Выхухоль

Содержание

Выхухоль животное. Образ жизни и среда обитания выхухоли

Выхухоль

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах.

У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

Источник: https://givotniymir.ru/vyxuxol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli/

Выхухоль (Desmana moschata): виды, фото, интересные факты

Выхухоль

Выхухоль – это маленького размера полуводное млекопитающее, для которого известно два вида: русская и пиренейская выхухоль. Первый вид отличается более крупными размерами.

Встречается животное в бассейнах Дона, Днепра, Волги, на юге Урале и на севере Казахстана. Пиренейская выхухоль, согласно названию, обитает в Пиренеях – на границе Испании и Франции, а также на севере Португалии.

Горные реки и озера для нее – лучшая среда для жизни.

Выхухоль – это реликтовое животное, которое обитало на нашей планете очень давно и случайно сохранилось до сегодняшнего дня. Вот почему ее ареал обитания очень ограничен, и зверек считается эндемиком всего лишь нескольких регионов.

Описание выхухоли

Вес выхухоли составляет 400-520 г. Тело в длину 18-21 см. Длина хвоста 17-20 см. Сверху на хвосте расположена роговая чешуя, а по бокам, во всей длине, заметны полосы из жёстких волосков. Хвост вначале утолщенный, а потом сжат по бокам. Снизу утолщения расположены специальные железы, из которых выделяется масляная жидкость с характерным ароматом – мускус.

Нос у выхухоли удлиненной формы со специальными клапанами, которые закрывают ноздри при погружении в воду. Вибриссы длинные, с высокой чувствительностью.

Лапы короткие, с перепонками, которые охватывают пальцы до когтей. Задние лапы крупнее, чем передние. Когти длинные, практически прямые.

По краям лапы опушены жёсткими волосками, которые необходимы для увеличения площади соприкосновения с водой.

У выхухоли очень густой и практичный мех. На спинке и по бокам он тёмно-коричневого или тёмно-серого цвета. Снизу морды, на шее и животе он более светлый, окрашен в светло-серый и грязно-белый цвета. Мех способен хорошо удерживать воздух, и согревает выхухоль даже при значительном понижении температуры. Зрение у выхухоли очень слабое, хорошо развиты обоняние и осязание.

Особенности питания выхухоли

Выхухоли нуждается в больших объемах пищи. Взрослому млекопитающему в сутки необходимо количество пищи, равное его массе. Летом выхухоль питается преимущественно донной живностью, личинками жука-радужницы, пиявками, брюхоногими моллюсками, личинками ручейников. В зимний период кроме этого корма в свой рацион зверек включает растительные корма и мелкую рыбу.

Русская выхухоль – является редким реликтовым видом, эндемиком территории России. Раньше она была распространена в Европе до Британских островов. Современный естественный ареал ограничен бассейном Волги, Днепра, Урала и Дона. Встречается зверек в таких странах, как Украина, Казахстан, Беларусь и Литва. Испания, Франция и Португалия – родные места для второго вида – пиренейской выхухоли.

Распространенные виды выхухоли

Для выхухоли известно два вида: русская и пиренейская, основным из которых считается первая.

Что касается пиренейской выхухоли (Galemys pyrenaicus), то ее длина тела составляет 12-17 см с равным по длине хвостом. Масса зверька составляет 50-80 г. Продолжительность жизни 3-4 года.

Хвост по бокам не сжат, круглой формы. Мех более светлый, по сравнению с русским видом. Лапы темные, практически черные.

Самец и самка выхухоли: основные отличия

Для выхухоли не характерен половой диморфизм, самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение выхухоли

Выхухоль предпочитает обитать в средних по размерам водоемах со стоячей водой и глубиной до 5 метров. Берега не должны быть обрывистыми, рядом должен находиться лес. Млекопитающие склонны объединяться в группы по 3-5 зверьков.

Обитает такая группа в одной норке с выходом в воду. Но каждый зверек сооружает для себя также и личную нору.

Из норы в нору выхухоли попадают под водой, но не плавают, а делают специальные глубокие траншеи в илистом дне, по которым двигаются.

Под водой выхухоль способна находиться 3-5 минут. По этой причине максимальное расстояние между норками составляет 20-25 метров. На пути движения зверёк добывает различных моллюсков, которых привлекает мускусный запах.

