Зелёная лаборатория. Чем питаются растения?

Природные источники хлорофилла — зеленые растения

Зелёная лаборатория. Чем питаются растения?

Хлорофилл в зелени растений является одной из загадок, созданных природой. Не случайно великие ученые называли его самым интересным органическим веществом и исходной точкой жизни.

Природные источники  хлорофилла — зеленые целебные  растения трансформируют световую энергию солнца в органические вещества.

Этот процесс (фотосинтез) идет с поглощением углекислого газа и выделением кислорода, без которого невозможна жизнь на земле.

Огромная  фабрика растений создает для людей миллиарды тонн органических веществ (крахмал, белок, сахар), в которых сконцентрирована солнечная энергия. Хлорофилл обладает необыкновенными свойствами омоложения человеческого организма, замедляя признаки старения. Читайте, целебные свойства хлорофилла.

В природе существует несколько видов хлорофилла, а вот хлорофилл «a» и хлорофилл «b» присутствуют  только в зеленых растениях.

Подобно каротиноидам, oни не растворяются в вoде,  только в органических растворителях.

Немного отличаются по цвету, хлорофилл «а» с сине-зеленым оттенком, хлорофилл «b» имеет желто-зеленую окраску и его содержание в зеленых листьях в три раза меньше, чем хлорофилла «а».

Все растения отличаются по содержанию хлорофилла в листьях, его количество зависит от вида и сорта растения, может изменяться от интенсивности освещения, условий произрастания, питания, возраста растений и листьев.

Ученые отмечают, что в неблагоприятных экологических зонах, например в лесопосадках близ дорог или рядом с заводами, концентрация пигментов хлорофилла в зеленых листьях растений резко падает. Зеленых пигментов содержится гораздо больше в молоденьких листьях, к концу лета, их число становится меньшим. Вот некоторые источники  хлорофилла, вполне доступные для употребления:

Брокколи

В перерасчете на сухо вещество содержит в  1 кг — от 8 до 12 г хлорофилла. Считается королевой среди всех видов капусты. Ее сочная зелень содержит целый комплекс целебных витаминов и микроэлементов. Специалисты утверждают, что по количеству сoдержащихся в ней витаминoв А, Е, В, РР, К, U, С она не уступает цитрусовым, особенно по витамину С.

Микроэлементы капусты оказывают поддержку работы сердца и сосудов, пищеварения (особенно кишечника), тормозят образование раковых клеток. Брокколи содержит витамин красоты бета-каротин, полезные аминокислоты, которые способствуют выработке эндорфина — гормона счастья.

По количеству белка ее сравнивают с белком куриного яйца, но не содержащим холестерин, поэтому она так полезна сердечникам.

Клетчатка брокколи  мягко очищает кишечник, активирует работу печени по выделению желчи, систематическое употребление капусты и ее сока восстанавливает поврежденные клетки и ткани организма. Хорошо выводит шлаки и яды из организма, считается диетическим продуктом питания.

Зеленые ростки ячменя, пшеницы, овса

Относятся к основным источникам хлорофилла, в перерасчете на сухое вещество содержат чуть меньшее количество хлорофилла: 7 г на один килограмм. Злаки употребляли еще в древности и заслуженно считали их продуктами здоровья и энергии жизни, теперь их называют по модному: суперфуд долголетия.

Они в процессе роста совершенно не накапливают в себе токсические вещества, полностью всасываются кишечника, совершенно не вызывая в нем брожения.

Для поддержания отличного самочувствия и тонуса организма в сутки требуется всего лишь — 30 мл сока злаковых. Для профилактики заболеваний в период эпидемий и повышения иммунитета необходимо — 60 мл сока витграсс для здоровья.

А для лечения хронических заболеваний и очищения организма от ядoв, шлакoв и токсинoв, в день нужно выпивать до 100 мл сока или съедать перемолотой зелени злаков.

Люцерна

Считается одним из самых богатых источников по содержанию хлорофилла. В перерасчете на сухое вещество, в одном килограмме она содержит от 2 до 4 г хлорофилла. В одних странах она считается кормовой травой, в других, как ценнейшее целебное растение.

Человек может употреблять в пищу только молоденькие побеги люцерны и листья, ведь наш организм не приспособлен перерабатывать грубую клетчатку, в сравнении со жвачными животными.

