Вильям Васильевич Похлебкин

Вильям Август Васильевич Похлёбкин

Вильям Васильевич Похлебкин

Книги Похлебкина, биография и некоторые публикации

Вильям Август Васильевич Похлёбкин родился 20 августа 1923 года, был убит в собственной квартире 13 апреля 2000 года.

Советский и российский историк-скандинавист, геральдист. Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии. Наибольшую известность, благодаря своим научным работам по кулинарии, Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией.

Вильям Похлебкин ученый с мировым именем — известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике, редактор журналов. Мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом жизни, — исследование кулинарного искусства.

Похлебкину, как исследователю, ученому и писателю, принадлежит более 40 книг, их общий тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина можно назвать «Кулинарный словарь», «История важнейших пищевых продуктов».

О его энциклопедических знаниях свидетельствуют «Словарь международной символики и эмблематики», «История водки», «Великий псевдоним», «Государственный строй Исландии», несколько томов «Внешней политики Руси, России, СССР за 1000 лет». В 1993 году Вильям Васильевич Похлёбкин стал лауреатом международной премией Ланге Черетто (англ.

Langhe Ceretto Prize), присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания.

Краткая биография Похлёбкина

Вильям Васильевич был сыном русского революционера Василия Михайловича Михайлова (партийная кличка — Похлёбкин). Имя сыну отец дал в честь Августа Бебеля и Вильяма Шекспира.

Вильям Васильевич участвовал в Великой Отечественной войне в качестве рядового. После увольнения поступил в Московский государственный университет на факультет международных отношений (позднее МГИМО), где учился с 1945 по 1949 годы. Затем учился в аспирантуре в Институте истории Академии Наук (с 1949 по 1952 годы).

Являлся действительным членом Российского географического общества с 1952 года, кандидатом исторических наук и научным сотрудником Института истории с 1953 по 1963 годы.Похлёбкин основал журнал «Скандинавский сборник» и был его главным редактором с 1955 по 1961 годы. С 1962 года он был членом редакторского совета журнала Scandinavica, сотрудничал с другими изданиями.

В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Похлёбкину, к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше.

В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши. Книга «История водки» была переведена на английский язык и известна во всём мире (eng: A History of Vodka) Похлёбкин широко известен, благодаря кулинарным книгам, которые, несмотря на некоторую предвзятость, являются увлекательными и содержат множество исторической и интересной малоизвестной информации.

Книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» пользуются особой популярностью и почтением у кулинаров-любителей. В них содержатся, как правило, не строгие рецепты, но указываются и анализируются методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые.

В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом.

Долгое время его книги оставались неопубликованными, большинство было напечатано после распада Советского Союза.

Опубликованные одновременно, они дали повод предположению, что «Похлёбкин» — псевдоним целой артели писателей.

Среди профессионалов он известен, как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии. Некоторые даже называют его «кулинарным Менделеевым».

Книга о чае — «Чай: Его типы, свойства, употребление» — почитается многими любителями этого напитка.

Обстоятельства смерти Похлебкина

Как сообщили в местной прокуратуре, пенсионер жил один в своей квартире на Октябрьском проспекте на окраине Подольска.

В последнее время он редко выходил из дома. Вильям Васильевич был найден убитым в своей квартире в Подольске, где он жил в последние годы один. Смерть произошла между 27 и 31 марта 2000 года. Официальная дата смерти была зарегистрирована 15 апреля.

Похлёбкин всегда носил с собой, по армейской привычке, заточку, которой и был убит.

Тело было обнаружено Боpисом Пастеpнаком, главным редактором издательского дома «Полифакт», который был обеспокоен задержкой подготовки книги «Кухня века» и приехал из Москвы в Подольск, так как Похлёбкин не явился на запланированную встречу и не отвечал на телеграммы.

Он же yговоpил милицию взломать двеpи. По другой версии милицию вызвали соседи вызвали милицию. Дежурная бригада, вскрыв дверь, обнаружила труп хозяина с признаками насильственной смерти: на теле множество колото-резаных ран. Смерть наступила, по меньшей мере, две недели назад.