Фактически выхухоли даже нет нужды прилагать усилия для поиска пищи, которая сама «приходит» к ней на запах. Но так как пищи зверьку необходимо много (столько же, сколько он весит), то и бродить по траншеям ему приходится долгое время. При этом из лёгких выделяется воздух в виде пузырьков.

Зимой эти пузырьки вмерзают в лед и в нем получаются пустоты, на таких местах весной легко образуются проруби.

Размножение выхухоли

Дважды в год у выхухоли наступает период размножения – весной и осенью. Самцы борются за самок и дерутся. После наступления беременности самка вырывает себе норку в земле с выходом в воду. Дно выстилается водорослями из водоема. Длительность беременности составляет 2 месяца. На свет появляется 2-5 детёнышей – крошечных (до 3 г) и беспомощных. Выкармливают потомство и самец, и самка.

Растут детеныши быстро. После первого месяца жизни они переходят на взрослый рацион питания, а через еще 4 месяца становятся самостоятельными. На следующий сезон молодые самки приступают к размножению. Продолжительно жизни выхухоли в дикой природе составляет 4-5 лет.

Естественные враги выхухоли

Ареал обитания у выхухоли очень маленький, и подходящих водоемов для зверька на нем не так уж много. Долгие зимние паводки и высокое половодье также негативно влияют на ее жизнь – при этом затапливаются норы и зверек тонет.

Если же лето засушливое, то водоем пересыхает и становится мелким для выхухоли и ей приходится перебираться на новые места.

Слабое зрение и медлительность делают выхухоль практически беззащитной на земле, но хищники на нее нападают редко из-за аромата мускуса, который их отпугивает.

Среди естественных врагов можно назвать горностая, хорька, выдру, лисицу, бродячих собак и котов, болотного луня, чёрного коршуна, скопу, беркута, большого подорлика, филина, серую неясыть, серую ворону и сороку. Под водой – это сом и щука. Активно занимают норы выхухоли и вытесняют ее американская норка и ондатра.

Как редкий эндемичный вид русская выхухоль занесена в Красную книгу России в качестве сокращающегося в численности редкого реликтового вида.

Связано такое плачевное положение популяции с вырубкой лесов, загрязнением водоёмов, их осушением, строительством плотин и дамб, застройками на берегах водоёмов, созданием водохранилищ, выпасом скота рядом с водоёмами.

Именно антропогенный фактор оказывает наибольшее отрицательное воздействие на количество популяции выхухоли.

Интересные факты о выхухоли:

Ранее выхухоль была известна как ценный промысловый вид. До 17 века её добыча была связана с мускусным ароматом. Так, на Руси высушенные выхухолевые хвосты складывали в белье. Позже мускус начала использовать парфюмерия в качестве закрепителя запаха духов.

А затем люди обратили внимание на практичный мех зверька, его ценили выше, чем бобровый, и он был очень популярным. Для его добычи зверька истребляли так активно, что уничтожили практически полностью. И только после этого зверек был защищен законами, которые запретили его добычу. До середины 70-х годов прошлого века удалось увеличить популяцию до 70 000 особей.

Но в последнее время она опять уменьшается. В России созданы 4 заповедника и 80 заказников для выхухолей.

Источник: https://o-prirode.ru/vyhuhol/

Выхухоль : Самый необычный житель рек

Выхухоль
Классификация

Вид: Русская выхухоль

Семейство: Кротовые

Отряд: Землеройкообразные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: длина тела: 18-22 см и хвост примерно такой же длины; масса тела: до 500 г

Продолжительность жизни: 4 года в природе, до 5 лет в неволе

Выхухоль — один из самых странных и загадочных видов животных, находящийся на грани исчезновения.

Современные фото этого зверька в природе могут стать последними, если не предпринять усилия по сохранению удивительного вида.

Найти качественное фото выхухоли, а тем более увидеть ее в естественных условиях обитания, становится все труднее.

Этот удивительный и очень странный зверек стремительно вымирает. Увидят ли его наши потомки в природе — большой вопрос.

