ХОЛОДИЛЬНИК… ПОД ЗЕМЛЁЙ

Содержание

Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ

Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве.

Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины.

Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.

Близкое знакомство с устройством и его работой

Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:

  • испаритель, превращающий жидкость в пар;
  • компрессор, ответственный за движение хладагента по трубкам;
  • конденсатор, трансформирующий пар снова в жидкое состояние;
  • корпус морозилки;
  • терморегулятор, регулирующий температуру посредством включения/выключения компрессора;
  • трубки, по которым «курсируют» жидкость/пар.

Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.

Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания.

Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня».

Достигается результат отбором либо подводом тепла.

Что можно соорудить своими руками

После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций.

В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки.

Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:

  • холодильники, старые, но исправные, или те, которые можно отремонтировать;
  • контейнеры, комнаты;
  • погреба.

Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.

Морозильник из старинного холодильника

Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели.

Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ.

В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:

  1. Снаружи агрегат обклеивают фольгированным утеплителем, минимальная толщина материала — 5 мм. Демонтируют и выбрасывают корпус морозильной камеры.
  2. Разворачивают испаритель: предварительно откручивают 2 винта, расположенные сверху, затем разгибают усики. Главное требование — бережное отношение к двум трубкам, на которых он держится. Чем меньше эти детали будут сгибаться, тем лучше.
  3. Чтобы обезопасить прибор от повреждений, лучше заранее выпустить хладагент, однако такая деятельность подразумевает необходимость в специальном оборудовании.
  4. Испаритель надежно прикрепляют к задней стенке.
  5. Датчик термостата «прячут» в виниловую трубку, затем крепят ее на испарителе.

Эти нехитрые работы, тем не менее, обещают достойный результат. Агрегат, установленный в неотапливаемом помещении, будет обеспечивать достаточную температуру: -20° в зимнее время, -3° — жарким летом.

Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.

Маленький холодильник плюс большая камера

Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле.

Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм.

В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.

  1. Сначала все детали распиливают. Из реек собирают 2 рамы размером 1000х1200 мм. Детали в углах с помощью шуруповерта скрепляют саморезами. Получившиеся рамы соединяют стойками высотой в 1000 мм.
  2. Каркас обшивают с трех сторон OSB плитой либо фанерой. Сделав предварительную разметку, сперва проверяют корректность всех углов конструкции, и только после теста заготовки вырезают электролобзиком. Фиксируют обшивку также упомянутыми уже саморезами, так как гвозди не лучший выбор для древесины.
  3. На роль теплоизоляции выбирают плитный материал — пенопласт либо полиуретан. Минимальная толщина — 50 мм. Оставляют проем, предназначенный для источника холода — маленького холодильника. Монтируют теплоизоляцию клеем (ПВА, Титан, Ceresit, CT 84 Express, жидкие гвозди, монтажная пена) либо теми же саморезами. На крыше и стенах лучше использовать комбинацию крепежных элементов. Чтобы избежать теплопотерь через швы, большие зазоры задувают монтажной пеной, стыки проклеивают фольгированным скотчем.
  4. Пол холодильной камеры, предназначенной для хранения пива, изолируют материалами снаружи. На этом же этапе отдельно утепляют два элемента — будущую переднюю стенку конструкции и дверь. Перед монтажом в проем «морозилки»-холодильника с агрегата снимают дверцу. Установив прибор, пространство между ним и стеной изолируют пеной. Пенопласт (полиуретан) закрывают отделочными материалами, например, той же OSB. Однако для упрощения уборки целесообразнее наклеить ламинированную плитку.
  5. Прикрепляют переднюю стенку, производят установку двери. Герметичность ее обеспечивают приклеиванием резиновых уплотнителей.

Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.

Большая холодильная камера-комната

В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:

  • делают деревянную обрешетку, на которую крепят плотную пленку (клеенку);
  • пустое пространство заполняют пенопластом, стыки заделывают алюминиевым скотчем;
  • делают деревянный пол, если в пристройке он земляной;
  • все поверхности обшивают оцинкованными листами, все швы обрабатывают герметиком;
  • устанавливают стеллажи и дверь, которую предварительно утеплили и снабдили герметичными уплотнителями.

Для сооружения системы охлаждения лучше взять сразу два старых холодильника. Демонтировав из оборудования рефрижераторные системы, их крепят к внешней стене будущей холодильной камеры.