В его маленькой квартире в четвертом микрорайоне Подольска не было телевизора, телефона, стиральной машины. Там были только книги, около пятидесяти тысяч уникальных изданий по русской истории, истории русской дипломатии и кулинарным секретам практически всех стран мира.

Коллекция кулинарных книг оценивается знатоками почти в сто тысяч долларов. Однако, по словам родственников, из библиотеки ничего не похищено. Между тем специалисты считают, что у покойного могли быть верительные и жалованные грамоты (документы, дающие право на дворянство) XIV и XVI веков.

Стоимость этих уникальных геральдических документов не берутся определить даже специалисты.

В последнее время люди, знавшие Похлебкина, а он был знаком с половиной интеллектуальной Москвы, рассказывали, что писатель часто говорил, что боится ограбления и предчувствует смерть. Внешне он выглядел не то что богатым, но даже не обеспеченным человеком. Одевался небрежно, одну и ту же одежду носил лет по двадцать.
У следствия до сих пор нет определенной версии преступления. Московская и подмосковная милиция проверяет многочисленные связи покойного. Вместе с тем в ГУВД Московской области подчеркивают, что «явных следов взлома и ограбления не зафиксировано». По материалам «Новая газета»

Похлебкин был человеком, которого знали и любили домохозяйки и дипломаты. Правда, хорошие домохозяйки, которые пользовались его многочисленными кулинарными книгами, всегда думали, что эта фамилия — псевдоним.

А вот дипломаты, политики и историки знали, что крупнейший специалист по истории дипломатии, российско-финским, российско-польским и российско-прибалтийским отношениям увлекается историей мировой кулинарии и пишет об этом книги, которые были переведены почти на все европейские и несколько восточных языков. Он был очень странным человеком. Ведь только странный человек мог одновременно писать книги «Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий» и «Словарь международной символики и эмблематики». Обе они выдержали по нескольку изданий в России и других странах мира.

Его книгами «Государственный строй Исландии» и «История важнейших пищевых продуктов» до сих пор интересуются студенты соответствующих вузов. Энциклопедические знания все время подсказывали Похлебкину совершенно неожиданные темы: и коммунисты, и демократы с удовольствием читали его книгу «Великий псевдоним» (как случилось, что И.В.

Джугашвили избрал себе псевдоним «Сталин»). Президент Финляндии Урхо Калева Кекконен говорил друзьям, что лучше книги Похлебкина он о себе ничего не читал. Всего покойный написал более пятидесяти книг. Их суммарный тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров.

Слависты Америки и Европы проводили научные конференции по книгам и статьям Похлебкина о влиянии еды и трапезы на психологию героев великой русской литературы. Геральдисты многих стран мира советовались с ним, выясняя матримониальные отношения монархов своих стран с семьями русских дворян. На все эти темы Похлебкин много раз писал и на страницах «Независимой газеты».

Чаще всего его статьи вызывали ожесточенную полемику, в которую вступали российские и иностранные ученые и журналисты.

Источник: https://tunnel.ru/post-vilyam-avgust-vasilevich-pokhljobkin

Вильям Похлёбкин: биография, книги, лучшие рецепты

Вильям Васильевич Похлебкин

Похлебкин Вильям Васильевич — кулинар, историк и знаток интернациональных отношений. Особую популярность обрел при изучении и популяризации кулинарии. Предложил добавить в меню астронавтов черный и зеленый чай. Все произведения, которые написал Вильям Похлебкин, не единожды переиздавались.

Биография

Появился на свет Похлебкин 20 августа 1923 года. Местом рождения является Москва. Настоящая фамилия — Михайлов, Похлебкин – псевдоним отца, который являлся революционером.

Вильям Васильевич, рецепты русской кухни которого снискали особую популярность у народа, отмечал, что его прадед был отличным кулинаром, а особенно хорошо готовил похлебки. Помимо него, в семье людей, склонных к поварской профессии, не было.

