.

— Высокая температура была?, — спросил он, — Позавчера, — ответил я.

И объяснил он нам, что такова бывает реакция организма на высокую температуру. — И это не сифилис?, — спросил я. — А ваш доктор не объяснил? — А они это ещё не проходили!!! Смех был раскатистый… Утирая слёзы, венеролог подошёл к стене и раздвинул шторку. Я такое в кино видел: в штабе фронта на стене висела секретная карта боевых действий, задёрнутая шторкой.

— А это и есть наш фронт! Война с венерическими болезнями в Приозерском районе. Вот вы откуда? С Тракторного? Это эпицентр. И ткнул пальцем в огромный кружок: сифилис, гонорея, триппер… — Почти у каждого и каждой. Это же 101-й километр… Вернулись в отряд, и я собрал всех ребят.

— С местными девками ни-ни! Там весь букет Венеры! — А я уже… — Терапевт! В изолятор этого гада! :))А пострадало одно только лицо, лицо Эдика. Он погулял с местной девушкой, но, после моей инфы, резко её бросил. Брат девушки его поколотил. И правильно: мужик должен сам решать проблему.

И с девушкой тоже, а не исчезать… Напугал я их хорошо… А наши девушки воспряли от возросшего нашего внимания! Дискотеки, купание в озере по ночам, гуляния до рассвета.

Но секса почти не было. Так… На всякий…

***

А теперь немного цифр:

инфекции, передающиеся преимущественно половым путем: (на 100 000 населения)

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

сифилис

164,5

69,0  

65,4

63,1

59,9

53,3

44,6  

гонорея

120,9

71,7

63,8

60,8

56,4

48,1

42,4  

трихомониаз

318,1

215,5

199,9

186,3

167,6

144,7

125,9  

Сопоставим?

В СССР наиболее низкий уровень заболеваемости сифилисом был зарегистрирован в 1963 г. — 2,8 на 100 тыс. населения. В последующие десятилетия заболеваемость сифилисом продолжала оставаться на достаточно низком уровне с незначительными колебаниями, в частности в 1989 г. этот показатель составлял 4,1 на 100 тыс. населения.

Это официальные цифры. 2000/1963 года, рост составил почти 60 раз. Проклятые совки имели 3 сифилитиков на 100 тысяч населения, а мудрый Ельцин легко довёл довёл до 165! А вы говорите, что он разрушил советскую промышленность и армию.

Он создал целую армию сифилитиков! Вот начнётся война, их-то мы и выпустим на поле боя! А скока их на самом деле?!! Вы же не совсем верите статистике? Либерасты с ихним капитализмом совершенно же не причём. Свобода для всех! Особенно для геев и наркоманов, которые совершенно случайно сеют сифилис среди нас.

Нас учат пожимать им руки и любить их грязные тела и души. Давайте умрём за их гейское и наркоманское счастье. Землицу ж надо освободить.

Есть ложь, наглая ложь и статистика…

Мужик! Задумайся! Нужны ли тебе три или четыре креста и «открытые сифилитические язвы или распадающиеся сифилитические гуммы»… Выбирай даму сердца не только этим местом, но и головой! ***

А как за океаном нынче? Они же не болеют сифилисом? Негры, гомосеки и наркоманы здоровы ли у них? Беспокоюсь!

Эксперты тоже обеспокоены: сифилис начинает завоевывать Америку:

Еще десять лет назад сифилис считался практически полностью искорененной болезнью. Однако, согласно последнему исследованию Центра по контролю заболеваемости США, сейчас наблюдается 39%-е увеличение заболеваемости. Большинство случаев сифилиса приходится на темнокожих мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщает CNN.

В виду того, что сифилис распространен среди афроамериканцев нетрадиционной ориентации, как отмечает Кент, гомофобия и дискриминация могут выстраивать барьеры в деле профилактики и лечения инфекции. Также критично здесь низкое материальное положение пациентов. Поэтому справиться с проблемой будет непросто.

Центр по контролю заболеваемости советует лицам, находящимся в группе риска, регулярно проверяться на сифилис наряду с гонореей, хламидиозом и ВИЧ. Эксперты напоминают: без должного лечения сифилис способен приводить к разрушению мозга, сердца и прочих органов. А сифилис у беременной женщины в 40% грозит смертью ребенка.

Также заболевание может вызвать бесплодие.

*** Нет ничего нового под Луной…

Маяковский. Сифилис

Когда собиралась п_а_ства, морали наглядное это пособие показывал постный пастор: «Карает бог и его и ее за то, что водила гостей!» И слазило черного мяса гнилье с гнилых негритянских костей.

И с гнилых белых костей мясо слезает точно так же…

Прошлым летом и частично осенью в значительной части территории страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Наградили! Вот Шойгу и наградили.  И не смейтесь. Наградили «за достижения в области экологии и эффективного природопользования, а также вклад в устойчивое развитие». И за «согласованность»!!! Тут перегнули. Шойгу даже до сотни людишек не догнал. Вот владелец парохода молодец, сотенку людишек утопил.

Умничка! Шойгу, надо согласовывать тщатЕльнее…

МОСКВА, 10 июня — РИА Новости. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу стал лауреатом российской Национальной экологической премии, учрежденной комитетом Госдумы по природным ресурсам и фондом имени Вернадского, передает корреспондент РИА Новости.

Премия присуждена главе МЧС за «согласованность действий при управлении ликвидацией катастрофических пожаров лета 2010 года». Знак премии «Хрустальная ноосфера» в пятницу в Госдуме вручил статс-секретарю, заместителю главы МЧС РФ Владимиру Пучкову глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.

Ежегодная Национальная экологическая премия — единственная в Российской Федерации награда за достижения в области экологии и эффективного природопользования, а также вклад в устойчивое развитие.

Page 3

Источник: https://troitsa1.livejournal.com/591854.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.