Под ними монтируют вентиляторы. Морозильники, установленные в помещении, соединяют с системами с помощью трубок, проведенных внутрь.

Оба рефрижератора «заставляют» работают посменно, такой режим эксплуатации предохраняет их от перегрева.

Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.

Надежная камера из «сэндвичей»

Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:

  1. Пол. Его собирают из панелей, сделанных из оцинкованного железа. Все швы обрабатывают герметиком, затем элементы плотно состыковывают.
  2. Стены. Начинают работу с любого угла. Каждый из них состоит из 2 панелей и уголка. Когда первая конструкция собрана, начинают движение по периметру помещения.
  3. Потолок. Здесь не обойтись без ассистента, так как этап отличает сложность — необходимость точного соединение пазов стеновых и потолочных панелей.
  4. Окончание холодильной «камерной работы» — монтаж двери.

Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.

Операция «Холодильная камера своими руками» потребует времени, труда и расхода нервных клеток, поэтому многие считают ее авантюрой чистой воды, ведь в продаже встречаются уцененные модели. Однако решать вопрос о практичности решения — прерогатива мастера, все зависит от его навыков и силы желания получить предмет «вожделения» малой «кровью».

Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео:

Источник: https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/holodilnaya-kamera-svoimi-rukami-3-sposoba-otlichayushhiesya-kardinalno/

Самодельный холодильник на даче и минипогреб. Как сохранить продукты на даче без холодильника | ДелайСам.Ру

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ

При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке и т.п. всегда возникает проблема сохранения некоторых видов продуктов от порчи. Например, масла, вареных колбас, рыбы, мяса и т.п.

Ведь скоропортящиеся продукты и жалко выбросить, и есть серьезный риск отравиться ими, чего вдали от постоянного и комфортного места жительства и быстрой помощи всячески следует избегать и опасаться.

Поэтому многие дачники или туристы вынуждены отказываться от таких продуктов или используют их в минимальном количестве, питаясь концентратами и консервами. А пищевая ценность их весьма не высока, особенно с учетом наличия в них большого количества консервантов.

Между тем, существуют способы сохранения скоропортящихся продуктов и без их обработки и консервации.

Способ 1. Минипогреб

Всем известно, что земля в средней полосе промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течении 1,5-2 месяцев еще долго остается холодной, особенно в глубине.

Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника, сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов работы, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя для вас продукты свежими..

Мини погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка — герметична и вода из грунта в нее не протечет.

Когда будете готовить яму под бочку, выкапывайте ее с небольшим запасом по размерам. 20-30 см будет достаточно. На дно ямы насыпьте слой песка («подушку»), песком же засыпьте все пустоты между бочкой и стенками ямы. Такая песчаная прослойка убережет вашу бочку от выталкивания весной из грунта.

Что бы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, а так же атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, что бы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

Что бы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место — северная часть какого либо склона. Если у вас такого места нет — создайте его искусственно. Например, установив какую либо шпалеру, на которой растут какие либо лианообразные растения, тающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

Крышку мини погребка необходимо закрывать каким либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть так же защищен от атмосферной влаги.

Таким мини – погребом удобно пользоваться в период с апреля по июль. Температура в ней будет постепенно подниматься с -2-3 градусов до 10 по мере прогревания грунта.

Способ 2. Атмосферный холодильник

Если вы читали статью «о заморозках», то наверняка заметили, насколько велика разница температуры т.н. точки росы и воздуха. И чем жарче, тем она выше (хотя это и зависит от влажности).

Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.

Холодильник представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо проводящей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется.

Испаряясь она отнимает тепло у окружающего воздуха и у ведра, которое находится под тканью. Таким образом , в ведре поддерживается температура не выше той самой «точки росы». А она, как правило, на 10 – 15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха.

И продукты находящиеся в ведре также охлаждаются, что значительно продлевает их годность.

Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.

В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник — 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.

Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.

Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода

В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник — для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.

С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители — скоро снова появится.

Сделать такой мини-ледник можно и на даче, если нет электричества. Ледник представляет собой обычный ящик, только очень хорошо утепленный ( 10-15 см. пенопласта). В качестве источника мороза выступают аккумуляторы холода. В принципе — это самые обычные пластиковые бутылки, наполненные водой на 9/10 объема.