Свое имя Вильям получил, по одной из версий, в честь Шекспира.

Великая Отечественная война

Вильям Похлебкин в 1941 году отправился добровольцем на фронт, завершив обучение в школе. За свою сообразительность и знания был направлен в разведшколу для дальнейшей подготовки. В сражениях под Москвой Вильям получил серьезную контузию и вынужден был продолжить службу в полковом штабе, а так как владел тремя языками, то был очень полезен.

К тому же Похлебкин выполнял обязанности дневального по кухне, где всячески пытался внести разнообразие в паек солдат. Позже он отмечал, что во многом умение и талант повара сказывались на настроениях товарищей по оружию.

Именно от него зависел боевой дух войск. В 1944 году Вильям Похлебкин решил отправить начальнику политуправления письмо, в котором предложил начать обучение всех талантливых солдат, ведь война подходила к концу.

Ответ был положительным, и вскоре он начал параллельно изучать немецкий язык.

Получение образования

В 1945 году Вильям Похлебкин начал обучение в МГУ. Учился на факультете международных отношений. Деньги, которые он получал в ходе обучения, тратил на книги.

Окончил вуз с единственной четверкой за пять лет. В 1952 году Похлебкин смог получить степень доктора исторических наук и стал работать младшим специалистом в Институте истории.

Вначале он работал с историей Югославии и составил объемную работу по Хорватии.

Позже у Похлебкина начались конфликты с директором. Высказав свое недовольство, Вильям лишился доступа к правительственным архивам, а также в библиотеку имени В. И. Ленина.

Помимо этого, ему было запрещено проводить закрытые встречи с представителями зарубежных стран. Вскоре он покинул Институт истории. Причиной стало то, что ученый совет отверг тему его диссертации.

Позже начал работать самостоятельно, а также отмечал, что не любит организованную работу, а предпочитает персональную творческую.

Похлебкин Вильям Васильевич. Рецепты русской кухни

После закрытия доступа в библиотеки и архивы Похлебкину пришлось прекратить его предыдущую научную работу. Несколько лет ему приходилось выживать.

Похлебкин Вильям Васильевич, все книги которого снискали популярность в различных кругах, несколько лет ел только хлеб с чаем. При этом отмечал, что с подобным рационом вполне возможно продолжать плодотворно трудиться.

К тому же он признался, что сбросил за это время лишь килограмм.

В это же время Похлебкин Вильям Васильевич, русские рецепты которого очень разнообразны и интересны, начал работу над своей первой книгой. Книга «Чай» была издана в 1968 году.

Написана она была во многом благодаря личной коллекции автора, которая собиралась многие годы.

Образцы чая присылались из многих стран мира, особенную помощь оказали китайские чаеводы, с которыми сотрудничал Вильям Похлебкин.

Правила и тонкости кухни, описанные в данной работе, стали популярны на собраниях у диссидентов. Итогом стало то, что ее именовали «бездарной» и «ненужной» многие советские газеты. О подобной репутации своей книги Вильям Васильевич узнал только в начале 1990-х годов.

Вскоре и в газетах стали появляться статьи о кулинарии, которые писал Вильям Похлебкин. Тайны хорошей кухни, которые были отражены в них, очень нравились читателям. Некоторые граждане приобретали эти газеты лишь для ознакомления с данными статьями. Кроме того, Похлебкин перед изданием самолично готовил и дегустировал блюда по этим рецептам. Делал он это, чтобы не подвести читателя.

В 1980-х годах Похлебкин написал статью «Соя», а в 1990 г. выпустил заметку «Тяжелая судьба русской гречихи». Как сам он утверждал, выпущена она была в связи с отсутствием на прилавках гречневой крупы.

«История водки»

В 1991 году Вильям Похлебкин, книги которого к тому моменту обрели определенную популярность у народа, выпустил свое исследование «История водки». В данной работе он пытался выяснить, когда началось изготовление водки в России и в какой стране к этому пришли раньше. Причиной написания стал спор в конце 70-х годов прошлого века о приоритете выпуска водки.