В настоящее время разработаны современные методики, способные выделять жидкий хлорофилл из люцерны в промышленных объемах.  Это растение имеет мощную корневую систему до 10 м в длину, которыми всасывает питательные вещества с большой глубины.

Все другие растения имеют поверхностные корни и питание получают с поверхностных истощенных слоев почвы. Поэтому по содержанию  целебных веществ люцерна гораздо превосходит другие растения.

Крапива

Особенно молодые побеги содержат в перерасчете на сухое вещество 6-7,5 г хлорофилла на один  кг. зелени. В ней сконцентрировано огромное количество ценных веществ для здоровья человека, благодаря которым укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, нормализуется обмен веществ.

Поэтому ее используют в качестве профилактики и для лечения многих заболеваний: желчнокаменной, почечнокаменной, заболеваний печени и желудка, сердца и легких.

Народная медицина, кроме перечисленных заболеваний, использует крапиву для лечения кожных заболеваний, ран, как слабительное, витаминное, общеукрепляющее средство, а так же для косметических целей: укрепление волос и обогащение  кожи и волос витаминами и минералами.

Шпинат

Уникален не только высоким содержанием хлорофилла, но и способностью сохранять все минералы и витамины даже после термической обработки. Содержит в своих листьях большое количество белка и йода, которые необходимы для здоровья. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его для лечения авитаминозов и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Шпинат омолаживает организм, замедляя старение клеток. Снимает воспалительные процессы, регулирует работу нервной системы и щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, полезен гипертоникам, регулирует остроту зрения.

Как и другие растения, богатые хлорофиллом является природным дезодорирующим средством, уничтожающим гнилостные запахи организма, сдерживает образование опухолевых клеток.

Петрушка

Является кладовой хлорофилла. Лидирует по содержанию в листьях витамина С, витамина А, фолиевoй кислoты, необходимoй для формирoвания нервнoй трубки плoда при беременности.

Благотворно влияет на работу кишечника,снижая метеоризм, способствует чистке организма от шлакoв и токсинoв, растворяет и выводит соли из суставов. Помогает устранять симптомы заболеваний мочеполовой системы, глазных  и сосудистых заболеваний.

Морские водоросли спирулина и хлорелла

Морские источники хлорофилла. Спирулину, как целебную водоросль используют как для профилактики болезней, так и для лечения и оздоровления организма. Она является прекрасным средством повышения уровня гемоглобина в крови, ускоряет процесс выздоровления организма, способствует быстрому заживлению ран.

Оперативно действует на восстановление микрофлоры кишечника, повышая механизмы очищения организма от ненужных веществ. Прием спирулины облегчает состояние при любом заболевании. Ежедневный прием этой водоросли останавливает рост метастазов.

Хлорелла — древнейшая водоросль, с огромной питательной ценностью, поскольку  является мощным источником хлорофилла и быстро размножается. Содержит уникальные фитонутриенты, которые обладают редчайшей способностью связывать тяжелые металлы, токсины, радиацию и удалять все это из организма.

Хлорелла имеет щелочной баланс, позволяющий нейтрализовать окислительный стресс в организме, который является причиной всех болезней.

Другие природные источники хлорофилла

Поскольку все зеленые растения и многие знакомые нам овощи содержат хлорофилл, то его ежедневное  употребление, особенно в летний период не является сложным.

Природными источниками хлорофилла является любая зелень, растущая на грядке: лук порей, все зеленые листовые салаты, капуста, ревень, укроп, листья свеклы, листья репки, редьки, мангольд, кинза, сельдерей, топинамбур, кукуруза …

Ранней весной, когда еще посаженная зелень не выросла, можно использовать молодые зеленые листочки березы, осины, ивы, дуба, бука, винограда и других деревьев и кустарников, растущих вокруг. Используйте и дикорастущие травы, любые сорняки, только не ядовитые: одуванчик, подорожник, конотоп, мокрец, лебеда …

Перед употреблением,  зелень растений,  для более максимального усвоения всех содержащихся в них целебных веществ, лучше измельчить в блендере или выжать сок.

Как приготовить витграсс (сок ) вы уже знаете, если вы будете растирать зелень в пюре для употребления, то для достижения оздоравливающего эффекта,  ее потребуется больше.

Если сока необходимо от 30 — 100 мл, то кашицы зеленых растений уже от 100 — 500 мл в день.