Глядя на фото, кажется, что с мордашки этого зверька никогда не сходит позитив и вечная улыбка

Среда обитания

Выхухоль, она же хохуля или просто русская выхухоль — эндемичный вид, то есть обитающий на узкой территории.

По большей части в России (бассейны рек Урал, Дон и Днепр, в верховьях Волги), но и на некоторых участках бывшего СССР — в Казахстане и Украине.

Животное, как и выдры и бобры, ведет полуводный образ жизни, предпочитая замкнутые водоемы.

Важно! Существует еще один вид зверька — Пиренейская выхухоль, распространенная в Испании, Португалии и на Юго-Западе Франции. Она примерно в полтора раза мельче русской выхухоли и имеет заметно округлый хвост.

Вот так выглядит пиренейский собрат русской водоплавающей землеройки

Впервые описание странного млекопитающего было сделано во второй половине XVIII века. С 1986 года выхухоль занесена в Красную книгу.

Численность маленького млекопитающего продолжает сокращаться. Предположительно сегодня популяция русской хохули составляет до 35 тысяч особей.

Осложняет подсчет тот факт, что на некоторых территориях учитывать численность животного перестали.

причина вымирания заключается в антропогенной деятельности человека. К этому привели:

  • загрязнения водоемов;
  • вырубка лесов и забор воды для орошения сельскохозяйственных земель;
  • рыбная ловля сетями и некоторые другие факторы.

Интересно! Выхухоль изображена на серебряной монете номиналом в 1 рубль из серии «Красная книга».

Выхухоли как вид сейчас под угрозой исчезновения

Характеристика

Выхухоль — реликтовый зверек. То есть он относится к видам, которые не изменялись на протяжении большого периода эволюции.

Описание внешнего вида современного водоплавающего ничем не отличается от его далеких предков. Предположительно, хохуля существует на Земле уже 30 миллионов лет и ранее была расселена на территории почти всей Европы.

То есть это буквально — современница мамонтов, чем как раз можно объяснить странный и забавный внешний облик животного: оно словно не из этой эпохи. По данному признаку выхухоль близка к ехидне или древней, дожившей до наших дней, ящерице гаттерии.

Выхухоли живут в норках в одним выходом, открывающимся под водой. Длина одной норы достигает трех метров и расположена она выше уровня воды.

Внутри обычно присутствуют несколько расширений. В зимнее время в одной норке могут жить более 10 зверьков. Летом живут парами, семьями, некоторые в одиночестве.

Это сухопутное млекопитающее, но лишь формально: половину жизни этот малыш проводит в воде. Скрытность и незаметные перемещения — вот главные принципы жизни этого обитателя рек и их берегов

Забавно, что несмотря на такое «коммунальное» зимнее проживание, каждый из соседей имеет собственную нору временного типа. Все они соединены подводными переходами длиной по 25-30 метров.

В любом случае, с наступлением половодья, норки затапливает вода, а животные спасаются либо во временных норах на не затопленных участках берега, либо взбираются на ветви деревьев, стоящих в воде.

Интересно! Выхухоль иногда называют «слепым подводником», что великолепно описывает образ жизни этого животного. Поэтому так сложно найти хорошее фото хохули: она постоянно прячется или под землей, или под водой.

Внешний вид

Симпатичным этого зверька не назовешь, но милым — вполне. Его нередко зовут самым смешным русским животным.

Вот главные черты маленького млекопитающего, которого можно смело назвать водяным кротом:

  1. Нос в форме хобота.
  2. Вибриссы (усики) очень длинные.
  3. Хвост массивный, покрыт роговыми чешуйками и по всей своей длине несколько раз меняет форму — то сжимается, то утолщается (в утолщении расположены пахучие железы).
  4. Выхухоль передвигается на коротких лапках, причем задние стопы заметно больше и шире передних.
  5. Между пальцами до самых когтей имеются перепонки, помогающие выхухоли плавать.
  6. Мех густой и пушистый, надежно смазанный жиром.

Последний пункт особенно важен, ведь плавать приходится и в зимнее время.

Нос, больше напоминающий хобот, играет более значимую роль, чем маленькие, практически ничего не видящие глазки

Основные особенности

Этот обитатель рек и прибрежной зоны крайне скрытен. Несмотря на то, что он нередко живет вблизи людей, увидеть его собственными глазами трудно.