Ваши домочадцы, которые приезжают на дачу «раз в неделю» всю неделю держат их в домашней морозилке и привозят их на дачу. Замороженные бутылки закладывают в мини ледник и они начинают оттаивать. Попутно — охлаждают продукты, находящиеся рядом.

Процесс оттаивания длиться 3-4 суток и зависит от степени утепления мини-ледника, количества этих самых аккумуляторов холода, количества продуктов и т.д.

Такой способ сохранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее надежный, однако требуется постоянная «поставка» холода в виде аккумуляторов холода.

Источник: https://samodel.pro/kvartira/samodelnyj-holodilnik-na-dache-i-minipogreb-kak-sohranit-produkty-na-dache-bez-holodilnika.html

Холодильная установка для погреба: самостоятельное изготовление, особенности водяной установки и другие способы охлаждения

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ

Как охладить летом погреб? В статье мы разберемся, что представляет собой система терморегуляции для хранилища съестных запасов. Кроме того, мы уделим внимание другим способам сделать подземное хранилище достаточно прохладным для хранения овощей и фруктов.

Система климат-контроля в винном погребе.

Требования

Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.

Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов.

При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу.

При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.

Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.

Уточним: это касается лишь тех продуктов, которые хранятся в открытом виде, без герметичной тары.
Если речь идет о домашнем консервировании, действует простое правило: чем ниже влажность в погребе, тем лучше.

Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?

Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.

Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.

Решения

Итак, как охладить погреб?

Очевидное решение – бытовой прибор для поддержания комфортной температуры, кондиционер. Он представляет собой тепловой насос, машину для перекачки тепловой энергии из одной точки в другую.

Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, полезная тепловая мощность кондиционера (то количество киловатт тепла, которое устройство способно транспортировать за единицу времени) существенно превышает его электрическую мощность.

Однако вот печаль: абсолютный минимум, который можно задать для поддержания бытовым кондиционерам – 16 градусов.

Бытовой кондиционер – самое очевидное решение. И, увы, абсолютно неподходящее.

Нам нужна существенно более низкая температура. Как ее можно обеспечить?

Холодильная установка

Промышленно производимые устройства этого типа представляют собой все тот же тепловой насос.

Как они работают?

  • Компрессор сжимает газообразный фреон. При сжатии тот, помня про физические законы, послушно нагревается; избыток тепла отдается радиатору и сдувается с него большим вентилятором.
  • Пройдя радиатор конденсационной части устройства, жидкий фреон подается через расширительный клапан в трубку существенно большего диаметра. Давление падает, и жидкость тут же переходит в газообразное состояние. При этом она, в полном согласии с пресловутыми законами физики, охлаждается; обдув радиатора испарителя резко увеличивает количества тепла, который фреон отбирает у окружающей среды.

Разумеется, у специализированной холодильной установки для погреба есть некоторые отличия от бытового кондиционера.

  1. Диапазон температур смещен ближе к нижней части столбика термометра. Обычно поддерживается температура от -5 до +12 градусов.
  2. Внешнему оформлению агрегата уделяется существенно меньше внимания, поскольку он ориентирован на промышленные условия. Многие холодильные установки лишены корпусов; компрессор и конденсатор с принудительным обдувом монтируются на стальную раму, конструкция которой предусматривает установку на отдельный фундамент. Испаритель представляет собой отдельное устройство, подключаемое медными магистралями.

На фото – внешний блок холодильной установки.

Тепловая мощность промышленных установок может составлять десятки киловатт.

Очумелые ручки

Холодильное оборудование для погреба может быть не только промышленным, но и изготовленным своими руками.

Автору встретился весьма любопытный отчет о конструировании и эксплуатации такого устройства.

  • Донором компрессора и радиаторов стал старый холодильник. Корпус был аккуратно вскрыт, трубочки для фреона перекушены.
  • Компрессор и конденсатор разместились выше уровня погреба, в построенном над ним сарае. Испаритель – в самом охлаждаемом помещении. Был организован принудительный обдув обоих теплообменников.

Компрессор и конденсатор в сарае над погребом.