Не забывайте, что больше хлорофилла содержится в молодой, сочной зелени, да и усваиваться организмом она будет лучше. При тепловой обработке содержание хлорофилла в растениях резко сокращается, поэтому лучше есть зелень и овощи в сырoм видe, в крайнeм случае, пригoтовленными на пaру.

В зимний период, в качестве природного источника хлорофилла, можно использовать зеленую хвою деревьев, либо выращивать зеленые побеги пшеницы и ячменя на своем подоконнике, как вырастить витграсс.

Еще одной альтернативой являются пищевые добавки с хлорофиллом или жидкий хлорофилл, который готовят из люцерны.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/istochniki-hlorofilla

Сад-лаборатория. Калужская компания усовершенствовала технологию получения саженцев

Зелёная лаборатория. Чем питаются растения?

О том, как в компании «Зеленые линии — Калуга» научились извлекать выгоду из научных разработок, журналу «Агротехника и технологии» рассказали директор направления «Садоводство» Дмитрий Митин и руководитель Лабораторно-питомниководческого центра безвирусных растений Людмила Фролова.

«Зеленые линии — Калуга» (входит в ГК «Союзснаб») занимается производством сельскохозяйственной продукции и имеет три подразделения: Животноводство, Полеводство и Садоводство, рассказывает Дмитрий Митин, директор направления «Садоводство».

Направление, которое он возглавляет, последние 3 года развивается в компании наиболее активно, что связано с ростом спроса на продукцию, произведенную на основе яблока (сухое и жидкое пюре, концентрат сока).

В компании планируют также заняться производством замороженной продукции, яблочных кубиков и долек, а также печеных яблок. Подразделение садоводство имеет Лабораторно-питомниководческий центр безвирусных растений и сады.

Сады организованы как интенсивные и суперинтенсивные, а также традиционный старый сад с уникальными сортами, которые представляют ценность для производства некоторых продуктов переработки, — Антоновкой, Штрейфлинг, Коричным и др.

Суперинтенсивный сад

Площади под садом в компании сейчас составляют 450 га молодых посадок (200 га — плодоносящие, 160 га — молодой неплодоносящий сад и 90 га старый сад). Последние три года установилась тенденция на увеличение площадей, каждый год прибавляется 50-55 га, доволен Дмитрий Митин.

Яблони высаживаются по интенсивной технологии, средняя плотность посадки составляет 1,4-1,7 тыс. деревьев на га, в зависимости от сорта. В то время как на 1 га традиционного сада высаживается всего около 300 плодовых деревьев.

Заложить интенсивный сад в целом дороже, чем обычный, но и прибыльность его несравнимо выше — примерно в 3 раза, отмечает специалист.

Однако на интенсивном садоводстве здесь останавливаться не намереваются. Осенью 2020 года в компании планируют произвести закладку суперинтенсивного сада. Это будет самый северный суперинтенсивный сад в России с плотностью посадок 3 тыс. саженцев на гектар.

Такие сады располагаются в основном на юге России — в Краснодарском и Ставропольском краях, Белгородской, Ростовской областях. отличительная черта таких садов — наличие шпалеры и капельного полива.

Это позволяет обеспечить качественный полив и питание саженцев в саду, особенно в засушливые годы.

«Зеленые линии — Калуга» выращивает практически все сорта, кроме мягких, не поддающихся переработке (например, Белый налив). Основными ранними сортами в компании являются Раннее красное и Елена, их урожайность составляет около 3-5 т/га.

«Эти ранние сорта посажены для того, чтобы к Яблочному Спасу можно было успеть собрать первый урожай, — объясняет Дмитрий Митин. — Основные же сорта — Свежесть, Ветеран, Рождественское, Богатырь, Имант, Поспех, Имрус, Болотовское, Лигол, Веньяминовское, Брянское Золотистое и другие — созревают уже после 15 августа».

60 % выращиваемых яблок идет на переработку, остальные поставляются в сети.

Лаборатория компании начинала с 300 микропрививок в неделю, сейчас их количество доходит до 5-6 тыс.

Питомник для питомников

Помимо прочего компания занимается производством саженцев для питомников (супер-суперэлита, суперэлита, элита).

«Зеленые линии — Калуга» позиционирует себя как питомник для питомников, то есть поставляет в питомники саженцы для закладки маточных насаждений категории Базисные и Сертифицированные.