Составить описание по наблюдениям со стороны вообще невозможно. Из-под воды речной охотник показывается только чтобы набрать в легкие воздуха и снова нырнуть.

В этот момент можно отследить его перемещение по пузырькам воздуха, то и дело возникающим на водной поверхности.

На фото выхухоль выглядит слепым животным. Практически так и есть, ведь глаза у нее являются рудиментом, а их размер крайне мал.

Несмотря на почти полную слепоту, хохуля хорошо ориентируется в пространстве благодаря великолепному осязания и обонянию, да и охотник она — шикарный.

Правда, хорош он только под водой, ведь на суше, увы, длиннохвостый плавающий крот выглядит крайне неуклюжим и почти беспомощным.

Поэтому и выходит из воды только при крайней необходимости. Тем более над водой и на земле слишком много хищников, поэтому подводный образ жизни — это еще и залог ее долгой продолжительности.

Интересен мех животного. По своей структуре он отличается от всего, что имеют современные млекопитающие. На фото этого не рассмотреть, но волоски расширяются к концу, а на корнях, наоборот, сужены.

Такой мех совершенно не пропускает воздух. По этой причине в нем нередко поселяются паразиты — жуки-выхухолевики, использующие имеющийся в мехе кислород для жизни под водой.

Именно из-за меха когда-то вид был поставлен на грань вымирания — он ценился даже больше, чем мех песца.

На самом деле мех только со стороны кажется мокрым — это лишь тонкая пленка воды, под которой сухо и тепло

В отличие от многих других млекопитающих, этот подводный житель не впадает в спячку зимой: активность сохраняется на прежнем уровне.

Более того, в зимние месяцы буквально кипит работа по выращиванию нового поколения детенышей, которая. кстати, повторяется еще и летом.

Интересно! Название «хохуля» происходит от устаревшего глагола «хухать», то есть «вонять». Это связано с запахом мускуса, выделяемого чешуйчатым хвостом выхухоли.

Питание

Выхухоль очень много ест — вплоть до объема, равного собственному весу за сутки! Зверек — отличный охотник, несмотря на природную слепоту.

Длинные усы-вибриссы — это главный источник поступающих извне сигналов о внешнем мире и о движении потенциальной добычи в том числе.

Вид позиционируется как насекомоядный, но на практике рацион гораздо богаче. Летом хохуля ест пиявок, речных насекомых, брюхоногих моллюсков.

Зимой умудряется ловить мелкую рыбешку и частично переходит на растительный рацион.

Чтобы найти пропитание, этот мохнатый охотник тщательно изучает дно водоема своим удивительным носом и вскапывает ил лапками. Добыча приносится в нору или безопасное место, где охота сменяется трапезой.

Хорошая добыча — речная мидия. Но это всего лишь легкий перекус

Сами «водные кроты» нередко становятся жертвой более крупных хищников: хорьков, лис и горностаев, а также птиц вроде коршуна, беркута или болотного луня.

Список опасных врагов маленького водоплавающего велик. Однако самая большая опасность не в хищниках, а в таких животных как ондатра или норка.

Они вытесняют выхухолей с мест их естественного обитания.

Размножение

Брачный период у выхухолей начинается во время весеннего половодья.

Половозрелые особи (возрастом около 11 месяцев) создают пары как раз в то время, когда уходят из затопленных норок.

В эти дни тишина на речных берегах нарушается громким стрекотанием самцов и мелодичными звуками, которые издают самки. Нередки жесткие сражения между самцами.

Пары образуются в момент всеобщего бедствия — затопления привычных жилищ

Беременность длится около 50 дней. Одна самка рождает не более 5 детенышей. Бывает и вовсе один.

Малыши лишены шерсти, вдобавок они слепы и полностью беспомощны. Они нуждаются в защите, для чего мать делает гнездо из донных растений.

Детеныши имеют вес около 3 г и растут в условиях очень низкой температуры и невероятной влажности. Размножаются выхухоли в мае-июне и ноябре-декабре.

Самцы остаются поблизости с выводком. Уже через 4 месяца малыши становятся взрослыми и абсолютно самостоятельными.

Интересно! При опасности, самка может перевозить детенышей в другую норку на собственной спине.