  • Новые медные трубки соединили компоненты системы при участии специалиста по ремонту холодильников. Он же заполнил систему фреоном.
  • Отвод конденсата был осуществлен простейшим способом – шлангом в 20-литровую канистру.
  • Для регулировки режима работы был использован простейший таймер. Для устройства задан режим, в котором час непрерывной работы компрессора сменялся часовым простоем.

На что оказалась способна конструкция, цена которой составила с учетом оплаты услуг специалиста не более двух тысяч рублей?

Температура в погребе, по словам конструктора, в самые жаркие дни не поднималась выше +9 градусов.

Погреб полностью просох благодаря конденсации воды на испарителе. Конденсат на стенах подвального помещения забыт, как страшный сон. Если в первое время 20-литровая канистра наполнялась за неделю, то на момент публикации отчета ее приходилось опорожнять лишь раз за сезон.

Испаритель с канистрой для отвода конденсата.

Водяное охлаждение

Изучение средневекового строительства на Ближнем Востоке принесло любопытное открытие: оказывается, системам кондиционирования куда больше лет, чем принято думать. Так называемые “ловцы ветра”, башни, внешне очень напоминающие дефлекторы на дымовых трубах, служили для охлаждения воздуха внутри здания.

“Ловец ветра” – традиционная часть персидской архитектуры.

Как работает такая схема?

  • При ветре в башне создается разрежение. Механизм, если автору не изменяет память, описывается законом Бойля – Мариотта: в движущемся потоке газа или жидкости давление ниже, чем в статичной среде.
  • В результате возникает тяга, причем воздух по пути к башне проходит последовательно через подземный канал с водой и жилые помещения над ним. Вода благодаря контакту с грунтом на заметной глубине имеет достаточно низкую температуру; испарение дополнительно снижает ее, увлажняя и охлаждая воздух.

Принципиальная схема сооружения.

Как можно реализовать этот механизм в погребе, расположенном недалеко от колодца? Всего лишь поставить вытяжную вентиляционную трубу для подвала с дефлектором; приток воздуха организуется через вторую трубу, уложенную в грунт и открывающуюся в колодце чуть выше верхнего уровня зеркала воды.

Нюанс: дефлектор эффективен лишь при ветре.
В безветренную погоду вентиляция будет осуществляться за счет естественной разницы в плотности между теплым и холодным воздухом; скорость воздухообмена будет заметно ниже.

Полезные мелочи

Какие еще хитрости могут помочь нам организовать достаточно холодный погреб?

  • Теплоизоляция его верхней части. Способ – на ваше усмотрение: это может быть оклейка пенопластом изнутри или укладка утепленной стяжки снаружи.
  • Утепление двери или люка в погреб.

Люк теплоизолирован пенопластом.

  • На стадии строительства – максимальное заглубление, причем в первую очередь заглубление верхнего перекрытия.

С чем связана инструкция? Все с той же постоянной температурой грунта ниже уровня промерзания. Если потолок глубже этой отметки, а вход качественно теплоизолирован, температура в вашем хранилище никогда не превысит заветные 12 градусов.

Заключение

Надеемся, что помогли читателю найти подходящее для себя решение. в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию по обсуждаемой теме. Успехов!

Источник: https://moypodval.ru/obustroistvo/296-holodilnaya-ustanovka-dlya-pogreba

Идеи, что можно сделать из старого холодильника: кондиционер и нагреватель воды, грядка, коптильня

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ

Рано или поздно любое оборудование приходит в негодность, а может попросту устаревает морально. Очень часто, при покупке нового холодильника, старый отправляется в утиль.

Как правило, часто ещё в рабочем состоянии. Те, кто живёт в собственном доме или на даче, могут сказать, что это непростительная роскошь.

Действительно, какая разница, работает холодильник или нет — его всегда можно приспособить с пользой для дела.

Как можно приспособить устаревшую, но ещё рабочую холодильную технику

Прежде чем погрузить холодильник на машину и отвезти его на дачу, нужно продумать, подо что он может пригодиться.

Первое, что приходит на ум, если аппарат исправен, то это отчистить его и использовать по непосредственному назначению, а если в нерабочем состоянии — то отправить на свалку.

Но мы не привыкли поступать просто и очевидно, давайте посмотрим, как можно использовать этот агрегат в самых неожиданных вариантах.