В этот период Похлебкину удалось получить допуск в Центральный архив древних актов. В нем он пытался установить, когда на Руси началось производство водки. Сам Вильям Васильевич считал, что изготавливать ее стали в 1440-1470 годах.

В 1982 году, как упоминал Похлебкин, Гаагский суд закрепил приоритет изготовления водки именно за Советским Союзом.

Убийство

Труп писателя был найден 13 апреля 2000 года. Обнаружил его, по одной версии, директор «Полифакта», по другой — соседи, которые почувствовали неприятный запах. По данным врачей, смерть наступила в результате множества ранений, которые были нанесены предметом, похожим на отвертку.

При этом эксперты обнаружили в организме убитого большое содержание алкоголя, но Похлебкин не пил. Было возбуждено уголовное дело, но приостановлено спустя полтора года. Причиной остановки стало то, что следствие не смогло обнаружить ни одного подозреваемого.

Похоронили Похлебкина на Головинском кладбище 15 апреля.

Установить даже версию убийства не удалось до сих пор. Кто-то предполагает, что его убили во время ограбления. При этом следов взлома обнаружено не было. Кто-то считает, что причиной убийства стала месть, и так далее.

Семья и личная жизнь

Похлебкин Вильям Васильевич, все книги которого по большей части связаны с кухней, был дважды женат. Первая жена — эстонка. В браке у них родилась дочь Гудрун. Имя имеет древнескандинавское происхождение. Впоследствии она стала антропологом.

Следующая жена — Евдокия. Познакомились в 1971 году. На тот момент девушке было лишь девятнадцать лет, но инициативу проявила именно она.

Сам Похлебкин Вильям Васильевич, рецепты русской кухни которого снискали популярность у народа, питался достаточно просто, но во время брака с Евдокией всячески старался готовить что-то новое и разнообразное.

На кухне у него было много различной посуды, с помощью которой и проявлял свой талант Похлебкин. Сам жил он достаточно бедно. Когда у него испортился холодильник, он отправился собирать крапиву и с ее помощью хранил продукты.

Вскоре в семье родился сын Август, но через два года Евдокия ушла. Причиной, как она заявила, стало нежелание мужа возиться с пеленками. Тем не менее Похлебкин постоянно поддерживал связь с детьми, которые впоследствии покинули Россию.

Когда умерли родители, у Вильяма Васильевича ухудшились отношения с братом. Последние годы своей жизни он провел в одиночестве в Подольске. Жил в пятиэтажке на Октябрьском проспекте.

У него скопилась обширная библиотека, которая содержала порядка пятидесяти тысяч книг, а также множество подшивок газет. Некоторые попадали к нему в ходе экспедиций. Также Похлебкин владел китайским фарфором XII века.

Некоторые источники утверждают, что до 1998 года Вильям Васильевич имел достаточно большой запас финансовых средств, но утратил их в результате различных неудачных экономических операций.

Зарабатывал он достаточно мало, но ходили слухи, что Похлебкин спрятал в своей квартире большие запасы денег. Причиной небольших гонораров являлось то, что Вильям Васильевич нередко попросту стеснялся брать у издательства деньги.

Фильмы о писателе

  • «Вильям Похлебкин. Рецепт нашей жизни». Картина повествует о жизни и работах Вильяма Васильевича. В фильме можно увидеть друзей и коллег Похлебкина, которые рассказывают о нем и его жизни, а также отношении к работе.

Кто-то считал его сумасшедшим. Кто-то предполагал, что Похлебкин диссидент.

Многие считали, что он зря разменял свой талант на написание книг о кулинарии для домохозяек. Однако его талант в приготовлении пищи оказался очень востребованным. Многие советские граждане смогли при помощи его рецептов попробовать себя в роли кулинара и приготовить из простых продуктов настоящие шедевры.

Книги же Похлебкина до сих пор являются достаточно популярными.