Отношения с человеком

Как уже упоминалось, главный вклад человека в этот вид заключается в его уничтожении. Когда-то хохуля была промысловым видом.

Причиной был мускус, выделяемый железами на хвосте млекопитающего. До XVII столетия этот фактор оставался единственным, благодаря которому зверек нещадно истреблялся.

Позднее к нему добавился еще и ценный мех, получивший более важное значение, чем шерсть бобра. С 1920 по 1940 годы действовал запрет на добычу животного.

Это позволило увеличить популяцию. С 1940 по 1957 отлов продолжился, а затем снова попал под запрет. Теперь ловить хохулю можно было только с целью расселения.

Человек стал главным виновником исчезновения этого реликтового вида, и сегодня зоологи прикладывают большие усилия ради его сохранения

В этом направлении была проделана немалая работа. Выхухоли были заселены на территориях, где раньше их никогда не было. Создавались заповедники и заказники.

Сегодня работа по сохранению редкого реликтового вида продолжается.

Больше всего в России эндемик встречается в районах:

  • Курской области;
  • Смоленской;
  • Брянской;
  • Тамбовской;
  • Ивановской;
  • Костромской;
  • Ярославской;
  • Владимирской областях.

Максимальное число особей (около двух тысяч) обитает на территории Курганской области. В Сибири численность вида в последние годы упала до критических отметок.

Нет конкретных данных о содержании выхухоли в домашних условиях.

Это нетрудно понять из описания образа жизни млекопитающего: ему нужно очень много пищи, особенный микроклимат, место, где можно прорыть большую нору или траншею, а также водоем.

Такое фото — большая редкость. Всему виной скрытный образ жизни и малая вероятность встречи с представителем этого вида в природе

Но в неволе зверька все же разводят — такой опыт есть у зоологических парков.

Там же увеличивается и средний возраст животных по сравнению с собратьями, обитающими на воле в среднем на один год.

Таким образом, ни о каким домашнем содержании речи быть не может. За исключением случаев наличия всех необходимых условий, но проделать такое в городской квартире невозможно.

Сегодня на плечи ученых легла большая ответственность: задача по сохранению выхухоли в естественных условиях обитания.

Если не приложить все возможные усилия, то уже через 50 лет об этом забавном водоплавающем кроте дети будут узнавать только из документальных фильмов и тех немногочисленных фото, которые можно найти в Сети.

Источник: https://kot-pes.com/vyhuhol-foto/

Русская выхухоль ? Редкое животное из Красной книги

Выхухоль

Русская выхухоль, она же хохуля (Desmana moschata) – очень старый, реликтовый, вид млекопитающих животных. Считается, что эти зверьки живут на Земле уже порядка 30 миллионов лет. Раньше территория распространения простиралась практически на всю европейскую часть Евразии – вплоть до Британских островов. Сейчас ареал уменьшился и имеет разорванный характер.

Своим названием выхухоль обязана своему характерному и весьма неприятному запаху мускуса. Этимология названия восходит к старорусскому слову «хухать», т.е. «вонять».

Происхождение вида и описание

Ввиду древности вида, точно определить его происхождение – очень сложная задача. Предками выхухоли были небольшие насекомоядные звери, которые в процессе специализации приобрели внешний вид и повадки, близкие к современным животным.

За 30 миллионов лет эволюция не смогла сильно изменить выхухоль, поэтому сегодня мы ее видим такой же, как ее могли видеть мамонты и практически все предки современного человека.

Близкими родственниками русской выхухоли являются современные кроты, с которыми выхухоли имеют много схожих особенностей в анатомии и биологии.

Выхухоль предпочитает селиться вдоль тихих водоемов в норах, которые роет сама. Жилища сильно разветвленные и выходят к самой кромке воды. В норах выхухоль проводит большую часть времени, скрываясь от своих врагов, в т.ч. от человека.

Животное умеет отлично плавать, имеет превосходное обоняние и осязание. Небольшое тело покрыто густой шерстью, которую зверек обрабатывает выделениями мускусной железы.

Благодаря этому шерсть приобретает водоотталкивающую способность, но при этом дарит выхухоли сильный неприятный запах.