Исходные формы для закладки маточно-черенкового и маточно-клонового участков получают с применением методов клонального микроразмножения и микропрививки.

«У нас сортовые саженцы стоят от 500 до 1,5 тыс. руб. В Европе стоимость аналогичных саженцев на порядок выше. Удерживать низкую стоимость удается за счет оптимизации всех участков производства, в том числе автоматизации некоторых процессов», — делится Дмитрий Митин.

Один из приемов снижения себестоимости — микропрививка безвирусного сорта на безвирусный подвой, что в дальнейшем сокращает цикл выращивания саженца на 1 год. У европейских частных компаний нет возможности проводить аналогичные исследования из-за слишком дорогой рабочей силы, считает специалист.

«Для европейцев непозволительно отрабатывать технологию за 20 евро/час. Как оказалось, не всегда хорошая оплата труда позволяет продвигать науку на производстве, — делает вывод директор направления «Садоводство» «Зеленые линии — Калуга».

— Очевидным преимуществом нашего посадочного материала, которое обеспечивает лаборатория Центра безвирусных растений, является его чистота, безвирусность и оздоровление, подтверждаемые аккредитованной лабораторией ВНИИКР».

Лабораторные инновации

Лабораторно-питомниководческий центр безвирусных растений вырос из маленькой лаборатории, которая появилась в компании 10 лет назад и выпускала по 3-5 тыс. растений в год, рассказывает его руководитель Людмила Фролова.

Сейчас лаборатория специализируется на производстве оздоровленного посадочного материала как сортовых и подвойных форм яблони, вишни и черешни, так и основных ягодных культур: малины, земляники садовой, объемом до 2 млн микрорастений в год.

Как известно, сорта яблонь в основном имеют высокорослые формы, поэтому деревья выращиваются на определенных подвоях, которые классифицируются по силе роста.

В лаборатории компании «Зеленые линии — Калуга» уделяют внимание полукарликовым подвоям, поскольку считают их оптимальными с точки зрения производительности для северной зоны садоводства.

«Они уменьшают высоту дерева на 40-45 %, и оно вместо 6-8 м, как на семенном подвое, вырастает не выше 4-4,5 м. Благодаря этому посадки получаются более плотными, что положительно сказывается на рентабельности», — замечает специалист.

Также в лаборатории работают с карликовыми подвоями (по сравнению с семенными подвоями они снижают рост дерева до 60-65 %). Такие деревья получаются не выше 3,5 м, плотность их посадки составляет 3 тыс. саженцев на гектар. Однако у карликовых подвоев есть существенный минус — они не держат сами себя и требуют обязательной установки шпалеры.

Помимо этого, их нужно поить и подкармливать, поскольку их корневая система находится в верхнем слое почвы, из-за чего обладает слабой якорностью. Однако эти минусы компенсируются тем, что такие сорта начинают плодоносить уже со второго года, и весь свой потенциал реализуют за короткий период — 20-25 лет.

Именно такая интенсификация производства способна давать наибольшую прибыль, считают в компании.

Помимо этого питомниководческий центр занимается оздоровлением производимых растений. Происходит это следующим образом, рассказывает Людмила Фролова.

Тестируется несколько входящих в работу растений, претендендующих на категорию Исходное, определяется содержание вирусов и микоплазменных форм заболеваний. Если растение «чистое» (без вирусов, микоплазм и др.

патогенов), его вегетативные органы вводятся в культуру — меристема, выделяемая из вегетативной почки, розетки или отпрыска.

Если требуется оздоровление, растения проходят такие процедуры, как термо- и/или хемотерапия как в термокамере, так и через культуру in vitro на специальных селективных средах с противовирусным компонентом. Только после всех этих манипуляций растение тиражируется, укореняется и высаживается в теплицу на адаптацию и доращивание, а затем уже в питомник. Таким образом осуществляется общая технология выращивания саженцев.

Технология микропрививки основана на прививке оздоровленного адаптированного и подрощенного в теплице подвоя. В качестве привоя выступает микрорастение сорта яблони

Метод микропрививки

Ведущие специалисты лаборатории компании «Зеленые линии — Калуга» модернизировали метод микропрививки, который впервые был разработан в советское время В. А. Высоцким в ВСТИСП. Этим методом там производились микропрививки исключительно для научных экспериментов в объеме не более 200 штук в год.