Источник: https://FB.ru/article/232057/vilyam-pohl-bkin-biografiya-knigi-luchshie-retseptyi

Похлёбкин Вильям Васильевич читать онлайн

Вильям Васильевич Похлебкин

Жанр: Кулинария

Эта книга не сборник рецептов, а увлекательный рассказ о профессии, которой должен владеть каждый Читатели узнают о различных видах приготовления пищи, больших и малых секретах кулинарного искусства, найдут практические советы Все это поможет молодым семьям не только вкусно и быстро готовить, но и п

Национальные кухни наших народов

Жанр: Кулинария

Похлебкин Вильям Васильевич Вступительная статья. Не растерять опыта прошлого Со времени первого издания этой книги прошло более двадцати лет, а с момента ее фактического создания — почти тридцать За эти годы произош

Чай

Жанр: Кулинария

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯНачинаем наш рассказ о чае, о том, что представляет собой этот продукт и приготовляемый из него напиток И, главное, о том, как надо правильно употреблять его. Чай — пока самый распространённый напиток

Великий псевдоним

Жанр: История

Почему Джугашвили взял псевдоним « Сталин»? Кто был живым прототипом этого псевдонима? Мистика сталинских чисел Об этом, а также о других малоизвестных фактах сталинской биографии рассказывает книга историка Вильяма Васильевича Похлёбкина.

Мое меню

Жанр: Кулинария

Похлебкин В. В. » Мое меню» Введение Глава 1 От чего зависит выбор и построение меню Глава 2 Изменения в меню повседневного и праздничного стола в России на протяжении двух последних веков Глава 3 Чему учит история кули

История водки

Жанр: Кулинария

Вильям Похлёбкин КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ЭТА КНИГАПубликуемая работа — « История водки» — первоначально не предназначалась для печати и тем более никогда не мыслилась как некая занимательная «история пьянства» для раз

Все о пряностях

Жанр: Кулинария

Книга рассказывает о пряностях Читатель узнает об их происхождении, об увлекательной истории поисков пряностей. Автор дает классификацию пряных растений, знакомит со свойствами, качеством, значением, применением, нормами и правилами употребления отдельных видов пряностей, приводит примеры их сочетан

О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник

Жанр: Справочники

Словарьсправочник дает объяснение кулинарных понятий и терминов, названий пищевых продуктов и блюд, приемов и способов их приготовления, отражает исторические особенности и практический опыт различных национальных кухонь, как отечественных, так и

Занимательная кулинария

Жанр: Кулинария

В. В Похлебкин ГЛАВА 1 КУХНЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ. На кухне должно быть все необходимое и абсолютно ничего лишнего Большую роль играет очаг — его тип, вид, размеры Он во многом определяет лицо кухни Решающее значение имеет по

Чай и водка в истории России

Жанр: Кулинария

Вильям Похлебкин Чай и водка в истории России Чай, его история, свойства и употребление ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯНачинаем наш рассказ о чае, о том, что представляет собой этот продукт и приготовляемый из него напиток И, главное

Моя кухня и мое меню

Жанр: Кулинария

Всемирно известный кулинар В В Похлебкин предлагает читателям познакомиться с принципами приготовления и рецептами оригинальных супов, мясных и рыбных блюд, гарниров к ним и уникальных десертов, созданных самим автором экспромтом, без следования определенной, предписанной технологии.

Каши

Жанр: Кулинария

В. В Похлебкин НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВВ русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — — кашицы (или жиденькие кашки) , размазни (или вязкие каши) и крутые, ра

Что ел Ленин

Жанр: Историческая проза

Вильям ПОХЛЕБКИНВопрос о том, что едят великие, был интересен публике всегда « Сунуть нос в чужую кастрюлю» отнюдь не считается зазорным, поскольку сопоставлять свое личное положение с положением недосягаемых лиц пси

Соя

Жанр: Кулинария

История и свойства сои« Ни одно растение не привлекало к себе столько внимания и не возбуждало такого интереса, как соя» — так писали газеты в начале 30х годов О ней говорили в институтах и акаде

О блинах

Жанр: Кулинария

Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в в языческие времена Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть» » Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т е мучно

Источник: https://dom-knig.com/author/3892

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.