Питается хохуля мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и водными растениями. Запасов на зиму животное не делает и в спячку не впадает, ведя активный образ жизни круглый год. Из-за этой своей особенности, выхухоль не может расширить свой ареал на север – зверьку трудно переносить холодные зимы.

Внешний вид и особенности

Русская выхухоль фото

Выхухоль имеет небольшие размеры – всего около 20 см, плюс примерно такой же по длине хвост. Итого – около 40 сантиметров. Масса тела составляет примерно 400 — 500 граммов.

Голова небольшая, на короткой шее, с вытянутой мордочкой, заканчивающейся подвижным рыльцем с носом и пучками очень чувствительных усов — вибрисс. Маленькие глазки окружены более светлыми бесшёрстными участками кожи; зрение очень слабое.

В повседневной жизни выхухоль больше полагается на другие органы чувств, нежели на зрение. А во время охоты вообще глаза закрывает и пользуется исключительно вибриссами.

Хвост у выхухоли длинный, весьма подвижный, уплощенный с боков. Покрыт мелкими чешуйками и совсем не имеет шерсти. Используется зверьком при плавании в качестве дополнительного движители и руля. Конечности у выхухоли короткие.

Между пальцами лап присутствуют перепонки, что также облегчает плавание. Передние лапы короткие, косолапые, подвижные, с крупными когтями. Ими выхухоль выкапывает многометровые сети нор.

По суше эти млекопитающие передвигаются медлительно и неуклюже, гораздо быстрее и проворнее плавают в воде.

Тело зверька покрыто густым мехом, пропитанным мускусом. Мускус выполняет водоотталкивающую функцию. Благодаря этому шерстка не промокает и очень быстро высыхает. Цвет шубки на спине серо-коричневый, брюшко – серо-серебристое.

Такая расцветка выполняет маскирующую функцию как в воде, так и на суше. По сути, именно из-за мускуса и шкурки с мехом численность выхухоли была сокращена до катастрофических размеров. Многие века зверек имел промысловую ценность сначала из-за мускуса, а потом и как пушная порода.

Окончательный запрет на промысел введен лишь в середине XX века.

Где обитает Русская выхухоль?

На сегодняшний момент русская выхухоль распространена в небольших зонах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала. Сейчас ареал продолжает сокращаться. Виной этому как изменение климатических условий, так и деятельность человека.

Выхухоль ведет весьма скрытный образ жизни. Обитает около тихих водоемов, в берегах которых роет разветвленные норы. В некоторых случаях общая длина всех тоннелей и камер норы может превышать 10 метров! В своих подземельях животное отдыхает после охоты, питается, выращивает потомство.

Хохуля предпочитает селиться в тихих местах с буйной береговой растительностью. На таких берегах зверьку проще укрываться от опасности, а также легче переживать периоды половодья.

Если для водоема свойственный частые сильные смены уровня воды, то выхухоль делает многоярусные норы с несколькими входами.

Вход в нору животное старается делать у самой кромки воды. От входа в жилище по дну тянется бороздка, часто с несколькими ответвлениями. Это своего рода подводная тропинка, позволяющая выхухоли не заблудиться и быстро найти нужный путь.

Часто бороздки соединяют основную нору с дополнительными — кормовыми, в которых зверюшка может без опаски покушать, отдохнуть или просто вдохнуть свежего воздуха. Расстояние между норами не превышает 25-30 метров, т.к. примерно столько выхухоль может проплыть под водой на одном вдохе.

По мере падения уровня воды, выхухоль углубляет бороздки около входа в нору и продолжает ими пользоваться.

Паводки – очень трудное время для выхухоли. Ей приходится покидать свою нору и пережидать подъем воды в каких-то временных убежищах. В это время зверьки особенно уязвимы и часто становятся добычей хищников. Если закрепиться не удается – животное уносит течение. Не все особи при этом выживают. Но таким образом происходит и расселение выхухоли.

Чем питается Русская выхухоль?

Обладая большой подвижностью и высоким обменом веществ, русская выхухоль нуждается в большом количестве калорийной еды. Такая активность поддерживается практически на протяжении всего года. Основу рациона русской выхухоли составляет животная пища, хотя и водной растительностью зверек не брезгует.

Чаще всего в меню выхохули попадают:

  • водные насекомые;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • пиявки и другие черви.