«Мы в соответствии с требованиями времени внесли коррективы в этот метод и оптимизировали его под промышленные объемы производства. Начинали с 300 штук в неделю, затем перешли на 1000. Сейчас делается до 5-6 тыс. микропрививок в неделю, в результате чего мы производим в месяц 20-25 тыс.

растений», — делится Людмила Фролова. Эту технологию отрабатывали очень долго, продолжает она. Нашли немало нюансов, связанных с наступлением зрелости подвоев, внесли коррективы в сроки прививки (в какой фазе лучше прививать с высокой эффективностью).

Кроме того, было установлено, что высота микропрививки и сортоспецифичность влияет на дальнейшее развитие саженца.

Сама эта технология основана на прививке оздоровленного адаптированного и подрощенного в теплице подвоя. В качестве привоя выступает микрорастение сорта яблони.

Таким образом, прививая микрорастение оздоровленного сорта яблони к оздоровленному подвою на столь раннем этапе развития подвоя, мы уменьшаем время процесса получения саженца до возможности высадки в сад на целый год.

Думаем, что данный метод очень пригодится селекционерам: это даст возможность произвести максимальное количество перспективного сорта за короткий период времени для проведения испытаний на Государственных Сортоиспытательных Участках.

Если обычный саженец вырастает в течение трех лет, то оздоровленный с микропрививкой примерно за 1,5-2 года (в зависимости от силы роста и времени, когда растение было привито). В теплицах лаборатории нет привязки к погодным условиям, что позволяет увеличить объемы производства саженцев.

Однако режим адаптации микропривитых саженцев был технологически сложным и длительным. Дело в том, что на процесс адаптации довольно сильно влияют сортовые особенности: какие-то сорта после приживаемости микропрививки требуют периода покоя, какие-то продолжают интенсивно расти. Процент адаптации в самом начале оптимизации этого метода составлял 30-40 %.

Сейчас процент приживаемости удалось поднять до 97. За 4-5 месяцев сортовые саженцы в теплице вырастают от 60 до 120 см, приводит пример Людмила Фролова. По ее словам, в теплице можно вырастить саженец до стандарта разветвленной однолетки по ГОСТу, который разработан на посадочный материал.

В тепличных условиях для саженцев, которые перешли рубеж высоты в 50 см, происходит формирование саженца. Такие саженцы имеют как минимум 3 дополнительных ветви.

Можно назвать только один минус данного метода — трудоемкость самой операции микропрививки. Дело в том, что микрорастения достаточно маленькие (максимум 3 см высоты и 2-3 мм в диаметре), и привить их нелегко.

Такая ювелирная работа получается не у каждого специалиста.

Впрочем, среди сотрудников лаборатории проводился отбор на пригодность к осуществлению таких операций, и сейчас уже сформирована слаженная команда, которая демонстрирует высокие показатели приживаемости микрорастений.

В компании «Зеленые линии — Калуга» планируют дальнейшую оптимизацию производства с помощью научных разработок и применения инновационных технологий для увеличения выпускаемой продукции.

На данный момент ведутся научные разработки в направлении оптимизации технологии клонального микроразмножения (уже отработаны технологии под определенный сортимент плодовых и ягодных культур). Подразделение стремится к автоматизации ручного труда для ускорения многих видов работ.

Ягодными культурами занимается дочерняя компания НПП «Микросад» (участник «Сколково»). Сейчас они начали отрабатывать метод клонального микроразмножения винограда и орехоплодных.

Опыт применения биопрепаратов на садовых культурах

И к обычному подвою, и к привитым саженцам применяется интегрированная система защиты и питания. Биопрепараты и органоминеральные удобрения используются довольно широко, а химия для защиты и питания растений применяется очень редко. В компании «Зеленые линии — Калуга» стремятся к тому, чтобы биологизировать производство. Полностью это сделать пока не получается, потому что на сегодняшний день на рынке выбор качественных биопрепаратов и биологических средств защиты растений ограничен, нет биогербицидов и мало нематоцидов. Поскольку самое главное в биопрепаратах — это заявленная концентрация микроорганизмов, которые имеют пользу для растений, в «Зеленые линии — Калуга» стараются использовать проверенные эффективные биопрепараты, например, производства компании «Агробиотехнология» и «Агроком».