Делаем кондиционер и нагреватель воды своими руками

Если холодильник вполне способен выполнять своё прямое предназначение, но в доме уже особо не нужен, так как ему есть замена, его можно приспособить в качестве кондиционера.

Спросите себя, как часто в зимнее время вы бываете на даче? Вот именно, а летом практически каждый день и именно в жаркие деньки хочется ощутить на себе дуновение прохлады.

Кондиционер вещь не дешёвая и тратиться на него ради дачи не каждый захочет. Вот тут и могут выручить детали от холодильника.

Нам будут необходимы:

  • вентилятор;
  • двигатель холодильника;
  • радиатор.

На боковой части вентилятора закрепляется компрессор и радиатор, перед вентилятором устанавливается охладитель. После включения компрессора радиатор начинает охлаждаться, а вентилятор разгоняет охлаждённый воздух по помещению.

Можно установить всю конструкцию на подвижной платформе, таким образом получится подобие мобильного кондиционера.

С нерабочего устройства можно снять радиатор и сделать из него водяной нагреватель. Количество воды будет не большим, но достаточным, чтобы перемыть грязную посуду. Чтобы усилить греющий эффект, радиатор можно покрыть чёрной эмалью. После того как все нужные детали будут сняты, от холодильника останется один корпус, но и его не стоит выбрасывать.

Сушилка для овощей

Многим хорошо известно, что термическая обработка продуктов практически ничего полезного в них не оставляет, а если из них удалить всю воду, то это сохранит до девяноста пяти процентов полезных веществ. Это наталкивает на мысль о создании электрической сушилки.

Для этого нам будет нужны:

  • мелкая сетка;
  • два кирпича;
  • электрический ТЭН с мощностью до полутора киловатт;
  • вентилятор.

Сетка послужит полочками для раскладки овощей. Они устанавливаются на места, где прежде находились полочки холодильника.

Внимание! Сетка не должна быть из алюминия или оцинкованного материала — только нержавейка.

Для начала нужно сделать отверстие для электропроводки. Вентилятор лучше установить в задней части, чтобы его не было видно. Сверху нужно устроить вентиляцию. Чтобы запитать вентилятор и ТЭН, можно использовать кабель от того же холодильника.

На дно холодильника кладём кирпичи, на которых закрепляем обогреватель. Если выложить на полки фрукты и запустить нашу конструкцию часов на шесть, после чего выждать время, чтобы всё остыло, получим отменные сухофрукты. После этого можно заложить новую партию продуктов.

Холодильник для копчения

Да! Именно так. Из холодильника можно устроить прекрасную коптильню. Правда, изначально придётся решить, какой вид копчения более предпочтителен. Холодный или горячий. Но как бы там ни было, сперва нужно сделать отверстие, через которое будет выходить дым.

Если делаем коптильню холодного копчения, то придётся вооружиться лопатой и, отмерив примерно четыре метра, заглубить печь, от которой нужно будет проложить трубу, она же будет дымоходом. Конец трубы заводится в холодильник. Проходя по трубе, дым будет остывать и наполнять корпус нашей коптильни.

Во втором случае — для горячего копчения — на дно нужно установить электрическую печку. На неё ставят кастрюлю, наполненную опилками. Опилки нагреваются и начинают тлеть. В этом случае дым уже горячий. Именно так и происходит горячее копчение.

Грядка-холодильник

Корпус старого холодильника — прекрасный вариант для овощной грядки. Это удобно ещё и тем, что не нужно будет отвешивать низкие поклоны матушке-земле. Всё, что нужно сделать, так это снять дверцу и положить холодильник на землю. Внутрь корпуса засыпается грунт, в который и высаживаем наши растения.

Когда появятся плоды трудов: огурчики, помидорчики, можно их собирать, практически не наклоняясь. В нашей стране, чтобы собрать хороший урожай томатов и огурцов приходиться пользоваться укрывным материалом, корпус старого холодильника позволяет избавиться от такой головной боли. Единственное, что действительно нужно — поверх корпуса положить оконную раму, желательно с целыми стёклами.

Внимание! Не забудьте в обязательном порядке снять дверь с холодильника. Заблуждением будет закрыть её и ожидать, что чудо-парник заработает. Нет. Просто растения погибнут от нехватки солнечного света или кислорода.