Помимо этого, животное с удовольствием лакомится мелкими рыбками и лягушками, если удается их поймать. Периодически дополняет свой рацион стебельками рогоза, тростника, кубышками.

Охотится хохуля исключительно в воде, а съедает добычу – на суше. Во время охоты зверек ориентируется с помощью вибрисс. Обнаружив добычу, захватывает ее зубами и уносит в нору или укромное место на берегу, где и лакомится.

Помимо мягких личинок насекомых, выхухоль отлично справляется и с моллюсками в панцирях благодаря сильным и острым передним зубам.

Так как «столовая» у выхухоли располагается в одном и том же месте, то по остаткам пищи нетрудно найти место обитания этого скрытного зверька.

Немаловажную роль в процессе охоты русской выхухоли играют бороздки на дне водоема. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает периодическую циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. В богатую кислородом воду активнее приплывают водные насекомые и их личинки, на которых хохуля и охотится.

Особенности характера и образа жизни

Русская выхухоль – полуводное млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом. Но образ жизни наложил свой отпечаток и у этого древнего животного выработалось несколько приспособлений для такой среды обитания.

Основные – способность плавать под водой и подолгу задерживать дыхание. Если животное чувствует опасность над водой, а вдохнуть нужно, то выхухоль осторожно высовывает свое рыльце с ноздрями над поверхностью воды и дышит.

Так продолжается до исчезновения опасности.

Несмотря на то, что хохуля обладает хорошим слухом, реагирует она не на все звуковые раздражители. Неоднократно отмечалось, что человеческая речь или шум скота на берегу иной раз не оказывают такого действия, как легкий всплеск или шелест травы на берегу. Тем не менее выхухоль старается держаться скрытно и при малейшей опасности затаивается.

Живет русская выхухоль обычно семейными группами. Одной семье принадлежит одна развитая сеть нор, в которой все особи дружно сосуществуют.

Но этих животных нельзя назвать мирными и покладистыми! Нередко между представителями разных семей возникают конфликты, которые могут привести даже к гибели одной из особей. Но такое бывает редко.

Обычно дело заканчивается мирным выяснением отношений или запугиванием. Нападения чаще наблюдаются со стороны взрослых животных на молодняк из соседнего клана.

С водными и околоводными животными других видов русская выхухоль старается придерживаться дружеских отношений. Так, с бобром наблюдается даже некоторое подобие симбиоза.

Хохуля часто использует бобровые норы для своих целей, а в качестве платы пожирает моллюсков, которые могут переносить возбудителей заболеваний бобров. Таким образом выигрывают оба.

Пищевой конкуренции с бобрами у русской выхухоли не наблюдается.

Еще с одним водным млекопитающим – ондатрой – у выхухоли выстраиваются разносторонние отношения. В прямую конфронтацию животные не вступают и даже иногда занимают одну нору, однако не редки случаи, когда более крупная ондатра вытесняет слабое животное. Это приводит к сокращению численности выхухоли в некоторых районах.

Социальная структура и размножение

Как уже отмечалось выше, русская выхухоль живет семейными группами, состоящими из родителей и последнего поколения молодняка.

Иногда, при высокой плотности животных, к семье присоединяются неродственные особи или более старшие детеныши. Каждая семья выхухоли живет в собственной норе и контролирует пространство около нее.

При встрече с представителями соседних кланов могут возникать конфликты.

Размножаются русские выхухоли до двух раз в год. Обычно весной (в период половодья) и поздней осенью. Беременность у самки длится около 1,5 месяцев. Все это время она подготавливает в норе одну из камер, в которой потом рожает и выкармливает потомство. В одном помете у хохули бывает до пяти детёнышей.

Рождаются они голыми, беззащитными и беспомощными, массой всего 3-5 грамм. Мать в первые две недели неотступно ухаживает за потомством, кормя молоком, согревая и вылизывая. Позже мать начинает покидать камеру для отдыха на непродолжительное время.

Охрану семьи и уход за самкой в этот период осуществляет самец.

Если самку побеспокоить в период выкармливания потомства, то чаще всего она переносит потомство в другую камеру или даже в другую нору. По воде мать перемещает детенышей, разместив на животе. Побеспокоенный отец обычно первым покидает нору.