Источник: https://www.agroinvestor.ru/companies/article/31738-sad-laboratoriya/

Почему растения зелёные?

Зелёная лаборатория. Чем питаются растения?

Зелёные растения

Мир флоры разнообразен. Нас окружают цветы, кустарники, деревья, травы множества оттенков, но преобладающим в цветовой гамме является зеленый. Но почему растения зеленые?

Причины зеленого цвета

Растения по праву называют легкими планеты. Перерабатывая вредный углекислый газ, они дарят человечеству и окружающей среде кислород. Этот процесс носит название фотосинтез, а пигмент отвечающий за него – хлорофилл.

Хлорофилл

Именно благодаря молекулам хлорофилла неорганические вещества превращаются в органические. Самым важным из них является кислород, но в то же время в процессе фотосинтеза растениями вырабатываются белки, сахар, углеводы, жиры, крахмал.

Со школьной программы известно, что началом химической реакции является попадание на растение солнечного или искусственного света. Хлорофиллом поглощаются не все световые волны, а лишь определенной длины. Наиболее быстро это происходит от красных до сине-фиолетовых.

Материалы по теме:

Почему много пустоцвета?

Зеленый же растениями не поглощается, а отражается. Именно это видно глазам человека, следовательно, представители флоры вокруг нас имеют зеленый цвет.

Почему именно зеленый цвет?

Свет через призму

Достаточно длительное время ученые бились над вопросом: почему зеленый спектр отражается? В итоге выяснилось, что природа просто не тратит силы зря, потому как этот мельчайшие частички света – фото этого цвета не обладают никакими выдающимися качествами, тогда как синие фотоны – источники полезной энергии, в красных содержится наибольшее количество. Как тут не вспомнить, что ничего в природе не делается просто так.

Откуда в растениях яркие краски?

Биологи с уверенностью говорят о том, что произошли растения от чего-то, похожего на водоросли, а хлорофилл появился под воздействием эволюционных процессов.

В природе же другие цвета изменяются под воздействием света. Когда его становится меньше, листья и стебли начинают отмирать. Хлорофилл, отвечающий за яркий зеленый цвет, распадается.

На смену ему приходят другие пигменты, отвечающие за яркие краски. Красные и желтые листья свидетельствуют о том, что преобладающим стал каротин. За желтый цвет еще отвечает пигмент ксантозин.

Если в растении невозможно найти зеленый цвет, в том «вина» антоцианов.

Материалы по теме:

Почему трава зеленая?

Как открыли фотосинтез?

Открытие процесса преобразования углекислого газа в кислород произошло случайно и было сделано английским химиком Джозефом Пристли. Ученый искал способ очистить «испорченный воздух» (так называли в то время углекислый газ).

И в ходе экспериментов под стеклянный колпак, вместо мыши и свечи, было отправлено растение, которое, вопреки ожиданиям, выжило. Следующим шагом стало подсаживание к цветку в горшке мыши. И чудо произошло – животное не погибло от удушья.

Так был сделан вывод о возможности преобразования углекислого газа в кислород.

Климент Аркадьевич Тимирязев

Большое внимание и много времени роли хлорофила и процессу фотосинтеза посвятил русский естествоиспытатель Климент Аркадьевич Тимирязев. Его главные научные заслуги:

  • доказательство распространения закона сохранения энергии на процесс фотосинтеза, что отрицалось западными исследователями;
  • установления факта участия в фотосинтезе только поглощаемых растением световых лучей.

Работы К.А. Тимирязева заложили прочную основу для учения о превращении воды и углекислого газа в органические полезные вещества под воздействием света.

Сейчас наука шагнула далеко вперед, некоторые исследования претерпели изменения (например, факт разложения световым лучом не углекислого газа, а воды), но можно с уверенностью говорить том, что именно им были изучены азы.

Ознакомиться с трудом ученого позволит книга «Жизнь растения» – это увлекательные и познавательные факты о питании, росте, развитии и размножении зеленых растений.

Материалы по теме:

Как человек окультуривал растения?

Фотосинтез и хлорофил находятся в тесной связи, если говорить о том, почему растения именно зеленого цвета. Световой луч имеет несколько спектров, одни из которых поглощаются и участвуют в химическом процессе преобразования углекислого газа в кислород. Зеленый же отражается и отдает свой цвет листьям и стеблям – и это видно человеческому взору.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-rasteniya-zelyonye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.