Делаем мини-погреб

Температурные скачки в осенний период затрудняют сохранение продуктов. Если уровень температуры падает до минус трёх и ниже, это приводит к гибели овощей, их переохлаждению. Конечно, морковку это не испугает, а вот картофелю и луку придётся несладко.

Решить всё достаточно просто. Достаточно установить на веранде старый холодильник. Даже не установить, а положить его на пол, наподобие ларя. В него складываются овощи, закрываются крышкой. Так можно будет их сохранить. Теплоизолятор в корпусе холодильной установки не даст перемёрзнуть продуктам, даже при очень низких температурах.

Как ещё применить старый аппарат

Вообще, вариантов использования старой техники превеликое множество. В холодильнике можно хранить баллон с газом, обувь, в летнее время в нём сохраняются прохладными напитки.

Если корпус обшить поролоном и красивым материалом, можно соорудить неплохой пуфик или нечто в этом духе. При этом внутри корпуса можно хранить ещё какие-нибудь вещи.

Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/idei-chto-mozhno-sdelat-iz-starogo-holodilnika/

⚡ 5 интересных способов применения старого холодильника на даче

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ

Приходит время, и бытовая техника перестаёт работать, или владельцу просто хочется её обновить. Приобретая новый холодильник, владельцы часто выбрасывают старое, возможно даже рабочее, оборудование на свалку.

А между тем, для владельцев дач такие действия можно назвать расточительством. Ведь, независимо от того, работает старый прибор или уже вышел из строя, ему можно дать вторую жизнь, применив с пользой.

Сегодня поговорим о необычных и практичных способах использования на даче отработавшего свой век холодильника.

Холодильник не всегда будет таким новым и работоспособным – однажды его придётся менять

Варианты использования отслужившего свой век холодильника в зависимости от его работоспособности

Увозя холодильник на дачу, следует решить, что из него в итоге получится.

Конечно, самым простым способом применения (если холодильник рабочий) будет его обычная гигиеническая обработка и установка с последующим хранением в нём продуктов, а если он сломан – сдать его на металлолом.

Однако, наша статья создавалась не для того, чтобы объяснить Уважаемому читателю элементарные вещи, лежащие на поверхности. Сегодня мы будем говорить о необычных способах использования этого полезного бытового прибора.

Когда-нибудь он станет таким, и тогда ему прямая дорога на свалку, или…

Изготовление своими руками кондиционера и водонагревателя из старого холодильника

Если этот бытовой прибор ещё работоспособен, но совершенно не нужен как холодильный агрегат, из его деталей можно сделать неплохой бюджетный кондиционер. Ведь на даче мы бываем чаще летом, когда в жаркие дни хочется прохлады, а приобретать кондиционер для дачи за немалые деньги вряд ли кому-то захочется. Вот здесь он и пригодится.

Для работы нам понадобится обычный вентилятор. Со старого холодильника аккуратно снимаем двигатель, задний радиатор и внутренний охладитель (обычно пластина или медная трубка, расположенная зигзагом).

Компрессор и задний радиатор устанавливается сбоку вентилятора (можно закрепить на какой-либо платформе), а охладитель монтируется непосредственно перед вентилятором, возможно даже на его сетке.

В итоге, включив компрессор, получаем охлаждение пластины или медной трубки, а при подаче питания на вентилятор охлаждённый воздух начинает распространяться по комнате.

Кондиционер из старого холодильника, сделанный своими руками

Полезная информация! Если всю конструкцию компактно разместить на платформе с колёсиками от старого кресла, такой кондиционер можно будет без труда перемещать по домику.

Если же холодильник в нерабочем состоянии, можно демонтировать задний радиатор и, немного выгнув, сделать солнечный коллектор для нагрева воды. Её будет немного, однако для мытья посуды этого количества вполне хватит. Если радиатор выкрасить в чёрный цвет, нагрев воды будет более интенсивным.

После демонтажа оборудования от холодильника остаётся лишь короб. Сейчас разберёмся, для чего он может пригодиться на даче.

Этот радиатор используется для нагрева воды от солнца

Сушим овощи и фрукты: дары природы в зимнем рационе

Учёными доказано, что после термической обработки витаминов в тех же ягодах практически не остаётся, а вот при шоковой заморозке или обезвоживании они сохраняются почти на 95 %.