Первый месяц мать кормит детенышей исключительно молоком. В месячном возрасте малышей появляются зубы и они начинают пробовать взрослую пищу. Примерно с полутора месяцев молодые выхухоли начинают покидать нору и пытаются самостоятельно добывать пропитание. К полугодовалому возрасту они уже полностью самостоятельны, а к 11 месяцам становятся половозрелыми и уходят из родительской норы.

Естественные враги русской выхухоли

Хоть выхухоль и ведет очень скрытный и осторожный образ жизни, врагов в дикой природе у нее предостаточно! Имея очень небольшой размер, этот зверек часто становится добычей хищников.

Основные враги на суше:

  • лисы;
  • выдры;
  • хорьки;
  • дикие кошачьи;
  • некоторые хищные птицы.

Обычно пушистое животное становится жертвой на суше, т.к. лапки плохо приспособлены к перемещению по суше. Наиболее опасное время в этом отношении – весеннее половодье. И как раз на это время приходится брачный период.

Животные, занятые подбором пары теряют бдительность, а разлившийся водоем лишает их естественного укрытия – норы. Поэтому и становятся выхухоли легкой добычей хищников.

Также ощутимый вред наносят дикие кабаны, которые хоть и не охотятся на взрослых особей, но часто разрывают их норы.

В воде хохуля более проворна и менее подвержена нападению, но и здесь она не в полной безопасности. Небольшой зверек может стать добычей крупной щуки или сома. Еще одним серьезным врагом выхухоли стал человек и его деятельность.

Не один век он истребляет зверьков ради меха и мускуса.

Но если сейчас промысловая охота на хохуля запрещена и он находится под защитой, то уничтожение его естественной среды обитания продолжает сокращать численность этих древних зверьков.

Популяция и статус вида

Когда-то, несколько веков назад, русская выхухоль обитала практически по всей Европе и численность ее была на безопасном уровне.

Но за последние 100-150 лет ареал этого реликтового млекопитающего значительно сократился и стал раздробленным. Сейчас хохуля можно изредка встретить в некоторых областях бассейна Волги, Дона, Урала и Днепра.

Также отмечены редкие встречи выхухоли в Челябинской и Томской областях.

Ввиду скрытного образа жизни, подсчет численности зверька вызывает ряд трудностей, поэтому на данный момент точное их число неизвестно.

Но ряд исследователей считают, что популяция выхухоли сегодня насчитывает по разным данным порядка 30-40 тысяч особей.

Это ничтожно малое количество, по сравнению с прежним поголовьем, когда ежегодно на ярмарки привозили десятки тысяч шкурок этого зверька, но оставляет надежду на выживание вида.

Охрана русской выхухоли

Сейчас русская выхухоль — это редкий реликтовый сокращающийся вид. Он находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России, а также находится под защитой некоторых международных организаций. Для охраны выхухоли в России и на территориях сопредельных государств созданы несколько заповедников и порядка 80 заказников, в которых зверьков охраняют и изучают.

С конца 20-х годов XX века в СССР, а также в современной России периодически реализуются программы по расселению русских выхухолей. В результате этих мероприятий, например, появились и существуют популяции в бассейне Оби. Там ее численность по приблизительным подсчетам составляет порядка 2,5 тысяч зверьков. Но многие попытки оказались провальными, т.к. этот древний вид всё еще плохо изучен.

Несмотря на статус исчезающего вида, выхухоль до сих пор представляет интерес как промысловый пушной зверь и всё равно становится объектом охоты браконьеров.  Не меньшую опасность несут и рыболовные сети, в которых гибнет огромное количество зверьков. Этот фактор так же мешает восстановлению численности выхухоли.

Русская выхухоль – один из древнейших представителей животного мира на нашей планете.

Эти зверьки видели мамонтов, видели практически все этапы становления человека, пережили ни одну глобальную катастрофу, но могут вымереть уже в ближайшие десятилетия из-за деятельности человека. Чтобы этого не произошло, выхухоль нужно охранять и защищать.

Восстановление численности этого реликтового вида не возможно без сохранения и восстановления естественной среды обитания этих чудных пушистых зверьков.

Источник: https://wildfauna.ru/russkaya-vyxuxol

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.