Рассмотрим вариант изготовления электросушилки для овощей и фруктов из корпуса холодильника. Для изготовления нам понадобится мелкая сетка, пара кирпичей и «сухой» ТЭН, мощностью 1-1.

5 кВт, обычный маленький вентилятор.

Из сетки делаем полочки, совпадающие по размеру с шириной холодильника, и устанавливаем их внутри на штатные места. Сбоку короба просверливается отверстие, в которое протягивается электропровод. С обратной стороны короба делаем отверстие под вентилятор, а сверху – для вытяжки. Кстати, для питания ТЭНа и вентилятора можно использовать кабель с вилкой от самого холодильника.

Внутри, на дне, укладываем кирпичи, на которые устанавливаем ТЭН, предварительно подключив к нему провод. Теперь можно разложить на полках овощи, фрукты и ягоды, закрыть плотно дверцу и, включив нагреватель, оставить установку на 5-6 часов. По истечении этого времени ТЭН выключается – ждём полного остывания.

Проверив степень высушенности, либо убираем продукты, либо меняем полки местами и вновь подаём питание.

Сушилку можно сделать очень аккуратной. Кстати, имеет право на существование сушилка с одним вентилятором без ТЭНа

Коптильня для мяса или рыбы из корпуса холодильного агрегата

Для начала следует решить, какое копчение для Вас предпочтительней: горячее или холодное. В обоих случаях сверху в корпусе проделывается отверстие для отвода дыма.

Если изготавливается устройство для холодного копчения, то поодаль в землю углубляется печка, дымоход от которой тянется на 3-4 м и заводится снизу в корпус холодильника.

В этом случае в коптильню будет попадать холодный дым от горящих поленьев.

Коптильня холодного копчения из холодильника

Второй вариант предполагает размещение электроплитки внутри корпуса, на которую устанавливается кастрюля с опилками. Плитка разогревает опилки, которые начинают тлеть, создавая горячий дым. При помощи него осуществляется горячее копчение.

Устройство для горячего копчения своими руками

Выращиваем овощи при помощи старого холодильника

Из корпуса можно сделать неплохую грядку для ягод или овощей, для сбора которых не придётся наклоняться к земле. Для изготовления снимаем дверцу и кладём холодильник на заднюю стенку (дверным проёмом вверх). Внутрь насыпается грунт и высаживаются растения. По мере созревания огурцов, помидоров или ягод Вы без труда соберёте урожай, практически не наклоняясь.

Для выращивания огурцов и помидоров в большинстве регионов России требуется теплица или укрывной материал. Если использовать в качестве грядки старый холодильник, эта проблема отпадает. Всё, что нужно – это накрыть его сверху старой оконной рамой со стеклом.

Примерно так выглядит грядка из старого холодильника

Важно! Дверь с холодильника снимать нужно обязательно. Не стоит думать, что если её закрыть, то уже получится парник. В этом случае растения просто зачахнут без солнечного света и задохнутся.

Мини-погреб для хранения овощей

При осенних перепадах температур хранить овощи на веранде становится проблематично – при понижении температуры до -8-10°С, на веранде она снизится примерно до -3°С. При такой температуре овощи замерзают.

И если для моркови это не слишком страшно, то лук и картофель подобного «обморожения» не переживут. Решается проблема просто. На веранде укладываем на заднюю стенку холодильник. Получается что-то наподобие ларя, в который можно сложить овощи и закрыть крышку.

Теплоизоляция корпуса не даст овощам замёрзнуть даже при понижении температуры на веранде до -10°С.

Полезная информация! Мини-погреб поможет сохранить овощи за счёт хорошей термоизоляции корпуса

Другие варианты использования нерабочих холодильников

На самом деле, способов применения этих бытовых приборов множество.

Очень часто холодильник используется как защитный шкаф для газового баллона (в этом случае следует продумать запорный механизм), шкаф для хранения обуви, летний временный холодильник для напитков (чтобы не бегать постоянно в дом, внутри сломанного холодильника раскладываются пластиковые бутылки с замороженной водой). Также, если его обшить мягким материалом, положить на заднюю стенку и приспособить спинку, получится неплохое место для сидения (по примеру кухонных уголков), внутри которого можно уложить различные вещи или кухонную утварь.

Использование старого холодильника в качестве защитного ящика для пропана

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.